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Arrêté Du Gouvernement Flamand du 16 juin 2017
publié le 15 septembre 2017

Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle d'entrepreneur agriculture et horticulture

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autorite flamande
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2017013051
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15/09/2017
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16/06/2017
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16 JUIN 2017. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle d'entrepreneur agriculture et horticulture


LE GOUVERNEMENT FLAMAND, Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 ;

Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Hoger Onderwijs, Volwassenenonderwijs, Kwalificaties en Studietoelagen » (Agence de l'Enseignement supérieur, de l'Education des Adultes, des Qualifications et des Allocations d'Etudes), rendu le 19 mai 2017 ;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 2 juin 2017 ;

Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;

Après délibération, Arrête :

Article 1er.La qualification professionnelle d'entrepreneur agriculture et horticulture, classée au niveau 6 de la structure flamande des certifications, dont la description figure à l'annexe jointe au présent arrêté, est agréée.

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 16 juin 2017.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS

Annexe Description de la qualification professionnelle d'entrepreneur agriculture et horticulture (0284) telle que mentionnée à l'article 1er 1. AU NIVEAU GLOBAL a.Titre Entrepreneur agriculture et horticulture b. Définition L'entrepreneur agriculture et horticulture utilise son savoir-faire pour donner forme à l'entrepreneuriat et participe à l'exécution des activités quotidiennes d'une entreprise agricole afin de la diriger c.Niveau 6 d. Année 2017 2.COMPETENCES 2.1. Enumération des compétences ACTIVITES DE BASE Sécurité et hygiène - Tient compte de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du bien-être (co 02326) dans le cadre de sa fonction - Travaille de façon ergonomique (techniques de levage et de hissage, etc.) - Travaille dans un souci de maîtrise des coûts - Travaille de manière écologique - Travaille conformément aux procédures établies - Applique les consignes légales - Applique les consignes en matière de sécurité, de qualité et d'environnement - Prend des mesures correctives, si nécessaire, en cas de problèmes liés à la sécurité, à l'environnement, à la qualité et au bien-être - Evite les risques pour lui-même comme pour autrui - Accorde une attention particulière à la présence potentielle de mineurs sur le site de l'entreprise - Utilise correctement les équipements de protection individuelle - Tient compte des véhicules en mouvement sur le site de l'entreprise - Intervient en cas d'accidents - Se familiarise avec de nouvelles techniques en matière de sécurité, d'environnement, de qualité et de bien-être, et les applique Objectifs de l'entreprise - Définit la mission et la vision de l'entreprise et en fixe les objectifs (co 02083) - Définit la mission et la vision - Définit les objectifs - Suit les évolutions sur le marché et l'offre de la concurrence - Elabore un plan de développement de l'entreprise - Elabore ou fait élaborer un plan d'entreprise et le met en pratique - Définit les objectifs de production (qualité, quantité et temps) - Elabore un plan de production et en assure le suivi (co 02084) - Etablit un plan afin d'atteindre les objectifs de production - Détermine les matières premières, les moyens et les infrastructures nécessaires pour l'exécution de la mission et tient compte à cet effet des permis requis - Détermine les nécessités et planifie l'affectation de main-d'oeuvre externe - Planifie et organise les activités - Commande et réserve les machines et matières premières, et veille à leur livraison en temps utile à l'endroit approprié - Planifie et organise la maintenance des infrastructures et du parc de machines - Prend, si nécessaire, les mesures correctives qui s'imposent en cas de problèmes liés au planning de production - Vise la continuité de l'entreprise (co 02085) - Analyse et synthétise les données enregistrées - Recherche des moyens d'optimiser les processus de travail - Applique de nouvelles techniques et applications au processus de production - Recherche de nouvelles possibilités et opportunités d'offres de services et de ventes - Suit de près les tendances et évolutions et les intègre dans la gamme de produits - Suit de près et anticipe les opportunités de développement de l'entreprise, en ce compris l'utilisation des terres - Evalue les points à améliorer et prend les décisions à cet effet - Développe son propre savoir-faire (co 02086) - Suit les formations pertinentes et obligatoires - Intègre les nouvelles connaissances et expériences dans la situation de travail quotidienne. - Développe son propre réseau (de connaissances) et partage ses connaissances avec les collègues - Suit l'actualité (changements de législation, situations de crise...) - Elabore une politique d'entrepreneuriat durable au sein de l'entreprise (co 02087) - Définit le contenu de la politique de gestion durable de l'entreprise - Tient compte du contexte social (environnement, sécurité (alimentaire), qualité des aliments...) lors de l'exécution des activités de base - Assure la gestion de l'entreprise dans un souci de respect de l'environnement - Utilise les éléments de base (eau, terre et air) de façon durable - Utilise les matières premières de base (fourrages, engrais, énergie...) de façon durable - Est attentif aux divers aspects du bien-être animal - Applique des méthodes de protection et de fertilisation durables des cultures, conformément à la législation en vigueur - Veille à respecter les directives et les lieux de tri et de stockage des déchets, et vise un recyclage maximal des flux de déchets - Veille à ce que la cour reste rangée, sûre et attrayante, et veille à son entretien - Traite les plaintes de manière adéquate Budget - Etablit le budget de l'entreprise et en assure le suivi (A141601 Id18012-c) - Applique des méthodes comptables prudentielles - Est capable de comparer son entreprise aux résultats d'autres entreprises - Procède à une estimation des recettes et dépenses escomptées - Détermine l'affectation du budget (équipements, coûts salariaux, investissements...), éventuellement sur la base des avis recueillis - Assure le suivi du budget et prend des mesures d'ajustement du budget - Assure le suivi des amortissements financiers des infrastructures et équipements - Réalise une analyse des coûts et profits en fonction du développement de l'entreprise - Etablit un plan de financement Administration - Assure l'administration de l'entreprise (A140901 Id18026-c, A141101 Id18026, A141401 Id18026-c, A141601 Id18026-c) - Utilise des logiciels propres à l'entreprise - Réceptionne, contrôle et paie les factures - Etablit lui-même les factures - Assure le suivi de la comptabilité fiscale (sous-traitée), si d'application - Complète les déclarations requises par la loi (demande unique, déclaration à la Banque d'engrais, déclaration fiscale...) - Prévoit et gère les assurances et autorisations - Assure le suivi des sinistres et constitue si nécessaire un dossier de sinistre (catastrophes...) - Assure l'administration du personnel, si nécessaire - Fait appel aux services administratifs et de support (par exemple pour la comptabilité, le secrétariat social, les agences d'intérim, le fonds de formation...) et assure le suivi Vente - Vend les produits issus du processus de production (A140501 Id18596-c, A140901 Id251-c, A141001 Id251-c, A141101 Id251-c, A141401 Id18596-c, A141601 Id23518) - Est le point de contact des acheteurs - Informe les acheteurs (potentiels) de la qualité et des caractéristiques des produits - Définit le canal de vente et le moment de la vente - Discute du prix de vente, le cas échéant - Négocie les contrats de livraison, le cas échéant Achat - Achète les matières premières et les moyens de production (A140701 Id17635-c, A140801 Id18152-c, A141601 Id23518) - Assure le suivi de l'état et du volume des stocks - Adapte les quantités à commander à la consommation, au planning, à la capacité de stockage, ... - Contacte le(s) fournisseur(s) - Fait des accords sur des prix, des quantités, le transport, le délai de livraison... - Assure le suivi des commandes et contrôle la livraison - Evalue la qualité de produits et de service fournies - Assure le suivi du traitement des éventuelles plaintes lors des livraisons - Prend les mesures correctives qui s'imposent en cas de problèmes liés aux matières premières et moyens de production Infrastructure - Assure la mise en place et l'aménagement des infrastructures de l'entreprise (co 02088) - Détermine la nature, l'emplacement et le planning de la construction ou de la transformation des bâtiments, et demande les autorisations nécessaires - Définit l'aménagement des bâtiments ou terrains de l'entreprise - Décide du choix de l'exécutant (des exécutants) des travaux d'extension et/ou d'aménagement - Assure le suivi de l'exécution de la mise en place et de l'aménagement des infrastructures de l'entreprise - Prend les mesures correctives qui s'imposent en cas de problèmes liés à l'entretien des infrastructures et du parc de machines - Fait appel à des externes dans le cas de travaux complexes aux infrastructures de l'entreprise - Assure l'extension, le bon fonctionnement et la conservation des infrastructures de l'entreprise (co 02089) - Constate la présence de légers défauts aux bâtiments et terrains de l'entreprise et fait le nécessaire pour y remédier - Règle et entretient la climatisation des abris, serres, entrepôts et cellules de stockage - Assure l'éclairage, le cas échéant, et établit un programme d'éclairage - Veille au bon fonctionnement des systèmes d'automatisation dans les bâtiments - Procède aux réparations nécessaires des infrastructures de l'entreprise - Fait appel à des externes dans le cas de réparations complexes aux infrastructures de l'entreprise - Décide de la nature du matériel à acheter - Sélectionne le fournisseur du matériel à acheter Equipement - Assure le bon fonctionnement et le maintien des équipements de l'entreprise (co 02090) - Elabore un plan d'entretien pour les équipements de l'entreprise, compte tenu des directives des fabricants - Contrôle l'exécution du plan d'entretien - Remarque les divergences, les défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif et fait le nécessaire pour y remédier - Fait appel à des externes dans le cas de réparations complexes aux équipements de l'entreprise - Assure le suivi des contrôles légaux obligatoires Planification du travail et organisation - Planifie les activités dans l'entreprise (A140701 Id18000-c, A140901 Id18000-c, A141001 Id18000-c, A141101 Id18000-c/18000-c, A141401 Id18000-c, A141601 Id18000-c) - Etablit un planning et l'adapte aux circonstances changeantes - Détermine les affectations requises en termes de main-d'oeuvre, de matériaux et de matériel - Répartit les tâches et les responsabilités - Contrôle l'exécution des activités et le respect des procédures - Corrige, si nécessaire, l'exécution des activités - Planifie, le cas échéant, les activités de l'équipe (A120301 Id18000-c) - Embauche des collaborateurs, si nécessaire - Informe, encadre, oriente et motive les (nouveaux) collaborateurs - Contrôle l'exécution des activités et le respect des procédures, et apporte des corrections si nécessaire - Répartit les tâches sur la base du planning et des aptitudes des collaborateurs, et donne des directives concrètes - Transmet ses connaissances et son savoir-faire de manière compréhensible - Apporte son aide au responsable de production agriculture et horticulture, aux collaborateurs de production et aux externes en cas de problèmes techniques - Veille, le cas échéant, à accroître l'attention des collaborateurs vis-à-vis du client - Contribue à créer une atmosphère de travail positive et veille à la bonne collaboration des membres de l'équipe - Veille à prévoir des infrastructures d'hébergement, le cas échéant - Définit les procédures adaptées à l'entreprise en matière d'hygiène, de sécurité, de qualité et d'environnement (co 02344) - Tient compte des éventuels risques pour sa sécurité et celle de tiers - Fait procéder à une analyse des risques - Prend des mesures proactives visant à garantir la sécurité et l'hygiène au sein de l'entreprise - Informe les collaborateurs et les visiteurs des dangers éventuels, notamment les déplacements de véhicules au sein de l'entreprise - Etablit des fiches d'instructions de sécurité, si nécessaire - Fixe les règles et les conventions pour l'organisation - Veille à créer un environnement de travail ergonomiquement justifié - Veille à fournir les moyens de protection individuelle et à ce que le matériel et les véhicules soient utilisés dans un souci de sécurité - Assure la signalisation légale des véhicules et machines - Veille à aménager un phytolocal sûr et hermétique, conformément aux exigences légales - Contrôle l'application des diverses mesures prises en matière d'hygiène et de sécurité dans l'entreprise, et intervient si nécessaire - Prend des mesures appropriées en cas de crise en matière d'hygiène, de qualité, de sécurité et d'environnement - Planifie et organise, si nécessaire, la production végétale (A140501 Id20324-c, A141401 Id17517-c, A141601 Id18113-c) - Applique des techniques de protection intégrée des cultures - Etablit un plan de culture - Adapte la planification aux changements de circonstances (conditions climatiques, matériel et main-d'oeuvre disponibles, situation du marché...) - Surveille la croissance des cultures - Assure le suivi des systèmes d'alerte - Prend, si nécessaire, des mesures correctives et opte à cet égard pour la méthode de traitement ou de désinfestation appropriée (fertilisants, produits de pulvérisation (écologiques), irrigation...) - Détermine la période idéale pour la récolte - Prépare la récolte sur le plan logistique et veille, si nécessaire, à prévoir suffisamment de main-d'oeuvre - Organise, le cas échéant, le transport, le stockage et l'emballage des produits - Prend, si nécessaire, des mesures correctives en cas de problèmes liés à la climatisation du lieu d'entreposage - Fait récolter les cultures récoltables conformément à la méthode la plus appropriée, et assure le suivi de la récolte - Evalue le produit de la récolte (quantité, qualité, aspects financiers) - Planifie et organise, si nécessaire, la production animale (A141101 Id18016-c/21852-c) - Définit les objectifs de la production animale - Définit la gestion de l'entreprise sur la base des objectifs de production fixés - Analyse le potentiel généalogique sur la base des objectifs de production - Elabore, le cas échéant, un programme d'élevage, ou fait appel à des externes (centres de transformation ou d'insémination...) et évalue les résultats d'élevage - Détermine et commande les doses de sperme nécessaires - Détermine les rations de fourrages sur la base des besoins physiques et physiologiques des animaux - Définit l'alimentation et les soins des animaux - Assure le suivi des données de production (lait, viande, oeufs...) - Suit de près l'état de santé et le bien-être des animaux, et prend si nécessaire les mesures qui s'imposent, en concertation avec le vétérinaire - Détermine la période de vente des animaux sur la base des objectifs de production et du rendement optimal - Donne l'ordre de livraison et de retrait des animaux - Prend des accords sur les achats d'engrais au sein de sa propre entreprise, dans l'entreprise de tiers ou par le biais d'une entreprise de transformation et d'exportation d'engrais - Définit les mesures de prévention des maladies au sein de l'entreprise (co 02091) 2.2. Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteur 2.2.1. Connaissances - Connaissance de base de la constitution et du fonctionnement d'une entreprise : 1° les différentes formes juridiques d'une entreprise, les différents régimes matrimoniaux, la loi sur le bail à ferme, les servitudes, les assurances obligatoires et facultatives ... ; 2° le statut social des indépendants ; 3° les réglementations relatives à l'environnement, à l'aménagement du territoire et aux normes d'hygiène, aux implantations commerciales, aux équipements dangereux ; 4° les aides d'Etat, les subsides et les crédits. - Connaissance de base de la comptabilité (l'utilité de la comptabilité en tant qu'instrument politique, les rubriques d'un bilan simple et du compte de pertes et profits, le chiffre d'affaires, le cash-flow, les dispositions légales relatives à la comptabilité des PME, le mécanisme de la T.V.A.) - Connaissance de base de la fiscalité (les principes généraux de l'impôt des personnes physiques et/ou des sociétés, les différentes sortes de revenus, la déductibilité des frais, les précomptes et paiements anticipés, la T.V.A.) - Connaissance de base de la gestion financière (la gestion des coûts et la rentabilité, le journal de bord de la gestion d'une entreprise, le seuil de rentabilité, l'estimation des recettes ainsi que des dépenses d'investissement et de financement, le plan financier, le calcul du prix de vente et du prix de revient, l'analyse des coûts) - Connaissance de base de la législation sur la gestion d'entreprise (les responsabilités, les droits et obligations du commerçant, la faillite, les pratiques commerciales et la protection du consommateur, les contrats commerciaux...) - Connaissance de base de la gestion du personnel - Connaissance de base du principe des cahiers des charges ainsi que des types de cahiers des charges - Connaissance de base des prescriptions relatives aux marques d'origine (BOB, BGA, GTS) - Connaissance de base du traitement des plaintes - Connaissance de base de l'électricité - Connaissance de base de la mécanique - Connaissance de base de l'hydraulique - Connaissance de base des moyens de communication - Connaissance de base des méthodes de transformation (plantes ou animaux) - Connaissance de base des logiciels bureautiques - Connaissance des logiciels propres au secteur - Connaissance des réglementations pertinentes en rapport avec l'environnement, l'aménagement du territoire ainsi que les normes en matière d'hygiène et de santé publique - Connaissance de la réglementation propre au secteur - Connaissance des services et organismes administratifs et de support, ainsi que de leurs compétences - Connaissance de la gestion administrative (livraisons et stocks...) - Connaissance de la gestion des budgets - Connaissance de la communication - Connaissance des évolutions et des nouvelles du marché - Connaissance des conditions légales et des bonnes techniques en matière de constitution d'une entreprise - Connaissance des canaux d'achat et de vente (propres au secteur) - Connaissance de la stratégie de développement (durabilité, continuité...) - Connaissance des caractéristiques des écosystèmes - Connaissance de la terminologie professionnelle - Connaissance de l'administration et de la législation propres au secteur (bien-être animal, certification des plants...) - Connaissance du choix optimal et de l'implantation des infrastructures nécessaires - Connaissance des évolutions sociales - Connaissances en matière de supervision d'une équipe - Connaissance de l'entretien des équipements - Connaissance des caractéristiques génétiques (plantes et/ou animaux) et de leur utilisation - Connaissance de l'offre de produits potentielle au sein de son secteur - Connaissance de sources propres au secteur. - Connaissance des aspects prudentiels de l'entreprise - Connaissance des assurances obligatoires et facultatives - Connaissance des principaux documents de transactions commerciales et de paiement - Connaissance de la concurrence et de l'offre existante - Connaissance des techniques de négociation commerciale - Connaissance des canaux de marketing et de communication propres au secteur - Connaissance de l'offre de services au sein de son secteur - Connaissance de moyens et d'engins propres au secteur - Connaissance des consignes d'hygiène et de sécurité en rapport avec les produits alimentaires (HACCP) - Connaissance de la gestion des stocks - Connaissance des techniques ergonomiques de levage et de hissage - Connaissance des influences du climat sur les activités - Connaissance de l'anatomie et de la physiologie des animaux et/ou végétaux - Connaissance approfondie de l'organisation du travail - Connaissance approfondie des méthodes de production durable propres au secteur - Connaissance approfondie des méthodes de multiplication (culture de végétaux et/ou élevage d'animaux) - Connaissance approfondie des besoins physiques et physiologiques (végétaux et/ou animaux) - Connaissance approfondie des exigences de qualité des produits propres au secteur - Connaissance approfondie de la comptabilité prudentielle, de façon à accroître le rendement de l'entreprise 2.2.2. Aptitudes Aptitudes cognitives - Etre capable de travailler de manière ergonomique (techniques de levage et de hissage) - Etre capable de travailler dans un souci de contrôle des coûts - Etre capable de travailler de manière économique - Etre capable de travailler conformément aux procédures prescrites - Etre capable d'appliquer les prescriptions légales - Etre capable d'appliquer les consignes en matière de sécurité, de qualité et d'environnement - Etre capable d'accorder une attention particulière à la présence potentielle de mineurs sur le site de l'entreprise - Etre capable d'utiliser correctement les équipements de protection individuelle - Etre capable de tenir compte des véhicules en mouvement sur le site de l'entreprise - Etre capable d'apprendre et d'appliquer de nouvelles techniques en fonction de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du bien-être - Etre capable de définir la mission et la vision de l'entreprise - Pouvoir déterminer les objectifs de l'entreprise - Etre capable de suivre les développements sur le marché et l'offre de la concurrence - Etre capable d'élaborer un plan de développement de l'entreprise - Etre capable d'établir ou de faire établir un business plan - Etre capable d'appliquer le business plan - Etre capable de définir les objectifs de production (qualité, quantité et temps) - Etre capable d'élaborer un plan en vue d'atteindre l'objectif de production - Etre capable de déterminer les matières premières, les moyens et les infrastructures nécessaires pour l'exécution de la mission, et de tenir compte à cet effet des permis requis - Etre capable de déterminer les besoins d'utilisation de main-d'oeuvre externe - Etre capable de planifier l'affectation de main-d'oeuvre externe - Etre capable de planifier et d'organiser les activités - Etre capable de commander et de réserver des machines et matières premières, et de veiller à leur livraison en temps utile à l'endroit approprié - Etre capable de planifier et d'organiser la maintenance des infrastructures et du parc de machines - Etre capable d'analyser et de synthétiser les données enregistrées - Etre capable de rechercher des moyens d'optimiser les processus de travail - Etre capable d'appliquer de nouvelles techniques et applications au processus de production - Etre capable de rechercher de nouvelles possibilités et opportunités d'offres de services et de ventes - Etre capable de suivre les tendances et évolutions - Etre capable d'intégrer les tendances et évolutions dans la gamme de produits - Etre capable de suivre de près et d'anticiper les opportunités de développement de l'entreprise, en ce compris l'utilisation des terres - Etre capable d'évaluer les points à améliorer et de prendre des décisions quant aux mesures à prendre à cet effet - Etre capable de suivre les formations continues pertinentes et obligatoires - Etre capable d'intégrer les nouvelles connaissances et expériences dans la situation de travail quotidienne - Etre capable de développer son propre réseau (de connaissances) et de partager ses connaissances avec les collègues - Etre capable de suivre l'actualité (changements dans la législation, situations de crise...) - Etre capable de définir le contenu d'une politique de gestion durable de l'entreprise - Etre capable de tenir compte du contexte social (environnement, sécurité (alimentaire), qualité des aliments...) lors de l'exécution des activités de base - Etre capable de gérer l'entreprise dans un souci de respect de l'environnement - Etre capable d'utiliser les éléments de base (eau, terre et air) de façon durable - Etre capable d'utiliser les matières premières de base (fourrages, engrais, énergie...) de façon durable - Pouvoir être attentif aux divers aspects du bien-être animal - Etre capable d'appliquer des méthodes de protection et de fertilisation durables des cultures, conformément à la législation en vigueur - Etre capable de respecter les directives et les lieux de tri et de stockage des déchets et de viser un recyclage maximal des flux de déchets - Etre capable de veiller à ce que la cour reste rangée, sûre et attrayante, et de veiller à son entretien - Etre capable de traiter les plaintes de manière adéquate - Etre capable d'appliquer des méthodes comptables prudentielles - Etre capable de comparer les résultats de son entreprise à ceux des autres entreprises - Etre capable de procéder à une estimation des recettes et dépenses escomptées - Etre capable de déterminer l'affectation du budget (équipements, coûts salariaux, investissements ...), éventuellement sur la base des avis recueillis - Etre capable d'assurer le suivi du budget - Etre capable d'assurer le suivi des amortissements financiers des infrastructures et équipements - Etre capable de réaliser une analyse des coûts et profits en fonction du développement de l'entreprise - Etre capable d'établir un plan de financement - Etre capable d'utiliser des logiciels propres à l'entreprise - Etre capable de réceptionner, de contrôler et de payer les factures - Etre capable d'établir lui/elle-même les factures - Etre capable d'assurer le suivi de la comptabilité fiscale (sous-traitée) - Etre capable de compléter les déclarations requises par la loi (demande unique, déclaration à la Banque d'engrais, déclaration fiscale...) - Etre capable de prévoir et de gérer les assurances et autorisations - Etre capable d'assurer le suivi des dégâts et, si nécessaire, d'introduire un dossier de sinistre (catastrophes...) - Etre capable d'assurer l'administration du personnel - Etre capable de faire appel aux services administratifs et de support (par exemple pour la comptabilité, le secrétariat social, les agences d'intérim, le fonds de formation...) - Etre capable d'assurer le suivi des services administratifs et de support (par exemple pour la comptabilité, le secrétariat social, les agences d'intérim, le fonds de formation...) - Etre capable de faire office de point de contact pour les acheteurs - Etre capable d'informer les acheteurs (potentiels) de la qualité et des caractéristiques des produits - Etre capable de définir le canal de vente et le moment de la vente - Etre capable de discuter du prix de vente - Etre capable de négocier les contrats de livraison - Etre capable de suivre l'état et le volume du stock - Etre capable d'adapter les quantités à commander à la consommation, au planning, à la capacité de stockage, ... - Pouvoir contacter le(s) fournisseur(s) - Etre capable de prendre des accords sur les prix, les quantités, le transport, le délai de livraison... - Etre capable d'assurer le suivi des commandes et de contrôler la livraison - Etre capable d'évaluer la qualité des produits et des service fournis - Etre capable d'assurer le suivi du traitement des éventuelles plaintes lors des livraisons - Etre capable de déterminer la nature, l'emplacement et le planning de la construction ou de la transformation des bâtiments, et de demander les autorisations nécessaires - Etre capable de déterminer l'aménagement des bâtiments ou terrains de l'entreprise - Pouvoir décider du choix de l'exécutant (des exécutants) des travaux d'extension et/ou d'aménagement - Etre capable d'assurer le suivi de l'exécution de la mise en place et de l'aménagement des infrastructures de l'entreprise - Pouvoir faire appel à des externes dans le cas de travaux complexes aux infrastructures de l'entreprise - Etre capable de constater la présence de légers défauts aux bâtiments et terrains de l'entreprise - Etre capable de régler et d'entretenir la climatisation des abris, serres, entrepôts et cellules de stockage - Etre capable d'assurer l'éclairage et d'établir un programme d'éclairage - Etre capable de veiller au bon fonctionnement des systèmes d'automatisation dans les bâtiments - Etre capable de procéder aux réparations nécessaires des infrastructures de l'entreprise - Etre capable de décider de la nature du matériel à acheter - Etre capable de sélectionner le fournisseur du matériel à acheter - Etre capable d'établir un plan d'entretien pour les équipements de l'entreprise, compte tenu des directives des fabricants - Etre capable de contrôler l'exécution du plan d'entretien - Etre capable de détecter les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif - Etre capable d'assurer le suivi des contrôles requis par la loi - Etre capable d'établir un planning et de l'adapter aux circonstances changeantes - Etre capable de déterminer les affectations requises en termes de main-d'oeuvre, de matériaux et de matériel - Pouvoir partager les tâches et responsabilités - Etre capable de contrôler l'exécution des activités et le respect des procédures - Etre capable d'embaucher des collaborateurs - Pouvoir informer, encadrer, orienter et motiver les (nouveaux) collaborateurs - Etre capable de contrôler l'exécution des activités et le respect des procédures - Etre capable de répartir les tâches sur la base du planning et des aptitudes des collaborateurs, et de donner des directives concrètes - Etre capable de transmettre ses connaissances et son savoir-faire de façon compréhensible - Etre capable d'apporter son aide au responsable de production agriculture et horticulture, aux collaborateurs de production et aux externes en cas de problèmes techniques - Etre capable de veiller à ce que les collaborateurs se montrent attentifs au client - Etre capable de contribuer à créer une atmosphère de travail positive et de veiller à la bonne collaboration des membres de l'équipe - Etre capable de prévoir les infrastructures d'hébergement - Etre capable de tenir compte des éventuels risques pour sa sécurité et celle de tiers - Etre capable de faire réaliser une analyse des risques - Etre capable de prendre des mesures proactives visant à garantir la sécurité et l'hygiène au sein de l'entreprise - Etre capable d'informer les collaborateurs et les visiteurs des dangers éventuels, notamment les déplacements de véhicules au sein de l'entreprise - Etre capable de rédiger les fiches d'instructions de sécurité, si nécessaire - Etre capable de définir des règles et des accords pour l'organisation - Etre capable de garantir un environnement de travail ergonomiquement justifié - Etre capable de fournir les moyens de protection individuelle et de veiller à ce que le matériel et les véhicules soient utilisés dans un souci de sécurité - Etre capable de veiller à la signalisation légale des véhicules et machines - Etre capable d'aménager un phytolocal sûr et hermétique, conformément aux exigences légales - Etre capable de contrôler l'application des diverses mesures prises en matière d'hygiène et de sécurité dans l'entreprise - Etre capable d'appliquer des techniques de protection intégrée des cultures - Etre capable d'établir un plan de culture - Etre capable d'adapter la planification aux changements de circonstances (conditions climatiques, matériel et main-d'oeuvre disponibles, situation du marché...) - Etre capable de surveiller la croissance des cultures - Etre capable d'assurer le suivi du système d'alerte - Etre capable de déterminer le moment idéal pour la récolte - Etre capable de préparer la récolte sur le plan logistique et, si nécessaire, de prévoir suffisamment de main-d'oeuvre - Etre capable d'organiser le transport, le stockage et l'emballage des produits - Etre capable de faire récolter les cultures récoltables conformément à la méthode la plus appropriée - Etre capable d'assurer le suivi de la récolte des cultures récoltables - Etre capable d'évaluer le produit de la récolte (quantité, qualité, aspects financiers) - Etre capable de déterminer les objectifs en matière de production animale - Etre capable de déterminer la gestion de l'entreprise sur la base des objectifs fixés en matière de production animale - Etre capable d'analyser le potentiel généalogique sur la base des objectifs fixés en matière de production animale - Etre capable de mettre en place un programme d'élevage ou de faire appel à des externes à cet effet (centres de transformation ou d'insémination...) - Etre capable d'évaluer les résultats d'élevage - Etre capable de déterminer et de commander les doses de sperme nécessaires - Etre capable de déterminer les rations de fourrages sur la base des besoins physiques et physiologiques des animaux - Etre capable de déterminer l'alimentation et les soins des animaux - Etre capable d'assurer le suivi des données de production (lait, viande, oeufs...) - Etre capable de suivre de près l'état de santé et le bien-être des animaux - Etre capable de déterminer la période de vente des animaux sur la base des objectifs de production et du rendement optimal - Etre capable d'ordonner le retrait des animaux - Etre capable de prendre des accords quant aux achats d'engrais au sein de sa propre entreprise, dans l'entreprise de tiers ou par le biais d'une entreprise de transformation et d'exportation d'engrais Aptitudes à résoudre des problèmes - Etre capable de prendre des mesures correctives, si nécessaire, en cas de problèmes liés à la sécurité, à l'environnement, à la qualité et au bien-être - Etre capable d'éviter les risques pour soi-même comme pour autrui - Etre capable d'intervenir en cas d'accidents - Pouvoir prendre des mesures correctives en cas de problèmes liés à la planification de la production. - Etre capable de prendre des mesures de rectification du budget - Etre capable de prendre les mesures correctives qui s'imposent en cas de problèmes liés aux matières premières et moyens de production - Etre capable de prendre les mesures correctives qui s'imposent en cas de problèmes liés à l'entretien des infrastructures et du parc de machines - Etre capable de faire le nécessaire afin de réparer les légers défauts aux bâtiments et terrains de l'entreprise - Pouvoir faire appel à des externes dans le cas de réparations complexes aux infrastructures de l'entreprise - Etre capable de faire le nécessaire afin de remédier aux anomalies et aux pannes ou de faire procéder à l'entretien préventif - Pouvoir faire appel à des externes dans le cas de réparations complexes aux équipements de l'entreprise - Etre capable de corriger l'exécution des activités, si nécessaire - Etre capable de corriger l'exécution des activités et le respect des procédures, si nécessaire - Etre capable d'intervenir, si nécessaire, dans le cadre de l'application des diverses mesures prises en matière d'hygiène et de sécurité dans l'entreprise - Etre capable de prendre des mesures appropriées en cas de crise en matière d'hygiène, de qualité, de sécurité et d'environnement - Etre capable de prendre, si nécessaire, des mesures correctives en rapport avec les cultures, et d'opter à cet égard pour la méthode de traitement ou de désinfestation appropriée (fertilisants, produits de pulvérisation (écologiques), irrigation...) - Etre capable de prendre, si nécessaire, des mesures correctives en cas de problèmes liés à la climatisation du lieu d'entreposage - Etre capable de prendre des mesures en concertation avec le vétérinaire, si nécessaire, lorsque l'état de santé et le bien-être des animaux le requièrent - Etre capable de définir les mesures de prévention des maladies au sein de l'entreprise Aptitudes en matière de motricité 2.2.3. Contexte Contexte d'environnement - Pour un entrepreneur agriculture et horticulture, les activités professionnelles et la vie de famille ont souvent lieu à un seul et même endroit. Cette situation a un effet sur la sécurité, l'emploi du temps et l'implication de la famille - L'entrepreneur agriculture et horticulture possède sa propre entreprise et est soit propriétaire soit locataire des terres qu'il travaille. - L'entrepreneur agriculture et horticulture travaille avec son propre capital et gère donc son entreprise de façon autonome. Le secteur de l'agriculture et de l'horticulture est un secteur à fort coefficient de capital. - L'équipe dont il/elle fait partie se compose généralement de membres d'une famille, éventuellement complétée par des collaborateurs externes fixes et des travailleurs saisonniers - L'entrepreneur agriculture et horticulture est amené à exercer des tâches complexes dans le cadre de sa fonction. Son travail comprend des tâches diverses pour lesquelles il n'existe souvent pas de solution standard. L'entrepreneur agriculture et horticulture doit concevoir des solutions sur mesure - L'entrepreneur agriculture et horticulture définit et dirige les activités journalières de l'équipe - Il/elle prend part à l'exécution des activités, en recourant généralement à son propre savoir-faire Le praticien est en possession d'une ou plusieurs qualifications professionnelles, de sorte qu'il/elle dispose de compétences techniques spécialisées - L'entrepreneur agriculture et horticulture anticipe de façon proactive les opportunités/tendances qui s'offrent à lui - Pour toutes les activités exercées au sein de son entreprise, il doit tenir compte d'une réglementation complexe en matière d'aménagement du territoire, d'environnement, de bien-être animal, de sécurité, de fiscalité... et déterminer la gestion de son entreprise dans ce cadre - L'entrepreneur agriculture et horticulture est en contact avec les fournisseurs et acheteurs - L'entrepreneur agriculture et horticulture doit également tenir compte de l'image de l'entreprise - L'entrepreneur agriculture et horticulture travaille avec des êtres vivants et sera donc amené à travailler également le week-end et les jours fériés. Il sera également amené à travailler de longues journées. L'entrepreneur agriculture et horticulture doit faire preuve de flexibilité pour ce qui concerne les heures et les jours de travail - L'exercice de la profession connaît un travail dépendant des saisons et du climat car certains travaux peuvent difficilement être exécutés à tout moment. L'entrepreneur agriculture et horticulture doit veiller à ce que les activités soient exercées de façon optimale avec les moyens appropriés - Certaines périodes font l'objet de délais stricts, ce qui peut requérir une orientation sur le résultat, de la persévérance et une capacité de résistance au stress - L'importante évolution (bio)technologique au sein du secteur requiert des investissements continus dans le propre savoir-faire (suivre des formations, appliquer de nouvelles techniques à ses activités...) - Le port de vêtements de travail (salopette, bottes...) est obligatoire. - L'exercice de la profession peut impliquer des déplacements Contexte d'action - L'entrepreneur agriculture et horticulture vise une quantité et une qualité optimales de la production, en fonction d'une rentabilité optimale, axée sur des recettes d'exploitation aussi élevées que possible - Il sera confronté à des prix extrêmement volatiles, tant pour les matières premières que pour le produit vendu - En raison de la fragmentation de la zone agricole, il/elle travaille souvent en étroite relation avec son environnement. Cette situation exige qu'il accorde une attention permanente à l'environnement lors de la planification et de l'exécution des activités. - La profession peut impliquer un travail en équipe et la supervision de collaborateurs de production, en accord avec le responsable de la production - L'entrepreneur agriculture et horticulture agit dans un souci de respect des normes et valeurs de l'entreprise, de l'environnement et des êtres vivants, et veille à ce que ses collaborateurs fassent de même - L'entrepreneur agriculture et horticulture veille à ce que les machines, appareils et outils soient sûrs et veille à donner des instructions correctes et à assurer un suivi approprié - L'entrepreneur agriculture et horticulture est tenu de faire respecter les consignes de sécurité sur le lieu de travail et le règlement de travail par les collaborateurs - L'entrepreneur agriculture et horticulture connaît une responsabilité civile En tant que producteur primaire, il est responsable des dommages dus à une défaillance de son produit - L'entrepreneur agriculture et horticulture est tenu de manipuler les moyens de production (liquidités, matières premières et produits, machines et véhicules, équipements) avec précaution au sein de l'entreprise et de veiller à ce que les collaborateurs de production fassent de même - L'entrepreneur agriculture et horticulture est tenu d'agir dans un souci de soin, d'efficacité et de productivité - L'entrepreneur agriculture et horticulture travaille conformément à la réglementation relative à la sécurité alimentaire et procède à un autocontrôle - L'entrepreneur agriculture et horticulture peut livrer un produit destiné à la consommation humaine : il accorde dans ce cas une attention particulière aux exigences de qualité élevées qui y sont associées - L'entrepreneur agriculture et horticulture accorde une attention particulière à la consommation de médicaments en rapport avec le produit fini livré ainsi qu'à leurs effets à long terme, de même qu'à l'environnement 2.2.4. Autonomie Travaille de manière autonome lorsqu'il s'agit - de l'élaboration de la vision et du développement de l'entreprise - de choisir le concept de l'entreprise - d'organiser le fonctionnement de l'entreprise sous toutes ses facettes - de définir une politique d'investissement de l'entreprise - du suivi des stocks et de la constatation des ruptures de stock - de l'exécution et du suivi des commandes Il est lié par - diverses dispositions légales, consignes de sécurité et conditions de production - les conditions climatologiques - l'emplacement (environnement, sol) - le cycle de vie et de production de l'animal et/ou le cycle de culture Il fait appel - à des prestataires de services - à ses propres travailleurs et/ou à des externes - à des services publics - au responsable de production agriculture et horticulture 2.2.5. Responsabilités - travailler en équipe - travailler en tenant compte de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du bien-être - travailler de manière saine, sûre et respectueuse de l'environnement - assurer le suivi des stocks de consommables - exécuter ou faire exécuter l'entretien préventif ou correctif de base de machines ou équipements - exécuter les contrôles et l'entretien journaliers des machines - tenir compte des conditions météorologiques et de l'état du sol lors de la mise en service des machines - utiliser les machines et installations dans un souci de durabilité et de sécurité - respecter l'hygiène personnelle - développer son propre savoir-faire - effectuer le suivi de sa propre administration - contrôler les activités et le rangement - définir la mission et la vision, de même que les objectifs de l'entreprise - établir un plan de production et en assurer le suivi - viser la continuité de l'entreprise - développer son propre savoir-faire - définir une politique d'entrepreneuriat durable au sein de l'entreprise - déterminer le budget de l'entreprise et en assurer le suivi - gérer l'administration de l'entreprise - vendre les produits issus du processus de production - acheter les matières premières et moyens de production - veiller à la mise en place et à l'aménagement des infrastructures de l'entreprise - veiller au bon fonctionnement et au maintien des infrastructures de l'entreprise - veiller à l'entretien des équipements de l'entreprise - planifier les activités au sein de l'entreprise - le cas échéant, planifier les activités de l'équipe - estimer les besoins de main-d'oeuvre - assurer le suivi de la législation pertinente - élaborer des procédures adaptées à l'entreprise en matière d'hygiène et de sécurité - planifier et organiser la production végétale, si nécessaire - planifier et organiser la production animale, si nécessaire - définir les mesures de prévention des maladies au sein de l'entreprise 2.3. Attestations 2.3.1. Attestations légales aucune 2.3.2. Attestations requises - Attestation Connaissance de base gestion d'entreprise ou Dispense de l'attestation Gestion d'entreprise (notamment les professions réglementées par A.R. sur la base de la loi-cadre du 1er mars 1976 réglementant la protection du titre professionnel et l'exercice des professions intellectuelles prestataires de services), Arrêté royal du 21 octobre 1998 portant exécution du Chapitre Ier et du Titre II de la loi-programme du 10 février 1998Documents pertinents retrouvés type loi-programme prom. 10/02/1998 pub. 21/02/1998 numac 1998016046 source ministere des classes moyennes et de l'agriculture Loi-programme pour la promotion de l'entreprise indépendante fermer pour la promotion de l'entreprise indépendante) ou Apporter la preuve des connaissances incluses dans l'attestation Connaissance de base gestion d'entreprise au moyen de l'expérience/d'une formation - L'utilisation de certains pesticides requiert un permis : Phytolicence P2 2.3.3. Conditions d'accès Aucune condition à remplir.

Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin 2017 portant agrément de la qualification professionnelle d'entrepreneur agriculture et horticulture.

Bruxelles, le 16 juin 2017.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS

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