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Arrêt du 10 décembre 2024
publié le 20 décembre 2024

Arrêté de l'administrateur général établissant les listes de niveau 1 et 3 en matière de matériel de reproduction des végétaux en production biologique

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autorite flamande
numac
2024011599
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20/12/2024
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10/12/2024
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10 DECEMBRE 2024. - Arrêté de l'administrateur général établissant les listes de niveau 1 et 3 en matière de matériel de reproduction des végétaux en production biologique

Emploi, Economie, Sciences, Innovation, Agriculture et Economie sociale


Fondement juridique Le présent arrêté est fondé sur : - le décret du 28 juin 2013 relatif à la politique de l'agriculture et de la pêche, article 4, 1°, i), inséré par le décret du 26 avril 2019, et article 72 ; - l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 octobre 2021 relatif à la production biologique et à l'étiquetage des produits biologiques, article 5 ; - l'arrêté ministériel du 8 novembre 2021 portant exécution de l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 octobre 2021 relatif à la production biologique et à l'étiquetage des produits biologiques, articles 31, 32 et 34.

Formalité La formalité suivante a été remplie : - Le 6 novembre 2024, une concertation a été menée avec les régions et le groupe d'experts.

L'ADMINISTRATEUR GENERAL DE L'AGENCE DE L'AGRICULTURE ET DE LA PECHE ARRETE :

Article 1er.Le présent arrêté prévoit l'exécution du règlement (UE) 2018/848 et de ses règlements délégués et d'exécution.

Art. 2.Dans le présent arrêté, on entend par arrêté ministériel du 8 novembre 2021 : l'arrêté ministériel du 8 novembre 2021 portant exécution de l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 octobre 2021 relatif à la production biologique et à l'étiquetage des produits biologiques.

Art. 3.La liste de niveau 1 des espèces, sous-espèces ou variétés, visée à l'article 32 de l'arrêté ministériel du 8 novembre 2021, est reprise à l'annexe 1re, jointe au présent arrêté.

Art. 4.La liste de niveau 3 des espèces, sous-espèces ou variétés, visée à l'article 34 de l'arrêté ministériel du 8 novembre 2021, est reprise à l'annexe 2, jointe au présent arrêté.

Art. 5.L'arrêté de la secrétaire générale du 11 décembre 2023 établissant les listes de niveau 1 et 3 en matière de matériel de reproduction des végétaux en production biologique est abrogé.

Art. 6.Le présent arrêté entre en vigueur le lendemain de la publication des listes dans le système végétaux, visé à l'article 35 de l'arrêté ministériel du 8 novembre 2021.

Annexe 1re. Liste de niveau 1 d'espèces, sous-espèces ou variétés, telle que visée à l'article 3.

Liste de niveau 1 de cultures et sous-groupes de cultures Partie A - Légumes et herbes

culture

sous-groupe de cultures

Allium cepa L. var. Aggregatum - échalote (anciennement Allium ascalonicum L.)

semis - rouge - long

Allium cepa L. var. Cepa - oignon (semis)

oignon semis jaune

Allium cepa L. var. Cepa - oignon (semis)

oignon semis rouge

Allium cepa L. var. Cepa - oignon de plante

plants 2ème année jaune (sauf la variété Boga F1)

Allium cepa L. var. Cepa - oignon de plante

plants 2ème année rouge (sauf la variété Redlander F1)

Allium porrum L. - poireau

automne

Allium porrum L. - poireau

été

Apium graveolus var. dulce - céleri-branche

vert

Beta vulgaris ssp. vulgaris L. - poirée (Bette, Mangold)

feuille

Beta vulgaris ssp. vulgaris L. - poirée (Bette, Mangold)

tige - rouge

Beta vulgaris ssp. vulgaris L. - poirée (Bette, Mangold)

tige - blanche

Beta vulgaris var. conditiva - betterave potagère, betterave rouge

rond rouge

Brassica oleracea L. convar. acephala var. gongylodes - chou-rave

blanc industrie

Brassica oleracea L. convar. acephala var. gongylodes - chou-rave

blanc frais

Brassica oleracea L. convar. acephala var. gongylodes - chou-rave

mauve

Brassica rapa var. pekinensis (Lour.) Kitam. - chou chinois


Capsicum annuum L. var. grossum - poivron

carré jaune

Capsicum annuum L. var. grossum - poivron

carré orange

Capsicum annuum L. var. grossum - poivron

carré rouge

Cichorium endivia L. - scaroles

à feuilles larges - automne

Cichorium endivia L. - scaroles

à feuilles larges - serre/hâtif

Cichorium endivia L. - scaroles

à feuilles larges - été

Claytonia (Montia) perfoliata - pourpier d'hiver


Cucumis sativus L. - concombre

automne culture sous abri

Cucumis sativus L. - concombre

printemps culture sous abri

Cucumis sativus L. - concombre

été culture sous abri

Cucurbita pepo L. - courgette

vert plein air

Cucurbita maxima Duchesne - potiron

Hokkaido orange

Cucurbita maxima Duchesne var. moschata - potiron muscade

courge butternut

Lactuca sativa L. var. crispa - Feuille de chêne

plein air

Lactuca sativa L. var. crispa - Lollo rossa/lollo bionda

plein air

Phaseolus vulgaris L. var. vulgaris - haricot à rames

haricot commun - vert

Raphanus sativus var. niger - radis noir


Partie B - Cultures arables

Avena strigosa Schreb. - Avena strigosa - avoine japonais


Triticosecale - Triticale - triticale hiver


Zea mays L. - maïs d'ensilage

très hâtif à hâtif

Zea mays L. - maïs d'ensilage

hâtif à mi-hâtif

Zea mays L. - maïs d'ensilage

mi-hâtif à mi-tardif

Zea mays L. - maïs d'ensilage

mi-tardif à très tardif

Zea mays L. - maïs à grain

hâtif

Zea mays L. - maïs à grain

tardif


Partie C - Plantes fourragères et engrais verts

Raphanus sativus L. var. Oleiferus Pers - radis oléifère


Sinapis alba - moutarde jaune (moutarde blanche)

engrais vert

Phacelia tanacetifolia Benth


Annexe 2. Liste de niveau 3 d'espèces, sous-espèces ou variétés, telle que visée à l'article 4.

Partie A. Légumes et herbes

culture

sous-groupe de cultures

Allium cepa L. var. Aggregatum - échalote (anciennement Allium ascalonicum)

semis - jaune

Allium cepa L. var. Aggregatum G. Don (anciennement Allium ascalonicum) - échalote

semis - rouge - rond

Allium cepa L. var. Aggregatum - échalote (anciennement Allium ascalonicum)

plant - jaune

Allium cepa L. var. Aggregatum - échalote (anciennement Allium ascalonicum)

plant - rouge

Allium cepa L. var. Cepa - plant

plants 2ème année blanc

Allium tuberosum - ciboulette chinoise


Agastache anisata - Agastache anisata


Agastache mexicana - Hysope anisée, Citron-hysope


Angelica archangelica - angélique vraie


Artemisia dracunculus - estragon


Apium graveolus var. Dulce - céleri-branche

blanc

Apium graveolus var. Dulce - céleri-branche

jaune

Asparagus officinalis L.- asperge (semences)


Basella rubra - Basella rubra


Camelina sativa - sésame d'Allemagne, cameline, lin bâtard


Carthamus tinctorius - Carthamus tinctorius


Carum carvi - cumin des prés


Centaurea benedicta - chardon béni


Centaurea cyanus - Centaurea cyanus


Chamomilla recutica, Matricaria chamomilla


Cichorium intybus L. var. Foliosum - chicorée

hiver

Cichorium intybus L. var. Foliosum - chicorée

tardif

Cucurbita maxima Duchesne - potiron

Hokkaido vert

Cucurbita maxima Duchesne var. moschata - potiron muscade


Cynara cardunculus - cardon


Daucus carota ssp. sativus - carotte

de Paris

Daucus carota ssp. sativus - carotte

Amsterdamse Bak

Dracocephalum moldavica - tête de dragon


Echinacea purpurea (Rudbeckia purpurea) - rudbeckie pourpre


Foeniculum vulgare - fenouil


Hyssopus officinalis - hysope


Ipomoea batatas - patate douce


Lallemantia iberica


Lens culinaris - lentille


Levisticum officinale - livèche


Malva sylvestris ssp. Mauritiana - grande mauve


Mentha rotundifolia - menthe à feuilles rondes


Mentha spicata - menthe verte


Mentha x piperita - menthe poivrée


Nasturtium (Rorippa) officinale - cresson (cresson blanc)


Nepeta cataria ssp. Citriodora - Nepeta cataria ssp. citriodora


Nigella sativa - cumin noir


Ocimum americanum - basilic américain


Ocimum basilicum - basilic

autres

Origanum heracleoticum - marjolaine variété


Origanum majorana/Majorana hortensis - marjolaine


Origanum vulgare - marjolaine sauvage (origan)


Phaseolus coccineus L. (Phaseolus multiflorus) - haricot d'Espagne


Plantago coronopus - plantain corne-de-cerf


Plantago lanceolata - plantain lancéolé


Raphanus sativus var. longipinnatus

daïkon

Rosmarinus officinalis - romarin


Rumex acetosa - oseille sauvage


Salvia officinalis - sauge


Salvia sclarea - Salvia sclarea - sauge sclarée


Tetragonia expansa - tétragone cornue


Urtica dioica - grande ortie


Verbascum phlomoides - molène faux Phlomis, blanc de mai


Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis - haricot kilomètre


Partie B. Cultures arables

culture

sous-groupe de cultures

Avena nuda - avena nuda


Avena sativa L. - avoine > avoine d'hiver

noir

Beta vulgaris var. Alba - betterave fourragère


Hordeum vulgare L.

orge d'hiver

Secale multicaule - seigle multicaule


Panicum miliaceum - millet commun


Sorghum sudanense


Triticum durum Desf. - blé dur/durum


Triticum monococcum - petit épeautre


Triticum spelta - Epeautre - épeautre de printemps


Triticum timopheevii - blé Zanduri


Triticum turgidum subs turgidum - blé dur/durum


Partie C. Plantes fourragères et engrais verts

culture

sous-groupe de cultures

Brassica napus L. (partim) - colza


Cannabis sativa - chanvre


Dactylis glomerata L. - dactyle, dactyle aggloméré


Festuca arundinacea Schreber. - fétuque élevée


Festuca pratensis Huds. - fétuque des prés


Festulolium - Festulolium loliacé


Festulolium (Festuca ssp. x Lolium ssp.) - croisement d'ivraie et de fétuques élevées


Green manure mixtures - green manure mixtures


Lathyrus sativus - gesse commun


Linum usitatissimum L. - lin


Lolium multiflorum Lam. ssp. alternativum (var. westerwoldicum) - ray-grass Westerwold

diploïde

Lolium multiflorum Lam. ssp. alternativum (var. westerwoldicum) - ray-grass Westerwold

tétraploïde

Lolium x boucheanum Kunth (Lolium hybridum) - ray-grass intermédiaire


Lupinus albus L. - lupin blanc

hiver

Lupinus albus L. - lupin blanc

printemps

Lupinus angustifolius L. - lupin bleu


Medicago lupulina L. - luzerne lupuline - minette


Melilotus officinalis - mélilot jaune


Mixtura - Mixtura


Mixtura leguminosae - légumineuses mélange


Onobrychis viciifolia Scop. - sainfoin (Esparcette)


Raphanus sativus L. var longipinnatus - radis oléifère

radis chinois

Pisum sativum L. - pois fourrager - pois sec

printemps - pois jaune

Pisum sativum L. - pois fourrager - pois sec

printemps - pois vert

Pisum sativum L. - pois fourrager - pois sec

hiver - pois jaune

Pisum sativum L. - pois fourrager - pois sec

hiver - pois vert

Trifolium hybridum L. - trèfle bâtard


Trifolium squarrosum L. Trigonella caerulea - trèfle odorant


Trigonella foenum-graecum L. - fenugrec, Fieno greco - trigonelle fenugrec


Vicia pannonica Crantz - via pannonica - vesce de Pannonie


Vicia faba L (partim) - féverole couleurs variées printemps


Whole crop silage arable mix


Partie D. Fruits

culture

sous-groupe de cultures

Rubus ideaus - Framboise


Castanea sativa - Châtaigne


Corylus avellana - Noisette


Cucumis melo - Melon

autre

Citrullus vulgaris - Pastèque


Prunus armeniaca - Abricot


Pyrus communis - Poire


Partie E. Plantes ornementales

culture

sous-groupe de cultures

Abies nordmanniana - Sapin de Nordmann


Abies procera « Glauca » - Abies procera « Glauca »


Calendula officinalis - Souci


Chrysanthemum coronarium


Althaea rosea (Alcea rosea) - Rose trémière


Cucurbita pepo var. ovifera, convar. microcarpina, Cucurbita pepo ssp. - Calebasses ornementales


Dracocephalum moldavica


Lavandula angustifolia (syn. Lavandula officinalis) - Lavande


Medicago lupulina L. - Luzerne lupuline


Physalis peruviana L. - Coqueret du Pérou


Quercus petraea - Chêne sessile


Quercus robur - Chêne pédonculé


Salvia viridis - Salvia viridis


Sanguisorba minor - Petite pimprenelle, Sanguisorbe


Silybum marianum -


Trifolium squarrosum - Trifolium squarrosum


Partie F. Généralités

Toutes les variétés, espèces et sous-espèces non reprises dans le système végétaux


L'administrateur général de l'Agence de l'Agriculture et de la Pêche, P. DE CLERCQ


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