publié le 15 septembre 2017
Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de collaborateur de production élevage de volaille
16 JUIN 2017. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de collaborateur de production élevage de volaille
Le Gouvernement flamand, Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 ;
Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Hoger Onderwijs, Volwassenenonderwijs, Kwalificaties en Studietoelagen » (Agence de l'Enseignement supérieur, de l'Education des Adultes, des Qualifications et des Allocations d'Etudes), rendu le 19 mai 2017 ;
Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 2 juin 2017 ;
Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;
Après délibération, Arrête :
Article 1er.La qualification professionnelle de collaborateur de production élevage de volailles, classée au niveau 4 de la structure flamande des certifications, dont la description figure à l'annexe jointe au présent arrêté, est agréée.
Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.
Bruxelles, le 16 juin 2017.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS
Annexe.
Description de la qualification professionnelle de collaborateur de production élevage de volaille (0275) telle que mentionnée à l'article 1er 1. AU NIVEAU GLOBAL a.Titre Collaborateur de production élevage de volailles b. Définition Prend soin des volailles conformément aux prescriptions en matière d'hygiène, de sécurité et d'environnement, de façon à réaliser une production d'oeufs et/ou de viande économiquement rentable c.Niveau 4 d. Année 2017 2.COMPETENCES 2.1 Enumération des compétences ACTIVITES DE BASE Production animale/végétale - Travaille en équipe (co 02325) - Communique adéquatement avec tous les acteurs (supérieur, collègue, client, etc.) - Comprend les instructions et le mode d'exécution de la mission - Echange des informations avec les collègues et le(s) supérieur(s) - Rend compte des problèmes et signale les problèmes au supérieur - Collabore efficacement avec les collègues - Suit les indications du ou des supérieur(s) - Fait preuve de flexibilité - Tient compte de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du bien-être (co 02326) - Travaille de façon ergonomique (techniques de levage et de hissage, etc.) - Travaille dans un souci d'économie des coûts - Travaille de manière écologique - Travaille conformément aux procédures établies - Applique les consignes légales - Applique les consignes en matière de sécurité, de qualité et d'environnement - Signale au supérieur, tant verbalement que par écrit, les problèmes en rapport avec la sécurité, l'environnement, la qualité et le bien-être - Assure le suivi des stocks de consommables (A140701 Id17635-c) - Utilise un logiciel de gestion des stocks - Contrôle l'état et le volume des stocks - Adapte les quantités à commander à la consommation, au planning, à la capacité de stockage... - Assure le suivi des commandes et contrôle la livraison - Enregistre la consommation de produits - Communique les quantités à commander ou les ruptures de stock au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture - Effectue ou fait effectuer l'entretien de base préventif ou correctif des machines ou équipements (A140701 Id18027-c, A140901 Id18027-c, A141001 Id18027-c, A141601 Id6192-c) - Utilise des outils à main (clé, pince...) et des outils électriques dans un souci de sécurité et de respect de l'environnement - Détecte les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un entretien - Respecte le plan et les consignes d'entretien - Adapte la technique et le matériel à la mission (vidange d'huile, graissage, soudage, menuiserie, peinture...) - Participe au verrouillage ou procède au verrouillage des machines ou équipements en vue de l'exécution de l'entretien - Effectue des petites activités d'entretien et de réparation (nettoyage, graissage, remplacements de pièces, appoint de liquides...) - Signale les problèmes en rapport avec l'entretien de base préventif ou correctif des machines ou équipements au responsable de production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture - Nettoie le matériel avant de le ranger - Trie les déchets conformément aux consignes - Exécute des contrôles et entretiens quotidiens aux machines (co 02327) - Vérifie la machine avant sa mise en service (usure, défauts, dispositifs de sécurité, équipements électriques, roues/pneus, pression atmosphérique et niveaux de liquides...) - Vérifie si le véhicule est équipé de la signalisation requise, c'est-à-dire de la « signalisation des véhicules agricoles » conformément au code de la route - Effectue l'entretien quotidien - Informe le supérieur des besoins de contrôles et d'entretien spécifiques des machines - Effectue de petites réparations - Prend des mesures correctives en rapport avec l'entretien quotidien des machines, si nécessaire - Tient compte des conditions météorologiques et de l'état du sol lors de la mise en service des machines (co 02328) - Evalue si les activités (préparation du sol, épandage, semis et plantation, entretien des cultures et récoltes) sont réalisables et/ou souhaitables au moment prévu sur la base des conditions météorologiques et de l'état du sol - Signale au supérieur les problèmes relatifs à l'exécution des activités en conséquence des conditions météorologiques et de l'état du sol - Tient compte des prescriptions légales - Utilise les machines et installations dans un souci de sécurité et de durabilité (co 02328) - Utilise la machine conformément aux directives du fabricant/du responsable de production agriculture et horticulture/de l'entrepreneur agriculture et horticulture - Détecte les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif - Détermine la technique et le matériel en fonction de la tâche - Evite les risques physiques - Estime l'impact d'une alimentation déséquilibrée, de l'alcool, de drogues, du stress et de la fatigue sur une utilisation sûre des machines - Veille à ce que la machine soit sûre pour l'utilisation suivante - Nettoie le matériel/la zone de chargement conformément aux dispositions légales et se charge du rangement - Trie les déchets conformément aux consignes - Respecte l'hygiène personnelle (co 02329) - Couvre des plaies éventuelles - Porte des vêtements de travail et de protection - Respecte la procédure d'hygiène imposée par l'entreprise (se laver les mains...) - Développe son propre savoir-faire (co 02330) - suit les recyclages indiqués ou pertinents - Apprend de nouvelles techniques et les applique - intègre les nouvelles expériences dans la situation de travail quotidienne - Assure le suivi de sa propre administration (co 02331) - Exerce les tâches administratives au sein de l'entreprise - Utilise un logiciel d'enregistrement, le cas échéant - Contrôle ses activités et range le chantier (co 02332) - Contrôle ses propres activités - Rend compte de ses activités au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture - Signale et aborde les problèmes avec le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agriculture et horticulture - Signale les défaillances, dégradations et imprévus au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture - Range le chantier durant les travaux et une fois les travaux terminés Production animale - sécurité et hygiène - Veille à l'hygiène au sein de l'entreprise (co 02333) - Veille à assurer un accès sélectif aux bâtiments de l'entreprise - Prend des mesures proactives (tenue vestimentaire propre à l'entreprise...) afin d'éviter l'apparition des maladies depuis l'extérieur de l'entreprise (visiteurs, personnes pénétrant sur la propriété) - Prend des mesures afin d'éviter la propagation des maladies au sein de l'entreprise - Contribue à la lutte contre les nuisibles (rongeurs, mouches, cafards...) - Contrôle l'état du matériel - Nettoie et désinfecte le matériel conformément aux consignes - Nettoie et désinfecte les étables - Utilise le matériel de nettoyage de façon durable - Trie et entrepose les déchets résiduels, les déchets animaux et les déchets dangereux conformément à la réglementation - Veille à l'enlèvement approprié des déchets animaux Elevage de volailles - soins - Organise l'hébergement des animaux (A140701 Id17338-c) - Assure un hébergement sûr des animaux - Tient compte du nombre d'animaux, de leur condition, des conditions météorologiques... - Veille à garantir un climat adéquat dans les étables - Veille à ce que les animaux disposent de suffisamment d'eau potable de qualité - Contrôle et règle le fonctionnement des systèmes de ventilation, de chauffage et d'éclairage - Introduit de nouveaux animaux d'une façon qui minimise le stress et qui ne compromet pas la santé du troupeau (quarantaine...) - Evacue le fumier - Evacue les déchets - Surveille les animaux et en prend soin (A141001 Id17761-c/17936-c) - Contrôle les données du marquage dans le cadre de l'identification et de l'enregistrement - Remarque un comportement inhabituel des animaux (état général, état de santé, habitudes alimentaires...) - Rend compte au responsable des irrégularités (maladie des animaux...) - Assiste, si nécessaire, le vétérinaire et les autres spécialistes en cas de soins spécifiques - Suit le processus de guérison lors d'un traitement - S'informe sur les maladies animales courantes et actuelles - S'en tient à la législation relative au bien-être animal - Veille au bien-être, à l'identification et à l'enregistrement des animaux - Nourrit les animaux sur la base d'un planning de rationnement des fourrages détaillé (A141101 Id18016-c) - Assure le suivi des programmes d'alimentation détaillés - Prépare la nourriture des animaux selon leurs besoins (sorte, composition, quantité...) - Assure la distribution manuelle ou automatisée des fourrages chez les animaux - Veille à ce que les animaux disposent de suffisamment d'eau potable de qualité - Manipule une machine d'alimentation - Veille à la qualité des stocks de fourrages - Vérifie la consommation de fourrages et d'eau des animaux Elevage de volailles - données de suivi - Enregistre les données de suivi (poids des animaux, résultats d'analyses, date d'expulsion ou de conception des animaux, contrôle des prestations...) et les communique au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture (A140901 Id17313-c) - Note les quantités de fourrage distribuées - Prend note des anomalies en termes de comportement et de santé - Enregistre la consommation de médicaments - Note, le cas échéant, les données relatives au processus de reproduction (date de la fécondation, parents, soins médicaux...) Elevage de volaille - ramassage des oeufs - Récolte les oeufs et les prépare pour expédition (co 02335) - Récolte les oeufs chaque jour - Procède à l'inspection visuelle des oeufs (présence de saletés, de fissures, malformation) - Appose la marque d'identification et prépare les oeufs pour expédition 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteur 2.2.1 Connaissances - Connaissance de base des logiciels propres au secteur - Connaissance de base de l'électricité - Connaissance de base de la mécanique générale - Connaissance de base de l'hydraulique - Connaissance de base des normes écologiques - Connaissance de base de la législation (bien-être au travail) - Connaissance de base de la législation (bien-être animal, santé) - Connaissance de base de la législation (réduction de la dérive, érosion, machines et véhicules) - Connaissance de base des consignes d'hygiène et de sécurité en rapport avec les produits alimentaires (HACCP) - Connaissance de base de techniques de premier secours - Connaissance de base des produits de nettoyage et de désinfection - Connaissance de base de l'entretien mécanique - Connaissance de base des techniques de communication - Connaissances de base de la gestion des stocks - Connaissance de base de l'anatomie des animaux - Connaissance de base de l'assortiment de produits alimentaires pour animaux - Connaissance de base des techniques de sélection des animaux reproducteurs - Connaissance de base de la vermine et des techniques d'élimination de la vermine - Connaissance de base des caractéristiques spécifiques des parasites qui s'attaquent aux animaux - Connaissance de base des maladies chez les animaux - Connaissance de base des influences du climat sur les activités - Connaissance de base de la gestion durable des pâturages - Connaissance de base des techniques ergonomiques de levage et de hissage - Connaissance de la physiologie des animaux - Connaissance du fonctionnement et de l'utilisation des machines et installations - Connaissance de l'entretien mécanique - Connaissance des techniques de rationnement des fourrages - Connaissance de l'affectation du matériel en fonction de la tâche à effectuer - Connaissance des petites machines et outils à main (utilisation, entretien, dangers...) - Connaissance de la terminologie professionnelle - Connaissance des normes de qualité - Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité - Connaissance de l'hygiène personnelle - Connaissance du climat optimal dans une étable (refroidissement, ventilation, protection) - Connaissance des techniques de réglage du climat dans une étable - Connaissance des consignes en matière de santé - Connaissance des soins postnataux de la mère et du petit - Connaissance des techniques d'approche et de capture des animaux ainsi que des techniques de travail avec les animaux - Connaissance des techniques pour attacher des animaux - Connaissance des modalités relatives au transport d'animaux - Connaissance de la reproduction des animaux - Connaissance du déroulement de la nidification et du processus d'expulsion - Connaissance des conditions de stockage des denrées alimentaires - Connaissance des procédures et produits de nettoyage et de désinfection - Connaissance des directives relatives au tri des déchets - Connaissance des méthodes de production durable propres au secteur 2.2.2 Aptitudes Aptitudes cognitives Production animale/végétale - Etre capable de communiquer adéquatement avec tous les acteurs (supérieur, collègue, client, etc.) - Etre capable de comprendre les instructions et le mode d'exécution de la mission - Etre capable d'échanger des informations avec des collègues et le(s) supérieur(s) - Etre capable de collaborer efficacement avec ses collègues - Etre capable de suivre les indications du/des supérieur(s) - Etre capable de s'adapter de manière flexible - Etre capable de travailler de manière ergonomique (techniques de levage et de hissage) - Etre capable de travailler dans un souci de contrôle des coûts - Etre capable de travailler de manière économique - Etre capable de travailler conformément aux procédures prescrites - Etre capable d'appliquer les prescriptions légales - Etre capable d'appliquer les consignes en matière de sécurité, de qualité et d'environnement - Etre capable d'accorder une attention particulière à la présence potentielle de mineurs sur le site de l'entreprise - Etre capable de tenir compte des véhicules en mouvement sur le site de l'entreprise - Etre capable d'apprendre et d'appliquer de nouvelles techniques en fonction de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du bien-être - Etre capable d'utiliser un logiciel de gestion des stocks - Etre capable de contrôler l'état et le volume du stock - Etre capable d'adapter les quantités à commander à la consommation, au planning, à la capacité de stockage... - Etre capable d'assurer le suivi des commandes et de contrôler la livraison - Etre capable d'enregistrer les données relatives à la consommation des produits - Etre capable de communiquer les quantités à commander au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de s'en tenir au plan et aux consignes d'entretien - Etre capable d'adapter la technique et le matériel à la mission (vidange d'huile, graissage, soudage, menuiserie, peinture...) - Etre capable de vérifier la machine avant sa mise en service (usure, défauts, dispositifs de sécurité, équipements électriques, roues/pneus, pression atmosphérique et niveaux de liquides...) - Etre capable de vérifier si le véhicule est équipé de la signalisation requise, c'est-à-dire de la « signalisation des véhicules agricoles » conformément au code de la route - Etre capable d'évaluer si les activités (préparation du sol, épandage, semis et plantation, entretien des cultures et récoltes) sont réalisables et/ou souhaitables au moment prévu sur la base des conditions météorologiques et de l'état du sol - Etre capable d'adapter la technique et le matériel à la tâche - Etre capable d'estimer l'impact d'une alimentation déséquilibrée, de l'alcool, de drogues, du stress et de la fatigue sur une utilisation sûre des machines et installations - Etre capable de respecter la procédure d'hygiène imposée par l'entreprise (se laver les mains...) - Etre capable de suivre les formations continues recommandées ou pertinentes - Etre capable d'apprendre et d'appliquer de nouvelles techniques - Etre capable d'intégrer les nouvelles expériences dans la pratique de travail quotidienne - Etre capable d'exercer des tâches administratives au sein de l'entreprise - Etre capable d'utiliser un logiciel d'enregistrement - Etre capable de contrôler ses propres activités - Etre capable de rendre compte de ses activités au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture Production animale - Etre capable de prendre note des quantités de fourrages distribuées - Etre capable de prendre note des anomalies en termes de comportement et de santé - Etre capable d'enregistrer la consommation de médicaments - Etre capable de noter, le cas échéant, les données relatives au processus de reproduction (date de la fécondation, parents, soins médicaux...) - Etre capable d'assurer un accès sélectif aux bâtiments de l'entreprise - Etre capable de contrôler l'état du matériel en fonction de l'hygiène au sein de l'entreprise - Etre capable d'assurer l'enlèvement approprié des déchets animaux - Etre capable de détecter un comportement inhabituel des animaux (état général, état de santé, habitudes alimentaires...) - Etre capable d'assurer le suivi du processus de guérison lors d'un traitement - Etre capable de s'informer sur les maladies animales courantes et actuelles - Etre capable de se conformer à la législation en matière de bien-être animal - Etre capable de surveiller la qualité des stocks de fourrage - Etre capable de vérifier la consommation de fourrages et d'eau par les animaux Elevage de volailles - Etre capable d'assurer le suivi des schémas d'alimentation établis - Etre capable de contrôler et de régler le fonctionnement des systèmes de ventilation, de chauffage et d'éclairage - Etre capable de veiller au bien-être et à l'enregistrement des animaux - Etre capable de tenir compte du nombre d'animaux, de la condition des animaux, des conditions météorologiques... lors de l'organisation de l'hébergement Aptitudes à résoudre des problèmes Production animale/végétale - Etre capable de signaler les problèmes au supérieur - Etre capable de signaler au supérieur, tant verbalement que par écrit, les problèmes en rapport avec la sécurité, l'environnement, la qualité et le bien-être - Etre capable d'éviter les risques pour soi-même comme pour autrui - Etre capable d'intervenir en cas d'accidents - Etre capable de communiquer les ruptures de stocks au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de détecter des anomalies, des défaillances ou des besoins d'entretien des machines ou équipements - Etre capable de signaler au responsable de production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture des problèmes en rapport avec l'entretien de base préventif ou correctif des machines ou équipements qu'il ne peut résoudre lui-même - Etre capable d'informer le supérieur des besoins de contrôles et d'entretien spécifiques des machines - Etre capable de prendre des mesures correctives en rapport avec l'entretien quotidien des machines, si nécessaire - Etre capable de signaler au supérieur les problèmes relatifs à l'exécution des activités en conséquence des conditions météorologiques et de l'état du sol - Etre capable de détecter les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif - Etre capable d'éviter les risques physiques lors de l'utilisation de machines et installations - Etre capable de couvrir d'éventuelles plaies - Etre capable de communiquer et d'aborder les problèmes avec le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de signaler les défaillances, dégradations et imprévus au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture Production animale - Etre capable de prendre des mesures proactives (tenue vestimentaire propre à l'entreprise...) afin d'éviter l'apparition des maladies depuis l'extérieur de l'entreprise (visiteurs, personnes pénétrant sur la propriété) - Etre capable de prendre des mesures afin d'éviter la propagation des maladies au sein de l'entreprise - Etre capable de rendre compte au responsable des irrégularités (maladie des animaux...) Aptitudes en matière de motricité Production animale/végétale - Etre capable d'utiliser des outils à main (clé, pince...) et des outils électriques dans un souci de sécurité et de respect de l'environnement - Etre capable d'utiliser correctement les équipements de protection individuelle - Etre capable d'effectuer des petits travaux d'entretien et de réparation (nettoyage, graissage, remplacements de pièces, appoint de liquides...) - Etre capable de (contribuer à) sécuriser les machines ou équipements en vue de l'exécution de l'entretien - Etre capable de trier les déchets conformément aux consignes - Etre capable d'exécuter l'entretien quotidien des machines - Etre capable d'effectuer de petites réparations sur les machines - Etre capable d'utiliser la machine conformément aux directives du fabricant/du responsable de production agriculture et horticulture/de l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de sécuriser la machine pour l'utilisation suivante - Etre capable de nettoyer le matériel/l'espace de chargement conformément aux dispositions légales et de le ranger - Etre capable de trier les déchets conformément aux consignes - Etre capable de porter des vêtements de travail et de protection - Etre capable de ranger le chantier durant les travaux et une fois les travaux terminés Production animale - Etre capable de contribuer à la lutte contre les nuisibles (rongeurs, mouches, cafards...) - Etre capable de nettoyer et de désinfecter le matériel conformément aux directives - Etre capable de nettoyer et de désinfecter les étables - Etre capable d'utiliser le matériel de nettoyage de façon durable - Etre capable de trier et d'entreposer les déchets résiduels, les déchets animaux et les déchets dangereux, conformément à la réglementation - Etre capable d'assurer un hébergement sûr des animaux - Etre capable d'assurer un climat optimal dans une étable - Etre capable de veiller à ce que les animaux aient accès à une quantité suffisante d'eau potable de qualité - Etre capable d'introduire de nouveaux animaux d'une façon qui minimise le stress et qui ne compromet pas la santé du troupeau (quarantaine ...) - Etre capable d'évacuer le fumier du lieu d'hébergement des animaux - Etre capable d'évacuer les déchets du lieu d'hébergement des animaux - Etre capable, si nécessaire, d'assister le vétérinaire et les autres spécialistes en cas de soins spécifiques - Etre capable de préparer la nourriture des animaux selon leurs besoins (sorte, composition, quantité...) - Etre capable de veiller à ce que les animaux aient accès à une quantité suffisante d'eau potable de qualité Elevage de volailles - Etre capable d'assurer la distribution manuelle ou automatisée des fourrages chez les animaux - Etre capable d'utiliser une machine distributrice de fourrage - Etre capable de récolter les oeufs quotidiennement - Etre capable d'inspecter visuellement les oeufs (présence de saletés, de fissures, malformation) - Etre capable d'apposer une marque d'identification des oeufs et de les préparer pour expédition 2.2.3 Contexte Contexte d'environnement - Le collaborateur de production élevage de volailles travaille avec de la volaille élevée en vue de la production d'oeufs ou de viande - Le collaborateur de production élevage de volailles travaille souvent dans une situation mêlant activités professionnelles et vie de famille à un même endroit. Cette situation a un effet sur la sécurité, l'emploi du temps et l'implication de la famille - Le collaborateur de production élevage de volailles travaille pour le compte du responsable production/l'entrepreneur agriculture et horticulture - L'équipe dont il/elle fait éventuellement partie se compose généralement de membres d'une famille, éventuellement complétée (occasionnellement) par des collaborateurs externes - Le collaborateur de production élevage de volailles est amené à exercer diverses tâches dans le cadre de son propre fonctionnement. Le collaborateur de production élevage de volailles exerce des tâches routinières et est également confronté à des circonstances particulières (ex. : les problèmes de réglage du climat peuvent rapidement entraîner des problèmes de santé chez les animaux) - Il doit tenir compte des directives en matière d'environnement, de bien-être animal, de sécurité... - Le collaborateur de production élevage de volailles est en contact avec les fournisseurs et acheteurs - Le collaborateur de production élevage de volailles doit également tenir compte de l'image de l'entreprise - Le collaborateur de production élevage de volailles travaille avec des êtres vivants et sera donc amené à travailler également le week-end et les jours fériés. Il/elle sera souvent amené(e) à travailler de longues journées. Le collaborateur de production élevage de volailles devra faire preuve de flexibilité pour ce qui concerne les heures et les jours de travail, qu'il devra adapter au rythme de vie des animaux - Certaines périodes font l'objet de délais stricts, ce qui peut nécessiter de la persévérance et une capacité de résistance au stress de la part de l'assistant production animale - L'importante évolution (bio)technologique au sein du secteur requiert des investissements continus dans le propre savoir-faire (suivre des formations, appliquer de nouvelles techniques à ses activités...) - La profession est exercée dans l'espace de vie d'animaux, de sorte que de la poussière et des nuisances olfactives peuvent être présentes - Le port de vêtements de travail (salopette, bottes...) est obligatoire.
Contexte d'action - Le collaborateur de production élevage de volailles contribue ainsi à une production aussi optimale que possible en termes de quantités et de qualité - En raison de la fragmentation de la zone agricole, il/elle travaille souvent en étroite relation avec son environnement. Cette situation exige qu'il/elle accorde une attention permanente à l'environnement lors de la planification et de l'exécution des activités. - Afin d'éviter toute apparition de maladies, il doit surveiller scrupuleusement l'accès de tierces personnes aux étables - La profession peut impliquer un travail en équipe. - Le collaborateur de production élevage de volailles agit dans un souci de respect des normes et valeurs de l'entreprise de même que dans un souci de respect de l'environnement et des êtres vivants - Le collaborateur de production élevage de volailles accorde une attention permanente au bien-être animal et à l'éthique lors du travail avec des animaux - Le collaborateur de production élevage de volailles doit respecter les consignes de sécurité sur le lieu de travail et le règlement de travail - Le collaborateur de production élevage de volailles est tenu de manier avec précaution les moyens de production au sein de l'entreprise - Le collaborateur de production élevage de volailles est tenu d'agir dans un souci de soin, d'efficacité et de productivité - Le collaborateur de production élevage de volailles travaille conformément à la réglementation en matière de sécurité alimentaire - Le collaborateur de production élevage de volailles accorde une attention particulière à la consommation de médicaments en rapport avec le produit fini livré ainsi qu'à leurs effets à long terme - L'exercice de la profession requiert la manipulation de charges, de longues périodes en positions debout et de nombreux déplacements. Le titulaire de la fonction doit souvent effectuer des travaux dans une position pénible pour le corps. Par conséquent, un travail ergonomiquement responsable est recommandé. 2.2.4 Autonomie Travaille de manière autonome lorsqu'il s'agit - de l'organisation, de la planification et de l'exécution de ses propres activités - du suivi de l'état de santé des animaux - de l'organisation de l'hébergement des animaux - de la récolte du matériel, des matériaux et des machines nécessaires à l'endroit et au moment appropriés - du nettoyage et/ou de la désinfection des infrastructures et du matériel au moyen de détergents et/ou de désinfectants - de l'achèvement et le contrôle des activités - de l'exécution des tâches administratives liées à son travail - du suivi des stocks ainsi que de la détection et de la notification des ruptures de stocks au responsable production/à l'entrepreneur agriculture et horticulture Il est lié par - les dispositions légales en matière de sécurité, de bien-être animal, de santé et d'environnement - les missions du responsable production/l'entrepreneur agriculture et horticulture - les normes de qualité et les éventuels cahiers des charges - les procédures propres à l'entreprise - les conditions climatologiques - le cycle de vie et de production de l'animal Il fait appel - au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture pour obtenir les ordres de travail et en cas de problèmes qu'il/elle ne peut pas résoudre lui/elle-même. 2.2.5 Responsabilités - surveiller l'apparition de maladies - travailler en équipe - travailler en tenant compte de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du bien-être - assurer le suivi des stocks de consommables - exécuter ou faire exécuter l'entretien préventif ou correctif de base de machines ou équipements - exécuter les contrôles et l'entretien journaliers des machines - tenir compte des conditions météorologiques et de l'état du sol lors de la mise en service des machines - utiliser les machines et installations dans un souci de durabilité et de sécurité - respecter l'hygiène personnelle - développer son propre savoir-faire - effectuer le suivi de sa propre administration - contrôler les activités et le rangement - enregistrer les données de suivi (poids des animaux, résultats d'analyses, date d'expulsion ou de conception des animaux, contrôle des prestations...) et les communiquer au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture - veiller à l'hygiène de l'entreprise - organiser l'hébergement des animaux - surveiller les animaux et les soigner - veiller à ce que les animaux disposent de suffisamment d'eau potable de qualité - distribuer le fourrage sur la base d'un programme de rationnement détaillé - récolter les oeufs et les préparer pour expédition 2.3 Attestations 2.3.1 Attestations légales aucune 2.3.2 Attestations requises aucune 2.3.3 Conditions d'accès Aucune condition à remplir.
Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin 2017 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de collaborateur de production élevage de volailles.
Bruxelles, le 16 juin 2017.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS