publié le 31 octobre 2013
Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de cultivateur de raisins de table-serriste
13 SEPTEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de cultivateur de raisins de table-serriste
Le Gouvernement flamand, Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011;
Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et la Formation), rendu le 15 juillet 2013;
Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 2 septembre 2013;
Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et des Affaires bruxelloises et du Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports;
Après délibération, Arrête :
Article 1er.La qualification professionnelle de cultivateur de raisins de table-serriste, insérée au niveau 5 de la structure flamande des certifications, est agréée. La description jointe en annexe au présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.
Art. 2.Le Ministre flamand ayant l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand ayant la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.
Bruxelles, le 13 septembre 2013.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, K. PEETERS Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et des Affaires bruxelloises, P. SMET Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports, Ph. MUYTERS
Annexe. Description de la qualification professionnelle de cultivateur de raisins de table-serriste (m/f) (BK0050) telle que visée à l'article 1er. 1. GLOBALEMENT a.Titre Cultivateur de raisins de table-serriste (m/f) b. Définition La culture de raisins de table conformément aux règles de sécurité alimentaire et d'hygiène en vue d'offrir à l'utilisateur final de belles grappes de raisin de qualité et de les commercialiser.c. Niveau 5 d.Année 2013 2. COMPETENCES 2.1 Enumération des compétences ACTIVITES DE BASE - Prépare le matériel (Id 12496) - Contrôle et adapte le matériel avant de l'utiliser - Respecte le planning - Respecte les prescriptions en matière de santé et de sécurité - Détermine l'endroit pour la construction de la ou des serres (Addition par des acteurs du marché du travail) (co 00357) - Contrôle le planning - Détermine l'orientation et la localisation de la ou des serres (par rapport au rayonnement solaire,... ) - Respecte le planning - Détermine l'ordre et l'endroit de la plantation sur la base du planning (Id 12496) - Contrôle le planning - Prévoit des matériels de plantes (certifiés) - Pourvoit du matériel pour l'exécution de l'ordre - Détermine l'endroit de la plantation des vignes - Respecte le planning - Contrôle la condition du sol (visuellement, échantillonnage,... ) - Plante les vignes (arracher, greffer, attacher,...) après avoir préparé les terrains (Id 7548) - Utilise des machines agricoles - Contrôle la condition du sol (visuellement, échantillonnage,... ) - Respecte les prescriptions en matière de plantation des cultures (position, profondeur, timing, conditions météorologiques,...) - Pourvoit du matériel de plantes certifié en cas d'appellation d'origine protégée (AOP) - Sélectionne et installe du matériel de soutien - Attache les vignes au matériel de soutien - Conduit les vignes en forme de chandelier à deux ou trois branches maîtresses - Place l'équipement de serre et d'irrigation (Id 14471) - Pourvoit les matières premières et le matériel pour l'exécution de la tâche (conduites,...) - Contrôle et adapte le matériel avant de l'utiliser - Installe des fils d'appui pour attacher les jeunes pousses - Maintient et soigne les fruits de la vigne en taillant et en coupant les sarments et feuilles excédentaires (Id 7706/26171) - Utilise des matériels de taille (sécateur, scie à chaîne) - Taille les branches à 2 yeux - Ebourgeonne ou coupe les sarments concurrents - Déduplique les nouvelles pousses - Enlève les yeux dormants - Déduplique les nouvelles pousses (Addition par des acteurs du marché du travail) (co 00358) - Laisse une pousse par éperon - Choisit à cet effet la pousse la mieux positionnée avec les plus beaux fruits - Dirige la branche - Attache les nouvelles pousses (Addition par des acteurs du marché du travail) (co 00359) - Contrôle et adapte le matériel avant de l'utiliser - Attache les pousses d'une longueur de 60 à 80 cm au matériel de soutien - Enlève tous les bourgeons axillaires afin d'obtenir de beaux fruits - Enlève la pointe de la pousse - Réchauffe les serres (Addition par des acteurs du marché du travail) (co 00360) - Réchauffe les serres séparément afin d'étaler la vendange dans le temps - Etablit un planning pour l'ordre de l'échauffement des serres - Respecte le planning - Maintient une température minimale de 18° C - Règle au besoin la température - Eclaircit les grappes (Addition par des acteurs du marché du travail) (co 00361) - Enlève les raisins excédentaires, petits et ceux restant médiocres - Enlève les fleurs séchées à l'aide d'air comprimé - Utilise des ciseaux adaptés - Contrôle et adapte le matériel avant de l'utiliser - S'efforce de ne pas abîmer les grappes - Laisse les grappes s'épaissir - Veille au développement des fruits, administre des substances nutritives aux vignes et utilise préventivement des produits phytosanitaires (principalement du soufre mouillable) et en cas de malformations (Id 17718) - Utilise des produits phytopharmaceutiques conformément aux prescriptions - Applique des techniques phytopharmaceutiques biologiques (panneaux englués, pièges à phéromones, ennemis naturels,...) - Protège les cultures contre le climat (appliquer du feuil, blanchir la serre,...) - Observe la présence de maladies et d'épidémies - Identifie des moisissures - Observe la présence d'espèces animales nuisibles (Id 14268) - Identifie des animaux nuisibles ou des traces de vermine - Détermine la nature et l'ampleur des dommages (Id 14268) - Tient un registre conformément aux directives - Réagit de manière appropriée - Effectue des tests de contrôle sensoriel sur la maturité des fruits (Id 20324) - Observe le processus de coloration Reconnaît le moment où les raisins sont suffisamment blanchis - Sait quand les fruits peuvent être récoltés (Id 17137) - Utilise un réfractomètre - Interprète des mesurages - Récolte des fruits (Id 17137) - Utilise du matériel agricole - Adapte la méthode de récolte et le matériel à la vendange - Reconnaît des raisins mûrs - S'efforce de ne pas abîmer la vendange - Effectue de manière préventive ou corrective l'entretien de base ou l'étalonnage de machines ou d'équipements (Id 18027) - Contrôle le fonctionnement des machines ou des équipements (système d'irrigation,...) - Remarque des déviations, des défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif - Respecte le plan et les consignes d'entretien - Adapte la technique et le matériel à la mission (nettoyer, huiler, remplacer des pièces détachées,...) - Signale les problèmes au technicien ou au responsable - Emballe les raisins (Id 21215) - Veille à ce que les produits soient visuellement attractifs (enlever les feuilles, les fruits abimés,...) - Trie les produits en fonction de la demande du client et/ou des débouchés (qualité, grosseur, largeur, couleur,...) - Emballe manuellement les produits - Pèse les produits - Conditionne les produits pour la vente - Travaille dans le respect des prescriptions en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène - Prépare les commandes (Id 18787) - Prépare les produits pour le transport - Munit les paquets d'une étiquette - Applique des techniques ergonomiques de levage et de hissage. - Commercialise les raisins de table (Id 18569/19964) - Utilise des logiciels bureautiques - Applique des techniques commerciales - Vérifie la demande de produits en fonction de la vente - Expose des produits selon certains thèmes et objectifs de vente - Vend les raisins de table - Met en valeur la qualité de la propre offre - Interroge le client quant à ces souhaits - Donne des informations sur l'offre et les caractéristiques des produits - Informe le client sur les prix et la disponibilité des produits - Participe à des événements - Mène des actions, des campagnes publicitaires,... - Procède à une sélection de clients dans la base de données des clients, par internet, journaux,... - Se met directement en contact avec des clients potentiels ou par e-mail - Suit les clients existants (satisfaction du client, besoin de services supplémentaires,...) - Coordonne les activités d'une équipe (Id 18000) - Fournit de l'aide et des avis en cas de problèmes - Adapte le planning aux aptitudes des collaborateurs - Adapte le planning à la durée et l'ordre des commandes - Organise des réunions d'équipe - Veille sur l'exécution des commandes - Veille à ce que les consignes de sécurité et d'environnement soient respectées - Discute l'exécution des commandes avec les collaborateurs - Ecoute les questions, les propositions ou les problèmes des collaborateurs - Intervient en cas de travail ou comportement inadéquats des collaborateurs 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteur 2.2.1 Connaissances - Connaissances de base de l'agronomie (l'agronomie est un large domaine multidisciplinaire comprenant des sciences naturelles, économiques et sociales utilisées au sein de l'agriculture) - Connaissances de base de la mécanique générale - Connaissances de base du marketing - Connaissances de base de la gestion comptable et administrative - Connaissances de base de la législation agricole pertinente - Connaissances des prescriptions en matière d'hygiène et de sécurité des denrées alimentaires - Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) - Connaissances de techniques de culture - Connaissances des sarments - Connaissances de techniques de taille des sarments - Connaissances de produits phytosanitaires (Plantes, fleurs, légumes et fruits ) : leurs effets sur la plante et les effets secondaires sur la nature - Connaissances de techniques pour l'utilisation de produits phytosanitaires - Connaissances de caractéristiques spécifiques de parasites d'animaux et de plantes - Connaissances de normes de qualité - Connaissances de variétés de raisins - Connaissances de prescriptions d'appelation d'origine protégée (AOP) - Connaissances de circuits de distribution commerciaux - Connaissances de techniques pour la direction d'une équipe - Connaissances de techniques ergonomiques de levage et de hissage 2.2.2 Aptitudes Aptitudes cognitives - Pouvoir déterminer l'endroit, l'orientation et la construction de la ou des serres - Pouvoir sélectionner l'équipement de serre - Pouvoir utiliser des produits phytopharmaceutiques - Pouvoir établir et contrôler le planning - Pouvoir suivre le planning - Pouvoir établir et suivre un planning pour l'échauffement des serres et l'étalement dans le temps de la récolte - Pouvoir surveiller la température dans les serres - Pouvoir appliquer des directives en matière de santé, de sécurité et d'hygiène - Etre capable de pourvoir à des matériels adéquats et à des matériels de plantation pour l'exécution de la commande - Etre capable de pourvoir à des matériels de plantation certifiés en cas d'appelation d'origine protégée - Pouvoir suivre la condition du sol visuellement et par le biais d'échantillonnages - Pouvoir appliquer les prescriptions de plantation des cultures - Pouvoir utiliser des herbicides pour le sol conformément aux prescriptions - Pouvoir remarquer des déviations, des défaillances ou des besoins d'entretien préventif des machines et des équipements - Pouvoir choisir les techniques et les matériels en fonction de la commande - Pouvoir choisir les variétés de vigne (Léopold III, Canon Hall, Baidor,...) - Pouvoir effectuer et interpréter des mesurages à l'aide d'un réfractomètre (un appareil pour déterminer la teneur en sucre (pourcentage)) - Pouvoir promouvoir les produits - Pouvoir contacter et informer les clients (prix, variété de vigne,...) - Pouvoir utiliser des logiciels - Pouvoir contacter des clients (potentiels) - Pouvoir planifier les activités de l'équipe - Pouvoir intervenir en cas de manipulations ou de comportement inadéquats des collaborateurs - Pouvoir travailler dans le respect des prescriptions de sécurité alimentaire et d'hygiène Aptitudes à résoudre des problèmes - Pouvoir déterminer la variété de vigne adéquate - Pouvoir établir le planning d'échauffement en fonction de la récolte - Pouvoir intervenir en fonction des conditions météorologiques - Pouvoir déterminer le moment de la fertilisation - Pouvoir déterminer le moment de la pulvérisation contre les insectes nuisibles - Pouvoir déterminer les parties du sarment à tailler - Pouvoir déterminer le moment adéquat de la récolte Aptitudes motrices - Pouvoir construire des serres - Pouvoir utiliser des machines agricoles - Pouvoir choisir les techniques et les matériels en fonction de la commande (niveler, labourer, fertiliser, tailler,...) - Pouvoir réchauffer les serres - Pouvoir installer du matériel de soutien pour les sarments - Pouvoir planter, déraciner et attacher des vignes - Pouvoir enlever les pointes des pousses - Pouvoir enlever les bourgeons axillaires - Pouvoir conduire les sarments en forme de chandelier - Pouvoir dédupliquer les nouvelles pousses - Pouvoir enlever les yeux dormants - Pouvoir éclaircir les grappes - Pouvoir enlever les fleurs séchées à l'aide d'air comprimé - Pouvoir utiliser des matériels de taille - Pouvoir tailler les branches à deux yeux et couper les branches concurrentes - Pouvoir protéger les cultures contre le climat (appliquer une feuille adhésive, blanchir la serre,...) - Pouvoir utiliser un réfractomètre - Pouvoir récolter les raisins - Pouvoir contrôler le fonctionnement des machines et des équipements (systèmes d'irrigation,...) - Pouvoir appliquer des techniques de levage et de hissage 2.2.3 Contexte Contexte d'environnement - La profession est exercée dans des entreprises cultivant les raisins de table - La profession est exercée dans des serres : le travail a lieu dans des circonstances humides et chaudes, alternant avec des températures très froides en hiver (en cas de serres non chauffées) - Le professionnel dépend de facteurs climatologiques : ceux-ci ont une influence sur la réussite de la récolte et la qualité du produit final (soleil, chaleur, gelée,...). Le cultivateur de raisins de table-serriste doit pouvoir anticiper ces facteurs de manière flexible. - L'activité varie en fonction de la taille de l'entreprise. - Durant certaines périodes de l'année, le travail doit être effectué dans des délais serrés, par exemple lorsque la vendange est rentrée.
Durant ces périodes, le cultivateur de raisins de table-serriste devra également travailler les dimanches et jours fériés. La profession connaît des pics saisonniers. - Il est indiqué de porter dans cet environnement des équipements de protection personnelle (p.ex. un masque de pulvérisation) - Le cultivateur de raisins de table-serriste doit travailler avec une diversité de machines et d'outils - La vente du produit est saisonnière et peut nécessiter des déplacements (marchés, magasins,...). - Manipuler des charges et rester debout pendant de longues périodes font partie du travail.
Contexte d'action - La profession peut être exercée en équipe - L'exercice de la profession consiste principalement en un travail manuel - Le cultivateur de raisins de table-serriste doit accorder une attention permanente au respect d'un éventail de réglementations en matière de qualité, de sécurité, d'environnement, de bien-être, de produits phytopharmaceutiques, d'engrais et, le cas échéant, d'Appelation d'origine protégée - Le cultivateur de raisins de table-serriste prête attention à l'utilisation correcte des produits phytopharmaceutiques et des engrais - Le respect permanent des prescriptions de sécurité alimentaire et d'hygiène est d'une importance cruciale. - Le cultivateur de raisins de table-serriste dépend de la qualité et de la quantité de la récolte. Celles-ci sont déterminantes pour un marché flexible. Le professionnel doit pouvoir y réagir - Il doit également être attentif à la concurrence - Le cultivateur de raisins de table-serriste doit adapter son offre en vente aux souhaits du client et il doit avoir le sens du contact - Le cultivateur de raisins de table-serriste entre en contact avec des clients et des fournisseurs - Le suivi de la croissance et du développement des raisins de table nécessite une attention et une concentration particulières dans l'intérêt de la qualité du produit final - Les raisins de table doivent être manipulées avec prudence - L'activité requiert un suivi permanent de toutes les données relatives au produit - L'activité requiert un suivi permanent du registre des produits phytopharmaceutiques - Le professionnel doit pouvoir réagir efficacement dans des situations critiques et en cas de déviations du produit - Le cultivateur de raisins de table-serriste est conscient de l'effet de ses actions sur la qualité du produit final - Il doit agir en toutes circonstances dans le respect de la qualité et du client - Le cultivateur de raisins de table-serriste travaille dans un environnement où plusieurs aspects doivent être suivis et alignés les uns sur les autres : réchauffer, fumer, tailler, récolter, emballer, marketing et suivi du personnel,... 2.2.4 Autonomie - Le cultivateur de raisins de table-serriste fait preuve d'autonomie pour la gestion de serres, notamment en ce qui concerne la construction et l'échauffement, le suivi du processus de croissance des raisins, la commercialisation du produit et l'organisation des activités de l'équipe - Le cultivateur de raisins de table-serriste est tenu de respecter la réglementation relative aux produits phytopharmaceutiques, aux engrais, aux bouillies de pulvérisation, aux matériels de plantation certifiés pour l'Appélation d'origine protégée, aux normes HACCP, aux affaires économiques (e.a. appellation d'origine), à l'aménagement du territoire, au milieu - Le cultivateur de raisins de table-serriste fait appel à des travailleurs saisonniers pour éclaircir les raisins 2.2.5 Responsabilité - Un planning détaillé des travaux - Un planning détaillé de l'échauffement des serres et des phases de la récolte - Construction et orientation des serres - Equipements de serre déployés et installations d'irrigation - Condition optimale des terrains - Echantillonage de la condition du sol - Matériels de plantation certifiés en cas d'Appelation d'origine protégée - Température ambiante requise dans les serres - Plantation et taille correctes des sarments - Pousses conduites - Nouvelles pousses dédupliquées - Yeux dormants enlevés - Grappes de raisins éclaircies - Grappes de raisins épaissies - Processus de coloration suivi - Développement suivi des raisins et de la récolte - Substances alimentaires ajoutées à temps - Destruction d'espèces animales nuisibles - Intervention adéquate en cas de maladies et de moisissures - Utilisation correcte des produits phytopharmaceutiques et des engrais - Qualité suivie des raisins - Température ambiante contrôlée et éventuellement ajustée - Machines et équipements entretenus - Directives en matière de santé et de sécurité appliquées - Matériels et espaces hygiéniquement nettoyés - Promotion des produits - Clients bien informés - Commandes suivies et réglées 2.3 Attestations requises - Une attestation médicale pour le travail dans le secteur alimentaire si le cultivateur de raisins de table-serriste vend les produits sur des marchés - Une phytolicence (Type 2) : un système de certificats pour pouvoir distribuer des produits phytopharmaceutiques, en faire un usage professionnel ou fournir des conseils en la matière conformément à la directive UE. Au total, 5 types de phytolicences seront mis en place.
Elles seront obligatoires à partir du 31 août 2015. - En cas d'exploitation : Toutes les autorisations légalement définies relatives à l'exploitation d'une entreprise horticole Vu pour être annexé à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 septembre 2013 portant reconnaissance de la qualification de cultivateur de raisins de table-serriste.
Bruxelles, le 13 septembre 2013.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, K. PEETERS Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et des Affaires bruxelloises, P. SMET Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports Ph. MUYTERS