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Arrêté Du Gouvernement Flamand du 13 mars 2015
publié le 27 mai 2015

Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « Opérateur de chambre froide - industrie de la pêche »

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autorite flamande
numac
2015035642
pub.
27/05/2015
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13/03/2015
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13 MARS 2015. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « Opérateur de chambre froide - industrie de la pêche »


LE GOUVERNEMENT FLAMAND, Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 ;

Vu l'avis de reconnaissance de la « Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et de la Formation), rendu le 30 janvier 2015 ;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 18 février 2015.

Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;

Après délibération, Arrête :

Article 1er.La qualification professionnelle de « opérateur de chambre froide - industrie de la pêche », insérée au niveau 3 de la structure de qualification flamande, est reconnue. La description jointe en annexe au présent arrêté comprend la définition et les compétences correspondantes.

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui les concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 13 mars 2015.

Le Ministre président du Gouvernement flamand, Geert BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, Hilde CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Philippe MUYTERS

Annexe. Description de la qualification professionnelle de « opérateur de chambre froide - industrie de la pêche » (m/f) (BK0164) tel que visé à l'article 1er 1. GLOBAL a.Titre 'Opérateur de chambre froide - industrie de la pêche (m/f)' b. Définition 'Contrôle le poisson et la chambre froide lors de la réception, le découpage, la transformation et l'emballage, approvisionne les lignes de production et prépare les ordres afin de délivrer un produit qualitatif et emballé de manière hygiénique.' c. Niveau 3 d.Année 2015 2. COMPETENCES 2.1 Enumération des compétences Etablit le propre planning (co 01274) - Lit et interprète l'ordre - Consulte (si nécessaire) le planning de production - Consulte les commandes - Planifie les propres travaux de manière efficace Contrôle le poisson lors de la réception (Id 18122-c) - Evalue la fraîcheur de manière sensorielle (peau, yeux, mucosités, branchies, texture, incision, goût, odeur) - Vérifie la présence de parasites, de tâches de sang ou de formations de carcasse et d'objets étrangers (bois, métal) - Enlève immédiatement des produits pollués par des parasites - Contrôle les labels de traçabilité - Contrôle le respect des marchandises aux prescriptions d'hygiène - Respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène - Signale des dérogations ou des irrégularités - Arrête les produits/livraisons qui ne répondent pas aux valeurs guides Suit la traçabilité des produits (Id 17268, Id 18112-c, Id 18111-c, Id 2181-c, Id 23619-c) - Contrôle les données disponibles relatives au produit, au processus et au transport - Conserve les données en vue de la traçabilité des produits - Contrôle la fraîcheur des produits et le respect aux exigences de qualité en utilisant l'appareillage de mesure correct (rhéomètre(1), nez artificiel) et en contrôlant la date limite de consommation - Signale ou enregistre des dérogations ou des irrégularités - Utilise des logiciels d'enregistrement et des logiciels bureautiques simples - Enlève des produits endommagés ou des produits ne répondant pas à la norme - Signale immédiatement des anomalies (significatives) au supérieur hiérarchique compétent et/ou au fournisseur Stocke les produits dans une chambre froide (co 01275) - Contrôle la propreté et l'hygiène dans la chambre froide - Contrôle la température dans l'espace de stockage conformément à la réglementation et vérifie l'enregistrement - Peut distinguer les différentes espèces de poissons - Sépare strictement les différents groupes d'ingrédients et d'emballages afin de prévenir des contaminations croisées - Tient compte des conditions auxquelles il doit être répondu pour le stockage de marchandises - Applique les prescriptions légales en matière de sécurité alimentaire - Stocke les produits dans l'espace réfrigéré ou dans le congélateur suivant le principe « First In First Out » ou « First Expired, First Out » - Intervient rapidement en cas de défaillances techniques Applique les directives pour une politique en matière d'allergènes (co 01276) - Exécute les instructions et directives relatives à la politique en matière d'allergènes - Identifie des produits qui pourraient contenir des allergènes - Evite de la contamination lors du stockage des produits - Contrôle les informations correctes vers le client au moyen de l'étiquetage Effectue des travaux dans la chambre froide (co 01277) - Divise la chambre froide selon le plan de division (avec des étagères séparées, des présentoirs, le mode de stockage, les espaces, zones, locaux) de sorte que les produits soient stockés et enregistrés de façon adéquate - Contrôle régulièrement la température dans la chambre froide et l'enregistre - Contrôle régulièrement les produits réfrigérés sur nombre, durée de conservation, fraîcheur - Enlève les produits qui ne répondent plus à la date limite (de consommation) - Surveille le déroulement ininterrompu de la chaîne du froid - Contrôle si les produits sont conservés de façon adéquate et dans les emballages corrects - Contrôle si les produits sont pourvus de l'étiquetage adéquat - Appose les étiquettes conformément aux prescriptions légales - Emballe les produits à la main, si d'application, ou à l'aide d'une machine d'emballage - Utilise des récipients propres qui peuvent être facilement nettoyés et désinfectés (conformément à la réglementation) - Range le poisson soigneusement dans les récipients et évite les endommagements : range les poissons « tête à queue » et veille à ce que les récipients ne soient pas trop pleins - Assure que le côté vidé des poissons est vers le bas, afin d'éviter l'eau excédentaire - Evite que les récipients contenant des produits à base de poisson entrent en contact avec le sol - Nettoie et désinfecte les rayons, la chambre froide et/ou les matériaux conformément aux directives Approvisionne les lignes de production (co 01278) - Consulte et interprète l'ordre de production - Cherche les produits requis dans la chambre froide - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits à base de poisson - Pèse ou calcule la quantité demandée de produits frais et prépare les produits à base de poisson, emballés ou non - Transporte les produits vers la salle de production et les prépare suivant la prescription - Evite des dommages pendant le transport - Apporte le matériel d'emballage nécessaire vers la salle de production - Respecte le planning et harmonise avec les collègues afin que les produits sont transformés à temps et réagit immédiatement en cas de problèmes - Collecte les produits transformés et/ou emballés après la transformation et les stocke en chambre froide conformément aux directives - Travaille de manière ordonnée, rapide et précise et respecte la chaîne du froid - Applique les prescriptions (de l'exploitation), les prescriptions de sécurité et les prescriptions légales en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène Contrôle les emballages (co 01279) - Utilise uniquement des emballages légaux et veille à ce qu'uniquement ces emballages soient utilisés dans la salle de production - Effectue un contrôle visuel sur les emballages - Tient les matériels d'emballage fermés dans la mesure du possible jusqu'au moment de l'utilisation - Introduit uniquement les matériaux d'emballage nécessaires dans la chambre froide et la salle de production - Evite que des pièces de l'emballage ou d'autres objets étrangers puissent être retrouvés dans les produits à base de poisson Réemballe les produits à base de poisson afin de préserver la qualité (co 01280) - Emballe les produits à base de poisson à la main - Réemballe le poisson qui ne peut être transformé immédiatement ou qui est stocké et dont la durée de conservation doit être maintenue - Veille à ce que les eaux de font soient éliminées assez rapidement - Travaille de manière ordonnée et hygiénique Congèle des produits frais à base de poisson sans emballage afin de les conserver sur un endroit réglementaire (co 01281) - Baisse la température du poisson afin de réduire la croissance des bactéries qui pourraient causer des maladies ou de la détérioration et afin de prolonger le délai de conservation - Utilise de l'eau et de la glace propres - Utilise de la glace en granules, en écailles ou de la glace broyée et évite les dommages des produits à base de poisson - Utilise suffisamment de glace : au-dessous, au-dessus et à côté du poisson - Utilise des récipients nettoyés et désinfectés qui sont destinés au stockage de produits à base de poisson frais sans emballage, transformés, entreposés sous glace - Assure que l'eau de fonte n'entre pas en contact avec les produits à base de poisson - Remplace la glace régulièrement Contrôle l'environnement du produit (co 01282) - Prend des échantillons des parois et du sol de la chambre froide conformément aux procédures fixées et les interprète - Enregistre les données - Suit le planning relatif au moment à la fréquence des échantillonnages - Travaille conformément aux prescriptions en matière d'hygiène et de sécurité - Travaille de manière précise et soigneuse - Assure le suivi des résultats - Etablit des rapports sur les résultats des contrôles au(x) dirigeant(s) et aux divisions/collègues concerné(e)s - Procède aux actions nécessaires en cas de dérogations Contrôle le stockage de façon régulière et inventorie les produits (Id 24112-c) - Utilise une liste de contrôle et les documents légaux - Contrôle la production et le stockage de façon régulière afin d'éviter la contamination - Mesure la température et le degré d'humidité dans les salles de production et de stockage afin de garantir la conservation des produits conformément à la réglementation légale - Contrôle et maintient la température exacte dans la salle de production et de stockage - Respecte la chaîne du froid - Utilise de différents thermomètres (thermomètre de cuisson, thermomètre infrarouge, thermomètre d'environnement, thermomètre congélateur, ...) - Laisse calibrer les thermomètres régulièrement - Laisse contrôler la qualité de l'air et de l'eau - Compte les produits à la main ou à l'aide d'un scan Utilise des moyens de transport internes (co 01283) - Utilise un moyen de transport qui peut être facilement nettoyé et désinfecté - Nettoie et désinfecte tous les jours - Evite la contamination croisée lors du transport des produits - Entreprend des actions immédiates en cas de panne ou de problèmes Suit la propre administration et les documents (Id 23619-c) - Utilise des logiciels d'enregistrement et des logiciels bureautiques simples - Recueille en enregistre les données et les résultats relatifs à la conservation de poisson - Echange des informations avec des collègues et le(s) dirigeant(s) Prépare les commandes pour l'envoi vers des externes (co 01284) - Lit et interprète l'ordre - Recueillit les produits à base de poisson nécessaires - Calcule les quantités et les pèse éventuellement - Contrôle les produits sur qualité et quantité - Emballe les produits à la main ou à l'aide d'une machine à emballage - Respecte les prescriptions légales - Appose les étiquettes et applique les prescriptions de traçabilité - Travaille de manière ordonnée, rapide et précise - Respecte la chaîne du froid - Prépare les produits selon destination - Effectue un dernier contrôle sur produit, emballage et étiquette Respecte l'hygiène personnelle (co 01285) - Se lave et se désinfecte les mains conformément aux directives hygiéniques - Se lave les mains avant de toucher les produits à base de poisson - Couvre des plaies éventuelles - Porte des vêtements de travail et de protection conformément aux directives hygiéniques Nettoie le plan de travail, les outils et les salles et les tient hygiéniquement propres ((Id 16246-c) - Travaille de manière ordonnée - Contrôle l'état du matériel et aiguise les couteaux si nécessaire - Range l'atelier et le matériel de façon systématique - Utilise du matériel de nettoyage - Utilise une quantité de produit selon la surface et la malpropreté - Nettoie immédiatement toutes les surfaces entrant en contact avec les produits à base de poisson - Nettoie et désinfecte le matériel conformément aux directives - Respecte les directives en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène - Trie et traite les déchets conformément aux directives - Respecte les prescriptions environnementales - Applique des techniques de levage et de soulèvement 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteur 2.2.1 Connaissances - Connaissances de base des logiciels d'enregistrement et des logiciels bureautiques simples - Connaissances de base des principes de la politique en matière d'allergènes - Connaissances de l'anatomie et de l'environnement des poissons - Connaissances de base de la pisciculture et de la pêche - Connaissances d'étiquetage de produits alimentaires - Connaissances de la conservation des denrées alimentaires - Pouvoir lire et comprendre l'ordre/le planning de production/la commande - Connaissances des spécifications du produit (fraîcheur, durée de conservation, apparence et qualité) - Connaissances des règles en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène - Connaissances d'équipements de protection personnelle - Connaissances d'hygiène personnelle - Connaissances des prescriptions de sécurité - Connaissances des poids et quantités - Connaissances du fonctionnement d'une balance (numérique) - Connaissances des appareils de mesure (rhéomètre, nez artificiel, thermomètre de cuisson, thermomètre infrarouge, ...) - Connaissances des caractéristiques de qualité de la fraîcheur du poisson - Connaissances des labels de traçabilité - Connaissances de la réglementation et des dérogations de qualité - Connaissance du processus de production - Connaissance des fiches de production - Connaissance des techniques d'échantillonnage courantes - Connaissance des procédures d'échantillonnage courantes - Connaissance des contaminations croisées - Connaissances des différents emballages pour le poisson frais et les produits frais à base de poisson - Connaissance des techniques d'emballage des produits à base de poisson (manuellement ou à l'aide d'une machine) - Connaissances relatives au nettoyage et à la désinfection de matériel - Connaissances relatives au nettoyage et à la désinfection de locaux - Connaissances du contrôle visuel de matériaux d'emballage relatifs à la sécurité alimentaire et à l'hygiène - Connaissances des différents types de glace et de leur utilisation - Connaissances des techniques de congélation de poisson - Connaissances de l'établissement d'un inventaire de la chambre froide - Connaissances de la planification efficace des propres activités - Connaissances des techniques de levage et de soulèvement - Connaissances des prescriptions environnementales - Connaissances des procédures (d'exploitation) - Connaissances du tri des déchets conformément à la réglementation - Connaissances de l'utilisation de systèmes de transport (internes) - Connaissances du rapportage oral/écrit relatif aux résultats des contrôles - Connaissances de produits et procédures de nettoyage et de désinfection autorisés - Connaissances du rapportage oral/écrit relatif aux informations pertinentes - Connaissances approfondies du maintien systématique de la température de conservation correcte - Connaissances approfondies des principes « FIFO » et « FEFO »(2) - Connaissances approfondies de techniques de tri et de stockage des produits à base de poisson - Connaissances approfondies de la division intérieure d'une chambre froide - Pouvoir lire et interpréter le plan de division intérieure d'une chambre froide - Connaissances approfondies de l'entassement correct d'espèces de poissons - Connaissances approfondies des espèces de poissons 2.2.2 Aptitudes Aptitudes cognitives - Pouvoir interpréter l'ordre et pouvoir planifier les propres activités - Pouvoir effectuer un contrôle de réception sur la qualité et la quantité - Pouvoir contrôler les documents légaux (lors de la livraison) - Pouvoir suivre et appliquer la réglementation en matière de traçabilité et les prescriptions hygiéniques - Pouvoir contrôler si les produits sont frais, s'ils répondent aux exigences de qualité (apparence, consistance, température, odeur, ...) et contrôler la date limite de consommation - Pouvoir contrôler l'hygiène et la propreté dans la chambre froide - Pouvoir enregistrer des dérogations ou des irrégularités au moyen d'une liste ou au moyen de l'ordinateur - Pouvoir contrôler la température dans l'espace de stockage et vérifier l'enregistrement - Pouvoir contrôler les données disponibles relatives au produit, au processus et au transport - Pouvoir effectuer le plan de division intérieure pour le stockage de produits dans la chambre froide - Pouvoir surveiller le déroulement ininterrompu de la chaîne du froid - Pouvoir contrôler si les produits sont conservés de façon adéquate et dans les emballages corrects, et pourvus de l'étiquetage adéquate - Pouvoir tenir à jour des données en vue de la traçabilité de produits à base de poisson - Pouvoir appliquer la réglementation en matière d'une politique en matière d'allergènes - Pouvoir contrôler le stockage à l'aide d'une liste de contrôle et des documents légaux - Pouvoir séparer des groupes d'ingrédients et des emballages susceptibles de causer des contaminations croisées - Pouvoir tenir compte des conditions auxquelles il doit être répondu pour le stockage de marchandises - Pouvoir appliquer les normes légales en matière de sécurité alimentaire - Pouvoir contrôler très régulièrement les produits réfrigérés en matière de nombres, durée de conservation, fraîcheur - Pouvoir contrôler si les produits sont pourvus de l'étiquetage adéquat en fonction de la traçabilité - Pouvoir consulter et interpréter l'ordre de production - Pouvoir chercher les produits requis dans la chambre froide - Pouvoir calculer la quantité demandée des produits frais - Pouvoir adapter l'approvisionnement sur le produit - Pouvoir appliquer les prescriptions (de l'exploitation), les prescriptions légales en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène - Pouvoir veiller à ce qu'uniquement les emballages légaux entrent dans la salle de production - Pouvoir effectuer un contrôle visuel sur les emballages - Pouvoir baisser la température du poisson afin de réduire la croissance des bactéries qui pourraient causer des maladies ou de la détérioration et afin de prolonger le délai de conservation - Pouvoir enregistrer les données des échantillons des parois et sols de la chambre froide - Pouvoir suivre la planification pour le moment et la fréquence des échantillonnages - Pouvoir établir des rapports sur les résultats des contrôles - Pouvoir utiliser une liste de contrôle contenant des documents légaux - Pouvoir inventorier les produits dans la chambre froide au moyen d'un scan ou manuellement - Pouvoir préparer des commandes - Pouvoir calculer la quantité nécessaire de produits à base de poisson en fonction de la commande - Pouvoir échanger des informations avec les collègues et le(s) dirigeants - Pouvoir utiliser des logiciels de bureau et d'enregistrement simples - Pouvoir rassembler et enregistrer des données relatives aux produits dans la chambre froide/le stockage - Pouvoir interpréter des prescriptions environnementales Des aptitudes de résolution de problèmes - Pouvoir reconnaître visuellement des dérogations aux normes de qualité - Signaler immédiatement des anomalies et des défauts de qualité aux fournisseurs - Pouvoir estimer des risques de contamination - Pouvoir réagir de manière appropriée en cas de défaillances techniques et de pannes - Pouvoir réagir rapidement et de manière appropriée en cas de problèmes d'approvisionnement des lignes de production - Pouvoir réagir de manière appropriée lors de la constatation d'anomalies lors des contrôles Aptitudes motrices - Pouvoir utiliser différents appareils de mesure (rhéomètre, nez artificiel, ...) - Pouvoir enlever des produits endommagés ou des produits ne répondant pas à la norme - Pouvoir stocker des produits dans la chambre froide conformément aux principes « FIFO » et « FEFO » - Pouvoir stocker les produits de façon efficace et séparément afin d'éviter la contamination croisée - Pouvoir enlever des produits ne répondant pas à la norme relative à la durée de conservation - Pouvoir travailler de manière ordonnée, rapide et hygiénique - Pouvoir mesurer la température dans la chambre froide - Pouvoir emballer les produits à la main ou à l'aide d'une machine d'emballage - Pouvoir apposer des étiquettes - Pouvoir empiler le poisson dans des récipients de la manière prescrite - Pouvoir peser la quantité demandée des produits frais - Pouvoir préparer les produits à base de poisson pour la production - Pouvoir transporter les produits à base de poisson vers la salle de production sans être endommagés - Pouvoir préparer le nombre requis d'emballages dans la salle de production - Pouvoir collecter les produits transformés/emballés après la transformation - Pouvoir travailler de manière ordonnée, rapide et hygiénique - Pouvoir désinfecter les rayons, la chambre froide et/ou les matériaux - Pouvoir (ré)emballer des produits à base de poisson - Pouvoir enlever l'eau de fonte - Pouvoir congeler des produits à base de poisson sans emballage avec le type de glace approprié - Pouvoir utiliser de l'eau propre et de la glace - Pouvoir nettoyer et désinfecter des récipients pour le stockage de produits à base de poisson sans emballage, transformés, conservés sous glace - Pouvoir remplacer la glace très régulièrement - Pouvoir prendre des échantillons des parois et sols dans la chambre froide conformément à la procédure - Pouvoir mesurer la température et le degré d'humidité dans les salles de la chaîne du froid - Pouvoir utiliser de différents thermomètres : thermomètre de cuisson, thermomètre infrarouge, thermomètre d'environnement, thermomètre congélateur - Pouvoir rassembler et peser les produits à base de poisson nécessaires en fonction de la commande - Pouvoir emballer les produits à base de poisson à l'aide de la machine ou à la main conformément aux prescriptions légales - Pouvoir tenir la période en dehors de la chaîne du froid aussi brève que possible - Pouvoir travailler précisément et soigneusement - Pouvoir utiliser des moyens de transport internes de manière hygiénique et conformément aux principes en matière de sécurité alimentaire - Pouvoir inventorier les produits dans la chambre froide à la main ou au moyen d'un scan - Pouvoir se laver et se désinfecter les mains, avant de toucher les produits à base de poisson - Pouvoir couvrir des plaies - Pouvoir nettoyer le plan de travail, les outils et les salles et pouvoir les tenir hygiéniquement propres - Pouvoir ranger systématiquement le lieu de travail et pouvoir utiliser du matériel et des produits de nettoyage - Pouvoir nettoyer et désinfecter le matériel conformément aux directives - Pouvoir trier les déchets conformément aux directives - Pouvoir appliquer des techniques ergonomiques de levage et de soulèvement 2.2.3 Contexte Contexte environnant - La profession peut être exercée dans des entreprises industrielles, dans le rayon poisson frais des grands et moyens supermarchés - Entre en contact avec le(s) dirigeant(s), des fileteurs de poissons, des transformateurs de poissons, des personnes en charge du portionnement, des collaborateurs de production et des collaborateurs logistiques - L'activité a lieu dans un environnement froid et humide - Travaille en équipe - Le praticien professionnel entre en contact avec des produits périssables qui demandent une attention particulière en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène - La pratique de la profession est fonction du respect des procédures de l'entreprise, des prescriptions de travail, des guides d'autocontrôle, des contrôles de qualité visuels, de la réglementation relative à la sécurité des denrées alimentaires et à l'hygiène, de la traçabilité, de la sécurité, de la législation en matière d'environnement, ... - La pratique de la profession requiert une attitude flexible quelles que soient les circonstances : panne d'électricité, période de (transformation de) production prolongée, problèmes en matière de sécurité des denrées alimentaires, ... - L'exécution d'actes en respectant les calendriers est très important Contexte de l'action - Il est requis de porter des vêtements hygiéniques et des moyens de protection - La pratique de la profession peut impliquer que l'on doit rester debout pendant une longue période, implique également le levage d'objets pesants et représente une charge physique - Le praticien professionnel doit prêter une attention particulière au stockage hygiénique du poisson - Le praticien professionnel doit pouvoir agir de manière consciencieuse et efficace en cas de problèmes, circonstances imprévues ou situations critiques relatives à la sécurité des denrées alimentaires - Le praticien professionnel doit gérer les produits périssables de manière soigneuse et hygiénique Il prête une attention particulière aux différents produits exigeant des propres conditions de conservation - Le praticien professionnel prête une attention permanente à la qualité des produits stockés - Le collaborateur de la chambre froide axe son attention sur la communication efficace avec les collègues relative au produit et à la production - Une attention permanente à l'hygiène personnelle et l'hygiène sur le lieu de travail est requise 2.2.4 Autonomie - Est indépendant dans la planification de ses propres tâches et les exécute de façon indépendante (contrôle de la réception sur les produits, suivi administratif des documents, stockage des produits en chambre froide et contrôle sur les emballages, congélation des produits, contrôle de l'espace de stockage, comptage et enregistrement du stockage, maintenir les salles et le matériel hygiéniquement propres, préparer les commandes, approvisionner les lignes de production) - Est lié à la tâche, au planning du travail, au guide d'auto-contrôle, à la traçabilité, à la législation en vigueur relative à la sécurité alimentaire et l'hygiène dans l'industrie de la pêche, à l'environnement et la sécurité, au déroulement de la production - Fait appel au dirigeant pour le travail et les commandes, le planning du travail et en cas de problèmes 2.2.5 Responsabilité - Contrôle lors de la réception des produits fournis - Notification de dérogations aux fournisseurs et renvoi des produits non conformes - Echantillonnage et contrôle de la propreté et l'hygiène de la chambre froide - Des produits à base de poisson réfrigérés rapidement avec le type de glace approprié conformément à la réglementation - Echantillonnage de parois et sols en réfrigération suivant la procédure - Résultats d'échantillonnage suivis et communiqués - Réaction rapide et appropriée en cas de pannes techniques et problèmes - Division de la chambre froide selon le plan de division - Séparation stricte des différents groupes d'ingrédients et d'emballages afin de prévenir des contaminations croisées - Contrôle régulier de la température dans les espaces de la chaîne du froid - Produits à base de poisson stockés correctement suivant le principe FIFO et conformément à la politique en matière d'allergènes - Suivi administratif et classement des données de production - Des produits à base de poisson réemballés conformément à la réglementation - Respect de la réglementation en matière de la sécurité (alimentaire) et de l'hygiène - Hygiène personnelle - Respect de la chaîne du froid - Traçabilité des produits - Contrôle des emballages - Récipients, matériel, appareils de transport internes, espaces, plan de travail et environnement de travail nettoyés et désinfectés - Approvisionnement des lignes de production - Application des procédures (d'exploitation), des prescriptions de sécurité et des prescriptions environnementales 2.3 Attestations requises 2.3.1 Attestations légales Attestation médicale pour les travaux dans l'industrie alimentaire conformément à la réglementation en vigueur Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 mars 2015 relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de « opérateur de chambre froide - industrie de la pêche ».

Bruxelles, le 13 mars 2015.

Le Ministre président du Gouvernement flamand, Geert BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, Hilde CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Philippe MUYTERS _______ Notes (1) Instrument de mesurage pour la mesure de la viscosité.Un rhéomètre fournit des informations sur la structure d'un ingrédient alimentaire. Les rhéomètres sont utilisés en recherche et en contrôle de qualité dans l'industrie alimentaire. (2) First in first out, first expired first out.

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