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Arrêté Du Gouvernement Flamand du 13 février 2015
publié le 10 avril 2015

Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « koffiebrander »

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autorite flamande
numac
2015035373
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10/04/2015
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13/02/2015
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13 FEVRIER 2015. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « koffiebrander » (torréfacteur de café)


Le Gouvernement flamand, Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 ;

Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et de la Formation), rendu le 6 janvier 2015 ;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 21 janvier 2015 ;

Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;

Après délibération, Arrête :

Article 1er.La qualification professionnelle de « koffiebrander » (torréfacteur de café), insérée au niveau 3 de la structure flamande des certifications, est agréée. La description jointe en annexe au présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.

Art. 2.La Ministre flamande qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui les concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, 13 février 2015.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS

Annexe.

Description de la qualification professionnelle de torréfacteur de café (h/f) (QP0159) telle que mentionnée à l'article 1er. 1. AU NIVEAU GLOBAL a.Titre « Torréfacteur de café (h/f) » b. Définition « Torréfie/grille les grains de café afin d'obtenir un profil de couleur et gustatif souhaité pour les grains de café.» c. Niveau 3 d.Année 2015 2. COMPETENCES 2.1 Enumération des compétences ? Alimente les grains de café bruts (co 01176) : - alimente les grains bruts manuellement ou à l'aide d'un système de transport ; - contrôle visuellement les grains de café bruts ; - respecte la sécurité alimentaire ; - signale les non-conformités ; - respecte la traçabilité ; - applique des techniques d'enregistrement. ? Assemble le mélange sur la base d'une recette (Id 23524-c, Id 3346-c, Id 11701-c) : - lit et interprète la recette ; - alimente la trémie de la quantité nécessaire de grains à torréfier ; - peut peser les quantités nécessaires ; - commande la balance ; - veille à une qualité constante. ? Torréfie les grains selon le profil de torréfaction (Id 17912-c) : - lit et interprète l'ordre de production et le profil de torréfaction à réaliser ; - commande le torréfacteur ; - remplit le torréfacteur ; - torréfie les grains ; - surveille en permanence le processus de torréfaction à l'aide d'un contrôle visuel et auditif des échantillons (e.a. craquage des grains) ; - gère en permanence les températures de torréfaction et les rectifie au besoin ; - surveille la durée de torréfaction en fonction du profil de torréfaction demandé ; - ajoute éventuellement de l'eau en fonction des procédures spécifiques à l'entreprise ; - stoppe le processus de torréfaction à temps ; - retire à temps les grains torréfiés de la chambre de torréfaction ; - veille à ce que la chambre de torréfaction soit entièrement vide avant le chargement suivant ; - redémarre entre-temps le processus de torréfaction ; - surveille la sécurité incendie. ? Refroidit les grains (Id 333-c) : - allume le refroidissement ; - laisse refroidir les grains dans la chambre de refroidissement ; - prélève un échantillon et le moud ; - mesure la couleur ; - mesure l'humidité ; - retire le café à temps de la chambre de refroidissement ; - collecte dans un récipient ou évacue automatiquement ; - évacue vers l'étape suivante du processus de production (conditionnement, conservation, distribution). ? Travaille en équipe (Id 18000-c) : - communique de manière efficace et efficiente ; - échange des informations avec des collègues et responsables ; - fait rapport au supérieur ; - collabore efficacement avec les collègues ; - respecte les indications des responsables ; - enregistre des données selon la procédure. ? Respecte la sécurité alimentaire et l'hygiène personnelle (co 01179) : - se lave et se désinfecte les mains conformément aux consignes en matière d'hygiène ; - porte des vêtements de travail et de protection conformément aux consignes en matière d'hygiène reprises dans le guide d'autocontrôle ; - respecte les consignes en matière de sécurité alimentaire. ? Nettoie l'environnement de travail, les outillages et les locaux et les maintient dans un parfait état d'hygiène (Id 16246-c) : - travaille de manière ordonnée ; - contrôle l'état du matériel au besoin ; - range systématiquement le lieu de travail et le matériel ; - utilise du matériel de nettoyage ; - utilise une quantité déterminée de produit selon la surface et l'encrassement ; - nettoie le matériel selon les consignes ; - respecte les consignes en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène ; - trie les déchets et les évacue selon les consignes ; - respecte les consignes environnementales ; - applique des techniques ergonomiques de levage et de hissage. 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteurs 2.2.1 Connaissances - connaissances de base de systèmes (automatiques) de transport ; - connaissances de base des compétences mathématiques fonctionnelles ; - connaissances de base des techniques de communication ; - connaissances de base des étapes du processus de production ; - connaissances de base de l'ICT (logiciels bureautiques) ; - connaissances de base des anomalies éventuelles des grains bruts ; - connaissances de base des techniques d'enregistrement ; - connaissance de la sécurité alimentaire ; - connaissance de recettes ; - connaissance des aspects pertinents du guide d'autocontrôle ; - connaissance de l'utilisation d'une balance (numérique) ; - connaissance de l'utilisation d'appareils de mesure pertinents (couleur, humidité...) et de l'interprétation des résultats ; - connaissance de procédures de torréfaction ; - connaissance des procédures de nettoyage et de désinfection ; - connaissance des poids et quantités ; - connaissance de la traçabilité en fonction de son propre produit ; - connaissance des techniques ergonomiques de levage et de hissage ; - connaissance de l'hygiène personnelle ; - connaissance des produits (grains et café) ; - connaissance approfondie des procédures de sécurité incendie en fonction du personnel ; - connaissance approfondie des appareils de torréfaction ; - connaissance approfondie du processus de torréfaction ; - connaissance approfondie de la lecture et de la réalisation du profil de torréfaction. 2.2.2 Compétences Compétences cognitives - pouvoir interpréter la recette ; - pouvoir interpréter l'ordre de production en fonction du profil de torréfaction à réaliser ; - pouvoir alimenter la quantité nécessaire de matières premières en fonction de l'ordre (de production) ; - pouvoir effectuer un contrôle visuel des grains de café bruts ; - pouvoir respecter la sécurité alimentaire et la traçabilité ; - pouvoir signaler des non-conformités ; - pouvoir appliquer des techniques d'enregistrement ; - pouvoir contrôler la température en permanence et en suivre l'évolution ; - pouvoir contrôler en permanence moyennant prélèvement d'échantillons ; - pouvoir contrôler les produits torréfiés ; - pouvoir contrôler en permanence le processus de torréfaction au moyen d'un contrôle visuel et auditif des échantillons (e.a. craquage des grains) ; - pouvoir gérer et régler en permanence la température de torréfaction ; - pouvoir surveiller la durée de torréfaction en fonction du profil de torréfaction demandé ; - pouvoir réaliser le profil de torréfaction ; - pouvoir surveiller la sécurité incendie ; - pouvoir procéder à des mesures de la couleur et de l'humidité ; - pouvoir en référer au supérieur et suivre ses indications ; - pouvoir communiquer efficacement avec des collègues.

Aptitudes à résoudre des problèmes - pouvoir réagir de manière appropriée en cas de reconnaissance de non-conformités ; - pouvoir rectifier (et éventuellement stopper) le processus de torréfaction en cas de problèmes ; - pouvoir réagir de manière appropriée en cas de problèmes liés à la sécurité.

Aptitudes en matière de motricité - pouvoir transporter des grains bruts par le système de transport ou manuellement ; - pouvoir alimenter la trémie selon la quantité nécessaire de grains à torréfier ; - pouvoir utiliser la balance et peser la quantité nécessaire ; - pouvoir préparer des compositions ; - pouvoir utiliser le torréfacteur ; - pouvoir régler les températures d'arrêt dans le torréfacteur ; - pouvoir remplir le torréfacteur ; - pouvoir torréfier les grains ; - pouvoir stopper le processus de torréfaction à temps ; - pouvoir ajouter de l'eau en fonction de procédures spécifiques à l'entreprise ; - pouvoir retirer les grains torréfiés de la chambre de torréfaction ; - pouvoir refroidir les grains ; - pouvoir allumer le refroidissement ; - pouvoir redémarrer le processus de torréfaction ; - pouvoir retirer le café à temps de la chambre de refroidissement ; - pouvoir prélever des échantillons et les moudre ; - pouvoir collecter le café dans un récipient ou l'évacuer automatiquement ; - pouvoir transférer le produit vers l'étape suivante du processus de production ; - pouvoir se laver et se désinfecter les mains selon les consignes d'hygiène ; - pouvoir ranger systématiquement le lieu de travail ; - pouvoir nettoyer le matériel conformément aux consignes. - pouvoir utiliser du matériel de nettoyage et la quantité de produit en fonction de la surface et de l'encrassement ; - pouvoir appliquer des techniques ergonomiques de levage et de hissage. 2.2.3 Contexte Contexte d'environnement - La profession s'exerce dans une entreprise de torréfaction de café (industrielle ou artisanale). - L'activité a généralement lieu dans un environnement chaud. - L'activité a lieu dans un environnement où règne une odeur de café spécifique. - le torréfacteur collabore avec l'expert dégustateur de café. - Le torréfacteur utilise une diversité d'origines de grains, provenant de différents pays, plantations, zones climatiques, saisons de récolte... Dans cette polyvalence, il doit réaliser le profil de torréfaction souhaité afin de conserver la constante de goûts, selon les instructions de l'expert dégustateur de café. - L'exercice de la profession implique le respect de procédures d'exploitation, de recettes, de consignes de travail, un autocontrôle, un contrôle de qualité, le respect de la réglementation en matière de sécurité, de sécurité alimentaire et d'hygiène alimentaire. - Le respect de plannings est nécessaire pour la progression du processus de production et la qualité des produits.

Contexte d'action - Le torréfacteur doit respecter en permanence les consignes de sécurité alimentaire et d'hygiène alimentaire. - Le torréfacteur soigne en permanence son hygiène personnelle. - Le torréfacteur contrôle en permanence le processus de torréfaction et gère la température de torréfaction. - Le torréfacteur doit appliquer les principes de l'autocontrôle. - La profession implique une station debout pendant de longues périodes. - La profession peut impliquer le port de charges : il est recommandé d'appliquer des techniques ergonomiques de levage et de hissage. - Le torréfacteur gère les produits de manière économique. - Le torréfacteur s'attache constamment à sa propre sécurité durant le processus de torréfaction. - Le torréfacteur doit avoir conscience de l'impact de ses agissements sur le plan économique et de la sécurité alimentaire. 2.2.4 Autonomie - Fait preuve d'autonomie pour l'organisation de son propre travail : alimentation en matières premières, composition du mélange, torréfaction selon le profil de torréfaction, refroidissement, vidange de la chambre de torréfaction et de la chambre de refroidissement et contrôle des échantillons sur le plan de la couleur et de la teneur en humidité. - Est tenu(e) par les procédures, le guide d'autocontrôle, le planning, la réglementation en matière de traçabilité, la réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène alimentaire. - Fait appel au supérieur pour l'ordre de production (travaille sous la surveillance du supérieur), à l'expert dégustateur de café pour un avis en vue de la réalisation du profil de torréfaction. 2.2.5 Responsabilité - un déroulement qualitatif du processus de torréfaction ; - une traçabilité respectée ; - un contrôle visuel des grains bruts et la détection des non-conformités ; - une sécurité alimentaire respectée ; - un mélange composé selon la recette ; - la réalisation du profil de torréfaction ; - un produit de café torréfié selon les règles ; - un environnement de travail et un matériel hygiéniques ; - un contrôle visuel et auditif des échantillons ; - une mesure de la couleur et de l'humidité des échantillons correctement exécutée ; - le suivi des résultats du prélèvement d'échantillons² - une utilisation correcte et sûre des appareils ; - sa propre sécurité. 2.3 Attestations requises 2.3.1 Attestation légales Attestation médicale pour un emploi dans l'industrie alimentaire.

Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 février 2015 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de torréfacteur de café.

Bruxelles, 13 février 2015.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et du Sport, Ph. MUYTERS

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