Etaamb.openjustice.be
Vue multilingue de Arrêté Du Gouvernement Flamand du 08/01/2016
← Retour vers "Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de collaborateur responsable de la plonge "
Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de collaborateur responsable de la plonge Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie medewerker spoelkeuken
AUTORITE FLAMANDE 8 JANVIER 2016. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de collaborateur responsable de la plonge Le Gouvernement flamand, Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 ; Vu l'avis de reconnaissance de l'Agence de l'Enseignement supérieur, de l'Education des Adultes, des Qualifications et des Allocations d'Etudes, rendu le 28 août 2015 ; Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 17 décembre 2015 ; Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ; Après délibération, Arrête :

Article 1er.La qualification professionnelle de collaborateur responsable de la plonge, insérée au niveau 2 de la structure flamande des certifications, est agréée. La description jointe en annexe au présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.

VLAAMSE OVERHEID 8 JANUARI 2016. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie medewerker spoelkeuken De Vlaamse Regering, Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 juli 2011; Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Hoger Onderwijs, Volwassenenonderwijs, Kwalificaties en Studietoelagen, gegeven op 28 augustus 2015; Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 17 december 2015; Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs en de Vlaamse minister van Werk, Economie, Innovatie en Sport; Na beraadslaging, Besluit :

Artikel 1.De beroepskwalificatie van medewerker spoelkeuken, ingeschaald op niveau 2 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De beschrijving opgenomen in de bijlage die bij dit besluit is gevoegd, omvat de definitie en de bijbehorende competenties.

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions

Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse

et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses minister, bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid, zijn, ieder wat hem
attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de of haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit.
l'exécution du présent arrêté.
Bruxelles, le 8 janvier 2016. Brussel, 8 januari 2016.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, De minister-president van de Vlaamse Regering,
G. BOURGEOIS G. BOURGEOIS
La Ministre flamande de l'Enseignement, De Vlaamse minister van Onderwijs,
H. CREVITS H. CREVITS
Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, De Vlaamse minister van Werk, Economie, Innovatie en Sport,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
Annexe Bijlage
Description de la qualification professionnelle de « Collaborateur Beschrijving van de beroepskwalificatie van Medewerker spoelkeuken
responsable de la plonge » (0197) telle que mentionnée à l'article 1er (0197) als vermeld in artikel 1
1. AU NIVEAU GLOBAL 1. GLOBAAL
a. Titre a. Titel
Collaborateur responsable de la plonge Medewerker spoelkeuken
b. Définition b. Definitie
« Se charge du nettoyage et de l'entretien de la vaisselle, des `Staat in voor het reinigen en schoonmaken van de vaat, de
équipements de la cuisine dans une entreprise horeca ou dans un
établissement de restauration collective selon les règles d'hygiène et keukenuitrusting in een horecabedrijf of grootkeuken volgens de regels
de sécurité alimentaire, et les exigences de qualité de l'entreprise van de hygiëne en voedselveiligheid en de kwaliteitsvereisten van het
afin de pouvoir servir les repas dans de la vaisselle propre, bedrijf teneinde maaltijden te kunnen serveren op vaatwerk, proper
conformément à la sécurité alimentaire. » conform voedselveiligheid.'
c. Niveau c. Niveau
2 2
d. Année d. Jaartal
2015 2015
2. COMPETENCES 2. COMPETENTIES
2.1. Enumération des compétences 2.1. Opsomming competenties
- Respecte l'hygiène personnelle (co 01626) : - Respecteert de persoonlijke hygiëne (co 01626)
- se lave et se désinfecte les mains conformément aux consignes en - Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen
matière d'hygiène ;
- couvre ses blessures à l'aide de produits autorisés par la loi le - Bedekt eventuele wonden met wettelijk toegelaten middelen
cas échéant ; - porte des vêtements de travail et de protection conformément aux - Draagt werk- en beschermkledij volgens de hygiënische richtlijnen
consignes en matière d'hygiène.
-- Organise la vaisselle (co 01627) ; - Organiseert de vaat (co 01627)
- organise la vaisselle et le matériel en fonction des possibilités du service et s'en charge ; - adapte le rythme de travail aux exigences de la cuisine et du service en salle ; - réalise ses tâches successives chronologiquement ; - veille à ce que le matériel à laver soit placé au bon endroit ; - respecte les accords conclus avec les départements concernés et leurs responsables ; - communique avec le supérieur au sujet des tâches ; - Organiseert het vaatwerk en het materieel in functie van de mogelijkheden van de dienst en voert deze uit - Past het werkritme aan de eisen van de keuken en de bediening van de zaal aan - Past een chronologische werkvolgorde toe bij de opeenvolgende werkzaamheden - Zorgt ervoor dat het af te wassen materiaal op de juiste plaats wordt gezet - Volgt de gemaakte afspraken met de betrokken departementen en hun verantwoordelijken op - Communiceert met de leidinggevende over de werkzaamheden
- travaille de manière sûre. - Werkt veilig
- Fait la vaisselle (G160501 Id18028-c) ; - Wast af (G160501 Id18028-c)
- trie les déchets et les déchets de table selon les consignes ; - Sorteert afval en etensresten volgens de richtlijnen
- trie la vaisselle, les verres, les couverts, les assiettes de - Sorteert vuil serviesgoed, glaswerk, bestek, dienborden, kristal,
service, le cristal, les ustensiles de cuisine et l'argenterie sales, etc. keukengerei, zilverwerk,...
- dispose la vaisselle par catégorie dans des paniers qu'il pousse au - Schikt de afwas in manden naargelang de soort en duwt deze in de
lave-vaisselle ; vaatwasmachine
- remplit le lave-vaisselle ou fait la vaisselle dans les éviers ; - Vult de vaatwasmachine of wast af in de spoelbakken
- place le service et les verres triés dans des casiers ; - Plaatst gesorteerd serviesgoed en glaswerk in rekken
- dispose les casiers dans la laveuse-rinceuse automatique ; - Plaatst de rekken in de automatische was- en spoelmachine
- sélectionne le programme adéquat ; - Kiest het juiste programma
- adapte la quantité de produit (savon, liquide de rinçage et - Stemt de hoeveelheid product (zeep-, spoel-, en ontkalkingsmiddelen)
anticalcaire) en fonction de la saleté et de la surface ; af op de vervuiling en het oppervlak
- met le lave-vaisselle en marche ; - Start de vaatwasmachine op
- récure les poêles et les casseroles ; - Schuurt potten en pannen
- change régulièrement l'eau ; - Ververst regelmatig het water
- applique des techniques ergonomiques de levage et de hissage ; - Past ergonomische hef- en tiltechnieken toe
- respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et - Respecteert de regelgeving voor voedselveiligheid en hygiëne
d'hygiène. - Essuie la vaisselle, les verres et les ustensiles de cuisine et les - Droogt het vaatwerk, het glaswerk, het keukengerei af en bergt het
range (G160501 Id9650-c) ; op (G160501 Id9650-c)
- vide le lave-vaisselle ; - Neemt het vaatwerk uit de machine
- vérifie la propreté de la vaisselle lavée ; - Controleert de netheid van de afgewaste vaat
- rassemble et trie la vaisselle et les bouteilles consignées par type - Verzamelt en sorteert de vaat en het leeggoed volgens soort (glazen,
(verres, assiettes, tasses, couverts, etc. ; borden, kopjes, bestek,...)
- élimine la vaisselle abîmée pour éviter qu'elle soit encore utilisée ; - Verwijdert beschadigd vaatwerk, zodat verder gebruik vermeden wordt
- sépare rigoureusement la vaisselle propre et la vaisselle sale ; - Houdt vuil en gereinigd vaatwerk strikt gescheiden
- range toute la vaisselle, les verres et les ustensiles de cuisine - Zet alle vaatwerk, glaswerk en keukengerei op de daartoe voorziene
aux endroits prévus à cet effet (chariots, casiers, armoires) ; plek (karren, rekken, kasten)
- vérifie régulièrement le fonctionnement du lave-vaisselle (eau - Controleert regelmatig de werking van de afwasmachine (warm water,
chaude, arrivée de produits de nettoyage) et change régulièrement toevoer schoonmaakmiddelen) en ververst regelmatig het water in de
l'eau dans les éviers ; spoelbakken
- lave le lave-vaisselle après utilisation, épure les filtres, nettoie - Maakt na gebruik de vaatwasmachine schoon, zuivert filters, maakt
les joints de la porte, les bras de lavage et les paniers. deurgoten, sproeiarmen en afwasbakken schoon
- Entretient et nettoie le poste de travail, les ustensiles de cuisine - Onderhoudt en maakt de werkpost, het keukengerei en de
et les équipements (vaisselle lourde et encombrante le cas échéant) keukenuitrusting (zwaar en groot vaatwerk - indien van toepassing)
(G160501 Id7178-c) ; schoon (G160501 Id7178-c)
- lave la vaisselle plus imposante, les installations de cuisine et - Wast groot vaatwerk, keukeninstallaties en werkinstrumenten (ketels,
les instruments de travail (marmites, douches de cuisson,
réfrigérateurs, chariots de four, bain-marie, friteuses, fours, kookdouches, frigo's, karren bakplaten, warm water baden, frituren,
hottes, passoires, etc.) ; ovens, dampkappen, vergieten,...) af
- respecte le plan et les consignes d'entretien ; - Houdt zich aan het onderhoudsplan en -richtlijnen
- travaille selon des méthodes claires ; - Werkt volgens duidelijk omschreven methodes
- trie les déchets et les déchets de table selon les consignes ; - Sorteert afval en etensresten volgens de richtlijnen
- adapte la technique, le matériel et les produits de nettoyage à la - Stemt de techniek, het materieel en de schoonmaakproducten af op de
mission (tremper, frotter, récurer, dégraisser, désinfecter, etc.) ; opdracht (weken, schrobben, schuren, ontvetten, ontsmetten,...)
- adapte la quantité de produit en fonction de la saleté et de la - Stemt de hoeveelheid product af op de vervuiling en het oppervlak
surface ; - applique les consignes de sécurité lors de l'utilisation des - Past de veiligheidsvoorschriften toe bij omgang met afwasproducten,
produits de vaisselle, des couverts et des appareils ; bestekken en toestellen
- nettoie le matériel avant de le ranger ; - Reinigt het materiaal vooraleer het op te bergen
- vide les poubelles et change les sacs-poubelle ; - Maakt de vuilniszakken of- bakken leeg
- signale les pannes ou la casse. - Signaleert storingen of breuken
- Utilise et entretient le lave-vaisselle industriel ; - Bedient en onderhoudt een industriële vaatwasmachine
- contrôle régulièrement le bon fonctionnement du lave-vaisselle ; - Controleert regelmatig het goed functioneren van de vaatwasmachine
- détecte et rapporte les pannes ou les défauts ; - Detecteert en rapporteert storingen of defecten
- détartre l'appareil si nécessaire ; - Ontkalkt het toestel indien nodig
- Participe à l'inventaire de la vaisselle (co 01628) ; - Neemt deel aan inventariseren van het vaatwerk (co 01628)
- compte la quantité de vaisselle, de couverts, etc. - Telt het aantal stuks vaatwerk, bestek,...
- élimine la vaisselle cassée afin qu'elle ne soit plus utilisée ; - Verwijdert beschadigd vaatwerk zodat verder gebruik vermeden wordt
- répertorie les quantités sur le formulaire/document prévu à cet - Registreert de aantallen op het daarvoor bestemde formulier/document
effet ; - rend compte au responsable. - Rapporteert aan de verantwoordelijke
- Suit le stock des produits et du matériel de vaisselle (co 01629) - Volgt de voorraad van afwasproducten en -materieel op (co 01629)
- suit le stock des produits et du matériel de vaisselle ; - Volgt de voorraad van afwasproducten en -materieel op
- tient à jour les données relatives au stock ; - Houdt de voorraadgegevens bij
- demande de nouveaux produits et/ou du nouveau matériel par le biais - Vraagt tijdig nieuwe producten en/of materiaal via de
de la procédure en vigueur au sein de l'entreprise en temps opportun. bedrijfsprocedure
2.2. Description des compétences/activités à l'aide des éléments de 2.2. Beschrijving competenties/activiteiten adhv de
descripteur descriptorelementen
2.2.1. Connaissances 2.2.1. Kennis
- connaissances de base du fonctionnement des produits de vaisselle et - Basiskennis van de werking van afwasproducten en de chemische
de la réaction chimique sur de la vaisselle sale ; inwerking op vuile vaat
- connaissances de base des techniques d'enregistrement simples et des - Basiskennis van eenvoudige registratietechnieken en aanverwante
documents apparentés ; documenten
- connaissances de base des prescriptions environnementales en vigueur ; - connaissances de base de l'établissement d'inventaires de la vaisselle ; - connaissance de la sécurité alimentaire et de l'hygiène ; - connaissance des règles de sécurité relatives aux produits de vaisselle et de nettoyage, aux machines et aux installations ; - connaissance de l'organisation efficace du travail ; - connaissance de l'organisation afin de mettre en place une collaboration efficace entre la cuisine, la salle et le local dédié à la plonge ; - connaissance du compte rendu oral au sujet de son propre travail ; - connaissance du plan et des consignes d'entretien relatifs à son propre travail ; - connaissance des dysfonctionnements des machines ou du matériel ; - connaissance du détartrage, du nettoyage et de l'entretien du lave-vaisselle ; - connaissance des procédures opérationnelles applicables à son travail personnel ; - connaissance du suivi du stock des produits et matériel de vaisselle ; - connaissance des techniques ergonomiques de levage et de soulèvement ; - connaissance des procédures opérationnelles relatives à son propre travail ; - connaissance du tri des déchets dans le local dédié à la vaisselle ; - connaissance du contrôle de la propreté et de l'hygiène de la vaisselle ; - connaissance du nettoyage du lave-vaisselle et du local dédié à la vaisselle après utilisation ; - connaissance des fiches de nettoyage des installations de cuisine et des instructions de travail (four, etc.) ; - connaissance de l'hygiène personnelle ; - connaissances approfondies des types de produits de nettoyage et de leurs applications ; - connaissances approfondies des activités liées à la vaisselle (tremper, rincer, frotter, dégraisser, etc.) ; - connaissances approfondies du fonctionnement du lave-vaisselle ; - connaissances approfondies du tri du matériel utilisé dans le local dédié à la vaisselle ; - connaissances approfondies du tri et du rangement de la vaisselle et du matériel propres ; - connaissances approfondies des (types) de vaisselle et de leur entretien/nettoyage. 2.2.2. Compétences Compétences cognitives - Basiskennis van de geldende milieuvoorschriften - Basiskennis van opmaken van inventarissen voor vaatwerk - Kennis van voedselveiligheid en-hygiëne - Kennis van veiligheidsregels m.b.t. afwas- en reinigingsproducten, machines en installaties - Kennis van efficiënte werkorganisatie - Kennis van organisatie m.b.t. efficiënte samenwerking van keuken, zaal en spoelkeuken - Kennis van mondelinge rapportering m.b.t. het eigen werk - Kennis van onderhoudsplan en -richtlijnen m.b.t. eigen werk - Kennis van disfunctioneren van machines of materieel - Kennis van ontkalken, reinigen en onderhouden van de vaatwasmachine - Kennis van de bedrijfsprocedures die van toepassing zijn op het eigen werk - Kennis van opvolgen van voorraad van afwasproducten en -materieel - Kennis van ergonomische hef- en tiltechnieken - Kennis van bedrijfsprocedures voor eigen werk - Kennis van afvalsortering in de spoelkeuken - Kennis van controle op de reinheid en hygiëne van vaatwerk - Kennis van reiniging van vaatwasmachine en spoelkeuken na gebruik - Kennis van reinigingsfiches van keukeninstallaties en werkinstrumenten (oven,...) - Kennis van persoonlijke hygiëne - Grondige kennis van soorten schoonmaakproducten en toepassingen - Grondige kennis van afwasactiviteiten (weken, spoelen, schrobben, ontvetten,...) - Grondige kennis van de werking van de vaatwasmachine - Grondige kennis van het sorteren van materieel voor de spoelkeuken - Grondige kennis van sorteren en opbergen van gereinigd vaatwerk en materieel - Grondige kennis van (soorten) vaatwerk en hun onderhoud/reiniging 2.2.2. Vaardigheden Cognitieve vaardigheden
- pouvoir nettoyer la vaisselle et le matériel en respectant les - Het kunnen reinigen van het vaatwerk en het materieel met respect
délais impartis et l'avancée du service ; voor de timing en de voortgang van de dienst
- pouvoir adapter le rythme de travail aux exigences de la cuisine et - Het kunnen aanpassen van het werkritme aan de eisen van de keuken en
du service en salle ; de bediening in de zaal
- pouvoir exécuter chronologiquement ses tâches successives ; - Het kunnen toepassen van een chronologische werkvolgorde bij
- pouvoir effectuer le suivi des accords passés avec les départements opeenvolgende werkzaamheden - Het kunnen opvolgen van gemaakte afspraken met betrokken
concernés ; departementen
- pouvoir sélectionner le programme adéquat pour la laveuse-rinceuse - Het kunnen kiezen van het juiste programma voor de automatische was-
automatique ; en spoelmachine
- pouvoir adapter la quantité de produit (savon, liquide de rinçage et - Het kunnen afstemmen van de hoeveelheid product (zeep-, spoel-, en
anticalcaire) en fonction de la saleté et de la surface ; ontkalkingsmiddel) op de vervuiling en het oppervlak
- pouvoir respecter la réglementation en matière de sécurité alimentaire ; - Het kunnen naleven van regelgeving voor voedselveiligheid en hygiëne
- pouvoir contrôler la propreté de la vaisselle propre ; - Het kunnen controleren van de netheid van de afgewaste vaat
- être capable de séparer la vaisselle propre et la vaisselle sale ; - Het kunnen gescheiden houden van gereinigd en vuil vaatwerk
- être capable de contrôler régulièrement le fonctionnement du - Het kunnen controleren van de werking van de afwasmachine op
lave-vaisselle (eau chaude, arrivée de détergents, etc.) ; regelmatige basis (warm water, toevoer schoonmaakmiddelen,...)
- pouvoir respecter le plan et les consignes d'entretien ; - Het kunnen naleven van het onderhoudsplan en -richtlijnen
- pouvoir travailler selon des méthodes et des procédures - Het kunnen werken volgens duidelijk omschreven methodes en
opérationnelles claires relatives à son propre travail ; bedrijfsprocedures m.b.t het eigen werk
- pouvoir adapter la technique de nettoyage en fonction de la tâche - Het kunnen afstemmen van de schoonmaaktechniek op de opdracht
(tremper, frotter, récurer, dégraisser, etc.) ; (weken, schrobben, schuren, ontvetten,...)
- pouvoir appliquer les consignes de sécurité lors de l'utilisation de - Het kunnen toepassen van de veiligheidsvoorschriften bij omgang met
produits de vaisselle et de couverts ; afwasproducten en bestekken
- pouvoir dresser l'inventaire et répertorier les quantités sur les - Het kunnen opmaken van de inventaris en registreren van de aantallen
documents prévus à cet effet conformément aux consignes ; op de daartoe bestemde documenten volgens richtlijnen
- pouvoir faire rapport au responsable ; - Het kunnen rapporteren aan de verantwoordelijke
- pouvoir suivre le stock de produits et matériel de vaisselle ; - Het kunnen opvolgen van de voorraad van afwasproducten en -materieel
- pouvoir actualiser les données de son propre stock ; - Het kunnen bijhouden van de gegevens van de eigen voorraad
- pouvoir indiquer en temps opportun les pénuries de stock au niveau des produits et du matériel de vaisselle. Aptitudes à résoudre des problèmes - être capable d'adapter le rythme et le planning de travail en cas de pic et de flux variables de clients en se concertant et en prenant des accords concrets avec la salle et la cuisine ; - être capable de réagir lorsque l'on détecte un dysfonctionnement d'appareils ou de matériel ; - être capable de signaler la casse en temps utile conformément à la procédure en vigueur au sein de l'entreprise. Aptitudes en matière de motricité - être capable de placer le matériel à laver à l'endroit adéquat ; - être capable de travailler de manière sûre ; - être capable de disposer la vaisselle dans les paniers du lave-vaisselle en fonction du type d'objet ; - Het tijdig kunnen melden van voorraad tekorten m.b.t. afwasmiddel en -materieel Probleemoplossende vaardigheden - Het kunnen bijsturen van het werkritme en -planning bij piekmomenten en wijzigende klantenstromen door overleg en concrete afspraken met keuken en zaal - Het gepast kunnen reageren bij detectie van disfunctioneren van toestellen of materieel - Het tijdig kunnen signaleren van breuken volgens bedrijfsprocedure Motorische vaardigheden - Het kunnen plaatsen van af te wassen materiaal op de juiste plaats - Het kunnen veilig werken - Het kunnen schikken van de afwas in manden naargelang de soort in de afwasmachine
- être capable de faire la vaisselle dans les éviers ; - Het kunnen afwassen in spoelbakken
- être capable de placer la vaisselle de service et les verres triés - Het kunnen plaatsen van gesorteerd serviesgoed en glaswerk in rekken
dans des bacs afin de les mettre dans la laveuse-rinceuse automatique ; in de automatische was- en spoelmachine
- être capable de récurer les casseroles et les poêles ; - Het kunnen schuren van potten en pannen
- être capable d'exécuter des techniques ergonomiques de levage et de - Het kunnen uitvoeren van ergonomische hef- en tiltechnieken
hissage ; - être capable d'enlever la vaisselle propre du lave-vaisselle ; - Het kunnen uitnemen van het gereinigd vaatwerk uit de afwasmachine
- être capable d'essuyer la vaisselle ; - Het kunnen afdrogen van vaatwerk
- être capable de trier la vaisselle et les bouteilles consignées par - Het kunnen sorteren van vaat en leeggoed volgens soort (glazen,
type (verres, assiettes, tasses, couverts, etc.) ; borden, kopjes, bestek,...)
- être capable de retirer la vaisselle endommagée ; - Het kunnen verwijderen van beschadigd vaatwerk
- être capable de ranger la vaisselle, les verres et les ustensiles de cuisine aux endroits prévus à cet effet (chariots, casiers, armoires) ; - être capable de nettoyer le lave-vaisselle après utilisation ; - être capable de nettoyer les filtres ; - être capable de nettoyer les joints des portes, les bras de lavage et les paniers du lave-vaisselle ; - être capable de laver la vaisselle plus imposante, les installations de cuisine et les instruments de travail (marmites, douches de cuisson, réfrigérateurs, chariots de four, bain-marie, friteuses, fours, hottes, passoires, etc.) ; - être capable de trier les déchets et les déchets de table conformément aux consignes ; - être capable de nettoyer le matériel de cuisine avant de le ranger ; - être capable de vider les poubelles et de changer les sacs-poubelle ; - être capable de détartrer le lave-vaisselle industriel ; - être capable de compter le nombre de pièces de vaisselle, couverts, - Het kunnen plaatsen van vaatwerk, glaswerk en keukengerei op de daartoe voorziene plek (karren, rekken, kasten) - Het kunnen schoonmaken van de vaatwasmachine na gebruik - Het kunnen zuiveren van filters - Het kunnen schoonmaken van deurgoten, sproeiarmen en afwasbakken - Het kunnen afwassen van groot vaatwerk, keukeninstallaties en werkinstrumenten (ketels, kookdouches, frigo's, karren, bakplaten, warm waterbaden, frituren, ovens, dampkappen, vergieten,...) - Het kunnen sorteren van afval en etensresten volgens de richtlijnen - Het kunnen reinigen van het keukenmateriaal vooraleer het op te bergen - Het kunnen leeg maken van vuilniszakken of -bakken - Het kunnen ontkalken van de industriële vaatwasmachine - Het kunnen tellen van het aantal stuks vaatwerk, bestek,... in
etc. en fonction de la réalisation de l'inventaire ; functie van de opmaak van de inventaris
- être capable de se laver et se désinfecter les mains selon les consignes d'hygiène ; - être capable de couvrir ses blessures avec des produits autorisés par la loi le cas échéant ; - être capable de porter des vêtements de protection et de travail conformément aux consignes d'hygiène ; - être capable de disposer la vaisselle dans les paniers du lave-vaisselle en fonction du type d'objet et de les pousser dans le lave-vaisselle ; - être capable d'utiliser le lave-vaisselle ; - être capable de récurer les casseroles et les poêles ; - Het kunnen wassen en ontsmetten van handen volgens de hygiënische richtlijnen - Het kunnen bedekken van wonden met wettelijk toegelaten middelen - Het kunnen dragen van werk- en beschermkledij volgens hygiënische richtlijnen - Het kunnen schikken van de afwas in manden, naargelang de soort en het duwen van de manden in de vaatwasmachine - Het kunnen bedienen van de vaatwasmachine - Het kunnen schuren van potten en pannen
- être capable de vider le lave-vaisselle ; - Het kunnen ledigen van de vaatwasmachine
- être capable de remplacer régulièrement l'eau dans les éviers. - Het regelmatig kunnen verversen van water in de spoelbakken
2.2.3. Contexte 2.2.3. Context
Contexte d'environnement Omgevingscontext
- Cette profession est exercée dans différentes entreprises du secteur - Het beroep wordt uitgeoefend in diverse horecabedrijven
horeca (restaurants, restaurants d'entreprises, restaurants de (restaurants, ondernemings- of gemeenschapsrestaurants/grootkeukens,
collectivités/restauration collective, self-service, restauration selfservice, mobiele restauratie,...)
mobile, etc.). - Le collaborateur responsable de la vaisselle doit s'adapter à la - De medewerker spoelkeuken moet zich aanpassen aan de verscheidenheid
diversité de l'environnement de travail et de la fonction : les in werkomgeving en taakinvulling : de activiteiten variëren immers
activités varient en effet selon la taille de l'entreprise et son organisation (vaisselle automatique ou manuelle, etc.). - Il travaille essentiellement dans un coin de la cuisine. - Le collaborateur responsable de la vaisselle travaille en équipe et est capable de construire de bonnes relations de travail avec les départements cuisine et salle : il travaille de manière coordonnée avec ces départements et les membres du personnel (cuisinier, commis, serveurs, etc.). - Les horaires peuvent être flexibles ou interrompus, pendant le week-end et les jours fériés, avec une alternance de périodes plus calmes et de périodes plus chargées. - Le collaborateur responsable de la vaisselle reste calme et travaille efficacement en cas d'affluence. - Le port de vêtements de travail (tablier, bottes, etc.) est obligatoire. Restauration mobile : il convient d'entendre la restauration dans les trains, sur les bateaux de croisière, les bateaux, etc. Contexte d'action - Le lave-vaisselle donne un certain rythme de travail, génère du bruit, de la chaleur et de l'humidité. - Cette fonction implique un contact direct avec les déchets et les déchets de table. - Le collaborateur responsable de la vaisselle est tenu d'attacher une attention particulière à son hygiène personnelle, à l'hygiène sur le lieu de travail et à la sécurité alimentaire. - En parallèle, il se montre particulièrement prudent lorsqu'il utilise des découpeuses et des objets tranchants. - Il manipule avec soin la vaisselle et les verres. - Le collaborateur responsable de la vaisselle manipule précautionneusement les verres et le verre cassé. - Il s'attache à appliquer les consignes de sécurité lors de l'utilisation de produits de vaisselle. - Il effectue des mouvements routiniers. - L'exercice de cette fonction requiert de longues périodes en position debout et implique la manipulation de charges. naargelang de omvang van het bedrijf en de organisatie ervan (automatisch/manuele afwas,...) - Het werk vindt meestal plaats in een deel van de keuken - De medewerker spoelkeuken werkt in team en kan een goede werkrelatie opbouwen met de departementen keuken en zaal: hij werkt gecoördineerd met deze afdelingen en de personeelsleden (kok, koksknecht, kelners, ...) - Het werk kan worden uitgeoefend met flexibele of onderbroken werkuren, in het weekend en op feestdagen, met drukke en kalme periodes - De medewerker spoelkeuken blijft kalm en werkt efficiënt bij piekmomenten - Het dragen van beroepskledij (schort, laarzen,...) is vereist Mobiele restauratie : hiermee wordt bedoeld restauratie op trein, cruiseschepen, boten, e.d. Handelingscontext - De vaatwasmachine geeft een bepaald werkritme aan, lawaai, warmte uitstraling en vocht - Er is rechtsreeks contact met afval en voedselresten - Bijzondere aandacht voor persoonlijke hygiëne, hygiëne op de werkvloer en voedselveiligheid - De medewerker spoelkeuken heeft bijzonder aandacht voor het omgaan met snijmachines en scherpe voorwerpen - De medewerker-spoelkeuken moet vaat- en glaswerk voorzichtig behandelen - De medewerker spoelkeuken heeft bijzonder aandacht voor omgang met glaswerk en glasbreuk - De medewerker spoelkeuken heeft aandacht voor het toepassen van de veiligheidsvoorschriften bij omgang met afwasproducten - Voert routinematige bewegingen uit - De beroepsuitoefening houdt langdurig rechtstaan en het hanteren van lasten in
2.2.4. Autonomie 2.2.4. Autonomie
Travaille de manière autonome, Is zelfstandig in
- mais travaille sur ordre et sous surveillance, dans le cadre de - maar werkt in opdracht en onder supervisie, in het uitvoeren van het
l'exécution de ses propres tâches (assurer un bon déroulement du flux de la vaisselle, manipuler efficacement le lave-vaisselle, faire la vaisselle en respectant l'hygiène, essuyer, trier et ranger la vaisselle propre, entretenir le poste de travail, des ustensiles et équipements de cuisine, le suivi du stock des produits et matériel de nettoyage). Est tenu(e) par : - des instructions, des procédures et des conventions opérationnelles, des règles de sécurité alimentaire et d'hygiène, des consignes de sécurité, une présentation et une hygiène personnelles, le rythme de travail de la cuisine et de la salle. Fait appel : eigen takenpakket (het zorgen voor en het goede verloop van de vaat, het efficiënt bedienen van de afwasmachine, het hygiënisch afwassen, het afdrogen, sorteren en opbergen van gereinigd vaatwerk, het onderhouden van werkpost, keukengerei en -uitrusting, het opvolgen van de voorraad van afwasproducten en -materieel) Is gebonden aan - de instructies, bedrijfsprocedures en -afspraken, regels met betrekking tot voedselveiligheid en hygiëne, veiligheidsvoorschriften, persoonlijk voorkomen en hygiëne, het werkritme van keuken en zaal Doet beroep op
- au responsable en cas de problème et de rupture de stock des - de verantwoordelijke bij problemen en bij uitputting van
produits de nettoyage, de pannes, de défauts ou de casse, lors de reinigingsproducten, bij storingen, defecten of breuken, bij
l'enregistrement de l'inventaire. registratie van de inventaris
2.2.5. Responsabilité 2.2.5. Verantwoordelijkheid
- Une bonne organisation au niveau du fonctionnement et de la - Een goed georganiseerde werking en coördinatie van spoelkeuken met
coordination de la vaisselle avec un rythme de travail adapté aux werkritme afgestemd op de activiteiten van keuken en zaal
activités de la cuisine et de la salle. - Toepassing van de juiste afwastechnieken en het veilig werken
- Application des techniques de vaisselle adéquates et de méthodes de - Orde, netheid en hygiëne in de spoelkeuken en onderhouden
travail sûres. keukenuitrusting
- Ordre, propreté et hygiène dans le local dédié à la vaisselle et
entretien des équipements de la cuisine.
- Une vaisselle propre, hygiénique et contrôlée - Een gecontroleerde, hygiënisch propere vaat
- Une utilisation sûre, une manipulation et un entretien corrects du - Veilig gebruik, correcte bediening en onderhoud van de
lave-vaisselle. vaatwasmachine
- Un soutien dans le cadre de l'inventaire de la vaisselle. - Ondersteuning bij inventarisatie van het vaatwerk
- Vaisselle, verre et ustensiles de cuisine lavés, essuyés et - Gereinigd, gedroogd en correct opgeborgen vaatwerk, glaswerk en
correctement rangés aux endroits prévus à cet effet. keukengerei, op de toegewezen plaats
- Suivi du stock des produits et du matériel de vaisselle. - Opgevolgde voorraad van afwasproducten en -materieel
- Techniques de hissage et de levage. - Ergonomische hef- en tiltechnieken
- Utilisation sûre et dosage adéquat des produits de nettoyage. - Veilig gebruik en de juiste dosering van reinigingsmiddelen
- Hygiène personnelle. - Persoonlijke hygiëne
2.3. Attestations 2.3. Attesten
2.3.1. Attestations légales 2.3.1. Wettelijke Attesten
Certificat médical pour des travaux dans l'industrie alimentaire selon Medisch attest voor werken in de voeding volgens de wettelijke
la réglementation légale. regelgeving.
2.3.2. Attestations requises 2.3.2. Vereiste Attesten
Aucune exigence. Geen vereisten.
2.3.3. Conditions d'accès 2.3.3. Instapvoorwaarden
Aucune exigence. Geen vereisten.
Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 8 janvier Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering
2016 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de van 8 januari 2016 tot erkenning van de beroepskwalificatie medewerker
collaborateur responsable de la vaisselle. spoelkeuken.
Bruxelles, le 8 janvier 2016. Brussel, 8 januari 2016.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, De minister-president van de Vlaamse Regering,
G. BOURGEOIS G. BOURGEOIS
La Ministre flamande de l'Enseignement, De Vlaamse minister van Onderwijs,
H. CREVITS H. CREVITS
Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, De Vlaamse minister van Werk, Economie, Innovatie en Sport,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
^