publié le 20 décembre 2013
Avis relatif à l'indexation des montants fixés à l'arrêté royal du 10 novembre 2005 relatif aux rétributions visées à l'article 5 de la loi du 9 décembre 2004 portant financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire
AGENCE FEDERALE POUR LA SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE
9 DECEMBRE 2013. - Avis relatif à l'indexation des montants fixés à l'arrêté royal du 10 novembre 2005 relatif aux rétributions visées à l'article 5 de la
loi du 9 décembre 2004Documents pertinents retrouvés
type
loi
prom.
09/12/2004
pub.
17/01/2005
numac
2004022975
source
service public federal sante publique, securite de la chaine alimentaire et environnement
Loi relative au financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire
fermer portant financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire
Conformément à l'article 10 de la
loi du 9 décembre 2004Documents pertinents retrouvés
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service public federal sante publique, securite de la chaine alimentaire et environnement
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fermer portant financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire, les montants des rétributions fixés à l'arrêté royal du 10 novembre 2005 relatif aux rétributions visées à l'article 5 de la
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Loi relative au financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire
fermer portant financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire, modifié par l'arrêté royal du 17 juin 2009, l'arrêté royal du 13 mars 2011, l'arrêté royal du 18 décembre 2012 et l'arrêté royal du 20 décembre 2012, sont adaptés comme suit : Ces montants sont adaptés en fonction de l'indice du mois d'octobre, à l'évolution de l'indice des prix à la consommation du Royaume.
Pour l'année 2014, sont adaptés selon la formule : (l'indice du mois d'octobre 2013 divisé par l'indice du mois d'octobre 2005) multiplié par le montant : - les montants fixés à l'article 3, § 1er - les montants fixés à l'annexe 1re - les montants fixés à l'annexe 2, chapitre 1er - les montants fixés à l'annexe 2, chapitre 2, 1. - les montants fixés à l'annexe 2, chapitre 3 - le montant de base fixé à l'annexe 3.
Pour l'année 2014, sont adaptés selon la formule : (l'indice du mois d'octobre 2013 divisé par l'indice du mois d'octobre 2008) multiplié par le montant : - les montants fixés à l'annexe 2, chapitre 2, 2. & 3. - le montant fixé à l'annexe 3 relatif aux prestations afférentes aux formations scientifiques auxquelles un laboratoire est tenu de participer pour demeurer agréé conformément à l'article 5,9° de l'arrêté royal du 3 août 2012 relatif à l'agrément des laboratoires qui effectuent des analyses en rapport avec la sécurité de la chaîne alimentaire. - le montant fixé à l'annexe 3 relatif aux prestations afférentes aux essais interlaboratoires organisés par l'Agence auxquels un laboratoire est tenu de participer pour demeurer agréé conformément à l'article 5, 5° du même arrêté. - le montant fixé à l'annexe 3 relatif aux prestations afférentes aux tests de contrôle organisés par l'Agence auxquels un laboratoire est tenu de participer pour demeurer agréé conformément à l'article 5, 13° du même arrêté.
Pour l'année 2014, sont adaptés selon la formule : (l'indice du mois d'octobre 2013 divisé par l'indice du mois d'octobre 2010) multiplié par le montant : - les montants fixés à l'annexe 5.
Pour l'année 2014, sont adaptés selon la formule : (l'indice du mois d'octobre 2013 divisé par l'indice du mois d'octobre 2012) multiplié par le montant : - les montants fixés à l'annexe 4 et à l'annexe 6. 1° A l'article 3, § 1er, de l'arrêté royal du 10 novembre 2005 relatif aux rétributions visées à l'article 5 de la loi du 9 décembre 2004Documents pertinents retrouvés type loi prom. 09/12/2004 pub. 17/01/2005 numac 2004022975 source service public federal sante publique, securite de la chaine alimentaire et environnement Loi relative au financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire fermer portant financement de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire, les montants de 24,62 EUR et de 34,45 EUR sont remplacés par les montants de 24,77 EUR et de 34,67 EUR.2° A l'annexe 1re du même arrêté, les montants des rétributions sont adaptés et fixés conformément au tableau suivant :
Annexe 1re : Certificats I .Certificats délivrés lors de Contrôles phytosanitaires à l'importation
Désignation
Quantité
Prix en EUR
a) pour les contrôles documentaires
par envoi
8,29
b) pour les contrôles d'identité
par envoi
- jusqu'aux dimensions d'un chargement de camion, de wagon de chemin de fer ou d'un conteneur de volume comparable
8,29
- au-delà de ces dimensions
16,58
c) pour les contrôles sanitaires, conformément aux règles suivantes :
- boutures, jeunes plants (à l'exception des matériels forestiers de reproduction) et plantules, jeunes plants de fraisiers ou de légumes
par envoi
- jusqu'à 10.000 unités
20,72
- pour 1.000 unités supplémentaires
0,83
- prix maximum
165,78
- arbustes, arbres (à l'exception des arbres de Noël coupés), autres végétaux ligneux de pépinière, y compris les matériels forestiers de reproduction (à l'exception des semences)
par envoi
- jusqu'à 1.000 unités
20,72
- pour 100 unités supplémentaires
0,52
- prix maximum
165,78
- bulbes, racines tubéreuses, rhizomes, tubercules destinés à la plantation (à l'exception des tubercules de pommes de terre)
par envoi
- jusqu'à 200 kg
20,72
- pour 10 kg supplémentaires
0,19
- prix maximum
165,78
- semences, cultures de tissus
par envoi
- jusqu'à 100 kg
20,72
- pour 10 kg supplémentaires
0,21
- prix maximum
165,78
- autres végétaux destinés à la plantation, non mentionnés ailleurs dans le présent tableau
par envoi
- jusqu'à 5.000 unités
20,72
- pour 100 unités supplémentaires
0,21
- prix maximum
165,78
- fleurs coupées
par envoi
- jusqu'à 20.000 unités
20,72
- pour 1.000 unités supplémentaires
0,17
- prix maximum
165,78
- branches avec feuillage, parties de conifères (à l'exception des arbres de Noël coupés)
par envoi
- jusqu'à 100 kg
20,72
- pour 100 kg supplémentaires
2,07
- prix maximum
165,78
- arbres de Noël coupés
par envoi
- jusqu'à 1.000 unités
20,72
- pour 100 unités supplémentaires
2,07
- prix maximum
165,78
- feuilles de végétaux, tels que les herbes et épices ou les légumes-feuilles
par envoi
- jusqu'à 100 kg
20,72
- pour 10 kg supplémentaires
2,07
- prix maximum
165,78
- fruits, légumes (à l'exception des légumes-feuilles)
par envoi
- jusqu'à 25.000 kg
20,72
- pour 1.000 kg supplémentaires
0,83
- tubercules de pommes de terre
par lot
- jusqu'à 25.000 kg
62,17
- pour 25.000 kg supplémentaires
62,17
- bois (à l'exception des écorces)
par envoi
- jusqu'à 100 m®
20,72
- par m® supplémentaire
0,21
- terre et milieux de culture, écorces
par envoi
- jusqu'à 25.000 kg
20,72
- pour 1.000 kg supplémentaires
0,83
- prix maximum
165,78
- céréales
par envoi
- jusqu'à 25.000 kg
20,72
- pour 1.000 kg supplémentaires
0,83
- prix maximum
828,91
- autres végétaux ou produits végétaux destinés à la plantation, non mentionnés ailleurs dans le présent tableau
par envoi
20,72
II. Autres certificats : Montant de base : 44,41 EUR pour l'établissement et la délivrance du premier certificat, et 29,60 EUR pour chaque certificat supplémentaire délivré dont les demandes ont été faites au même moment. Ce tarif couvre une prestation d'une demi-heure par certificat.
Autres prestations : 29,71 EUR par demi-heure supplémentaire entamée pour toutes les prestations complémentaires tels les contrôles documentaires, d'identité ou physiques préalables. 3° A l'annexe 2 du même arrêté, les montants des rétributions sont adaptés et fixés comme suit : Annexe 2 : Rétributions liées aux activités soumises au tarif expertise, au contrôle à l'importation, au dépistage des encephalopathies spongiformes transmissibles et à la recherche des résidus Chapitre Ier.Dispositions générales 6. Les rétributions liées au tarif expertise sur les animaux de boucherie, les volailles et les lapins sont majorées de 26,4190 EUR par animal ou groupe d'animaux, lorsque l'exploitant de l'abattoir présente à l'expert un animal ou un groupe d'animaux dont l'identification n'est pas valable.7. Si le montant des rétributions par jour liées au tarif expertise est inférieur au montant qui serait dû en application du tarif horaire de 50,84 EUR, ce dernier sera d'application avec un minimum d'une heure.8. Dans un abattoir de volaille ou de lapins où, moyennant l'accord du Ministre, l'expert est assisté par des préposés de l'abattoir, le montant est fixé par chaîne d'abattage comme suit : - une chaîne d'abattage : durée d'abattage x 50,84 EUR x 1,1 - deux chaînes d'abattage simultanées : durée d'abattage x 50,84 EUR x 0,8 Chapitre II.Rétributions liées aux activités soumises au tarif expertise, au contrôle à l'importation et au dépistage des encéphalopathies spongiformes transmissibles
1. RETRIBUTIONS LIEES AUX ACTIVITES SOUMISES AU TARIF EXPERTISE
Abattoirs de faible capacité
Bovins et solipèdes
Montant/animal
12,7143
Jeunes bovins
Montant/animal
7,0659
Porcs et sangliers < 25 kg
Montant/animal
1,4174
Porcs et sangliers
Montant/animal
3,6768
= ou > 25 kg
Ratites
Montant/animal
3,6768
Moutons, chèvres et ruminants sauvages < 12 kg
Montant/animal
0,4945
Moutons, chèvres et ruminants sauvages
Montant/animal
0,9890
[12 kg - 18 kg ]
Moutons, chèvres et ruminants sauvages > 18 kg
Montant/animal
1,4174
Volailles & lapins,... < 2kg
Montant/animal
0,0326
Volailles & lapins,...
Montant/animal
0,0650
[2 kg - 5 kg]
Volailles & lapins,...
Montant/animal
0,1300
> 5 kg
Etablissements de traitement du gibier sauvage
Sanglier ? 25 kg
Montant/animal
1,8437
Sanglier < 25 kg
Montant/animal
0,7066
Ratites
Montant/animal
3,6768
Ruminants sauvages < 12 kg
Montant/animal
0,2547
Ruminants sauvages
Montant/animal
0,5084
[12 kg - 18 kg]
Ruminants sauvages > 18 kg
Montant/animal
0,7066
Petits gibiers à plumes/poils < 2 kg
Montant/animal
0,0326
Petits gibiers à plumes/poils [2 kg -5 kg]
Montant/animal
0,0650
Petits gibiers à plumes/poils > 5kg
Montant/animal
0,1300
Poisson
Produits de la mer à la minque
Montant/kg
0,0057
Poissons classés fraîcheur CEE
Montant/kg
0,0028
A charge de l'exploitant d'un parc d'élevage de poisson ou d'un centre d'expédition,
Montant/mois dû pour les mois durant lesquels il est capturé de poisson qui a atteint la taille souhaitée pour la consommation humaine
47,6030
Abattoirs de capacité normale une catégorie/ligne d'abattage
Montant/animal fonction du rythme d'abattage
bovins & solipèdes
0,00 - 4,00
16,9453
4,00 - 6,00
15,9032
6,00 - 8,00
12,7178
8,00 - 10,00
11,1429
10,00 - 12,00
10,1719
12,00 - 14,50
9,5443
14,50 - 17,00
8,7627
17,00 - 19,50
8,2299
19,50 - 22,00
7,8391
22,00 - 24,50
7,5194
24,50 - 27,00
7,2707
27,00 - 30,00
7,0694
30,00 - 33,00
6,7734
33,00 - 36,00
6,5602
36,00 - 39,00
6,3589
39,00 - 42,50
6,1931
42,50- 46,00
5,9918
46,00 - 50,00
5,8024
50
5,6011
Jeunes bovins
1,00 - 22,50
4,2393
22,50 - 30,00
3,3867
30,00 - 37,50
2,9722
37,50 - 45,00
2,7236
45,00 - 52,50
2,5459
52,50 - 60,00
2,4275
60,00 - 67,50
2,3328
67,50 - 75,00
2,2617
75,00 - 82,50
2,2025
82,5
2,1670
Moutons, chèvres, ruminants sauvages
1,00 -40,00
1,6223
40,00 - 65,00
1,4684
65
1,2434
Ratites
1,00 - 15,00
3,5406
15,00 - 30,00
3,2564
30
2,4038
Porcs et sangliers
1,00 - 24,00
2,8242
24,00 - 34,00
2,6643
34,00 - 44,00
2,2487
44,00 - 54,50
2,0249
54,50 - 65,00
1,8650
65,00 - 76,50
1,7691
76,50 - 88,00
1,6732
88,00 - 99,50
1,5986
99,50 - 111,00
1,5453
111,00 - 123,50
1,5027
123,50 - 136,00
1,4494
136,00 - 148,50
1,4068
148,50 - 161,00
1,3748
161,00 - 174,50
1,3428
174,50 - 188,00
1,3215
188,00 - 202,50
1,2895
202,50 - 217,00
1,2576
217,00 - 234,50
1,2363
234,50 - 252,00
1,1936
252,00 - 269,00
1,1617
269,00 - 286,00
1,1297
286,00 - 303,00
1,1190
303,00 - 320,00
1,0977
320,00 - 337,00
1,0764
337,00 - 354,00
1,0598
354,00 - 373,50
1,0456
373,50 - 393,00
1,0172
393,00 - 412,50
1,0030
412,50 - 432,00
0,9888
432,00- 452,00
0,9757
452,00 - 472,00
0,9603
472
0,9461
Volaille, lapins, petit gibier < 2 kg
0 - 1.200
0,0424
1.200 - 3.000
0,0255
3.000 - 3.500
0,0243
3.500 - 4.000
0,0234
4.000 - 4.500
0,0226
4.500 - 5.000
0,0220
5.000 - 5.500
0,0216
5.500 - 6.000
0,0212
6.000 - 6.500
0,0210
6.500 - 7.000
0,0207
7.000 - 7.500
0,0204
7.500 - 8.000
0,0201
8.000 - 8.500
0,0201
8.500 - 9.000
0,0198
9.000 - 9.500
0,0198
9.500 - 10.000
0,0195
10.000
0,0195
Volaille, lapins, petit gibier 2 kg - 5 kg
0 - 600
0,0853
600 - 1.500
0,0509
1.500 - 1.750
0,0486
1.750 - 2.000
0,0462
2.000 - 2.250
0,0450
2.250 - 2.500
0,0438
2.500 - 2.750
0,0438
2.750 - 3.000
0,0426
3.000 - 3.250
0,0414
3.250 - 3.500
0,0414
3.500 - 3.750
0,0403
3.750 - 4.000
0,0403
4.000 - 4.250
0,0403
4.250 - 4.500
0,0391
4.500 - 4.750
0,0391
4.750 - 5.000
0,0391
5.000
0,0391
Volaille, lapins, petit gibier > 5 kg
0 - 300
0,1693
300 - 750
0,1018
750 - 875
0,0971
875 - 1.000
0,0935
1.000 - 1.125
0,0900
1.125 - 1.250
0,0876
1.250 - 1.375
0,0864
1.375 - 1.500
0,0853
1.500 - 1.625
0,0829
1.625 - 1.750
0,0817
1.750 - 1.875
0,0817
1.875 - 2.000
0,0805
2.000 - 2.125
0,0793
2.125 - 2.250
0,0793
2.250 - 2.375
0,0782
2.375 - 2.500
0,0782
2.500
0,0770
Abattoirs de capacité normale plusieurs cat./ligne d'abattage
Montant/animal fonction du rythme d'abattage converti en unité de bovins
bovins & solipèdes
0,00 - 4,00
16,9453
4,00 - 6,00
15,9008
6,00 - 8,00
12,7143
8,00 - 10,00
11,1370
10,00 - 12,00
10,1672
12,00 - 14,50
9,5490
14,50 - 17,00
8,7604
17,00 - 19,50
8,2275
19,50 - 22,00
7,8332
22,00 - 24,50
7,5135
24,50 - 27,00
7,2683
27,00 - 30,00
7,0659
30,00 - 33,00
6,7781
33,00 - 36,00
6,5543
36,00 - 39,00
6,3625
39,00 - 42,50
6,1919
42,50- 46,00
5,9895
46,00 - 50,00
5,7976
50
5,5951
Jeunes bovins
0,00 - 4,00
8,4726
4,00 - 6,00
7,9398
6,00 - 8,00
6,3625
8,00 - 10,00
5,5738
10,00 - 12,00
5,0836
12,00 - 14,50
4,7745
14,50 - 17,00
4,3802
17,00 - 19,50
4,1244
19,50 - 22,00
3,9006
22,00 - 24,50
3,7621
24,50 - 27,00
3,6448
27,00 - 30,00
3,5383
30,00 - 33,00
3,3891
33,00 - 36,00
3,2825
36,00 - 39,00
3,1972
39,00 - 42,50
3,1120
42,50- 46,00
2,9947
46,00 - 50,00
2,9095
50
2,8029
Porcs, ratites et sangliers
0,00 - 4,00
3,3891
4,00 - 6,00
3,1972
6,00 - 8,00
2,5471
8,00 - 10,00
2,2381
10,00 - 12,00
2,0356
12,00 - 14,50
1,9290
14,50 - 17,00
1,7585
17,00 - 19,50
1,6412
19,50 - 22,00
1,5560
22,00 - 24,50
1,5027
24,50 - 27,00
1,4494
27,00 - 30,00
1,4174
30,00 - 33,00
1,3641
33,00 - 36,00
1,3002
36,00 - 39,00
1,2789
39,00 - 42,50
1,2469
42,50- 46,00
1,1936
46,00 - 50,00
1,1617
50
1,1297
Moutons, chèvres, ruminants sauvages
0,00 - 4,00
1,6945
4,00 - 6,00
1,5880
6,00 - 8,00
1,2789
8,00 - 10,00
1,1084
10,00 - 12,00
1,0172
12,00 - 14,50
0,9603
14,50 - 17,00
0,8763
17,00 - 19,50
0,8194
19,50 - 22,00
0,7910
22,00 - 24,50
0,7626
24,50 - 27,00
0,7342
27,00 - 30,00
0,7069
30,00 - 33,00
0,6773
33,00 - 36,00
0,6501
36,00 - 39,00
0,6501
39,00 - 42,50
0,6217
42,50- 46,00
0,5933
46,00 - 50,00
0,5933
50
0,5648
Montant/animal fonction du rythme d'abattage converti en unité de volaille
Volaille, lapins, petit gibier < 2 kg
0 - 1.200
0,0426
1.200 - 3.000
0,0261
3.000 - 3.500
0,0249
3.500 - 4.000
0,0237
4.000 - 4.500
0,0225
4.500 - 5.000
0,0225
5.000 - 5.500
0,0213
5.500 - 6.000
0,0213
6.000 - 6.500
0,0213
6.500 - 7.000
0,0201
7.000 - 7.500
0,0201
7.500 - 8.000
0,0201
8.000 - 8.500
0,0201
8.500 - 9.000
0,0201
9.000 - 9.500
0,0201
9.500 - 10.000
0,0189
10.000
0,0189
Volaille, lapins, petit gibier 2 kg - 5 kg
0 - 1.200
0,0853
1.200 - 3.000
0,0509
3.000 - 3.500
0,0486
3.500 - 4.000
0,0462
4.000 - 4.500
0,0450
4.500 - 5.000
0,0438
5.000 - 5.500
0,0438
5.500 - 6.000
0,0426
6.000 - 6.500
0,0414
6.500 - 7.000
0,0414
7.000 - 7.500
0,0403
7.500 - 8.000
0,0403
8.000 - 8.500
0,0403
8.500 - 9.000
0,0391
9.000 - 9.500
0,0391
9.500 - 10.000
0,0391
10.000
0,0391
Volaille, lapins, petit gibier > 5 kg
0 - 1.200
0,1693
1.200 - 3.000
0,1018
3.000 - 3.500
0,0971
3.500 - 4.000
0,0935
4.000 - 4.500
0,0900
4.500 - 5.000
0,0876
5.000 - 5.500
0,0864
5.500 - 6.000
0,0853
6.000 - 6.500
0,0829
6.500 - 7.000
0,0817
7.000 - 7.500
0,0817
7.500 - 8.000
0,0805
8.000 - 8.500
0,0793
8.500 - 9.000
0,0793
9.000 - 9.500
0,0782
9.500 - 10.000
0,0782
10.000
0,0770
Abattage de nécessité
Bovins et solipèdes
Montant/animal
22,5937
Jeunes bovins
Montant/animal
11,2968
autres
Montant/animal
5,6484
2. RETRIBUTIONS LIEES AU CONTROLE A L'IMPORTATION
Poissons/viandes présentés au poste frontalier
Montant/kg
0,0057
Poissons > 100.000 kg sans éviscération
Montant/kg
0,0016
Poissons > 100.000 kg qui n' a subi aucun traitement, autre que l'éviscération
Montant/kg
0,0016
Poissons > 100.000 kg avec éviscération et autres traitements
Montant/kg
0,0032
Transit viandes/poissons
Montant/envoi
34,4554
3. RETRIBUTIONS LIEES AU DEPISTAGE DES ENCEPHALOPATHIES SPONGIFORMES TRANSMISSIBLES
Bovins
Montant fixe par bovin devant être soumis à un test rapide ESB
12,67
Chapitre III.Rétributions liées à la recherche de résidus
Animaux vivants et destinés à la boucherie et viandes relevant de la Directive 85/73/CEE, Annexe A, Chapitre I
Montant/tonne poids abattu
1,60
Produits de l'aquaculture relevant de la Directive 85/73/CEE, Annexe A, Chapitre III
Montant/tonne produits négociés
0,1184
Lait et produits laitiers
Montant/1.000l lait cru utilisé comme matière première
0,0237
OEufs et produits à base d'oeufs
Montant pour échantillonnage (tarif cfr art 3) augmenté d'un montant pour l'analyse
Miel
Montant pour échantillonnage (tarif cfr art 3) augmenté d'un montant pour l'analyse
4° A l'annexe 3 du même arrêté, les montants des rétributions sont adaptés et fixés comme suit : Annexe 3 : Agréments Montant de base : 49,53 EUR par demande d'agrément pour frais administratif d'ouverture de dossier Autres prestations : 56,54 EUR par demi-jour de formation, par personne, pour des prestations afférentes aux formations scientifiques auxquelles un laboratoire est tenu de participer pour demeurer agréé conformément à l'article 5,9° de l'arrêté royal du 3 août 2012 relatif à l'agrément des laboratoires qui effectuent des analyses en rapport avec la sécurité de la chaîne alimentaire. 218,54 EUR par essai interlaboratoire pour les prestations afférentes aux essais interlaboratoires organisés par l'Agence auxquels un laboratoire est tenu de participer pour demeurer agréé conformément à l'article 5, 5° du même arrêté. 163,91 EUR par programme de tests de contrôle pour les prestations afférentes aux tests de contrôle organisés par l'Agence auxquels un laboratoire est tenu de participer pour demeurer agréé conformément à l'article 5,13° du même arrêté. 5° A l'annexe 4 du même arrêté, les montants des rétributions sont adaptés et fixés comme suit : Annexe 4 : Audits « sur demande » Par prestataire, un montant de 59,44 EUR par demi-heure entamée.6° A l'annexe 5 du même arrêté, les montants des rétributions sont adaptés et fixés comme suit : Annexe 5 : Rétributions relatives au contrôle des pulvérisateurs Chapitre I : Montant à payer lors du premier contrôle 1.Pulvérisateurs de grande culture et autres appareils dont le fonctionnement est basé sur le même principe : Le montant à payer est fonction de la largeur de travail du pulvérisateur conformément au tableau suivant :
Largeur de travail (mètres) du pulvérisateur
?12m
13m
14m
15m
16m
17m
18m
19m
20m
21m
22m
23m
?24m
Prix (EUR)
81,41
88,91
96,41
103,91
111,41
118,91
126,41
133,90
141,40
148,90
156,40
163,90
171,40
2. Pulvérisateurs en horticulture ou en culture ornementale avec une seule rampe par unité de pression : Le montant à payer est fonction du nombre de buses sur la rampe conformément au tableau suivant :
Nombre de buses sur la rampe
?24
26
28
30
32
34
36
38
40
42
44
46
?48
Prix (EUR)
81,41
88,91
96,41
103,91
111,41
118,91
126,41
133,90
141,40
148,90
156,40
163,90
171,40
3.Pulvérisateurs en horticulture ou en culture ornementale avec plusieurs rampes par unité de pression : Le montant à payer est fixé à 81,41 EUR pour le contrôle de l'unité de pression. A celui-ci s'ajoute un montant pour le contrôle des rampes et des buses qui est fixé à 13,93 EUR par rampe de maximum 20 buses.
Pour chaque rampe comportant plus de 20 buses, un supplément de 6,43 EUR sera réclamé par groupe de 10 buses supplémentaires présentes sur la rampe selon le tableau suivant :
Nombre de buses sur la rampe
Supplément par rampe
?20
13,93
21-30
20,35
31-40
26,78
41-50
33,21
?51
39,64
4. Pulvérisateurs d'arboriculture et autres appareils dont le fonctionnement est basé sur le même principe ainsi que les appareils de désinfection du sol : Le montant à payer lors du contrôle est fixé forfaitairement à 81,41 EUR. Chapitre II : Montant à payer en cas de contrôle complémentaire d'un pulvérisateur n'ayant pas satisfait au premier contrôle 1. En cas de contrôle complémentaire d'un pulvérisateur n'ayant pas satisfait au premier contrôle, un prix forfaitaire de 13,39 EUR est exigé quelle que soit la cause du contrôle complémentaire.2. Le cas échéant, est ajouté : a.un montant pour un nouveau contrôle des buses conformément au tableau suivant : 1) Pulvérisateurs de grande culture et autres appareils dont le fonctionnement est basé sur le même principe :
Largeur de travail (mètres) du pulvérisateur
?12m
13m
14m
15m
16m
17m
18m
19m
20m
21m
22m
23m
?24m
Prix (EUR)
16,07
18,21
19,28
20,35
22,50
23,57
25,71
26,78
27,85
29,99
31,07
33,21
34,28
2) Pulvérisateurs en horticulture ou en culture ornementale avec une seule rampe par unité de pression :
Nombre de buses sur la rampe
?24
26
28
30
32
34
36
38
40
42
44
46
?48
Prix (EUR)
16,07
18,21
19,28
20,35
22,50
23,57
25,71
26,78
27,85
29,99
31,07
33,21
34,28
3) Pulvérisateurs en horticulture ou en culture ornementale avec plusieurs rampes par unité de pression :
Nombre de buses sur la rampe
Supplément par rampe
?20
3,21
21-30
4,28
31-40
5,36
41-50
6,43
?51
7,50
4) Pulvérisateurs d'arboriculture et autres appareils dont le fonctionnement est basé sur le même principe ainsi que les appareils de désinfection du sol : 16,07 EUR b.13,39 EUR pour un nouveau contrôle du manomètre. c. Un montant de 26,78 EUR par défectuosité autre que celle du manomètre ou des buses. 3. Les montants visés au point 2., a. et b. ne s'appliquent pas dans les cas où les pulvérisateurs sont représentés endéans le jour de contrôle suivant et lorsque le matériel défectueux (buses ou manomètre) est abandonné à l'autorité de contrôle. 4. Le montant à payer pour un passage supplémentaire au contrôle est dans tous les cas plafonné à 66,95 EUR. Chapitre III : Montant à payer en cas de non-respect des date, heure et lieu fixés par l'autorité de contrôle, en cas de non-respect des critères d'accès au contrôle, ou lorsque le contrôle a lieu dans un autre endroit que celui fixé par l'autorité de contrôle Lorsque le contrôle a lieu dans un autre endroit que celui fixé par l'autorité de contrôle, le prix du contrôle est majoré de 80,34 EUR. 7° A l'annexe 6 du même arrêté, les montants des rétributions sont adaptés et fixés comme suit : Annexe 6
1.1.
Engrais et amendements du sol
1.1.1
Dosages
1.1.1.1
Acide urique
90,57
1.1.1.2
Azote ammoniacal
20,13
1.1.1.3
Azote dans l'urée enrobée de soufre
77,49
1.1.1.4
Azote nitrique
20,13
1.1.1.5
Azote organique
95,60
1.1.1.6
Azote organique soluble dans la pepsine en milieu chlorhydrique
20,13
1.1.1.7
Azote provenant de l'isobutylidènediurée (IBDU)
140,89
1.1.1.8
Azote provenant de l'urée formaldéhyde
197,24
1.1.1.9
Azote total
35,22
1.1.1.10
Azote uréique
20,13
1.1.1.11
Biuret
93,59
1.1.1.12
Bore soluble dans l'eau
32,20
1.1.1.13
Calcium extractible
32,20
1.1.1.14
Chlore des chlorures
25,16
1.1.1.15
Chlorures
25,16
1.1.1.16
Cobalt soluble dans l'eau
32,20
1.1.1.17
Cuivre soluble dans l'eau
32,20
1.1.1.18
Fer soluble dans l'eau
32,20
1.1.1.19
Magnésium extractible
32,20
1.1.1.20
Magnésium soluble dans l'eau
32,20
1.1.1.21
Magnésium total
32,20
1.1.1.22
Manganèse soluble dans l'eau
32,20
1.1.1.23
Molybdène soluble dans l'eau
32,20
1.1.1.24
Oxyde de calcium
32,20
1.1.1.25
Oxyde de magnésium
32,20
1.1.1.26
Oxyde de potassium
32,20
1.1.1.27
Oxyde de silicium
32,20
1.1.1.28
Oxyde de silicium réversible soluble (du total)
30,19
1.1.1.39
Oxyde de sodium
32,20
1.1.1.30
Phosphore
32,20
1.1.1.31
Phosphore extractible
32,20
1.1.1.32
Phosphore soluble dans l'acide citrique 2 % et dans le citrate d'ammonium alcalin (Petermann)
40,25
1.1.1.33
Phosphore soluble dans l'acide citrique 2 %
40,25
1.1.1.34
Phosphore soluble dans l'acide formique 2 %
40,25
1.1.1.35
Phosphore soluble dans le citrate d'ammonium alcalin (Joulie)
40,25
1.1.1.36
Phosphore soluble dans le citrate d'ammonium alcalin (Petermann) à 65° C
40,25
1.1.1.37
Phosphore soluble dans le citrate d'ammonium alcalin (Petermann) à température ambiante
40,25
1.1.1.38
Phosphore soluble dans le citrate d'ammonium neutre
40,25
1.1.1.39
Phosphore soluble dans les acides minéraux
40,25
1.1.1.40
Phosphore total par gravimétrie
91,58
1.1.1.41
Potassium extractible
32,20
1.1.1.42
Potassium soluble dans l'eau
32,20
1.1.1.43
Potassium total
32,20
1.1.1.44
Silicium
32,20
1.1.1.45
Sodium soluble dans l'eau
32,20
1.1.1.46
Soufre élémentaire
32,20
1.1.1.47
Soufre soluble dans l'eau, présent sous forme de sulfates
94,59
1.1.1.48
Soufre total, sous forme de sulfates
32,20
1.1.1.49
Zinc soluble dans l'eau
32,20
1.1.1.50
Un des oligoéléments, total ou soluble dans l'eau : bore, cobalt, cuivre, fer, manganèse, molybdène, zinc
32,20
1.1.1.51
Un des éléments : aluminium, cadmium, chrome, nickel, plomb, argent, vanadium
32,20
1.1.1.52
Arsenic, par HG-AAS
27,17
1.1.1.53
Arsenic, par ICP-OES
32,20
1.1.1.54
Sélénium, par HG-AAS
27,17
1.1.1.55
Sélénium, par ICP-OES
32,20
1.1.1.56
Mercure, par VF-AAS
27,17
1.1.1.57
Mercure, par AMA
32,20
1.1.1.58
PCB `dioxine-like' via bioassay
120,76
1.1.1.59
PCB `non dioxine-like'
120,76
1.1.1.60
PCDD/PCDF via bioassay
120,76
1.1.2
Déterminations
1.1.2.1
Capacité d'absorption d'eau après séchage
93,59
1.1.2.2
Conductivité
25,16
1.1.2.3
Conductivité électrique spécifique
18,11
1.1.2.4
Degré de maturation
20,13
1.1.2.5
Densité
20,13
1.1.2.6
Equivalent base
257,62
1.1.2.7
Finesse (compost) tamis 40 mm
10,06
1.1.2.8
Finesse par tamisage à sec
20,13
1.1.2.9
Finesse par tamisage humide
20,13
1.1.2.10
Fraction organique/fraction minérale
9,06
1.1.2.11
Granulométrie, par fraction
7,04
1.1.2.12
Impuretés (compost)
20,13
1.1.2.13
Matière organique
25,16
1.1.2.14
Matière sèche
24,15
1.1.2.15
Matière organique dans la matière sèche
25,16
1.1.2.16
Degré de décomposition
65,41
1.1.2.17
Résidu de calcination
25,16
1.1.2.18
pH (eau)
15,09
1.1.2.19
Pourcentage de granulés enrobés dans un bulkblending
78,49
1.1.2.20
Relation C/N
15,09
1.1.2.21
Teneur en humidité
24,15
1.1.2.22
Valeur neutralisante
25,16
1.1.2.23
Pierrailles > 5 mm (dans un compost)
20,13
1.1.2.24
Inhibition de croissance (compost)
20,13
1.1.2.25
Pouvoir germinatif (compost)
20,13
1.1.3
Chélatants
1.1.3.1
Dosage d'agents chélatants : DTPA, EDDHA, EDDHMA, EDTA, HEDTA
20,13
1.1.3.2
Dosage d'agents chélatants meso o-o EDDHA, rac o-o EDDHMA
50,32
1.1.3.3
Degré de chélatation
30,19
1.1.4
Microbiologie
1.1.4.1
Dénombrement des Bacillus spp.
20,13
1.2
Substances destinées à l'alimentation des animaux
1.2.1
Qualités substantielles
1.2.1.1
Amidon
35,22
1.2.1.2
Calcium
32,20
1.2.1.3
Cellulose brute
45,28
1.2.1.4
Cendres brutes
25,16
1.2.1.5
Cendres insolubles dans l'HCl
30,19
1.2.1.7
Chlorures
25,16
1.2.1.8
Magnésium
32,20
1.2.1.9
Matière grasse brute
40,25
1.2.1.10
Matière sèche
20,13
1.2.1.11
Protéine brute
30,19
1.2.1.12
Sodium
32,20
1.2.1.13
Soufre
32,20
1.2.1.14
Sucres totaux
35,22
1.2.1.15
Teneur en humidité, par gravimétrie
20,13
1.2.2
Graisses
1.2.2.1
Triglycérides polymérisés
112,71
1.2.2.2
Impuretés
85,54
1.2.3
Marqueur
1.2.3.1
GTH
115,73
1.2.4
Vitamines et pro-vitamines
1.2.4.1
Bêta carotène
100,63
1.2.4.2
Choline
100,63
1.2.4.3
Vitamine A (rétinol)
105,66
1.2.4.4
Vitamine B1 (thiamine)
105,66
1.2.4.5
Vitamine B11 (acide folique)
105,66
1.2.4.6
Vitamine B12 (cyanocobalamine)
105,66
1.2.4.7
Vitamine B2 (riboflavine)
105,66
1.2.4.8
Vitamine B3 (niacine, PP)
105,66
1.2.4.9
Vitamine B5 (acide pantothénique)
105,66
1.2.4.10
Vitamine B6 (pyridoxine)
105,66
1.2.4.11
Vitamine B8 (biotine)
110,70
1.2.4.12
Vitamine C (acide ascorbique)
105,66
1.2.4.13
Vitamine D2 (ergocalciférol)
130,82
1.2.4.14
Vitamine D3 (cholécalciférol)
130,82
1.2.4.15
Vitamine E (alpha tocophérol)
105,66
1.2.4.16
Vitamine K3 (menadione)
105,66
1.2.5
Antibiotiques
1.2.5.1
Aminoglycosides, par diffusion en gélose
90,57
1.2.5.1.1
Apramycine
1.2.5.2
Lincosamides, par diffusion en gélose
90,57
1.2.5.2.1
Lincomycine
1.2.5.3
Macrolides, par HPLC-DAD
90,57
1.2.5.3.1
Tilmicosine
1.2.5.4
Sulfonamides, par LC-MS/MS
125,79
1.2.5.5
Sulfonamides, par HPLC-DAD
95,60
1.2.5.6
Pénicillines, par HPLC-DAD
90,57
1.2.5.6.1
Amoxicilline
1.2.5.6.2
Ampicilline
1.2.5.7
Tétracyclines, par HPLC-DAD
100,63
1.2.5.7.1
Chlorhydrate de chlortétracycline
1.2.5.7.2
Doxycyline hyclate
1.2.5.7.3
Chlorhydrate d'oxytétracycline
1.2.5.7.4
Tétracycline
1.2.5.8
Autres, par HPLC-DAD
100,63
1.2.5.8.1
Triméthoprime
1.2.5.9
Autres, par diffusion en gélose
90,57
1.2.5.9.1
Avilamycine
1.2.5.9.2
Avoparcine
1.2.5.9.3
Bacitracine
1.2.5.9.4
Flavophospholipol
1.2.5.9.5
Sulfate de colistine
1.2.5.9.6
Tylosine
1.2.5.9.7
Virginiamycine
1.2.5.10
Chloramphénicol
1.2.5.10.1
par ELISA
35,22
1.2.5.10.2
par LC-MS/MS
125,79
1.2.5.11
Nitrofuranes par LC-MS/MS
125,79
1.2.6
Facteurs de croissance
1.2.6.1
Carbadox, olaquindox
95,60
1.2.7
Coccidiostatiques et autres substances analogues
1.2.7.1
Acetylisovaleryltylosine, par HPLC-DAD
95,60
1.2.7.2
Amprolium, par HPLC-DAD
95,60
1.2.7.3
Arprinocide, par UPLC-DAD
95,60
1.2.7.4
Décoquinate, par HPLC-Fluorescence
95,60
1.2.7.5
Diclazuril, par HPLC-DAD
95,60
1.2.7.6
Diclazuril, par LC-MSn
150,95
1.2.7.7
Dinitolmide, par HPLC-DAD
95,60
1.2.7.8
Fumarate de tiamuline, par HPLC-DAD
95,60
1.2.7.9
Halofuginone, par HPLC-DAD
90,57
1.2.7.10
Halofuginone, par LC-MSn
150,95
1.2.7.11
Lasalocide, par HPLC-Fluorescence
100,63
1.2.7.12
Lasalocide, par LC-MSn
150,95
1.2.7.13
Maduramicine, par HPLC-Fluorescence
95,60
1.2.7.14
Maduramicine, par LC-MSn
150,95
1.2.7.15
Métichlorpindol, par HPLC-DAD
95,60
1.2.7.16
Métichlorpindol, par UPLC-DAD
100,63
1.2.7.17
Monensine, par HPLC-DAD
100,63
1.2.7.18
Monensine, par LC-MSn
150,95
1.2.7.19
Monensine, par turbidimétrie
100,63
1.2.7.20
Narasine, par HPLC-DAD
100,63
1.2.7.21
Narasine, par LC-MSn
150,95
1.2.7.22
Narasine, par turbidimétrie
100,63
1.2.7.23
Nicarbazine, par HPLC-DAD
90,57
1.2.7.24
Nicarbazine, par LC-MSn
150,95
1.2.7.25
Nifursol, par HPLC-DAD
95,60
1.2.7.26
Robénidine, par HPLC-DAD
90,57
1.2.7.27
Robénidine, par LC-MSn
150,95
1.2.7.28
Salinomycine, par HPLC-DAD
100,63
1.2.7.29
Salinomycine, par LC-MSn
150,95
1.2.7.30
Salinomycine, par turbidimétrie
100,63
1.2.7.31
Semduramycine, par HPLC-DAD
110,70
1.2.7.32
Semduramycine, par LC-MSn
150,95
1.2.7.33
Valnémuline, par HPLC-Fluorescence
100,63
1.2.8
Nitroimidazoles, par HPLC
95,60
1.2.9
Substances ayant des effets antioxygènes
1.2.9.1
BHA (hydroxyanisole butylé)
100,63
1.2.9.2
BHT (hydroxytoluène butylé)
100,63
1.2.9.3
Ethoxyquine
105,66
1.2.10
Matières colorantes et pigments
100,63
1.2.10.1
Canthaxanthine
100,63
1.2.10.2
Xanthophyle
1.2.11
Recherche et dosages des substances et produits indésirables
1.2.11.1
Un des éléments : bore, cadmium, chrome, cobalt, cuivre, fer, manganèse, molybdène, nickel, plomb, zinc
32,20
1.2.11.2
Arsenic, par ICP-MS
39,25
1.2.11.3
Arsenic, par HG-AAS
27,17
1.2.11.4
Arsenic, par ICP-OES
32,20
1.2.11.5
Fluor
24,15
1.2.11.6
Sélénium, par ICP-MS
39,25
1.2.11.7
Sélénium, par ICP-OES
32,20
1.2.11.8
Mercure, par AMA
32,20
1.2.11.9
Mercure, par ICP-MS
39,25
1.2.11.10
Mercure, par VF-AAS
27,17
1.2.11.11
Brassica juncea
75,47
1.2.11.12
Caféine
95,60
1.2.11.13
Composition des ingrédients
286,80
1.2.11.14
Crotalaria L. spp.
75,47
1.2.11.15
Graines de Datura
75,47
1.2.11.16
Graines de ricin
75,47
1.2.11.17
Acariens et insectes vivants
75,47
1.2.11.18
Semences toxiques de mauvaise herbes
75,47
1.2.11.19
Théobromine
95,60
1.2.11.20
Théophylline
95,60
1.2.11.21
Mélamine
172,08
1.2.11.22
Urée
77,49
1.2.12
PCB et dioxines
1.2.12.1
PCB `dioxine-like' via bioassay
120,76
1.2.12.2
PCB `non dioxine-like'
120,76
1.2.12.3
PCDD/PCDF via bioassay
120,76
1.2.13
Hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP)
125,79
1.2.14
Mycotoxines et alcaloïdes
1.2.14.1
Aflatoxines B1, B2, G1 et G2
125,79
1.2.14.2
Alcaloïdes de l'ergot de seigle
125,79
1.2.14.3
Claviceps purpurea (ergot de seigle)
75,47
1.2.14.4
Déoxynivalénone (DON)
125,79
1.2.14.5
Fumonisines B1, B2, B3
125,79
1.2.14.6
Ochratoxine A
125,79
1.2.14.7
Toxines T2 et HT-2
125,79
1.2.14.8
Zéaralenone (mycotoxine)
125,79
1.2.15
Farine animale
1.2.15.1
Farine animale
105,66
1.2.15.2
Farine de poisson
105,66
1.2.16
Pesticides
1.2.16.1
Détermination des résidus de composés organochlorés
120,76
1.2.16.2
Détermination des résidus de composés organophosphorés
174,09
1.2.16.3
Fluméthrine
196,23
1.2.17
Substances à effet hormonal, à effet anti-hormonal, à effet bêta-adrénergique ou à effet stimulateur de production
1.2.17.1
Anabolisants, par LC-MS/MS
201,26
1.2.17.2
Bêta-agonistes, par ELISA
37,44
1.2.17.3
Bêta-agonistes, par LC-MS/MS
150,95
1.2.17.4
Corticostéroïdes, par LC-MS/MS
201,26
1.2.17.5
Stilbènes, par LC-MS/MS
201,26
1.2.17.6
Thyréostatiques, par LC-MS/MS
201,26
1.2.18
Aliments médicamenteux
1.2.18.1
Benzimidazoles, par HPLC-DAD
1.2.18.1.1
Fenbendazole
90,57
1.2.18.1.2
Flubendazole
90,57
1.2.18.1.3
Mébendazole
95,60
1.2.18.2
Paracétamol, par HPLC-DAD
95,60
1.2.18.3
Acide acétylsalicylique, par HPLC-DAD
95,60
1.2.19
Organismes génétiquement modifiés (OGM)
1.2.19.1
Screening
472,97
1.2.19.2
Confirmation, par évènement
261,64
1.2.19.3
Impuretés botaniques (colza), par microscopie
75,47
1.2.19.4
Impuretés botaniques (maïs), par microscopie
75,47
1.2.19.5
Impuretés botaniques (soja), par microscopie
75,47
1.2.20
Microbiologie
1.2.20.1
Dénombrement des entérobactéries
12,58
1.2.20.2
Recherche de Salmonella spp
30,19
1.3
Formulations de pesticides
1.3.1
Acidité/alcalinité - CIPAC MT 191
107,68
1.3.2
Aspect (odeur, couleur, état physique)
68,43
1.3.3
Densité avant tassement/après tassement - CIPAC MT 186
97,61
1.3.4
Densité - CIPAC 3.3.2
97,61
1.3.5
Densité - CIPAC 3.2.1
97,61
1.3.6
Distribution granulométrique (WG) - CIPAC MT 170
154,97
1.3.7
Distribution granulométrique (GR) - CIPAC MT 58.3
154,97
1.3.7
Ecoulement - CIPAC MT 172
87,55
1.3.8
Formation de mousse - CIPAC MT 47.2
97,61
1.3.9
Friabilité et usure (attrition) - CIPAC MT 178
68,43
1.3.10
Mouillabilité - CIPAC MT 53.3
78,49
1.3.11
pH de la dilution à 1% - CIPAC MT 75.3
107,68
1.3.12
pH de la formulation - CIPAC MT 75.3
107,68
1.3.13
Point éclair - CIPAC MT 12
255,61
1.3.14
Spontanéité de la dispersion (SE, EG) - CIPAC MT 180
124,78
1.3.15
Spontanéité de la dispersion par GC (SC, CS, ZC) - CIPAC MT 160, par substance active
791,98
1.3.16
Spontanéité de la dispersion par HPLC (SC, CS, ZC) - CIPAC MT 160, par substance active
770,84
1.3.17
Spontanéité de la dispersion par ICP (SC, CS, ZC) - CIPAC MT 160, par substance active
82,52
1.3.18
Spontanéité de la dispersion par pesée (WG) - CIPAC MT 174
124,78
1.3.19
Spontanéité de la dispersion par titrimétrie (SC, CS, ZC) - CIPAC MT 160
157,99
1.3.20
Stabilité à basse température 7j/0° C - CIPAC MT 39.3
87,55
1.3.21
Stabilité de la dilution (miscibilité) (LS, SL) - CIPAC MT 41
97,61
1.3.22
Stabilité de la dilution (miscibilité) (SS, ST, SG, SP) - CIPAC MT 179
97,61
1.3.23
Tamisage à sec (DP, DS) - CIPAC MT 59.1
87,55
1.3.24
Tamisage à sec - CIPAC MT59.1 avec dosage par HPLC, par substance active
808,08
1.3.25
Tamisage à sec - CIPAC MT59.1 avec dosage par GC, par substance active
829,21
1.3.26
Tamisage à sec - CIPAC MT59.1 avec dosage par ICP, par substance active
122,77
1.3.27
Tamisage à sec - CIPAC MT59.1 avec dosage par titrimétrie, par substance active
396,49
1.3.28
Tamisage à sec - CIPAC MT59.1 avec dosage par électrolyse, par substance active
752,73
1.3.29
Tamisage humide - CIPAC MT 185
87,55
1.3.30
Teneur en poussières - CIPAC MT 171
97,61
1.3.31
Teneur en substance active par électrolyse
665,18
1.3.32
Teneur en substance active par GC, par substance active
741,66
1.3.33
Teneur en substance active par HPLC, par substance active
720,53
1.3.34
Teneur en substance active par ICP, par substance active
32,20
1.3.35
Teneur en substance active, par titrimétrie, par substance active
308,94
1.3.36
Tension superficielle
93,59
1.3.37
Tenue en émulsion - CIPAC MT 36
154,97
1.3.38
Tenue en suspension par ICP - CIPAC MT 184, par substance active
85,54
1.3.39
Tenue en suspension par GC - CIPAC MT 184, par substance active
791,98
1.3.40
Tenue en suspension par HPLC - CIPAC MT 184, par substance active
770,84
1.3.41
Tenue en suspension par titrimétrie - CIPAC MT 184, par substance active
157,99
1.3.42
Vidage - CIPAC MT 148.1
93,59
1.3.43
Viscosité - CIPAC MT 192
177,11
2
Denrées alimentaires
2.1
Additifs
2.1.1
Colorants
2.1.1.1
Vert de leucomalachite
150,95
2.1.1.2
Vert de malachite
150,95
2.1.2
Agents conservateurs
2.1.2.1
Acide benzoïque
119,75
2.1.2.2
Acide lactique
106,67
2.1.2.3
Acide sorbique
119,75
2.1.2.4
Sulfites
119,75
2.1.3
Edulcorants
2.1.3.1
Acésulfame K
121,77
2.1.3.2
Aspartame
121,77
2.1.3.3
Cyclamate
121,77
2.1.3.4
Néotame
121,77
2.1.3.5
Sucralose
121,77
2.2
Vitamines et pro-vitamines
2.2.1
Bêta carotène
100,63
2.2.2
Choline
100,63
2.2.3
Vitamine A (rétinol)
105,66
2.2.4
Vitamine B1 (thiamine)
105,66
2.2.5
Vitamine B11 (acide folique)
105,66
2.2.6
Vitamine B12 (cyanocobalamine)
105,66
2.2.7
Vitamine B2 (riboflavine)
105,66
2.2.8
Vitamine B3 (niacine, PP)
105,66
2.2.9
Vitamine B5 (acide pantothénique)
105,66
2.2.10
Vitamine B6 (pyridoxine)
105,66
2.2.11
Vitamine B8 (biotine)
110,70
2.2.12
Vitamine C (acide ascorbique)
105,66
2.2.13
Vitamine D2 (ergocalciférol)
130,82
2.2.14
Vitamine D3 (cholécalciférol)
130,82
2.2.15
Vitamine E (alpha tocophérol)
105,66
2.2.16
Vitamine K3 (menadione)
105,66
2.3
Antibiotiques
2.3.1
Aminoglycosides dans la viande et produits de viande
2.3.1.1
Dihydrostreptomycine, par ELISA
50,32
2.3.1.2
Streptomycine, par ELISA
50,32
2.3.2
Céphalosporines dans la viande et produits de viande
2.3.2.1
Cefoperazone, par LC-MS
145,92
2.3.2.2
Cefquinome, par LC-MS
145,92
2.3.3
Lincosamides dans la viande et produits de viande
2.3.3.1
Lincomycine, par LC-MS
145,92
2.3.3.2
Lincomycine, par PremiRtest
25,16
2.3.4
Sulfonamides dans le lait et les produits laitiers, la viande et produits de viande, les oeufs et produits d'oeufs, par LC-MS/MS
125,79
2.3.5
Sulfonamides dans la viande et produits de viande, par PremiRtest
25,16
2.3.6
Pénicillines dans la viande et produits de viande, par PremiRtest
25,16
2.3.6.1
Amoxicilline
2.3.6.2
Ampicilline
2.3.6.3
Benzylpénicilline
2.3.6.4
Cefalexine
2.3.6.5
Cefazoline
2.3.6.6
Ceftiofur
2.3.6.7
Cephaphirine
2.3.6.8
Cloxacilline
2.3.6.9
Dicloxacilline
2.3.6.10
Nafcilline
2.3.6.11
Oxacilline
2.3.7
Pénicillines dans la viande et produits de viande, par LC-MS
145,92
2.3.7.1
Ampicilline
2.3.7.2
Benzylpénicilline
2.3.7.3
Cefalexine
2.3.7.4
Cefazoline
2.3.7.5
Ceftiofur
2.3.7.6
Cephaphirine
2.3.7.7
Pénicilline V
2.3.8
Tétracyclines dans la viande et produits de viande, par LC-MS
145,92
2.3.8.1
Chlortétracycline
2.3.8.2
Doxycycline
2.3.8.3
Oxytétracycline
2.3.8.4
Tétracycline
2.3.9
Tétracyclines dans la viande et produits de viande, par PremiRtest
25,16
2.3.9.1
Chlortétracycline
2.3.9.2
Doxycycline
2.3.9.3
Oxytétracycline
2.3.9.4
Tétracycline
2.3.10
Tétracyclines dans la viande et produits de viande, par ELISA
50,32
2.3.10.1
Chlortétracycline
2.3.10.2
Doxycycline
2.3.10.3
Oxytétracycline
2.3.10.4
Tétracycline
2.3.11
Tétracyclines dans la viande et produits de viande, par Tetrasensor
20,13
2.3.11.1
Chlortétracycline
2.3.11.2
Doxycycline
2.3.11.3
Oxytétracycline
2.3.11.4
Tétracycline
2.3.12
Tétracyclines dans les produits apicoles, par ELISA
50,32
2.3.12.1
Chlortétracycline
2.3.12.2
Doxycycline
2.3.12.3
Oxytétracycline
2.3.12.4
Tétracycline
2.3.13
Quinolones dans la viande et produits de viande, par LC-MS
145,92
2.3.13.1
Acide nalidixique
2.3.13.2
Acide oxoline
2.3.13.3
Ciprofloxacine
2.3.13.4
Danofloxacine
2.3.13.5
Difloxacine
2.3.13.6
Enrofloxacine
2.3.13.7
Fluméquine
2.3.13.8
Marbofloxacine
2.3.13.9
Norfloxacine
2.3.13.10
Sarafloxacine
2.3.14
Autres
2.3.14.1
Chloramphénicol
2.3.14.1.1
par ELISA
35,22
2.3.14.1.2
par LC-MS/MS
125,79
2.3.15
Nitrofuranes par LC-MS/MS
125,79
2.3.16
Métabolites des nitrofuranes par LC-MS/MS
125,79
2.4
Métaux lourds
2.4.1
Cadmium, par GF-AAS
32,20
2.4.2
Cadmium, par ICP-MS
39,25
2.4.3.1
Mercure, par AMA
32,20
2.4.3.1
Mercure, par ICP-MS
39,25
2.4.4
Plomb, par ICP-MS
39,25
2.4.5
Plomb, par GF-AAS
32,20
2.4.6
Un des éléments : aluminium, cuivre, zinc
32,20
2.5
PCB et dioxines
2.5.1
PCB `dioxine-like' via bioassay
120,76
2.5.2
PCB `non dioxine-like'
120,76
2.5.3
PCDD/PCDF via bioassay
120,76
2.6
Hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP)
125,79
2.7
Pesticides
2.7.1
Détermination des résidus de composés organochlorés
120,76
2.7.2
Détermination des résidus de composés organophosphorés
174,09
2.7.3
Pyréthroïdes
120,76
2.8
Mycotoxines et alcaloïdes
2.8.1
Aflatoxines B1, B2, G1 et G2
125,79
2.8.2
Aflatoxine M1
124,78
2.8.3
Alcaloïdes de l'ergot de seigle
125,79
2.8.4
Claviceps purpurea (ergot de seigle)
75,47
2.8.5
Déoxynivalénone (DON)
125,79
2.8.6
Fumonisines B1, B2, B3
125,79
2.8.7
Ochratoxine A
125,79
2.8.8
Patuline
144,91
2.8.9
Toxines T2 et HT-2
125,79
2.8.10
Zéaralenone (mycotoxine)
125,79
2.9
Substances à effet hormonal, à effet anti-hormonal, à effet bêta-adrénergique ou à effet stimulateur de production
2.9.1
Anabolisants, par LC-MS/MS
201,26
2.9.2
Bêta-agonistes, par ELISA
37,44
2.9.3
Bêta-agonistes, par LC-MS/MS
150,95
2.9.4
Corticostéroïdes, par LC-MS/MS
201,26
2.9.5
Thyréostatiques, par LC-MS/MS
201,26
2.10
Sédatifs, par LC-MS/MS
201,26
2.11
Avermectines
95,60
2.12
Coccidiostatiques dans les oeufs et ovoproduits, par LC-MSn
2.12.1
Décoquinate
150,95
2.12.2
Diclazuril
150,95
2.12.3
Halofuginone
150,95
2.12.4
Lasalocide
100,63
2.12.5
Maduramicine
150,95
2.12.6
Monensin
150,95
2.12.7
Narasine
150,95
2.12.8
Nicarbazine
150,95
2.12.9
Robénidine
150,95
2.12.10
Salinomycine
150,95
2.12.11
Semduramycine
150,95
2.13
Nitroimidazoles dans la viande et produits de viande, par LC-MS
150,95
2.14
Détermination de
2.14.1
Acide bêta-hydroxybutyrique
108,68
2.14.2
Acide glutamique
109,69
2.14.3
Acidité titrable
100,63
2.14.4
Acrylamide
150,95
2.14.5
Activité de l'eau (aw)
40,25
2.14.6
Acide borique
93,59
2.14.7
Composition des acides gras
130,82
2.14.8
Carbamate d'éthyle
180,13
2.14.9
Huile minérale C10 à C56
200,26
2.14.10
Irradiation par thermoluminescence
150,95
2.14.11
Isomères trans des acides gras
130,82
2.14.12
Matière sèche non grasse
119,75
2.14.13
Mélamine
172,08
2.14.14
Nitrate
119,75
2.14.15
Nitrite
185,16
2.14.16
pH
35,22
2.14.17
Phosphates
119,75
2.14.18
Résidus de coquilles et de membranes
30,19
2.14.19
Sel
70,44
2.14.20
Teneur en matière grasse
86,54
2.14.21
Teneur en protéines
83,52
2.14.22
Triglycérides polymérisés
112,71
2.15
Allergènes
2.15.1
Amande
105,66
2.15.2
Arachide
114,72
2.15.3
Gluten
131,83
2.15.4
Lait
150,95
2.15.5
Noix de cajou
105,66
2.15.6
Noix de macadamia
105,66
2.15.7
Noix du brésil
105,66
2.15.8
Oeufs
114,72
2.15.9
Pistaches
105,66
2.15.10
Soja
114,72
2.16
Amines biogènes
2.16.1
Histamine
102,64
2.17
Organismes génétiquement modifiés (OGM)
2.17.1
Screening
472,97
2.17.2
Confirmation, par évènement
261,64
2.18
Microbiologie des denrées alimentaires
2.18.1
Dénombrement des
2.18.1.1
Anaérobies sulfitoréducteurs (clostridia)
14,59
2.18.1.2
Bacillus cereus
14,59
2.18.1.3
Campylobacter thermotolérants
42,27
2.18.1.4
Clostridium perfringens
25,16
2.18.1.5
Coliformes totaux
12,58
2.18.1.6
Entérobactéries
12,58
2.18.1.7
Escherichia coli
14,59
2.18.1.8
Escherichia coli (méthode NPP)
60,38
2.18.1.9
Germes totaux aérobies
12,58
2.18.1.10
Levures et moisissures
12,58
2.18.1.11
Listeria monocytogenes
38,24
2.18.1.12
Staphylocoques à coagulase positive
14,59
2.18.2
Recherche de
2.18.2.1
Campylobacter thermotolérants
42,27
2.18.2.2
Cronobacter sakazakii
45,28
2.18.2.3
Entérobactéries
20,13
2.18.2.4
Entérotoxines de staphylocoques
125,79
2.18.2.5
Escherichia coli O157
30,19
2.18.2.6
Escherichia coli O104
110,70
2.18.2.7
Listeria monocytogenes
38,24
2.18.2.8
Salmonella spp
30,19
2.18.2.9
Staphylocoques à coagulase positive
14,59
2.18.2.10
Vibrio cholereae
30,19
2.18.2.11
Vibrio parahaemolyticus
30,19
2.18.2.12
VTEC
110,70
2.19
Microbiologie des eaux
2.19.1
Dénombrement des
2.19.1.1
Germes totaux à 22° C
30,19
2.19.1.2
Germes totaux à 37° C
30,19
2.19.2
Recherche et dénombrement des
2.19.2.1
Clostridium perfringens
32,71
2.19.2.2
Coliformes
37,74
2.19.2.3
Entérocoques (streptocoques fécaux)
45,28
2.19.2.4
Escherichia coli
37,74
2.19.2.5
Pseudomonas aeruginosa
70,44
2.19.2.6
Spores d'anaérobies sulfitoréducteurs (clostridia)
32,71
3
Produits animaux
3.1
Antibiotiques
3.1.1
Tilmicosine, par LC-MS
145,92
3.1.2
Aminoglycosides, par ELISA
50,32
3.1.2.1
Dihydrostreptomycine
3.1.2.2
Streptomycine
3.1.3
Céphalosporines, par LC-MS/MS
145,92
3.1.3.1
Cefoperazone
3.1.3.2
Cefquinome
3.1.4
Lincosamides, par LC-MS/MS
145,92
3.1.4.1
Lincomycine
3.1.5
Pénicillines, par premitest
25,16
3.1.5.1
Amoxicilline
3.1.5.2
Ampicilline
3.1.5.3
Benzylpénicilline
3.1.5.4
Cefalexine
3.1.5.5
Cefazoline
3.1.5.6
Ceftiofur
3.1.5.7
Cephaphirine
3.1.5.8
Cloxacilline
3.1.5.9
Dicloxacilline
3.1.5.10
Nafcilline
3.1.5.11
Oxacilline
3.1.6
Pénicillines, par LC-MS
145,92
3.1.6.1
Ampicilline
3.1.6.2
Benzylpénicilline
3.1.6.3
Cefalexine
3.1.6.4
Cefazoline
3.1.6.5
Ceftiofur
3.1.6.6
Cephaphirine
3.1.6.7
Pénicilline V
3.1.7
Tétracyclines, par premitest
25,16
3.1.7.1
Chlortétracycline
3.1.7.2
Doxycycline
3.1.7.3
Oxytétracycline
3.1.7.4
Tétracycline
3.1.8
Tétracyclines, par ELISA
50,32
3.1.8.1
Chlortétracycline
3.1.8.2
Doxycycline
3.1.8.3
Oxytétracycline
3.1.8.4
Tétracycline
3.1.9
Tétracyclines dans la viande et produits de viande, par Tetrasensor
20,13
3.1.9.1
Chlortétracycline
3.1.9.2
Doxycycline
3.1.9.3
Oxytétracycline
3.1.9.4
Tétracycline
3.1.10
Tétracyclines, par LC-MS
145,92
3.1.10.1
Chlortétracycline
3.1.10.2
Doxycycline
3.1.10.3
Oxytétracycline
3.1.10.4
Tétracycline
3.1.11
Quinolones, par LC-MS
145,92
3.1.11.1
Acide nalidixique
3.1.11.2
Acide oxoline
3.1.11.3
Ciprofloxacine
3.1.11.4
Danofloxacine
3.1.11.5
Difloxacine
3.1.11.6
Enrofloxacine
3.1.11.7
Fluméquine
3.1.11.8
Marbofloxacine
3.1.11.9
Norfloxacine
3.1.11.10
Sarafloxacine
3.1.12
Sulfonamides, par LC-MS/MS
125,79
3.1.13
Sulfonamides, par PremiRtest
25,16
3.1.14
Autres
3.1.14.1
Chloramphénicol
3.1.14.1.1
par ELISA
35,22
3.1.14.1.2
par LC-MS/MS
125,79
3.2
Nitrofuranes par LC-MS/MS
125,79
3.3
Métabolites des nitrofuranes par LC-MS/MS
125,79
3.4
Nitroimidazoles, par LC-MS/MS
150,95
3.5
Substances à effet hormonal, à effet anti-hormonal, à effet bêta-adrénergique ou à effet stimulateur de production
3.5.1
Anabolisants, par LC-MS/MS
201,26
3.5.2
Bêta-agonistes, par ELISA
37,44
3.5.3
Bêta-agonistes, par LC-MS/MS
150,95
3.5.4
Corticostéroïdes, par LC-MS/MS
201,26
3.5.5
Stilbènes, par LC-MS/MS
201,26
3.5.6
Thyréostatiques, par LC-MS/MS
201,26
3.5.7
Métabolites d'estradiol, par GC-MS/C/IRMS
1106,95
3.6
Sédatifs, par LC-MS/MS
201,26
3.7
Avermectines
95,60
3.8
Coccidiostatiques, par LC-MSn
3.8.1
Décoquinate
150,95
3.8.2
Diclazuril
150,95
3.8.3
Halofuginone
150,95
3.8.4
Lasalocide
100,63
3.8.5
Maduramicine
150,95
3.8.6
Monensin
150,95
3.8.7
Narasine
150,95
3.8.8
Nicarbazine
150,95
3.8.9
Robénidine
150,95
3.8.10
Salinomycine
150,95
3.8.11
Semduramycine
150,95
3.9
Mycotoxines
3.9.1
Ochratoxine A
125,79
3.10
PCB et dioxines
3.10.1
PCB `dioxine-like' via bioassay
120,76
3.10.2
PCB `non dioxine-like'
120,76
3.10.3
PCDD/PCDF via bioassay
120,76
3.11
Pesticides
3.11.1
Détermination des résidus de composés organochlorés
120,76
3.11.2
Détermination des résidus de composés organophosphorés
174,09
3.11.3
Pyréthroïdes
120,76
3.11.4
Fluméthrine
196,23
3.12
Microbiologie
3.12.1
Recherche de Salmonella spp
30,19
4
Phytopathologie
4.1
Recherche de
4.1.1
Clavibacter michiganensis sepedonicus
69,44
4.1.2
Erwinia amylovora
104,66
4.1.3
Ralstonia solanacearum
69,44
5
Non-food
5.1
Préparations
5.1.1
Substances à effet hormonal, à effet anti-hormonal, à effet bêta-adrénergique ou à effet stimulateur de production
5.1.1.1
Anabolisants
5.1.1.1.1
screening
125,79
5.1.1.1.2
confirmation
125,79
5.1.1.2
Bêta-agonistes
5.1.1.2.1
screening
125,79
5.1.1.2.2
confirmation
125,79
5.1.1.3
Corticostéroïdes
5.1.1.3.1
screening
125,79
5.1.1.3.2
confirmation
125,79
5.1.1.4
Thyréostatiques
5.1.1.4.1
screening
125,79
5.1.1.4.2
confirmation
125,79
5.1.1.5
Stilbènes
5.1.1.5.1
screening
125,79
5.1.1.5.2
confirmation
125,79
5.2
Matériaux en contact
5.2.1
Analyse de la migration de
5.2.1.1
4,4-diaminophénylméthane
104,66
5.2.1.2
Aluminium
79,50
5.2.1.3
Bisphénol A
104,66
5.2.1.4
Formaldéhyde
104,66
5.2.1.5
Mélamine
104,66
5.2.1.6
Métaux lourds, par métal
79,50
5.3
Sol
5.3.1
Nématodes
5.3.1.1
Globodera spp.
5.3.1.1.1
par 500 ml
13,59
5.3.1.1.2
par 1500 ml
25,16
Bruxelles, le 9 décembre 2013.
La Ministre de l'Agriculture, Mme S. LARUELLE