publié le 29 février 2016
Arrêté du chef de division fixant les listes des niveaux 1 et 2 telles que visées à l'arrêté ministériel du 20 avril 2015 établissant les prescriptions de production exceptionnelles pour l'utilisation de semences non biologiques ou de plants de pommes de terre non biologiques
AUTORITE FLAMANDE
Agriculture et Pêche
27 NOVEMBRE 2015. - Arrêté du chef de division fixant les listes des niveaux 1 et 2 telles que visées à l'arrêté ministériel du 20 avril 2015 établissant les prescriptions de production exceptionnelles pour l'utilisation de semences non biologiques ou de plants de pommes de terre non biologiques
Le chef de division de la Division Sensibilisation, Politique des groupes cibles et Qualité des Plants du Département de l'Agriculture et de la Pêche, Vu le règlement (CE) n° 834/2007 du Conseil du 28 juin 2007 relatif à la production biologique et à l'étiquetage des produits biologiques et abrogeant le règlement (CEE) n° 2092/91, modifié en dernier lieu par le règlement (CE) n° 517/2013 du Conseil du 13 mai 2013 ;
Vu le règlement (CE) n° 889/2008 de la Commission du 5 septembre 2008 portant modalités d'application du règlement (CE) n° 834/2007 du Conseil relatif à la production biologique et à l'étiquetage des produits biologiques en ce qui concerne la production biologique, l'étiquetage et les contrôles, modifié en dernier lieu par le règlement d'exécution (UE) n° 1358/2014 de la Commission du 18 décembre 2014 ;
Vu le décret du 28 juin 2013 relatif à la politique de l'agriculture et de la pêche, notamment l'article 4, 1° et 2° ;
Vu l'arrêté du Gouvernement flamand du 12 décembre 2008 relatif à la production biologique et à l'étiquetage des produits biologiques, notamment l'article 10, §§ 3 et 5, remplacé par l'arrêté du Gouvernement flamand du 6 février 2015 ;
Vu l'arrêté ministériel du 20 avril 2015 établissant les prescriptions de production exceptionnelles pour l'utilisation de semences non biologiques ou de plants de pommes de terre non biologiques, notamment l'article 8 ;
Vu l'arrêté du Secrétaire général du 31 mars 2015 portant délégation de certaines compétences à des membres du personnel du Département de l'Agriculture et de la Pêche, notamment l'article 39/1, inséré par l'arrêté du Secrétaire général du 15 juillet 2015, Arrête :
Article 1er.Dans le présent arrêté, il faut entendre par l'arrêté ministériel du 20 avril 2015 : l'arrêté ministériel du 20 avril 2015 établissant les prescriptions de production exceptionnelles pour l'utilisation de semences non biologiques ou de plants de pommes de terre non biologiques.
Art. 2.La liste de niveau 1 de cultures et sous-groupes de cultures, visée à l'article 5 de l'arrêté ministériel du 20 avril 2015, est reprise à l'annexe 1re au présent arrêté.
La liste de niveau 2 de cultures et sous-groupes de cultures, visée à l'article 6 de l'arrêté ministériel du 20 avril 2015, est reprise à l'annexe 2 au présent arrêté.
Art. 3.Le présent arrêté entre en vigueur le lendemain de la publication des listes dans la base de données visée à l'article 1er, 4°, de l'arrêté ministériel du 20 avril 2015.
Bruxelles, le 27 novembre 2015.
Le chef de division de la Division Sensibilisation, Politique des groupes cibles et Qualité des Plants du Département de l'Agriculture et de la Pêche, J. VERSTRYNGE
Annexe 1re Liste de niveau 1 de cultures et sous-groupes de cultures, visée à l'article 2, alinéa premier
Culture
Sous-groupe de cultures
Période des semailles
Allium cepa - oignon (semis)
jaune
pendant toute l'année
Allium cepa - oignon (semis)
rouge
pendant toute l'année
Beta vulgaris var. conditiva - betterave rouge (potagère)
rond
Brassica napus var. napobrassica - chou-navet
non spécifié
printemps-été
Chicorium endivia - endive
scarole
printemps-été
Cucumis sativus - concombre (cornichon)
automne
printemps/été
Cucumis sativus - concombre (cornichon)
printemps
printemps/été
Cucumis sativus - concombre (cornichon)
été
printemps/été
Cucurbita maxima - potiron
orange hokkaido
printemps-été
Vicia faba var. major - fève
pendant toute l'année
Vu pour être annexé à l'arrêté du chef de division du 27 novembre 2015 fixant les listes des niveaux 1 et 2 telles que visées à l'arrêté ministériel du 20 avril 2015 établissant les prescriptions de production exceptionnelles pour l'utilisation de semences non biologiques ou de plants de pommes de terre non biologiques.
Bruxelles, le 27 novembre 2015.
Le chef de division de la Division Sensibilisation, Politique des groupes cibles et Qualité des Plants du Département de l'Agriculture et de la Pêche, J. VERSTRYNGE
Annexe 2 Liste de niveau 2 de cultures et sous-groupes de cultures, visée à l'article 2, alinéa deux
Culture/nom latin
Sous-groupe de cultures
Période des semailles
Allium ascalonicum - échalote
pendant toute l'année
Allium cepa - oignon (semis)
blanc
pendant toute l'année
Allium cepa - oignon (de plante)
pendant toute l'année
Allium fistulosum - ciboule
non spécifié
pendant toute l'année
Allium porrum - poireau
automne
pendant toute l'année
Allium porrum - poireau
hiver
pendant toute l'année
Allium porrum - poireau
été
pendant toute l'année
Allium sativum - ail
pendant toute l'année
Allium schoenoprasum - ciboulette
pendant toute l'année
Allium tuberosum - ciboulette chinoise, ail - ciboulette
pendant toute l'année
Anethum graveolens - aneth
pendant toute l'année
Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. - cerfeuil
pendant toute l'année
Apium graveolus var. dulce - céleri-branche
printemps-été
Apium graveolus var. rapaceum - céleri-rave
non spécifié
printemps-été
Apium graveolus var. secalinum - céleri (céleri ordinaire, céleri à couper, petit céleri)
printemps-été
Artemisia dracunculus - estragon
pendant toute l'année
Barbarea verna (B. praecox) - cresson d'hiver
pendant toute l'année
Beta vulgaris ssp. vulgaris - poirée ( bette, Mangold)
printemps-été
Beta vulgaris var. conditiva - betterave rouge (potagère)
longue
printemps-été
Brassica oleracea convar. Acephala var. gongylodes - chou-rave
violet
printemps-été
Brassica oleracea convar. Acephala var. gongylodes - chou-rave
blanc
printemps-été
Brassica oleracea convar. Capitata var. sabauda - chou de Milan
automne
pendant toute l'année
Brassica oleracea convar. Capitata var. sabauda - chou de Milan
hiver
pendant toute l'année
Brassica oleracea convar. Capitata var. sabauda - chou de Milan
été
pendant toute l'année
Brassica oleracea var. acephala - chou frisé, colza fourrager
printemps-été
Brassica oleracea var. capitata f. Alba - chou de Chine
tard
pendant toute l'année
Brassica oleracea var. capitata f. Alba - chou de Chine
tôt
pendant toute l'année
Brassica oleracea var. capitata f. alba - chou cabus
conservation
pendant toute l'année
Brassica oleracea var. capitata f. alba - chou cabus
automne
pendant toute l'année
Brassica oleracea var. capitata f. alba - chou cabus
été
pendant toute l'année
Brassica oleracea var. capitata f. alba - chou cabus
choucroute
pendant toute l'année
Brassica oleracea var. capitata f. rubra - chou rouge
conservation
pendant toute l'année
Brassica oleracea var. capitata f. rubra - chou rouge
automne
pendant toute l'année
Brassica oleracea var. capitata f. rubra - chou rouge
été
pendant toute l'année
Brassica oleracea var. convar. botrytis var. italica - brocoli
automne
pendant toute l'année
Brassica oleracea var. convar. botrytis var. italica - brocoli
tôt
pendant toute l'année
Brassica oleracea var. convar. botrytis var. italica - brocoli
été
pendant toute l'année
Brassica pekinensis (Brassica chinensis) - chou de Chine
pendant toute l'année
Brassica rapa L. ssp. Chinensis (L.) Hanelt - Pak Choi
pendant toute l'année
Brassica rapa L. var. rapa subvar. esculenta - raves d'automne
pendant toute l'année
Brassica rapa var. rapifera - rave > navet
pendant toute l'année
Brassica species - Asia-Greens
printemps/été
Brassica, espèces diverses - navet à couper
printemps/été
Capsicum annuum var. grossum. - piment
jaune
Automne - hiver
Capsicum annuum var. grossum. - piment
vert
Capsicum annuum var. grossum. - piment
porte-greffes
Capsicum annuum var. grossum. - piment
rouge
Chicorium endivia - endive
frisée
printemps/été
Cichorium intybus partim L. - pain de sucre
printemps/été
Cichorium intybus partim L. - radicchio rosso
printemps/été
Claytonia (Montia) perfoliata - pourpier d'hiver
non spécifié
printemps/été
Coriandrum sativum - coriandre
non spécifié
pendant toute l'année
Cucumis sativus. - cornichon
non spécifié
printemps/été
Cucumis sativus. - cornichon
autres
Cucumis sativus. - cornichon
mini concombre
Cucumis sativus. - cornichon
porte-greffes
Cucurbita maxima - potiron
vert Hokkaido
printemps/été
Cucurbita pepo L. - courgette (Patisson)
printemps/été
Daucus carota ssp. sativus - carotte
pendant toute l'année
Diplotaxis erucoides - fausse roquette
printemps/été
Foeniculum vulgare - Foeniculum vulgare
non spécifié
printemps/été
Foeniculum vulgare var. dulce - fenouil tubéreux
automne
printemps/été
Foeniculum vulgare var. dulce - fenouil tubéreux
printemps
printemps/été
Foeniculum vulgare var. dulce - fenouil tubéreux
été
printemps/été
Lactuca sativa var. capitata - salade batavia
pendant toute l'année
Lactuca sativa var. capitata - laitue pommée
pendant toute l'année
Lactuca sativa var. capitata - frisée
pendant toute l'année
Lactuca sativa var. capitata - laitue iceberg
pendant toute l'année
Lactuca sativa var. capitata - feuille de chêne
pendant toute l'année
Lactuca sativa var. capitata - salade à cueillir
pendant toute l'année
Lactuca sativa var. longifolia - salade romaine
pendant toute l'année
Lactuca sativa varietas crispa - Lollo rossa/lollo bionda
pendant toute l'année
Lepidium sativum - cresson alénois
pendant toute l'année
Pastinaca sativa - panais
non spécifié
pendant toute l'année
Phaseolus coccineus (Phaseolus multiflorus) - haricot d'Espagne
printemps/été
Phaseolus vulgaris var. nanus - haricot nain
printemps/été
Phaseolus vulgaris var. nanus - haricot à rames
printemps/été
Pisum medulare - pois ridé
printemps/été
Pisum sativum conv. axiphium - pois sucré (pois mangetout)
printemps/été
Pisum sativum convar. sativum - pois
printemps/été
Raphanus sativus var. sativa - radis
rouge
pendant toute l'année
Raphanus sativus var. sativa - radis
blanc
pendant toute l'année
Raphanus sativus - radis noir
pendant toute l'année
Raphanus sativus var. niger - radis noir
pendant toute l'année
Raphanus sativus var. sativa - radis
pendant toute l'année
Scorzonera hispanica - scorsonère
printemps/été
Solanum lycopersicum (Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum) - tomate
cherry
automne - hiver
Solanum lycopersicum (Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum) - tomate
cocktail
automne - hiver
Solanum lycopersicum (Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum) - tomate
médias
automne - hiver
Solanum lycopersicum (Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum) - tomate
porte-greffes
automne - hiver
Solanum lycopersicum (Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum) - tomate
tomate prune
automne - hiver
Solanum lycopersicum (Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum) - tomate
grappe
automne - hiver
Solanum tuberosum - pomme de terre
printemps/été
Spinacia oleracea - épinards
pendant toute l'année
Valerianella olitoria - mâche
à feuilles longues
pendant toute l'année
Valerianella olitoria - mâche
fleurettes
pendant toute l'année
Zea mays convar. saccarata - maïs doux
printemps/été
Vu pour être annexé à l'arrêté du chef de division du 27 novembre 2015 fixant les listes des niveaux 1 et 2 telles que visées à l'arrêté ministériel du 20 avril 2015 établissant les prescriptions de production exceptionnelles pour l'utilisation de semences non biologiques ou de plants de pommes de terre non biologiques.
Bruxelles, le 27 novembre 2015.
Le chef de division de la Division Sensibilisation, Politique des groupes cibles et Qualité des Plants du Département de l'Agriculture et de la Pêche, J. VERSTRYNGE