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Arrêté Du Gouvernement Flamand du 13 septembre 2013
publié le 09 octobre 2013

Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « oenoloog »

source
autorite flamande
numac
2013035853
pub.
09/10/2013
prom.
13/09/2013
ELI
eli/arrete/2013/09/13/2013035853/moniteur
moniteur
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13 SEPTEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « oenoloog » (oenologue)


Le Gouvernement flamand, Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011;

Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et la Formation), rendu le 15 juillet 2013;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 2 septembre 2013;

Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports;

Après délibération, Arrête :

Article 1er.La qualification professionnelle de « oenoloog » (oenologue), insérée au niveau 5 de la structure flamande des certifications, est reconnue. La description jointe en annexe 1re au présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 13 septembre 2013.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, K. PEETERS Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et des Affaires bruxelloises, P. SMET Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de l'Aménagement du Territoire et des Sports, Ph. MUYTERS

Annexe Description de la qualification professionnelle de « oenoloog » (oenologue) (m/f) (BK0051) telle que visée à l'article 1er 1. AU NIVEAU GLOBAL a.Titre OEnologue (m/f) b. Définition Conseille dans le cadre du processus d'élaboration du vin, afin d'obtenir un vin de la qualité souhaitée.c. Niveau 5 d.Année 2013 2. COMPETENCES 2.1. Enumération des compétences ACTIVITES DE BASE - Elabore le propre planning (Addition par des acteurs du marché de l'emploi) (co 00362) - Gère le propre planning et corrige si nécessaire - Se concerte avec les clients (viticulteurs, marchands de vins) - Se base sur les désirs du client pour ses propres actions - Conseille les viticulteurs et les marchands de vins - Opère sur ordre - Suit le pressurage des raisins, le filtrage du moût (jus) et la mise en cuve pour la fermentation (Id 16635) - Evalue la qualité des raisins - S'en tient à la recette et aux procédures - Evalue la qualité du moût - Assure le suivi de la fermentation, ajoute les sucres et la levure suivant des matières premières de base, les analyses et la dégustation, tout en appliquant les prescriptions légales (Id 17691) - Calcule les quantités - Dose les ingrédients - Prend des échantillons - Utilise des instruments pour le prélèvement d'échantillons (sondes, éprouvettes,...) - S'en tient aux prescriptions pour le prélèvement d'échantillons (instant, quantité,...) - Compare des valeurs d'échantillons et de tests à des valeurs guides - Evalue le processus de fermentation (valeurs, aspect, bouquet, goût,...) - Définit la température du vin - Corrige la fermentation si nécessaire - Applique les prescriptions légales - Suit et contrôle (si nécessaire) le processus de maturation dans les caves - Tient à jour des données concernant la fermentation (Id 17691) - S'en tient à la recette et aux procédures - Enregistre des données (moments, valeurs,...) - Contrôle le goût (Id 17535) - Harmonise l'instant du transvasement et le nombre avec le goût - Assure le suivi de la clarification du vin - Harmonise le grade d'oxydation avec le goût (addition d'air ou de CO2) - Contrôle la fin de la formation de lie - Décuve le vin après fermentation et procède à sa finition (filtrage, purification, enlèvement de levure) (Id 17535) - Contrôle la fin du processus de fermentation - Transvase le vin de manière manuelle ou automatique - Enlève la lie (déchet de levure) au fond du fût ou de la bouteille - Peut appliquer différentes techniques de clarification - Filtre le vin - Assure le suivi des phases de production de produits alcooliques et optimise le vin (blanc, rouge, rosé,...) (Id 25903) - Exécute ou laisse exécuter les tests suivants : formation de sulfure, détermination de l'acidité, détermination du grade d'alcool - Effectue des contrôles chimiques pendant le processus de fermentation (Id 25200) - Utilise des instruments pour le prélèvement d'échantillons (sondes, éprouvettes,...) - S'en tient aux prescriptions pour le prélèvement d'échantillons (moment, quantité,...) - Complète des documents (date, heures, valeurs,...) - Compare des valeurs d'échantillons et de tests à des valeurs guides - Evalue par les sens la valeur d'un produit (aspect, goût,...) - Dose les ingrédients - Sélectionne des échantillons pendant les phases de production (moût de mère-goutte, moût de pressurage, jus,...) et élabore l'assemblage et les cuvées (Id 25814) - Utilise des instruments pour le prélèvement d'échantillons (sondes, éprouvettes,...) - S'en tient aux prescriptions pour le prélèvement d'échantillons (moment, quantité,...) - Complète des documents (date, heures, valeurs,...) - Compare des valeurs d'échantillons et de tests à des valeurs guides - Détermine la quantité de moût et/ou de jus fermenté pour une spécification - Détermine un mélange de moût et/ou de jus fermenté pour une spécification 2.2. Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteur 2.2.1. Connaissances - Connaissances de base des caractéristiques spécifiques pour le stockage des vins - Connaissance des consignes en matière d'hygiène et de sécurité pour les denrées alimentaires - Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) - Connaissance de la viticulture - Connaissance des normes de qualité - Connaissance des cépages (science des cépages) - Connaissance des consignes en matière de production de vin - Connaissance des prescriptions de l'AOC (Appellation d'Origine contrôlée) - Connaissance des procédures pour le prélèvement d'échantillons - Connaissance des vignobles et des appellations - Connaissance des caractéristiques spécifiques pour le stockage des vins - Connaissance approfondie de l'oenologie - Connaissance approfondie des préparations - Connaissance approfondie de la chimie - Connaissance approfondie des techniques d'analyse chimiques - Connaissance approfondie des techniques de vinification - Connaissance approfondie des principes de la fermentation alcoolique - Connaissance approfondie du processus de préparation de vin - Connaissance approfondie des techniques d'assemblage de vins 2.2.2. Aptitudes Aptitudes cognitives - Pouvoir établir et contrôler le propre planning - Pouvoir appliquer les consignes en matière de santé, de sécurité et d'hygiène - Pouvoir calculer des quantités et rapports - Pouvoir comparer des échantillons et des tests à des valeurs guides - Pouvoir sélectionner les raisins - Pouvoir juger le processus de fermentation (valeurs, aspect, bouquet, goût,...) - Pouvoir enregistrer des données - Pouvoir déterminer la température du vin - Pouvoir suivre, contrôler et optimiser toutes les phases de la production - Pouvoir élaborer des assemblages et cuvées - Pouvoir suivre et contrôler le processus de maturation dans les caves - Pouvoir donner des conseils au viticulteur et au marchand de vins Aptitudes à la résolution de problèmes - Pouvoir corriger le processus de fermentation en cas de problèmes - Pouvoir évaluer la qualité du vin - Pouvoir assembler des cuvées compte tenu des désirs et des appréciations du viticulteur/marchand de vins Aptitudes en matière de motricité - Pouvoir presser les raisins, filtrer le moût et encuver pour fermentation - Pouvoir doser les ingrédients - Pouvoir décuver le vin - Pouvoir filtrer le vin - Pouvoir éliminer la lie au fond des fûts ou des bouteilles - Pouvoir utiliser du matériel de laboratoire (pour la détermination de sulfure et d'acide) 2.2.3. Contexte Contexte d'environnement - La profession est exercée dans une entreprise de viticulture, dans un laboratoire,... - L'oenologue travaille sur l'ordre de différents viticulteurs et pour des marchands de vins. - La profession implique des déplacements, également au-delà des frontières nationales : l'oenologue peut être sollicité à assembler des vins p.ex. en France ou en Espagne, sur l'ordre d'un ou de plusieurs marchands de vins - Le professionnel est assujetti à des facteurs climatologiques : ceux-ci exercent leur influence sur le succès de la vendange. Il est dépendant de la qualité de la vendange et du matériel de vendange lui étant à disposition - L'activité varie en fonction de la taille de l'entreprise de viticulture et du commerce de vins - Pendant le processus de vinification, il est travaillé sous un certain stress : l'oenologue devra alors également travailler pendant les week-ends et les dimanches et jours fériés. - Le port d'un équipement d'hygiène est requis Contexte d'action - L'oenologue doit manipuler une multitude de matériel de laboratoire et de produits chimiques - La profession est exercée en concertation avec le viticulteur/marchand de vins - L'oenologue doit en permanence porter attention au respect d'un éventail de réglementations - L'oenologue attache de l'attention à la manipulation correcte de matières chimiques - Le respect permanent des consignes de sécurité alimentaire et d'hygiène est crucial. - L'oenologue doit en permanence pouvoir créer de nouvelles cuvées, en collaboration avec le viticulteur/marchand de vins - Le professionnel doit faire preuve de créativité lors de l'élaboration et de l'assemblage du vin - Il doit également attacher de l'attention à l'observation de la concurrence - L'oenologue doit avoir le contact facile - Le suivi des différentes phases de production requiert une attention et une concentration particulières dans l'intérêt de la qualité du produit fini - Il est nécessaire de manipuler le produit avec prudence pendant toutes les phases du processus de production - Un suivi permanent de toutes les données relatives au produit et au processus de production est requis - Le professionnel doit pouvoir agir de manière efficace dans des situations critiques et lors de divergences au niveau du produit - L'oenologue est conscient de l'impact de ses actions sur le processus de production et la qualité du produit fini - Il doit en toutes circonstances agir d'une manière qualitative et dans l'intérêt du client 2.2.4. Autonomie - Est indépendant pour le planning des propres activités, le contrôle et le suivi de toutes les phases de la production de vin - Est lié par l'opinion, les désirs et les exigences du mandant, de la réglementation en matière des normes HACCP, de la législation en vigueur - Fait appel à des laboratoires pour l'exécution d'analyses 2.2.5 Responsabilité - Le propre planning - Consignes en matière de santé et de sécurité appliquées - Prises d'échantillons, tests et contrôles effectuées dans toutes les phases du processus de production - Conseils pour le pressurage, le filtrage et l'encuvage du jus de raisins et association à ces différentes phases - Qualité suivie des raisins - Conseils sur le processus de fermentation - Conseils sur la température du vin - Calcul des quantités et des rapports - Données enregistrées - Conseil pour ce qui est du vin fini à l'issue du processus de vinification - Assemblages et cuvées élaborés - Conseil sur les mesurages d'alcool et les contrôles - Conseil sur l'optimisation du produit vinicole - Conseils généraux concernant le processus de vinification 2.3. Certificats requis Pas de certificats requis Vu pour être annexé à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 septembre 2013 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « oenoloog » (oenologue).

Bruxelles, le 13 septembre 2013.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, K. PEETERS Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et des Affaires bruxelloises, P. SMET Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de l'Aménagement du Territoire et des Sports, Ph. MUYTERS

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