publié le 20 décembre 2024
Arrêté de l'administrateur général établissant les listes de niveau 1 et 3 en matière de matériel de reproduction des végétaux en production biologique
10 DECEMBRE 2024. - Arrêté de l'administrateur général établissant les listes de niveau 1 et 3 en matière de matériel de reproduction des végétaux en production biologique
Emploi, Economie, Sciences, Innovation, Agriculture et Economie sociale
   Fondement juridique    Le présent arrêté est fondé sur :    - le décret du 28 juin 2013 relatif à la politique de l'agriculture et    de la pêche, article 4, 1°, i), inséré par le décret du 26 avril 2019,    et article 72 ;    - l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 octobre 2021 relatif à la    production biologique et à l'étiquetage des produits biologiques,    article 5 ;    - l'arrêté ministériel du 8 novembre 2021 portant exécution de    l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 octobre 2021 relatif à la    production biologique et à l'étiquetage des produits biologiques,    articles 31, 32 et 34.
Formalité La formalité suivante a été remplie : - Le 6 novembre 2024, une concertation a été menée avec les régions et le groupe d'experts.
L'ADMINISTRATEUR GENERAL DE L'AGENCE DE L'AGRICULTURE ET DE LA PECHE ARRETE :
Article 1er.Le présent arrêté prévoit l'exécution du règlement (UE) 2018/848 et de ses règlements délégués et d'exécution.
Art. 2.Dans le présent arrêté, on entend par arrêté ministériel du 8 novembre 2021 : l'arrêté ministériel du 8 novembre 2021 portant exécution de l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 octobre 2021 relatif à la production biologique et à l'étiquetage des produits biologiques.
Art. 3.La liste de niveau 1 des espèces, sous-espèces ou variétés, visée à l'article 32 de l'arrêté ministériel du 8 novembre 2021, est reprise à l'annexe 1re, jointe au présent arrêté.
Art. 4.La liste de niveau 3 des espèces, sous-espèces ou variétés, visée à l'article 34 de l'arrêté ministériel du 8 novembre 2021, est reprise à l'annexe 2, jointe au présent arrêté.
Art. 5.L'arrêté de la secrétaire générale du 11 décembre 2023 établissant les listes de niveau 1 et 3 en matière de matériel de reproduction des végétaux en production biologique est abrogé.
Art. 6.Le présent arrêté entre en vigueur le lendemain de la publication des listes dans le système végétaux, visé à l'article 35 de l'arrêté ministériel du 8 novembre 2021.
Annexe 1re. Liste de niveau 1 d'espèces, sous-espèces ou variétés, telle que visée à l'article 3.
Liste de niveau 1 de cultures et sous-groupes de cultures Partie A - Légumes et herbes
culture
sous-groupe de cultures
Allium cepa L. var. Aggregatum - échalote (anciennement Allium ascalonicum L.)
semis - rouge - long
Allium cepa L. var. Cepa - oignon (semis)
oignon semis jaune
Allium cepa L. var. Cepa - oignon (semis)
oignon semis rouge
Allium cepa L. var. Cepa - oignon de plante
plants 2ème année jaune (sauf la variété Boga F1)
Allium cepa L. var. Cepa - oignon de plante
plants 2ème année rouge (sauf la variété Redlander F1)
Allium porrum L. - poireau
automne
Allium porrum L. - poireau
été
Apium graveolus var. dulce - céleri-branche
vert
Beta vulgaris ssp. vulgaris L. - poirée (Bette, Mangold)
feuille
Beta vulgaris ssp. vulgaris L. - poirée (Bette, Mangold)
tige - rouge
Beta vulgaris ssp. vulgaris L. - poirée (Bette, Mangold)
tige - blanche
Beta vulgaris var. conditiva - betterave potagère, betterave rouge
rond rouge
Brassica oleracea L. convar. acephala var. gongylodes - chou-rave
blanc industrie
Brassica oleracea L. convar. acephala var. gongylodes - chou-rave
blanc frais
Brassica oleracea L. convar. acephala var. gongylodes - chou-rave
mauve
Brassica rapa var. pekinensis (Lour.) Kitam. - chou chinois
   Capsicum annuum L. var. grossum - poivron
carré jaune
Capsicum annuum L. var. grossum - poivron
carré orange
Capsicum annuum L. var. grossum - poivron
carré rouge
Cichorium endivia L. - scaroles
à feuilles larges - automne
Cichorium endivia L. - scaroles
à feuilles larges - serre/hâtif
Cichorium endivia L. - scaroles
à feuilles larges - été
Claytonia (Montia) perfoliata - pourpier d'hiver
   Cucumis sativus L. - concombre
automne culture sous abri
Cucumis sativus L. - concombre
printemps culture sous abri
Cucumis sativus L. - concombre
été culture sous abri
Cucurbita pepo L. - courgette
vert plein air
Cucurbita maxima Duchesne - potiron
Hokkaido orange
Cucurbita maxima Duchesne var. moschata - potiron muscade
courge butternut
Lactuca sativa L. var. crispa - Feuille de chêne
plein air
Lactuca sativa L. var. crispa - Lollo rossa/lollo bionda
plein air
Phaseolus vulgaris L. var. vulgaris - haricot à rames
haricot commun - vert
Raphanus sativus var. niger - radis noir
   Partie B - Cultures arables
Avena strigosa Schreb. - Avena strigosa - avoine japonais
   Triticosecale - Triticale - triticale hiver
   Zea mays L. - maïs d'ensilage
très hâtif à hâtif
Zea mays L. - maïs d'ensilage
hâtif à mi-hâtif
Zea mays L. - maïs d'ensilage
mi-hâtif à mi-tardif
Zea mays L. - maïs d'ensilage
mi-tardif à très tardif
Zea mays L. - maïs à grain
hâtif
Zea mays L. - maïs à grain
tardif
   Partie C - Plantes fourragères et engrais verts
Raphanus sativus L. var. Oleiferus Pers - radis oléifère
   Sinapis alba - moutarde jaune (moutarde blanche)
engrais vert
Phacelia tanacetifolia Benth
   Annexe 2. Liste de niveau 3 d'espèces, sous-espèces ou variétés, telle    que visée à l'article 4.
Partie A. Légumes et herbes
culture
sous-groupe de cultures
Allium cepa L. var. Aggregatum - échalote (anciennement Allium ascalonicum)
semis - jaune
Allium cepa L. var. Aggregatum G. Don (anciennement Allium ascalonicum) - échalote
semis - rouge - rond
Allium cepa L. var. Aggregatum - échalote (anciennement Allium ascalonicum)
plant - jaune
Allium cepa L. var. Aggregatum - échalote (anciennement Allium ascalonicum)
plant - rouge
Allium cepa L. var. Cepa - plant
plants 2ème année blanc
Allium tuberosum - ciboulette chinoise
   Agastache anisata - Agastache anisata
   Agastache mexicana - Hysope anisée, Citron-hysope
   Angelica archangelica - angélique vraie
   Artemisia dracunculus - estragon
   Apium graveolus var. Dulce - céleri-branche
blanc
Apium graveolus var. Dulce - céleri-branche
jaune
Asparagus officinalis L.- asperge (semences)
   Basella rubra - Basella rubra
   Camelina sativa - sésame d'Allemagne, cameline, lin bâtard
   Carthamus tinctorius - Carthamus tinctorius
   Carum carvi - cumin des prés
   Centaurea benedicta - chardon béni
   Centaurea cyanus - Centaurea cyanus
   Chamomilla recutica, Matricaria chamomilla
   Cichorium intybus L. var. Foliosum - chicorée
hiver
Cichorium intybus L. var. Foliosum - chicorée
tardif
Cucurbita maxima Duchesne - potiron
Hokkaido vert
Cucurbita maxima Duchesne var. moschata - potiron muscade
   Cynara cardunculus - cardon
   Daucus carota ssp. sativus - carotte
de Paris
Daucus carota ssp. sativus - carotte
Amsterdamse Bak
Dracocephalum moldavica - tête de dragon
   Echinacea purpurea (Rudbeckia purpurea) - rudbeckie pourpre
   Foeniculum vulgare - fenouil
   Hyssopus officinalis - hysope
   Ipomoea batatas - patate douce
   Lallemantia iberica
   Lens culinaris - lentille
   Levisticum officinale - livèche
   Malva sylvestris ssp. Mauritiana - grande mauve
   Mentha rotundifolia - menthe à feuilles rondes
   Mentha spicata - menthe verte
   Mentha x piperita - menthe poivrée
   Nasturtium (Rorippa) officinale - cresson (cresson blanc)
   Nepeta cataria ssp. Citriodora -    Nepeta cataria ssp. citriodora
   Nigella sativa - cumin noir
   Ocimum americanum - basilic américain
   Ocimum basilicum - basilic
autres
Origanum heracleoticum - marjolaine variété
   Origanum majorana/Majorana hortensis - marjolaine
   Origanum vulgare - marjolaine sauvage (origan)
   Phaseolus coccineus L. (Phaseolus multiflorus) - haricot d'Espagne
   Plantago coronopus - plantain corne-de-cerf
   Plantago lanceolata - plantain lancéolé
   Raphanus sativus var. longipinnatus
daïkon
Rosmarinus officinalis - romarin
   Rumex acetosa - oseille sauvage
   Salvia officinalis - sauge
   Salvia sclarea - Salvia sclarea - sauge sclarée
   Tetragonia expansa - tétragone cornue
   Urtica dioica - grande ortie
   Verbascum phlomoides - molène faux Phlomis, blanc de mai
   Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis - haricot kilomètre
   Partie B. Cultures arables
culture
sous-groupe de cultures
Avena nuda - avena nuda
   Avena sativa L. - avoine > avoine d'hiver
noir
Beta vulgaris var. Alba - betterave fourragère
   Hordeum vulgare L.
orge d'hiver
Secale multicaule - seigle multicaule
   Panicum miliaceum - millet commun
   Sorghum sudanense
   Triticum durum Desf. - blé dur/durum
   Triticum monococcum - petit épeautre
   Triticum spelta - Epeautre - épeautre de printemps
   Triticum timopheevii - blé Zanduri
   Triticum turgidum subs turgidum - blé dur/durum
   Partie C. Plantes fourragères et engrais verts
culture
sous-groupe de cultures
Brassica napus L. (partim) - colza
   Cannabis sativa - chanvre
   Dactylis glomerata L. - dactyle, dactyle aggloméré
   Festuca arundinacea Schreber. - fétuque élevée
   Festuca pratensis Huds. - fétuque des prés
   Festulolium - Festulolium loliacé
   Festulolium (Festuca ssp. x Lolium ssp.) - croisement d'ivraie et de    fétuques élevées
   Green manure mixtures - green manure mixtures
   Lathyrus sativus - gesse commun
   Linum usitatissimum L. - lin
   Lolium multiflorum Lam. ssp. alternativum (var. westerwoldicum) -    ray-grass Westerwold
diploïde
Lolium multiflorum Lam. ssp. alternativum (var. westerwoldicum) - ray-grass Westerwold
tétraploïde
Lolium x boucheanum Kunth (Lolium hybridum) - ray-grass intermédiaire
   Lupinus albus L. - lupin blanc
hiver
Lupinus albus L. - lupin blanc
printemps
Lupinus angustifolius L. - lupin bleu
   Medicago lupulina L. - luzerne lupuline - minette
   Melilotus officinalis - mélilot jaune
   Mixtura - Mixtura
   Mixtura leguminosae - légumineuses mélange
   Onobrychis viciifolia Scop. - sainfoin (Esparcette)
   Raphanus sativus L. var longipinnatus - radis oléifère
radis chinois
Pisum sativum L. - pois fourrager - pois sec
printemps - pois jaune
Pisum sativum L. - pois fourrager - pois sec
printemps - pois vert
Pisum sativum L. - pois fourrager - pois sec
hiver - pois jaune
Pisum sativum L. - pois fourrager - pois sec
hiver - pois vert
Trifolium hybridum L. - trèfle bâtard
   Trifolium squarrosum L. Trigonella caerulea - trèfle odorant
   Trigonella foenum-graecum L. - fenugrec, Fieno greco - trigonelle    fenugrec
   Vicia pannonica Crantz - via pannonica - vesce de Pannonie
   Vicia faba L (partim) - féverole couleurs variées printemps
   Whole crop silage arable mix
   Partie D. Fruits
culture
sous-groupe de cultures
Rubus ideaus - Framboise
   Castanea sativa - Châtaigne
   Corylus avellana - Noisette
   Cucumis melo - Melon
autre
Citrullus vulgaris - Pastèque
   Prunus armeniaca - Abricot
   Pyrus communis - Poire
   Partie E. Plantes ornementales
culture
sous-groupe de cultures
Abies nordmanniana - Sapin de Nordmann
   Abies procera « Glauca » - Abies procera « Glauca »
   Calendula officinalis - Souci
   Chrysanthemum coronarium
   Althaea rosea (Alcea rosea) - Rose trémière
   Cucurbita pepo var. ovifera, convar. microcarpina, Cucurbita pepo ssp.    - Calebasses ornementales
   Dracocephalum moldavica
   Lavandula angustifolia (syn. Lavandula officinalis) - Lavande
   Medicago lupulina L. - Luzerne lupuline
   Physalis peruviana L. - Coqueret du Pérou
   Quercus petraea - Chêne sessile
   Quercus robur - Chêne pédonculé
   Salvia viridis - Salvia viridis
   Sanguisorba minor - Petite pimprenelle, Sanguisorbe
   Silybum marianum -
   Trifolium squarrosum - Trifolium squarrosum
   Partie F. Généralités
Toutes les variétés, espèces et sous-espèces non reprises dans le système végétaux
   L'administrateur général de l'Agence de l'Agriculture et de la Pêche,    P. DE CLERCQ