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Arrêté Du Gouvernement Flamand du 16 juin 2017
publié le 15 septembre 2017

Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de responsable de production agriculture et horticulture

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autorite flamande
numac
2017013050
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15/09/2017
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16/06/2017
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16 JUIN 2017. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de responsable de production agriculture et horticulture


LE GOUVERNEMENT FLAMAND, Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 ;

Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Hoger Onderwijs, Volwassenenonderwijs, Kwalificaties en Studietoelagen » (Agence de l'Enseignement supérieur, de l'Education des Adultes, des Qualifications et des Allocations d'Etudes), rendu le 19 mai 2017 ;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 2 juin 2017 ;

Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;

Après délibération, Arrête :

Article 1er.La qualification professionnelle de responsable de production agriculture et horticulture, classée au niveau 5 de la structure flamande des certifications, dont la description figure à l'annexe jointe au présent arrêté, est agréée.

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 16 juin 2017.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS

Annexe Description de la qualification professionnelle de responsable de production agriculture et horticulture (0283) telle que mentionnée à l'article 1er 1. AU NIVEAU GLOBAL a.Titre Responsable de production agriculture et horticulture b. Définition Planifie, coordonne et contrôle les différentes phases de la production animale et/ou végétale, prend part aux activités journalières et dirige, si nécessaire, une ou plusieurs unités de production afin de garantir un déroulement sans encombre de ce processus de production, de fournir des produits de qualité et à temps et de veiller au bien-être des collaborateurs c.Niveau 5 d. Année 2017 2.COMPETENCES 2.1. Enumération des compétences ACTIVITES DE BASE Sécurité, environnement, qualité et bien-être - Travaille en équipe (co 02325) - Communique adéquatement avec tous les acteurs (supérieur, collègue, client, etc.) - Comprend les instructions et le mode d'exécution de la mission - Echange des informations avec les collègues et le(s) supérieur(s) - Rend compte des problèmes et signale les problèmes à l'entrepreneur agriculture et horticulture - Collabore efficacement avec les collègues - Suit les indications du ou des supérieur(s) - Fait preuve de flexibilité - Tient compte de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du bien-être (co 02326) dans le cadre de sa fonction - Travaille de façon ergonomique (techniques de levage et de hissage, etc.) - Travaille dans un souci de maîtrise des coûts - Travaille de manière écologique - Travaille conformément aux procédures établies - Applique les consignes légales - Applique les consignes en matière de sécurité, de qualité et d'environnement - Signale à l'entrepreneur agriculture et horticulture, tant verbalement que par écrit, les problèmes en rapport avec la sécurité, l'environnement, la qualité et le bien-être - Prend des mesures correctives, si nécessaire, en cas de problèmes liés à la sécurité, à l'environnement, à la qualité et au bien-être - Evite les risques pour lui-même comme pour autrui - Accorde une attention particulière à la présence potentielle de mineurs sur le site de l'entreprise - Utilise correctement les équipements de protection individuelle - Tient compte des véhicules en mouvement sur le site de l'entreprise - Intervient en cas d'accidents - Se familiarise avec de nouvelles techniques en matière de sécurité, d'environnement, de qualité et de bien-être, et les applique Objectifs de l'entreprise - Contribue à l'établissement d'un plan de production et en assure le suivi (co 02348) - Etablit un plan afin d'atteindre les objectifs de production fixés - Contribue à déterminer les matières premières prévues, les accessoires et infrastructures nécessaires à l'exécution des tâches - Contribue à déterminer les nécessités et planifie l'affectation de main-d'oeuvre externe - Planifie et organise les activités sur la base du plan de production - Commande et réserve des machines et des matières premières, et veille à leur livraison en temps utile à l'endroit approprié, conformément au plan de production - Planifie et organise la maintenance des infrastructures et du parc de machines, conformément au plan de production - Signale les problèmes liés au planning de production à l'entrepreneur agriculture et horticulture - Propose des actions d'amélioration et les met en oeuvre (après concertation) (co 02349) - Analyse et synthétise les données enregistrées - Recherche des moyens d'optimiser les processus de travail - Assure le suivi des nouvelles possibilités et opportunités d'offres de services et de ventes - Est attentif aux nouvelles tendances et aux évolutions dans son secteur - Formule une conclusion en fonction de l'optimisation du processus de production - Evalue les mesures d'amélioration avec le responsable et/ou les parties concernées - Met en oeuvre les mesures d'amélioration (après concertation) - Développe son propre savoir-faire (co 02086) - Suit les formations pertinentes et obligatoires - Intègre les nouvelles connaissances et expériences dans la situation de travail quotidienne. - Suit l'actualité (changements de législation, situations de crise,...) - Met en place une politique d'entrepreneuriat durable au sein de l'entreprise (co 02350) - Tient compte du contexte social (environnement, sécurité (alimentaire), qualité des aliments...) lors de l'exécution des activités de base - Contribue à la gestion de l'entreprise dans un souci de respect de l'environnement - Utilise les éléments de base (eau, terre et air) de façon durable - Utilise les matières premières de base (fourrages, engrais, énergie...) de façon durable - Est attentif aux divers aspects du bien-être animal - Applique des méthodes de protection et de fertilisation durables des cultures, conformément à la législation en vigueur - Veille à respecter les directives et les lieux de tri et de stockage des déchets, et vise un recyclage maximal des flux de déchets Administration - Contribue à l'administration de l'entreprise (A140901 Id18026-c, A141101 Id18026, A141401 Id18026-c, A141601 Id18026-c) - Utilise des logiciels propres à l'entreprise - Réceptionne, contrôle et paie les factures - Etablit lui-même les factures - Prépare les déclarations requises par la loi (demande unique, déclaration à la Banque d'engrais, déclaration fiscale...) - Dresse la carte des dégâts et constitue si nécessaire un dossier de sinistre (catastrophes...) - Assure l'administration du personnel, si nécessaire Achat - Achète les matières premières et les moyens de production en concertation avec l'entrepreneur agriculture et horticulture (A140701 Id17635-c, A140801 Id18152-c, A141601 Id23518-c) - Assure le suivi de l'état et du volume des stocks et rend compte à/informe l'entrepreneur agriculture et horticulture - Adapte les quantités à commander à la consommation, au planning, à la capacité de stockage... et rend compte à/informe l'entrepreneur agriculture et horticulture - Prend des accords sur les prix, les quantités, le transport, le délai de livraison... dans un souci de respect des marges convenues - Assure le suivi des commandes et contrôle la livraison - Evalue la qualité de produits et de service fournies - Prend, si nécessaire, les mesures correctives qui s'imposent en cas de problèmes liés aux matières premières et moyens de production - Signale les problèmes liés aux matières premières et moyens de production à l'entrepreneur agriculture et horticulture lorsque la livraison ne satisfait pas aux exigences fixées Infrastructure - Contribue à la mise en place et à l'aménagement des infrastructures de l'entreprise (co 02097) - Participe à l'aménagement des bâtiments ou terrains de l'entreprise - Assure le suivi de l'exécution de la mise en place et de l'aménagement des infrastructures de l'entreprise - Prend, si nécessaire, les mesures correctives qui s'imposent en cas de problèmes liés à l'entretien des infrastructures et du parc de machines - Signale les problèmes liés à l'entretien des infrastructures et du parc de machines à l'entrepreneur agriculture et horticulture lorsque la réparation entraîne des frais considérables - Assure le bon fonctionnement et la conservation des infrastructures de l'entreprise (co 02098) - Constate la présence de légers défauts aux bâtiments et terrains de l'entreprise et fait le nécessaire pour y remédier - Règle et entretient la climatisation des abris, serres, entrepôts et cellules de stockage - Assure l'éclairage, le cas échéant, et établit un programme d'éclairage - Veille au bon fonctionnement des systèmes d'automatisation dans les bâtiments - Procède aux réparations nécessaires des infrastructures de l'entreprise - Fait appel à des externes pour des réparations complexes des infrastructures de l'entreprise, en concertation avec l'entrepreneur agriculture et horticulture Equipement - Assure le bon fonctionnement et le maintien des équipements de l'entreprise (co 02099) - Apporte son aide à l'élaboration d'un plan d'entretien pour les équipements de l'entreprise, compte tenu des directives des fabricants - Contrôle l'exécution du plan d'entretien - Remarque les divergences, les défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif et fait le nécessaire pour y remédier - Fait appel à des externes pour des réparations complexes d'équipements de l'entreprise, en concertation avec l'entrepreneur agriculture et horticulture - Assure le suivi des contrôles légaux obligatoires Planification du travail et organisation - Coordonne l'exécution des activités dans l'entreprise (A140701 Id18000-c, A140901 Id18000-c, A141001 Id18000-c, A141101 Id18000-c, A141401 Id18000-c, A141501 Id18000-c, A141601 Id18000-c) - Exécute le planning et consulte l'entrepreneur agriculture et horticulture en cas de circonstances changeantes - Détermine les affectations requises en termes de main-d'oeuvre, de matériaux et de matériel - Partage les tâches et les responsabilités - Contrôle l'exécution des activités et le respect des procédures - Corrige, si nécessaire, l'exécution des activités - Prend contact avec les externes en vue de l'exécution d'activités annexes - Coordonne, le cas échéant, les activités de l'équipe (A120301 Id18000-c) - Informe, encadre, oriente et motive les (nouveaux) collaborateurs - Contrôle l'exécution des activités et le respect des procédures, et apporte des corrections si nécessaire - Répartit les tâches sur la base du planning et des aptitudes des collaborateurs, et donne des directives concrètes - Transmet ses connaissances et son savoir-faire de manière compréhensible - Apporte son aide aux collaborateurs de production et externes en cas de problèmes techniques - Veille, le cas échéant, à accroître l'attention des collaborateurs vis-à-vis du client - Contribue à créer une atmosphère de travail positive et veille à la bonne collaboration des membres de l'équipe - Procède, le cas échéant à l'aménagement et à la répartition des infrastructures d'hébergement - Veille au respect des procédures de l'entreprise en matière d'hygiène, de qualité, de sécurité et d'environnement (co 02344) - Tient compte des éventuels risques pour sa sécurité et celle de tiers - Prend des mesures proactives visant à garantir la sécurité et l'hygiène au sein de l'entreprise - Informe les collaborateurs et les visiteurs des dangers éventuels, notamment les déplacements de véhicules au sein de l'entreprise - Etablit des fiches d'instructions de sécurité, si nécessaire - Explique les règles et les conventions de l'organisation - Veille à garantir un environnement de travail ergonomiquement justifié et à ce que les travailleurs adoptent une position de travail ergonomique - Veille à l'utilisation des moyens de protection individuelle et à ce que le matériel et les véhicules soient utilisés dans un souci de sécurité - Veille à la signalisation légale des véhicules et machines - Contrôle l'application des diverses mesures prises en matière d'hygiène et de sécurité dans l'entreprise, et intervient si nécessaire - Prend des mesures appropriées en cas de crise en matière d'hygiène, de qualité, de sécurité et d'environnement - Organise, si nécessaire, la production végétale (A140501 Id20324-c, A141401 Id17517-c, A141601 Id18113-c) - Applique des techniques de protection intégrée des cultures - Planifie l'exécution du plan de culture - Planifie le traitement et l'ensemencement d'une parcelle sur la base du plan de culture - Adapte la planification aux changements de circonstances (conditions climatiques, matériel et main-d'oeuvre disponibles, situation du marché...), après concertation avec l'entrepreneur agriculture et horticulture - Contrôle la gestion de l'eau sur les différentes parcelles de l'entreprise, et prend, si nécessaire, des mesures correctives par le biais d'opérations d'irrigation ou de drainage - Surveille la croissance des cultures - Assure le suivi des systèmes d'alerte - Prend, si nécessaire, des mesures correctives et opte à cet égard pour la méthode de traitement ou de désinfestation appropriée (fertilisants, produits de pulvérisation (écologiques), irrigation...), après concertation avec l'entrepreneur agriculture et horticulture - Prépare la récolte sur le plan logistique et veille, si nécessaire, à prévoir suffisamment de main-d'oeuvre - Assure, le cas échéant, le transport, le stockage et l'emballage des produits - Prend, si nécessaire, des mesures correctives en cas de problèmes liés à la climatisation du lieu d'entreposage - Signale à l'entrepreneur agriculture et horticulture les problèmes liés à la climatisation du lieu d'entreposage lorsque le produit entreposé risque d'être endommagé - Récolte les cultures récoltables conformément à la méthode la plus appropriée, et assure le suivi de la récolte - Organise, si nécessaire, la production animale (A141101 Id18016-c/21852-c) - Assure le suivi des objectifs de la production animale - Exécute le planning de production sur la base des objectifs de production fixés - Analyse le potentiel généalogique sur la base des objectifs de production - Assure, le cas échéant, le suivi du programme d'élevage, et contribue à l'évaluation des résultats d'élevage - Assure le suivi des commandes de doses de sperme - Contribue à déterminer les rations de fourrages sur la base des besoins physiques et physiologiques des animaux - Organise l'alimentation et les soins des animaux - Assure le suivi des données de production (lait, viande, oeufs...) - Suit de près l'état de santé et le bien-être des animaux, et prend si nécessaire les mesures qui s'imposent, en concertation avec le vétérinaire et l'entrepreneur agriculture et horticulture - Contribue à déterminer la période de vente des animaux sur la base des objectifs de production - Organise la livraison et le retrait des animaux - Veille à l'enlèvement et au retrait en temps opportun des animaux morts - Organise les achats d'engrais au sein de sa propre entreprise, dans l'entreprise de tiers ou par le biais d'une entreprise de transformation et d'exportation d'engrais - Organise et assure le suivi des mesures de prévention des maladies au sein de l'entreprise (co 02100) 2.2. Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteur 2.2.1. Connaissances - Connaissance de base des principaux documents de transactions commerciales et de paiement - Connaissance de base des mécanismes T.V.A. - Connaissance de base du principe des cahiers des charges ainsi que des types de cahiers des charges - Connaissance de base du traitement des plaintes - Connaissance de base de l'électricité - Connaissance de base de la mécanique - Connaissance de base de l'hydraulique - Connaissance de base des logiciels bureautiques et des logiciels propres à l'entreprise - Connaissance de base des moyens de communication - Connaissance de base des méthodes de transformation (plantes ou animaux) - Connaissance de base des réglementations pertinentes en rapport avec l'environnement, l'aménagement du territoire ainsi que les normes en matière d'hygiène et de santé publique - Connaissance de base de la réglementation propre au secteur - Connaissance de base des services et organismes administratifs et de support, ainsi que de leurs compétences - Connaissance de base de la comptabilité économique - Connaissance de base de la gestion administrative (livraisons et stocks...) - Connaissance de base de la gestion de budget - Connaissance de base de la communication - Connaissance de base des évolutions et des nouvelles du marché - Connaissance de base des techniques d'analyse et de gestion des coûts - Connaissance de base des conditions légales et des bonnes techniques en matière de constitution d'une entreprise - Connaissance de base des canaux d'achat et de vente (propres au secteur) - Connaissance des caractéristiques des écosystèmes - Connaissance de la terminologie professionnelle - Connaissance de l'administration et de la législation propres au secteur (bien-être animal, certification des plants...) - Connaissances en matière de supervision d'une équipe - Connaissance de l'entretien des équipements - Connaissance des caractéristiques génétiques (plantes et animaux) et de leur utilisation - Connaissance de l'offre de produits potentielle au sein de son secteur - Connaissance de sources propres au secteur. - Connaissance de moyens et d'engins propres au secteur - Connaissance des consignes d'hygiène et de sécurité en rapport avec les produits alimentaires (HACCP) - Connaissance de la gestion des stocks - Connaissance des techniques ergonomiques de levage et de hissage - Connaissance des influences du climat sur les activités - Connaissance de l'anatomie et de la physiologie des animaux et/ou végétaux - Connaissance de l'affectation du matériel en fonction de la tâche à effectuer - Connaissance des petites machines et outils à main (utilisation, entretien, dangers, ...) - Connaissance du fonctionnement et de l'utilisation des machines - Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité - Connaissance de l'hygiène personnelle - Connaissance des mesures de précaution et moyens de protection - Connaissance des directives relatives au tri des déchets - Connaissance des caractéristiques spécifiques des parasites chez les animaux et/ou végétaux - Connaissance des maladies des animaux et/ou végétaux - Connaissance de l'administration des produits vétérinaires - Connaissance des procédures et produits de nettoyage et de désinfection - Connaissance des conditions de stockage des denrées alimentaires - Connaissance de l'organisation du travail - Connaissance des méthodes de production durable propres au secteur - Connaissance approfondie des méthodes de multiplication (culture de végétaux et/ou élevage d'animaux) - Connaissance approfondie des besoins physiques et physiologiques (végétaux et animaux) - Connaissance approfondie des exigences de qualité des produits propres au secteur 2.2.2. Aptitudes Aptitudes cognitives - Etre capable de communiquer adéquatement avec tous les acteurs (supérieur, collègue, client, etc.) - Comprendre les instructions et le mode d'exécution de la mission - Etre capable d'échanger des informations avec des collègues et le(s) supérieur(s) - Etre capable de collaborer efficacement avec ses collègues - Etre capable de suivre les indications du/des supérieur(s) - Etre capable de s'adapter de manière flexible - Etre capable de travailler de manière ergonomique (techniques de levage et de hissage) - Etre capable de travailler dans un souci de contrôle des coûts - Etre capable de travailler de manière économique - Etre capable de travailler conformément aux procédures prescrites - Etre capable d'appliquer les prescriptions légales - Etre capable d'appliquer les consignes en matière de sécurité, de qualité et d'environnement - Etre capable d'accorder une attention particulière à la présence potentielle de mineurs sur le site de l'entreprise - Etre capable d'utiliser correctement les équipements de protection individuelle - Etre capable de tenir compte des véhicules en mouvement sur le site de l'entreprise - Etre capable d'apprendre et d'appliquer de nouvelles techniques en fonction de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du bien-être - Etre capable de contribuer à l'élaboration d'un plan en vue d'atteindre l'objectif de production fixé - Etre capable de contribuer à déterminer les matières premières prévues, les accessoires et infrastructures nécessaires à l'exécution des tâches - Etre capable de déterminer les besoins d'utilisation de main-d'oeuvre externe - Etre capable de planifier l'affectation de main-d'oeuvre externe - Etre capable de contribuer à la planification et à l'organisation des activités sur la base du plan de production - Etre capable de commander et de réserver des machines et matières premières, et de veiller à leur livraison en temps utile à l'endroit approprié, conformément au plan de production - Etre capable de planifier et d'organiser la maintenance des infrastructures et du parc de machines, conformément au plan de production - Etre capable d'analyser et de synthétiser les données enregistrées - Etre capable de rechercher des moyens d'optimiser les processus de travail - Etre capable d'assurer le suivi des nouvelles possibilités et opportunités d'offres de services et de ventes - Pouvoir être attentif aux nouvelles tendances et évolutions - Etre capable de formuler une conclusion en fonction de l'optimisation du processus de production - Etre capable d'évaluer les actions d'amélioration avec le responsable et/ou les personnes concernées - Etre capable de mettre les mesures d'amélioration en oeuvre (après concertation) - Etre capable de suivre les formations continues pertinentes et obligatoires - Etre capable d'intégrer les nouvelles connaissances et expériences dans la situation de travail quotidienne - Etre capable de suivre l'actualité (changements dans la législation, situations de crise...) - Etre capable de tenir compte du contexte social (environnement, sécurité (alimentaire), qualité des aliments...) lors de l'exécution des activités de base - Etre capable de contribuer à la gestion de l'entreprise dans un souci de respect de l'environnement - Etre capable d'utiliser les éléments de base (eau, terre et air) de façon durable - Etre capable d'utiliser les matières premières de base (fourrages, engrais, énergie...) de façon durable - Pouvoir être attentif aux divers aspects du bien-être animal - Etre capable d'appliquer des méthodes de protection et de fertilisation durables des cultures, conformément à la législation en vigueur - Etre capable de respecter les directives et les lieux de tri et de stockage des déchets et de viser un recyclage maximal des flux de déchets - Etre capable d'utiliser des logiciels propres à l'entreprise - Etre capable de réceptionner, de contrôler et de payer les factures - Etre capable d'établir lui-même les factures - Etre capable de préparer les déclarations requises par la loi (demande unique, déclaration à la Banque d'engrais, déclaration fiscale...) - Etre capable de dresser la carte des dégâts et, si nécessaire, de constituer un dossier de sinistre (catastrophes...) - Etre capable d'assurer l'administration du personnel - Etre capable de suivre l'état et le volume du stock - Etre capable de rendre compte à/d'informer l'entrepreneur agriculture et horticulture de l'état et du volume du stock - Etre capable d'adapter les quantités à commander à la consommation, au planning, à la capacité de stockage,... - Etre capable de rendre compte à/d'informer l'entrepreneur agriculture et horticulture sur les quantités à commander à la consommation, le planning, la capacité de stockage... - Etre capable de prendre des accords sur les prix, les quantités, le transport, le délai de livraison... dans un souci de respect des marges convenues - Etre capable d'assurer le suivi des commandes et de contrôler la livraison - Etre capable d'évaluer la qualité des produits et des service fournis - Etre capable de participer à l'aménagement des bâtiments ou terrains de l'entreprise - Etre capable d'assurer le suivi de l'exécution de la mise en place et de l'aménagement des infrastructures de l'entreprise - Etre capable de constater la présence de légers défauts aux bâtiments et terrains de l'entreprise - Etre capable de régler et d'entretenir la climatisation des abris, serres, entrepôts et cellules de stockage - Etre capable d'assurer l'éclairage et d'établir un programme d'éclairage - Etre capable de veiller au bon fonctionnement des systèmes d'automatisation dans les bâtiments - Etre capable d'apporter son aide à l'élaboration d'un plan d'entretien pour les équipements de l'entreprise, compte tenu des directives des fabricants - Etre capable de contrôler l'exécution du plan d'entretien - Etre capable de détecter les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif - Etre capable d'assurer le suivi des contrôles requis par la loi - Etre capable d'exécuter le planning - Etre capable de consulter l'entrepreneur agriculture et horticulture en cas de circonstances changeantes - Etre capable de déterminer les affectations requises en termes de main-d'oeuvre, de matériaux et de matériel - Pouvoir partager les tâches et responsabilités - Etre capable de contrôler l'exécution des missions et le respect des procédures - Etre capable de prendre contact avec des externes en vue de l'exécution des activités annexes - Pouvoir informer, encadrer, orienter et motiver les (nouveaux) collaborateurs - Etre capable de contrôler l'exécution des activités et le respect des procédures - Etre capable de répartir les tâches sur la base du planning et des aptitudes des collaborateurs, et de donner des directives concrètes - Etre capable de transmettre ses connaissances et son savoir-faire de façon compréhensible - Etre capable d'apporter son aide aux collaborateurs de production et externes en cas de problèmes techniques - Etre capable de veiller à ce que les collaborateurs se montrent attentifs au client - Etre capable de contribuer à créer une atmosphère de travail positive et de veiller à la bonne collaboration des membres de l'équipe - Etre capable de procéder à l'aménagement et à la répartition des infrastructures d'hébergement - Etre capable de tenir compte des éventuels risques pour sa sécurité et celle de tiers - Etre capable de prendre des mesures proactives visant à garantir la sécurité et l'hygiène au sein de l'entreprise - Etre capable d'informer les collaborateurs et les visiteurs des dangers éventuels, notamment les déplacements de véhicules au sein de l'entreprise - Etre capable de rédiger les fiches d'instructions de sécurité, si nécessaire - Pouvoir expliquer les règles et les accords de l'organisation - Etre capable de garantir un environnement de travail ergonomiquement justifié - Pouvoir veiller à ce que les travailleurs adoptent une position de travail ergonomique - Pouvoir veiller à utiliser des moyens de protection individuelle et à ce que le matériel et les véhicules soient utilisés dans un souci de sécurité - Etre capable de veiller à la signalisation légale des véhicules et machines - Etre capable de contrôler l'application des diverses mesures prises en matière d'hygiène et de sécurité dans l'entreprise - Etre capable d'appliquer des techniques de protection intégrée des cultures - Etre capable de planifier l'exécution du plan de culture - Etre capable de planifier le traitement et l'ensemencement d'une parcelle sur la base du plan de culture - Etre capable d'adapter la planification aux changements de circonstances (conditions climatiques, matériel et main-d'oeuvre disponibles, situation du marché...), après concertation avec l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de contrôler la gestion de l'eau sur les différentes parcelles de l'entreprise - Etre capable de surveiller la croissance des cultures - Etre capable d'assurer le suivi du système d'alerte - Etre capable de préparer la récolte sur le plan logistique et, si nécessaire, de prévoir suffisamment de main-d'oeuvre - Etre capable d'assurer le transport, le stockage et l'emballage des produits - Etre capable de récolter les cultures récoltables conformément à la méthode la plus appropriée - Etre capable d'assurer le suivi de la récolte des cultures récoltables - Etre capable d'assurer le suivi des objectifs de production animale - Etre capable d'exécuter le planning de production sur la base des objectifs fixés en matière de production animale - Etre capable d'analyser le potentiel généalogique sur la base des objectifs fixés en matière de production animale - Etre capable d'assurer le suivi du programme d'élevage et de contribuer à l'évaluation des résultats d'élevage - Etre capable d'assurer le suivi des commandes de doses de sperme - Etre capable de contribuer à déterminer les rations de fourrages sur la base des besoins physiques et physiologiques des animaux - Etre capable d'organiser l'alimentation et les soins des animaux - Etre capable d'assurer le suivi des données de production (lait, viande, oeufs...) - Etre capable de suivre de près l'état de santé et le bien-être des animaux - Etre capable de contribuer à déterminer la période de vente des animaux sur la base des objectifs de production - Etre capable d'organiser le retrait des animaux - Etre capable de veiller à l'enlèvement et au retrait en temps opportun des animaux morts - Etre capable d'organiser les achats d'engrais au sein de sa propre entreprise, dans l'entreprise de tiers ou par le biais d'une entreprise de transformation et d'exportation d'engrais Aptitudes à résoudre des problèmes - Etre capable de rendre compte des problèmes et de signaler les problèmes à l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable d'éviter les risques pour soi-même comme pour autrui - Etre capable de signaler au supérieur, tant verbalement que par écrit, les problèmes en rapport avec la sécurité, l'environnement, la qualité et le bien-être - Etre capable de prendre des mesures correctives, si nécessaire, en cas de problèmes liés à la sécurité, à l'environnement, à la qualité et au bien-être - Etre capable d'intervenir en cas d'accidents - Etre capable de signaler les problèmes liés au planning de production à l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de prendre, si nécessaire, les mesures correctives qui s'imposent en cas de problèmes liés aux matières premières et moyens de production - Etre capable de signaler les problèmes liés aux matières premières et moyens de production à l'entrepreneur agriculture et horticulture lorsque la livraison ne satisfait pas aux exigences fixées - Etre capable de prendre, si nécessaire, les mesures correctives qui s'imposent en cas de problèmes liés à l'entretien des infrastructures et du parc de machines - Etre capable de signaler les problèmes liés à l'entretien des infrastructures et du parc de machines à l'entrepreneur agriculture et horticulture lorsque la réparation entraîne des frais considérables - Etre capable de faire le nécessaire afin de réparer les légers défauts aux bâtiments et terrains de l'entreprise - Etre capable de procéder aux réparations nécessaires des infrastructures de l'entreprise - Etre capable de faire appel à des externes pour des réparations complexes des infrastructures de l'entreprise, en concertation avec l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de faire le nécessaire afin de remédier aux anomalies et aux pannes des infrastructures de l'entreprise ou de faire procéder à l'entretien préventif de ces infrastructures - Etre capable de faire appel à des externes pour des réparations complexes des équipements de l'entreprise, en concertation avec l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de corriger l'exécution des activités si nécessaire - Etre capable de corriger l'exécution des activités et le respect des procédures, si nécessaire - Etre capable d'intervenir, si nécessaire, dans le cadre de l'application des diverses mesures prises en matière d'hygiène et de sécurité dans l'entreprise - Etre capable de prendre des mesures appropriées en cas de crise en matière d'hygiène, de qualité, de sécurité et d'environnement - Etre capable de corriger la gestion de l'eau sur les différentes parcelles de l'entreprise par le biais d'opérations d'irrigation ou de drainage - Etre capable de prendre, si nécessaire, des mesures correctives en rapport avec la croissance des cultures, et d'opter à cet égard pour la méthode de traitement ou de désinfestation appropriée (fertilisants, produits de pulvérisation (écologiques), irrigation...), après concertation avec l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de prendre, si nécessaire, des mesures correctives en cas de problèmes liés à la climatisation du lieu d'entreposage - Etre capable de signaler à l'entrepreneur agriculture et horticulture les problèmes liés à la climatisation du lieu d'entreposage lorsque le produit entreposé risque d'être endommagé - Etre capable de prendre des mesures en concertation avec le vétérinaire et l'entrepreneur agriculture et horticulture lorsque l'état de santé et le bien-être des animaux le requièrent - Etre capable d'organiser et d'assurer le suivi des mesures de prévention des maladies au sein de l'entreprise Aptitudes en matière de motricité 2.2.3. Contexte Contexte d'environnement - Le responsable de production agriculture et horticulture travaille souvent dans une situation mêlant activités professionnelles et vie de famille à un même endroit. Cette situation a un effet sur la sécurité, l'emploi du temps et l'implication de la famille - Le responsable de production agriculture et horticulture travaille en collaboration avec ou pour le compte du responsable production/l'entrepreneur agriculture et horticulture - L'équipe dont il fait éventuellement partie se compose généralement de membres d'une famille, éventuellement complétée par des collaborateurs externes fixes et des travailleurs saisonniers - Le responsable de production agriculture et horticulture est amené à exercer des tâches complexes dans le cadre de sa fonction. Son travail comprend des tâches diverses pour lesquelles il n'existe souvent pas de solution standard. Le responsable de production agriculture et horticulture doit concevoir des solutions sur mesure - Le responsable de production agriculture et horticulture définit et dirige les activités journalières de l'équipe, en accord avec l'entrepreneur agriculture et horticulture - Il prend part à l'exécution des activités, en recourant généralement à son propre savoir-faire Le praticien est en possession d'une ou plusieurs qualifications professionnelles, de sorte qu'il dispose de compétences techniques spécialisées - Le responsable de production agriculture et horticulture anticipe les opportunités/tendances qui se présentent, en accord avec l'entrepreneur agriculture et horticulture - Il doit tenir compte d'une réglementation complexe en matière d'aménagement du territoire, d'environnement, de bien-être animal, de sécurité... et, dans ce cadre, de donner forme à la production, en accord avec l'entrepreneur agriculture et horticulture - Le responsable de production agriculture et horticulture est en contact avec les fournisseurs et acheteurs - Le responsable de production agriculture et horticulture doit également tenir compte de l'image de l'entreprise - Le responsable de production agriculture et horticulture travaille avec des êtres vivants et sera donc amené à travailler également le week-end et les jours fériés. Il sera également amené à travailler de longues journées. Le responsable de production agriculture et horticulture doit faire preuve de flexibilité pour ce qui concerne les heures et les jours de travail - L'exercice de la profession connaît un travail dépendant des saisons et du climat car certains travaux peuvent difficilement être exécutés à tout moment. - Certaines périodes font l'objet de délais stricts, ce qui peut requérir une orientation sur le résultat, de la persévérance et une capacité de résistance au stress - L'importante évolution (bio)technologique au sein du secteur requiert des investissements continus dans le propre savoir-faire (suivre des formations, appliquer de nouvelles techniques à ses activités...) - Le port de vêtements de travail (salopette, bottes...) est obligatoire. - L'exercice de la profession peut impliquer des déplacements Contexte d'action - Le responsable de production agriculture et horticulture vise une quantité et une qualité optimales de la production, en fonction d'une rentabilité optimale - En raison de la fragmentation de la zone agricole, il travaille souvent en étroite relation avec son environnement. Cette situation exige qu'il accorde une attention permanente à l'environnement lors de la planification et de l'exécution des activités. - La profession peut impliquer un travail en équipe et la supervision de collaborateurs de production - Le responsable de production agriculture et horticulture agit dans un souci de respect des normes et valeurs de l'entreprise, de l'environnement et des êtres vivants, et veille à ce que ses collaborateurs fassent de même - Le responsable de production agriculture et horticulture veille à fournir des instructions correctes pour les appareils et outillages, et assure le suivi du respect de ces instructions - Le responsable de production agriculture et horticulture est tenu de faire respecter les consignes de sécurité sur le lieu de travail et le règlement de travail par les collaborateurs - Le responsable de production agriculture et horticulture est tenu de manipuler les moyens de production (animaux et/ou cultures, matières premières et produits, machines et véhicules, équipements) avec précaution au sein de l'entreprise et de veiller à ce que les collaborateurs de production fassent de même - Le responsable de production agriculture et horticulture est tenu d'agir dans un souci de soin, d'efficacité et de productivité - Le responsable de production agriculture et horticulture travaille conformément à la réglementation relative à la sécurité alimentaire et procède à un autocontrôle - Le responsable de production agriculture et horticulture peut livrer un produit destiné à la consommation humaine : il accorde dans ce cas une attention particulière aux exigences de qualité élevées qui y sont associées - Le responsable de production agriculture et horticulture accorde une attention particulière à la consommation de médicaments en rapport avec le produit fini livré ainsi qu'à leurs effets à long terme, de même qu'à l'environnement 2.2.4. Autonomie Travaille de manière autonome lorsqu'il s'agit - du démarrage, de la coordination, de la planification, du contrôle et de l'ajustement des différentes phases du processus de production et, si nécessaire, du pilotage d'une ou plusieurs unités de production - de l'organisation de l'hébergement des animaux - du suivi des stocks et de la constatation des ruptures de stock - de l'exécution et du suivi des commandes dans le cadre des contrats en cours Il est lié par - les accords avec l'entrepreneur agriculture et horticulture - l'élaboration de la vision et le développement de l'entreprise - les objectifs de production - le planning de production - les conditions climatologiques - les dispositions et prescriptions de sécurité légales - le cycle de vie et de production de l'animal et/ou le cycle de culture Il fait appel - à des prestataires de services - à des fournisseurs - à ses propres travailleurs et/ou à des externes - à des services publics 2.2.5. Responsabilités - travailler en équipe - travailler en tenant compte de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du bien-être - travailler de manière saine, sûre et respectueuse de l'environnement - assurer le suivi des stocks de consommables - exécuter ou faire exécuter l'entretien préventif ou correctif de base de machines ou équipements - exécuter les contrôles et l'entretien journaliers des machines - tenir compte des conditions météorologiques et de l'état du sol lors de la mise en service des machines - utiliser les machines et installations dans un souci de durabilité et de sécurité - respecter l'hygiène personnelle - développer son propre savoir-faire - effectuer le suivi de sa propre administration - contrôler les activités et le rangement - contribuer à l'élaboration et au suivi d'un plan de production - proposer et mettre en oeuvre des mesures d'amélioration après concertation - développer son propre savoir-faire - mettre en place une politique d'entrepreneuriat durable au sein de l'entreprise - être capable de contribuer à l'administration de l'entreprise - acheter les matières premières et les moyens de production en concertation avec l'entrepreneur agriculture et horticulture - être capable de veiller à la mise en place et à l'aménagement des infrastructures de l'entreprise - être capable de veiller au bon fonctionnement et au maintien des infrastructures de l'entreprise - coordonner l'exécution des activités au sein de l'entreprise - le cas échéant, coordonner les activités de l'équipe - veiller au respect des procédures propres à l'entreprise en matière d'hygiène et de sécurité - organiser la production végétale, si nécessaire - organiser la production animale, si nécessaire - organiser et d'assurer le suivi des mesures de prévention des maladies au sein de l'entreprise 2.3. Attestations 2.3.1. Attestations légales aucune 2.3.2. Attestations requises - Attestation Connaissance de base gestion d'entreprise ou Dispense de l'attestation Gestion d'entreprise (notamment les professions réglementées par A.R. sur la base de la loi-cadre du 1er mars 1976 réglementant la protection du titre professionnel et l'exercice des professions intellectuelles prestataires de services), Arrêté royal du 21 octobre 1998 portant exécution du Chapitre Ier et du Titre II de la loi-programme du 10 février 1998Documents pertinents retrouvés type loi-programme prom. 10/02/1998 pub. 21/02/1998 numac 1998016046 source ministere des classes moyennes et de l'agriculture Loi-programme pour la promotion de l'entreprise indépendante fermer pour la promotion de l'entreprise indépendante) ou Apporter la preuve des connaissances incluses dans l'attestation Connaissance de base gestion d'entreprise au moyen de l'expérience/d'une formation - L'utilisation de certains pesticides requiert un permis : Phytolicence P2 2.3.3. Conditions d'accès Aucune condition à remplir.

Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin 2017 portant agrément de la qualification professionnelle de responsable de production agriculture et horticulture.

Bruxelles, le 16 juin 2017.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS

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