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Arrêté Du Gouvernement Flamand du 16 juin 2017
publié le 15 septembre 2017

Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle d'assistant de production animale

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2017013056
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15/09/2017
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16/06/2017
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16 JUIN 2017. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle d'assistant de production animale


LE GOUVERNEMENT FLAMAND, Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 ;

Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Hoger Onderwijs, Volwassenenonderwijs, Kwalificaties en Studietoelagen » (Agence de l'Enseignement supérieur, de l'Education des Adultes, des Qualifications et des Allocations d'Etudes), rendu le 19 mai 2017 ;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 2 juin 2017 ;

Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;

Après délibération, Arrête :

Article 1er.La qualification professionnelle d'assistant de production animale, classée au niveau 2 de la structure flamande des certifications, dont la description figure à l'annexe jointe au présent arrêté, est reconnue.

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 16 juin 2017.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS

Annexe Description de la qualification professionnelle d'assistant production animale (0273) telle que mentionnée à l'article 1er 1. AU NIVEAU GLOBAL a.Titre Assistant production animale b. Définition Contribue à l'entretien des animaux agricoles ainsi qu'à la culture des fourrages, conformément aux prescriptions en matière d'hygiène, de sécurité et d'environnement, en vue de garantir une production laitière économiquement rentable c.Niveau 2 d. Année 2017 2.COMPETENCES 2.1. Enumération des compétences ACTIVITES DE BASE Production animale/végétale - Travaille au sein d'une équipe (co 02325) - Communique adéquatement avec tous les acteurs (supérieur, collègue, client, etc.) - Comprend les instructions et le mode d'exécution de la mission - Echange des informations avec les collègues et le(s) supérieur(s) - Rend compte des problèmes et signale les problèmes au supérieur - Collabore efficacement avec les collègues - Suit les indications du ou des supérieur(s) - Fait preuve de flexibilité - Tient compte de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du bien-être (co 02326) dans le cadre de sa fonction - Travaille de façon ergonomique (techniques de levage et de hissage, etc.) - Travaille dans un souci d'économie des coûts - Travaille de manière écologique - Travaille conformément aux instructions relatives aux prescriptions en matière de sécurité, d'environnement, de qualité et de bien-être - Evite les risques pour lui-même comme pour autrui - Accorde une attention particulière à la présence potentielle de mineurs sur le site de l'entreprise - Utilise correctement les équipements de protection individuelle - Tient compte des véhicules en mouvement sur le site de l'entreprise - Signale immédiatement les accidents - Effectue ou fait effectuer l'entretien de base préventif ou correctif des machines ou équipements (A140701 Id18027-c, A140901 Id18027-c, A141001 Id18027-c, A141601 Id6192-c) - Utilise des outils à main (clé, pince...) et des outils électriques dans un souci de sécurité et de respect de l'environnement - Détecte les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un entretien et en informe le supérieur* - Contribue au verrouillage des machines ou équipements en vue de l'exécution de l'entretien - Effectue des petites activités d'entretien et de réparation (nettoyage, graissage, remplacements de pièces, appoint de liquides...) conformément aux instructions - Nettoie le matériel avant de le ranger - Trie les déchets conformément aux consignes *Supérieur : collaborateur de production, responsable de production agriculture et horticulture, entrepreneur agriculture et horticulture, personne externe à qui il apporte son aide - Tient compte des conditions météorologiques et de l'état du sol lors de la mise en service des machines (co 02338) - Evalue si les activités (préparation du sol, épandage, semis et plantation, entretien des cultures et récoltes) sont réalisables et/ou souhaitables au moment prévu sur la base des conditions météorologiques et de l'état du sol - Signale au supérieur les problèmes relatifs à l'exécution des activités en conséquence des conditions météorologiques et de l'état du sol - Tient compte des prescriptions légales - Utilise les machines et installations dans un souci de sécurité et de durabilité (co 02328) - Utilise les machines conformément aux consignes - Détecte les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif - Détermine la technique et le matériel en fonction de la tâche - Evite les risques physiques - Estime l'impact d'une alimentation déséquilibrée, de l'alcool, de drogues, du stress et de la fatigue sur une utilisation sûre des machines - Veille à ce que la machine soit sûre pour l'utilisation suivante - Nettoie le matériel/la zone de chargement conformément aux instructions du supérieur et se charge du rangement - Trie les déchets conformément aux consignes - Respecte l'hygiène personnelle (co 02329) - Couvre des plaies éventuelles - Porte des vêtements de travail et de protection - Respecte la procédure d'hygiène imposée par l'entreprise (se laver les mains...) - Développe son propre savoir-faire (co 02330) - Notifie au supérieur les besoins de formation - Se familiarise avec l'utilisation de (nouvelles) machines propres à l'entreprise et d'équipements - Se familiarise avec de (nouvelles) procédures propres à l'entreprise et les applique - Contrôle ses propres activités et range le chantier (co 02339) - Contrôle ses propres activités - Rend compte de ses activités au supérieur - Notifie au supérieur les défaillances, dégradations et imprévus observés pendant l'exécution des activités - Range le chantier durant les travaux et une fois les travaux terminés Production animale - sécurité et hygiène - Veille à l'hygiène au sein de l'entreprise (co 02333) - Veille à assurer un accès sélectif aux bâtiments de l'entreprise - Prend des mesures proactives (tenue vestimentaire propre à l'entreprise...) afin d'éviter l'apparition des maladies depuis l'extérieur de l'entreprise (visiteurs, personnes pénétrant sur la propriété) - Prend des mesures afin d'éviter la propagation des maladies au sein de l'entreprise - Contribue à la lutte contre les nuisibles (rongeurs, mouches, cafards...) - Contrôle l'état du matériel - Nettoie et désinfecte le matériel conformément aux consignes - Nettoie et désinfecte les étables - Utilise le matériel de nettoyage de façon durable - Trie et entrepose les déchets résiduels, les déchets animaux et les déchets dangereux conformément à la réglementation Production animale - production de fourrages grossiers - Effectue des activités dans le cadre de la production de fourrages grossiers (co 02343) - Procède à la fertilisation conformément aux instructions - Procède au désherbage conformément aux instructions - Installe des clôtures ou les répare, le cas échéant - Participe à la récolte des fourrages grossiers - Contribue à l'ensilage et à la conservation adéquats des fourrages grossiers Production animale - soins - Apporte son aide à l'hébergement des animaux (A140701 Id17338-c) - Contribue à assurer un hébergement sûr des animaux - Assure l'entretien des hébergements intérieur et extérieur (clôtures, prévention des maladies infectieuses, sous-sol...) conformément aux instructions - Assure un climat adéquat dans les étables, conformément aux instructions données - Veille au confort des animaux (confort des vaches...) - Veille à un hébergement adapté pour les jeunes animaux, conformément aux instructions données - Isole les animaux gravides - Prépare le box de mise bas pour les animaux gravides - Evacue le fumier - Evacue les déchets *Confort des vaches : Couche, foin, brosse... - Surveille les animaux et en prend soin (A140701 Id24140-c/5740-c, A141001 Id17761-c/17936-c/18799-c/25287-c/5740-c, A141101 Id10019-c) - Contrôle la présence de marquages sur les animaux dans le cadre de l'identification et de l'enregistrement - Effectue les soins de base ou les soins esthétiques de l'extérieur des animaux - Remarque un comportement inhabituel des animaux (état général, état de santé, habitudes alimentaires...) - Rend compte au supérieur des irrégularités (maladie des animaux...) - Assiste, si nécessaire, le vétérinaire et les autres spécialistes en cas de soins spécifiques - S'en tient à la législation relative au bien-être animal - Mène un troupeau vers le pâturage ou le ramène à l'étable - Tond les animaux - Soigne les griffes des animaux - Traite si nécessaire les problèmes de santé du pis ou des mamelles - Prépare les rations journalières de fourrages pour les animaux et les distribue (A141601 Id24897-c) - S'en tient au planning de fourrage - Prépare l'alimentation des animaux conformément aux instructions - Pourvoit les animaux des fourrages grossiers nécessaires - Veille à ce que les animaux disposent en suffisance d'eau potable de qualité - Manipule le cas échéant une désileuse et une distributrice - Veille à la qualité des stocks de fourrages - Prépare de façon hygiénique le colostrum et le lait pour les jeunes animaux et les allaite *Désileuse : machine destinée à extraire le fourrage d'un silo ou du tas de fourrage grossier Production animale - reproduction - Détecte l'oestrus (A140701 Id48117-c, A141101 Id16542-c) : - Détecte l'oestrus - Assiste les animaux lors de la mise bas et dispense les premiers soins aux nouveau-nés (A140701 Id17983-c) - Assure le suivi des animaux gravides - Détecte les signaux d'une naissance imminente - Apporte son aide lors de la mise bas et s'assure que tout se passe comme prévu - Assure les soins postnataux du jeune animal (désinfecte le nombril, ...) et de la mère Production animale - livraison - Assure la livraison et l'enlèvement des animaux vivants (co 02334) - Accompagne les animaux depuis ou vers le véhicule - Evite le stress et les blessures chez les animaux - Respecte les directives en matière d'hygiène (propreté, sevrage) - Accorde une attention particulière à l'éventuelle apparition de maladies provoquée par le transporteur Production animale - traite - Trait les animaux si d'application (A140701 Id23905-c, A141001 Id23905-c) - Prépare la traite - Procède à la traite conformément aux procédures spécifiques - Utilise une installation de traite et l'entretient - Nettoie (après chaque traite) l'installation de traite et le local dans lequel a lieu la traite des animaux - Suit de près le fonctionnement du robot de traite, le cas échéant - Assure l'accès aux personnes chargées du contrôle de la qualité et de l'enlèvement du lait 2.2. Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteur 2.2.1. Connaissances - Connaissance de base de l'électricité - Connaissance de base de la mécanique générale - Connaissance de base de l'hydraulique - Connaissance de base des normes écologiques - Connaissance de base de la législation (bien-être au travail) - Connaissance de base de la législation (bien-être animal, santé) - Connaissance de base de techniques de premier secours - Connaissance de base des produits de nettoyage et de désinfection - Connaissance de base de l'entretien mécanique - Connaissance de base de l'anatomie des animaux - Connaissance de base des soins des sabots et des griffes - Connaissance de base des fourrages - Connaissance de base de l'assortiment de produits alimentaires pour animaux - Connaissance de base des caractéristiques extérieures - Connaissance de base des influences du climat sur les activités - Connaissance de base de la gestion durable des pâturages - Connaissance de base des techniques ergonomiques de levage et de hissage - Connaissance de base de la physiologie des animaux - Connaissance de base du fonctionnement et de l'utilisation des machines et installations - Connaissance de base des petites machines et outils à main (utilisation, entretien, dangers...) - Connaissance de base des normes de qualité - Connaissance de base du climat optimal dans une étable (refroidissement, ventilation, protection) - Connaissance de base des techniques de réglage du climat dans une étable - Connaissance de base des prescriptions en matière de santé - Connaissance de base des modalités relatives au transport d'animaux - Connaissance de base des caractéristiques spécifiques des parasites qui s'attaquent aux animaux - Connaissance de base des maladies chez les animaux - Connaissance de base de la reproduction et des méthodes d'insémination - Connaissance de base des conditions de stockage de l'alimentation des animaux - Connaissance de base des procédures et produits de nettoyage et de désinfection - Connaissance de base des directives relatives au tri des déchets - Connaissance de base des méthodes de production durable propres au secteur - Connaissance de la terminologie professionnelle - Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité - Connaissance de l'hygiène personnelle - Connaissance des soins postnataux de la mère et du petit - Connaissance des techniques d'approche et de capture des animaux ainsi que des techniques de travail avec les animaux - Connaissance des techniques pour attacher des animaux - Connaissance du déroulement de la gestation et du processus de mise bas - Connaissance des techniques de tonte - Connaissance de l'utilisation de la machine de traite - Connaissance de la procédure de traite - Connaissance de l'ensilage, de la conservation et du désilage du fourrage grossier 2.2.2. Aptitudes Aptitudes cognitives Production animale/végétale - Etre capable de travailler de manière ergonomique (techniques de levage et de hissage) - Etre capable de travailler dans un souci de contrôle des coûts - Etre capable de travailler de manière économique - Etre capable de travailler conformément aux instructions relatives aux prescriptions en matière de sécurité, d'environnement, de qualité et de bien-être - Etre capable d'accorder une attention particulière à la présence potentielle de mineurs sur le site de l'entreprise - Etre capable de tenir compte des véhicules en mouvement sur le site de l'entreprise - Etre capable de détecter les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un entretien - Etre capable de détecter des problèmes lors de l'utilisation de machines en conséquence des conditions météorologiques et de l'état du sol - Etre capable de détecter les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif - Etre capable d'adapter la technique et le matériel à la tâche - Etre capable d'éviter les risques physiques - Etre capable d'estimer l'impact d'une alimentation déséquilibrée, de l'alcool, de drogues, du stress et de la fatigue sur une utilisation sûre - Etre capable de respecter la procédure d'hygiène imposée par l'entreprise (se laver les mains...) - Etre capable de se familiariser avec l'utilisation de (nouvelles) machines propres à l'entreprise et d'équipements - Etre capable de se familiariser avec de(s) (nouvelles) procédures propres à l'entreprise - Etre capable d'appliquer les (nouvelles) procédures propres à l'entreprise - Etre capable de contrôler ses propres activités - Etre capable de rendre compte de ses activités au supérieur Production animale - Etre capable d'assurer un accès sélectif aux bâtiments de l'entreprise - Etre capable de contrôler l'état du matériel - Etre capable de contrôler la présence de marquages sur les animaux dans le cadre de l'identification et de l'enregistrement - Etre capable de détecter un comportement inhabituel des animaux (état général, état de santé, habitudes alimentaires...) - Etre capable de se conformer à la législation en matière de bien-être animal - Etre capable de respecter le planning d'alimentation des animaux - Etre capable de surveiller la qualité des stocks de fourrage - Etre capable d'assurer le suivi des animaux gravides - Etre capable de détecter les signaux d'une naissance imminente - Etre capable d'observer si tout se déroule comme prévu lors de la mise bas - Etre capable d'éviter le stress et les blessures chez les animaux - Etre capable de respecter les directives en matière d'hygiène (propreté, sevrage) - Etre capable d'accorder une attention particulière à l'éventuelle apparition de maladies provoquée par le transporteur - Etre capable de suivre de près le fonctionnement du robot de traite - Etre capable d'assurer l'accès aux personnes chargées du contrôle de la qualité et de l'enlèvement du lait Aptitudes à résoudre des problèmes Production animale/végétale - Etre capable d'éviter les risques pour soi-même comme pour autrui - Etre capable de signaler des accidents dès qu'ils se produisent - Etre capable de notifier au supérieur les anomalies, pannes ou besoins d'entretien - Etre capable de notifier au supérieur des problèmes lors de l'utilisation de machines en conséquence des conditions météorologiques et de l'état du sol - Etre capable d'informer le supérieur des besoins en formation - Etre capable de notifier au supérieur les défaillances, dégradations et imprévus observés pendant l'exécution des activités Production animale - Etre capable de rendre compte au supérieur des irrégularités (maladie des animaux...) Aptitudes en matière de motricité Production animale/végétale - Etre capable d'utiliser correctement les équipements de protection individuelle - Etre capable d'utiliser des outils à main (clé, pince...) et des outils électriques dans un souci de sécurité et de respect de l'environnement - Etre capable de participer au verrouillage des machines ou équipements en vue de l'exécution de l'entretien - Etre capable d'effectuer des petits travaux d'entretien et de réparation (nettoyage, graissage, remplacements de pièces, appoint de liquides...) conformément aux instructions - Etre capable de nettoyer le matériel avant de le ranger - Etre capable de trier les déchets conformément aux consignes - Etre capable d'utiliser la machine selon les directives - Etre capable de veiller à ce que la machine soit sûre pour l'utilisation suivante - Etre capable de nettoyer le matériel/l'espace de chargement conformément aux instructions du supérieur et de le ranger - Etre capable de couvrir d'éventuelles plaies - Etre capable de porter des vêtements de travail et de protection - Etre capable de ranger le chantier durant les travaux et une fois les travaux terminés Production animale - Etre capable de prendre des mesures proactives (tenue vestimentaire propre à l'entreprise...) afin d'éviter l'apparition des maladies depuis l'extérieur de l'entreprise (visiteurs, personnes pénétrant sur la propriété) - Etre capable de prendre des mesures afin d'éviter la propagation des maladies au sein de l'entreprise - Etre capable de contribuer à la lutte contre les nuisibles (rongeurs, mouches, cafards...) - Etre capable de nettoyer et de désinfecter le matériel conformément aux directives - Etre capable de nettoyer et de désinfecter les étables - Etre capable d'utiliser le matériel de nettoyage de façon durable - Etre capable de trier et d'entreposer les déchets résiduels, les déchets animaux et les déchets dangereux, conformément à la réglementation - Etre capable de procéder à la fertilisation conformément aux instructions - Etre capable de procéder au désherbage conformément aux instructions - Etre capable d'installer ou de réparer des clôtures - Etre capable de participer à la récolte des fourrages grossiers - Etre capable de contribuer à l'ensilage et à la conservation adéquats des fourrages grossiers - Etre capable de contribuer à assurer un hébergement sûr des animaux - Etre capable d'assurer l'entretien des hébergements intérieur et extérieur (clôtures, prévention des maladies infectieuses, sous-sol...) conformément aux instructions - Etre capable d'assurer un climat adéquat dans les étables, conformément aux instructions données - Etre capable de veiller au confort des animaux (confort des vaches...) - Etre capable de veiller à un hébergement adapté pour les jeunes animaux, conformément aux instructions données - Etre capable d'isoler les animaux gravides - Etre capable de préparer le box de mise bas pour les animaux gravides - Etre capable d'évacuer le fumier - Etre capable d'évacuer les déchets esthétiques - Etre capable de dispenser des soins de base ou extérieurs aux animaux - Etre capable de dispenser les soins extérieurs aux animaux - Etre capable d'assister le vétérinaire et les autres spécialistes en cas de soins spécifiques - Etre capable de mener un troupeau vers le pâturage ou de le ramener à l'étable - Etre capable de tondre les animaux - Etre capable de soigner les griffes des animaux - Etre capable de traiter les problèmes de santé du pis ou des mamelles - Etre capable de préparer les rations de fourrages pour les animaux - Etre capable de pourvoir les animaux des quantités de fourrages grossiers nécessaires - Etre capable de veiller à ce que les animaux disposent en suffisance d'eau potable de qualité - Etre capable de manipuler une désileuse et une distributrice - Etre capable de préparer de façon hygiénique le colostrum et le lait pour les jeunes animaux - Etre capable d'administrer le colostrum et le lait aux jeunes animaux - Etre capable d'apporter son aide lors de la mise bas - Etre capable d'assurer les soins postnataux du jeune animal (désinfecte le nombril...) et de la mère - Etre capable d'accompagner les animaux depuis ou vers le véhicule - Etre capable de préparer la traite - Etre capable d'effectuer la traite selon les procédures appropriées - Etre capable d'utiliser et d'entretenir une installation de traite - Etre capable de nettoyer (après chaque traite) l'installation de traite et le local dans lequel a lieu la traite des animaux 2.2.3. Contexte Contexte d'environnement - L'assistant production animale travaille avec des animaux de production agricole - L'assistant production animale travaille souvent dans une situation mêlant activités professionnelles et vie de famille à un même endroit.

Cette situation a un effet sur la sécurité au sein de l'entreprise - L'assistant production animale travaille pour le compte du supérieur au sein de l'entreprise - L'équipe dont il/elle fait éventuellement partie se compose généralement de membres d'une famille, éventuellement complétée par des collaborateurs externes fixes - L'assistant production animale exécute principalement des tâches routinières - L'assistant production animale doit également tenir compte de l'image de l'entreprise - L'assistant production animale travaille avec des êtres vivants et sera donc amené à travailler également le week-end et les jours fériés. Il/elle sera souvent amené(e) à travailler de longues journées. L'assistant production animale devra faire preuve de flexibilité pour ce qui concerne les heures et les jours de travail, qu'il devra adapter au rythme de vie des animaux - L'exercice de la profession implique un travail dépendant des saisons et du climat, car certaines activités peuvent difficilement être exécutées ou sont interdites à certains moments - Certaines périodes font l'objet de délais stricts, ce qui peut nécessiter de la persévérance de la part de l'assistant production animale - La profession est exercée dans un environnement au sein duquel des gaz de fumier et des nuisances olfactives peuvent être présents - Le port de vêtements de travail (salopette, bottes...) est obligatoire. - L'exercice de la profession peut impliquer des déplacements (transport d'animaux...) Contexte d'action - L'assistant production animale contribue ainsi à une production aussi optimale que possible en termes de quantités et de qualité - En raison de la fragmentation de la zone agricole, il/elle travaille souvent en étroite relation avec son environnement. Cette situation exige qu'il/elle accorde une attention permanente à l'environnement lors de l'exécution des activités. - La profession peut impliquer un travail en équipe - L'assistant production animale agit dans un souci de respect des normes et valeurs de l'entreprise de même que dans un souci de respect de l'environnement et des êtres vivants - L'assistant production animale accorde une attention permanente au bien-être animal et à l'éthique lors du travail avec des animaux - L'assistant production animale est tenu de respecter les consignes de sécurité sur le lieu de travail ainsi que le règlement de travail - L'assistant production animale est tenu de manier avec précaution les moyens de production au sein de l'entreprise - L'assistant production animale est tenu d'agir dans un souci de soin, d'efficacité et de productivité - L'assistant production animale travaille conformément à la réglementation en matière de sécurité alimentaire - L'exercice de la profession requiert la manipulation de charges, de longues périodes en positions debout et de nombreux déplacements. Le titulaire de la fonction doit souvent effectuer des travaux dans une position pénible pour le corps. Par conséquent, un travail ergonomiquement responsable est recommandé. 2.2.4. Autonomie Travaille de manière autonome lorsqu'il s'agit de - l'exécution de ses propres activités - la détection et la notification de problèmes liés à l'état de santé des animaux - la détection de l'oestrus - l'achèvement et le contrôle de ses propres activités Il est lié par - les dispositions légales en matière de sécurité, de bien-être animal, de santé et d'environnement - les missions du supérieur - les normes de qualité - les procédures propres à l'entreprise - les conditions climatologiques - le cycle de vie et de production de l'animal Il fait appel - au supérieur pour obtenir les ordres de travail et en cas de problèmes qu'il/elle ne peut pas résoudre lui-même (elle-même) 2.2.5. Responsabilités - surveiller l'apparition de maladies - travailler en équipe - travailler en tenant compte de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du bien-être - exécuter l'entretien de base préventif ou correctif de base de machines ou d'équipements - tenir compte des conditions météorologiques et de l'état du sol lors de l'utilisation de machines - utiliser les machines et installations dans un souci de durabilité et de sécurité - respecter l'hygiène personnelle - développer son propre savoir-faire - contrôler ses activités et le rangement - veiller à l'hygiène de l'entreprise - exécuter des activités dans le cadre de la production durable de fourrages grossiers - apporter son aide à l'hébergement des animaux - surveiller les animaux et les soigner - veiller à ce que les animaux disposent de suffisamment d'eau potable de qualité - préparer et distribuer les rations journalières de fourrages pour les animaux - détecter l'oestrus - assister les animaux lors de la mise bas - dispenser les premiers soins aux nouveau-nés - assurer la livraison et l'enlèvement des animaux vivants - assurer le suivi de la bonne santé des griffes des animaux - traire les animaux le cas échéant - assurer le suivi de la santé du pis et des mamelles 2.3. Attestations 2.3.1. Attestations légales aucune 2.3.2. Attestations requises - La conduite d'un véhicule requérant une formation ou attestation : Permis de conduire C Permis de conduire G - Exécuter des activités pour lesquelles une formation ou une attestation est requise : Formation « Transporteur d'animaux agréé » Phytolicence P1 2.3.3. Conditions d'accès Aucune condition à remplir.

Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin 2017 portant agrément de la qualification professionnelle d'assistant production animale.

Bruxelles, le 16 juin 2017.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS

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