publié le 11 janvier 2013
Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 10 novembre 2005 relatif aux rétributions visées à l'article 5 de la loi du 9 décembre 2004 portant financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire
20 DECEMBRE 2012. - Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 10 novembre 2005 relatif aux rétributions visées à l'article 5 de la loi du 9 décembre 2004Documents pertinents retrouvés type loi prom. 09/12/2004 pub. 17/01/2005 numac 2004022975 source service public federal sante publique, securite de la chaine alimentaire et environnement Loi relative au financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire fermer portant financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire
ALBERT II, Roi des Belges, A tous, présents et à venir, Salut.
Vu la loi du 9 décembre 2004Documents pertinents retrouvés type loi prom. 09/12/2004 pub. 17/01/2005 numac 2004022975 source service public federal sante publique, securite de la chaine alimentaire et environnement Loi relative au financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire fermer portant financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire, l'article 5, § 1er;
Vu l'arrêté royal du 10 novembre 2005 relatif aux rétributions visées à l'article 5 de la loi du 9 décembre 2004Documents pertinents retrouvés type loi prom. 09/12/2004 pub. 17/01/2005 numac 2004022975 source service public federal sante publique, securite de la chaine alimentaire et environnement Loi relative au financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire fermer portant financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire;
Vu l'avis de l'Inspecteur des Finances, donné le 9 novembre 2011;
Vu l'accord du Ministre du Budget, donné le 6 avril 2012;
Vu la concertation entre les Gouvernements régionaux et l'Autorité fédérale le 2 avril 2012;
Vu l'avis du Comité consultatif de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire, donné le 28 septembre 2011;
Vu l'avis n° 51.413/3 du Conseil d'Etat, donné le 5 juin 2012, en application de l'article 84, § 1er, alinéa 1er, 1°, des lois coordonnées sur le Conseil d'Etat, coordonnées le 12 janvier 1973;
Sur proposition de la Ministre de l'Agriculture et de l'avis de nos Ministres qui en ont délibéré en Conseil, Nous avons arrêté et arrêtons :
Article 1er.A l'article 1er, il y a lieu d'ajouter : § 2. Autres définitions Analyse couplée : méthode d'analyse fournissant le résultat de deux ou plusieurs paramètres.
Art. 2.L'article 3, § 2 est remplacé par ce qui suit : « Le coût des analyses de laboratoires effectuées par les laboratoires de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire est fixé dans l'annexe 6.
Dans le cadre d'analyses couplées, les coûts de celles-ci ne sont pas cumulés mais ramenés au coût unique d'une analyse tel que fixé dans l'annexe 6.
Si un opérateur demande le résultat d'une analyse en urgence, le coût des analyses est fixé à 1,5 fois du prix fixé à l'annexe 6 ».
Art. 3.Le ministre qui a la sécurité de la chaîne alimentaire dans ses attributions est chargé de l'exécution du présent arrêté.
Donné à Bruxelles, le 20 décembre 2012.
ALBERT Par le Roi : La Ministre de l'Agriculture, Mme S. LARUELLE
ANNEXE
1
Matières premières pour l'agriculture
Prix en EUR
1.1.
Engrais et amendements du sol
1.1.1
Dosages
1.1.1.1
Acide urique
90,00
1.1.1.2
Azote ammoniacal
20,00
1.1.1.3
Azote dans l'urée enrobée de soufre
77,00
1.1.1.4
Azote nitrique
20,00
1.1.1.5
Azote organique
95,00
1.1.1.6
Azote organique soluble dans la pepsine en milieu chlorhydrique
20,00
1.1.1.7
Azote provenant de l'isobutylidènediurée (IBDU)
140,00
1.1.1.8
Azote provenant de l'urée formaldéhyde
196,00
1.1.1.9
Azote total
35,00
1.1.1.10
Azote uréique
20,00
1.1.1.11
Biuret
93,00
1.1.1.12
Bore soluble dans l'eau
32,00
1.1.1.13
Calcium extractible
32,00
1.1.1.14
Chlore des chlorures
25,00
1.1.1.15
Chlorures
25,00
1.1.1.16
Cobalt soluble dans l'eau
32,00
1.1.1.17
Cuivre soluble dans l'eau
32,00
1.1.1.18
Fer soluble dans l'eau
32,00
1.1.1.19
Magnésium extractible
32,00
1.1.1.20
Magnésium soluble dans l'eau
32,00
1.1.1.21
Magnésium total
32,00
1.1.1.22
Manganèse soluble dans l'eau
32,00
1.1.1.23
Molybdène soluble dans l'eau
32,00
1.1.1.24
Oxyde de calcium
32,00
1.1.1.25
Oxyde de magnésium
32,00
1.1.1.26
Oxyde de potassium
32,00
1.1.1.27
Oxyde de silicium
32,00
1.1.1.28
Oxyde de silicium réversible soluble (du total)
30,00
1.1.1.39
Oxyde de sodium
32,00
1.1.1.30
Phosphore
32,00
1.1.1.31
Phosphore extractible
32,00
1.1.1.32
Phosphore soluble dans l'acide citrique 2 % et dans le citrate d'ammonium alcalin (Petermann)
40,00
1.1.1.33
Phosphore soluble dans l'acide citrique 2 %
40,00
1.1.1.34
Phosphore soluble dans l'acide formique 2 %
40,00
1.1.1.35
Phosphore soluble dans le citrate d'ammonium alcalin (Joulie)
40,00
1.1.1.36
Phosphore soluble dans le citrate d'ammonium alcalin (Petermann) à 65° C
40,00
1.1.1.37
Phosphore soluble dans le citrate d'ammonium alcalin (Petermann) à température ambiante
40,00
1.1.1.38
Phosphore soluble dans le citrate d'ammonium neutre
40,00
1.1.1.39
Phosphore soluble dans les acides minéraux
40,00
1.1.1.40
Phosphore total par gravimétrie
91,00
1.1.1.41
Potassium extractible
32,00
1.1.1.42
Potassium soluble dans l'eau
32,00
1.1.1.43
Potassium total
32,00
1.1.1.44
Silicium
32,00
1.1.1.45
Sodium soluble dans l'eau
32,00
1.1.1.46
Soufre élémentaire
32,00
1.1.1.47
Soufre soluble dans l'eau, présent sous forme de sulfates
94,00
1.1.1.48
Soufre total, sous forme de sulfates
32,00
1.1.1.49
Zinc soluble dans l'eau
32,00
1.1.1.50
Un des oligoéléments, total ou soluble dans l'eau : bore, cobalt, cuivre, fer, manganèse, molybdène, zinc
32,00
1.1.1.51
Un des éléments : aluminium, cadmium, chrome, nickel, plomb, argent, vanadium
32,00
1.1.1.52
Arsenic, par HG-AAS
27,00
1.1.1.53
Arsenic, par ICP-OES
32,00
1.1.1.54
Sélénium, par HG-AAS
27,00
1.1.1.55
Sélénium, par ICP-OES
32,00
1.1.1.56
Mercure, par VF-AAS
27,00
1.1.1.57
Mercure, par AMA
32,00
1.1.1.58
PCB 'dioxine-like' via bioassay
120,00
1.1.1.59
PCB 'non dioxine-like'
120,00
1.1.1.60
PCDD/PCDF via bioassay
120,00
1.1.2
Déterminations
1.1.2.1
Capacité d'absorption d'eau après séchage
93,00
1.1.2.2
Conductivité
25,00
1.1.2.3
Conductivité électrique spécifique
18,00
1.1.2.4
Degré de maturation
20,00
1.1.2.5
Densité
20,00
1.1.2.6
Equivalent base
256,00
1.1.2.7
Finesse (compost) tamis 40 mm
10,00
1.1.2.8
Finesse par tamisage à sec
20,00
1.1.2.9
Finesse par tamisage humide
20,00
1.1.2.10
Fraction organique/fraction minérale
9,00
1.1.2.11
Granulométrie, par fraction
7,00
1.1.2.12
Impuretés (compost)
20,00
1.1.2.13
Matière organique
25,00
1.1.2.14
Matière sèche
24,00
1.1.2.15
Matière organique dans la matière sèche
25,00
1.1.2.16
Degré de décomposition
65,00
1.1.2.17
Résidu de calcination
25,00
1.1.2.18
pH (eau)
15,00
1.1.2.19
Pourcentage de granulés enrobés dans un bulkblending
78,00
1.1.2.20
Relation C/N
15,00
1.1.2.21
Teneur en humidité
24,00
1.1.2.22
Valeur neutralisante
25,00
1.1.2.23
Pierrailles > 5 mm (dans un compost)
20,00
1.1.2.24
Inhibition de croissance (compost)
20,00
1.1.2.25
Pouvoir germinatif (compost)
20,00
1.1.3
Chélatants
1.1.3.1
Dosage d'agents chélatants : DTPA, EDDHA, EDDHMA, EDTA, HEDTA
20,00
1.1.3.2
Dosage d'agents chélatants : meso o-o EDDHA, rac o-o EDDHMA
50,00
1.1.3.3
Degré de chélatation
30,00
1.1.4
Microbiologie
1.1.4.1
Dénombrement des Bacillus spp.
20,00
1.2
Substances destinées à l'alimentation des animaux
1.2.1
Qualités substantielles
1.2.1.1
Amidon
35,00
1.2.1.2
Calcium
32,00
1.2.1.3
Cellulose brute
45,00
1.2.1.4
Cendres brutes
25,00
1.2.1.5
Cendres insolubles dans l'HCl
30,00
1.2.1.7
Chlorures
25,00
1.2.1.8
Magnésium
32,00
1.2.1.9
Matière grasse brute
40,00
1.2.1.10
Matière sèche
20,00
1.2.1.11
Protéine brute
30,00
1.2.1.12
Sodium
32,00
1.2.1.13
Soufre
32,00
1.2.1.14
Sucres totaux
35,00
1.2.1.15
Teneur en humidité, par gravimétrie
20,00
1.2.2
Graisses
1.2.2.1
Triglycérides polymérisés
112,00
1.2.2.2
Impuretés
85,00
1.2.3
Marqueur
1.2.3.1
GTH
115,00
1.2.4
Vitamines et pro-vitamines
1.2.4.1
Bêta carotène
100,00
1.2.4.2
Choline
100,00
1.2.4.3
Vitamine A (rétinol)
105,00
1.2.4.4
Vitamine B1 (thiamine)
105,00
1.2.4.5
Vitamine B11 (acide folique)
105,00
1.2.4.6
Vitamine B12 (cyanocobalamine)
105,00
1.2.4.7
Vitamine B2 (riboflavine)
105,00
1.2.4.8
Vitamine B3 (niacine, PP)
105,00
1.2.4.9
Vitamine B5 (acide pantothénique)
105,00
1.2.4.10
Vitamine B6 (pyridoxine)
105,00
1.2.4.11
Vitamine B8 (biotine)
110,00
1.2.4.12
Vitamine C (acide ascorbique)
105,00
1.2.4.13
Vitamine D2 (ergocalciférol)
130,00
1.2.4.14
Vitamine D3 (cholécalciférol)
130,00
1.2.4.15
Vitamine E (alpha tocophérol)
105,00
1.2.4.16
Vitamine K3 (menadione)
105,00
1.2.5
Antibiotiques
1.2.5.1
Aminoglycosides, par diffusion en gélose
90,00
1.2.5.1.1
Apramycine
1.2.5.2
Lincosamides, par diffusion en gélose
90,00
1.2.5.2.1
Lincomycine
1.2.5.3
Macrolides, par HPLC-DAD
90,00
1.2.5.3.1
Tilmicosine
1.2.5.4
Sulfonamides, par LC-MS/MS
125,00
1.2.5.5
Sulfonamides, par HPLC-DAD
95,00
1.2.5.6
Pénicillines, par HPLC-DAD
90,00
1.2.5.6.1
Amoxicilline
1.2.5.6.2
Ampicilline
1.2.5.7
Tétracyclines, par HPLC-DAD
100,00
1.2.5.7.1
Chlorhydrate de chlortétracycline
1.2.5.7.2
Doxycyline hyclate
1.2.5.7.3
Chlorhydrate d'oxytétracycline
1.2.5.7.4
Tétracycline
1.2.5.8
Autres, par HPLC-DAD
100,00
1.2.5.8.1
Triméthoprime
1.2.5.9
Autres, par diffusion en gélose
90,00
1.2.5.9.1
Avilamycine
1.2.5.9.2
Avoparcine
1.2.5.9.3
Bacitracine
1.2.5.9.4
Flavophospholipol
1.2.5.9.5
Sulfate de colistine
1.2.5.9.6
Tylosine
1.2.5.9.7
Virginiamycine
1.2.5.10
Chloramphénicol
1.2.5.10.1
par ELISA
35,00
1.2.5.10.2
par LC-MS/MS
125,00
1.2.5.11
Nitrofuranes par LC-MS/MS
125,00
1.2.6
Facteurs de croissance
1.2.6.1
Carbadox, olaquindox
95,00
1.2.7
Coccidiostatiques et autres substances analogues
1.2.7.1
Acetylisovaleryltylosine, par HPLC-DAD
95,00
1.2.7.2
Amprolium, par HPLC-DAD
95,00
1.2.7.3
Arprinocide, par UPLC-DAD
95,00
1.2.7.4
Décoquinate, par HPLC-Fluorescence
95,00
1.2.7.5
Diclazuril, par HPLC-DAD
95,00
1.2.7.6
Diclazuril, par LC-MSn
150,00
1.2.7.7
Dinitolmide, par HPLC-DAD
95,00
1.2.7.8
Fumarate de tiamuline, par HPLC-DAD
95,00
1.2.7.9
Halofuginone, par HPLC-DAD
90,00
1.2.7.10
Halofuginone, par LC-MSn
150,00
1.2.7.11
Lasalocide, par HPLC-Fluorescence
100,00
1.2.7.12
Lasalocide, par LC-MSn
150,00
1.2.7.13
Maduramicine, par HPLC-Fluorescence
95,00
1.2.7.14
Maduramicine, par LC-MSn
150,00
1.2.7.15
Métichlorpindol, par HPLC-DAD
95,00
1.2.7.16
Métichlorpindol, par UPLC-DAD
100,00
1.2.7.17
Monensine, par HPLC-DAD
100,00
1.2.7.18
Monensine, par LC-MSn
150,00
1.2.7.19
Monensine, par turbidimétrie
100,00
1.2.7.20
Narasine, par HPLC-DAD
100,00
1.2.7.21
Narasine, par LC-MSn
150,00
1.2.7.22
Narasine, par turbidimétrie
100,00
1.2.7.23
Nicarbazine, par HPLC-DAD
90,00
1.2.7.24
Nicarbazine, par LC-MSn
150,00
1.2.7.25
Nifursol, par HPLC-DAD
95,00
1.2.7.26
Robénidine, par HPLC-DAD
90,00
1.2.7.27
Robénidine, par LC-MSn
150,00
1.2.7.28
Salinomycine, par HPLC-DAD
100,00
1.2.7.29
Salinomycine, par LC-MSn
150,00
1.2.7.30
Salinomycine, par turbidimétrie
100,00
1.2.7.31
Semduramycine, par HPLC-DAD
110,00
1.2.7.32
Semduramycine, par LC-MSn
150,00
1.2.7.33
Valnémuline, par HPLC-Fluorescence
100,00
1.2.8
Nitroimidazoles, par HPLC
95,00
1.2.9
Substances ayant des effets antioxygènes
1.2.9.1
BHA (hydroxyanisole butylé)
100,00
1.2.9.2
BHT (hydroxytoluène butylé)
100,00
1.2.9.3
Ethoxyquine
105,00
1.2.10
Matières colorantes et pigments
1.2.10.1
Canthaxanthine
100,00
1.2.10.2
Xanthophyle
100,00
1.2.11
Recherche et dosages des substances et produits indésirables
1.2.11.1
Un des éléments : bore, cadmium, chrome, cobalt, cuivre, fer, manganèse, molybdène, nickel, plomb, zinc
32,00
1.2.11.2
Arsenic, par ICP-MS
39,00
1.2.11.3
Arsenic, par HG-AAS
27,00
1.2.11.4
Arsenic, par ICP-OES
32,00
1.2.11.5
Fluor
24,00
1.2.11.6
Sélénium, par ICP-MS
39,00
1.2.11.7
Sélénium, par ICP-OES
32,00
1.2.11.8
Mercure, par AMA
32,00
1.2.11.9
Mercure, par ICP-MS
39,00
1.2.11.10
Mercure, par VF-AAS
27,00
1.2.11.11
Brassica juncea
75,00
1.2.11.12
Caféine
95,00
1.2.11.13
Composition des ingrédients
285,00
1.2.11.14
Crotalaria L. spp.
75,00
1.2.11.15
Graines de Datura
75,00
1.2.11.16
Graines de ricin
75,00
1.2.11.17
Acariens et insectes vivants
75,00
1.2.11.18
Semences toxiques de mauvaises herbes
75,00
1.2.11.19
Théobromine
95,00
1.2.11.20
Théophylline
95,00
1.2.11.21
Mélamine
171,00
1.2.11.22
Urée
77,00
1.2.12
PCB et dioxines
1.2.12.1
PCB 'dioxine-like' via bioassay
120,00
1.2.12.2
PCB 'non dioxine-like'
120,00
1.2.12.3
PCDD/PCDF via bioassay
120,00
1.2.13
Hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP)
125,00
1.2.14
Mycotoxines et alcaloïdes
1.2.14.1
Aflatoxines B1, B2, G1 et G2
125,00
1.2.14.2
Alcaloïdes de l'ergot de seigle
125,00
1.2.14.3
Claviceps purpurea (ergot de seigle)
75,00
1.2.14.4
Déoxynivalénone (DON)
125,00
1.2.14.5
Fumonisines B1, B2, B3
125,00
1.2.14.6
Ochratoxine A
125,00
1.2.14.7
Toxines T2 et HT-2
125,00
1.2.14.8
Zéaralenone (mycotoxine)
125,00
1.2.15
Farine animale
1.2.15.1
Farine animale
105,00
1.2.15.2
Farine de poisson
105,00
1.2.16
Pesticides
1.2.16.1
Détermination des résidus de composés organochlorés
120,00
1.2.16.2
Détermination des résidus de composés organophosphorés
173,00
1.2.16.3
Fluméthrine
195,00
1.2.17
Substances à effet hormonal, à effet anti-hormonal, à effet bêta-adrénergique ou à effet stimulateur de production
1.2.17.1
Anabolisants, par LC-MS/MS
200,00
1.2.17.2
Bêta-agonistes, par ELISA
37,20
1.2.17.3
Bêta-agonistes, par LC-MS/MS
150,00
1.2.17.4
Corticostéroïdes, par LC-MS/MS
200,00
1.2.17.5
Stilbènes, par LC-MS/MS
200,00
1.2.17.6
Thyréostatiques, par LC-MS/MS
200,00
1.2.18
Aliments médicamenteux
1.2.18.1
Benzimidazoles, par HPLC-DAD
1.2.18.1.1
Fenbendazole
90,00
1.2.18.1.2
Flubendazole
90,00
1.2.18.1.3
Mébendazole
95,00
1.2.18.2
Paracétamol, par HPLC-DAD
95,00
1.2.18.3
Acide acétylsalicylique, par HPLC-DAD
95,00
1.2.19
Organismes génétiquement modifiés (OGM)
1.2.19.1
Screening
470,00
1.2.19.2
Confirmation, par évènement
260,00
1.2.19.3
Impuretés botaniques (colza), par microscopie
75,00
1.2.19.4
Impuretés botaniques (maïs), par microscopie
75,00
1.2.19.5
Impuretés botaniques (soja), par microscopie
75,00
1.2.20
Microbiologie
1.2.20.1
Dénombrement des entérobactéries
12,50
1.2.20.2
Recherche de Salmonella spp
30,00
1.3
Formulations de pesticides
1.3.1
Acidité/alcalinité - CIPAC MT 191
107,00
1.3.2
Aspect (odeur, couleur, état physique)
68,00
1.3.3
Densité avant tassement/après tassement - CIPAC MT 186
97,00
1.3.4
Densité - CIPAC 3.3.2
97,00
1.3.5
Densité - CIPAC 3.2.1
97,00
1.3.6
Distribution granulométrique (WG) - CIPAC MT 170
154,00
1.3.7
Distribution granulométrique (GR) - CIPAC MT 58.3
154,00
1.3.7
Ecoulement - CIPAC MT 172
87,00
1.3.8
Formation de mousse - CIPAC MT 47.2
97,00
1.3.9
Friabilité et usure (attrition) - CIPAC MT 178
68,00
1.3.10
Mouillabilité - CIPAC MT 53.3
78,00
1.3.11
pH de la dilution à 1% - CIPAC MT 75.3
107,00
1.3.12
pH de la formulation - CIPAC MT 75.3
107,00
1.3.13
Point éclair - CIPAC MT 12
254,00
1.3.14
Spontanéité de la dispersion (SE, EG) - CIPAC MT 180
124,00
1.3.15
Spontanéité de la dispersion par GC (SC, CS, ZC) - CIPAC MT 160, par substance active
787,00
1.3.16
Spontanéité de la dispersion par HPLC (SC, CS, ZC) - CIPAC MT 160, par substance active
766,00
1.3.17
Spontanéité de la dispersion par ICP (SC, CS, ZC) - CIPAC MT 160, par substance active
82,00
1.3.18
Spontanéité de la dispersion par pesée (WG) - CIPAC MT 174
124,00
1.3.19
Spontanéité de la dispersion par titrimétrie (SC, CS, ZC) - CIPAC MT 160
157,00
1.3.20
Stabilité à basse température 7j/0° C - CIPAC MT 39.3
87,00
1.3.21
Stabilité de la dilution (miscibilité) (LS, SL) - CIPAC MT 41
97,00
1.3.22
Stabilité de la dilution (miscibilité) (SS, ST, SG, SP) - CIPAC MT 179
97,00
1.3.23
Tamisage à sec (DP, DS) - CIPAC MT 59.1
87,00
1.3.24
Tamisage à sec - CIPAC MT59.1 avec dosage par HPLC, par substance active
803,00
1.3.25
Tamisage à sec - CIPAC MT59.1 avec dosage par GC, par substance active
824,00
1.3.26
Tamisage à sec - CIPAC MT59.1 avec dosage par ICP, par substance active
122,00
1.3.27
Tamisage à sec - CIPAC MT59.1 avec dosage par titrimétrie, par substance active
394,00
1.3.28
Tamisage à sec - CIPAC MT59.1 avec dosage par électrolyse, par substance active
748,00
1.3.29
Tamisage humide - CIPAC MT 185
87,00
1.3.30
Teneur en poussières - CIPAC MT 171
97,00
1.3.31
Teneur en substance active par électrolyse
661,00
1.3.32
Teneur en substance active par GC, par substance active
737,00
1.3.33
Teneur en substance active par HPLC, par substance active
716,00
1.3.34
Teneur en substance active par ICP, par substance active
32,00
1.3.35
Teneur en substance active, par titrimétrie, par substance active
307,00
1.3.36
Tension superficielle
93,00
1.3.37
Tenue en émulsion - CIPAC MT 36
154,00
1.3.38
Tenue en suspension par ICP - CIPAC MT 184, par substance active
85,00
1.3.39
Tenue en suspension par GC - CIPAC MT 184, par substance active
787,00
1.3.40
Tenue en suspension par HPLC - CIPAC MT 184, par substance active
766,00
1.3.41
Tenue en suspension par titrimétrie - CIPAC MT 184, par substance active
157,00
1.3.42
Vidage - CIPAC MT 148.1
93,00
1.3.43
Viscosité - CIPAC MT 192
176,00
2
Denrées alimentaires
2.1
Additifs
2.1.1
Colorants
2.1.1.1
Vert de leucomalachite
150,00
2.1.1.2
Vert de malachite
150,00
2.1.2
Agents conservateurs
2.1.2.1
Acide benzoïque
119,00
2.1.2.2
Acide lactique
106,00
2.1.2.3
Acide sorbique
119,00
2.1.2.4
Sulfites
119,00
2.1.3
Edulcorants
2.1.3.1
Acésulfame K
121,00
2.1.3.2
Aspartame
121,00
2.1.3.3
Cyclamate
121,00
2.1.3.4
Néotame
121,00
2.1.3.5
Sucralose
121,00
2.2
Vitamines et pro-vitamines
2.2.1
Bêta carotène
100,00
2.2.2
Choline
100,00
2.2.3
Vitamine A (rétinol)
105,00
2.2.4
Vitamine B1 (thiamine)
105,00
2.2.5
Vitamine B11 (acide folique)
105,00
2.2.6
Vitamine B12 (cyanocobalamine)
105,00
2.2.7
Vitamine B2 (riboflavine)
105,00
2.2.8
Vitamine B3 (niacine, PP)
105,00
2.2.9
Vitamine B5 (acide pantothénique)
105,00
2.2.10
Vitamine B6 (pyridoxine)
105,00
2.2.11
Vitamine B8 (biotine)
110,00
2.2.12
Vitamine C (acide ascorbique)
105,00
2.2.13
Vitamine D2 (ergocalciférol)
130,00
2.2.14
Vitamine D3 (cholécalciférol)
130,00
2.2.15
Vitamine E (alpha tocophérol)
105,00
2.2.16
Vitamine K3 (menadione)
105,00
2.3
Antibiotiques
2.3.1
Aminoglycosides dans la viande et produits de viande
2.3.1.1
Dihydrostreptomycine, par ELISA
50,00
2.3.1.2
Streptomycine, par ELISA
50,00
2.3.2
Céphalosporines dans la viande et produits de viande
2.3.2.1
Cefoperazone, par LC-MS
145,00
2.3.2.2
Cefquinome, par LC-MS
145,00
2.3.3
Lincosamides dans la viande et produits de viande
2.3.3.1
Lincomycine, par LC-MS
145,00
2.3.3.2
Lincomycine, par PremiRtest
25,00
2.3.4
Sulfonamides dans le lait et les produits laitiers, la viande et produits de viande, les oeufs et produits d'oeufs, par LC-MS/MS
125,00
2.3.5
Sulfonamides dans la viande et produits de viande, par PremiRtest
25,00
2.3.6
Pénicillines dans la viande et produits de viande, par PremiRtest
25,00
2.3.6.1
Amoxicilline
2.3.6.2
Ampicilline
2.3.6.3
Benzylpénicilline
2.3.6.4
Cefalexine
2.3.6.5
Cefazoline
2.3.6.6
Ceftiofur
2.3.6.7
Cephaphirine
2.3.6.8
Cloxacilline
2.3.6.9
Dicloxacilline
2.3.6.10
Nafcilline
2.3.6.11
Oxacilline
2.3.7
Pénicillines dans la viande et produits de viande, par LC-MS
145,00
2.3.7.1
Ampicilline
2.3.7.2
Benzylpénicilline
2.3.7.3
Cefalexine
2.3.7.4
Cefazoline
2.3.7.5
Ceftiofur
2.3.7.6
Cephaphirine
2.3.7.7
Pénicilline V
2.3.8
Tétracyclines dans la viande et produits de viande, par LC-MS
145,00
2.3.8.1
Chlortétracycline
2.3.8.2
Doxycycline
2.3.8.3
Oxytétracycline
2.3.8.4
Tétracycline
2.3.9
Tétracyclines dans la viande et produits de viande, par PremiRtest
25,00
2.3.9.1
Chlortétracycline
2.3.9.2
Doxycycline
2.3.9.3
Oxytétracycline
2.3.9.4
Tétracycline
2.3.10
Tétracyclines dans la viande et produits de viande, par ELISA
50,00
2.3.10.1
Chlortétracycline
2.3.10.2
Doxycycline
2.3.10.3
Oxytétracycline
2.3.10.4
Tétracycline
2.3.11
Tétracyclines dans la viande et produits de viande, par Tetrasensor
20,00
2.3.11.1
Chlortétracycline
2.3.11.2
Doxycycline
2.3.11.3
Oxytétracycline
2.3.11.4
Tétracycline
2.3.12
Tétracyclines dans les produits apicoles, par ELISA
50,00
2.3.12.1
Chlortétracycline
2.3.12.2
Doxycycline
2.3.12.3
Oxytétracycline
2.3.12.4
Tétracycline
2.3.13
Quinolones dans la viande et produits de viande, par LC-MS
145,00
2.3.13.1
Acide nalidixique
2.3.13.2
Acide oxoline
2.3.13.3
Ciprofloxacine
2.3.13.4
Danofloxacine
2.3.13.5
Difloxacine
2.3.13.6
Enrofloxacine
2.3.13.7
Fluméquine
2.3.13.8
Marbofloxacine
2.3.13.9
Norfloxacine
2.3.13.10
Sarafloxacine
2.3.14
Autres
2.3.14.1
Chloramphénicol
2.3.14.1.1
par ELISA
35,00
2.3.14.1.2
par LC-MS/MS
125,00
2.3.15
Nitrofuranes par LC-MS/MS
125,00
2.3.16
Métabolites des nitrofuranes par LC-MS/MS
125,00
2.4
Métaux lourds
2.4.1
Cadmium, par GF-AAS
32,00
2.4.2
Cadmium, par ICP-MS
39,00
2.4.3.1
Mercure, par AMA
2.4.3.2.
Mercure, par ICP-MS
32,00 39,00
2.4.4
Plomb, par ICP-MS
39,00
2.4.5
Plomb, par GF-AAS
32,00
2.4.6
Un des éléments : aluminium, cuivre, zinc
32,00
2.5
PCB et dioxines
2.5.1
PCB 'dioxine-like' via bioassay
120,00
2.5.2
PCB 'non dioxine-like'
120,00
2.5.3
PCDD/PCDF via bioassay
120,00
2.6
Hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP)
125,00
2.7
Pesticides
2.7.1
Détermination des résidus de composés organochlorés
120,00
2.7.2
Détermination des résidus de composés organophosphorés
173,00
2.7.3
Pyréthroïdes
120,00
2.8
Mycotoxines et alcaloïdes
2.8.1
Aflatoxines B1, B2, G1 et G2
125,00
2.8.2
Aflatoxine M1
124,00
2.8.3
Alcaloïdes de l'ergot de seigle
125,00
2.8.4
Claviceps purpurea (ergot de seigle)
75,00
2.8.5
Déoxynivalénone (DON)
125,00
2.8.6
Fumonisines B1, B2, B3
125,00
2.8.7
Ochratoxine A
125,00
2.8.8
Patuline
144,00
2.8.9
Toxines T2 et HT-2
125,00
2.8.10
Zéaralenone (mycotoxine)
125,00
2.9
Substances à effet hormonal, à effet anti-hormonal, à effet bêta-adrénergique ou à effet stimulateur de production
2.9.1
Anabolisants, par LC-MS/MS
200,00
2.9.2
Bêta-agonistes, par ELISA
37,20
2.9.3
Bêta-agonistes, par LC-MS/MS
150,00
2.9.4
Corticostéroïdes, par LC-MS/MS
200,00
2.9.5
Thyréostatiques, par LC-MS/MS
200,00
2.10
Sédatifs, par LC-MS/MS
200,00
2.11
Avermectines
95,00
2.12
Coccidiostatiques dans les oeufs et ovoproduits, par LC-MSn
2.12.1
Décoquinate
150,00
2.12.2
Diclazuril
150,00
2.12.3
Halofuginone
150,00
2.12.4
Lasalocide
100,00
2.12.5
Maduramicine
150,00
2.12.6
Monensin
150,00
2.12.7
Narasine
150,00
2.12.8
Nicarbazine
150,00
2.12.9
Robénidine
150,00
2.12.10
Salinomycine
150,00
2.12.11
Semduramycine
150,00
2.13
Nitroimidazoles dans la viande et produits de viande, par LC-MS
150,00
2.14
Détermination de
2.14.1
Acide bêta-hydroxybutyrique
108,00
2.14.2
Acide glutamique
109,00
2.14.3
Acidité titrable
100,00
2.14.4
Acrylamide
150,00
2.14.5
Activité de l'eau (aw)
40,00
2.14.6
Acide borique
93,00
2.14.7
Composition des acides gras
130,00
2.14.8
Carbamate d'éthyle
179,00
2.14.9
Huile minérale C10 à C56
199,00
2.14.10
Irradiation par thermoluminescence
150,00
2.14.11
Isomères trans des acides gras
130,00
2.14.12
Matière sèche non grasse
119,00
2.14.13
Mélamine
171,00
2.14.14
Nitrate
119,00
2.14.15
Nitrite
184,00
2.14.16
pH
35,00
2.14.17
Phosphates
119,00
2.14.18
Résidus de coquilles et de membranes
30,00
2.14.19
Sel
70,00
2.14.20
Teneur en matière grasse
86,00
2.14.21
Teneur en protéines
83,00
2.14.22
Triglycérides polymérisés
112,00
2.15
Allergènes
2.15.1
Amande
105,00
2.15.2
Arachide
114,00
2.15.3
Gluten
131,00
2.15.4
Lait
150,00
2.15.5
Noix de cajou
105,00
2.15.6
Noix de macadamia
105,00
2.15.7
Noix du brésil
105,00
2.15.8
Oeufs
114,00
2.15.9
Pistaches
105,00
2.15.10
Soja
114,00
2.16
Amines biogènes
2.16.1
Histamine
102,00
2.17
Organismes génétiquement modifiés (OGM)
2.17.1
Screening
470,00
2.17.2
Confirmation, par évènement
260,00
2.18
Microbiologie des denrées alimentaires
2.18.1
Dénombrement des
2.18.1.1
Anaérobies sulfitoréducteurs (clostridia)
14,50
2.18.1.2
Bacillus cereus
14,50
2.18.1.3
Campylobacter thermotolérants
42,00
2.18.1.4
Clostridium perfringens
25,00
2.18.1.5
Coliformes totaux
12,50
2.18.1.6
Entérobactéries
12,50
2.18.1.7
Escherichia coli
14,50
2.18.1.8
Escherichia coli (méthode NPP)
60,00
2.18.1.9
Germes totaux aérobies
12,50
2.18.1.10
Levures et moisissures
12,50
2.18.1.11
Listeria monocytogenes
38,00
2.18.1.12
Staphylocoques à coagulase positive
14,50
2.18.2
Recherche de
2.18.2.1
Campylobacter thermotolérants
42,00
2.18.2.2
Cronobacter sakazakii
45,00
2.18.2.3
Entérobactéries
20,00
2.18.2.4
Entérotoxines de staphylocoques
125,00
2.18.2.5
Escherichia coli O157
30,00
2.18.2.6
Escherichia coli O104 H4
110,00
2.18.2.7
Listeria monocytogenes
38,00
2.18.2.8
Salmonella spp
30,00
2.18.2.9
Staphylocoques à coagulase positive
14,50
2.18.2.10
Vibrio cholereae
30,00
2.18.2.11
Vibrio parahaemolyticus
30,00
2.18.2.12
VTEC
110,00
2.19
Microbiologie des eaux
2.19.1
Dénombrement des
2.19.1.1
Germes totaux à 22° C
30,00
2.19.1.2
Germes totaux à 37° C
30,00
2.19.2
Recherche et dénombrement des
2.19.2.1
Clostridium perfringens
32,50
2.19.2.2
Coliformes
37,50
2.19.2.3
Entérocoques (streptocoques fécaux)
45,00
2.19.2.4
Escherichia coli
37,50
2.19.2.5
Pseudomonas aeruginosa
70,00
2.19.2.6
Spores d'anaérobies sulfitoréducteurs (clostridia)
32,50
3
Produits animaux
3.1
Antibiotiques
3.1.1
Tilmicosine, par LC-MS
145,00
3.1.2
Aminoglycosides, par ELISA
50,00
3.1.2.1
Dihydrostreptomycine
3.1.2.2
Streptomycine
3.1.3
Céphalosporines, par LC-MS/MS
145,00
3.1.3.1
Cefoperazone
3.1.3.2
Cefquinome
3.1.4
Lincosamides, par LC-MS/MS
145,00
3.1.4.1
Lincomycine
3.1.5
Pénicillines, par premitest
25,00
3.1.5.1
Amoxicilline
3.1.5.2
Ampicilline
3.1.5.3
Benzylpénicilline
3.1.5.4
Cefalexine
3.1.5.5
Cefazoline
3.1.5.6
Ceftiofur
3.1.5.7
Cephaphirine
3.1.5.8
Cloxacilline
3.1.5.9
Dicloxacilline
3.1.5.10
Nafcilline
3.1.5.11
Oxacilline
3.1.6
Pénicillines, par LC-MS
145,00
3.1.6.1
Ampicilline
3.1.6.2
Benzylpénicilline
3.1.6.3
Cefalexine
3.1.6.4
Cefazoline
3.1.6.5
Ceftiofur
3.1.6.6
Cephaphirine
3.1.6.7
Pénicilline V
3.1.7
Tétracyclines, par premitest
25,00
3.1.7.1
Chlortétracycline
3.1.7.2
Doxycycline
3.1.7.3
Oxytétracycline
3.1.7.4
Tétracycline
3.1.8
Tétracyclines, par ELISA
50,00
3.1.8.1
Chlortétracycline
3.1.8.2
Doxycycline
3.1.8.3
Oxytétracycline
3.1.8.4
Tétracycline
3.1.9
Tétracyclines dans la viande et produits de viande, par Tetrasensor
20,00
3.1.9.1
Chlortétracycline
3.1.9.2
Doxycycline
3.1.9.3
Oxytétracycline
3.1.9.4
Tétracycline
3.1.10
Tétracyclines, par LC-MS
145,00
3.1.10.1
Chlortétracycline
3.1.10.2
Doxycycline
3.1.10.3
Oxytétracycline
3.1.10.4
Tétracycline
3.1.11
Quinolones, par LC-MS
145,00
3.1.11.1
Acide nalidixique
3.1.11.2
Acide oxoline
3.1.11.3
Ciprofloxacine
3.1.11.4
Danofloxacine
3.1.11.5
Difloxacine
3.1.11.6
Enrofloxacine
3.1.11.7
Fluméquine
3.1.11.8
Marbofloxacine
3.1.11.9
Norfloxacine
3.1.11.10
Sarafloxacine
3.1.12
Sulfonamides, par LC-MS/MS
125,00
3.1.13
Sulfonamides, par PremiRtest
25,00
3.1.14
Autres
3.1.14.1
Chloramphénicol
3.1.14.1.1
par ELISA
35,00
3.1.14.1.2
par LC-MS/MS
125,00
3.2
Nitrofuranes par LC-MS/MS
125,00
3.3
Métabolites des nitrofuranes par LC-MS/MS
125,00
3.4
Nitroimidazoles, par LC-MS/MS
150,00
3.5
Substances à effet hormonal, à effet anti-hormonal, à effet bêta-adrénergique ou à effet stimulateur de production
3.5.1
Anabolisants, par LC-MS/MS
200,00
3.5.2
Bêta-agonistes, par ELISA
37,20
3.5.3
Bêta-agonistes, par LC-MS/MS
150,00
3.5.4
Corticostéroïdes, par LC-MS/MS
200,00
3.5.5
Stilbènes, par LC-MS/MS
200,00
3.5.6
Thyréostatiques, par LC-MS/MS
200,00
3.5.7
Métabolites d'estradiol, par GC-MS/C/IRMS
1100,00
3.6
Sédatifs, par LC-MS/MS
200,00
3.7
Avermectines
95,00
3.8
Coccidiostatiques, par LC-MSn
3.8.1
Décoquinate
150,00
3.8.2
Diclazuril
150,00
3.8.3
Halofuginone
150,00
3.8.4
Lasalocide
100,00
3.8.5
Maduramicine
150,00
3.8.6
Monensin
150,00
3.8.7
Narasine
150,00
3.8.8
Nicarbazine
150,00
3.8.9
Robénidine
150,00
3.8.10
Salinomycine
150,00
3.8.11
Semduramycine
150,00
3.9
Mycotoxines
3.9.1
Ochratoxine A
125,00
3.10
PCB et dioxines
3.10.1
PCB dioxine-like' via bioassay
120,00
3.10.2
PCB non dioxine-like'
120,00
3.10.3
PCDD/PCDF via bioassay
120,00
3.11
Pesticides
3.11.1
Détermination des résidus de composés organochlorés
120,00
3.11.2
Détermination des résidus de composés organophosphorés
173,00
3.11.3
Pyréthroïdes
120,00
3.11.4
Fluméthrine
195,00
3.12
Microbiologie
3.12.1
Recherche de Salmonella spp
30,00
4
Phytopathologie
4.1
Recherche de
4.1.1
Clavibacter michiganensis sepedonicus
69,00
4.1.2
Erwinia amylovora
104,00
4.1.3
Ralstonia solanacearum
69,00
5
Non-food
5.1
Préparations
5.1.1
Substances à effet hormonal, à effet anti-hormonal, à effet bêta-adrénergique ou à effet stimulateur de production
5.1.1.1
Anabolisants
5.1.1.1.1
screening
125,00
5.1.1.1.2
confirmation
125,00
5.1.1.2
Bêta-agonistes
5.1.1.2.1
screening
125,00
5.1.1.2.2
confirmation
125,00
5.1.1.3
Corticostéroïdes
5.1.1.3.1
screening
125,00
5.1.1.3.2
confirmation
125,00
5.1.1.4
Thyréostatiques
5.1.1.4.1
screening
125,00
5.1.1.4.2
confirmation
125,00
5.1.1.5
Stilbènes
5.1.1.5.1
screening
125,00
5.1.1.5.2
confirmation
125,00
5.2
Matériaux en contact
5.2.1
Analyse de la migration de
5.2.1.1
4,4-diaminophénylméthane
104,00
5.2.1.2
Aluminium
79,00
5.2.1.3
Bisphénol A
104,00
5.2.1.4
Formaldéhyde
104,00
5.2.1.5
Mélamine
104,00
5.2.1.6
Métaux lourds, par métal
79,00
5.3
Sol
5.3.1
Nématodes
5.3.1.1
Globodera spp.
5.3.1.1.1
par 500 ml
13,50
5.3.1.1.2
par 1500 ml
25,00
Vu pour être annexé à Notre arrêté du 20 décembre 2012 modifiant l'arrêté royal du 10 novembre 2005 relatif aux rétributions visées à l'article 5 de la
loi du 9 décembre 2004Documents pertinents retrouvés
type
loi
prom.
09/12/2004
pub.
17/01/2005
numac
2004022975
source
service public federal sante publique, securite de la chaine alimentaire et environnement
Loi relative au financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire
fermer portant financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire.
ALBERT Par le Roi : La Ministre de l'Agriculture, Mme S. LARUELLE