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Arrêté Du Gouvernement Flamand du 13 mars 2015
publié le 27 mai 2015

Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de collaborateur fleuriste

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autorite flamande
numac
2015035548
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27/05/2015
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13/03/2015
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13 MARS 2015. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de collaborateur fleuriste


Le Gouvernement flamand, Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 ;

Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et de la Formation), rendu le 30 janvier 2015 ;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 18 février 2015 ;

Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;

Après délibération, Arrête :

Article 1er.La qualification professionnelle de collaborateur fleuriste, insérée au niveau 2 de la structure flamande des certifications, est reconnue. La description jointe en annexe au présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.

Art. 2.La Ministre flamande qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui les concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 13 mars 2015.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS

Annexe.

Description de la qualification professionnelle de collaborateur fleuriste (h/f) (BK0176) telle que mentionnée à l'article 1er. 1. GLOBALEMENT a.Titre « Collaborateur fleuriste (h/f) » b. Définition « Prend soin, prépare et emballe des fleurs et des plantes d'intérieur (fleurs coupées, bouquets et plantes vertes, compositions florales, etc.) et d'extérieur (plantes pour bacs à fleurs, plantes de terrasse, bulbes, etc.) suivant les instructions afin de délivrer un bon produit et de répondre au maximum aux attentes du client. » c. Niveau 2 d.Année 2015 2. COMPETENCES 2.1 Enumération des compétences ? Exécute des ordres de travail (co 01291) - Reçoit l'ordre de travail du responsable et réalise le planning de travail - Consulte la liste des commandes éventuellement passées et les temps de livraison pour la journée ? Prend soin du stock (Id 19103-c) - Complète le stock de l'espace de vente et du magasin - Contrôle régulièrement la qualité du stock - Fait attention aux anomalies dues aux dommages et/ou pertes de produits - Applique le principe « First In, First Out » ? Prend soin des produits et des matériaux (Id 7145-c, Id 387-c, Id 21837-c) - Nettoie et désinfecte les vases, matériaux et outillage - Prodigue des soins adaptés à chaque variété de fleurs en utilisant les produits de soins adaptés - Met les fleurs dans des récipients appropriés - Entretient la chambre froide et en assure le rangement - Reconnaît les dommages et les anomalies aux produits et décide de ce qu'il faut faire avec ceux-ci - Renouvelle les produits si nécessaire - Est au courant de l'utilisation de produits alimentaires - Expose les fleurs dans la boutique - Complète le stock - Range l'atelier - Trie et traite les déchets selon la réglementation - Trie les vidanges - Applique des techniques ergonomiques de levage et de hissage - Applique les prescriptions en matière d'environnement - Identifie les principales maladies qui se manifestent sur les plantes ? Confectionne des compositions florales et des arrangements de plantes (Id 24271-c, Id 24267-c, Id 24268-c, Id 24269-c, Id 24270-c, Id 24272-c) - Confectionne des compositions florales et des arrangements de plantes pour toutes sortes d'occasions et d'applications courantes adaptées au type de magasin et répondant aux attentes des clients et/ou au travail sur mesure spécifique - Tient compte des facteurs de croissance des différentes plantes - Rassemble les matériaux appropriés suivant l'ordre - Utilise les matériaux, outils (à main), fils à lier et matériels de fixation appropriés - Utilise d'une manière sûre les différents outils - Peut appliquer différentes techniques - Tient compte de la personnalité et des attentes du client lors de la confection d'une composition sur commande - Applique les nouvelles tendances et techniques suivant les instructions et l'exemple du responsable - Fait preuve de sa compréhension de la palette de couleurs - Combine des matériaux sur la base des propriétés, de la couleur, de la forme, de la structure et des saisons - Peut combiner couleurs, tonalités et teintes dans une composition - Est capable de tenir compte de la valeur symbolique des couleurs - Confectionne une composition florale ou un arrangement de plantes en fonction de l'ordre et du type de magasin - Fait des compositions en plusieurs catégories de prix - Utilise les techniques appropriées - Peut scier des briques de mousse florale - Peut travailler avec différents matériaux - Tient compte de la périssabilité et de la vulnérabilité des produits - Utilise le récipient approprié en fonction de la composition à faire - Respecte les prescriptions de sécurité - Travaille de manière économique ? Nettoie le plan de travail, l'outillage et les locaux (de vente) et veille à ce qu'ils soient hygiéniques (Id 16246-c) - Travaille de façon ordonnée - Une fois le jour de vente terminé, il range l'espace de vente et l'espace de travail et les entretient - Nettoie suivant un plan d'entretien établi et les procédures d'entreprise - Contrôle l'état du matériel et aiguise les couteaux si nécessaire - Range systématiquement le poste de travail et le matériel - Utilise le matériel de nettoyage - Dose et utilise les produits suivant les surfaces à traiter et en fonction du degré de salissure - Nettoie et désinfecte le matériel suivant les prescriptions et le range - Trie et traite les déchets selon les prescriptions - Applique des techniques ergonomiques de levage et de hissage - Prépare l'espace de vente avant l'ouverture en vue de l'accueil des clients ? Calcule le prix commercial suivant les accords/procédures conclus (co 01292) - Calcule le prix d'une composition florale ou d'un arrangement de plantes suivant les procédures d'entreprise - Prend en compte les coûts des matériaux utilisés et les autres coûts éventuels dans le calcul du prix total ? Aide à préparer la présentation du magasin (Id 17799-c) - Met en oeuvre des parties du plan de présentation suivant les instructions - Rassemble le matériel et le matériau nécessaires pour l'ordre de travail - Expose les plantes suivant l'ordre - Appose des étiquettes prix soignées sur les produits - Affiche les prix de manière à ce que le tout respire le raffinement - Contribue à réalisation de l'étalage ? Emballe le produit (Id 18118-c) - Emballe des commandes - Emballe les produits selon leur utilisation, leur nature ou leur destination - Sélectionne l'emballage approprié - Peut choisir parmi différentes techniques et appliquer la technique d'emballage appropriée, avec la dextérité manuelle nécessaire, à un produit choisi par le client - Peut préparer/emballer des fleurs, plantes, bouquets, compositions florales, bacs à fleurs, accessoires, etc. pour les transporter d'une manière justifiée - Prévient les dommages aux produits ? Respecte l'hygiène personnelle (co 01293) - Se lave les mains selon les prescriptions d'hygiène - Couvre des blessures éventuelles - Porte des vêtements de travail et de protection selon les prescriptions d'hygiène ? Travaille au sein d'une équipe (Id 18000-c) - Communique de manière efficace et efficiente - Echange des informations avec des collègues et responsables - Fait rapport au supérieur - Collabore efficacement avec ses collègues - Respecte les indications des responsables 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteur 2.2.1 Connaissances - Connaissance de base des prescriptions de sécurité - Connaissance de base d'une méthode de travail centrée sur le client - Connaissance de base des tendances et développements du métier - Connaissance de base du plan d'entretien et des procédures d'entreprise - Connaissance de base des techniques de présentation des fleurs et des plantes - Connaissance de base du contenu d'un plan de présentation - Connaissance de base des techniques de communication (écrites et orales) - Connaissance de base du rapportage oral - Connaissance de base des sources d'information relatives aux tendances et développements du métier - Connaissance de la lecture et de la compréhension d'une planification (mensuelle, hebdomadaire et journalière) - Connaissance du principe « First In, First Out » - Connaissance des exigences de qualité des produits - Connaissance de la pathologie végétale - Connaissance de techniques ergonomiques de levage et de hissage - Connaissance de fleurs (coupées) et de plantes (d'intérieur) - Connaissance des différents matériaux et de leurs propriétés - Connaissance d'un travail respectueux de l'environnement et de la gestion des déchets/du tri des déchets - Connaissance des produits de soins pour fleurs et plantes - Connaissance des fleurs et des plantes - Connaissance de la palette de couleurs des fleurs et des plantes - Connaissance des techniques de confection de compositions florales - Connaissance des techniques de composition de bouquets - Connaissance des gestes techniques du métier - Connaissance des techniques de nettoyage - Connaissance des matériaux et produits d'entretien - Connaissance des compétences en calcul pour calculer le prix suivant les accords internes à l'entreprise - Connaissance des prix des produits - Connaissance des conditions pour la conservation optimale des fleurs et des plantes - Connaissance en matière d'étiquetage - Connaissance des techniques d'emballage - Connaissance des matériaux d'emballage pour le propre produit - Connaissance des techniques de transport pour déplacer des bouquets, compositions florales, plantes, accessoires, etc. - Connaissance des prescriptions d'hygiène - Connaissance des vêtements de protection personnels (PBM) 2.2.2 Compétences Aptitudes cognitives - Pouvoir réaliser un ordre de travail, le planning hebdomadaire et consulter des commandes passées - Pouvoir contrôler la qualité du stock - Pouvoir appliquer le principe « First In, First Out » - Pouvoir utiliser des produits de soins conformément aux prescriptions - Pouvoir identifier les principales maladies qui se manifestent sur les fleurs et les plantes - Pouvoir tenir compte des facteurs de croissance des différentes plantes - Pouvoir utiliser correctement la palette de couleurs - Pouvoir combiner des matériaux sur la base des propriétés, de la couleur, de la forme, de la structure et des saisons - Pouvoir tenir compte de la périssabilité et la vulnérabilité des produits - Pouvoir utiliser le récipient approprié - Pouvoir contrôler l'état du matériel - Pouvoir calculer le prix d'une composition florale ou des arrangements de plantes suivant les procédures d'entreprise - Pouvoir appliquer le plan d'entretien et les procédures d'entreprise - Pouvoir choisir l'emballage approprié - Pouvoir prévenir les dommages aux produits en appliquant la technique d'emballage correcte et être responsable d'un transport sûr - Pouvoir porter des vêtements de travail et de protection hygiéniques selon les prescriptions d'hygiène - Pouvoir travailler efficacement avec des collègues et échanger des informations - Pouvoir donner suite aux indications des responsables Aptitudes à la résolution de problèmes - Pouvoir reconnaître les dommages et les anomalies aux produits et entreprendre des actions appropriées - Pouvoir demander l'aide du supérieur si l'ordre n'est pas clair et s'avère irréalisable Aptitudes motrices - Pouvoir confectionner des compositions florales et des arrangements de plantes commercialement raisonnables conformément au concept du magasin et répondant aux attentes des clients et/ou au travail sur mesure spécifique - Pouvoir appliquer les nouvelles tendances et techniques suivant les instructions et l'exemple du responsable - Pouvoir appliquer les prescriptions de sécurité - Pouvoir mettre en oeuvre des parties du plan de présentation suivant les instructions - Pouvoir exposer des plantes suivant l'ordre - Pouvoir réaliser des indications de prix bien soignées - Pouvoir rassembler les matériaux appropriés suivant l'ordre - Pouvoir nettoyer et désinfecter des vases, matériaux et outils - Pouvoir nettoyer les fleurs de façon correcte : en prodiguant des soins adaptés à chaque variété de fleurs tout en utilisant les produits de soins corrects - Pouvoir mettre les fleurs dans des récipients appropriés - Pouvoir entretenir et ranger la chambre froide - Pouvoir remplacer les produits si besoin est - Pouvoir ajouter des substances alimentaires selon les directives - Pouvoir entreposer et maintenir le stock de fleurs en magasin au niveau initial - Pouvoir ranger l'atelier - Pouvoir trier les déchets conformément aux directives - Pouvoir trier les vidanges - Pouvoir appliquer des techniques ergonomiques de levage et de soulèvement - Pouvoir confectionner des assemblages floraux et des arrangements de plantes pour tous les évènements et épisodes de la vie - Pouvoir utiliser les matériaux appropriés, les outils (à main), les fils à lier et les matériels de fixation d'une façon sûre - Pouvoir appliquer des techniques du métier adaptées - Pouvoir assembler à un rythme soutenu et avec une grande dextérité manuelle des compositions florales ou des arrangements de plantes en fonction de l'ordre - Pouvoir appliquer les nouvelles tendances et techniques suivant les instructions et l'exemple du responsable - Pouvoir réaliser des compostions en plusieurs catégories de prix suivant l'ordre - Pouvoir travailler de manière ordonnée et ranger le lieu de travail de manière systématique - Pouvoir utiliser le matériel de nettoyage et une quantité déterminée de produit suivant les surfaces à traiter et en fonction du degré de salissure - Pouvoir nettoyer et désinfecter de matériel conformément à la réglementation en la matière - Pouvoir préparer l'espace de vente avant ouverture - Pouvoir assurer l'approvisionnement des produits - Pouvoir scier des briques de mousse florale - Pouvoir travailler avec différents types de matériaux - Pouvoir ranger l'espace de vente, une fois le jour de vente terminé - Pouvoir contribuer à réalisation de l'étalage suivant les instructions - Pouvoir emballer le produit selon son utilisation, sa nature ou sa destination - Pouvoir effectuer la technique d'emballage appropriée, en faisant preuve de sa dextérité manuelle - Pouvoir emballer des bouquets, bacs à fleurs, accessoires pour les transporter d'une manière justifiée - Pouvoir se laver les mains et couvrir des plaies 2.2.3 Contexte Contexte d'environnement - Le collaborateur fleuriste travaille dans une boutique de fleurs ou au rayon fleurs d'une autre entreprise (p.ex. jardinerie) - Le collaborateur fleuriste effectue ses activités professionnelles dans la boutique, dans l'espace où la composition florale est assemblée et/ou dans le magasin - Parmi ses multiples activités, le collaborateur fleuriste s'occupe de la confection de compositions florales et d'arrangements de plantes, suivant les instructions, de l'entretien, de la présentation de la boutique et du produit suivant l'ordre, de l'entretien des stocks. Il/elle adopte une approche méthodique standard - Le collaborateur fleuriste travaille avec des vivants vulnérables ayant une durée de conservation limitée. Les soins prodigués au vivant sont largement prioritaires sur les autres activités - Le collaborateur fleuriste applique des normes de qualité convenues - Le collaborateur fleuriste travaille souvent dans des circonstances changeantes et son activité connaît des pics de vente imprévus - Le collaborateur fleuriste doit être à la fois soucieux de la qualité et précis, ainsi qu'être à la pointe des dernières tendances et évolutions du secteur - Le collaborateur fleuriste doit trouver la réponse florale adaptée aux souhaits et attentes du client, mais dans les limites du budget disponible et l'ordre - Le collaborateur fleuriste travaille en équipe Contexte des opérations - Le collaborateur fleuriste doit suivre l'ordre et est très attentif à une bonne progression des activités - Le collaborateur fleuriste est très attentif à l'entretien de produits « vivants » - Le collaborateur fleuriste travaille avec soin et précision dans le respect des produits et suivant les normes de qualité - Le collaborateur fleuriste est attentif au respect des normes de qualité requises, à l'application de la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité et au triage des déchets conformément à la réglementation en la matière 2.2.4 Autonomie - Le collaborateur fleuriste est autonome dans la mise en pratique des ordres et instructions et des activités connexes, l'entretien des vivants, la confection de bouquets, de compositions florales, des arrangements de plantes pour diverses occasions, contribue à la présentation des produits dans la boutique et l'étalage, le monitoring de la qualité des produits. - Le collaborateur fleuriste doit respecter l'ordre, les instructions du fleuriste et/ou supérieur, les prescriptions en matière d'hygiène, d'environnement et de sécurité - Le collaborateur fleuriste fait appel au supérieur pour l'ordre de travail et les instructions y afférentes, les problèmes relatifs à l'accomplissement de ses tâches, le rapportage concernant les activités 2.2.5 Responsabilité - Accomplissement de la tâche - Un stock soigné - L'application du principe « First In, First Out » - Des produits de fleurs et de plantes soignés - Dépistage de maladies et d'anomalies aux produits - L'entretien de l'atelier et du matériel - Respect des instructions de sécurité - Des assemblages floraux et arrangements de plantes commercialement justifiés en fonction du concept de magasin, de l'ordre et de l'occasion - Utilisation correcte du matériel, des outils (à main), des fils à lier et des matériels de fixation - Des assemblages floraux et arrangements végétaux composés de façon professionnelle - Calcul correct du prix commercial - Espace de vente présenté avec soin et entretenu - Des indications prix soignées et faciles à lire - Des produits emballés dans des emballages adaptés - Respect des prescriptions d'hygiène - Rapportage à temps et efficace au supérieur - Application de la législation en matière de sécurité et d'hygiène 2.3 Attestations requises Pas d'attestations légales ou requises Vu pour être annexé à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 mars 2015 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de collaborateur fleuriste.

Bruxelles, le 13 mars 2015.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS

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