publié le 24 octobre 2013
Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « medewerker wijnbouw »
13 SEPTEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « medewerker wijnbouw » (collaborateur en viticulture)
Le Gouvernement flamand, Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011;
Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et la Formation), rendu le 15 juillet 2013;
Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 2 septembre 2013;
Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports;
Après délibération, Arrête :
Article 1er.La qualification professionnelle de « medewerker wijnbouw » (collaborateur en viticulture), insérée au niveau 2 de la structure flamande des certifications, est reconnue. La description, reprise dans l'annexe jointe au présent arrêté, comprend la définition et les compétences y afférentes.
Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.
Bruxelles, le 13 septembre 2013.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, K. PEETERS Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et des Affaires bruxelloises, P. SMET Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de l'Aménagement du Territoire et des Sports, Ph. MUYTERS
Annexe. Description de la qualification professionnelle de « medewerker wijnbouw » (collaborateur en viticulture) (h/f) (CP0049) telle que mentionnée à l'article 1er. 1. AU NIVEAU GLOBAL a.Titre Collaborateur en viticulture (h/f) b. Définition Apporter son aide à la culture de raisins de cuve conformément aux règles en vigueur en termes de sécurité alimentaire et d'hygiène afin de le traiter et de les transformer en vin.c. Niveau 2 d.Année 2013 2. COMPETENCES 2.1 Enumération des compétences ACTIVITES DE BASE - Prépare le matériel (Id 12496) : - contrôle et adapte le matériel en fonction de l'utilisation; - respecte le planning; - respecte les consignes en matière d'hygiène et de sécurité. - Traite l'endroit indiqué selon les instructions du viticulteur (Id 12370) : - prévoit les matières premières et le matériel pour l'exécution de l'ordre de production; - contrôle et adapte le matériel en fonction de l'utilisation. - respecte les consignes en matière d'hygiène et de sécurité; - respecte le planning imposé. - Plante les pieds de vigne (arracher, greffer, lier...) après préparation des terres (Id 7548) : - utilise des machines agricoles; - détermine la technique et le matériel en fonction de l'ordre de production (niveler, labourer, fertiliser, détacher les terres...); - respecte les consignes d'application à la plantation des cultures (position, profondeur, époque, conditions climatiques...); - installe du matériel de support; - fixe des buissons au matériel de support à partir de 2 ans. - Installe du matériel de protection (filets anti-grêle, installation antigel, clôtures...) et des équipements d'irrigation sur le vignoble (Id 14471) - prévoit des matières premières et le matériel pour l'exécution de l'ordre de production (conduites...); - contrôle et adapte le matériel en fonction de l'utilisation. - Entretient et soigne les fruits sur les pieds de vigne en élaguant et en coupant les branches et feuilles excédentaires (Id 7706) : - utilise des outils d'élagage (sécateur, tronçonneuse...); - défriche; - est en mesure d'appliquer différentes techniques d'élagage; - élague les branches de manière soignée; - retire ou coupe les branches concurrentes; - applique une méthode de traitement ou de désinfestation; - nourrit, arrose et fertilise les pieds de vigne; - respecte la législation (utilisation de produits phytopharmaceutiques). - Contrôle le développement des fruits, fournit des nutriments aux pieds de vigne et utilise des produits phytosanitaires à titre préventif ou en cas de non-conformités (Id 17718) : - utilise des produits phytopharmaceutiques conformément aux consignes; - applique des techniques biologiques de protection des cultures (pièges collants, pièges à phéromones, ennemis naturels...); - protège les plantes du climat. - Constate la présence d'espèces animales nuisibles (Id 14268) - reconnaît les vermines ou traces de vermines. - Récolte les fruits (Id 17137) : - utilise des outils agricoles; - détermine la méthode de récolte et le matériel en fonction de la cueillette des raisins; - reconnait les raisins mûrs; - fait en sorte que la récolte en soi soit le moins endommagée possible. - Effectue un entretien préventif ou correctif de base et l'étalonnage de machines ou d'équipements (Id 18027) : - contrôle le fonctionnement des machines ou équipements (système d'irrigation...); - remarque les divergences, défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif; - respecte le plan et les consignes d'entretien; - adapte la technique et le matériel à la tâche (nettoyage, lubrification, remplacement de pièces...); - signale les problèmes au technicien ou au responsable. - Elague éventuellement des pieds de vigne avec raisins (récolte verte) en fonction de la qualité du vin recherchée (Id 26171) : - Presse les raisins, filtre le moût (jus) et met en cuve pour fermentation (Id 16635) : - prépare le matériel; - trie et conserve les raisins non conformes séparément; - utilise du matériel de viticulture (pressoir, fouloir, pompes, refroidissement...); - utilise des fûts de fermentation. - Tient des données à jour concernant la fermentation (Id 17691) : - respecte la recette et les procédures; - enregistre des données (moment, valeur...). - Verse le vin, après fermentation, dans des récipients et le parachève (filtration, épuration, retrait de la levure) (Id 17535) : - contrôle la fin du processus de fermentation; - transvase le vin manuellement ou automatiquement; - retire la lie (déchets de levure) présente dans le fond du fût ou de la bouteille; - est en mesure d'appliquer différentes techniques de clarification; - filtre le vin. - Met le vin en bouteille et ferme les fûts ou bouteilles (Id 7445) : - remplit des bouteilles ou fûts (manuellement ou automatiquement); - ferme les bouteilles à l'aide d'un bouchon en liège, d'un bouchon à visser...; - applique les consignes en vue du stockage; - respecte la législation. - Nettoie le matériel, les installations, les fûts, locaux et veille à ce qu'ils soient hygiéniques (Id 16235) : - utilise du matériel de nettoyage et les produits de nettoyage appropriés; - détermine la technique et le matériel en fonction de la tâche (balayer, dégraisser...); - utilise la quantité de produit en fonction de la tâche (désinfectant...), - range le lieu de travail et le matériel après utilisation; - contrôle la pureté des fûts, cuves, bouteilles... avant utilisation; - conserve le matériel nettoyé et utilisé séparément; - respecte les consignes d'hygiène; - trie les déchets selon les consignes; - applique des techniques de levage et de hissage. - Respecte les conditions de stockage ou de maturation des produits dans la cave et les contrôle (Id 26078) : - applique les consignes en vue du stockage; - adapte la température ambiante en fonction de valeurs déterminées. - Prépare des commandes (Id 18787) : - prépare les produits pour le transport; - applique une étiquette sur les paquets; - applique des techniques de levage et de hissage. 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteur 2.2.1 Connaissances - Connaissances de base de l'agronomie (l'agriculture ou l'agronomie est un vaste domaine multidisciplinaire qui englobe des sciences naturelles, économiques et sociales utilisées dans l'agriculture); - connaissances de base de la mécanique générale; - connaissances de base des techniques de culture; - connaissances de base des pieds de vigne; - connaissance des techniques d'élagage de pieds de vigne; - connaissance de caractéristiques spécifiques de parasites animaux et végétaux; - connaissances de base des caractéristiques de maladies de pieds de vigne; - connaissance de techniques pour l'utilisation de produits phytosanitaires; - connaissances de base des techniques de vinification; - connaissance des caractéristiques spécifiques pour le stockage de vins; - connaissance des principes de fermentation alcoolique; - connaissances de base du processus de production; - connaissance des caractéristiques spécifiques pour le stockage de vins; - connaissances de base de la gestion des stocks; - connaissance des consignes d'hygiène et de sécurité pour denrées alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP - analyse des dangers et points de contrôle critiques pour leur maîtrise); - connaissance de la viticulture; - connaissance des techniques ergonomiques de levage et de hissage; 2.2.2 Compétences Compétences cognitives - pouvoir utiliser des produits phytosanitaires sous la surveillance du viticulteur; - pouvoir appliquer des consignes en matière de santé, de sécurité et d'hygiène; - pouvoir appliquer les consignes pour la plantation de cultures; - pouvoir utiliser des herbicides pour le sol conformément aux consignes et sous surveillance du viticulteur; - pouvoir remarquer des divergences, pannes ou la nécessité d'un entretien préventif des machines et équipements; - pouvoir adapter la technique et le matériel en fonction des instructions; - pouvoir sélectionner des raisins (lors de la cueillette); - pouvoir enregistrer des données; - pouvoir adapter la température ambiante sur indication du viticulteur; - pouvoir embouteiller le vin; - pouvoir fermer de fûts et bouteilles et les étiqueter conformément aux instructions du viticulteur; - pouvoir soutenir le viticulteur dans toutes les phases de la production; - pouvoir appliquer des consignes en vue du stockage; - pouvoir trier les déchets conformément aux consignes; - pouvoir assister le viticulteur dans le cadre du suivi du stock; - pouvoir utiliser un logiciel de gestion des stocks.
Aptitudes à résoudre des problèmes - pouvoir détecter des problèmes pour lesquels il faut faire appel à l'aide du viticulteur.
Aptitudes en matière de motricité - pouvoir utiliser des machines agricoles; - pouvoir déterminer la technique et le matériel en fonction de l'ordre de production (niveler, labourer, fertiliser, élaguer...) et selon les instructions du viticulteur; - pouvoir installer du matériel de support pour les pieds de vigne; - pouvoir planter, arracher et lier des pieds de vigne; - pouvoir utiliser des produits phytopharmaceutiques; - pouvoir utiliser des outils d'élagage; - pouvoir élaguer soigneusement des branches et couper des branches concurrentes; - pouvoir protéger les cultures du climat; - pouvoir récolter les raisins; - pouvoir contrôler le fonctionnement des machines et équipements (systèmes d'irrigation...); - pouvoir presser les raisins, filtrer le moût et procéder à la mise en cuve après fermentation; - pouvoir verser le vin dans des récipients; - pouvoir filtrer le vin; - pouvoir éliminer la lie dans le fond de fûts ou de bouteilles; - pouvoir remplir des bouteilles ou fûts; - pouvoir fermer des bouteilles à l'aide d'un bouchon en liège ou à visser; - pouvoir conserver des locaux, matériels, fûts et installations propres et hygiéniques; - pouvoir utiliser du matériel de nettoyage; - pouvoir ranger le lieu de travail 2.2.3 Contexte Contexte d'environnement - la profession est exercée dans une entreprise viticole; - le titulaire de la fonction est dépendant de facteurs climatologiques (soleil, pluie, grêle, froid...) : ils ont un impact sur la réussite de la récolte et la qualité du produit fini. Il doit pouvoir y faire face avec flexibilité; - l'activité varie en fonction de la taille de l'entreprise viticole; - durant certaines périodes de l'année, les travailleurs sont soumis à une certaine pression temporelle : rentrer la récolte, fermentation, embouteillage, préparation de commandes...);
Durant certaines périodes, le collaborateur en viticulture devra également travailler durant les week-ends, les dimanches et jours fériés; - le port d'équipements de protection individuelle (gants, chaussures de sécurité... et d'équipements hygiéniques (tablier, bonnet...) est requis dans cet environnement; - la taille de l'entreprise peut impliquer des déplacements au sein de l'entreprise. Le titulaire de la fonction assure également le transport interne de produits; - le collaborateur en viticulture est amené à travailler avec une variété de machines et d'outils.
Contexte d'action - le collaborateur en viticulture travaille dans un environnement où plusieurs choses doivent être contrôlées et adaptées les unes par rapport aux autres : fertilisation, élagage, récolte, production... néanmoins, il travaille toujours conformément aux instructions du viticulteur; - la profession peut être exercée au sein d'une équipe; - le collaborateur en viticulture doit respecter un éventail de réglementations sur le plan de la reconnaissance du domaine viticole, des normes de qualité, de la sécurité, de l'environnement, du bien-être... conformément aux instructions du viticulteur; - le collaborateur en viticulture s'attache à la manipulation correcte de produits phytosanitaires et d'engrais, sous surveillance du viticulteur; - le respect permanent de consignes alimentaires et d'hygiène est crucial; - le travail requiert de longues périodes en position debout et peut impliquer la manipulation de charges; - il doit gérer prudemment le produit durant toutes les phases du processus de production; - il doit agir de manière qualitative, quelles que soient les circonstances, sous la direction et la surveillance du viticulteur; - l'exercice de la profession peut impliquer la manipulation de charges. 2.2.4 Autonomie - le collaborateur en viticulture travaille entièrement sous la direction du viticulteur; - il fait preuve d'autonomie pour remarquer des risques phytosanitaires dans le vignoble et les signaler au viticulteur, contrôler les machines et le matériel et signaler des problèmes au viticulteur; - il est lié par les instructions du vignoble, la réglementation relative aux produits phytosanitaires, engrais, agents de pulvérisation, matériel de plantation certifié, normes HACCP, environnement. 2.2.5 Responsabilité - application des consignes de santé et de sécurité; - plantation et élagage corrects de pieds de vigne conformément aux instructions du viticulteur; - installation de matériel de protection et d'équipements d'irrigation conformément aux instructions; - administration en temps opportun de nutriments conformément aux instructions du viticulteur; - machines et équipements entretenus selon les instructions du viticulteur; - jus de raisin pressé, filtré et mis en cuve selon les instructions du viticulteur; - température ambiante appropriée conformément aux instructions du viticulteur; - fûts fermés et bouteilles étiquetées conformément aux instructions du viticulteur; - stockage de vin conformément aux instructions du viticulteur; - matériel et locaux nettoyés hygiéniquement; - déchets triés selon les consignes; - suivi du stock conformément aux instructions du viticulteur. 2.3 Attestations requises une phytolicence (Type 1) : système de certificats en vue de l'utilisation, de la distribution et de l'information professionnelles relatives à des produits phytopharmaceutiques conformément à la directive UE : Il existe 5 différents types de phytolicences. Elles seront obligatoires à partir du 31 août 2015.
Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 septembre 2013 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « medewerker wijnbouw » (collaborateur en viticulture).
Bruxelles, le 13 septembre 2013.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, K. PEETERS Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des chances et des Affaires bruxelloises, P. SMET Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports, Ph. MUYTERS