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Arrêté Du Gouvernement Flamand du 13 février 2015
publié le 10 avril 2015

Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « menger »

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autorite flamande
numac
2015035375
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10/04/2015
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13/02/2015
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13 FEVRIER 2015. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « menger » (mélangeur)


Le Gouvernement flamand, Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 ;

Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et de la Formation), rendu le 6 janvier 2015 ;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 21 janvier 2015 ;

Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;

Après délibération, Arrête :

Article 1er.La qualification professionnelle de « menger » (mélangeur), insérée au niveau 4 de la structure flamande des certifications, est agréée. La description jointe en annexe au présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.

Art. 2.La Ministre flamande qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui les concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, 13 février 2015.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS

Annexe.

Description de la qualification professionnelle de mélangeur (h/f) (BK0161) telle que mentionnée à l'article 1er. 1. AU NIVEAU GLOBAL a.Titre « Mélangeur (h/f) » b. Définition « Prépare des mélanges de matières solides et liquides (aliments et fourrages), les transforme à l'aide d'installations (semi-) automatisées ou manuellement selon les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur et conformément aux exigences de production afin de prépare un mélange/une composition pouvant servir de base pour le processus ultérieur ou pouvant être utilisé(e) comme produit fini.» c. Niveau 4 d.Année 2015 2. COMPETENCES 2.1 Enumération des compétences ? Prend connaissance des fiches et consignes de production et prépare les travaux (Id 13096-c) : - reprend les activités de l'équipe précédente ; - consulte le planning de production ; - respecte l'ordre de production et la fiche technique ; - choisit les ingrédients en fonction de l'ordre de production ; - prépare les ingrédients pour production. ? Contrôle le stock pour sa propre production (Id 21981-c, Id 17701-c, Id 4645-c) : - supervise et vérifie les matières premières et matériels concernant les ruptures de stock, la quantité, le dosage, le mélange et les divergences de qualité ; - prend des mesures en cas de divergences ou de ruptures de stock des matières premières à transformer ; - utilise des appareils pour le transport des marchandises ; - détermine la quantité de matières premières et de matériels en fonction de la tâche ; - suit les informations depuis des écrans ; - utilise des instruments de contrôle et interprète les données de contrôle en fonction de la procédure ; - applique des techniques de levage et de hissage ; ? Contrôle les ingrédients (co 01182) : - examine la conformité (qualité, pureté...) ; - procède à un contrôle visuel ; - prélève des échantillons ; - fait éventuellement analyser les échantillons par un laboratoire ou effectue les analyses lui-même ; - interprète les résultats et prend des mesures en cas de non-conformité ; - respecte la politique des allergènes. ? Pèse les proportions des ingrédients et dose (Id 16543-c) : - détermine la quantité d'ingrédients en fonction de l'ordre (peser, doser, mélanger, calculer...) ; - utilise du matériel de pesage et de dosage (balance, verre de dosage...) ; - tient compte, dans le cadre de l'utilisation des matières, de la législation sur les allergènes. ? Alimente le poste de travail en ingrédients et contrôle l'approvisionnement (Id 21981) : - conserve le stock à niveau ; - utilise des appareils. ? Vérifier les dispositifs de sécurité de la (des) machine(s), (machines à broyer, mélangeurs...) (Id 17729-c, Id 17940-c, Id 2017-c) : - consulte les consignes de sécurité et les respecte ; - suit les informations, tant sur place que depuis des écrans ; - remarque les divergences et défaillances au niveau de la machine ; - signale les problèmes et risques en termes de sécurité au responsable ; - arrête la production en cas d'urgence. - effectue des rondes de contrôle ; - interprète les données de contrôle ; - remarque les divergences, les défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif. ? Ajuste la machine en réglant et sélectionnant un programme de base (Id 17471-c, Id 16543-c) : - respecte l'ordre de production et la fiche technique ; - règle (les composants de) la machine manuellement ou à l'aide d'un programme informatique ; - sélectionne un programme/une recette dans un menu de sélection pour la production ; - règle les paramètres et coordonnées manuellement ou à l'aide d'un programme informatique et en effectue le suivi, entre autres depuis des écrans ; - consulte des consignes (techniques) et des fiches de produit ; ? Démarre, commande et arrête la machine selon les instructions (Id 25644-c) : - respecte les consignes (techniques) et les fiches de production ; - remarque les divergences et défaillances ; - démarre la machine ; - achemine/alimente le mélangeur en matières premières et matières auxiliaires ; - commande la machine ; - suit les informations, tant sur place que depuis des écrans ; - interprète les données et réagit de manière appropriée ; évacue les produits fabriqués ; - procède à des contrôles/rondes de contrôle ; - arrête la machine. ? Contrôle la préparation (fluidité, texture...) et détermine les divergences (réaction de produits...) (Id 472-c) : - utilise des instruments de contrôle ; - prélève des échantillons de produits ; - compare les valeurs d'échantillons et de tests par rapport à des valeurs de consigne ; - remarque les divergences au niveau des produits (valeurs, aspect, odeur, goût...) ; - interprète les données de contrôle ; - vérifie quelle est la cause d'une divergence (appareils, processus de production) ; - détermine l'approche en fonction de la priorité des problèmes ; - signale au responsable les problèmes qu'il ne peut pas résoudre lui-même ; - arrête la production si besoin est ; - tient à jour les données concernant la nature de l'anomalie, l'heure et la solution. ? Evacue les déchets de production et nettoie les machines, installations, conteneurs (fûts, bacs,...) et locaux de stockage (Id 100909-c) : - met les installations en sécurité (contribue à les mettre en sécurité) en vue de l'exécution de l'entretien ; - respecte le plan et les consignes d'entretien ; - adapte la technique et le matériel à la tâche ; - utilise du matériel de nettoyage ; - utilise une quantité déterminée de produit selon la surface et l'encrassement ; - range systématiquement le lieu de travail et le matériel ; - nettoie et désinfecte le matériel conformément aux consignes ; - trie les déchets et les évacue selon les consignes. ? Contrôle la composition d'une préparation (humidité, répartition de la granularité...) (Id 19036-c) : - prélève des échantillons des produits ; - fait contrôler les produits par un laboratoire ; - effectue des calculs ; - effectue des mesures ; - compare les valeurs d'échantillons et de tests par rapport à des valeurs de consigne ; - tient à jour les données concernant la nature de l'anomalie, l'heure et la solution. ? Complète les documents de suivi de la production (quantités, incidents, etc.) (Id 17304-c) : - tient à jour des données relatives au déroulement de la production (productivité, heures, anomalies, défaillances...) ; - tient à jour les données concernant l'utilisation de matériaux ; - utilise un logiciel ; - tient à jour l'enregistrement des données de stock ; - étiquète les produits résiduels et respecte la traçabilité. ? Prépare des compositions, mélanges, améliorants (Id 24779-c) : - utilise une installation automatique ; - utilise des appareils manuels (mixeur, malaxeuse, mélangeuse...) - respecte l'ordre de production et la fiche technique. ? Décharge les ingrédients, les verse, les mélange et répartit les produits préparés pour transformation ultérieure ou stockage temporaire (Id 19355-c) : - envoie les produits plus loin par le biais de la bande transporteuse ; - utilise des appareils pour le transport des marchandises ; - applique les consignes en vue du stockage. ? Surveille le passage de produits (Id 26124-c) : - suit les informations depuis des écrans ; - effectue des rondes de contrôle. ? Adapte les dosages (Id 26182-c) : - remarque les divergences au niveau des produits ; - vérifie la cause de la divergence ; - adapte les dosages en fonction de l'analyse ; - signale au responsable des problèmes qu'il ne peut pas résoudre lui-même. ? Effectue l'entretien de base de machines ou équipement et se charge du suivi (Id 18027-c) : - remarque la nécessité d'un entretien technique ; - met la machine et/ou l'équipement en sécurité en vue de l'exécution de l'entretien ; - effectue lui-même un entretien préventif ou correctif de la machine ; - respecte le plan et les consignes d'entretien ; - adapte la technique et le matériel à la tâche ; - signale les problèmes au technicien ou au responsable ; - complète les formulaires ; - trie les déchets selon les consignes ; - effectue des essais avec les machines. ? Travaille de manière hygiénique et dans le respect de la sécurité alimentaire (Id 16246) : - se lave et se désinfecte les mains conformément aux consignes en matière d'hygiène ; - porte des vêtements de travail et de protection conformément aux consignes en matière d'hygiène ; - respecte les consignes en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène ; - respecte les consignes d'environnement ; - respecte le RGPT1 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteurs 2.2.1 Connaissances - connaissances de base des TIC ; - connaissances de base des systèmes de gestion de l'environnement ; - connaissances de base de l'analyse des défaillances ; - connaissances de base des allergènes - connaissances de base des procédures de gestion des stocks ; - connaissance des règles de conversion d'unités de mesure ; - connaissance de l'utilisation de documents de travail (ordre de production, planning de production...) ; - connaissance de l'interprétation des données d'analyse ; - connaissance des contrôles visuels ; - connaissance des techniques ergonomiques de levage et de hissage ; - connaissance des modalités de stockage ; - connaissance de la commande d'appareils pour le transport de marchandises ; - connaissance du suivi et du contrôle de son propre stock ; - connaissance du prélèvement d'échantillons concernant les produits à contrôler ; - connaissance des procédures de prélèvement d'échantillons ; - connaissance de l'utilisation d'appareils (périphériques) ; - connaissance de la traçabilité et de l'étiquetage en fonction de sa propre production ; - connaissance de ses propres appareils de production ; - connaissance de son propre processus de production ; - connaissance des procédures internes de production ; - connaissance des procédures pour le réglage de la (des) machine(s) ; - Connaissance des techniques et procédures d'entretien pour l'entretien préventif et correctif de base ; - connaissance des mesures et consignes de sécurité ; - connaissance du tri des déchets ; - connaissance des équipements de protection individuelle et collective ; - connaissance des pictogrammes (de sécurité) ; - connaissance des règles d'hygiène personnelle ; - connaissance des procédures de démarrage ; - Connaissance des procédures d'urgence et d'évacuation ; - connaissance des procédures d'arrêt ; - connaissance des procédures pour commander la machine ; - Connaissance des CCP (Critical Control Point)2, de l'autocontrôle et des PDA (points d'attention) ; - connaissance des techniques de conservation ; - connaissance du système SMED (Single Minute Exchange of Die)3 - connaissance des différentes techniques de mesure de la viscosité, du degré d'acidité, en fonction des produits à transformer) ; - connaissance des normes de qualité ; - connaissance des recalculs des dosages en fonction d'analyses ; - connaissance d'analyses en fonction du processus ; - connaissance de l'enregistrement de données et de documents de suivi ; - connaissance des différentes techniques de nettoyage ; - connaissance approfondie des règles d'hygiène et de sécurité ; - connaissance approfondie des procédures de production (mélanges) ; connaissance approfondie des ingrédients, additifs, extraits que l'on utilise pour le produit. 2.2.2 Compétences Compétences cognitives - pouvoir interpréter l'ordre production et/ou la fiche techniques ; - pouvoir examiner la conformité des ingrédients (qualité, pureté...) - pouvoir remarquer les divergences au niveau des produits (valeurs, aspect, odeur, goût...) ; - pouvoir effectuer un contrôle visuel ; - pouvoir interpréter les résultats d'analyse des échantillons ; - pouvoir déterminer la quantité d'ingrédient en fonction de l'ordre de production (calculer) ; - pouvoir conserver un stock à niveau ; - pouvoir contrôler et suivre le fonctionnement des installations (concasseuses, mélangeurs...) ; - pouvoir suivre des informations sur des écrans ; - pouvoir effectuer des rondes de contrôle ; - pouvoir interpréter des données de contrôle ; - pouvoir effectuer des calculs en fonction des préparations ; - pouvoir exécuter des mesures ; - pouvoir adapter les dosages en fonction de l'analyse ; - pouvoir remarquer les anomalies, défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif ; - pouvoir contrôler les préparations (fluidités, texture...) à l'aide d'échantillons et d'instruments de contrôle ; - pouvoir comparer des valeurs d'échantillons et de tests par rapport à des valeurs de consigne ; - pouvoir détecter la cause d'une divergence (appareils, processus de production) ; - pouvoir tenir à jour les données concernant la nature de l'anomalie, l'heure et la solution ; - pouvoir tenir à jour des données concernant le déroulement de la production (productivité, heure, divergences, défaillances...) et l'utilisation de matériel ; - pouvoir utiliser un logiciel ; - pouvoir enregistrer des données des stocks ; - pouvoir étiqueter des produits résiduels et respecter la traçabilité ; - pouvoir suivre le plan et les directives de maintenance ; - pouvoir trier les déchets conformément aux directives ; - pouvoir appliquer des consignes en vue du stockage (allergènes) ; - pouvoir suivre la production sur des écrans ; - pouvoir respecter la sécurité alimentaire et l'hygiène ; - pouvoir respecter les consignes environnementales.

Aptitudes à résoudre des problèmes - pouvoir prendre des mesures appropriées en cas de non-conformité d'ingrédients/produits ; - pouvoir déterminer quand la production doit être arrêtée ; - pouvoir déterminer les problèmes qu'il ne peut pas résoudre lui-même et les signaler au responsable ; - pouvoir rectifier le processus de production sur la base des résultats d'analyse ou contrôles ; - pouvoir déterminer quand un entretien de base est nécessaire.

Aptitudes en matière de motricité - pouvoir prélever des échantillons ; - pouvoir mélanger, doser et peser des ingrédients à l'aide de matériels de pesage et dosage (balance, verre de dosage...) ; - pouvoir utiliser des appareils pour le transport de marchandises ; - pouvoir mettre les installations en mode sécurité pour l'exécution de l'entretien ; - pouvoir utiliser le matériel approprié et la technique adéquate en fonction de la demande ; - pouvoir préparer des compositions, mélanges, mixages, améliorants ; - pouvoir utiliser une installation automatique ; - Pouvoir utiliser des appareils manuels (mixeur, malaxeuse, mélangeuse...) ; - pouvoir dissoudre, verser et mélanger des produits ; - pouvoir contrôler les produits fabriqués à l'aide de la bande transporteuse ; - pouvoir faire des essaies avec les machines ; - pouvoir appliquer des techniques ergonomiques de levage et de hissage. - pouvoir régler, démarrer, commander et stopper les machines ; - pouvoir ranger le lieu de travail et le matériel. 2.2.3 Contexte Contexte d'environnement - La profession est exercée dans des entreprises de production industrielles où des matières premières sont transformées et mélangées. - Les activités peuvent être exercées dans un environnement où règne une température élevée ou basse, dans un environnement humide, ou encore dans un environnement extrêmement bruyant, où il règne de fortes odeurs, et très poussiéreux. - Le travailleur peut également s'exercer en équipes, durant le weekend, les jours fériés ou de nuit ;. - Le travail a lieu dans un atelier de production : les propriétés des matières premières peuvent être déterminantes pour les conditions d'environnement du local de production. Le mélangeur travaille parfois dans des zones avec atmosphère contrôlée, des zones à risques : mélanges qui ont des effets sur les voies respiratoires, allergènes... ; - La profession peut impliquer le levage de poids. - Le mélangeur collabore avec différents services (logistique, laboratoire, production...). - le mélangeur doit respecter des schémas de production et planning établis. - Le mélangeur doit travailler sous des contraintes de temps.

Contexte d'action - Gère les matières premières et produits de manière économique et écologique. - Respecte les consignes et procédures. - Accorde une attention permanente à la qualité du produit. - Accorde une attention permanente à la sécurité alimentaire et à l'hygiène. - Le mélangeur accorde une attention permanente à la politique des allergènes afin d'éviter toute contamination croisée. - A conscience en permanence de l'impact éventuel de ses actes et est très concentré durant l'exécution de sa tâche. - Le mélangeur utilise des installations et/ou appareils manuels. - Le port d'équipements de protection individuelle est requis. - Le respect de consignes d'hygiène, d'environnement et de sécurité du secteur est crucial. 2.2.4 Autonomie - fait preuve d'autonomie pour planifier la tâche journalière et préparer des mélanges ; - est tenu(e) par : ? l'ordre de production et le planning de production ; ? les instructions ; ? la fiche technique ; ? les consignes de sécurité et d'environnement ; ? la réglementation en matière d'hygiène ; ? les procédures ; ? des valeurs de consignes et tolérances ; ? des consignes de qualité ; ? des procédures d'établissement de rapports ; ? la législation sur les allergènes ; - fait appel au responsable de production pour le planning de production, en cas de problèmes et pour le stock des ingrédients, aux collaborateurs du laboratoire pour les analyses d'échantillons, aux employés logistiques pour la livraison des ingrédients, aux techniciens d'entretien pour l'entretien correctif. 2.2.5 Responsabilité - un processus de mélange correct et conforme aux consignes ; - réglage et suivi corrects des paramètres ; - suivi de l'acheminement des matières premières ; - matières premières et mélanges contrôlés ; - une utilisation correcte des machines et outillages selon les consignes ; - des données scrupuleusement notées et suivies ; - le respect de la législation sur la traçabilité ; - un fonctionnement contrôlé des installations ; - des défaillances suivies grâce à l'échange d'informations avec le service d'entretien concerné ; - une transformation efficace des machines ; - le choix correct du programme ; - un entretien préventif et correctif de base exécuté correctement ; - un lieu de travail sûr, hygiénique et rangé - des déchets triés selon les consignes ; - une bonne communication ; - un ordre de mélange exécuté avec précision et à temps ; - des contrôles et échantillonnages exécutés à temps ; - une identification des divergences que peuvent présenter les produits ; - une réaction appropriée en cas de défaillance ou de divergences ; - un mélange de qualité qui satisfait aux obligations légales en matière de sécurité alimentaire ; - des produits résiduels correctement étiquetés ; - une procédure correcte pour la commande d'appareils et de machines ; - un enregistrement et des rapports complets ; - le respect de la législation sur les allergènes. 2.3 Attestations requises 2.3.1 Attestations légales Certificat médical pour des travaux dans l'industrie alimentaire selon la réglementation légale.

Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 février 2015 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de mélangeur.

Bruxelles, 13 février 2015.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et du Sport, Ph. MUYTERS _______ Notes 1 RGPT : Règlement général pour la Protection du Travail ; 2 CCP (Critical Control Point): un inventaire des risques pour denrées alimentaires (analyse des dangers et points de contrôle critiques).

Les entreprises qui s'occupent de la préparation, de la transformation, de la manipulation, du conditionnement, du transport et de la distribution de denrées alimentaires doivent ainsi identifier tous les aspects du processus de fabrication et en analyser les dangers. Ce processus de contrôle, émanant de l'Union européenne, vise à ce que le processus de production de toutes les denrées alimentaires s'accompagne de risques de contamination aussi réduits que possible. 3 SMED : la méthode SMED essaie une façon rapide et efficace pour arriver à modifier un processus de production. Ce concept dit que toute modification devrait durer moins de 10 minutes.

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