← Retour vers "Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « koffiebrander » "
| Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « koffiebrander » | Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie koffiebrander |
|---|---|
| AUTORITE FLAMANDE | VLAAMSE OVERHEID |
| 13 FEVRIER 2015. - Arrêté du Gouvernement flamand portant | 13 FEBRUARI 2015. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van |
| reconnaissance de la qualification professionnelle de « koffiebrander | de beroepskwalificatie koffiebrander |
| » (torréfacteur de café) | |
| Le Gouvernement flamand, | De Vlaamse Regering, |
| Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des | Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de |
| certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er | kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 |
| juillet 2011 ; | juli 2011; |
| Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in | Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg |
| Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans | in Onderwijs en Vorming, gegeven op 6 januari 2015; |
| l'Enseignement et de la Formation), rendu le 6 janvier 2015 ; | |
| Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 21 janvier 2015 ; | Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 21 |
| Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du | januari 2015; Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs en de Vlaamse |
| Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ; | minister van Werk, Economie, Innovatie en Sport; |
| Après délibération, | Na beraadslaging, |
| Arrête : | Besluit : |
Article 1er.La qualification professionnelle de « koffiebrander » |
Artikel 1.De beroepskwalificatie van koffiebrander, ingeschaald op |
| (torréfacteur de café), insérée au niveau 3 de la structure flamande | niveau 3 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De |
| des certifications, est agréée. La description jointe en annexe au | beschrijving, opgenomen in de bijlage die bij dit besluit is gevoegd, |
| présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes. | omvat de definitie en de bijbehorende competenties. |
Art. 2.La Ministre flamande qui a l'enseignement dans ses |
Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse |
| attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi | minister, bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid, zijn, ieder wat hem |
| dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui les concerne, de | of haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. |
| l'exécution du présent arrêté. | |
| Bruxelles, 13 février 2015. | Brussel, 13 februari 2015. |
| Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, | De minister-president van de Vlaamse Regering, |
| G. BOURGEOIS | G. BOURGEOIS |
| La Ministre flamande de l'Enseignement, | De Vlaamse minister van Onderwijs, |
| H. CREVITS | H. CREVITS |
| Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, | De Vlaamse minister van Werk, Economie, Innovatie en Sport, |
| Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |
| Annexe. | Bijlage. |
| Description de la qualification professionnelle de torréfacteur de | Beschrijving van de beroepskwalificatie van koffiebrander (m/v) |
| café (h/f) (QP0159) telle que mentionnée à l'article 1er. | (BK0159) als vermeld in artikel 1. |
| 1. AU NIVEAU GLOBAL | 1. GLOBAAL |
| a. Titre | a. Titel |
| « Torréfacteur de café (h/f) » | `Koffiebrander (m/v)' |
| b. Définition | b. Definitie |
| « Torréfie/grille les grains de café afin d'obtenir un profil de | `Brandt/roostert de koffiebonen teneinde een gewenst kleur- en |
| couleur et gustatif souhaité pour les grains de café. » | smaakprofiel van de koffiebonen te bereiken.' |
| c. Niveau | c. Niveau |
| 3 | 3 |
| d. Année | d. Jaartal |
| 2015 | 2015 |
| 2. COMPETENCES | 2. COMPETENTIES |
| 2.1 Enumération des compétences | 2.1 Opsomming competenties |
| ? Alimente les grains de café bruts (co 01176) : | ?Voert de ruwe koffiebonen aan (co 01176) |
| - alimente les grains bruts manuellement ou à l'aide d'un système de transport ; | - Voert de ruwe bonen manueel of via een transportsysteem aan |
| - contrôle visuellement les grains de café bruts ; | - Doet een visuele controle op de ruwe koffiebonen |
| - respecte la sécurité alimentaire ; | - Respecteert de voedselveiligheid |
| - signale les non-conformités ; | - Meldt non-conformiteiten |
| - respecte la traçabilité ; | - Respecteert de traceerbaarheid |
| - applique des techniques d'enregistrement. | - Past registratietechnieken toe |
| ? Assemble le mélange sur la base d'une recette (Id 23524-c, Id | ? Stelt de mengeling samen op basis van een receptuur (Id 23524-c, Id |
| 3346-c, Id 11701-c) : | 3346-c, Id 11701-c) |
| - lit et interprète la recette ; | - Leest en interpreteert de receptuur |
| - alimente la trémie de la quantité nécessaire de grains à torréfier ; | - Voorziet de vultrechter van de nodige hoeveelheid te branden bonen |
| - peut peser les quantités nécessaires ; | - Kan de nodige hoeveelheden afwegen |
| - commande la balance ; | - Bedient de weegschaal |
| - veille à une qualité constante. | - Ziet toe op een constante kwaliteit |
| ? Torréfie les grains selon le profil de torréfaction (Id 17912-c) : | ? Brandt de bonen volgens brandprofiel (Id 17912-c) |
| - lit et interprète l'ordre de production et le profil de torréfaction à réaliser ; | - Leest en interpreteert de opdracht en het te realiseren brandprofiel |
| - commande le torréfacteur ; | - Bedient de brander |
| - remplit le torréfacteur ; | - Vult de brander |
| - torréfie les grains ; | - Brandt de bonen |
| - surveille en permanence le processus de torréfaction à l'aide d'un | - Controleert permanent het brandproces door visuele en auditieve |
| contrôle visuel et auditif des échantillons (e.a. craquage des grains) ; | controle op de staalname (o.a. het kraken van de bonen) |
| - gère en permanence les températures de torréfaction et les rectifie | - Beheerst permanent de brandtemperaturen en regelt bij waar nodig |
| au besoin ; - surveille la durée de torréfaction en fonction du profil de | - Bewaakt de brandduur in functie van het gevraagde brandprofiel |
| torréfaction demandé ; | |
| - ajoute éventuellement de l'eau en fonction des procédures | - Voegt eventueel water toe in functie van bedrijfsspecifieke |
| spécifiques à l'entreprise ; | procedures |
| - stoppe le processus de torréfaction à temps ; | - Stopt tijdig het brandproces |
| - retire à temps les grains torréfiés de la chambre de torréfaction ; | - Verwijdert de gebrande bonen tijdig uit de brandkamer |
| - veille à ce que la chambre de torréfaction soit entièrement vide | - Zorgt dat de brandkamer volledig leeg is, vooraleer een volgende |
| avant le chargement suivant ; | lading toekomt |
| - redémarre entre-temps le processus de torréfaction ; | - Herstart ondertussen het brandproces |
| - surveille la sécurité incendie. | - Bewaakt de brandveiligheid |
| ? Refroidit les grains (Id 333-c) : | ? Koelt de bonen (Id 333-c) |
| - allume le refroidissement ; | - Zet de koeling aan |
| - laisse refroidir les grains dans la chambre de refroidissement ; | - Laat de bonen afkoelen in de koelkamer |
| - prélève un échantillon et le moud ; | - Neemt een staal en maalt het |
| - mesure la couleur ; | - Doet een kleurmeting |
| - mesure l'humidité ; | - Doet een vochtmeting |
| - retire le café à temps de la chambre de refroidissement ; | - Verwijdert de koffie tijdig uit de koelkamer |
| - collecte dans un récipient ou évacue automatiquement ; | - Vangt op in recipiënt of voert automatisch af |
| - évacue vers l'étape suivante du processus de production | - Voert af naar de volgende stap in het productieproces (verpakken, |
| (conditionnement, conservation, distribution). | bewaren, distribueren) |
| ? Travaille en équipe (Id 18000-c) : | ? Werkt in teamverband (Id 18000-c) |
| - communique de manière efficace et efficiente ; | - Communiceert effectief en efficiënt |
| - échange des informations avec des collègues et responsables ; | - Wisselt informatie uit met collega's en verantwoordelijken |
| - fait rapport au supérieur ; | - Rapporteert aan de leidinggevende |
| - collabore efficacement avec les collègues ; | - Werkt efficiënt samen met collega's |
| - respecte les indications des responsables ; | - Volgt aanwijzingen van verantwoordelijken op |
| - enregistre des données selon la procédure. | - Registreert gegevens volgens procedure |
| ? Respecte la sécurité alimentaire et l'hygiène personnelle (co 01179) : | ? Respecteert voedselveiligheid en de persoonlijke hygiëne (co 01179) |
| - se lave et se désinfecte les mains conformément aux consignes en | - Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen |
| matière d'hygiène ; - porte des vêtements de travail et de protection conformément aux | - Draagt werk- en beschermkledij volgens de hygiënische richtlijnen |
| consignes en matière d'hygiène reprises dans le guide d'autocontrôle ; | uit de autocontrolegids |
| - respecte les consignes en matière de sécurité alimentaire. | - Respecteert de voedselveiligheidsrichtlijnen |
| ? Nettoie l'environnement de travail, les outillages et les locaux et | ? Maakt de werkomgeving, het gereedschap en de ruimtes schoon en houdt |
| les maintient dans un parfait état d'hygiène (Id 16246-c) : | ze hygiënisch (Id 16246-c) |
| - travaille de manière ordonnée ; | - Werkt ordelijk |
| - contrôle l'état du matériel au besoin ; | - Controleert de staat van het materieel waar nodig |
| - range systématiquement le lieu de travail et le matériel ; | - Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op |
| - utilise du matériel de nettoyage ; | - Gebruikt schoonmaakmaterieel |
| - utilise une quantité déterminée de produit selon la surface et | - Gebruikt een hoeveelheid product volgens het oppervlak en de |
| l'encrassement ; | vervuiling |
| - nettoie le matériel selon les consignes ; | - Reinigt het materieel volgens de richtlijnen |
| - respecte les consignes en matière de sécurité alimentaire et | - Volgt de richtlijnen voor voedselveiligheid en hygiëne op |
| d'hygiène ; - trie les déchets et les évacue selon les consignes ; | - Sorteert en behandelt afval volgens de richtlijnen |
| - respecte les consignes environnementales ; | - Respecteert milieuvoorschriften |
| - applique des techniques ergonomiques de levage et de hissage. | - Past ergonomische hef- en tiltechnieken toe |
| 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de | 2.2 Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de |
| descripteurs | descriptorelementen |
| 2.2.1 Connaissances | 2.2.1 Kennis |
| - connaissances de base de systèmes (automatiques) de transport ; | - Basiskennis van (automatische) transportsystemen |
| - connaissances de base des compétences mathématiques fonctionnelles ; | - Basiskennis van functionele rekenvaardigheden |
| - connaissances de base des techniques de communication ; | - Basiskennis van communicatietechnieken |
| - connaissances de base des étapes du processus de production ; | - Basiskennis van processtappen van het productieproces |
| - connaissances de base de l'ICT (logiciels bureautiques) ; | - Basiskennis van ICT (kantoorsoftware) |
| - connaissances de base des anomalies éventuelles des grains bruts ; | - Basiskennis van mogelijke anomalieën van de ruwe bonen |
| - connaissances de base des techniques d'enregistrement ; | - Basiskennis van registratietechnieken |
| - connaissance de la sécurité alimentaire ; | - Kennis van voedselveiligheid |
| - connaissance de recettes ; | - Kennis van recepturen |
| - connaissance des aspects pertinents du guide d'autocontrôle ; | - Kennis van relevante aspecten van de autocontrolegids |
| - connaissance de l'utilisation d'une balance (numérique) ; | - Kennis van de bediening van een (digitale) weegschaal |
| - connaissance de l'utilisation d'appareils de mesure pertinents | - Kennis van de bediening van relevante meettoestellen (kleur, vocht, |
| (couleur, humidité...) et de l'interprétation des résultats ; | ....) en interpretatie van de resultaten |
| - connaissance de procédures de torréfaction ; | - Kennis van brandprocedures |
| - connaissance des procédures de nettoyage et de désinfection ; | - Kennis van schoonmaak en ontsmettingsprocedures |
| - connaissance des poids et quantités ; | - Kennis van gewichten en hoeveelheden |
| - connaissance de la traçabilité en fonction de son propre produit ; | - Kennis van traceerbaarheid in functie van het eigen product |
| - connaissance des techniques ergonomiques de levage et de hissage ; | - Kennis van ergonomische hef- en tiltechnieken |
| - connaissance de l'hygiène personnelle ; | - Kennis van persoonlijke hygiëne |
| - connaissance des produits (grains et café) ; | - Kennis van producten (bonen en koffie) |
| - connaissance approfondie des procédures de sécurité incendie en | - Grondige kennis van brandveiligheidsprocedures in functie van |
| fonction du personnel ; | personeel |
| - connaissance approfondie des appareils de torréfaction ; | - Grondige kennis van de brandapparatuur |
| - connaissance approfondie du processus de torréfaction ; | - Grondige kennis van het brandproces |
| - connaissance approfondie de la lecture et de la réalisation du | - Grondige kennis van het lezen en realiseren van het brandprofiel |
| profil de torréfaction. | |
| 2.2.2 Compétences | 2.2.2 Vaardigheden |
| Compétences cognitives | Cognitieve vaardigheden |
| - pouvoir interpréter la recette ; | - Het kunnen interpreteren van de receptuur |
| - pouvoir interpréter l'ordre de production en fonction du profil de | - Het kunnen interpreteren van de opdracht m.b.t. het te realiseren |
| torréfaction à réaliser ; | brandprofiel |
| - pouvoir alimenter la quantité nécessaire de matières premières en | - Het kunnen aanbrengen van de nodige hoeveelheid grondstoffen volgens |
| fonction de l'ordre (de production) ; | (productie)order |
| - pouvoir effectuer un contrôle visuel des grains de café bruts ; | - Het kunnen uitvoeren van een visuele controle op ruwe koffiebonen |
| - pouvoir respecter la sécurité alimentaire et la traçabilité ; | - Het kunnen respecteren van de voedselveiligheid en traceerbaarheid |
| - pouvoir signaler des non-conformités ; | - Het kunnen melden van non-conformiteiten |
| - pouvoir appliquer des techniques d'enregistrement ; | - Het kunnen toepassen van registratietechnieken |
| - pouvoir contrôler la température en permanence et en suivre | - Het permanent kunnen controleren van de temperatuur en opvolgen van |
| l'évolution ; | de evolutie |
| - pouvoir contrôler en permanence moyennant prélèvement d'échantillons | - Het permanent kunnen controleren d.m.v. staalname |
| ; - pouvoir contrôler les produits torréfiés ; | - Het kunnen controleren van de gebrande producten |
| - pouvoir contrôler en permanence le processus de torréfaction au | - Het kunnen permanent controleren van het brandproces door visuele en |
| moyen d'un contrôle visuel et auditif des échantillons (e.a. craquage | auditieve controle op de staalname (o.a. het kraken van de bonen) |
| des grains) ; - pouvoir gérer et régler en permanence la température de torréfaction ; | - Het permanent kunnen beheersen en bijregelen van de brandtemperatuur |
| - pouvoir surveiller la durée de torréfaction en fonction du profil de | - Het kunnen bewaken van de brandduur in functie van het gevraagde |
| torréfaction demandé ; | brandprofiel |
| - pouvoir réaliser le profil de torréfaction ; | - Het kunnen realiseren van het brandprofiel |
| - pouvoir surveiller la sécurité incendie ; | - Het kunnen waken over de brandveiligheid |
| - pouvoir procéder à des mesures de la couleur et de l'humidité ; | - Het kunnen uitvoeren van kleurmetingen en vochtmetingen |
| - pouvoir en référer au supérieur et suivre ses indications ; - pouvoir communiquer efficacement avec des collègues. Aptitudes à résoudre des problèmes - pouvoir réagir de manière appropriée en cas de reconnaissance de non-conformités ; - pouvoir rectifier (et éventuellement stopper) le processus de torréfaction en cas de problèmes ; - pouvoir réagir de manière appropriée en cas de problèmes liés à la sécurité. Aptitudes en matière de motricité - pouvoir transporter des grains bruts par le système de transport ou manuellement ; - pouvoir alimenter la trémie selon la quantité nécessaire de grains à torréfier ; - pouvoir utiliser la balance et peser la quantité nécessaire ; - pouvoir préparer des compositions ; | - Het kunnen rapporteren aan leidinggevende en opvolgen van aanwijzingen - Het kunnen communiceren met collega's op efficiënte wijze Probleemoplossende vaardigheden - Het gepast kunnen reageren bij herkenning van non-conformiteiten - Het kunnen bijsturen (en eventueel stoppen) van het brandproces bij problemen - Het gepast kunnen reageren bij veiligheidsproblemen Motorische vaardigheden - Het kunnen vervoeren van ruwe bonen via transportsysteem of manueel - Het kunnen aanbrengen van de nodige hoeveelheid te branden bonen in de vultrechter - Het kunnen bedienen van de weegschaal en afwegen van de nodige hoeveelheid - Het kunnen klaarmaken van samenstellingen |
| - pouvoir utiliser le torréfacteur ; | - Het kunnen bedienen van de brander |
| - pouvoir régler les températures d'arrêt dans le torréfacteur ; | - Het kunnen instellen van de afslagtemperaturen in de brander |
| - pouvoir remplir le torréfacteur ; | - Het kunnen vullen van de brander |
| - pouvoir torréfier les grains ; | - Het kunnen branden van de bonen |
| - pouvoir stopper le processus de torréfaction à temps ; | - Het tijdig kunnen stoppen van het brandproces |
| - pouvoir ajouter de l'eau en fonction de procédures spécifiques à | - Het kunnen toevoegen van water in functie van bedrijfsspecifieke |
| l'entreprise ; | procedures |
| - pouvoir retirer les grains torréfiés de la chambre de torréfaction ; | - Het kunnen verwijderen van de gebrande bonen uit de brandkamer |
| - pouvoir refroidir les grains ; | - Het kunnen koelen van de bonen |
| - pouvoir allumer le refroidissement ; | - Het kunnen aanzetten van de koeling |
| - pouvoir redémarrer le processus de torréfaction ; | - Het kunnen herstarten van het brandproces |
| - pouvoir retirer le café à temps de la chambre de refroidissement ; | - Het tijdig kunnen verwijderen van de koffie uit de koelkamer |
| - pouvoir prélever des échantillons et les moudre ; | - Het kunnen nemen van stalen en deze malen |
| - pouvoir collecter le café dans un récipient ou l'évacuer | - Het kunnen opvangen van de koffie in recipiënt of automatisch |
| automatiquement ; | afvoeren |
| - pouvoir transférer le produit vers l'étape suivante du processus de | - Het kunnen doorsturen van het product naar de volgende stap in het |
| production ; | productieproces |
| - pouvoir se laver et se désinfecter les mains selon les consignes | - Het kunnen wassen en ontsmetten van de handen volgens de hygiënische |
| d'hygiène ; | richtlijnen |
| - pouvoir ranger systématiquement le lieu de travail ; | - Het systematisch kunnen opruimen van de werkplek |
| - pouvoir nettoyer le matériel conformément aux consignes. | - Het kunnen reinigen van materiaal volgens de richtlijnen |
| - pouvoir utiliser du matériel de nettoyage et la quantité de produit | - Het kunnen gebruiken van schoonmaak materieel en hoeveelheid product |
| en fonction de la surface et de l'encrassement ; | in functie van het oppervlak en de vervuiling |
| - pouvoir appliquer des techniques ergonomiques de levage et de hissage. | - Het kunnen toepassen van ergonomische hef- en tiltechnieken |
| 2.2.3 Contexte | 2.2.3 Context |
| Contexte d'environnement | Omgevingscontext |
| - La profession s'exerce dans une entreprise de torréfaction de café | - Het beroep wordt uitgeoefend in een koffieverwerkend bedrijf |
| (industrielle ou artisanale). | (industrieel of ambachtelijk). |
| - L'activité a généralement lieu dans un environnement chaud. | - De activiteit vindt meestal plaats in een warme omgeving. |
| - L'activité a lieu dans un environnement où règne une odeur de café | - De activiteit vindt plaats in een omgeving waar een specifieke |
| spécifique. | koffiegeur aanwezig is. |
| - le torréfacteur collabore avec l'expert dégustateur de café. | - De koffiebrander werkt samen met de koffieproever-expert. |
| - Le torréfacteur utilise une diversité d'origines de grains, | - De koffiebrander werkt met een verscheidenheid aan origines van |
| provenant de différents pays, plantations, zones climatiques, saisons | bonen, afkomstig uit verschillende landen, plantages, klimaatzones, |
| de récolte... Dans cette polyvalence, il doit réaliser le profil de | oogstseizoenen, .... In deze veelzijdigheid moet hij het gewenst |
| torréfaction souhaité afin de conserver la constante de goûts, selon | brandprofiel realiseren om de smaakconstante te handhaven, volgens |
| les instructions de l'expert dégustateur de café. | instructies van de koffieproever-expert. |
| - L'exercice de la profession implique le respect de procédures | - De beroepsuitoefening staat in functie van het naleven van |
| d'exploitation, de recettes, de consignes de travail, un autocontrôle, | bedrijfsprocedures, recepturen, werkvoorschriften, autocontrole, |
| un contrôle de qualité, le respect de la réglementation en matière de | kwaliteitscontrole, regelgeving i.v.m. veiligheid, voedselveiligheid |
| sécurité, de sécurité alimentaire et d'hygiène alimentaire. | en -hygiëne. |
| - Le respect de plannings est nécessaire pour la progression du | - Het respecteren van tijdsschema's is noodzakelijk voor de |
| processus de production et la qualité des produits. | vooruitgang van het productieproces en de kwaliteit van de producten. |
| Contexte d'action | Handelingscontext |
| - Le torréfacteur doit respecter en permanence les consignes de | - De koffiebrander moet permanent de voedselveiligheid- en |
| sécurité alimentaire et d'hygiène alimentaire. | hygiënevoorschriften naleven. |
| - Le torréfacteur soigne en permanence son hygiène personnelle. | - De koffiebrander zorgt permanent voor persoonlijke hygiëne. |
| - Le torréfacteur contrôle en permanence le processus de torréfaction | - De koffiebrander controleert permanent het brandproces en beheerst |
| et gère la température de torréfaction. | de brandtemperatuur. |
| - Le torréfacteur doit appliquer les principes de l'autocontrôle. | - De koffiebrander moet de principes van de autocontrole toepassen. |
| - La profession implique une station debout pendant de longues | - Het beroep houdt langdurig rechtstaan in. |
| périodes. - La profession peut impliquer le port de charges : il est recommandé | - Het beroep kan het hanteren van lasten inhouden : het is aangegeven |
| d'appliquer des techniques ergonomiques de levage et de hissage. | ergonomische hef- en tiltechnieken toe te passen. |
| - Le torréfacteur gère les produits de manière économique. | - De koffiebrander gaat economisch om met de producten. |
| - Le torréfacteur s'attache constamment à sa propre sécurité durant le | - De koffiebrander heeft constant aandacht voor de eigen veiligheid |
| processus de torréfaction. | tijdens het brandproces. |
| - Le torréfacteur doit avoir conscience de l'impact de ses agissements | - De koffiebrander moet zich bewust van de impact van zijn handelingen |
| sur le plan économique et de la sécurité alimentaire. | op economisch gebied en voedselveiligheid. |
| 2.2.4 Autonomie | 2.2.4 Autonomie |
| - Fait preuve d'autonomie pour l'organisation de son propre travail : | - Is zelfstandig in het organiseren van de eigen opdracht: aanvoeren |
| alimentation en matières premières, composition du mélange, | |
| torréfaction selon le profil de torréfaction, refroidissement, vidange | |
| de la chambre de torréfaction et de la chambre de refroidissement et | van grondstoffen, samenstellen van de mengeling, branden volgens |
| contrôle des échantillons sur le plan de la couleur et de la teneur en humidité. | brandprofiel, koelen, leegmaken van brandkamer en koelkamer en |
| - Est tenu(e) par les procédures, le guide d'autocontrôle, le | controleren van stalen op kleur en vochtgehalte. |
| planning, la réglementation en matière de traçabilité, la | - Is gebonden aan de procedures, de autocontrolegids, de planning, de |
| réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène | traceerbaarheidsreglementering, de voedselveiligheid- en |
| alimentaire. | hygiënereglementering. |
| - Fait appel au supérieur pour l'ordre de production (travaille sous | - Doet beroep op de leidinggevende voor de opdracht (werkt onder |
| la surveillance du supérieur), à l'expert dégustateur de café pour un | toezicht van de leidinggevende), op de koffieproever-expert voor |
| avis en vue de la réalisation du profil de torréfaction. | advies om het brandprofiel te realiseren. |
| 2.2.5 Responsabilité | 2.2.5 Verantwoordelijkheid |
| - un déroulement qualitatif du processus de torréfaction ; | - Een kwaliteitsvol verloop van het brandproces |
| - une traçabilité respectée ; | - Gerespecteerde traceerbaarheid |
| - un contrôle visuel des grains bruts et la détection des | - Een visuele controle op de ruwe bonen en detectie van |
| non-conformités ; | non-conformiteiten |
| - une sécurité alimentaire respectée ; | - Gerespecteerde voedselveiligheid |
| - un mélange composé selon la recette ; | - Een samengesteld mengsel volgens receptuur |
| - la réalisation du profil de torréfaction ; | - De realisatie van het brandprofiel |
| - un produit de café torréfié selon les règles ; | - Een volgens de regels gebrand koffieproduct |
| - un environnement de travail et un matériel hygiéniques ; | - Hygiënische werkomgeving en materiaal |
| - un contrôle visuel et auditif des échantillons ; | - Visuele en auditieve controle op stalen |
| - une mesure de la couleur et de l'humidité des échantillons | - Correct uitgevoerde kleur- en vochtmeting op stalen |
| correctement exécutée ; | |
| - le suivi des résultats du prélèvement d'échantillons² | - Opvolging van staalnameresultaten² |
| - une utilisation correcte et sûre des appareils ; | - Correcte en veilige hantering van apparatuur |
| - sa propre sécurité. | - Eigen veiligheid |
| 2.3 Attestations requises | 2.3 Vereiste attesten |
| 2.3.1 Attestation légales | 2.3.1 Wettelijke attesten |
| Attestation médicale pour un emploi dans l'industrie alimentaire. | Medisch attest voor werken in de voedingsindustrie. |
| Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 février | Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering |
| 2015 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de | van 13 februari 2015 tot erkenning van de beroepskwalificatie |
| torréfacteur de café. | koffiebrander. |
| Bruxelles, 13 février 2015. | Brussel, 13 februari 2015. |
| Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, | De minister-president van de Vlaamse Regering, |
| G. BOURGEOIS | G. BOURGEOIS |
| La ministre flamande de l'Enseignement, | De Vlaamse minister van Onderwijs, |
| H. CREVITS | H. CREVITS |
| Le ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et du Sport, | De Vlaamse minister van Werk, Economie, Innovatie en Sport, |
| Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |