publié le 03 février 2010
Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires, en transposant la Directive 2009/10/CE
20 JANVIER 2010. - Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires, en transposant la Directive 2009/10/CE
ALBERT II, Roi des Belges, A tous, présents et à venir, Salut.
Vu la loi du 24 janvier 1977 relative à la protection de la santé des consommateurs en ce qui concerne les denrées alimentaires et les autres produits, l'article 4, § 1er;
Vu l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires, modifié par les arrêtés royaux des 1er décembre 1998, 15 février 1999, 25 janvier 2000, 23 janvier 2001, 28 septembre 2001, 20 mars 2002, 7 septembre 2003, 5 juin 2004, 27 décembre 2004, 21 janvier 2005, 22 avril 2005, 2 février 2007, 19 novembre 2007 et 1er octobre 2008;
Considérant la Directive 2009/10/CE de la Commission du 13 février 2009 modifiant la Directive 2008/84/CE portant établissement des critères de pureté spécifiques pour les additifs alimentaires autres que les colorants et les édulcorants;
Vu l'avis 47.340/3 du Conseil d'Etat, donné le 10 novembre 2009, en application de l'article 84, § 1er, alinéa 1er, 1°, des lois sur le Conseil d'Etat, coordonnés le 12 janvier 1973;
Sur la proposition de la Ministre de la Santé publique et de la Ministre de l'Agriculture, Nous avons arrêté et arrêtons :
Article 1er.L'annexe de l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires, modifiée par les arrêtés royaux des 1er décembre 1998, 15 février 1999, 25 janvier 2000, 23 janvier 2001, 28 septembre 2001, 20 mars 2002, 7 septembre 2003, 5 juin 2004, 27 décembre 2004, 21 janvier 2005, 22 avril 2005, 2 février 2007, 19 novembre 2007 et 1er octobre 2008 est modifiée conformément à l'annexe du présent arrêté.
Art. 2.Le présent arrêté entre en vigueur le 13 février 2010.
Art. 3.La Ministre qui a la Santé publique dans ses attributions et la Ministre qui a la Sécurité de la Chaîne alimentaire dans ses attribtutions sont chargées, chacune en ce qui la concerne, de l'exécution du présent arrêté.
Donné à Bruxelles, le 20 janvier 2010.
ALBERT Par le Roi : La Ministre de la Santé publique, Mme L. ONKELINX La Ministre de l'Agriculture, Mme S. LARUELLE
Annexe à l' arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires 1. Le texte concernant l'additif E234 nisine est remplacé par le texte suivant : « E 234-NISINE
Définition
La nisine est constituée de plusieurs polypeptides étroitement liés produits lors de la fermentation d'un milieu à base de lait ou de sucre par des souches naturelles de Lactococcus lactis subsp.lactis
Einecs
215-807-5
Formule chimique
C143H230N42O37S7
Poids moléculaire
3354,12
Composition
Le concentré de nisine ne contient pas moins de 900 unités par milligramme dans un mélange de protéines ou de solides fermentés non gras du lait ayant une teneur minimale de chlorure de sodium de 50 %
Description
Poudre blanche
Pureté
Perte à la dessiccation
Pas plus de 3 %, lors de la dessiccation à poids constant à 102 °C-103 °C
Arsenic
Pas plus de 1 mg/kg
Plomb
Pas plus de 1 mg/kg
Mercure
Pas plus de 1 mg/kg »
2. Le texte concernant l'additif E 400- acide alginique est remplacé par le texte suivant : « E 400 ACIDE ALGINIQUE
Définition
Glycuronoglycane linéaire comprenant essentiellement des unités d'acides D-mannuronique lié en ss-1,4 et L-guluronique lié en alpha-1,4 en forme de pyranose.Hydrate de carbone colloïdal hydrophile provenant de diverses espèces d'algues marines brunes de souches naturelles (Phaeophyceae ), extrait au moyen d'alcali dilué.
Einics
232-680-1
Formule chimique
(C6H8O6)n
Poids moléculaire
10 000- 600 000 (moyenne type)
Composition
La substance anhydre ne dégage pas moins de 20 % et pas plus de 23 % d'anhydride carbonique (CO2), ce qui correspond à pas moins 91 % et pas plus de 104,5 % d'acide alginique (C6H8O6)n en poids équivalent 200.
Description
L'acide alginique se présente sous formes filamenteuses, graineuses, granuleuses et poudreuses. Il est de couleur blanche à brune jaunâtre et est pratiquement inodore.
Identification
A. Solubilité
Insoluble dans l'eau et les solvants organiques, lentement soluble dans des solutions de carbonate de sodium, d'hydroxyde de sodium et de phosphate trisodique
B. Test de précipitation au chlorure de calcium
Ajouter à un mélange d'une solution à 0,5 % de l'échantillon et d'une solution d'hydroxyde de sodium 1 M un cinquième de son volume d'une solution à 2,5 % de chlorure de calcium. Un important précipité gélatineux apparaît. Ce test permet de distinguer l'acide alginique de la gomme arabique, de la carboxyméthylcellulose sodique, du carboxyméthylamidon, du carraghénane, de la gélatine, de la gomme ghatti, de la gomme karaya, de la farine des graines de caroube, de la méthylcellulose et de la gomme adragante.
C. Test de précipitation au sulfate d'ammonium
Ajouter à un mélange d'une solution à 0,5 % de l'échantillon et d'une solution d'hydroxyde de sodium 1 M la moitié de son volume d'une solution saturée de sulfate d'ammonium. Aucun précité n'apparaît. Ce test permet de distinguer l'acide alginique de l'agar-agar, de la carboxyméthylcellulose sodique, du carraghénane, de la pectine désestérifiée, de la gélatine, de la farine des graines de caroube, de la méthylcellulose et de l'amidon.
D. Réaction colorée
Dissoudre autant que possible 0,01 g de l'échantillon en l'agitant avec 0,15 ml d'hydroxyde de sodium à 0,1 N et ajouter 1 ml d'une solution acide de sulfate ferrique. Dans les cinq minutes, une couleur rouge cerise apparaît, qui évolue finalement vers une intense coloration pourpre.
Pureté
pH d'une suspension à 3 %
Entre 2 et 3,5
Perte par déshydratation
Pas plus de 15 % (105 °C, 4 heures)
Cendres sulfatées
Pas plus de 8 % sur la substance anhydre
Hydroxyde de sodium (solution 1 M)
Pas plus de 2 % sur la substance anhydre
Formaldéhyde
Pas plus de 50 mg/kg
Arsenic
Pas plus de 3 mg/kg
Plomb
Pas plus de 5 mg/kg
Mercure
Pas plus de 1 mg/kg
Cadmium
Pas plus de 1 mg/kg
Comptage sur plaque
Pas plus de 5000 colonies par gramme
Levures et moisissures
Pas plus de 500 colonies par gramme
E. Coli
Absence dans 5 g
Salmonella spp.
Absence dans 10 g »
3. Le texte concernant l'additif E 401- alginate de sodium est remplacé par le texte suivant : « E 401 ALGINATE DE SODIUM
Définition
Denomination chimique
Sel sodique de l'acide alginique
Formule chimique
(C6H7NaO6)n
Poids moléculaire
10 000-600 000 (moyenne type)
Composition
La substance anhydre ne dégage pas moins de 18 % et pas plus de 21 % d'anhydride carbonique, ce qui correspond à pas moins de 90,8 % et à pas plus de 106 % d'alginate de sodium en poids équivalent 222. Description
Poudre fibreuse ou granuleuse pratiquement inodore de couleur blanche à jaunâtre
Identification
Test positif de recherche du sodium et de l'acide alginique
Pureté
Perte par déshydratation
Pas plus de 15 % (105°C, 4 heures)
Matières insolubles dans l'eau
Pas plus de 2 % sur la substance anhydre
Formaldehyde
Pas plus de 50 mg/kg
Arsenic
Pas plus de 3 mg/kg
Plomb
Pas plus de 5 mg/kg
Mercure
Pas plus de 1 mg/kg
Cadmium
Pas plus de 1 mg/kg
Comptage sur plaque
Pas plus de 5000 colonies par gramme
Levures et moisissures
Pas plus de 500 colonies par gramme
E. coli
Absence dans 5g
Salmonella spp.
Absence dans 10g »
4. Le texte concernant l'additif E 402-alginate de potassium est remplacé par le texte suivant : « E 402 ALGINATE DE POTASSIUM
Définition
Dénomination chimique
Sel potassique de l'acide alginique
Formule chimique
(C6H7KO6)n
Poids moléculaire
10 000-600 000 (moyenne type)
Composition
La substance anhydre ne dégage pas moins de 16,5 % et pas plus de 19,5 % d'anhydride carbonique, ce qui correspond à pas moins de 89,2 % et à pas plus de 105,5 % d'alginate de potassium en poids équivalent 238. Description
Poudre fibreuse ou granuleuse pratiquement inodore, de couleur blanche à jaunâtre
Identification
Test positif de recherche du potassium et de l'acide alginique
Pureté
Perte par déshydratation
Pas plus de 15 % (105 °C, 4 heures)
Matières insolubles dans l'eau
Pas plus de 2 % sur la substance anhydre
Formaldehyde
Pas plus de 50 mg/kg
Arsenic
Pas plus de 3 mg/kg
Plomb
Pas plus de 5 mg/kg
Mercure
Pas plus de 1 mg/kg
Cadmium
Pas plus de 1 mg/kg
Comptage sur plaque
Pas plus de 5 000 colonies par gramme
Levures et moisissures
Pas plus de 500 colonies par gramme
E coli
Absence dans 5 g
Salmonella spp.
Absence dans 10 g »
5. Le texte concernant l'additif E 403- alginate d'ammonium est remplacé par le texte suivant : « E 403 ALGINATE d'ammonium
Définition
Dénomination chimique
Sel ammoniacal de l'acide alginique
Formule chimique
(C6H11NO6)n
Poids moléculaire
10 000-600 000 (moyenne type)
Composition
La substance anhydre ne dégage pas moins de 18 % et pas plus de 21 % d'anhydride carbonique, ce qui correspond à pas moins de 88,7 % et à pas plus de 103,6 % d'alginate d'ammonium en poids équivalent 217
Description
Poudre fibreuse ou granuleuse, de couleur blanche à jaunâtre
Identification
Test positif de recherche de l'ammonium et de l'acide alginique
Pureté
Perte par déshydratation
Pas plus de 15 % (105 °C, 4 heures)
Cendres sulfatées
Pas plus de 7 % sur la base de la matière sèche
Matières insolubles dans l'eau
Pas plus de 2 % sur la substance anhydre
Formaldéhyde
Pas plus de 50 mg/kg
Arsenic
Pas plus de 3 mg/kg
Plomb
Pas plus de 5 mg/kg
Mercure
Pas plus de 1 mg/kg
Cadmium
Pas plus de 1 mg/kg
Comptage sur plaque
Pas plus de 5 000 colonies par gramme
Levures et moisissures
Pas plus de 500 colonies par gramme
E.Coli
Absence dans 5 g
Salmonella spp.
Absence dans 10 g »
6. Le texte concernant l'additif E 404- alginate de calcium est remplacé par le texte suivant : « E 404 alginate DE CALCIUM
Synonyme
Sel calcique de l'alginate
Définition
Dénomination chimique
Sel calcique de l'acide alginique
Formule chimique
(C6H7Ca1/2O6)n
Poids moléculaire
10 000-600 000 (moyenne type)
Composition
La substance anhydre ne dégage pas moins de 18 % et pas plus de 21 % d'anhydride carbonique, ce qui correspond à pas moins de 89,6 % et à pas plus de 104,5 % d'alginate de calcium en poids équivalent 219
Description
Poudre fibreuse ou granuleuse pratiquement inodore, de couleur blanche à jaunâtre
Identification
Test positif de recherche du calcium et de l'acide alginique
Pureté
Perte par déshydratation
Pas plus de 15,0 % (105°C, 4 heures)
Formaldéhyde
Pas plus de 50 mg/kg
Arsenic
Pas plus de 3 mg/kg
Plomb
Pas plus de 5 mg/kg
Mercure
Pas plus de 1 mg/kg
Cadmium
Pas plus de 1 mg/kg
Comptage sur plaque
Pas plus de 5 000 colonies par gramme
Levures et moisissures
Pas plus de 500 colonies par gramme
E.Coli
Absence dans 5 g
Salmonella spp.
Absence dans 10 g »
7. Le texte concernant l'additif E 405- Alginate de propane-1,2-diol est remplacé par le texte suivant : « E 405 ALGINATE DE PROPANE-1,2-DIOL
Synonyme
Définition
Alginate d'hydroxypropyle Ester de propane-1,2-diol de l'acide alginique Alginate de propylène glycol
Dénomination chimique
Ester de propane-1,2-diol de l'acide alginique.La composition varie selon le degré d'estérification et les pourcentages de groupements carboxyles libres et neutralisés dans la molécule
Formule chimique
(C9H14O7)n (estérifié)
Poids moléculaire
10 000-600 000 (moyenne type)
Composition
La substance anhydre ne dégage pas moins de 16 % et pas plus de 20 % d'anhydride carbonique (CO2).
Description
Poudre fibreuse ou granuleuse pratiquement inodore, de couleur blanche à jaunâtre
Identification
Test positif de recherche du propane-1,2-diol et de l'acide alginique après hydrolyse
Pureté
Perte par déshydratation
Pas plus de 20 % (105 °C, 4 heures)
Teneur totale en propane-1,2-diol
Pas moins de 15 % et pas plus de 45 %
Teneur en propane-1,2-diol libre
Pas plus de 15 %
Matières insolubles dans l'eau
Pas plus de 2 % sur la substance anhydre
Formaldéhyde
Pas plus de 50 mg/kg
Arsenic
Pas plus de 3 mg/kg
Plomb
Pas plus de 5 mg/kg
Mercure
Pas plus de 1 mg/kg
Cadmium
Pas plus de 1 mg/kg
Comptage sur plaque
Pas plus de 5000 colonies par gramme
Levures et moisissures
Pas plus de 500 colonies par gramme
E. Coli
Absence dans 5 g
Salmonella spp.
Absence dans 10 g »
8. Le texte concernant l'additif E 407- carraghénanes est remplacé par le texte suivant : « E 407 CARRAGHENANES
Synonyme
Les produits commerciaux sont vendus sous différentes dénominations telles que : Mousse d'Irlande Eucheuman (Eucheuma spp.) Iridophycan (Iridaea spp.) Hypnean (Hypnea spp.) Furcellaran ou mousse de Danemark (de Furcellaria fastigatia) Carraghénane (de Chondrus et Gigartina spp.)
Définition
Le carraghénane est obtenu par extraction aqueuse à partir de souches naturelles d'algues des familles des Gigartinaceae, des Solieriaceae, des Hypneaceae et des Furcellariaceae, de la classe des Rhodophyceae (algues rouges). Les seuls précipitants organiques autorisés sont le méthanol, l'éthanol et le propanol-2. Le carraghénane se compose essentiellement des sels de potassium, de sodium, de magnésium et de calcium des esters sulfates de polysaccharides qui, à l'hydrolyse, donnent du galactose et du 3,6-anhydrogalactose. Le carraghénane ne doit pas être hydrolysé ni avoir subi aucune autre dégradation chimique. La présence fortuite de formaldéhyde sous forme d'impureté est autorisée jusqu'à la limite maximale de 5 mg/kg.
Einecs
232-524-2
Description
Poudre grossière à fine, dont la couleur varie du jaunâtre à l'incolore, pratiquement inodore
Identification
Tests positifs de recherche du galactose, de l'anhydrogalactose et du sulfate
Pureté
Teneur en méthanol, éthanol, propanol-2
Pas plus de 0,1 %, séparément ou ensemble
Viscosité d'une solution à 1,5 % à 75°C
Pas moins de 5 mPa.s
Perte par déshydratation
Pas plus de 12 % (105°C, 4 heures)
Sulfate
Pas moins de 15 % et pas plus de 40 % sur la matière sèche (exprimés en SO4)
Cendres
Pas moins de 15 % et pas plus de 40 % sur la matière sèche à 550 °C
Cendres insolubles dans l'acide
Pas plus de 1 % sur la matière sèche (insolubles dans l'acide chlorhydrique à 10 %)
Matières insolubles dans l'acide
Pas plus de 2 % sur la matière sèche (insolubles dans l'acide sulfurique à 1 % en volume/volume)
Carraghénanes à faible poids moléculaire (proportion dont le poids moléculaire est inférieur à 50 kDa)
Pas plus de 5 %
Arsenic
Pas plus de 3 mg/kg
Plomb
Pas plus de 5 mg/kg
Mercure
Pas plus de 1 mg/kg
Cadmium
Pas plus de 2 mg/kg
Comptage sur plaque
Pas plus de 5 000 colonies par gramme
Levures et moisissures
Pas plus de 300 colonies par gramme
E. Coli
Absence dans 5 g
Salmonella spp.
Absence dans 10 g »
9. Le texte concernant l'additif E 407a- algue Eucheuma traitée est remplacé par le texte suivant : « E 407a ALGUE EUCHEUMA TRAITEE
Synonyme
PES (sigle de « Processed Eucheuma Seaweed »)
Définition
L'algue Eucheuma transformée est obtenue par traitement alcalin aqueux (KOH) à partir de souches naturelles d'algues Eucheuma cottonii et Eucheuma spinosum, de la classe des Rhodophyceae (algues rouges), afin d'éliminer les impuretés et d'extraire le produit par lavage à l'eau claire et par dessiccation.La purification peut encore être améliorée par lavage au méthanol, à l'éthanol ou au propanol-2 et par dessiccation. Le produit se compose essentiellement des sels de potassium des esters sulfates de polysaccharides qui, à l'hydrolyse, donnent du galactose et du 3,6-anhydrogalactose. On trouve également des sels de sodium, de calcium et de magnésium des esters sulfates de polysaccharides en moindres quantités. Le produit contient également jusqu'à 15 % de cellulose algale. Le carraghénane de l'algue Eucheuma transformée ne doit pas être hydrolysé ni avoir subi aucune autre dégradation chimique. La présence fortuite de formaldéhyde sous forme d'impureté est autorisée jusqu'à la limite maximale de 5 mg/kg.
Description
Poudre ocre à jaunâtre, grossière à fine, pratiquement inodore
Identification
A. Tests positifs de recherche du galactose, de l'anhydrogalactose et du sulfate
B. Solubilité
Forme des suspensions visqueuses troubles dans l'eau. Insoluble dans l'éthanol
Pureté
Teneur en méthanol, éthanol, propanol-2
Pas plus de 0,1 %, séparément ou ensemble
Viscosité d'une solution à 1,5 % à 75°C
Pas moins de 5 mPa.s
Perte à la dessication
Pas plus de 12 % (105 °C, 4 heures)
Sulfate
Pas moins de 15 % et pas plus de 40 % sur la matière sèche (exprimés en SO4)
Cendres
Pas moins de 15 % et pas plus de 40 % sur la matière sèche à 550°C
Cendres insolubles dans l'acide
Pas plus de 1 % sur la matière sèche (insolubles dans l'acide chlorhydrique à 10 %)
Matières insolubles dans l'acide
Pas moins de 8 % et pas plus de 15 % sur la matière sèche (insolubles dans l'acide sulfurique à 1 % en volume/volume)
Carraghénanes à faible poids moléculaire (proportion dont le poids moléculaire est inférieur à 50 kDa)
Pas plus de 5 %
Arsenic
Pas plus de 3 mg/kg
Plomb
Pas plus de 5 mg/kg
Mercure
Pas plus de 1 mg/kg
Cadmium
Pas plus de 2 mg/kg
Comptage sur plaque
Pas plus de 5 000 colonies par gramme
Levures moisissures
Pas plus de 300 colonies par gramme
E. Coli
Absence dans 5 g
Salmonella spp.
Absence dans 10 g »
10. Le texte concernant l'additif E 412- gomme de guar est remplacé par le texte suivant : « E 412 GOMME DE GUAR
Synonyme
Gomme cyamopsis Farine de graines de guar
Définition
La gomme de guar est l'endosperme broyé de graines de souches naturelles du guar Cyamopsis tetragonolobus L.Taub (famille des leguminosae ). Consiste essentiellement en un polysaccharide hydrolcolloïdal de poids moléculaire élevé, composé principalement d'unités de galactopyranose et de mannopyranose combinées par des liaisons glucosidiques (combinaisons qui, du point de vue chimique, peuvent être décrites comme des galactomannanes). La gomme peut être partiellement hydrolysée, soit par traitement thermique, soit par traitement acide doux ou oxydation alcaline afin d'agir sur sa viscosité.
Einecs
232-536-0
Poids moléculaire
Consiste essentiellement en un polysaccharide hydrocolloïdal de poids moléculaire élevé (50 000-8 000 000)
Composition
Teneur en galactomannanes non inférieure à 75 %
Description
Poudre blanche à blanc jaunâtre, pratiquement inodoré
Identification
A. Tests positifs de recherche du galactose et du mannose
B. Solubilité
Soluble dans l'eau froide
Pureté
Perte par déshydratation
Pas plus de 15 % (105 °C, 5 heures)
Cendres
Pas plus de 5,5 % à 800 °C
Matières insolubles dans l'acide
Pas plus de 7 %
Protéines (N x 6,25)
Pas plus de 10 %
Amidon
Non détectable par la méthode suivante : ajouter à une solution à 1/10 de l'échantillon quelques gouttes d'une solution iodée (il ne se forme aucune coloration bleue).
Peroxydes organiques
Pas plus de 0,7 milliéquivalent d'oxygène actif/kg d'échantillon
Furfural
Pas plus de 1 mg/kg
Plomb
Pas plus de 2 mg/kg
Arsenic
Pas plus de 3 mg/kg
Mercure
Pas plus de 1 mg/kg
Cadmium
Pas plus de 1 mg/kg »
11. Après l'entrée E 503 ii), le texte suivant concernant la substance E 504i est inséré : « E 504i CARBONATE DE MAGNESIUM
Synonyme
Hydromagnésite
Définition
Carbonate de magnésium hydraté basique ou carbonate de magnésium monohydraté, ou un mélange des deux
Dénomination chimique
Carbonate de magnésium
Formule chimique
MgCO3.nH2O
Einecs
208-915-9
Composition
Pas moins de 24 % et pas plus de 26,4 % of Mg
Description
Masse blanche friable, légère et sans odeur ou poudre blanche très légère
Identification
A. Solubilité
Pratiquement insoluble dans l'eau et dans l'éthanol
B. Tests positifs de recherche du magnésium et du carbonate
Pureté
Matières insolubles dans l'acide
Pas plus de 0,05 %
Substances insolubles dans l'eau
Pas plus de 1 %
Calcium
Pas plus de 0,4 %
Arsenic
Pas plus de 4 mg/kg
Plomb
Pas plus de 2 mg/kg
Mercure
Pas plus de 1 mg/kg »
12. Le texte concernant l'additif E 526- hydroxyde de calcium est remplacé par le texte suivant : « E 526 HYDROXYDE DE CALCIUM
Synonyme
Chaux éteinte, chaux hydratée
Définition
Dénomination chimique
Hydroxyde de calcium
EINECS
215-137-3
Formule chimique
Ca(OH)2
Poids moléculaire
74,09
Composition
Pas moins de 92 %
Description
Poudre blanche
Identification
A.Tests positifs de recherche des alcalis et du calcium
B. Solubilité
Légèrement soluble dans l'eau. Insoluble dans l'éthanol. Soluble dans le glycérol.
Pureté
Cendres insolubles dans l'acide
Pas plus de 1,0 %
Magnésium et sels alcalins
Pas plus de 2,7 %
Baryum
Pas plus de 300 mg/kg
Fluorures
Pas plus de 50 mg/kg
Arsenic
Pas plus de 3 mg/kg
Plomb
Pas plus de 6 mg/kg »
13. Le texte concernant l'additif E 529- oxyde de calcium est remplacé par le texte suivant : « E 529 OXYDE DE CALCIUM
Synonyme
Chaux vive
Définition
Dénomination chimique
Oxyde de calcium
Einecs
215-138-9
Formule chimique
CaO
Poids moléculaire
56,08
Composition
Pas moins de 95 % sur la substance calcinée
Description
Masses de granules dures, inodores, de couleur blanche ou blanc-grisâtre, ou poudre blanche à grisâtre
Identification
A.Tests positifs de recherche des alcalis et du calcium
B. L'échantillon humidifié à l'eau génère de la chaleur
C. Solubilité
Légèrement soluble dans l'eau. Insoluble dans l'éthanol. Soluble dans le glycérol.
Pureté
Perte par calcination
Pas plus de 10,0 % (environ 800 °C à poids constant)
Matières insolubles dans l'acide
Pas plus de 1 %
Baryum
Pas plus de 300 mg/kg
Magnésium et sels alcalins
Pas plus de 3,6 %
Fluorures
Pas plus de 50 mg/kg
Arsenic
Pas plus de 3 mg/kg
Plomb
Pas plus de 7 mg/kg »
14. Le texte concernant l'additif E 901- cire d'abeille est remplacé par le texte suivant : « E 901 CIRE D'ABEILLE
Synonyme
Cire blanche, cire jaune
Définition
La cire jaune d'abeille est la cire obtenue en fondant les parois des rayons de miel réalisés par l'abeille commune, Apis mellifera L., en utilisant de l'eau chaude et en éliminant les matières étrangères La cire blanche est obtenue en décolorant la cire jaune.
Einecs
232-383-7 (cire d'abeille)
Description
Fragments ou plaques de couleur blanc jaunâtre (cire blanche) ou brun grisâtre (cire jaune), présentant une cassure au grain fin et non cristalline et dégageant une agréable odeur de miel
Identification
A. Intervalle de fusion
Entre 62 °C et 65 °C
B. Poids spécifique
Environ 0,96
C. Solubilité
Insoluble dans l'eau.
Faiblement soluble dans l'alcool.
Très soluble dans le chloroforme et l'éther.
Pureté
Indice d'acidité
Pas moins de 17 et pas plus de 24
Indice de saponification
87-104
Indice de peroxyde
Pas plus de 5
Glycérol et autres polyols
Pas plus de 0,5 % (exprimés en glycérol)
Cérésine, paraffines et certaines autres cires
Néant
Graisses, cire japonaise, résines et savons
Néant
Arsenic
Pas plus de 3 mg/kg
Plomb
Pas plus de 2 mg/kg
Mercure
Pas plus de 1 mg/kg »
15. Le texte concernant l'additif E 905- cire microcristalline est remplacé par le texte suivant : « E 905 CIRE MICROCRISTALLINE
Synonymes
Cire de pétrole, cire d'hydrocarbure, cire Fischer-Tropsch, cire synthétique, paraffine synthétique. Définition
Mélange raffiné d'hydrocarbures saturés solides, obtenu à partir du pétrole ou de matières synthétiques
Description
Cire inodore de couleur blanche à ambre
Identification
A. Solubilité
Insoluble dans l'eau, très légèrement soluble dans l'éthanol
B. Indice de réfraction
nD100 1,434-1,448 Ou : nD120 1,426-1,440
Pureté
Poids moléculaire
Pas moins de 500 en moyenne.
Viscosité
Pas moins de 1,1 x 10-5 m2 s-1 à 100 °C Ou : pas moins de 0,8 x 10-5 m2 s-1 à 120 °C, si solide à 100 °C
Résidu de calcination
Pas plus de 0,1 % poids
Nombre de carbones au point de distillation 5 %
Pas plus de 5 % de molécules à nombre de carbones inférieur à 25
Couleur
Test positif
Soufre
Pas plus de 0,4 % poids
Arsenic
Pas plus de 3 mg/kg
Plomb
Pas plus de 3 mg/kg
Composés polycycliques aromatiques
Les hydrocarbures polycycliques aromatiques obtenus par extraction au diméthylsulfoxyde doivent respecter les limites d'absorption des ultraviolets ci-dessous : Nm Absorbance maximale par cm de parcours 280-289 0,15 290-299 0,12 300-359 0,08 360-400 0,02 Ou, si solide à 100 °C : méthode CPA selon le Code of Federal Regulations 21 CFR, § 175.250; absorbance à 290 mm dans du décahydronaphtalène à 88 °C : pas plus de 0,01 »
16. Le texte concernant les substances E 230 et E 233 est supprimé. Vu pour être annexé à notre arrêté du 20 janvier 2010 modifiant l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires.
ALBERT Par le Roi : La Ministre de la Santé publique, Mme L. ONKELINX La Ministre de l'Agriculture, Mme S. LARUELLE