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Arrêté Du Gouvernement Flamand du 16 juin 2017
publié le 15 septembre 2017

Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de collaborateur de production exploitation laitière

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autorite flamande
numac
2017013061
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15/09/2017
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16/06/2017
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16 JUIN 2017. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de collaborateur de production exploitation laitière


Le Gouvernement flamand, Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 ;

Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Hoger Onderwijs, Volwassenenonderwijs, Kwalificaties en Studietoelagen » (Agence de l'Enseignement supérieur, de l'Education des Adultes, des Qualifications et des Allocations d'Etudes), rendu le 19 mai 2017 ;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 2 juin 2017 ;

Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;

Après délibération, Arrête :

Article 1er.La qualification professionnelle de collaborateur de production exploitation laitière, classée au niveau 4 de la structure flamande des certifications, dont la description figure à l'annexe jointe au présent arrêté, est agréée.

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 16 juin 2017.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS

Annexe Description de la qualification professionnelle de collaborateur de production exploitation laitière (0276) telle que mentionnée à l'article 1er 1. AU NIVEAU GLOBAL a.Titre Collaborateur de production exploitation laitière b. Définition Prend soin des boeufs, moutons ou chèvres et assure la culture des fourrages, conformément aux prescriptions en matière d'hygiène, de sécurité et d'environnement, en vue de garantir une production laitière économiquement rentable c.Niveau 4 d. Année 2017 2.COMPETENCES 2.1 Enumération des compétences ACTIVITES DE BASE Production animale/végétale - Travaille au sein d'une équipe (co 02325) - Communique adéquatement avec tous les acteurs (supérieur, collègue, client, etc.) - Comprend les instructions et le mode d'exécution de la mission - Echange des informations avec les collègues et le(s) supérieur(s) - Rend compte des problèmes et signale les problèmes au supérieur - Collabore efficacement avec les collègues - Suit les indications du ou des supérieur(s) - Fait preuve de flexibilité - Tient compte de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du bien-être (co 02326) dans le cadre de sa fonction - Travaille de façon ergonomique (techniques de levage et de hissage, etc.) - Travaille dans un souci d'économie des coûts - Travaille de manière écologique - Travaille conformément aux procédures établies - Applique les consignes légales - Applique les consignes en matière de sécurité, de qualité et d'environnement - Signale au supérieur, tant verbalement que par écrit, les problèmes en rapport avec la sécurité, l'environnement, la qualité et le bien-être - Evite les risques pour lui-même comme pour autrui - Accorde une attention particulière à la présence potentielle de mineurs sur le site de l'entreprise - Utilise correctement les équipements de protection individuelle - Tient compte des véhicules en mouvement sur le site de l'entreprise - Intervient en cas d'accidents - Se familiarise avec de nouvelles techniques en matière de sécurité, d'environnement, de qualité et de bien-être, et les applique - Assure le suivi des stocks de consommables (A140701 Id17635-c) - Utilise un logiciel de gestion des stocks - Contrôle l'état et le volume des stocks - Adapte les quantités à commander à la consommation, au planning, à la capacité de stockage ... - Assure le suivi des commandes et contrôle la livraison - Enregistre la consommation de produits - Communique les quantités à commander ou les ruptures de stock au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture - Effectue ou fait effectuer l'entretien de base préventif ou correctif des machines ou équipements (A140701 Id18027-c, A140901 Id18027-c, A141001 Id18027-c, A141601 Id6192-c) - Utilise des outils à main (clé, pince...) et des outils électriques dans un souci de sécurité et de respect de l'environnement - Détecte les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un entretien - Respecte le plan et les consignes d'entretien - Adapte la technique et le matériel à la mission (vidange d'huile, graissage, soudage, menuiserie, peinture...) - Participe au verrouillage ou procède au verrouillage des machines ou équipements en vue de l'exécution de l'entretien - Effectue des petites activités d'entretien et de réparation (nettoyage, graissage, remplacements de pièces, appoint de liquides...) - Signale au responsable de production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture des problèmes en rapport avec l'entretien de base préventif ou correctif des machines ou équipements qu'il ne peut résoudre lui-même - Nettoie le matériel avant de le ranger - Trie les déchets conformément aux consignes - Exécute des contrôles et entretiens quotidiens aux machines (co 02327) - Vérifie la machine avant sa mise en service (usure, défauts, dispositifs de sécurité, équipements électriques, roues/pneus, pression atmosphérique et niveaux de liquides...) - Vérifie si le véhicule est équipé de la signalisation requise, c'est-à-dire de la « signalisation des véhicules agricoles » conformément au code de la route - Effectue l'entretien quotidien - Informe le supérieur des besoins de contrôles et d'entretien spécifiques des machines - Effectue de petites réparations - Prend des mesures correctives en rapport avec l'entretien quotidien des machines, si nécessaire - Tient compte des conditions météorologiques et de l'état du sol lors de la mise en service des machines (co 02328) - Evalue si les activités (préparation du sol, épandage, semis et plantation, entretien des cultures et récoltes) sont réalisables et/ou souhaitables au moment prévu sur la base des conditions météorologiques et de l'état du sol - Signale au supérieur les problèmes relatifs à l'exécution des activités en conséquence des conditions météorologiques et de l'état du sol - Tient compte des prescriptions légales - Utilise les machines et installations dans un souci de sécurité et de durabilité (co 02328) - Utilise la machine conformément aux directives du fabricant/du responsable de production agriculture et horticulture/de l'entrepreneur agricole - Détecte les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif - Détermine la technique et le matériel en fonction de la tâche - Evite les risques physiques - Estime l'impact d'une alimentation déséquilibrée, de l'alcool, de drogues, du stress et de la fatigue sur une utilisation sûre des machines - Veille à ce que la machine soit sûre pour l'utilisation suivante - Nettoie le matériel/la zone de chargement conformément aux dispositions légales et se charge du rangement - Trie les déchets conformément aux consignes - Respecte l'hygiène personnelle (co 02329) - Couvre des plaies éventuelles - Porte des vêtements de travail et de protection - Respecte la procédure d'hygiène imposée par l'entreprise (se laver les mains...) - Développe son propre savoir-faire (co 02330) - suit les recyclages indiqués ou pertinents - Apprend de nouvelles techniques et les applique - intègre les nouvelles expériences dans la situation de travail quotidienne. - Assure le suivi de sa propre administration (co 02331) - remplit les tâches administratives sur le terrain - Utilise un logiciel d'enregistrement, le cas échéant - Contrôle ses activités et range le chantier (co 02332) - Contrôle ses propres activités - Rend compte de ses activités au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agricole - Signale et aborde les problèmes avec le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agricole - Signale les défaillances, dégradations et imprévus au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agricole - Range le chantier durant les travaux et une fois les travaux terminés Production animale - sécurité et hygiène - Veille à l'hygiène au sein de l'entreprise (co 02333) - Veille à assurer un accès sélectif aux bâtiments de l'entreprise - Prend des mesures proactives (tenue vestimentaire propre à l'entreprise...) afin d'éviter l'apparition des maladies depuis l'extérieur de l'entreprise (visiteurs, personnes pénétrant sur la propriété) - Prend des mesures afin d'éviter la propagation des maladies au sein de l'entreprise - Contribue à la lutte contre les nuisibles (rongeurs, mouches, cafards...) - Contrôle l'état du matériel - Nettoie et désinfecte le matériel conformément aux consignes - Nettoie et désinfecte les étables - Utilise le matériel de nettoyage de façon durable - Trie et entrepose les déchets résiduels, les déchets animaux et les déchets dangereux conformément à la réglementation - Veille à l'enlèvement approprié des déchets animaux Exploitation laitière - données de suivi - Enregistre les données de suivi (date d'arrivée ou de naissance des animaux, contrôle des prestations...) et les communique au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agricole (A140701 Id17272-c) - Note les quantités de fourrage distribuées - Prend note des anomalies en termes de comportement et de santé - Enregistre la consommation de médicaments - Note les données relatives au processus de reproduction (date de la fécondation, parents, soins médicaux...) Exploitation laitière et élevage de bétail - production de fourrages - Contribue à une gestion durable des pâturages (co 02079) - Fertilise en fonction de l'analyse du sol et des normes de fertilisation - Achète l'engrais de l'entreprise conformément aux dispositions légales et enregistre cette activité - Maintient les parcelles d'herbe égales et procède au désherbage - Veille à installer des clôtures efficaces - Se charge de la production de fourrages grossiers (co 02080) : - Maintient les parcelles d'herbe égales et procède au désherbage - Récolte l'herbe et garantit la qualité de la récolte - Veille à la qualité de l'ensilage et de la conservation - Evite le réchauffement dans le silo en travaillant de façon systématique et propre lors du désilage Exploitation laitière - soins - Organise l'hébergement des animaux (A140701 Id17338-c) - Assure un hébergement sûr des animaux - Tient compte du nombre d'animaux, de leur condition, des conditions météorologiques... - Assure l'hébergement intérieur et extérieur des animaux (clôtures, prévention des maladies infectieuses, sous-sol...) conformément aux instructions du responsable de production agriculture et horticulture/de l'entrepreneur agriculture et horticulture - Veille à garantir un climat adéquat dans les étables - Veille à ce que les animaux disposent de suffisamment d'eau potable de qualité - Contrôle et règle le fonctionnement des systèmes d'aération et d'éclairage - Garantit le confort des animaux (confort des vaches*...) - Introduit de nouveaux animaux d'une façon qui minimise le stress et qui ne compromet pas la santé du troupeau (quarantaine...) - Assure un hébergement adapté des jeunes animaux - Isole les animaux gravides - Prépare le box de mise bas pour les animaux gravides - Evacue le fumier - Evacue les déchets *Confort des vaches : Couche, foin, brosse... - Surveille les animaux et en prend soin (A140701 Id24140-c/5740-c, A141001 Id17761-c/17936-c/18799-c/25287-c/5740-c, A141101 Id10019-c) - Contrôle les données du marquage dans le cadre de l'identification et de l'enregistrement - Effectue les soins de base ou les soins esthétiques de l'extérieur des animaux - Remarque un comportement inhabituel des animaux (état général, état de santé, habitudes alimentaires...) - Rend compte au responsable des irrégularités (maladie des animaux...) - Assiste, si nécessaire, le vétérinaire et les autres spécialistes en cas de soins spécifiques - Suit le processus de guérison lors d'un traitement - S'informe sur les maladies animales courantes et actuelles - S'en tient à la législation relative au bien-être animal - Veille au bien-être, à l'identification et à l'enregistrement des animaux - Mène un troupeau vers le pâturage ou le ramène à l'étable - Tond les animaux - Soigne les griffes des animaux - Traite si nécessaire les problèmes de santé du pis des vaches - Prépare les rations journalières de fourrages pour les animaux et les distribue (A141601 Id24897-c) - S'en tient au planning de fourrage - Prépare la nourriture des animaux selon leurs besoins (sorte, composition, quantité...) - Pourvoit les animaux des fourrages grossiers nécessaires - Veille à ce que les animaux disposent de suffisamment d'eau potable de qualité - Manipule le cas échéant une désileuse* et une distributrice - Veille à la qualité des stocks de fourrages - Vérifie la consommation de fourrages et d'eau des animaux - Veille à garantir une préparation et une distribution hygiéniques du colostrum et du lait aux jeunes animaux - Etablit un programme précis de passage du lait à la nourriture solide pour le jeune animal *Désileuse : machine destinée à extraire le fourrage d'un silo ou du tas de fourrage grossier Exploitation laitière - reproduction - Assure la fécondation des animaux (A140701 Id48117-c, A141101 Id16542-c) : - Détecte l'oestrus - Crée des conditions optimales pour la fécondation - Conserve le sperme, le cas échéant - Insémine ou fait inséminer l'animal, facilite la saillie - S'en tient au programme de saillie - Constate si la femelle a effectivement été fécondée - Entretient et prend soin des animaux mâles en vue de la saillie, le cas échéant - Assiste les animaux lors de la mise bas et dispense les premiers soins aux nouveau-nés (A140701 Id17983-c) - Assure le suivi des animaux gravides et gère les données relatives à la gestation - Détecte les signaux d'une naissance imminente - Apporte son aide lors de la mise bas et s'assure que tout se passe comme prévu - Détecte les problèmes lors de la naissance (par exemple la mauvaise position d'un animal...) et contacte le vétérinaire si nécessaire - Prépare, le cas échéant, l'animal à la césarienne - Assure les soins postnataux du jeune animal (désinfection du nombril, vaccination...) et de la mère - Appose une marque d'identification sur les nouveau-nés Exploitation laitière et élevage de bétail - livraison - Assure la livraison et l'enlèvement des animaux vivants (co 02334) - Accompagne les animaux depuis ou vers le véhicule - Evite le stress et les blessures chez les animaux - Respecte les directives en matière d'hygiène (propreté, sevrage) - Accorde une attention particulière à l'éventuelle apparition de maladies provoquée par le transporteur Traite - Trait les animaux (A140701 Id23905-c, A141001 Id23905-c) - Prépare la traite - Procède à la traite conformément aux procédures spécifiques - Utilise une installation de traite et l'entretient - Nettoie (après chaque traite) l'installation de traite et le local dans lequel a lieu la traite des animaux - Suit de près le fonctionnement du robot de traite, le cas échéant - Assure l'accès aux personnes chargées du contrôle de la qualité et de l'enlèvement du lait 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteur 2.2.1 Connaissances - Connaissance de base des logiciels propres au secteur - Connaissance de base de l'électricité - Connaissance de base de la mécanique générale - Connaissance de base de l'hydraulique - Connaissance de base des normes écologiques - Connaissance de base de la législation (bien-être au travail) - Connaissance de base de la législation (bien-être animal, santé) - Connaissance de base de la législation (réduction de la dérive, érosion, machines et véhicules) - Connaissance de base des consignes d'hygiène et de sécurité en rapport avec les produits alimentaires (HACCP) - Connaissance de base de techniques de premier secours - Connaissance de base des produits de nettoyage et de désinfection - Connaissance de base de l'entretien mécanique - Connaissance de base des techniques de communication - Connaissances de base de la gestion des stocks - Connaissance de base de l'anatomie des animaux - Connaissance de base des soins des sabots et des griffes - Connaissance de base des fourrages - Connaissance de base de l'assortiment de produits alimentaires pour animaux - Connaissance de base des techniques de sélection des animaux reproducteurs - Connaissance de base des affections génétiques - Connaissance de base des caractéristiques extérieures - Connaissances de base des médicaments - Connaissance de base des influences du climat sur les activités - Connaissance de base de la gestion durable des pâturages - Connaissance de base des techniques ergonomiques de levage et de hissage - Connaissance de la physiologie des animaux - Connaissance du fonctionnement et de l'utilisation des machines et installations - Connaissance des techniques de rationnement des fourrages et de gestion du colostrum - Connaissance de l'affectation du matériel en fonction de la tâche à effectuer - Connaissance des petites machines et outils à main (utilisation, entretien, dangers...) - Connaissance de la terminologie professionnelle - Connaissance des normes de qualité - Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité - Connaissance de l'hygiène personnelle - Connaissance du climat optimal dans une étable (refroidissement, ventilation, protection) - Connaissance des techniques de réglage du climat dans une étable - Connaissance des consignes en matière de santé - Connaissance des soins postnataux de la mère et du petit - Connaissance des techniques d'approche et de capture des animaux ainsi que des techniques de travail avec les animaux - Connaissance des techniques pour attacher des animaux - Connaissance des modalités relatives au transport d'animaux - Connaissance des caractéristiques spécifiques des parasites qui s'attaquent aux animaux - Connaissance des maladies d'animaux ; - Connaissance de la reproduction et des méthodes d'insémination - Connaissance du déroulement de la gestation et du processus de mise bas - Connaissance de l'administration des produits vétérinaires - Connaissance des techniques de tonte - Connaissance de l'utilisation de la machine de traite - Connaissance de la procédure de traite - Connaissance des conditions de stockage des denrées alimentaires - Connaissance de l'ensilage, de la conservation et du désilage du fourrage grossier - Connaissance des procédures et produits de nettoyage et de désinfection - Connaissance des directives relatives au tri des déchets - Connaissance des méthodes de production durable propres au secteur 2.2.2 Aptitudes Aptitudes cognitives Production animale/végétale - Etre capable de communiquer adéquatement avec tous les acteurs (supérieur, collègue, client, etc.) - Comprendre les instructions et le mode d'exécution de la mission - Etre capable d'échanger des informations avec des collègues et le(s) supérieur(s) - Etre capable de collaborer efficacement avec ses collègues - Etre capable de suivre les indications du/des supérieur(s) - Etre capable de s'adapter de manière flexible - Etre capable de travailler de manière ergonomique (techniques de levage et de hissage) - Etre capable de travailler dans un souci de contrôle des coûts - Etre capable de travailler de manière économique - Etre capable de travailler conformément aux procédures prescrites - Etre capable d'appliquer les prescriptions légales - Etre capable d'appliquer les consignes en matière de sécurité, de qualité et d'environnement - Etre capable d'accorder une attention particulière à la présence potentielle de mineurs sur le site de l'entreprise - Etre capable de tenir compte des véhicules en mouvement sur le site de l'entreprise - Etre capable d'apprendre et d'appliquer de nouvelles techniques en fonction de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du bien-être - Etre capable d'utiliser un logiciel de gestion des stocks - Etre capable de contrôler l'état et le volume du stock - Etre capable d'adapter les quantités à commander à la consommation, au planning, à la capacité de stockage... - Etre capable d'assurer le suivi des commandes et de contrôler la livraison - Etre capable d'enregistrer les données relatives à la consommation des produits - Etre capable de communiquer les quantités à commander au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de s'en tenir au plan et aux consignes d'entretien - Etre capable d'adapter la technique et le matériel à la mission (vidange d'huile, graissage, soudage, menuiserie, peinture...) - Etre capable de vérifier la machine avant sa mise en service (usure, défauts, dispositifs de sécurité, équipements électriques, roues/pneus, pression atmosphérique et niveaux de liquides...) - Etre capable de vérifier si le véhicule est équipé de la signalisation requise, c'est-à-dire de la « signalisation des véhicules agricoles » conformément au code de la route - Etre capable d'évaluer si les activités (préparation du sol, épandage, semis et plantation, entretien des cultures et récoltes) sont réalisables et/ou souhaitables au moment prévu sur la base des conditions météorologiques et de l'état du sol - Etre capable d'adapter la technique et le matériel à la tâche - Etre capable d'estimer l'impact d'une alimentation déséquilibrée, de l'alcool, de drogues, du stress et de la fatigue sur une utilisation sûre des machines et installations - Etre capable de respecter la procédure d'hygiène imposée par l'entreprise (se laver les mains...) - Etre capable de suivre les formations continues recommandées ou pertinentes - Etre capable d'apprendre et d'appliquer de nouvelles techniques - Etre capable d'intégrer les nouvelles expériences dans la pratique de travail quotidienne - Etre capable d'exercer des tâches administratives au sein de l'entreprise - Etre capable d'utiliser un logiciel d'enregistrement - Etre capable de contrôler ses propres activités - Etre capable de rendre compte de ses activités au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture Production animale - Etre capable de prendre note des quantités de fourrages distribuées - Etre capable de prendre note des anomalies en termes de comportement et de santé - Etre capable d'enregistrer la consommation de médicaments - Etre capable de noter, le cas échéant, les données relatives au processus de reproduction (date de la fécondation, parents, soins médicaux...) - Etre capable d'assurer un accès sélectif aux bâtiments de l'entreprise - Etre capable de contrôler l'état du matériel en fonction de l'hygiène au sein de l'entreprise - Etre capable d'assurer l'enlèvement approprié des déchets animaux - Etre capable de détecter un comportement inhabituel des animaux (état général, état de santé, habitudes alimentaires...) - Etre capable d'assurer le suivi du processus de guérison lors d'un traitement - Etre capable de s'informer sur les maladies animales courantes et actuelles - Etre capable de se conformer à la législation en matière de bien-être animal - Etre capable de surveiller la qualité des stocks de fourrage - Etre capable de vérifier la consommation de fourrages et d'eau par les animaux Exploitation laitière - Etre capable de respecter le planning d'alimentation des animaux - Etre capable de contrôler et de régler le fonctionnement des systèmes d'aération et d'éclairage - Etre capable de veiller au bien-être, à l'identification et à l'enregistrement des animaux - Etre capable de contrôler les données du marquage dans le cadre de l'identification et de l'enregistrement - Etre capable de garantir une préparation et une distribution hygiéniques du colostrum et du lait aux jeunes animaux - Etre capable d'établir un programme précis de passage du lait à la nourriture solide pour le jeune animal - Etre capable de détecter l'oestrus - Etre capable de créer des conditions optimales pour la fécondation - Etre capable de faire inséminer l'animal - Etre capable de respecter le programme d'élevage des animaux - Etre capable de constater si la femelle a effectivement été fécondée - Etre capable de prendre soin des animaux mâles en vue de la saillie - Etre capable d'assurer le suivi des animaux gravides et de conserver les données relatives à la gestation - Etre capable de détecter les signaux d'une naissance imminente - Etre capable d'observer que tout se déroule comme prévu lors de la mise bas - Etre capable de détecter les problèmes lors de la naissance (par exemple la mauvaise position de l'animal...) - Etre capable, le cas échéant, de préparer l'animal à la césarienne - Etre capable d'éviter le stress et les blessures chez les animaux lors de la livraison - Etre capable de respecter les directives en matière d'hygiène (propreté, sevrage lors de la livraison d'animaux vivants) - Etre capable d'accorder une attention particulière à l'éventuelle apparition de maladies provoquée par le transporteur - Etre capable de fertiliser en fonction de l'analyse du sol et des normes de fertilisation dans le cadre d'une gestion durable des pâturages - Etre capable d'enregistrer les achats d'engrais de l'entreprise dans le cadre d'une gestion durable des pâturages - Etre capable d'installer des clôtures efficaces dans le cadre d'une gestion durable des pâturages - Etre capable de garantir la qualité de la récolte de fourrages grossiers - Etre capable de garantir la qualité de l'ensilage et de la conservation des fourrages grossiers - Etre capable de tenir compte du nombre d'animaux, de la condition des animaux, des conditions météorologiques... lors de l'organisation de l'hébergement - Etre capable de préparer la traite - Etre capable de suivre de près le fonctionnement du robot de traite - Etre capable d'assurer l'accès aux personnes chargées du contrôle de la qualité et de l'enlèvement du lait Aptitudes à résoudre des problèmes Production animale/végétale - Etre capable de signaler les problèmes au supérieur - Etre capable de signaler au supérieur, tant verbalement que par écrit, les problèmes en rapport avec la sécurité, l'environnement, la qualité et le bien-être - Etre capable d'éviter les risques pour soi-même comme pour autrui - Etre capable d'intervenir en cas d'accidents - Etre capable de communiquer les ruptures de stocks au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de détecter des anomalies, des défaillances ou des besoins d'entretien des machines ou équipements - Etre capable de signaler au responsable de production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture des problèmes en rapport avec l'entretien de base préventif ou correctif des machines ou équipements qu'il ne peut résoudre lui-même - Etre capable d'informer le supérieur des besoins de contrôles et d'entretien spécifiques des machines - Etre capable de prendre des mesures correctives en rapport avec l'entretien quotidien des machines, si nécessaire - Etre capable de signaler au supérieur les problèmes relatifs à l'exécution des activités en conséquence des conditions météorologiques et de l'état du sol - Etre capable de détecter les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif - Etre capable d'éviter les risques physiques lors de l'utilisation de machines et installations - Etre capable de couvrir d'éventuelles plaies - Etre capable de communiquer et d'aborder les problèmes avec le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de signaler les défaillances, dégradations et imprévus au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture Production animale - Etre capable de prendre des mesures proactives (tenue vestimentaire propre à l'entreprise...) afin d'éviter l'apparition des maladies depuis l'extérieur de l'entreprise (visiteurs, personnes pénétrant sur la propriété) - Etre capable de prendre des mesures afin d'éviter la propagation des maladies au sein de l'entreprise - Etre capable de rendre compte au responsable des irrégularités (maladie des animaux...) Exploitation laitière - Etre capable, si nécessaire, de contacter le vétérinaire en cas de problèmes lors de la mise bas Aptitudes en matière de motricité Production animale/végétale - Etre capable d'utiliser des outils à main (clé, pince...) et des outils électriques dans un souci de sécurité et de respect de l'environnement - Etre capable d'utiliser correctement les équipements de protection individuelle - Etre capable d'effectuer des petits travaux d'entretien et de réparation (nettoyage, graissage, remplacements de pièces, appoint de liquides...) - Etre capable de (contribuer à) sécuriser les machines ou équipements en vue de l'exécution de l'entretien - Etre capable de trier les déchets conformément aux consignes - Etre capable d'exécuter l'entretien quotidien des machines - Etre capable d'effectuer de petites réparations sur les machines - Etre capable d'utiliser la machine conformément aux directives du fabricant/du responsable de production agriculture et horticulture/de l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de sécuriser la machine pour l'utilisation suivante - Etre capable de nettoyer le matériel/l'espace de chargement conformément aux dispositions légales et de le ranger - Etre capable de trier les déchets conformément aux consignes - Etre capable de porter des vêtements de travail et de protection - Etre capable de ranger le chantier durant les travaux et une fois les travaux terminés Production animale - Etre capable de contribuer à la lutte contre les nuisibles (rongeurs, mouches, cafards...) - Etre capable de nettoyer et de désinfecter le matériel conformément aux directives - Etre capable de nettoyer et de désinfecter les étables - Etre capable d'utiliser le matériel de nettoyage de façon durable - Etre capable de trier et d'entreposer les déchets résiduels, les déchets animaux et les déchets dangereux, conformément à la réglementation - Etre capable d'assurer un hébergement sûr des animaux - Etre capable d'assurer un climat optimal dans une étable - Etre capable de veiller à ce que les animaux aient accès à une quantité suffisante d'eau potable de qualité - Etre capable d'introduire de nouveaux animaux d'une façon qui minimise le stress et qui ne compromet pas la santé du troupeau (quarantaine...) - Etre capable d'évacuer le fumier du lieu d'hébergement des animaux - Etre capable d'évacuer les déchets du lieu d'hébergement des animaux - Etre capable, si nécessaire, d'assister le vétérinaire et les autres spécialistes en cas de soins spécifiques - Etre capable de préparer la nourriture des animaux selon leurs besoins (sorte, composition, quantité...) - Etre capable de veiller à ce que les animaux aient accès à une quantité suffisante d'eau potable de qualité Exploitation laitière - Etre capable d'acheter l'engrais de l'entreprise dans le cadre d'une gestion durable des pâturages, conformément aux dispositions légales - Etre capable de maintenir les parcelles d'herbe égales dans le cadre d'une gestion durable des pâturages et de la production de fourrages grossiers - Etre capable de procéder au désherbage dans le cadre d'une gestion durable des pâturages - Etre capable de récolter l'herbe dans le cadre de la production de fourrages grossiers - Etre capable d'éviter le réchauffement dans le silo en travaillant de façon systématique et propre lors du désilage - Etre capable d'assurer l'hébergement intérieur et extérieur des animaux (clôtures, prévention des maladies infectieuses, sous-sol...) conformément aux instructions du responsable de production agriculture et horticulture/de l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de garantir le confort des animaux (confort des vaches...) - Etre capable de garantir un hébergement adapté des jeunes animaux - Etre capable d'isoler les animaux gravides - Etre capable de préparer le box de mise bas pour les animaux gravides - Etre capable de dispenser aux animaux les soins de base ou des soins esthétiques extérieurs - Etre capable de mener un troupeau vers le pâturage ou à l'étable - Etre capable de tondre les animaux - Etre capable de soigner les griffes des animaux - Etre capable de traiter les problèmes de santé du pis des animaux - Etre capable de pourvoir les animaux des quantités de fourrages grossiers nécessaires - Etre capable de manipuler une désileuse et une distributrice - Etre capable de conserver le sperme des animaux - Etre capable d'inséminer l'animal - Etre capable de faciliter la saillie de l'animal - Etre capable de prendre soin des animaux mâles en vue de la saillie - Etre capable d'apporter son aide lors de la mise bas - Etre capable d'assurer les soins postnataux du jeune animal (désinfection du nombril, vaccination...) et de la mère - Etre capable d'apposer une identification aux nouveau-nés - Etre capable d'accompagner les animaux depuis ou vers le véhicule - Etre capable d'effectuer la traite selon les procédures appropriées - Etre capable d'utiliser et d'entretenir une installation de traite - Etre capable de nettoyer (après chaque traite) l'installation de traite et le local dans lequel a lieu la traite des animaux 2.2.3 Contexte Contexte d'environnement - Le collaborateur de production exploitation laitière travaille avec des bovins, des chèvres et des moutons élevés principalement en vue de la production de lait - Le collaborateur de production exploitation laitière travaille souvent dans une situation mêlant activités professionnelles et vie de famille à un même endroit. Cette situation a un effet sur la sécurité, l'emploi du temps et l'implication de la famille - Le collaborateur de production exploitation laitière travaille pour le compte du responsable production/l'entrepreneur agriculture et horticulture - L'équipe dont il/elle fait éventuellement partie se compose généralement de membres d'une famille, éventuellement complétée par des collaborateurs externes fixes - Le collaborateur de production exploitation laitière est amené à exercer diverses tâches dans le cadre de son propre fonctionnement. Le collaborateur de production exploitation laitière exerce non seulement des tâches routinières mais aussi des tâches spécifiques (des problèmes liés à la machine de traite, par exemple, peuvent entraîner une perte économique) - Il doit tenir compte des directives en matière d'environnement, de bien-être animal, de sécurité... - Le collaborateur de production exploitation laitière est en contact avec les fournisseurs et acheteurs - Le collaborateur de production exploitation laitière doit également tenir compte de l'image de l'entreprise - Le collaborateur de production exploitation laitière travaille avec des êtres vivants et sera donc amené à travailler également le week-end et les jours fériés. Il/elle sera souvent amené(e) à travailler de longues journées. Le collaborateur de production exploitation laitière devra faire preuve de flexibilité pour ce qui concerne les heures et les jours de travail, qu'il devra adapter au rythme de vie des animaux - L'exercice de la profession implique un travail dépendant des saisons et du climat, car certaines activités peuvent difficilement être exécutées ou sont interdites à certains moments. - Certaines périodes font l'objet de délais stricts, ce qui peut nécessiter de la persévérance et une capacité de résistance au stress de la part de l'assistant production animale - L'importante évolution (bio)technologique au sein du secteur requiert des investissements continus dans le propre savoir-faire (suivre des formations, appliquer de nouvelles techniques à ses activités...) - La profession est exercée dans un environnement au sein duquel des gaz de fumier et des nuisances olfactives peuvent être présents - Le port de vêtements de travail (salopette, bottes...) est obligatoire. - L'exercice de la profession peut impliquer des déplacements (transport d'animaux...) Contexte d'action - Le collaborateur de production exploitation laitière contribue ainsi à une production aussi optimale que possible en termes de quantités et de qualité - En raison de la fragmentation de la zone agricole, il/elle travaille souvent en étroite relation avec son environnement. Cette situation exige qu'il/elle accorde une attention permanente à l'environnement lors de la planification et de l'exécution des activités. - La profession peut impliquer un travail en équipe. - Le collaborateur de production exploitation laitière agit dans un souci de respect des normes et valeurs de l'entreprise de même que dans un souci de respect de l'environnement et des êtres vivants - Le collaborateur de production exploitation laitière accorde une attention permanente au bien-être animal et à l'éthique lors du travail avec des animaux - Le collaborateur de production exploitation laitière doit respecter les consignes de sécurité sur le lieu de travail et le règlement de travail - Le collaborateur de production exploitation laitière est tenu de manier avec précaution les moyens de production au sein de l'entreprise - Le collaborateur de production exploitation laitière est tenu d'agir dans un souci de soin, d'efficacité et de productivité - Le collaborateur de production exploitation laitière travaille conformément à la réglementation en matière de sécurité alimentaire - Le collaborateur de production exploitation laitière accorde une attention particulière à la consommation de médicaments en rapport avec le produit fini livré ainsi qu'à leurs effets à long terme - L'exercice de la profession requiert la manipulation de charges, de longues périodes en positions debout et de nombreux déplacements. Le titulaire de la fonction doit souvent effectuer des travaux dans une position pénible pour le corps. Par conséquent, un travail ergonomiquement responsable est recommandé. 2.2.4 Autonomie Travaille de manière autonome lorsqu'il s'agit - de l'organisation, de la planification et de l'exécution de ses propres activités - du suivi de l'état de santé des animaux - de l'hébergement des animaux (en ce compris l'approvisionnement en eau potable) - de la récolte du matériel, des matériaux et des machines nécessaires à l'endroit et au moment appropriés - du nettoyage et/ou de la désinfection des infrastructures et du matériel au moyen de détergents et/ou de désinfectants - de l'achèvement et le contrôle des activités - de l'exécution des tâches administratives liées à son travail - du suivi des stocks ainsi que de la détection et de la notification des ruptures de stocks au responsable production/à l'entrepreneur agriculture et horticulture Il est lié par - les dispositions légales en matière de sécurité, de bien-être animal, de santé et d'environnement - les missions du responsable production/l'entrepreneur agriculture et horticulture - les normes de qualité - les procédures propres à l'entreprise - les conditions climatologiques - le cycle de vie et de production de l'animal Il fait appel - au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture pour obtenir les ordres de travail et en cas de problèmes qu'il/elle ne peut pas résoudre lui/elle-même. 2.2.5 Responsabilités - surveiller l'apparition de maladies - travailler en équipe - travailler en tenant compte de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du bien-être - assurer le suivi des stocks de consommables - exécuter ou faire exécuter l'entretien préventif ou correctif de base de machines ou équipements - exécuter les contrôles et l'entretien journaliers des machines - tenir compte des conditions météorologiques et de l'état du sol lors de la mise en service des machines - utiliser les machines et installations dans un souci de durabilité et de sécurité - respecter l'hygiène personnelle - développer son propre savoir-faire - effectuer le suivi de sa propre administration - contrôler les activités et le rangement - enregistrer les données de suivi (date d'arrivée ou de naissance des animaux, contrôle des prestations...) et les communiquer au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture - veiller à l'hygiène de l'entreprise - gérer les pâturages de façon durable - procéder à la production de fourrages grossiers - organiser l'hébergement des animaux - surveiller les animaux et les soigner - veiller à ce que les animaux disposent de suffisamment d'eau potable de qualité - préparer et distribuer les rations journalières de fourrages pour les animaux - assurer la reproduction des animaux - assister les animaux lors de la mise bas - dispenser les premiers soins aux nouveau-nés - assurer la livraison et l'enlèvement des animaux vivants - assurer le suivi de la bonne santé des griffes des animaux - traire les animaux - assurer le suivi de la santé du pis des animaux 2.3 Attestations 2.3.1 Attestations légales aucune 2.3.2 Attestations requises - La conduite d'un véhicule requérant une formation ou attestation : Permis de conduire C Permis de conduire G - Exécuter des activités pour lesquelles une formation ou une attestation est requise : « Transporteur d'animaux agréé » Phytolicence P2 2.3.3 Conditions d'accès Aucune condition à remplir.

Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin 2017 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de collaborateur de production exploitation laitière.

Bruxelles, le 16 juin 2017.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS

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