publié le 30 décembre 2014
Avis relatif à l'indexation des montants fixés à l'arrêté royal du 10 novembre 2005 relatif aux rétributions visées à l'article 5 de la loi du 9 décembre 2004 portant financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire
AGENCE FEDERALE POUR LA SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE
9 DECEMBRE 2014. - Avis relatif à l'indexation des montants fixés à l'arrêté royal du 10 novembre 2005 relatif aux rétributions visées à l'article 5 de la
loi du 9 décembre 2004Documents pertinents retrouvés
type
loi
prom.
09/12/2004
pub.
17/01/2005
numac
2004022975
source
service public federal sante publique, securite de la chaine alimentaire et environnement
Loi relative au financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire
fermer portant financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire
Conformément à l'article 10 de la
loi du 9 décembre 2004Documents pertinents retrouvés
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service public federal sante publique, securite de la chaine alimentaire et environnement
Loi relative au financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire
fermer portant financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire, les montants des rétributions fixés à l'arrêté royal du 10 novembre 2005 relatif aux rétributions visées à l'article 5 de la
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Loi relative au financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire
fermer portant financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire, modifié par l'arrêté royal du 17 juin 2009, l'arrêté royal du 13 mars 2011, l'arrêté royal du 18 décembre 2012 et l'arrêté royal du 20 décembre 2012, sont adaptés comme suit : Ces montants sont adaptés en fonction de l'indice du mois d'octobre, à l'évolution de l'indice des prix à la consommation du Royaume.
Pour l'année 2015, sont adaptés selon la formule : (l'indice du mois d'octobre 2014 divisé par l'indice du mois d'octobre 2005) multiplié par le montant : - les montants fixés à l'article 3, § 1er; - les montants fixés à l'annexe 1re; - les montants fixés à l'annexe 2, chapitre 1er; - les montants fixés à l'annexe 2, chapitre 2, 1; - les montants fixés à l'annexe 2, chapitre 3; - le montant de base fixé à l'annexe 3.
Pour l'année 2015, sont adaptés selon la formule : (l'indice du mois d'octobre 2014 divisé par l'indice du mois d'octobre 2008) multiplié par le montant : - les montants fixés à l'annexe 2, chapitre 2, 2. & 3. - le montant fixé à l'annexe 3 relatif aux prestations afférentes aux formations scientifiques auxquelles un laboratoire est tenu de participer pour demeurer agréé conformément à l'article 5, 9° de l'arrêté royal du 3 août 2012 relatif à l'agrément des laboratoires qui effectuent des analyses en rapport avec la sécurité de la chaîne alimentaire. - le montant fixé à l'annexe 3 relatif aux prestations afférentes aux essais interlaboratoires organisés par l'Agence auxquels un laboratoire est tenu de participer pour demeurer agréé conformément à l'article 5, 5° du même arrêté. - le montant fixé à l'annexe 3 relatif aux prestations afférentes aux tests de contrôle organisés par l'Agence auxquels un laboratoire est tenu de participer pour demeurer agréé conformément à l'article 5, 13° du même arrêté.
Pour l'année 2015, sont adaptés selon la formule : (l'indice du mois d'octobre 2014 divisé par l'indice du mois d'octobre 2010) multiplié par le montant : - les montants fixés à l'annexe 5, chapitre 1er, 1. jusqu'au 4., chapitre 2, 1. jusqu'au 4. et chapitre 3.
Pour l'année 2015, sont adaptés selon la formule : (l'indice du mois d'octobre 2014 divisé par l'indice du mois d'octobre 2012) multiplié par le montant : - les montants fixés à l'annexe 4 et à l'annexe 6.
Pour l'année 2015, sont adaptés selon la formule : (l'indice du mois d'octobre 2014 divisé par l'indice du mois d'octobre 2013) multiplié par le montant : - les montants fixés à l'annexe 5, chapitre 1er, 5. et chapitre 2, 5. 1° A l'article 3, § 1er, de l'arrêté royal du 10 novembre 2005 relatif aux rétributions visées à l'article 5 de la loi du 9 décembre 2004Documents pertinents retrouvés type loi prom. 09/12/2004 pub. 17/01/2005 numac 2004022975 source service public federal sante publique, securite de la chaine alimentaire et environnement Loi relative au financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire fermer portant financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire, les montants de 24,77 EUR et de 34,67 EUR sont remplacés par les montants de 24,79 EUR et de 34,70 EUR.2° A l'annexe 1redu même arrêté, les montants des rétributions sont adaptés et fixés conformément au tableau suivant :
Annexe 1re : Certificats I.Certificats délivrés lors de Contrôles phytosanitaires à l'importation
Désignation
Quantité
Prix en EUR
a) pour les contrôles documentaires
par envoi
8,30
b) pour les contrôles d'identité
par envoi
- jusqu'aux dimensions d'un chargement de camion, de wagon de chemin de fer ou d'un conteneur de volume comparable
8,30
- au-delà de ces dimensions
16,59
c) pour les contrôles sanitaires, conformément aux règles suivantes :
- boutures, jeunes plants (à l'exception des matériels forestiers de reproduction) et plantules, jeunes plants de fraisiers ou de légumes
par envoi
- jusqu'à 10 000 unités
20,74
- pour 1 000 unités supplémentaires
0,83
- prix maximum
165,93
- arbustes, arbres (à l'exception des arbres de Noël coupés), autres végétaux ligneux de pépinière, y compris les matériels forestiers de reproduction (à l'exception des semences)
par envoi
- jusqu'à 1 000 unités
20,74
- pour 100 unités supplémentaires
0,52
- prix maximum
165,93
- bulbes, racines tubéreuses, rhizomes, tubercules destinés à la plantation (à l'exception des tubercules de pommes de terre)
par envoi
- jusqu'à 200 kg
20,74
- pour 10 kg supplémentaires
0,19
- prix maximum
165,93
- semences, cultures de tissus
par envoi
- jusqu'à 100 kg
20,74
- pour 10 kg supplémentaires
0,21
- prix maximum
165,93
- autres végétaux destinés à la plantation, non mentionnés ailleurs dans le présent tableau
par envoi
- jusqu'à 5 000 unités
20,74
- pour 100 unités supplémentaires
0,21
- prix maximum
165,93
- fleurs coupées
par envoi
- jusqu'à 20 000 unités
20,74
- pour 1 000 unités supplémentaires
0,17
- prix maximum
165,93
- branches avec feuillage, parties de conifères (à l'exception des arbres de Noël coupés)
par envoi
- jusqu'à 100 kg
20,74
- pour 100 kg supplémentaires
2,07
- prix maximum
165,93
- arbres de Noël coupés
par envoi
- jusqu'à 1 000 unités
20,74
- pour 100 unités supplémentaires
2,07
- prix maximum
165,93
- feuilles de végétaux, tels que les herbes et épices ou les légumes-feuilles
par envoi
- jusqu'à 100 kg
20,74
- pour 10 kg supplémentaires
2,07
- prix maximum
165,93
- fruits, légumes (à l'exception des légumes-feuilles)
par envoi
- jusqu'à 25 000 kg
20,74
- pour 1 000 kg supplémentaires
0,83
- tubercules de pommes de terre
par lot
- jusqu'à 25 000 kg
62,22
- pour 25 000 kg supplémentaires
62,22
- bois (à l'exception des écorces)
par envoi
- jusqu'à 100 m3
20,74
- par m3 supplémentaire
0,21
- terre et milieux de culture, écorces
par envoi
- jusqu'à 25 000 kg
20,74
- pour 1 000 kg supplémentaires
0,83
- prix maximum
165,93
- céréales
par envoi
- jusqu'à 25 000 kg
20,74
- pour 1 000 kg supplémentaires
0,83
- prix maximum
829,64
- autres végétaux ou produits végétaux destinés à la plantation, non mentionnés ailleurs dans le présent tableau
par envoi
20,74
II.Autres certificats : Montant de base : 44,44 EUR pour l'établissement et la délivrance du premier certificat, et 29,63 EUR pour chaque certificat supplémentaire délivré dont les demandes ont été faites au même moment. Ce tarif couvre une prestation d'une demi-heure par certificat.
Autres prestations : 29,74 EUR par demi-heure supplémentaire entamée pour toutes les prestations complémentaires tels les contrôles documentaires, d'identité ou physiques préalables.
3° A l'annexe 2 du même arrêté, les montants des rétributions sont adaptés et fixés comme suit : Annexe 2: Rétributions liées aux activités soumises au tarif expertise, au contrôle à l'importation, au dépistage des encéphalopathies spongiformes transmissibles et à la recherche des résidus CHAPITRE Ier.- Dispositions générales 6. Les rétributions liées au tarif expertise sur les animaux de boucherie, les volailles et les lapins sont majorées de 26,4422 EUR par animal ou groupe d'animaux, lorsque l'exploitant de l'abattoir présente à l'expert un animal ou un groupe d'animaux dont l'identification n'est pas valable.7. Si le montant des rétributions par jour liées au tarif expertise est inférieur au montant qui serait dû en application du tarif horaire de 50,88 EUR, ce dernier sera d'application avec un minimum d'une heure.8. Dans un abattoir de volaille ou de lapins où, moyennant l'accord du Ministre, l'expert est assisté par des préposés de l'abattoir, le montant est fixé par chaîne d'abattage comme suit : - une chaîne d'abattage : durée d'abattage x 50,88 EUR x 1,1 - deux chaînes d'abattage simultanées : durée d'abattage x 50,88 EUR x 0,8 CHAPITRE II.- Rétributions liées aux activités soumises au tarif expertise, au contrôle à l'importation et au dépistage des encéphalopathies spongiformes transmissibles
1. RETRIBUTIONS LIEES AUX ACTIVITES SOUMISES AU TARIF EXPERTISE
Abattoirs de faible capacité
Bovins et solipèdes
Montant/animal
12,7254
Jeunes bovins
Montant/animal
7,0721
Porcs et sangliers < 25 kg
Montant/animal
1,4187
Porcs et sangliers
Montant/animal
3,6800
= ou > 25 kg
Ratites
Montant/animal
3,6800
Moutons, chèvres et ruminants sauvages < 12 kg
Montant/animal
0,4949
Moutons, chèvres et ruminants sauvages
Montant/animal
0,9899
[12 kg - 18 kg ]
Moutons, chèvres et ruminants sauvages > 18 kg
Montant/animal
1,4187
Volailles & lapins,... < 2kg
Montant/animal
0,0326
Volailles & lapins,...
Montant/animal
0,0651
[2 kg - 5 kg]
Volailles & lapins,...
Montant/animal
0,1301
> 5 kg
Etablissements de traitement du gibier sauvage
Sanglier ? 25 kg
Montant/animal
1,8453
Sanglier < 25 kg
Montant/animal
0,7072
Ratites
Montant/animal
3,6800
Ruminants sauvages < 12 kg
Montant/animal
0,2549
Ruminants sauvages
Montant/animal
0,5088
[12 kg - 18 kg]
Ruminants sauvages > 18 kg
Montant/animal
0,7072
Petits gibiers à plumes/poils < 2 kg
Montant/animal
0,0326
Petits gibiers à plumes/poils [2 kg - 5 kg]
Montant/animal
0,0651
Petits gibiers à plumes/poils > 5 kg
Montant/animal
0,1301
Poisson
Produits de la mer à la minque
Montant/kg
0,0057
Poissons classés fraîcheur CEE
Montant/kg
0,0028
A charge de l'exploitant d'un parc d'élevage de poisson ou d'un centre d'expédition,
Montant/mois dû pour les mois durant lesquels il est capturé de poisson qui a atteint la taille souhaitée pour la consommation humaine
47,6448
Abattoirs de capacité normale une catégorie/ligne d'abattage
Montant/animal fonction du rythme d'abattage
Bovins & solipèdes
0,00 - 4,00
16,9601
4,00 - 6,00
15,9172
6,00 - 8,00
12,7290
8,00 - 10,00
11,1527
10,00 - 12,00
10,1808
12,00 - 14,50
9,5527
14,50 - 17,00
8,7704
17,00 - 19,50
8,2371
19,50 - 22,00
7,8460
22,00 - 24,50
7,5260
24,50 - 27,00
7,2771
27,00 - 30,00
7,0756
30,00 - 33,00
6,7793
33,00 - 36,00
6,5660
36,00 - 39,00
6,3645
39,00 - 42,50
6,1986
42,50 - 46,00
5,9971
46,00 - 50,00
5,8075
50
5,6060
Jeunes bovins
1,00 - 22,50
4,2430
22,50 - 30,00
3,3897
30,00 - 37,50
2,9748
37,50 - 45,00
2,7259
45,00 - 52,50
2,5482
52,50 - 60,00
2,4296
60,00 - 67,50
2,3348
67,50 - 75,00
2,2637
75,00 - 82,50
2,2045
82,5
2,1689
Moutons, chèvres, ruminants sauvages
1,00 - 40,00
1,6237
40,00 - 65,00
1,4696
65
1,2445
Ratites
1,00 - 15,00
3,5437
15,00 - 30,00
3,2593
30
2,4059
Porcs et sangliers
1,00 - 24,00
2,8267
24,00 - 34,00
2,6667
34,00 - 44,00
2,2507
44,00 - 54,50
2,0267
54,50 - 65,00
1,8667
65,00 - 76,50
1,7707
76,50 - 88,00
1,6747
88,00 - 99,50
1,6000
99,50 - 111,00
1,5467
111,00 - 123,50
1,5040
123,50 - 136,00
1,4507
136,00 - 148,50
1,4080
148,50 - 161,00
1,3760
161,00 - 174,50
1,3440
174,50 - 188,00
1,3227
188,00 - 202,50
1,2907
202,50 - 217,00
1,2587
217,00 - 234,50
1,2373
234,50 - 252,00
1,1947
252,00 - 269,00
1,1627
269,00 - 286,00
1,1307
286,00 - 303,00
1,1200
303,00 - 320,00
1,0987
320,00 - 337,00
1,0773
337,00 - 354,00
1,0607
354,00 - 373,50
1,0465
373,50 - 393,00
1,0181
393,00 - 412,50
1,0039
412,50 - 432,00
0,9896
432,00 - 452,00
0,9766
452,00 - 472,00
0,9612
472
0,9470
Volaille, lapins, petit gibier < 2 kg
0 - 1.200
0,0424
1.200 - 3.000
0,0255
3.000 - 3.500
0,0243
3.500 - 4.000
0,0235
4.000 - 4.500
0,0226
4.500 - 5.000
0,0220
5.000 - 5.500
0,0216
5.500 - 6.000
0,0212
6.000 - 6.500
0,0210
6.500 - 7.000
0,0207
7.000 - 7.500
0,0204
7.500 - 8.000
0,0201
8.000 - 8.500
0,0201
8.500 - 9.000
0,0198
9.000 - 9.500
0,0198
9.500 - 10.000
0,0196
10.000
0,0196
Volaille, lapins, petit gibier 2 kg - 5 kg
0 - 600
0,0853
600 - 1.500
0,0510
1.500 - 1.750
0,0486
1.750 - 2.000
0,0462
2.000 - 2.250
0,0450
2.250 - 2.500
0,0439
2.500 - 2.750
0,0439
2.750 - 3.000
0,0427
3.000 - 3.250
0,0415
3.250 - 3.500
0,0415
3.500 - 3.750
0,0403
3.750 - 4.000
0,0403
4.000 - 4.250
0,0403
4.250 - 4.500
0,0391
4.500 - 4.750
0,0391
4.750 - 5.000
0,0391
5.000
0,0391
Volaille, lapins, petit gibier > 5 kg
0 - 300
0,1695
300 - 750
0,1019
750 - 875
0,0972
875 - 1.000
0,0936
1.000 - 1.125
0,0901
1.125 - 1.250
0,0877
1.250 - 1.375
0,0865
1.375 - 1.500
0,0853
1.500 - 1.625
0,0830
1.625 - 1.750
0,0818
1.750 - 1.875
0,0818
1.875 - 2.000
0,0806
2.000 - 2.125
0,0794
2.125 - 2.250
0,0794
2.250 - 2.375
0,0782
2.375 - 2.500
0,0782
2.500
0,0770
Abattoirs de capacité normale plusieurs cat./ligne d'abattage
Montant/animal fonction du rythme d'abattage converti en unité de bovins
Bovins & solipèdes
0,00 - 4,00
16,9601
4,00 - 6,00
15,9148
6,00 - 8,00
12,7254
8,00 - 10,00
11,1467
10,00 - 12,00
10,1761
12,00 - 14,50
9,5574
14,50 - 17,00
8,7681
17,00 - 19,50
8,2347
19,50 - 22,00
7,8401
22,00 - 24,50
7,5201
24,50 - 27,00
7,2747
27,00 - 30,00
7,0721
30,00 - 33,00
6,7841
33,00 - 36,00
6,5600
36,00 - 39,00
6,3680
39,00 - 42,50
6,1974
42,50 - 46,00
5,9947
46,00 - 50,00
5,8027
50
5,6000
Jeunes bovins
0,00 - 4,00
8,4801
4,00 - 6,00
7,9467
6,00 - 8,00
6,3680
8,00 - 10,00
5,5787
10,00 - 12,00
5,0880
12,00 - 14,50
4,7787
14,50 - 17,00
4,3840
17,00 - 19,50
4,1280
19,50 - 22,00
3,9040
22,00 - 24,50
3,7654
24,50 - 27,00
3,6480
27,00 - 30,00
3,5414
30,00 - 33,00
3,3920
33,00 - 36,00
3,2854
36,00 - 39,00
3,2000
39,00 - 42,50
3,1147
42,50 - 46,00
2,9974
46,00 - 50,00
2,9120
50
2,8054
Porcs, ratites et sangliers
0,00 - 4,00
3,3920
4,00 - 6,00
3,2000
6,00 - 8,00
2,5494
8,00 - 10,00
2,2400
10,00 - 12,00
2,0373
12,00 - 14,50
1,9307
14,50 - 17,00
1,7600
17,00 - 19,50
1,6427
19,50 - 22,00
1,5573
22,00 - 24,50
1,5040
24,50 - 27,00
1,4507
27,00 - 30,00
1,4187
30,00 - 33,00
1,3653
33,00 - 36,00
1,3013
36,00 - 39,00
1,2800
39,00 - 42,50
1,2480
42,50 - 46,00
1,1947
46,00 - 50,00
1,1627
50
1,1307
Moutons, chèvres, ruminants sauvages
0,00 - 4,00
1,6960
4,00 - 6,00
1,5893
6,00 - 8,00
1,2800
8,00 - 10,00
1,1093
10,00 - 12,00
1,0181
12,00 - 14,50
0,9612
14,50 - 17,00
0,8770
17,00 - 19,50
0,8202
19,50 - 22,00
0,7917
22,00 - 24,50
0,7633
24,50 - 27,00
0,7348
27,00 - 30,00
0,7076
30,00 - 33,00
0,6779
33,00 - 36,00
0,6507
36,00 - 39,00
0,6507
39,00 - 42,50
0,6222
42,50 - 46,00
0,5938
46,00 - 50,00
0,5938
50
0,5653
Montant/animal fonction du rythme d'abattage converti en unité de volaille
Volaille, lapins, petit gibier < 2 kg
0 - 1.200
0,0427
1.200 - 3.000
0,0261
3.000 - 3.500
0,0249
3.500 - 4.000
0,0237
4.000 - 4.500
0,0225
4.500 - 5.000
0,0225
5.000 - 5.500
0,0213
5.500 - 6.000
0,0213
6.000 - 6.500
0,0213
6.500 - 7.000
0,0201
7.000 - 7.500
0,0201
7.500 - 8.000
0,0201
8.000 - 8.500
0,0201
8.500 - 9.000
0,0201
9.000 - 9.500
0,0201
9.500 - 10.000
0,0190
10.000
0,0190
Volaille, lapins, petit gibier 2 kg - 5 kg
0 - 1.200
0,0853
1.200 - 3.000
0,0510
3.000 - 3.500
0,0486
3.500 - 4.000
0,0462
4.000 - 4.500
0,0450
4.500 - 5.000
0,0439
5.000 - 5.500
0,0439
5.500 - 6.000
0,0427
6.000 - 6.500
0,0415
6.500 - 7.000
0,0415
7.000 - 7.500
0,0403
7.500 - 8.000
0,0403
8.000 - 8.500
0,0403
8.500 - 9.000
0,0391
9.000 - 9.500
0,0391
9.500 - 10.000
0,0391
10.000
0,0391
Volaille, lapins, petit gibier > 5 kg
0 - 1.200
0,1695
1.200 - 3.000
0,1019
3.000 - 3.500
0,0972
3.500 - 4.000
0,0936
4.000 - 4.500
0,0901
4.500 - 5.000
0,0877
5.000 - 5.500
0,0865
5.500 - 6.000
0,0853
6.000 - 6.500
0,0830
6.500 - 7.000
0,0818
7.000 - 7.500
0,0818
7.500 - 8.000
0,0806
8.000 - 8.500
0,0794
8.500 - 9.000
0,0794
9.000 - 9.500
0,0782
9.500 - 10.000
0,0782
10.000
0,0770
Abattage de nécessité
Bovins et solipèdes
Montant/animal
22,6135
Jeunes bovins
Montant/animal
11,3068
autres
Montant/animal
5,6534
2. RETRIBUTIONS LIEES AU CONTROLE A L'IMPORTATION
Poissons/viandes présentés au poste frontalier
Montant/kg
0,0057
Poissons > 100 000 kg sans éviscération
Montant/kg
0,0016
Poissons > 100 000 kg qui n'a subi aucun traitement, autre que l'éviscération
Montant/kg
0,0016
Poissons > 100 000 kg avec éviscération et autres traitements
Montant/kg
0,0032
Transit viandes/poissons
Montant/envoi
34,4876
3.RETRIBUTIONS LIEES AU DEPISTAGE DES ENCEPHALOPATHIES SPONGIFORMES TRANSMISSIBLES
Bovins
Montant fixe par bovin devant être soumis à un test rapide ESB
12,68
CHAPITRE III. - Rétributions liées à la recherche de résidus
Animaux vivants et destinés à la boucherie et viandes relevant de la Directive 85/73/CEE, Annexe A, Chapitre I
Montant/tonne poids abattu
1,60
Produits de l'aquaculture relevant de la Directive 85/73/CEE, Annexe A, Chapitre III
Montant/tonne produits négociés
0,1185
Lait et produits laitiers
Montant/1 000 l lait cru utilisé comme matière première
0,0237
OEufs et produits à base d'oeufs
Montant pour échantillonnage (tarif cfr. art. 3) augmenté d'un montant pour l'analyse
Miel
Montant pour échantillonnage (tarif cfr. art. 3) augmenté d'un montant pour l'analyse
4° A l'annexe 3 du même arrêté, les montants des rétributions sont adaptés et fixés comme suit: Annexe 3: Agréments Montant de base: 49,58 EUR par demande d'agrément pour frais administratif d'ouverture de dossier Autres prestations: 56,59 EUR par demi-jour de formation, par personne, pour des prestations afférentes aux formations scientifiques auxquelles un laboratoire est tenu de participer pour demeurer agréé conformément à l'article 5, 9° de l'arrêté royal du 3 août 2012 relatif à l'agrément des laboratoires qui effectuent des analyses en rapport avec la sécurité de la chaîne alimentaire. 218,75 EUR par essai interlaboratoire pour les prestations afférentes aux essais interlaboratoires organisés par l'Agence auxquels un laboratoire est tenu de participer pour demeurer agréé conformément à l'article 5, 5° du même arrêté. 164,06 EUR par programme de tests de contrôle pour les prestations afférentes aux tests de contrôle organisés par l'Agence auxquels un laboratoire est tenu de participer pour demeurer agréé conformément à l'article 5, 13° du même arrêté. 5° A l'annexe 4 du même arrêté, les montants des rétributions sont adaptés et fixés comme suit: Annexe 4 : Audits « sur demande » Par prestataire, un montant de 59,50 EUR par demi-heure entamée.6° A l'annexe 5 du même arrêté, les montants des rétributions sont adaptés et fixés comme suit: Annexe 5 : Rétributions relatives au contrôle des pulvérisateurs CHAPITRE Ier.- Montant à payer lors du premier contrôle 1. Pulvérisateurs de grande culture et autres appareils dont le fonctionnement est basé sur le même principe : Le montant à payer est fonction de la largeur de travail du pulvérisateur conformément au tableau suivant :
Largeur de travail (mètres) du pulvérisateur
? 12 m
13 m
14 m
15 m
16 m
17 m
18 m
19 m
20 m
21 m
22 m
23 m
? 24 m
Prix (EUR)
81,49
88,99
96,50
104,00
111,51
119,02
126,52
134,03
141,53
149,04
156,54
164,05
171,55
2.Pulvérisateurs en horticulture ou en culture ornementale avec une seule rampe par unité de pression : Le montant à payer est fonction du nombre de buses sur la rampe conformément au tableau suivant :
Nombre de buses sur la rampe
?24
26
28
30
32
34
36
38
40
42
44
46
?48
Prix (EUR)
81,49
88,99
96,50
104,00
111,51
119,02
126,52
134,03
141,53
149,04
156,54
164,05
171,55
3. Pulvérisateurs en horticulture ou en culture ornementale avec plusieurs rampes par unité de pression : Le montant à payer est fixé à 81,49 EUR pour le contrôle de l'unité de pression.A celui-ci s'ajoute un montant pour le contrôle des rampes et des buses qui est fixé à 13,94 EUR par rampe de maximum 20 buses.
Pour chaque rampe comportant plus de 20 buses, un supplément de 6,43 EUR sera réclamé par groupe de 10 buses supplémentaires présentes sur la rampe selon le tableau suivant :
Nombre de buses sur la rampe
Supplément par rampe
? 20
13,94
21-30
20,37
31-40
26,81
41-50
33,24
? 51
39,67
4. Pulvérisateurs d'arboriculture et autres appareils dont le fonctionnement est basé sur le même principe ainsi que les appareils de désinfection du sol : Le montant à payer lors du contrôle est fixé forfaitairement à 81,49 EUR.5. En cas de contrôle à domicile, le montant du contrôle est majoré de 75,07 EUR. CHAPITRE II. - Montant à payer en cas de contrôle complémentaire d'un pulvérisateur n'ayant pas satisfait au premier contrôle 1. En cas de contrôle complémentaire d'un pulvérisateur n'ayant pas satisfait au premier contrôle, un prix forfaitaire de 13,40 EUR est exigé quelle que soit la cause du contrôle complémentaire.2. Le cas échéant, est ajouté : a.un montant pour un nouveau contrôle des buses conformément au tableau suivant : 1) Pulvérisateurs de grande culture et autres appareils dont le fonctionnement est basé sur le même principe :
Largeur de travail (mètres) du pulvérisateur
? 12 m
13 m
14 m
15 m
16 m
17 m
18 m
19 m
20 m
21 m
22 m
23 m
? 24 m
Prix (EUR)
16,08
18,23
19,30
20,37
22,52
23,59
25,73
26,81
27,88
30,02
31,09
33,24
34,31
2) Pulvérisateurs en horticulture ou en culture ornementale avec une seule rampe par unité de pression :
Nombre de buses sur la rampe
? 24
26
28
30
32
34
36
38
40
42
44
46
? 48
Prix (EUR)
16,08
18,23
19,30
20,37
22,52
23,59
25,73
26,81
27,88
30,02
31,09
33,24
34,31
3) Pulvérisateurs en horticulture ou en culture ornementale avec plusieurs rampes par unité de pression :
Nombre de buses sur la rampe
Supplément par rampe
? 20
3,22
21-30
4,29
31-40
5,36
41-50
6,43
? 51
7,51
4) Pulvérisateurs d'arboriculture et autres appareils dont le fonctionnement est basé sur le même principe ainsi que les appareils de désinfection du sol : 16,08 EUR b.13,40 EUR pour un nouveau contrôle du manomètre. c. Un montant de 26,81 EUR par défectuosité autre que celle du manomètre ou des buses. 3. Les montants visés au point 2., a. et b. ne s'appliquent pas dans les cas où les pulvérisateurs sont représentés endéans le jour de contrôle suivant et lorsque le matériel défectueux (buses ou manomètre) est abandonné à l'autorité de contrôle. 4. Le montant à payer pour un passage supplémentaire au contrôle est dans tous les cas plafonné à 67,01 EUR.5. Par dérogation au point 4, en cas de contrôle à domicile, le montant du contrôle est majoré de 75,07 EUR. CHAPITRE III. - Montant à payer en cas de non-respect des date, heure et lieu fixés par l'autorité de contrôle, en cas de non-respect des critères d'accès au contrôle, ou lorsque le contrôle a lieu dans un autre endroit que celui fixé par l'autorité de contrôle 2. Lorsque le contrôle a lieu dans un autre endroit que celui fixé par l'autorité de contrôle, le prix du contrôle est majoré de 80,42 EUR. 7° A l'annexe 6 du même arrêté, les montants des rétributions sont adaptés et fixés comme suit: Annexe 6
1.1.
Engrais et amendements du sol
1.1.1
Dosages
1.1.1.1
Acide urique
90,65
1.1.1.2
Azote ammoniacal
20,14
1.1.1.3
Azote dans l'urée enrobée de soufre
77,56
1.1.1.4
Azote nitrique
20,14
1.1.1.5
Azote organique
95,69
1.1.1.6
Azote organique soluble dans la pepsine en milieu chlorhydrique
20,14
1.1.1.7
Azote provenant de l'isobutylidènediurée (IBDU)
141,01
1.1.1.8
Azote provenant de l'urée formaldéhyde
197,42
1.1.1.9
Azote total
35,25
1.1.1.10
Azote uréique
20,14
1.1.1.11
Biuret
93,67
1.1.1.12
Bore soluble dans l'eau
32,23
1.1.1.13
Calcium extractible
32,23
1.1.1.14
Chlore des chlorures
25,18
1.1.1.15
Chlorures
25,18
1.1.1.16
Cobalt soluble dans l'eau
32,23
1.1.1.17
Cuivre soluble dans l'eau
32,23
1.1.1.18
Fer soluble dans l'eau
32,23
1.1.1.19
Magnésium extractible
32,23
1.1.1.20
Magnésium soluble dans l'eau
32,23
1.1.1.21
Magnésium total
32,23
1.1.1.22
Manganèse soluble dans l'eau
32,23
1.1.1.23
Molybdène soluble dans l'eau
32,23
1.1.1.24
Oxyde de calcium
32,23
1.1.1.25
Oxyde de magnésium
32,23
1.1.1.26
Oxyde de potassium
32,23
1.1.1.27
Oxyde de silicium
32,23
1.1.1.28
Oxyde de silicium réversible soluble (du total)
30,22
1.1.1.39
Oxyde de sodium
32,23
1.1.1.30
Phosphore
32,23
1.1.1.31
Phosphore extractible
32,23
1.1.1.32
Phosphore soluble dans l'acide citrique 2 % et dans le citrate d'ammonium alcalin (Petermann)
40,29
1.1.1.33
Phosphore soluble dans l'acide citrique 2 %
40,29
1.1.1.34
Phosphore soluble dans l'acide formique 2 %
40,29
1.1.1.35
Phosphore soluble dans le citrate d'ammonium alcalin (Joulie)
40,29
1.1.1.36
Phosphore soluble dans le citrate d'ammonium alcalin (Petermann) à 65 ° C
40,29
1.1.1.37
Phosphore soluble dans le citrate d'ammonium alcalin (Petermann) à température ambiante
40,29
1.1.1.38
Phosphore soluble dans le citrate d'ammonium neutre
40,29
1.1.1.39
Phosphore soluble dans les acides minéraux
40,29
1.1.1.40
Phosphore total par gravimétrie
91,66
1.1.1.41
Potassium extractible
32,23
1.1.1.42
Potassium soluble dans l'eau
32,23
1.1.1.43
Potassium total
32,23
1.1.1.44
Silicium
32,23
1.1.1.45
Sodium soluble dans l'eau
32,23
1.1.1.46
Soufre élémentaire
32,23
1.1.1.47
Soufre soluble dans l'eau, présent sous forme de sulfates
94,68
1.1.1.48
Soufre total, sous forme de sulfates
32,23
1.1.1.49
Zinc soluble dans l'eau
32,23
1.1.1.50
Un des oligoéléments, total ou soluble dans l'eau : bore, cobalt, cuivre, fer, manganèse, molybdène, zinc
32,23
1.1.1.51
Un des éléments : aluminium, cadmium, chrome, nickel, plomb, argent, vanadium
32,23
1.1.1.52
Arsenic, par HG-AAS
27,20
1.1.1.53
Arsenic, par ICP-OES
32,23
1.1.1.54
Sélénium, par HG-AAS
27,20
1.1.1.55
Sélénium, par ICP-OES
32,23
1.1.1.56
Mercure, par VF-AAS
27,20
1.1.1.57
Mercure, par AMA
32,23
1.1.1.58
PCB `dioxine-like' via bioassay
120,87
1.1.1.59
PCB `non dioxine-like'
120,87
1.1.1.60
PCDD/PCDF via bioassay
120,87
1.1.2
Déterminations
1.1.2.1
Capacité d'absorption d'eau après séchage
93,67
1.1.2.2
Conductivité
25,18
1.1.2.3
Conductivité électrique spécifique
18,13
1.1.2.4
Degré de maturation
20,14
1.1.2.5
Densité
20,14
1.1.2.6
Equivalent base
257,85
1.1.2.7
Finesse (compost) tamis 40 mm
10,07
1.1.2.8
Finesse par tamisage à sec
20,14
1.1.2.9
Finesse par tamisage humide
20,14
1.1.2.10
Fraction organique/fraction minérale
9,07
1.1.2.11
Granulométrie, par fraction
7,05
1.1.2.12
Impuretés (compost)
20,14
1.1.2.13
Matière organique
25,18
1.1.2.14
Matière sèche
24,17
1.1.2.15
Matière organique dans la matière sèche
25,18
1.1.2.16
Degré de décomposition
65,47
1.1.2.17
Résidu de calcination
25,18
1.1.2.18
pH (eau)
15,11
1.1.2.19
Pourcentage de granulés enrobés dans un bulkblending
78,56
1.1.2.20
Relation C/N
15,11
1.1.2.21
Teneur en humidité
24,17
1.1.2.22
Valeur neutralisante
25,18
1.1.2.23
Pierrailles > 5 mm (dans un compost)
20,14
1.1.2.24
Inhibition de croissance (compost)
20,14
1.1.2.25
Pouvoir germinatif (compost)
20,14
1.1.3
Chélatants
1.1.3.1
Dosage d'agents chélatants : DTPA, EDDHA, EDDHMA, EDTA, HEDTA
20,14
1.1.3.2
Dosage d'agents chélatants meso o-o EDDHA, rac o-o EDDHMA
50,36
1.1.3.3
Degré de chélatation
30,22
1.1.4
Microbiologie
1.1.4.1
Dénombrement des Bacillus spp.
20,14
1.2
Substances destinées à l'alimentation des animaux
1.2.1
Qualités substantielles
1.2.1.1
Amidon
35,25
1.2.1.2
Calcium
32,23
1.2.1.3
Cellulose brute
45,33
1.2.1.4
Cendres brutes
25,18
1.2.1.5
Cendres insolubles dans l'HCl
30,22
1.2.1.7
Chlorures
25,18
1.2.1.8
Magnésium
32,23
1.2.1.9
Matière grasse brute
40,29
1.2.1.10
Matière sèche
20,14
1.2.1.11
Protéine brute
30,22
1.2.1.12
Sodium
32,23
1.2.1.13
Soufre
32,23
1.2.1.14
Sucres totaux
35,25
1.2.1.15
Teneur en humidité, par gravimétrie
20,14
1.2.2
Graisses
1.2.2.1
Triglycérides polymérisés
112,81
1.2.2.2
Impuretés
85,62
1.2.3
Marqueur
1.2.3.1
GTH
115,83
1.2.4
Vitamines et pro-vitamines
1.2.4.1
Bêta carotène
100,72
1.2.4.2
Choline
100,72
1.2.4.3
Vitamine A (rétinol)
105,76
1.2.4.4
Vitamine B1 (thiamine)
105,76
1.2.4.5
Vitamine B11 (acide folique)
105,76
1.2.4.6
Vitamine B12 (cyanocobalamine)
105,76
1.2.4.7
Vitamine B2 (riboflavine)
105,76
1.2.4.8
Vitamine B3 (niacine, PP)
105,76
1.2.4.9
Vitamine B5 (acide pantothénique)
105,76
1.2.4.10
Vitamine B6 (pyridoxine)
105,76
1.2.4.11
Vitamine B8 (biotine)
110,80
1.2.4.12
Vitamine C (acide ascorbique)
105,76
1.2.4.13
Vitamine D2 (ergocalciférol)
130,94
1.2.4.14
Vitamine D3 (cholécalciférol)
130,94
1.2.4.15
Vitamine E (alpha tocophérol)
105,76
1.2.4.16
Vitamine K3 (menadione)
105,76
1.2.5
Antibiotiques
1.2.5.1
Aminoglycosides, par diffusion en gélose
90,65
1.2.5.1.1
Apramycine
1.2.5.2
Lincosamides, par diffusion en gélose
90,65
1.2.5.2.1
Lincomycine
1.2.5.3
Macrolides, par HPLC-DAD
90,65
1.2.5.3.1
Tilmicosine
1.2.5.4
Sulfonamides, par LC-MS/MS
125,90
1.2.5.5
Sulfonamides, par HPLC-DAD
95,69
1.2.5.6
Pénicillines, par HPLC-DAD
90,65
1.2.5.6.1
Amoxicilline
1.2.5.6.2
Ampicilline
1.2.5.7
Tétracyclines, par HPLC-DAD
100,72
1.2.5.7.1
Chlorhydrate de chlortétracycline
1.2.5.7.2
Doxycyline hyclate
1.2.5.7.3
Chlorhydrate d'oxytétracycline
1.2.5.7.4
Tétracycline
1.2.5.8
Autres, par HPLC-DAD
100,72
1.2.5.8.1
Triméthoprime
1.2.5.9
Autres, par diffusion en gélose
90,65
1.2.5.9.1
Avilamycine
1.2.5.9.2
Avoparcine
1.2.5.9.3
Bacitracine
1.2.5.9.4
Flavophospholipol
1.2.5.9.5
Sulfate de colistine
1.2.5.9.6
Tylosine
1.2.5.9.7
Virginiamycine
1.2.5.10
Chloramphénicol
1.2.5.10.1
par ELISA
35,25
1.2.5.10.2
par LC-MS/MS
125,90
1.2.5.11
Nitrofuranes par LC-MS/MS
125,90
1.2.6
Facteurs de croissance
1.2.6.1
Carbadox, olaquindox
95,69
1.2.7
Coccidiostatiques et autres substances analogues
1.2.7.1
Acetylisovaleryltylosine, par HPLC-DAD
95,69
1.2.7.2
Amprolium, par HPLC-DAD
95,69
1.2.7.3
Arprinocide, par UPLC-DAD
95,69
1.2.7.4
Décoquinate, par HPLC-Fluorescence
95,69
1.2.7.5
Diclazuril, par HPLC-DAD
95,69
1.2.7.6
Diclazuril, par LC-MSn
151,09
1.2.7.7
Dinitolmide, par HPLC-DAD
95,69
1.2.7.8
Fumarate de tiamuline, par HPLC-DAD
95,69
1.2.7.9
Halofuginone, par HPLC-DAD
90,65
1.2.7.10
Halofuginone, par LC-MSn
151,08
1.2.7.11
Lasalocide, par HPLC-Fluorescence
100,72
1.2.7.12
Lasalocide, par LC-MSn
151,09
1.2.7.13
Maduramicine, par HPLC-Fluorescence
95,69
1.2.7.14
Maduramicine, par LC-MSn
151,09
1.2.7.15
Métichlorpindol, par HPLC-DAD
95,69
1.2.7.16
Métichlorpindol, par UPLC-DAD
100,72
1.2.7.17
Monensine, par HPLC-DAD
100,72
1.2.7.18
Monensine, par LC-MSn
151,09
1.2.7.19
Monensine, par turbidimétrie
100,72
1.2.7.20
Narasine, par HPLC-DAD
100,72
1.2.7.21
Narasine, par LC-MSn
151,09
1.2.7.22
Narasine, par turbidimétrie
100,72
1.2.7.23
Nicarbazine, par HPLC-DAD
90,65
1.2.7.24
Nicarbazine, par LC-MSn
151,09
1.2.7.25
Nifursol, par HPLC-DAD
95,69
1.2.7.26
Robénidine, par HPLC-DAD
90,65
1.2.7.27
Robénidine, par LC-MSn
151,09
1.2.7.28
Salinomycine, par HPLC-DAD
100,72
1.2.7.29
Salinomycine, par LC-MSn
151,09
1.2.7.30
Salinomycine, par turbidimétrie
100,72
1.2.7.31
Semduramycine, par HPLC-DAD
110,80
1.2.7.32
Semduramycine, par LC-MSn
151,09
1.2.7.33
Valnémuline, par HPLC-Fluorescence
100,72
1.2.8
Nitroimidazoles, par HPLC
95,69
1.2.9
Substances ayant des effets antioxygènes
1.2.9.1
BHA (hydroxyanisole butylé)
100,72
1.2.9.2
BHT (hydroxytoluène butylé)
100,72
1.2.9.3
Ethoxyquine
105,76
1.2.10
Matières colorantes et pigments
100,72
1.2.10.1
Canthaxanthine
100,72
1.2.10.2
Xanthophyle
1.2.11
Recherche et dosages des substances et produits indésirables
1.2.11.1
Un des éléments : bore, cadmium, chrome, cobalt, cuivre, fer, manganèse, molybdène, nickel, plomb, zinc
32,23
1.2.11.2
Arsenic, par ICP-MS
39,28
1.2.11.3
Arsenic, par HG-AAS
27,20
1.2.11.4
Arsenic, par ICP-OES
32,23
1.2.11.5
Fluor
24,17
1.2.11.6
Sélénium, par ICP-MS
39,28
1.2.11.7
Sélénium, par ICP-OES
32,23
1.2.11.8
Mercure, par AMA
32,23
1.2.11.9
Mercure, par ICP-MS
39,28
1.2.11.10
Mercure, par VF-AAS
27,20
1.2.11.11
Brassica juncea
75,54
1.2.11.12
Caféine
95,69
1.2.11.13
Composition des ingrédients
287,06
1.2.11.14
Crotalaria L. spp.
75,54
1.2.11.15
Graines de Datura
75,54
1.2.11.16
Graines de ricin
75,54
1.2.11.17
Acariens et insectes vivants
75,54
1.2.11.18
Semences toxiques de mauvaise herbes
75,54
1.2.11.19
Théobromine
95,69
1.2.11.20
Théophylline
95,69
1.2.11.21
Mélamine
172,24
1.2.11.22
Urée
77,56
1.2.12
PCB et dioxines
1.2.12.1
PCB `dioxine-like' via bioassay
120,87
1.2.12.2
PCB `non dioxine-like'
120,87
1.2.12.3
PCDD/PCDF via bioassay
120,87
1.2.13
Hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP)
125,90
1.2.14
Mycotoxines et alcaloïdes
1.2.14.1
Aflatoxines B1, B2, G1 et G2
125,90
1.2.14.2
Alcaloïdes de l'ergot de seigle
125,90
1.2.14.3
Claviceps purpurea (ergot de seigle)
75,54
1.2.14.4
Déoxynivalénone (DON)
125,90
1.2.14.5
Fumonisines B1, B2, B3
125,90
1.2.14.6
Ochratoxine A
125,90
1.2.14.7
Toxines T2 et HT-2
125,90
1.2.14.8
Zéaralenone (mycotoxine)
125,90
1.2.15
Farine animale
1.2.15.1
Farine animale
105,76
1.2.15.2
Farine de poisson
105,76
1.2.16
Pesticides
1.2.16.1
Détermination des résidus de composés organochlorés
120,87
1.2.16.2
Détermination des résidus de composés organophosphorés
174,25
1.2.16.3
Fluméthrine
196,41
1.2.17
Substances à effet hormonal, à effet anti-hormonal, à effet bêta-adrénergique ou à effet stimulateur de production
1.2.17.1
Anabolisants, par LC-MS/MS
201,45
1.2.17.2
Bêta-agonistes, par ELISA
37,47
1.2.17.3
Bêta-agonistes, par LC-MS/MS
151,09
1.2.17.4
Corticostéroïdes, par LC-MS/MS
201,45
1.2.17.5
Stilbènes, par LC-MS/MS
201,45
1.2.17.6
Thyréostatiques, par LC-MS/MS
201,45
1.2.18
Aliments médicamenteux
1.2.18.1
Benzimidazoles, par HPLC-DAD
1.2.18.1.1
Fenbendazole
90,65
1.2.18.1.2
Flubendazole
90,65
1.2.18.1.3
Mébendazole
95,69
1.2.18.2
Paracétamol, par HPLC-DAD
95,69
1.2.18.3
Acide acétylsalicylique, par HPLC-DAD
95,69
1.2.19
Organismes génétiquement modifiés (OGM)
1.2.19.1
Screening
473,40
1.2.19.2
Confirmation, par évènement
261,88
1.2.19.3
Impuretés botaniques (colza), par microscopie
75,54
1.2.19.4
Impuretés botaniques (maïs), par microscopie
75,54
1.2.19.5
Impuretés botaniques (soja), par microscopie
75,54
1.2.20
Microbiologie
1.2.20.1
Dénombrement des entérobactéries
12,59
1.2.20.2
Recherche de Salmonella spp
30,22
1.3
Formulations de pesticides
1.3.1
Acidité/alcalinité - CIPAC MT 191
107,77
1.3.2
Aspect (odeur, couleur, état physique)
68,49
1.3.3
Densité avant tassement/après tassement - CIPAC MT 186
97,70
1.3.4
Densité - CIPAC 3.3.2
97,70
1.3.5
Densité - CIPAC 3.2.1
97,70
1.3.6
Distribution granulométrique (WG) - CIPAC MT 170
155,11
1.3.7
Distribution granulométrique (GR) - CIPAC MT 58.3
155,11
1.3.7
Ecoulement - CIPAC MT 172
87,63
1.3.8
Formation de mousse - CIPAC MT 47.2
97,70
1.3.9
Friabilité et usure (attrition) - CIPAC MT 178
68,49
1.3.10
Mouillabilité - CIPAC MT 53.3
78,56
1.3.11
pH de la dilution à 1% - CIPAC MT 75.3
107,77
1.3.12
pH de la formulation - CIPAC MT 75.3
107,77
1.3.13
Point éclair - CIPAC MT 12
255,84
1.3.14
Spontanéité de la dispersion (SE, EG) - CIPAC MT 180
124,90
1.3.15
Spontanéité de la dispersion par GC (SC, CS, ZC) - CIPAC MT 160, par substance active
792,69
1.3.16
Spontanéité de la dispersion par HPLC (SC, CS, ZC) - CIPAC MT 160, par substance active
771,54
1.3.17
Spontanéité de la dispersion par ICP (SC, CS, ZC) - CIPAC MT 160, par substance active
82,59
1.3.18
Spontanéité de la dispersion par pesée (WG) - CIPAC MT 174
124,90
1.3.19
Spontanéité de la dispersion par titrimétrie (SC, CS, ZC) - CIPAC MT 160
158,14
1.3.20
Stabilité à basse température 7j/0° C - CIPAC MT 39.3
87,63
1.3.21
Stabilité de la dilution (miscibilité) (LS, SL) - CIPAC MT 41
97,70
1.3.22
Stabilité de la dilution (miscibilité) (SS, ST, SG, SP) - CIPAC MT 179
97,70
1.3.23
Tamisage à sec (DP, DS) - CIPAC MT 59.1
87,63
1.3.24
Tamisage à sec - CIPAC MT59.1 avec dosage par HPLC, par substance active
808,81
1.3.25
Tamisage à sec - CIPAC MT59.1 avec dosage par GC, par substance active
829,96
1.3.26
Tamisage à sec - CIPAC MT59.1 avec dosage par ICP, par substance active
122,88
1.3.27
Tamisage à sec - CIPAC MT59.1 avec dosage par titrimétrie, par substance active
396,85
1.3.28
Tamisage à sec - CIPAC MT59.1 avec dosage par électrolyse, par substance active
753,41
1.3.29
Tamisage humide - CIPAC MT 185
87,63
1.3.30
Teneur en poussières - CIPAC MT 171
97,70
1.3.31
Teneur en substance active par électrolyse
665,78
1.3.32
Teneur en substance active par GC, par substance active
742,33
1.3.33
Teneur en substance active par HPLC, par substance active
721,18
1.3.34
Teneur en substance active par ICP, par substance active
32,23
1.3.35
Teneur en substance active, par titrimétrie, par substance active
309,22
1.3.36
Tension superficielle
93,67
1.3.37
Tenue en émulsion - CIPAC MT 36
155,11
1.3.38
Tenue en suspension par ICP - CIPAC MT 184, par substance active
85,62
1.3.39
Tenue en suspension par GC - CIPAC MT 184, par substance active
792,69
1.3.40
Tenue en suspension par HPLC - CIPAC MT 184, par substance active
771,54
1.3.41
Tenue en suspension par titrimétrie - CIPAC MT 184, par substance active
158,14
1.3.42
Vidage - CIPAC MT 148.1
93,67
1.3.43
Viscosité - CIPAC MT 192
177,27
2
Denrées alimentaires
2.1
Additifs
2.1.1
Colorants
2.1.1.1
Vert de leucomalachite
151,09
2.1.1.2
Vert de malachite
151,09
2.1.2
Agents conservateurs
2.1.2.1
Acide benzoïque
119,86
2.1.2.2
Acide lactique
106,77
2.1.2.3
Acide sorbique
119,86
2.1.2.4
Sulfites
119,86
2.1.3
Edulcorants
2.1.3.1
Acésulfame K
121,88
2.1.3.2
Aspartame
121,88
2.1.3.3
Cyclamate
121,88
2.1.3.4
Néotame
121,88
2.1.3.5
Sucralose
121,88
2.2
Vitamines et pro-vitamines
2.2.1
Bêta carotène
100,72
2.2.2
Choline
100,72
2.2.3
Vitamine A (rétinol)
105,76
2.2.4
Vitamine B1 (thiamine)
105,76
2.2.5
Vitamine B11 (acide folique)
105,76
2.2.6
Vitamine B12 (cyanocobalamine)
105,76
2.2.7
Vitamine B2 (riboflavine)
105,76
2.2.8
Vitamine B3 (niacine, PP)
105,76
2.2.9
Vitamine B5 (acide pantothénique)
105,76
2.2.10
Vitamine B6 (pyridoxine)
105,76
2.2.11
Vitamine B8 (biotine)
110,80
2.2.12
Vitamine C (acide ascorbique)
105,76
2.2.13
Vitamine D2 (ergocalciférol)
130,94
2.2.14
Vitamine D3 (cholécalciférol)
130,94
2.2.15
Vitamine E (alpha tocophérol)
105,76
2.2.16
Vitamine K3 (menadione)
105,76
2.3
Antibiotiques
2.3.1
Aminoglycosides dans la viande et produits de viande
2.3.1.1
Dihydrostreptomycine, par ELISA
50,36
2.3.1.2
Streptomycine, par ELISA
50,36
2.3.2
Céphalosporines dans la viande et produits de viande
2.3.2.1
Cefoperazone, par LC-MS
146,05
2.3.2.2
Cefquinome, par LC-MS
146,05
2.3.3
Lincosamides dans la viande et produits de viande
2.3.3.1
Lincomycine, par LC-MS
146,05
2.3.3.2
Lincomycine, par PremiRtest
25,18
2.3.4
Sulfonamides dans le lait et les produits laitiers, la viande et produits de viande, les oeufs et produits d'oeufs, par LC-MS/MS
125,90
2.3.5
Sulfonamides dans la viande et produits de viande, par PremiRtest
25,18
2.3.6
Pénicillines dans la viande et produits de viande, par PremiRtest
25,18
2.3.6.1
Amoxicilline
2.3.6.2
Ampicilline
2.3.6.3
Benzylpénicilline
2.3.6.4
Cefalexine
2.3.6.5
Cefazoline
2.3.6.6
Ceftiofur
2.3.6.7
Cephaphirine
2.3.6.8
Cloxacilline
2.3.6.9
Dicloxacilline
2.3.6.10
Nafcilline
2.3.6.11
Oxacilline
2.3.7
Pénicillines dans la viande et produits de viande, par LC-MS
146,05
2.3.7.1
Ampicilline
2.3.7.2
Benzylpénicilline
2.3.7.3
Cefalexine
2.3.7.4
Cefazoline
2.3.7.5
Ceftiofur
2.3.7.6
Cephaphirine
2.3.7.7
Pénicilline V
2.3.8
Tétracyclines dans la viande et produits de viande, par LC-MS
146,05
2.3.8.1
Chlortétracycline
2.3.8.2
Doxycycline
2.3.8.3
Oxytétracycline
2.3.8.4
Tétracycline
2.3.9
Tétracyclines dans la viande et produits de viande, par PremiRtest
25,18
2.3.9.1
Chlortétracycline
2.3.9.2
Doxycycline
2.3.9.3
Oxytétracycline
2.3.9.4
Tétracycline
2.3.10
Tétracyclines dans la viande et produits de viande, par ELISA
50,36
2.3.10.1
Chlortétracycline
2.3.10.2
Doxycycline
2.3.10.3
Oxytétracycline
2.3.10.4
Tétracycline
2.3.11
Tétracyclines dans la viande et produits de viande, par Tetrasensor
20,14
2.3.11.1
Chlortétracycline
2.3.11.2
Doxycycline
2.3.11.3
Oxytétracycline
2.3.11.4
Tétracycline
2.3.12
Tétracyclines dans les produits apicoles, par ELISA
50,36
2.3.12.1
Chlortétracycline
2.3.12.2
Doxycycline
2.3.12.3
Oxytétracycline
2.3.12.4
Tétracycline
2.3.13
Quinolones dans la viande et produits de viande, par LC-MS
146,05
2.3.13.1
Acide nalidixique
2.3.13.2
Acide oxoline
2.3.13.3
Ciprofloxacine
2.3.13.4
Danofloxacine
2.3.13.5
Difloxacine
2.3.13.6
Enrofloxacine
2.3.13.7
Fluméquine
2.3.13.8
Marbofloxacine
2.3.13.9
Norfloxacine
2.3.13.10
Sarafloxacine
2.3.14
Autres
2.3.14.1
Chloramphénicol
2.3.14.1.1
par ELISA
35,25
2.3.14.1.2
par LC-MS/MS
125,90
2.3.15
Nitrofuranes par LC-MS/MS
125,90
2.3.16
Métabolites des nitrofuranes par LC-MS/MS
125,90
2.4
Métaux lourds
2.4.1
Cadmium, par GF-AAS
32,23
2.4.2
Cadmium, par ICP-MS
39,28
2.4.3.1
Mercure, par AMA
32,23
2.4.3.1
Mercure, par ICP-MS
39,28
2.4.4
Plomb, par ICP-MS
39,28
2.4.5
Plomb, par GF-AAS
32,23
2.4.6
Un des éléments : aluminium, cuivre, zinc
32,23
2.5
PCB et dioxines
2.5.1
PCB `dioxine-like' via bioassay
120,87
2.5.2
PCB `non dioxine-like'
120,87
2.5.3
PCDD/PCDF via bioassay
120,87
2.6
Hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP)
125,90
2.7
Pesticides
2.7.1
Détermination des résidus de composés organochlorés
120,87
2.7.2
Détermination des résidus de composés organophosphorés
174,25
2.7.3
Pyréthroïdes
120,87
2.8
Mycotoxines et alcaloïdes
2.8.1
Aflatoxines B1, B2, G1 et G2
125,90
2.8.2
Aflatoxine M1
124,90
2.8.3
Alcaloïdes de l'ergot de seigle
125,90
2.8.4
Claviceps purpurea (ergot de seigle)
75,54
2.8.5
Déoxynivalénone (DON)
125,90
2.8.6
Fumonisines B1, B2, B3
125,90
2.8.7
Ochratoxine A
125,90
2.8.8
Patuline
145,04
2.8.9
Toxines T2 et HT-2
125,90
2.8.10
Zéaralenone (mycotoxine)
125,90
2.9
Substances à effet hormonal, à effet anti-hormonal, à effet bêta-adrénergique ou à effet stimulateur de production
2.9.1
Anabolisants, par LC-MS/MS
201,45
2.9.2
Bêta-agonistes, par ELISA
37,47
2.9.3
Bêta-agonistes, par LC-MS/MS
151,09
2.9.4
Corticostéroïdes, par LC-MS/MS
201,45
2.9.5
Thyréostatiques, par LC-MS/MS
201,45
2.10
Sédatifs, par LC-MS/MS
201,45
2.11
Avermectines
95,69
2.12
Coccidiostatiques dans les oeufs et ovoproduits, par LC-MSn
2.12.1
Décoquinate
151,09
2.12.2
Diclazuril
151,09
2.12.3
Halofuginone
151,09
2.12.4
Lasalocide
100,72
2.12.5
Maduramicine
150,95
2.12.6
Monensin
151,09
2.12.7
Narasine
151,09
2.12.8
Nicarbazine
151,09
2.12.9
Robénidine
151,09
2.12.10
Salinomycine
151,09
2.12.11
Semduramycine
151,09
2.13
Nitroimidazoles dans la viande et produits de viande, par LC-MS
151,09
2.14
Détermination de
2.14.1
Acide bêta-hydroxybutyrique
108,78
2.14.2
Acide glutamique
109,79
2.14.3
Acidité titrable
100,72
2.14.4
Acrylamide
151,09
2.14.5
Activité de l'eau (aw)
40,29
2.14.6
Acide borique
93,67
2.14.7
Composition des acides gras
130,94
2.14.8
Carbamate d'éthyle
180,30
2.14.9
Huile minérale C10 à C56
200,44
2.14.10
Irradiation par thermoluminescence
151,09
2.14.11
Isomères trans des acides gras
130,94
2.14.12
Matière sèche non grasse
119,86
2.14.13
Mélamine
172,24
2.14.14
Nitrate
119,86
2.14.15
Nitrite
185,33
2.14.16
pH
35,25
2.14.17
Phosphates
119,86
2.14.18
Résidus de coquilles et de membranes
30,22
2.14.19
Sel
70,51
2.14.20
Teneur en matière grasse
86,62
2.14.21
Teneur en protéines
83,60
2.14.22
Triglycérides polymérisés
112,81
2.15
Allergènes
2.15.1
Amande
105,76
2.15.2
Arachide
114,82
2.15.3
Gluten
131,95
2.15.4
Lait
151,09
2.15.5
Noix de cajou
105,76
2.15.6
Noix de macadamia
105,76
2.15.7
Noix du brésil
105,76
2.15.8
Oeufs
114,82
2.15.9
Pistaches
105,76
2.15.10
Soja
114,82
2.16
Amines biogènes
2.16.1
Histamine
102,74
2.17
Organismes génétiquement modifiés (OGM)
2.17.1
Screening
473,40
2.17.2
Confirmation, par évènement
261,88
2.18
Microbiologie des denrées alimentaires
2.18.1
Dénombrement des
2.18.1.1
Anaérobies sulfitoréducteurs (clostridia)
14,60
2.18.1.2
Bacillus cereus
14,60
2.18.1.3
Campylobacter thermotolérants
42,30
2.18.1.4
Clostridium perfringens
25,18
2.18.1.5
Coliformes totaux
12,59
2.18.1.6
Entérobactéries
12,59
2.18.1.7
Escherichia coli
14,60
2.18.1.8
Escherichia coli (méthode NPP)
60,43
2.18.1.9
Germes totaux aérobies
12,59
2.18.1.10
Levures et moisissures
12,59
2.18.1.11
Listeria monocytogenes
38,27
2.18.1.12
Staphylocoques à coagulase positive
14,60
2.18.2
Recherche de
2.18.2.1
Campylobacter thermotolérants
42,30
2.18.2.2
Cronobacter sakazakii
45,33
2.18.2.3
Entérobactéries
20,14
2.18.2.4
Entérotoxines de staphylocoques
125,90
2.18.2.5
Escherichia coli O157
30,22
2.18.2.6
Escherichia coli O104
110,80
2.18.2.7
Listeria monocytogenes
38,27
2.18.2.8
Salmonella spp
30,22
2.18.2.9
Staphylocoques à coagulase positive
14,60
2.18.2.10
Vibrio cholereae
30,22
2.18.2.11
Vibrio parahaemolyticus
30,22
2.18.2.12
VTEC
110,80
2.19
Microbiologie des eaux
2.19.1
Dénombrement des
2.19.1.1
Germes totaux à 22 ° C
30,22
2.19.1.2
Germes totaux à 37 ° C
30,22
2.19.2
Recherche et dénombrement des
2.19.2.1
Clostridium perfringens
32,74
2.19.2.2
Coliformes
37,77
2.19.2.3
Entérocoques (streptocoques fécaux)
45,33
2.19.2.4
Escherichia coli
37,77
2.19.2.5
Pseudomonas aeruginosa
70,51
2.19.2.6
Spores d'anaérobies sulfitoréducteurs (clostridia)
32,74
3
Produits animaux
3.1
Antibiotiques
3.1.1
Tilmicosine, par LC-MS
146,05
3.1.2
Aminoglycosides, par ELISA
50,36
3.1.2.1
Dihydrostreptomycine
3.1.2.2
Streptomycine
3.1.3
Céphalosporines, par LC-MS/MS
146,05
3.1.3.1
Cefoperazone
3.1.3.2
Cefquinome
3.1.4
Lincosamides, par LC-MS/MS
146,05
3.1.4.1
Lincomycine
3.1.5
Pénicillines, par premitest
25,18
3.1.5.1
Amoxicilline
3.1.5.2
Ampicilline
3.1.5.3
Benzylpénicilline
3.1.5.4
Cefalexine
3.1.5.5
Cefazoline
3.1.5.6
Ceftiofur
3.1.5.7
Cephaphirine
3.1.5.8
Cloxacilline
3.1.5.9
Dicloxacilline
3.1.5.10
Nafcilline
3.1.5.11
Oxacilline
3.1.6
Pénicillines, par LC-MS
146,05
3.1.6.1
Ampicilline
3.1.6.2
Benzylpénicilline
3.1.6.3
Cefalexine
3.1.6.4
Cefazoline
3.1.6.5
Ceftiofur
3.1.6.6
Cephaphirine
3.1.6.7
Pénicilline V
3.1.7
Tétracyclines, par premitest
25,18
3.1.7.1
Chlortétracycline
3.1.7.2
Doxycycline
3.1.7.3
Oxytétracycline
3.1.7.4
Tétracycline
3.1.8
Tétracyclines, par ELISA
50,36
3.1.8.1
Chlortétracycline
3.1.8.2
Doxycycline
3.1.8.3
Oxytétracycline
3.1.8.4
Tétracycline
3.1.9
Tétracyclines dans la viande et produits de viande, par Tetrasensor
20,14
3.1.9.1
Chlortétracycline
3.1.9.2
Doxycycline
3.1.9.3
Oxytétracycline
3.1.9.4
Tétracycline
3.1.10
Tétracyclines, par LC-MS
146,05
3.1.10.1
Chlortétracycline
3.1.10.2
Doxycycline
3.1.10.3
Oxytétracycline
3.1.10.4
Tétracycline
3.1.11
Quinolones, par LC-MS
146,05
3.1.11.1
Acide nalidixique
3.1.11.2
Acide oxoline
3.1.11.3
Ciprofloxacine
3.1.11.4
Danofloxacine
3.1.11.5
Difloxacine
3.1.11.6
Enrofloxacine
3.1.11.7
Fluméquine
3.1.11.8
Marbofloxacine
3.1.11.9
Norfloxacine
3.1.11.10
Sarafloxacine
3.1.12
Sulfonamides, par LC-MS/MS
125,90
3.1.13
Sulfonamides, par PremiRtest
25,18
3.1.14
Autres
3.1.14.1
Chloramphénicol
3.1.14.1.1
par ELISA
35,25
3.1.14.1.2
par LC-MS/MS
125,90
3.2
Nitrofuranes par LC-MS/MS
125,90
3.3
Métabolites des nitrofuranes par LC-MS/MS
125,90
3.4
Nitroimidazoles, par LC-MS/MS
151,09
3.5
Substances à effet hormonal, à effet anti-hormonal, à effet bêta-adrénergique ou à effet stimulateur de production
3.5.1
Anabolisants, par LC-MS/MS
201,45
3.5.2
Bêta-agonistes, par ELISA
37,47
3.5.3
Bêta-agonistes, par LC-MS/MS
151,09
3.5.4
Corticostéroïdes, par LC-MS/MS
201,45
3.5.5
Stilbènes, par LC-MS/MS
201,45
3.5.6
Thyréostatiques, par LC-MS/MS
201,45
3.5.7
Métabolites d'estradiol, par GC-MS/C/IRMS
1107,95
3.6
Sédatifs, par LC-MS/MS
201,45
3.7
Avermectines
95,69
3.8
Coccidiostatiques, par LC-MSn
3.8.1
Décoquinate
151,09
3.8.2
Diclazuril
151,09
3.8.3
Halofuginone
151,09
3.8.4
Lasalocide
100,72
3.8.5
Maduramicine
151,09
3.8.6
Monensin
151,09
3.8.7
Narasine
151,09
3.8.8
Nicarbazine
151,09
3.8.9
Robénidine
151,09
3.8.10
Salinomycine
151,09
3.8.11
Semduramycine
151,09
3.9
Mycotoxines
3.9.1
Ochratoxine A
125,90
3.10
PCB et dioxines
3.10.1
PCB `dioxine-like' via bioassay
120,87
3.10.2
PCB `non dioxine-like'
120,87
3.10.3
PCDD/PCDF via bioassay
120,87
3.11
Pesticides
3.11.1
Détermination des résidus de composés organochlorés
120,87
3.11.2
Détermination des résidus de composés organophosphorés
174,25
3.11.3
Pyréthroïdes
120,87
3.11.4
Fluméthrine
196,41
3.12
Microbiologie
3.12.1
Recherche de Salmonella spp
30,22
4
Phytopathologie
4.1
Recherche de
4.1.1
Clavibacter michiganensis sepedonicus
69,50
4.1.2
Erwinia amylovora
104,75
4.1.3
Ralstonia solanacearum
69,50
5
Non-food
5.1
Préparations
5.1.1
Substances à effet hormonal, à effet anti-hormonal, à effet bêta-adrénergique ou à effet stimulateur de production
5.1.1.1
Anabolisants
5.1.1.1.1
screening
125,90
5.1.1.1.2
confirmation
125,90
5.1.1.2
Bêta-agonistes
5.1.1.2.1
screening
125,90
5.1.1.2.2
confirmation
125,90
5.1.1.3
Corticostéroïdes
5.1.1.3.1
screening
125,90
5.1.1.3.2
confirmation
125,90
5.1.1.4
Thyréostatiques
5.1.1.4.1
screening
125,90
5.1.1.4.2
confirmation
125,90
5.1.1.5
Stilbènes
5.1.1.5.1
screening
125,90
5.1.1.5.2
confirmation
125,90
5.2
Matériaux en contact
5.2.1
Analyse de la migration de
5.2.1.1
4,4-diaminophénylméthane
104,75
5.2.1.2
Aluminium
79,57
5.2.1.3
Bisphénol A
104,75
5.2.1.4
Formaldéhyde
104,75
5.2.1.5
Mélamine
104,75
5.2.1.6
Métaux lourds, par métal
79,57
5.3
Sol
5.3.1
Nématodes
5.3.1.1
Globodera spp.
5.3.1.1.1
par 500 ml
13,60
5.3.1.1.2
par 1 500 ml
25,18
Bruxelles, le 9 décembre 2014.
Le Ministre de l'Agriculture, W. BORSUS