Etaamb.openjustice.be
Meertalige weergave van Koninklijk Besluit van 22/05/2003
← Terug naar "Koninklijk besluit waarbij algemeen verbindend wordt verklaard de collectieve arbeidsovereenkomst van 29 juni 2001, gesloten in het Paritair Comité voor het hotelbedrijf, tot wijziging van de collectieve arbeidsovereenkomst nr. 1 van 25 juni 1997, tot invoering van een functieclassificatie en tot vaststelling van de minimumlonen "
Koninklijk besluit waarbij algemeen verbindend wordt verklaard de collectieve arbeidsovereenkomst van 29 juni 2001, gesloten in het Paritair Comité voor het hotelbedrijf, tot wijziging van de collectieve arbeidsovereenkomst nr. 1 van 25 juni 1997, tot invoering van een functieclassificatie en tot vaststelling van de minimumlonen Arrêté royal rendant obligatoire la convention collective de travail du 29 juin 2001, conclue au sein de la Commission paritaire de l'industrie hôtelière, portant modification de la convention n° 1 du 25 juin 1997 sur l'instauration d'une nouvelle classification des fonctions et la détermination des salaires minimums
FEDERALE OVERHEIDSDIENST WERKGELEGENHEID, ARBEID EN SOCIAAL OVERLEG SERVICE PUBLIC FEDERAL EMPLOI, TRAVAIL ET CONCERTATION SOCIALE
22 MEI 2003. - Koninklijk besluit waarbij algemeen verbindend wordt 22 MAI 2003. - Arrêté royal rendant obligatoire la convention
verklaard de collectieve arbeidsovereenkomst van 29 juni 2001, collective de travail du 29 juin 2001, conclue au sein de la
gesloten in het Paritair Comité voor het hotelbedrijf, tot wijziging Commission paritaire de l'industrie hôtelière, portant modification de
van de collectieve arbeidsovereenkomst nr. 1 van 25 juni 1997, tot la convention n° 1 du 25 juin 1997 sur l'instauration d'une nouvelle
invoering van een functieclassificatie en tot vaststelling van de classification des fonctions et la détermination des salaires minimums
minimumlonen (1) (1)
ALBERT II, Koning der Belgen, ALBERT II, Roi des Belges,
Aan allen die nu zijn en hierna wezen zullen, Onze Groet. A tous, présents et à venir, Salut.
Gelet op de wet van 5 december 1968 betreffende de collectieve Vu la loi du 5 décembre 1968 sur les conventions collectives de
arbeidsovereenkomsten en de paritaire comités, inzonderheid op artikel 28; travail et les commissions paritaires, notamment l'article 28;
Gelet op de collectieve arbeidsovereenkomst van 25 juni 1997, gesloten Vu la convention collective de travail du 25 juin 1997, conclue au
in het Paritair Comité voor het hotelbedrijf, in uitvoering van het sein de la Commission paritaire de l'industrie hôtelière, en exécution
protocolakkoord van 14 mei 1997 - invoering van een nieuwe du protocole d'accord du 14 mai 1997 - instauration d'une nouvelle
functieclassificatie en tot vaststelling van de minimumlonen, algemeen classification des fonctions et la détermination des salaires
verbindend verklaard bij koninklijk besluit van 22 maart 1999; minimums, rendue obligatoire par arrêté royal du 22 mars 1999;
Gelet op het verzoek van het Paritair Comité voor het hotelbedrijf; Vu la demande de la Commission paritaire de l'industrie hôtelière;
Op de voordracht van Onze Minister van Werkgelegenheid, Sur la proposition de Notre Ministre de l'Emploi,
Hebben Wij besloten en besluiten Wij : Nous avons arrêté et arrêtons :

Artikel 1.Algemeen verbindend wordt verklaard de als bijlage

Article 1er.Est rendue obligatoire la convention collective de

overgenomen collectieve arbeidsovereenkomst van 29 juni 2001, gesloten travail du 29 juin 2001, reprise en annexe, conclue au sein de la
in het Paritair Comité voor het hotelbedrijf, tot wijziging van de Commission paritaire de l'industrie hôtelière, portant modification de
collectieve arbeidsovereenkomst nr. 1 van 25 juni 1997, tot invoering la convention n° 1 du 25 juin 1997 sur l'instauration d'une nouvelle
van een functieclassificatie en tot vaststelling van de minimumlonen. classification des fonctions et la détermination des salaires minimums.

Art. 2.Onze Minister van Werkgelegenheid is belast met de uitvoering

Art. 2.Notre Ministre de l'Emploi est chargée de l'exécution du

van dit besluit. présent arrêté.
Gegeven te Brussel, 22 mei 2003. Donné à Bruxelles, le 22 mai 2003.
ALBERT ALBERT
Van Koningswege : Par le Roi :
De Minister van Werkgelegenheid, La Ministre de l'Emploi,
Mevr. L. ONKELINX Mme L. ONKELINX
_______ _______
Nota Note
(1) Verwijzingen naar het Belgisch Staatsblad : (1) Références au Moniteur belge :
Wet van 5 december 1968, Belgisch Staatsblad van 15 januari 1969. Loi du 5 décembre 1968, Moniteur belge du 15 janvier 1969.
Koninklijk besluit van 22 maart 1999, Belgisch Staatsblad van 30 Arrêté royal du 22 mars 1999, Moniteur belge du 30 septembre 1999.
september 1999.
Bijlage Annexe
Paritair Comité voor het hotelbedrijf Commission paritaire de l'industrie hôtelière
Collectieve arbeidsovereenkomst van 29 juni 2001 Convention collective de travail du 29 juin 2001
Wijziging van de collectieve arbeidsovereenkomst nr. 1 van 25 juni Modification de la convention n° 1 du 25 juin 1997 sur l'instauration
1997, tot invoering van een functieclassificatie en tot vaststelling d'une nouvelle classification des fonctions et la détermination des
van de minimumlonen (Overeenkomst geregistreerd op 9 augustus 2001 salaires minimums (Convention enregistrée le 9 août 2001 sous le
onder het nummer 58409/CO/302) numéro 58409/CO/302)

Artikel 1.Deze collectieve arbeidsovereenkomst is van toepassing op

Article 1er.La présente convention collective de travail s'applique

de werkgevers en de werknemers van de ondernemingen die ressorteren aux employeurs et aux travailleurs des entreprises ressortissant à la
onder het Paritair Comité voor het hotelbedrijf. Commission paritaire de l'industrie hôtelière.
Voor de toepassing van deze collectieve arbeidsovereenkomst wordt Pour l'application de la présente convention collective de travail, il
onder "werknemers" verstaan : de mannelijke en vrouwelijke werknemers y a lieu d'entendre par "travailleurs" : les travailleurs masculins et
die bezoldigd worden op basis van een vast uur- of maandloon. féminins rémunérés sur base d'un salaire horaire ou mensuel fixe.

Art. 2.Voor de toepassing van de huidige collectieve

Art. 2.Pour l'application de la présente convention collective de

arbeidsovereenkomst wordt verstaan onder "collectieve travail, il y a lieu d'entendre par "convention collective de travail"
arbeidsovereenkomst" : de collectieve arbeidsovereenkomst nr. 1 van 25 : la convention collective de travail n° 1 du 25 juin 1997, sur
juni 1997, tot invoering van een functieclassificatie en tot l'instauration d'une nouvelle classification des fonctions et la
vaststelling van de minimumlonen in het horecasector. détermination des salaires minimums dans le secteur horeca.

Art. 3.In de in bijlage 1 gevoegde exhaustieve lijst van

Art. 3.Dans la liste exhaustive des fonctions de référence jointe en

referentiefuncties zoals bepaald in artikel 3 van de collectieve annexe 1re, comme stipulé à l'article 3 de la convention collective de
arbeidsovereenkomst, wordt het referentienummer van de travail, le code de la fonction de référence "collaborateur
referentiefunctie "medewerker sneldienstrestauratie - onthaal/zaal - restauration à service rapide - accueil/salle - équipier" devient 217F
crew" gewijzigd in 217F en wordt het referentienummer van de tandis que le code de la fonction de référence "collaborateur
referentiefunctie "medewerker sneldienstrestauratie - keuken/grill - restauration à service rapide - cuisine/grill - équipier" devient
crew" gewijzigd in 116D. 116D.

Art. 4.Les descriptions de fonction, reprises à l'annexe 2 mentionnée

Art. 4.De functieomschrijvingen, opgenomen in de in artikel 5

à l'article 5 de la convention collective de travail, des fonctions de
vermelde bijlage 2 van de collectieve arbeidsovereenkomst van de référence "collaborateur restauration à service rapide - accueil/salle
referentiefuncties "medewerker sneldienstrestauratie - keuken/grill - - équipier" et "collaborateur restauration à service rapide -
crew" worden vervangen door de functieomschrijvingen zoals opgenomen cuisine/grill - équipier" sont remplacées par les descriptions de
in bijlage van de huidige collectieve arbeidsovereenkomst. fonctions reprises en annexe de la présente convention collective de travail.

Art. 5.Deze collectieve arbeidsovereenkomst heeft uitwerking met

Art. 5.La présente convention collective de travail entre en vigueur

ingang van 1 juli 1997. le 1er juillet 1997.
Zij is gesloten voor een onbepaalde tijd. Ze kan worden opgezegd door Elle est conclue pour une durée indéterminée. Elle peut être dénoncée
elk van de partijen, met een opzegtermijn van drie maanden bij een ter par chacune des parties, moyennant un préavis de trois mois adressé
post aangetekende brief gericht aan de voorzitter van het paritair par lettre recommandée à la poste au président de la commission
comité en aan de daarin vertegenwoordigde organisaties. paritaire et aux organisations y représentées.
Gezien om te worden gevoegd bij het koninklijk besluit van 22 mei 2003. Vu pour être annexé à l'arrêté royal du 22 mai 2003.
De Minister van Werkgelegenheid, La Ministre de l'Emploi,
Mevr. L. ONKELINX Mme L. ONKELINX
Bijlage bij de collectieve arbeidsovereenkomst van 29 juni 2001, Annexe à la convention collective de travail du 29 juin 2001, conclue
gesloten in het Paritair Comité voor het hotelbedrijf, tot wijziging au sein de la Commission paritaire de l'industrie hôtelière, portant
van de collectieve arbeidsovereenkomst nr. 1 van 25 juni 1997, tot modification de la convention collective de travail n° 1 du 25 juin
invoering van een functieclassificatie en tot vaststelling van de 1997 sur l'instauration d'une nouvelle classification des fonctions et
minimumlonen in het horeca-sector la détermination des salaires minimums dans le secteur horeca
Functieomschrijving USB Description de fonction USB
Afdeling : Département :
Keuken : fast-food - sneldienstrestauratie Cuisine : fast-food - restauration à service rapide
Code : Code :
HRC.REF. 116D HRC.REF.116D
Functie : Fonction :
medewerker sneldienstrestauratie - keuken/grill - crew (m/v) collaborateur restauration à service rapide - cuisine/grill - équipier (m/f)
Organisatie Organisation
Operationeel : Opérationnel :
werkt enkel in de keuken en ressorteert rechtstreeks onder de travaille uniquement en cuisine et dépend directement du responsable
ploegverantwoordelijke (shift/crew leader) d'équipe (shift/crew leader).
Hiërarchisch : Hiérarchique :
ressorteert onder de assistent zaakvoerder en zaakvoerder. dépend de l'assistant du gérant et du gérant.
Doel But
Bereiden van hamburgers en salades, garneren van broodjes, frituren Préparer les hamburgers et salaires, garnir les petits pains, faire
van vis- en gevogeltebereidingen en bakken van frieten met behulp van frire les préparations de poisson et volaille et cuire les frites à
voorgeprogrammeerde systemen. l'aide de système pré-programmés.
Respecteren van interne normen en standaards. Respecter les normes internes et standards.
Voldoen aan kwaliteit, service en hygiëne normen. Satisfaire aux normes de qualité, service et hygiène.
Hoofdtaken Tâches principales
- stelt keukenapparatuur in; - règle les appareils de cuisine;
- zet alle componenten klaar voor de bereiding van salades en - dispose tous les composants nécessaires à la préparation des salades
hamburgers; et hamburgers;
- stelt assortiment salades samen volgens model en volgens verwachte - compose l'assortiment de salades d'après modèle et suivant
verkoop; l'estimation des ventes;
- tijdens de bediening werkt aan bepaalde werkposten : - durant le service, travaille à certains postes :
- verwarmt broodjes, - réchauffe les petits pains,
- bakt hamburgers, - grille les hamburgers,
- frituurt vis- en gevogeltebereidingen, - fait frire les préparations de poisson et volaille,
- garneert broodjes met saus, sla en vlees/vis of kip, - garnit les petits pains de sauce, salade, viande/poisson ou poulet,
- bakt frieten; - cuit les frites;
- staat in voor het onderhoud van werkposten, apparatuur en materiaal; - est responsable de l'entretien des postes de travail, appareils et matériel;
- ruimt ook tafels en houdt de zaal in orde, vult de voorraad sausen, - complémentairement débarrasse les tables et nettoie la salle,
servetten, drinkrietjes, enz. aan, vervangt en perst vuilniszakken, complète le stock de sauces, serviettes, pailles, etc., remplace et
schikt stoelen, houdt de toiletten in orde, staat in voor het algemeen compacte les poubelles, dispose les chaises, veille à la propreté des
onderhoud van de terreinen, parking, terrassen, faciliteiten voor toilettes, est responsable de l'entretien général des abords, parking,
kinderen (indien van toepassing), enz. terrasses, aires de jeux pour enfants (le cas échéant), etc.
HRC.REF 116D HRC.REF 116D
1. Verantwoordelijkheid 1. Responsabilité
Is verantwoordelijk voor : Est responsable :
- kwantiteit, kwaliteit en versheid van de voedingswaren volgens - de la quantité, de la qualité et de la fraîcheur des aliments
richtlijnen; suivant les directives;
- voor correct en hygiënisch bereiden van spijzen volgens model en - de la préparation correcte et hygiénique des aliments suivant modèle
voorschriften (ingrediënten, presentatie, portionering); et prescriptions (ingrédients, présentation, portions);
- aanvullen van voorraad waarmee hij zelf moet werken; - de l'approvisionnement du stock avec lequel il doit lui-même travailler;
- persoonlijke hygiëne en hygiëne van werkplaats; - de l'hygiène personnelle et de l'hygiène du lieu de travail;
- strikt respecteren van interne normen met betrekking tot kwaliteit, - du respect scrupuleux des normes internes relatives à la qualité, au
service, hygiëne. service et à l'hygiène.
2. Kennis en kunde 2. Connaissance et complexité
- goede praktische kennis van de keukenwerkzaamheden; - bonne connaissance pratique des activités de cuisine;
- interne opleiding : moet bepaalde werkposten optimaal kunnen - formation interne : doit pouvoir fonctionner de façon optimale à
uitvoeren; certains postes de travail;
- kennis van interne normen en procedures met betrekking tot - connaissance de normes internes relatives à la qualité, au service
kwaliteit, service, hygiëne; et l'hygiène;
- herkennen van geluidsignalen. - reconnaissance des signaux sonores.
3. Probleemoplossing 3. Résolution de problèmes
- operationeel - piekperiodes; - opérationnel - périodes de pointe;
- intervenieert bij kleine incidenten; - intervient lors de petits incidents;
- oplossingen volgens voorschriften; - solutions suivant les prescriptions;
- efficiënt werkritme : heeft invloed op andere werkposten. - rythme de travail efficace : influence d'autres postes de travail.
4. Communicatie en overleg 4. Communication et concertation
- mondeling; - verbale;
- teamwerk keuken - onthaal/zaal. - travail d'équipe cuisine - accueil/salle.
5. Vaardigheden 5. Aptitudes
- Bewegingsvaardigheid. - Habileté des gestes.
6. Inconvenienten 6. Inconvénients
- zwaarte : tot +/- 10 kg; - poids : jusqu'à +/- 10 kg;
- houding : staand - rondlopend; - position : debout - circuler;
- werksfeer : tempodruk tijdens piekperiode, enig hinderlijk lawaai, - conditions : rythme accéléré pendant les périodes de pointe,
temperatuurverschillen; variations de température, certains bruits gênants;
- risico : brand- en snijwonden, uitglijden. - risques : brûlures et coupures, dérapage.
Functieomschrijving USB Description de fonction USB
Afdeling : Département :
Zaal-bediening : fast-food - sneldienstrestauratie Salle - Service : fast-food - restauration à service rapide
Code : Code :
HRC.REF. 217F HRC.REF. 217F
Functie : Fonction :
Medewerker snelsdienstrestauratie - onthaal/zaal - crew (m/v) Collaborateur restauration à service rapide - accueil/salle - équipier (m/f)
Organisatie Organisation
Operationeel : Opérationnel :
werkt enkel in de zaal en ressorteert rechtstreeks onder de travaille uniquement en salle et dépend directement du responsable
ploegverantwoordelijke (shift/crew leader) d'équipe (shift/crew leader)
Hiërarchisch : Hierarchique :
ressorteert onder de assistent-zaakvoerder en zaakvoerder. dépend de l'assistant du gérant et du gérant.
Doel But
- onthalen en bedienen van de klanten, bestellingen opnemen; - accueillir et servir les clients, prendre note des commandes;
- opruimen van de zaal en in orde houden van de toiletten; - ranger la salle et veiller à la propreté des toilettes;
- respecteren van interne normen en standaards; - respecter les normes internes et standards;
- voldoen aan kwaliteit, service en hygiëne normen. - satisfaire aux normes de qualité, service et hygiène.
Hoofdtaken Tâches principales
- onthaalt klant aan de toonbank en drive, indien van toepassing; - accueillir les clients au comptoir et via le drive, le cas échéant;
- neemt bestelling op, registreert deze in de kassa; - prend note des commandes et les enregistre à la caisse;
- bakt frieten met behulp van een voorgeprogrammeerd systeem en stelt - cuit les frites à l'aide d'un système pré-programmé et compose
eventueel salades samen; éventuellement les salades;
- zet de bestelling klaar op een dienblad of verzamelt deze in - dispose la commande sur un plateau ou emballe les commandes à
draagtassen om mee te nemen; emporter en sachet;
- ontvangt de betaalmiddelen en rekent af rekening houdende met - fait l'addition et encaisse les modes de paiement en tenant compte
instructies inzake speciale acties; des instructions concernant les actions spéciales;
- staat in voor het onderhoud van werkpost, apparatuur en materiaal; - est responsable de l'entretien des postes de travail, appareils et du matériel;
- indien noodzakelijk begeleidt klanten (in rolstoel, met kleine - si nécessaire, assiste les clients (en fauteuil roulant, avec des
kinderen, enz.); petits enfants, etc.);
- ruimt ook tafels en houdt de zaal in orde, vult de voorraad sausen, - complémentairement débarrasse les tables et nettoie la salle,
servetten, drinkrietjes, enz. aan, vervangt en perst de vuilniszakken, complète le stock de sauces, serviettes, pailles, etc., remplace et
schikt stoelen, houdt de toiletten in orde, staat in voor het algemeen compacte les poubelles, dispose les chaises, veille à la propreté des
onderhoud van de terreinen, parking, terrassen, faciliteiten voor toilettes, est responsable de l'entretien générale des abords,
kinderen (indien van toepassing), enz. parking, terrasses, aire de jeux pour enfants (le cas échéant), etc.
HRC.REF 217F HRC.REF 217F
1. Verantwoordelijkheid 1. Responsabilité
Is verantwoordelijk voor : Est responsable :
- klantvriendelijk onthaal; - de l'accueil aimable des clients;
- persoonlijke hygiëne; - de l'hygiène personnelle;
- correct afrekenen; - de l'établissement d'additions corectes;
- aanvullen van voorraad (sausen, servetten, drinkrietjes, enz.); - de l'approvisionnement du stock (sauces, serviettes, pailles, etc.);
- samenstellen van salades; - de la composition des salades;
- bakken van frieten met behulp van voorgeprogrammeerde systemen; - de la cuisson des frites à l'aide des systèmes pré-programmés;
- respecteren van interne normen met betrekking tot kwaliteit, - du respect des normes internes relatives à la qualité, le service,
service, hygiëne en voorkomen (uniform). l'hygiène et de la présentation (uniforme).
Gevolgen : Conséquences :
- verkeerde bestellingen kunnen ongenoegen opwekken bij de klanten, - des erreurs de commande peuvent engendrer le mécontentement des
kleine kasverschillen. clients, ainsi que des petites différences de caisse.
2. Kennis en kunde 2. Connaissance et complexité
- interne opleiding : moet de werkpost "onthaal" kunnen uitvoeren; - formation interne : doit pouvoir fonctionner de façon optimale au
poste de travail "accueil";
- kennis van toetsen van de kassa en van de drive-uitrustingen (indien - connaissance des touches de la caisse et de l'équipement du drive
van toepassing); (le cas échéant);
- kennis van de producten; - connaissance des produits;
- kennis van interne normen en procedures met betrekking tot - connaissance des normes et procédures internes relatives à la
kwaliteit, service, hygiëne. qualité, au service et à l'hygiène.
3. Probleemoplossing 3. Résolution de problèmes
- operationeel - piekperiodes; - opérationnel - périodes de pointe;
- intervenieert bij kleine incidenten, bijvoorbeeld opruimen van - intervient lors de petits incidents, par exemple nettoyer les
omgevallen dranken, aanvullen voorraden in samenspraak met boissons renversées, remplir les stocks en concertation avec le
ploegverantwoordelijke (shift/crew leader). responsable d'équipe (shift/crew leader).
4. Communicatie en overleg 4. Communication et concertation
- mondeling; - verbale;
- klantencontact; - contact avec les clients;
- dienstverlenend optreden - teamwerk keuken - onthaal/zaal. - service à la clientèle - travail d'équipe cuisine - accueil/salle.
5. Vaardigheden 5. Aptitudes
- Stiptheid bij bedienen van de kassa. - Précision lors des opérations à la caisse
6. Inconvenienten 6. Inconvénients
- zwaarte : tot +/- 10 kg; - poids jusqu'à +/- 10 kg;
- houding : staand - rondlopend; - position debout - circuler;
- werksfeer : tempodruk tijdens piekperiode, enig hinderlijk lawaai, - conditions : rythme accéléré pendant les périodes de pointe,
temperatuurverschillen; variations de température, certains bruits gênants;
- risico : brandwonden, uitglijden. - risques : brûlures, dérapage.
Gezien om te worden gevoegd bij het koninklijk besluit van 22 mei 2003. Vu pour être annexé à l'arrêté royal du 22 mai 2003.
De Minister van Werkgelegenheid, La Ministre de l'Emploi,
Mevr. L. ONKELINX Mme L. ONKELINX
^