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Arrêté Du Gouvernement Flamand du 16 juin 2017
publié le 15 septembre 2017

Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de collaborateur de production cultures horticoles protégées

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autorite flamande
numac
2017013042
pub.
15/09/2017
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16/06/2017
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16 JUIN 2017. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de collaborateur de production cultures horticoles protégées


Le Gouvernement flamand, Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 ;

Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Hoger Onderwijs, Volwassenenonderwijs, Kwalificaties en Studietoelagen » (Agence de l'Enseignement supérieur, de l'Education des Adultes, des Qualifications et des Allocations d'Etudes), rendu le 19 mai 2017 ;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 2 juin 2017 ;

Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;

Après délibération, Arrête :

Article 1er.La qualification professionnelle de collaborateur de production cultures horticoles protégées, classée au niveau 4 de la structure flamande des certifications, dont la description figure à l'annexe jointe au présent arrêté, est agréée.

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 16 juin 2017.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS

Annexe.

Description de la qualification professionnelle de collaborateur de production cultures horticoles protégées (0281) telle que mentionnée à l'article 1er 1. AU NIVEAU GLOBAL a.Titre Collaborateur de production cultures horticoles protégées b. Définition Assure la culture des cultures protégées (constructions de verre, tunnels et constructions fixes) comestibles ou non comestibles, conformément aux prescriptions en matière d'hygiène, de sécurité et d'environnement, en vue de garantir une production économiquement rentable c.Niveau 4 d. Année 2017 2.COMPETENCES 2.1 Enumération des compétences ACTIVITES DE BASE Production animale/végétale - Travaille au sein d'une équipe (co 02325) - Communique adéquatement avec tous les acteurs (supérieur, collègue, client, etc.) - Comprend les instructions et le mode d'exécution de la mission - Echange des informations avec les collègues et le(s) supérieur(s) - Rend compte des problèmes et signale les problèmes au supérieur - Collabore efficacement avec les collègues - Suit les indications du ou des supérieur(s) - Fait preuve de flexibilité - Tient compte de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du bien-être (co 02326) - Travaille de façon ergonomique (techniques de levage et de hissage, etc.) - Travaille dans un souci d'économie des coûts - Travaille de manière écologique - Travaille conformément aux procédures établies - Applique les consignes légales - Applique les consignes en matière de sécurité, de qualité et d'environnement - Signale au supérieur, tant verbalement que par écrit, les problèmes en rapport avec la sécurité, l'environnement, la qualité et le bien-être - Evite les risques pour lui-même comme pour autrui - Accorde une attention particulière à la présence potentielle de mineurs sur le site de l'entreprise - Utilise correctement les équipements de protection individuelle - Tient compte des véhicules en mouvement sur le site de l'entreprise - Intervient en cas d'accidents - Se familiarise avec de nouvelles techniques en matière de sécurité, d'environnement, de qualité et de bien-être, et les applique - Assure le suivi des stocks de consommables (A140701 Id17635-c) - Utilise un logiciel de gestion des stocks - Contrôle l'état et le volume des stocks - Adapte les quantités à commander à la consommation, au planning, à la capacité de stockage, ... - Assure le suivi des commandes et contrôle la livraison - Enregistre la consommation de produits - Communique les quantités à commander ou les ruptures de stock au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture - Effectue ou fait effectuer l'entretien de base préventif ou correctif des machines ou équipements (A140701 Id18027-c, A140901 Id18027-c, A141001 Id18027-c, A141601 Id6192-c) - Utilise des outils à main (clé, pince...) et des outils électriques dans un souci de sécurité et de respect de l'environnement - Détecte les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un entretien - Respecte le plan et les consignes d'entretien - Adapte la technique et le matériel à la mission (vidange d'huile, graissage, soudage, menuiserie, peinture...) - Participe au verrouillage ou procède au verrouillage des machines ou équipements en vue de l'exécution de l'entretien - Effectue des petites activités d'entretien et de réparation (nettoyage, graissage, remplacements de pièces, appoint de liquides...) - Signale au responsable de production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture des problèmes en rapport avec l'entretien préventif ou correctif des machines ou équipements qu'il ne peut résoudre lui-même - Nettoie le matériel avant de le ranger - Trie les déchets conformément aux consignes - Exécute des contrôles et entretiens quotidiens aux machines (co 02327) - Vérifie la machine avant sa mise en service (usure, défauts, dispositifs de sécurité, équipements électriques, roues/pneus, pression atmosphérique et niveaux de liquides...) - Vérifie si le véhicule est équipé de la signalisation requise, c'est-à-dire de la « signalisation des véhicules agricoles » conformément au code de la route - Effectue l'entretien quotidien - Informe le supérieur des besoins de contrôles et d'entretien spécifiques des machines - Effectue de petites réparations - Prend des mesures correctives en rapport avec l'entretien quotidien des machines, si nécessaire - Tient compte des conditions météorologiques et de l'état du sol lors de la mise en service des machines (co 02328) - Evalue si les activités (préparation des terres, épandage, semis et plantation, entretien des cultures et récoltes) sont réalisables et/ou souhaitables au moment prévu sur la base des conditions météorologiques et de l'état du sol - Signale au supérieur les problèmes relatifs à l'exécution des activités en conséquence des conditions météorologiques et de l'état du sol - Tient compte des prescriptions légales - Utilise les machines et installations dans un souci de sécurité et de durabilité (co 02328) - Utilise la machine conformément aux directives du fabricant/du responsable de production agriculture et horticulture/de l'entrepreneur agricole - Détecte les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif - Détermine la technique et le matériel en fonction de la tâche - Evite les risques physiques - Estime l'impact d'une alimentation déséquilibrée, de l'alcool, de drogues, du stress et de la fatigue sur une utilisation sûre des machines - Veille à ce que la machine soit sûre pour l'utilisation suivante - Nettoie le matériel/la zone de chargement conformément aux dispositions légales et se charge du rangement - Trie les déchets conformément aux consignes - Respecte l'hygiène personnelle (co 02329) - Couvre des plaies éventuelles - Porte des vêtements de travail et de protection - Respecte la procédure d'hygiène imposée par l'entreprise (se laver les mains...) - Développe son propre savoir-faire (co 02330) - Suit les recyclages indiqués ou pertinents ; - Apprend de nouvelles techniques et les applique - Intègre les nouvelles expériences dans la situation de travail quotidienne. - Assure le suivi de sa propre administration (co 02331) - Remplit les tâches administratives sur le terrain - Utilise un logiciel d'enregistrement, le cas échéant - Contrôle ses activités et range le chantier (co 02332) - Contrôle ses propres activités - Rend compte de ses activités au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agricole - Signale et aborde les problèmes avec le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agricole - Signale les défaillances, dégradations et imprévus au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agricole - Range le chantier durant les travaux et une fois les travaux terminés Production végétale - généralités - Procède à une fertilisation durable (co 02336) - S'en tient au plan de fertilisation - Prend en compte les mesures de précaution/sécurité requises - Adapte la fertilisation nécessaire conformément aux instructions données et à la réglementation, en accordant une attention et un soin particuliers à l'environnement - Vend les résidus d'engrais conformément à la réglementation - Consigne dans le registre les activités de fertilisation effectuées - Transporte les produits, si d'application (co 02337) - Transporte, le cas échéant, les produits vers l'entreprise, le centre de récolte, le point de vente ou l'entreprise de transformation - Respecte les dispositions légales concernées - Contrôle l'espace de chargement/l'attelage du chargement, compte tenu des consignes légales afin d'éviter toute perte de chargement - Charge les produits en toute sécurité, sécurise le chargement et assure le déchargement à l'endroit approprié - Est en contact avec le destinataire pour ce qui concerne le chargement (quantité, nature, ...) - Lors du chargement, respecte les règles d'hygiène et, le cas échéant, la chaîne du froid - Transporte les produits en toute sécurité - Surveille la qualité des produits pendant le transport Production végétale - sécurité et hygiène - Veille à l'hygiène au sein de l'entreprise (co 02110) - Prend des mesures proactives visant à éviter toute dégradation des végétaux à l'extérieur de l'entreprise - Prend des mesures afin d'éviter la propagation des affections au sein de l'entreprise - Travaille avec rigueur, nettoie systématiquement le lieu de travail et le matériel - Contrôle l'état du matériel - Nettoie et désinfecte le matériel (pulvérisateur...) conformément aux consignes - Nettoie et désinfecte les infrastructures (conteneurs, serres, palox*...) entre deux cycles de production - Utilise le matériel de nettoyage de façon durable - Trie et entrepose les déchets résiduels, les déchets végétaux et les déchets dangereux conformément à la réglementation - Respecte les consignes en matière d'environnement *Palox : Caisse en bois composée d'une palette destinée au stockage et au transport de fruits et légumes Cultures horticoles protégées - préparation - Prépare les terres et les plantations (A141601 Id7532-c) - Situe la parcelle au sein de l'entreprise - Aménage des espaces de culture protégés (tunnels, serres) - Détermine la technique et le matériel en fonction de la tâche - Procède au traitement du sol - Contrôle la condition du sol (visuellement, échantillonnage...) - Installe, le cas échéant, un nouveau milieu de culture (substrat, hydroculture) - Coordonne, si nécessaire, les activités avec des externes, après concertation avec le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agriculture et horticulture Cultures horticoles protégées - plantation - Plante, sème ou réplique (A141401 Id38479-c) - Réplique les plants (boutures, inoculation, greffes, fissures) - Prépare les graines ou les plants - Transporte les graines et les plantes sur la parcelle ; - Respecte les consignes relatives à la plantation et au semis des cultures (position, profondeur, période...) - Plante (manuellement) les plants dans la terre - Remplit la planteuse ou le semoir - Rempote les plantes et installe du matériel de soutien, si nécessaire - Coordonne, si nécessaire, les activités avec des externes Cultures horticoles protégées - entretien - Règle le climat (humidité, température) ainsi que les dispositifs d'irrigation et d'éclairage et en assure le suivi (A141601 Id20458-c) - Installe les dispositifs d'irrigation, de climatisation et d'éclairage selon le plan, conformément à la réglementation en vigueur - Règle les dispositifs d'irrigation, de climatisation et d'éclairage manuellement ou par ordinateur (débit, horaire...) conformément au programme de chauffage et/ou d'éclairage - Evite ou limite les dommages aux cultures - Constate les anomalies aux dispositifs d'irrigation, de climatisation et d'éclairage, discute des mesures appropriées avec le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agriculture et horticulture et applique ces mesures - Surveille l'évolution des cultures et informe le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agriculture et horticulture des anomalies constatées (A141401 Id17720-c, A141601 Id26126-c) - Contrôle l'état des cultures visuellement ou via le prélèvement d'échantillons - Prend soin des plantes en fonction du stade de la culture - Elimine les plantes malades et/ou mortes - Constate la présence éventuelle de nuisibles et/ou d'affections - Reconnaît les maladies et affections des plantes ainsi que les mauvaises herbes - Reconnaît le besoin d'eau et/d'alimentation des plantes - Informe le responsable production agriculture et horticulture de l'état des cultures - Prend des mesures correctrices, si nécessaire en concertation avec le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agriculture et horticulture - Entretient et répare les constructions de protection et les infrastructures en accord avec le responsable production ou le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agriculture et horticulture - Protège les cultures de façon durable (co 02111) - Applique, dans la mesure du possible, des techniques de protection intégrée des cultures - Prend les mesures de précaution/sécurité requises lors de l'utilisation des moyens de protection des cultures - Conserve les moyens de protection des cultures conformément aux prescriptions légales - Utilise les moyens ou applique les méthodes de protection des cultures conformément aux instructions données et à la réglementation (phytosanitaire) - Utilise des équipements de protection individuelle - Traite les résidus de pulvérisation conformément à la législation phytosanitaire - Tient l'inventaire des produits de protection des cultures utilisés - Complète les documents et rend compte au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture - Entretient les infrastructures et l'environnement (A141401 Id9628-c) - Porte des équipements de protection individuelle - Maîtrise la propagation des mauvaises herbes - Assure le suivi du programme de chauffage et d'éclairage des serres et prend les mesures nécessaires - Contrôle la climatisation Cultures horticoles protégées - récolte - Récolte les cultures récoltables (A141601 Id18113-c) - Reconnaît les cultures récoltables - Encadre les externes lors de la récolte - Assure le suivi des activités - Procède à la récolte conformément à la méthode de récolte appropriée - Veille à ce que les produits et les terres soient les moins endommagés possible - Limite les pertes lors de la récolte - Conserve et/ou emballe les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport (A141401 Id17987-c) - Respecte l'ordre de production et la fiche technique - Trie les produits (qualité, taille, couleur, client, marché, ...) - Nettoie les produits, le cas échéant (rinçage à l'eau, effeuillage, ...) - Emballe les produits manuellement ou à l'aide d'une machine d'emballage, selon leur poids ou leur quantité - Appose les étiquettes contenant les informations légales (prix, poids, composition, origine...) - Stocke les déchets conformément aux directives - Applique les directives en matière d'hygiène lors de l'entreposage et de l'emballage, conformément aux prescriptions et règles en vigueur Cultures horticoles protégées - entreposage - Veille à un entreposage sûr et qualitatif des produits (co 02112) - Contrôle et règle la climatisation des chambres froides, si d'application - Procède régulièrement au relevé des appareils de mesure et signale les valeurs divergentes au le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agriculture et horticulture - Applique les directives en matière d'hygiène lors de l'entreposage et de l'emballage, conformément aux prescriptions et règles en vigueur 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteur 2.2.1 Connaissances - Connaissance de base des logiciels propres au secteur - Connaissance de base de l'électricité - Connaissance de base de la mécanique générale - Connaissance de base de l'hydraulique - Connaissance de base des normes écologiques - Connaissance de base de la législation (bien-être au travail) - Connaissance de base de la législation (réduction de la dérive, érosion, machines et véhicules) - Connaissance de base des consignes d'hygiène et de sécurité en rapport avec les produits alimentaires (HACCP) - Connaissance de base de techniques de premier secours - Connaissance de base des produits de nettoyage et de désinfection - Connaissance de base de l'entretien mécanique - Connaissance de base des techniques de communication - Connaissances de base de la gestion des stocks - Connaissance de base des influences du climat sur les activités - Connaissance de base des plantes et céréales - Connaissance de base des techniques de gestion des terres - Connaissance de base des techniques de fertilisation - Connaissance de base de la gestion de l'eau - Connaissance de base des techniques ergonomiques de levage et de hissage - Connaissance du fonctionnement et de l'utilisation des machines et installations - Connaissance des petites machines et outils à main (utilisation, entretien, dangers, ...) - Connaissance de la terminologie professionnelle - Connaissance des normes de qualité - Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité - Connaissance de l'hygiène personnelle - Connaissance des cultures agricoles et horticoles les plus courantes - Connaissance des techniques de culture - Connaissance des caractéristiques des cultures récoltables - Connaissance de la protection des cultures (maladies, affections, désherbage, produits, techniques) - Connaissance de techniques pour l'utilisation de produits phytosanitaires - Connaissance du climat optimal dans une serre (température, ventilation, protection) - Connaissance des techniques de réglage du climat dans une serre - Connaissance de la manipulation du système de climatisation (ventilation, température, hygrométrie) - Connaissance des modalités d'entreposage (refroidissement, ventilation, protection) - Connaissance des techniques d'emballage et de conditionnement - Connaissance du fonctionnement d'une machine d'emballage - Connaissance des règles en matière de chargement et de déchargement en toute sécurité - Connaissance du code de la route - Connaissance des techniques et modalités de transport - Connaissance des procédures et produits de nettoyage et de désinfection - Connaissance des directives relatives au tri des déchets - Connaissance des méthodes de production durable propres au secteur 2.2.2 Aptitudes Aptitudes cognitives Production végétale et animale - Etre capable de communiquer adéquatement avec tous les acteurs (supérieur, collègue, client, etc.) - Comprendre les instructions et le mode d'exécution de la mission - Etre capable d'échanger des informations avec des collègues et le(s) supérieur(s) - Etre capable de collaborer efficacement avec ses collègues - Etre capable de suivre les indications du/des supérieur(s) - Etre capable de s'adapter de manière flexible - Etre capable de travailler de manière ergonomique (techniques de levage et de hissage) - Etre capable de travailler dans un souci de contrôle des coûts - Etre capable de travailler de manière économique - Etre capable de travailler conformément aux procédures prescrites - Etre capable d'appliquer les prescriptions légales - Etre capable d'appliquer les consignes en matière de sécurité, de qualité et d'environnement - Etre capable d'accorder une attention particulière à la présence potentielle de mineurs sur le site de l'entreprise - Etre capable de tenir compte des véhicules en mouvement sur le site de l'entreprise - Etre capable d'apprendre et d'appliquer de nouvelles techniques en fonction de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du bien-être - Etre capable d'utiliser un logiciel de gestion des stocks - Etre capable de contrôler l'état et le volume du stock - Etre capable d'adapter les quantités à commander à la consommation, au planning, à la capacité de stockage, ... - Etre capable d'assurer le suivi des commandes et de contrôler la livraison - Etre capable d'enregistrer les données relatives à la consommation des produits - Etre capable de communiquer les quantités à commander au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de s'en tenir au plan et aux consignes d'entretien - Etre capable d'adapter la technique et le matériel à la mission (vidange d'huile, graissage, soudage, menuiserie, peinture...) - Etre capable de vérifier la machine avant sa mise en service (usure, défauts, dispositifs de sécurité, équipements électriques, roues/pneus, pression atmosphérique et niveaux de liquides...) - Etre capable de vérifier si le véhicule est équipé de la signalisation requise, c'est-à-dire de la « signalisation des véhicules agricoles » conformément au code de la route - Etre capable d'évaluer si les activités (préparation du sol, épandage, semis et plantation, entretien des cultures et récoltes) sont réalisables et/ou souhaitables au moment prévu sur la base des conditions météorologiques et de l'état du sol - Etre capable d'adapter la technique et le matériel à la tâche - Etre capable d'estimer l'impact d'une alimentation déséquilibrée, de l'alcool, de drogues, du stress et de la fatigue sur une utilisation sûre des machines et installations - Etre capable de respecter la procédure d'hygiène imposée par l'entreprise (se laver les mains...) - Etre capable de suivre les formations continues recommandées ou pertinentes - Etre capable d'apprendre et d'appliquer de nouvelles techniques - Etre capable d'intégrer les nouvelles expériences dans la pratique de travail quotidienne - Etre capable d'exercer des tâches administratives au sein de l'entreprise - Etre capable d'utiliser un logiciel d'enregistrement - Etre capable de contrôler ses propres activités - Etre capable de rendre compte de ses activités au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture Production végétale - Etre capable de respecter le programme de fertilisation - Etre capable de tenir compte des mesures de précaution/sécurité nécessaires lors de la fertilisation - Etre capable de procéder à la fertilisation nécessaire conformément aux instructions données et à la réglementation, en accordant une attention et un soin particuliers à l'environnement - Etre capable de vendre les résidus de la fertilisation conformément à la réglementation - Etre capable de consigner les activités de fertilisation dans le registre - Etre capable de transporter les produits vers l'entreprise, le centre de récolte, le point de vente ou l'entreprise de transformation - Etre capable de respecter les dispositions légales relatives au transport de produits - Etre capable de contrôler l'espace de chargement/l'attelage du chargement, compte tenu des consignes légales afin d'éviter toute perte de chargement - Etre capable de communiquer avec le destinataire pour ce qui concerne le chargement (quantité, nature, ...) - Etre capable de se conformer aux règles d'hygiène lors du chargement et, le cas échéant, de respecter la chaîne du froid - Etre capable de surveiller la qualité des produits pendant le transport - Pouvoir travailler de manière ordonnée et ranger systématiquement le lieu de travail et le matériel - Etre capable de contrôler l'état du matériel en fonction de l'hygiène au sein de l'entreprise - Etre capable de trier et d'entreposer les déchets résiduels, les déchets végétaux et les déchets dangereux, conformément à la réglementation - Pouvoir respecter les prescriptions environnementales - Etre capable de situer la parcelle au sein de l'entreprise - Etre capable d'effectuer un contrôle visuel de l'état du sol (prélèvement d'échantillons...) - Etre capable de coordonner les activités avec des externes, si nécessaire, après concertation avec le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de contrôler l'état des cultures visuellement ou via le prélèvement d'échantillons - Etre capable de détecter la présence ou l'absence de nuisibles et/ou de maladies - Etre capable de reconnaître les maladies et affections des plantes ainsi que les mauvaises herbes - Etre capable de reconnaître le besoin d'eau et/d'alimentation des plantes - Etre capable d'informer le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agriculture et horticulture de l'état des cultures - Etre capable de tenir compte des mesures de précaution/sécurité nécessaires lors de l'utilisation des moyens de protection des cultures - Etre capable de tenir l'inventaire des produits de protection des cultures utilisés - Etre capable de compléter les documents relatifs à la protection des cultures - Etre capable de rendre compte de la protection des cultures - Etre capable de communiquer avec le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable d'encadrer les externes lors de la récolte - Etre capable d'assurer le suivi des activités lors de la récolte - Etre capable de limiter les pertes lors de la récolte - Etre capable de s'en tenir à l'ordre de production et à la fiche technique lors de la conservation et de l'emballage des produits Cultures horticoles protégées - Etre capable de déterminer la technique et le matériel en fonction de la mission lors de la préparation et de la plantation des terres - Etre capable de préparer les graines ou les plants - Etre capable de respecter les consignes relatives à la plantation et au semis des cultures (position, profondeur, période...) - Etre capable, si nécessaire, de coordonner les activités avec des externes lors de la plantation, du semis ou de la réplication - Etre capable d'assurer le suivi du programme de chauffage ou d'éclairage des serres - Etre capable d'assurer le suivi du système de climatisation - Etre capable de reconnaître les cultures récoltables - Etre capable de contrôler et de régler la climatisation des chambres froides - Etre capable d'effectuer régulièrement le relevé des appareils de mesure de la climatisation des chambres froides Aptitudes à résoudre des problèmes Production végétale et animale - Etre capable de signaler les problèmes au supérieur - Etre capable de signaler au supérieur, tant verbalement que par écrit, les problèmes en rapport avec la sécurité, l'environnement, la qualité et le bien-être - Etre capable d'éviter les risques pour soi-même comme pour autrui - Etre capable d'intervenir en cas d'accidents - Etre capable de communiquer les ruptures de stocks au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de détecter des anomalies, des défaillances ou des besoins d'entretien des machines ou équipements - Etre capable de signaler au responsable de production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture des problèmes en rapport avec l'entretien préventif ou correctif des machines ou équipements qu'il ne peut résoudre lui-même - Etre capable d'informer le supérieur des besoins de contrôles et d'entretien spécifiques des machines - Etre capable de prendre des mesures correctives en rapport avec l'entretien quotidien des machines, si nécessaire - Etre capable de signaler au supérieur les problèmes relatifs à l'exécution des activités en conséquence des conditions météorologiques et de l'état du sol - Etre capable de détecter les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif - Etre capable d'éviter les risques physiques lors de l'utilisation de machines et installations - Etre capable de couvrir d'éventuelles plaies - Etre capable de communiquer et d'aborder les problèmes avec le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de signaler les défaillances, dégradations et imprévus au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture Production végétale - Etre capable de prendre des mesures proactives visant à éviter toute dégradation des végétaux à l'extérieur de l'entreprise - Etre capable de prendre des mesures afin d'éviter la propagation des affections au sein de l'entreprise Cultures horticoles protégées - Etre capable d'éviter ou de réduire les dommages aux cultures - Etre capable de remarquer les anomalies des dispositifs de climatisation, d'irrigation et de ventilation - Etre capable de discuter avec le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agriculture et horticulture des mesures appropriées à prendre en cas d'anomalies des dispositifs de climatisation, d'irrigation et de ventilation - Etre capable d'appliquer les mesures appropriées en cas d'anomalies des dispositifs de climatisation, d'irrigation et de ventilation - Etre capable de prendre, si nécessaire, des mesures correctrices en cas d'anomalies dans l'évolution des cultures, en concertation avec le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de prendre les mesures nécessaires en rapport avec le programme de chauffage et/ou d'éclairage des serres - Etre capable de faire en sorte que les produits et les terres soient les moins endommagés possible lors de la récolte - Etre capable de signaler au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture les valeurs divergentes des appareils de mesure de la climatisation des chambres froides Aptitudes en matière de motricité Production végétale et animale - Etre capable d'utiliser des outils à main (clé, pince...) et des outils électriques dans un souci de sécurité et de respect de l'environnement - Etre capable d'utiliser correctement les équipements de protection individuelle - Etre capable d'effectuer des petits travaux d'entretien et de réparation (nettoyage, graissage, remplacements de pièces, appoint de liquides...) - Etre capable de (contribuer à) sécuriser les machines ou équipements en vue de l'exécution de l'entretien - Etre capable de trier les déchets conformément aux consignes - Etre capable d'exécuter l'entretien quotidien des machines - Etre capable d'effectuer de petites réparations sur les machines - Etre capable d'utiliser la machine conformément aux directives du fabricant/du responsable de production agriculture et horticulture/de l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de sécuriser la machine pour l'utilisation suivante - Etre capable de nettoyer le matériel/l'espace de chargement conformément aux dispositions légales et de le ranger - Etre capable de trier les déchets conformément aux consignes - Etre capable de porter des vêtements de travail et de protection - Etre capable de ranger le chantier durant les travaux et une fois les travaux terminés Production végétale - Etre capable de charger les produits en toute sécurité, de sécuriser le chargement et d'assurer le déchargement à l'endroit approprié - Etre capable de transporter les produits en toute sécurité - Etre capable de nettoyer et de désinfecter le matériel (pulvérisateur...) conformément aux directives - Etre capable de nettoyer et de désinfecter les infrastructures (conteneurs, serres, palox...) entre deux cycles de production - Etre capable d'utiliser le matériel de nettoyage de façon durable - Etre capable d'appliquer, dans la mesure du possible, des techniques de protection intégrée des cultures - Etre capable de conserver les moyens de protection des cultures conformément aux prescriptions légales - Etre capable d'utiliser les moyens ou d'appliquer les méthodes de protection des cultures conformément aux instructions données et à la réglementation (phytosanitaire) - Etre capable d'utiliser des équipements de protection individuelle lors d l'application des moyens de protection des cultures - Etre capable de traiter les résidus de la fertilisation conformément à la réglementation phytosanitaire - Etre capable d'effectuer la récolte conformément à la méthode appliquée - Etre capable de trier les produits (qualité, taille, couleur, client, marché, ...) - Etre capable d'emballer des produits manuellement ou au moyen d'une machine d'emballage, selon leur poids ou quantité - Etre capable d'apposer des étiquettes contenant les informations légales (prix, poids, composition, origine...) - Etre capable d'entreposer les produits selon les directives - Etre capable d'appliquer les directives en matière d'hygiène lors de l'entreposage et de l'emballage, conformément aux prescriptions et règles en vigueur Cultures horticoles protégées - Etre capable d'aménager des espaces de culture protégés (tunnels, serres) - Etre capable de procéder au traitement des terres - Etre capable d'installer, le cas échéant, un nouveau milieu de culture (substrat, hydroculture) - Etre capable de répliquer les plants (boutures, inoculation, greffes, fissures) - Etre capable de transporter les graines et les plantes sur la parcelle - Etre capable de planter (manuellement) les plants dans la terre - Etre capable de réapprovisionner la planteuse ou le semoir - Etre capable de rempoter les plantes - Etre capable d'installer du matériel de support - Etre capable d'installer les dispositifs de climatisation, d'irrigation et de ventilation selon le plan, conformément à la réglementation en vigueur - Etre capable de régler les dispositifs de climatisation, d'irrigation et de ventilation manuellement ou par ordinateur (débit, horaire, ...), conformément au programme de chauffage et d'éclairage - Etre capable de prendre soin des plantes en fonction du stade de la culture - Etre capable d'éliminer des plantes malades et/ou mortes - Etre capable d'entretenir et de réparer les constructions de protection et les infrastructures en accord avec le responsable production ou le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agriculture et horticulture - Etre capable de nettoyer les produits (rinçage à l'eau, effeuillage, ...) - Etre capable de maîtriser la propagation des mauvaises herbes - Etre capable de porter des équipements de protection individuelle pendant l'entretien des constructions de protection, des infrastructures et de l'environnement 2.2.3 Contexte Contexte d'environnement - Le collaborateur de production cultures horticoles protégées cultive des non comestibles en espace fermé (auvents, serres, entrepôts) - Le collaborateur de production cultures horticoles protégées travaille souvent dans une situation mêlant activités professionnelles et vie de famille à un même endroit. Cette situation a un effet sur la sécurité, l'emploi du temps et l'implication de la famille - Le collaborateur de production cultures horticoles protégées travaille pour le compte du responsable production/l'entrepreneur agriculture et horticulture - L'équipe dont il/elle fait éventuellement partie se compose généralement de membres d'une famille, éventuellement complétée par des collaborateurs externes fixes et des travailleurs saisonniers - Le travail du collaborateur de production cultures horticoles protégées comprend des tâches diverses dans des circonstances changeantes qui requièrent souvent une approche adaptée (ex : problème technique qui modifie les conditions climatologiques à un point tel que les cultures en sont menacées) - Il/elle doit tenir compte d'une réglementation complexe (environnement, sécurité, ...) et doit donc planifier et exercer les activités dans ce cadre. - Le collaborateur de production cultures horticoles protégées est en contact avec les fournisseurs et acheteurs - Le collaborateur de production cultures horticoles protégées doit également tenir compte de l'image de l'entreprise - Le collaborateur de production cultures horticoles protégées travaille avec des êtres vivants et sera donc amené à travailler également le week-end et les jours fériés. Il/elle sera également amené(e) à travailler de longues journées. Le collaborateur de production cultures horticoles protégées doit faire preuve de flexibilité pour ce qui concerne les heures et les jours de travail - L'exercice de la profession connaît un travail dépendant des saisons et du climat car certains travaux peuvent difficilement être exécutés à tout moment. - Certaines périodes font l'objet de délais stricts, ce qui peut nécessiter de la persévérance et une capacité de résistance au stress de la part de l'assistant production animale - Le collaborateur de production cultures horticoles protégées est confronté à un état du sol changeant - L'importante évolution (bio)technologique au sein du secteur requiert des investissements continus dans le propre savoir-faire (suivre des formations, appliquer de nouvelles techniques à ses activités...) - La profession est exercée sous auvent ou dans des serres (chauffées) - Le port d'une tenue professionnelle (vêtements de travail, chaussures adéquates...) est obligatoire - L'exercice de la profession peut impliquer des déplacements (transport de cultures, ...) Contexte d'action - Le collaborateur de production cultures horticoles protégées contribue ainsi à une production aussi optimale que possible en termes de quantités et de qualité - En raison de la fragmentation de la zone agricole, il/elle travaille souvent en étroite relation avec son environnement. Cette situation exige qu'il/elle accorde une attention permanente à l'environnement lors de la planification et de l'exécution des activités. - La profession peut impliquer un travail en équipe. - Le collaborateur de production cultures horticoles protégées agit dans un souci de respect des normes et valeurs de l'entreprise de même que dans un souci de respect de l'environnement et des êtres vivants - Le collaborateur de production cultures horticoles protégées doit respecter les consignes de sécurité sur le lieu de travail et le règlement de travail - Le collaborateur de production cultures horticoles protégées est tenu de manier avec précaution les moyens de production au sein de l'entreprise - Le collaborateur de production cultures horticoles protégées est tenu d'agir dans un souci de soin, d'efficacité et de productivité - Le collaborateur de production cultures horticoles protégées travaille conformément à la réglementation en matière de sécurité alimentaire - Le collaborateur de production cultures horticoles protégées accorde une attention particulière aux moyens de protection des cultures en rapport avec le produit fini livré ainsi qu'à leurs effets à long terme - L'exercice de la profession requiert la manipulation de charges, de longues périodes en positions debout et de nombreux déplacements. Le titulaire de la fonction doit souvent effectuer des travaux dans une position pénible pour le corps. Par conséquent, un travail ergonomiquement responsable est recommandé. 2.2.4 Autonomie Travaille de manière autonome lorsqu'il s'agit - de l'organisation, de la planification et de l'exécution de ses propres activités - du suivi et du développement des cultures - de la récolte du matériel, des matériaux et des machines nécessaires à l'endroit et au moment appropriés - du nettoyage et/ou de la désinfection des infrastructures et du matériel au moyen de détergents et/ou de désinfectants - de l'utilisation d'engrais et de moyens de protection des cultures - de l'achèvement et le contrôle des activités - de l'exécution des tâches administratives liées à son travail - du suivi des stocks ainsi que de la détection et de la notification des ruptures de stocks au responsable production/à l'entrepreneur agriculture et horticulture Il est lié par - les dispositions légales en matière de sécurité et d'environnement - les missions du responsable production/l'entrepreneur agriculture et horticulture - les normes de qualité - les procédures propres à l'entreprise - les conditions climatologiques - le cycle de culture Il fait appel - au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture pour obtenir les ordres de travail et en cas de problèmes qu'il/elle ne peut pas résoudre lui/elle-même. 2.2.5 Responsabilités - travailler en équipe - travailler en tenant compte de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du bien-être - assurer le suivi des stocks de consommables - exécuter ou faire exécuter l'entretien préventif ou correctif de base de machines ou équipements - exécuter les contrôles et l'entretien journaliers des machines - tenir compte des conditions météorologiques et de l'état du sol lors de la mise en service des machines - utiliser les machines et installations dans un souci de durabilité et de sécurité - respecter l'hygiène personnelle - développer son propre savoir-faire - effectuer le suivi de sa propre administration - contrôler les activités et le rangement - appliquer une méthode de fertilisation durable - transporter les produits, si nécessaire - veiller à l'hygiène de l'entreprise - préparer les terres et les plantations - planter, semer ou répliquer - régler les dispositifs de climatisation (humidité, température), d'irrigation et d'éclairage, et en assurer le suivi - surveiller l'évolution des cultures et informer le responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur agriculture et horticulture des anomalies constatées - appliquer des moyens de protection durable des cultures - entretenir les constructions de protection, les infrastructures et l'environnement - récolter les cultures récoltables - conserver et/ou emballer les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport - veiller à un entreposage sûr et qualitatif des produits - charger les produits et sécuriser le chargement 2.3 Attestations 2.3.1 Attestations légales aucune 2.3.2 Attestations requises - La conduite d'un véhicule requérant une formation ou attestation : Permis de conduire C Permis de conduire G - Une autorisation est requise pour l'utilisation de certains pesticides : Phytolicence P2 2.3.3 Conditions d'accès Aucune condition à remplir.

Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin 2017 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de collaborateur de production cultures horticoles protégées.

Bruxelles, le 16 juin 2017.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS

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