publié le 27 mai 2015
Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de responsable de production dans l'industrie alimentaire
13 MARS 2015. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de responsable de production dans l'industrie alimentaire
Le Gouvernement flamand, Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 ;
Vu l'avis de reconnaissance de l' « Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et la Formation), rendu le 30 janvier 2015 ;
Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 18 février 2015 ;
Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;
Après délibération, Arrête :
Article 1er.La qualification professionnelle de responsable de production dans l'industrie alimentaire, insérée au niveau 5 de la structure flamande des certifications, est agréée. La description jointe en annexe au présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.
Art. 2.Le Ministre flamand ayant l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand ayant la politique d'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le ou la concerne, de l'exécution du présent arrêté.
Bruxelles, le 13 mars 2015.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS
Annexe Description de la qualification professionnelle de responsable de production dans l'industrie alimentaire (h/f) (BK0171) visée à l'article 1er. 1. GLOBALEMENT a.Titre « Responsable de production dans l'industrie alimentaire (h/f) » b. Définition « La planification, la coordination et le contrôle des différentes phases du processus de production et la gestion d'une ou plusieurs équipes/divisions de production (compte tenu des directives en matière d'hygiène) afin de garantir un déroulement sans encombre de ce processus de production, de fournir à temps des produits de qualité et de veiller au bien-être des collaborateurs.» c. Niveau 5 d.Année 2015 2. COMPETENCES 2.1 Enumération des compétences ACTIVITES DE BASE o Identifie les caractéristiques de la commande (H250501 - Id 17483-c) - Utilise des systèmes (logiciels) pertinents - Consulte la planification de production et les fiches de production - Evalue la faisabilité de production - Donne aux services concernés un retour sur les résultats - Propose au besoin des adaptations o Associe la commande aux différentes phases de production (N250201 - Id 23737-c) - Détermine les étapes de production les plus efficaces - Vérifie la disponibilité des moyens nécessaires (personnel, matériaux et matériels) - Associe les étapes de production aux moyens disponibles (personnel, matériaux et matériels) - Organise les postes de travail de façon optimale - Détermine le délai de réalisation optimal o Etablit (en concertation) la planification de production et du personnel (co 01327) - Tient compte des aptitudes des collaborateurs - Répartit le travail entre les collaborateurs compte tenu de l'occupation de travail et de la charge de travail - Utilise des (systèmes) logiciels pertinents - Adapte la planification et l'utilisation du personnel en cas de circonstances changeantes - Etablit la planification de production et du personnel o Fait contrôler les matières premières ou les produits et superviser leur destination (H250201 - Id 17642-c, H250501 - Id 1176-c) - Supervise l'application du contrôle selon les lignes directrices - Décide de la destination des matières premières ou des produits après le contrôle o Organise l'approvisionnement du lieu du travail en matières premières, produits, biens de consommation et fait contrôler le stock (H250201 - Id 19089, H250501 - Id 16361-c) - Utilise des (systèmes) logiciels pertinents - Adapte la quantité de produits à commander à la planification et aux vitesses de traitement - Traite les données de la consommation des matériaux o Supervise le processus de production (N250201 - Id 10242) - Surveille les travaux de la division - Veille à l'exécution efficace, correcte et performante de la production - Utilise les machines et le personnel de manière optimale - Corrige au besoin le déroulement du processus de production - Compare les résultats des contrôles aux valeurs guides - Remarque des divergences dans les produits - Vérifie la cause des divergences aux produits - Réagit de manière appropriée en cas de divergences pendant le processus de production - Enregistre (et analyse) les données de production et les corrections - Corrige au besoin le processus de production o Analyse les interruptions dans le déroulement de la production et corrige (H250501 - Id 22345-c) - Vérifie quelles sont les causes des interruptions - Evalue l'impact des interruptions sur la planification de production - Recherche une solution qui ne dérange pas la planification - Utilise un système (logiciel) - Enregistre les interruptions et les signale aux responsables - Tient à jour les données concernant les interruptions dans le déroulement de la production - Adapte l'approche à la priorité des problèmes - Se concerte sur les adaptations du processus de production - Apporte son aide et donne un avis aux collaborateurs en cas de problèmes techniques o Propose des actions d'amélioration et les met en oeuvre (après concertation) (co 01328) - Analyse et synthétise les données enregistrées - Rassemble des informations supplémentaires - Formule une conclusion en fonction de l'optimisation du processus de production - Evalue les actions d'amélioration avec le responsable et/ou les personnes concernées - Met les actions d'amélioration en oeuvre (après concertation) - Utilise un système (logiciel) o Coordonne en planifie les travaux d'entretien selon les exigences de production (H250201 - Id 19181, H250501 - Id 19181-c) - Contrôle l'application des schémas d'entretien - Remarque les divergences et interruptions et la nécessité d'un entretien préventif et correctif - Remarque la nécessité de remplacement des machines - Fait au besoin appel au service d'entretien - Echange des informations techniques - Fait effectuer des réparations, des réglages ou des ajustements spécifiques des machines o Veille au respect des prescriptions en matière d'hygiène, de sécurité et de qualité (N250201 - Id 13895, H250501 - Id 18165-c) - Veille à l'adaptation d'une position ergonomique de tous les employés - Veille à l'application des prescriptions de sécurité et des procédures de travail - Explique les règles et les conventions de l'organisation - Apprend aux collaborateurs à travailler conformément aux règles d'hygiène, de sécurité, d'environnement et de qualité - Analyse, conjointement avec un spécialiste, si des adaptations doivent être apportées dans la division - Suit la mise en oeuvre de ces adaptations o Sensibilise l'équipe sur la réglementation et la qualité (H250501 - Id 13915, H250201 - Id 19197) - Développe en permanence sa propre expertise - Explique les règles et les accords de l'organisation - Fait des démonstrations du fonctionnement des matériels - Contrôle et veille à l'exécution des tâches - Contrôle et veille à l'exécution spécialisée du travail - Donne au besoin des explications complémentaires - Stimule les collaborateurs à fournir un travail de qualité dans le délai prévu o Suit et contrôle les activités et la gestion administrative du personnel (H250501 - Id 18148) - Utilise un système (logiciel) - Tient les données du personnel à jour dans le cadre de la production - Accueille et encadre les nouveaux collaborateurs - Instruit les collaborateurs sur l'utilisation des machines - Donne au besoin des explications complémentaires - Encadre les collaborateurs lors d'une formation ou de nouvelles tâches - Ecoute les propositions et questions des collaborateurs - Stimule les collaborateurs à la réalisation d'une bonne ambiance de travail et d'équipe - Remarque les besoins en formation et en développement o Collabore à la politique de prévention de l'entreprise (N250201 - Id 419) - Contribue activement au plan de prévention global et au plan d'action annuel - Evalue la proposition d'achat de moyens de protection collectifs et personnels - Intervient de manière adéquate en cas de situations à risque et d'accidents o Donne des conseils lors de la prise de décisions sur les investissements et les dépenses de la ou des propres divisions (N250201 - Id 32662-c) - Donne des conseils lors de l'adjudication des budgets aux diverses activités et nécessités de production - Détermine les priorités concernant l'adjudication des frais de la ou des propres divisions - Emet des propositions quant à l'achat de nouvelles machines en concertation avec le directeur financier ACTIVITES SPECIFIQUES o Effectue un contrôle (visuel) du produit (Id 17994-c) - Remarque les divergences dans les produits - Prélève des échantillons des produits - Procède à des contrôles visuels et dimensionnels routiniers ou à des analyses chimiques simples des matières premières, produits intermédiaires et produits finis - Compare les résultats avec les critères de qualité stricts - Adapte les paramètres sur la base de ces contrôles o Respecte des prescriptions strictes en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (co 01329) - Applique la législation relative à l'hygiène - Respecte la réglementation relative à la sécurité alimentaire (autocontrôle, traçabilité...) - Tient compte des points de contrôle critiques (PCC - Critical Control Points) et des points d'attention (PDA) - Porte des vêtements spécifiques (filet pour cheveux, cache-poussière, pas de bijoux ni de perçages...) Nettoie et désinfecte les machines et matériaux conformément aux lignes directrices - Sait régler une machine pour nettoyage automatique (CIP - Cleaning in Place) - Signale toute situation susceptible d'impliquer un danger pour l'environnement et la sécurité (alimentaire) et intervient 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteur 2.2.1 Connaissances Génériques - Connaissances de base de l'administration du personnel - Connaissances de base de la législation sociale - Connaissances de base de la loi sur le bien-être - Connaissances de base de l'ergonomie - Connaissances de base de l'automatisation - Connaissances de base de la chimie - Connaissances de base de la mécanique - Connaissances de base de l'électromécanique - Connaissances de base de l'hydraulique - Connaissances de base de la pneumatique - Connaissances des normes de qualité - Connaissances de la réglementation et des normes en matière d'hygiène, de sécurité et de l'environnement - Connaissances du fonctionnement quotidien de la division de production - Connaissances de l'analyse du travail - Connaissances des techniques d'organisation - Connaissances des techniques de planification - Connaissances des techniques de production - Connaissances des machines de production - Connaissances de méthodes de gestion des biens de production - Connaissances du dessin technique (conception, numéros de référence, normalisation...) - Connaissances de modalités d'entretien - Connaissances de l'entretien préventif et curatif - Connaissances de la gestion des stocks - Connaissances de la communication commerciale - Connaissances de techniques d'achat - Connaissances des techniques de négociation - Connaissances de méthodes de résolution de problèmes - Connaissances de l'analyse statistique - Connaissances de méthodes d'analyse des risques - Connaissances de l'utilisation d'un ordinateur (logiciel : progiciels administratifs, systèmes de planification et de gestion de données) - Connaissances de techniques de gestion d'une équipe - Connaissances de procédures administratives et d'exigences formelles - Connaissances de la gestion des coûts et de modèles budgétaires - Connaissances de l'anglais, du français et de l'allemand (connaissances fonctionnelles : pouvoir lire et comprendre les instructions pour les machines, pouvoir communiquer) Spécifiques - Connaissances de base de systèmes de gestion de la qualité - Connaissances d'échantillonnage - Connaissances du produit fabriqué - Connaissances de la réglementation en matière d'hygiène - Connaissances de systèmes de sécurité alimentaire et d'autocontrôle en fonction de la propre production (HACCP, IFS, BRC...1) - Connaissances des points de contrôle critiques (PCC) et des points d'attention (PDA) - Connaissances de différentes techniques de nettoyage - Connaissances de la technologie des denrées alimentaires (composants des denrées alimentaires, additifs, micro-organismes, allergènes,... toujours en fonction des matières à transformer) - Connaissances de techniques de conservation et d'emballages (toujours en fonction de la propre production) - Connaissances de différentes techniques de mesure de la viscosité, du degré d'acidité, de la masse,... (toujours en fonction des produits à transformer) - Connaissances du système SMED (Single-Minute Exchange of Die), soit le système de modification rapide des réglages des machines 2.2.2 Aptitudes Aptitudes cognitives Génériques - Pouvoir utiliser des systèmes (logiciels) pertinents - Pouvoir consulter la planification de production et les fiches de production - Pouvoir vérifier la disponibilité des moyens nécessaires - Pouvoir lier les étapes de production aux moyens disponibles (personnel, matériaux et matériels) et déterminer le délai de réalisation optimal - Pouvoir organiser les postes de travail de manière optimale - Pouvoir répartir le travail entre les collaborateurs compte tenu de leurs aptitudes, de l'occupation de travail et de la charge de travail - Pouvoir établir la planification de la production et du personnel - Pouvoir superviser, selon les lignes directrices, l'application du contrôle - Pouvoir décider, après contrôle, de la destination des matières premières ou des produits - Pouvoir adapter la quantité de produits à commander à la planification et aux vitesses de traitement - Pouvoir traiter les données relatives à la consommation de matières - Pouvoir surveiller les travaux dans la division - Pouvoir veiller à l'exécution efficace, correcte et performante de la production - Pouvoir comparer les résultats des contrôles avec les valeurs guides et remarquer des déviations aux produits - Pouvoir tenir à jour les données concernant les interruptions dans le déroulement de la production - Pouvoir se concerter sur les adaptations du processus de production - Pouvoir apporter d'aide aux collaborateurs en cas de problèmes techniques et formuler un avis - Pouvoir analyser et synthétiser les données enregistrées - Pouvoir formuler une conclusion en fonction de l'optimisation du processus de production - Pouvoir évaluer les actions d'amélioration avec le responsable et/ou les personnes concernées - Pouvoir mettre en pratique (après concertation) des actions d'amélioration - Pouvoir contrôler l'exécution des schémas d'entretien - Pouvoir remarquer la nécessité de remplacement de machines, les divergences, les interruptions et la nécessité d'un entretien préventif et correctif - Pouvoir échanger des informations techniques avec le service d'entretien - Pouvoir faire effectuer des réparations, réglages et ajustements spécifiques des machines - Pouvoir veiller à l'application des prescriptions en matière de sécurité et des modes opératoires - Pouvoir apprendre aux collaborateurs à travailler conformément aux règles et aux conventions de l'organisation et selon les règles en matière d'hygiène, de sécurité, d'environnement et de qualité - Pouvoir vérifier, conjointement avec un spécialiste, si des adaptations doivent être apportées dans la division - Pouvoir suivre la mise en oeuvre de ces adaptations - Pouvoir développer de façon permanente la propre expertise - Pouvoir contrôler et superviser à l'exécution des missions et l'exécution spécialisée du travail - Pouvoir stimuler les collaborateurs à fournir un travail de qualité dans le délai prévu - Pouvoir tenir à jour les données du personnel dans le cadre de la production - Pouvoir accueillir et encadrer les nouveaux collaborateurs - Pouvoir instruire les collaborateurs sur l'utilisation des machines - Pouvoir stimuler les collaborateurs à la réalisation d'une bonne ambiance de travail et d'une formation d'équipe - Pouvoir remarquer des besoins en formation et en développement - Pouvoir contribuer activement au plan de prévention global et au plan d'action annuel - Pouvoir évaluer la proposition d'achat de moyens de protection collectifs et personnels - Pouvoir donner des conseils lors de l'adjudication des budgets aux diverses activités et nécessités de production - Pouvoir déterminer les priorités en ce qui concerne l'adjudication des frais de la ou des propres divisions - Pouvoir faire des suggestions quant à l'achat de nouvelles machines en concertation avec le directeur financier Spécifiques - Pouvoir respecter à la lettre les prescriptions en matière d'hygiène - Pouvoir respecter à la lettre des systèmes de gestion de la qualité - Pouvoir respecter à la lettre des prescriptions de sécurité alimentaire - Pouvoir prélever des échantillons des produits alimentaires - Pouvoir procéder à des contrôles visuels et dimensionnels routiniers ou à des analyses chimiques simples des matières premières, des produits intermédiaires et des produits finis - Pouvoir ajuster des paramètres sur la base de contrôles - Pouvoir nettoyer et désinfecter les machines et les matériaux selon les lignes directrices Aptitudes de résolution de problèmes Génériques - Pouvoir évaluer la faisabilité de production - Pouvoir proposer des adaptations - Pouvoir déterminer les étapes de production les plus efficaces - Pouvoir adapter la planification et l'utilisation du personnel en cas de circonstances changeantes - Pouvoir utiliser les machines et le personnel de façon optimale - Pouvoir rectifier au besoin le déroulement du processus de production - Pouvoir réagir de manière appropriée en cas de divergences dans le processus de production - Pouvoir vérifier la cause des divergences aux produits - Pouvoir enregistrer et analyser les données de production et les rectifier au besoin - Pouvoir vérifier les causes des interruptions - Pouvoir évaluer l'effet des interruptions sur la planification de production - Pouvoir rechercher une solution qui ne dérange pas la planification - Pouvoir adapter l'approche à la priorité des problèmes - Pouvoir agir de manière adéquate en cas de situations à risque et d'accidents Spécifiques - Pouvoir réagir avec précision en cas de présomption de problèmes sur le plan de la sécurité alimentaire - Pouvoir réagir avec précision en cas de présomption de problèmes sur le plan de la production alimentaire Aptitudes motrices Génériques - Pouvoir faire une démonstration du fonctionnement des matériels (au moyen de matériaux visuels, ...) 2.2.3 Contexte Contexte d'environnement Générique - Cette profession est exercée dans des entreprises de production - Elle peut également être exercée au sein d'équipes, pendant le week-end, les jours fériés ou la nuit - L'activité varie en fonction de la taille et du degré d'automatisation de l'entreprise - Le responsable de production passe une bonne partie de son temps dans la zone de production, à côté de la ligne de production, et éventuellement parmi des écrans ou des panneaux de contrôle, où les caractéristiques des matières premières et le processus de production peuvent être déterminants pour les conditions ambiantes de la zone de production - Le port d'équipements de protection individuelle est requis - Les produits traités et la nature des actes exécutés peuvent différer - Dans les secteurs concernés, des prescriptions en matière d'hygiène, d'environnement et de sécurité s'appliquent - Le professionnel doit adopter une attitude flexible (également en ce qui concerne les temps de travail) et polyvalente lors de l'exécution de ses travaux Spécifique - Les activités peuvent être exercées dans un environnement où règne une température élevée ou basse, dans un environnement humide, dans un environnement très bruyant - Le port d'équipements de protection hygiénique est requis (filet pour cheveux, tablier, ...) - Le respect des prescriptions en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène est crucial Contexte d'action Générique - Communique efficacement avec l'équipe - Veille au respect des prescriptions de sécurité et d'environnement lors de l'utilisation de matières premières et de produits - Gère les matières premières et les produits de manière économique et écologique - Porte une attention permanente à la qualité du processus de production et du produit fini - Veille au planning pour la réalisation du processus de production - Se soucie des conditions de travail des collaborateurs et les optimise - Le professionnel veille à la sécurité et à la propreté du lieu de travail et prévoit des instructions de sécurité pour les machines - Une certaine résistance au stress est nécessaire dans cette profession - Outre les tâches administratives, cet emploi requiert la présence sur le lieu de travail Spécifique - Accorde une attention permanente à la sécurité alimentaire et à l'hygiène 2.2.4 Autonomie - Fait preuve d'autonomie pour le démarrage, la coordination, la planification, le contrôle et l'ajustement des différentes phases du processus de production et du pilotage d'une ou plusieurs équipes/divisions de production - Est tenu par des missions, des prescriptions en matière de qualité, de sécurité, d'hygiène et d'environnement, la commande de production, les caractéristiques des matières premières et des procédures de rapportage - Fait appel au technicien (d'entretien) pour des interruptions, des interventions techniques et des services d'entretien, à des services de soutien (administration, comptabilité,...), au conseiller en prévention pour le développement de la politique de prévention et à des opérateurs et des collaborateurs pour l'exécution de la production. 2.2.5 Responsabilité Générique - Caractéristiques identifiées de la commande - Commande liée aux différentes phases de production - Planification de production et du personnel établie - Matières premières ou produits contrôlés et une destination supervisée - Approvisionnement organisé et contrôlé du lieu du travail en matières premières, en produits, en biens de consommation - Processus de production supervisé - Interruptions analysées et un processus de production ajusté - Actions d'amélioration proposées et mises en oeuvre - Travaux d'entretien coordonnés et prévus selon les exigences de production - Prescriptions en matière d'hygiène, de sécurité et de qualité respectées - Equipe sensibilisée - Gestion administrative du personnel suivie - Politique de prévention appuyée de l'entreprise - Décisions conseillées concernant les investissements et les dépenses de la ou des propres divisions Spécifique - Produits de qualité conformes aux prescriptions de sécurité alimentaire 2.3 Attestations requises 2.3.1 Attestations légales Attestation médicale pour le travail dans un environnement de production d'alimentation Vu pour être annexé à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 mars 2015 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de responsable de production industrie alimentaire.
Bruxelles, le 13 mars 2015.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS _______ Note 1 HACCP : Hazard Analysis and Critical Control Points (analyse des risques et points critiques pour leur maîtrise ; IFS : International Food Standard (normes alimentaires internationales ; BRC : British Retail Consortium (consortium britannique des ventes).