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Koninklijk besluit betreffende voor menselijke voeding bestemde caseïne en caseïnaten Arrêté royal relatif aux caséines et caséinates destinés à l'alimentation humaine
FEDERALE OVERHEIDSDIENST ECONOMIE, K.M.O., MIDDENSTAND EN ENERGIE EN SERVICE PUBLIC FEDERAL ECONOMIE, P.M.E., CLASSES MOYENNES ET ENERGIE
FEDERALE OVERHEIDSDIENST VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE ET SERVICE PUBLIC FEDERAL SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE
VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT
7 DECEMBER 2016. - Koninklijk besluit betreffende voor menselijke 7 DECEMBRE 2016. - Arrêté royal relatif aux caséines et caséinates
voeding bestemde caseïne en caseïnaten destinés à l'alimentation humaine
FILIP, Koning der Belgen, PHILIPPE, Roi des Belges,
Aan allen die nu zijn en hierna wezen zullen, Onze Groet. A tous, présents et à venir, Salut.
Gelet op de wet van 24 januari 1977 betreffende de bescherming van de Vu la loi du 24 janvier 1977 relative à la protection de la santé des
gezondheid van de verbruikers op het stuk van de voedingsmiddelen en consommateurs en ce qui concerne les denrées alimentaires et les
andere producten, artikel 2; autres produits, l'article 2;
Gelet op het Wetboek van economisch recht, artikel VI.9, § 1; Vu le Code de droit économique, l'article VI.9, § 1er;
Gelet op het koninklijk besluit van 27 april 1987 betreffende de Vu l'arrêté royal du 27 avril 1987 relatif à la fabrication et au
fabricage en de handel in voedingscaseïne en -caseïnaten; commerce des caséines et caséinates alimentaires;
Gelet op het advies van de Hoge Raad voor de Zelfstandigen en de Vu l'avis du Conseil supérieur des Indépendants et des P.M.E., donné
K.M.O., gegeven op 20 juli 2016; le 20 juillet 2016;
Gelet op het advies van de Raad voor het Verbruik, gegeven op 5 september 2016; Vu l'avis du Conseil de la Consommation, donné le 5 septembre 2016;
Gelet op advies 60.160/3 van de Raad van State, gegeven op 25 oktober Vu l'avis 60.160/3 du Conseil d'Etat, donné le 25 octobre 2016, en
2016, met toepassing van artikel 84, § 1, eerste lid, 2°, van de application de l'article 84, § 1er, alinéa 1er, 2°, des lois sur le
wetten op de Raad van State, gecoördineerd op 12 januari 1973; Conseil d'Etat, coordonnées le 12 janvier 1973;
Op de voordracht van de Minister van Economie en Consumenten, de Sur la proposition du Ministre de l'Economie et des Consommateurs, de
Minister van Volksgezondheid en de Minister van Landbouw, la Ministre de la Santé publique et du Ministre de l'Agriculture,
Hebben Wij besloten en besluiten Wij : Nous avons arrêté et arrêtons :

Artikel 1.Dit besluit voorziet in de omzetting van Richtlijn (EU)

Article 1er.Le présent arrêté transpose la Directive (UE) 2015/2203

2015/2203 van het Europees Parlement en de Raad van 25 november 2015 du Parlement européen et du Conseil du 25 novembre 2015 relative au
inzake de onderlinge aanpassing van de wetgevingen van de lidstaten rapprochement des législations des Etats membres concernant les
met betrekking tot voor menselijke voeding bestemde caseïne en caséines et caséinates destinés à l'alimentation humaine et abrogeant
caseïnaten en tot intrekking van Richtlijn 83/417/EEG van de Raad. la Directive 83/417/CEE du Conseil.

Art. 2.Dit besluit is van toepassing op voor menselijke voeding

Art. 2.Le présent arrêté s'applique aux caséines et caséinates

bestemde caseïne en caseïnaten, alsmede op mengsels daarvan. destinés à l'alimentation humaine ainsi qu'à leurs mélanges.

Art. 3.Voor de toepassing van dit besluit wordt verstaan onder :

Art. 3.Pour l'application du présent arrêté, on entend par :

1° "melkeiwit, type voedings-zuurcaseïne" of "voedingszuurcaseïne" : 1° « caséine acide alimentaire » : le produit laitier obtenu par la
een melkproduct dat wordt verkregen door de door middel van zuur séparation, le lavage et le séchage du coagulum précipité par acides
neergeslagen wrongel van magere melk en/of van andere uit melk
verkregen producten, te scheiden, te wassen en te drogen; du lait écrémé et/ou d'autres produits dérivés du lait;
2° "melkeiwit, type voedings-lebcaseïne" of "voedingslebcaseïne" : een 2° « caséine présure alimentaire » : le produit laitier obtenu par la
melkproduct dat wordt verkregen door de wrongel van magere melk en/of séparation, le lavage et le séchage du coagulum du lait écrémé et/ou
van andere uit melk verkregen producten, te scheiden, te wassen en te d'autres produits dérivés du lait; le coagulum est obtenu par réaction
drogen; de wrongel wordt verkregen door middel van de reactie van leb de la présure ou d'autres enzymes coagulantes;
of andere enzymen met een stremmende werking;
3° "voor menselijke voeding bestemde caseïnaat" : een melkproduct dat 3° « caséinate alimentaire » : le produit laitier obtenu par action du
wordt verkregen door het drogen van met neutraliserende middelen coagulum de la caséine alimentaire ou de la caséine alimentaire
behandelde voor menselijke voeding bestemde caseïne of van de wrongel caillée avec des agents neutralisants, suivie d'un séchage.
daarvan.

Art. 4.§ 1. De in artikel 3 omschreven melkproducten mogen enkel in

Art. 4.§ 1er. Les produits laitiers définis à l'article 3 ne peuvent

de handel worden gebracht onder de in dat artikel bepaalde benamingen, être commercialisés, sous les dénominations qui y sont précisées, que
indien zij voldoen aan de in dit besluit vastgelegde voorschriften en s'ils respectent les règles énoncées dans le présent arrêté et les
de in de bijlage, deel A en B vastgestelde normen. normes prévues dans l'annexe, partie A et B.
§ 2. Caseïne en caseïnaten die niet voldoen aan de normen bepaald in § 2. Les caséines et caséinates qui ne respectent pas les normes
de bijlage, deel A, afdeling I, onder b) en c), deel A, afdeling II, énoncées à l'annexe, partie A, section I, points b) et c), partie A,
onder b) en c), en deel B, onder b) en c), mogen niet worden gebruikt section II, points b) et c), ou partie B, points b) et c), ne peuvent
voor de bereiding van levensmiddelen. pas être utilisés dans la préparation de denrées alimentaires.
Indien zij op wettige wijze in de handel worden gebracht voor andere Lorsqu'ils sont commercialisés légalement à d'autres fins, ils sont
doeleinden, worden deze zodanig omschreven en geëtiketteerd dat de dénommés et étiquetés de manière à ne pas induire l'acheteur en erreur
koper niet wordt misleid over de aard, de kwaliteit of het beoogde quant à leur nature, leur qualité et leur utilisation prévue.
gebruik ervan.

Art. 5.§ 1. Op de verpakkingen, recipiënten of etiketten van de in

Art. 5.§ 1er. Les mentions suivantes, nettement visibles, clairement

lisibles et écrites en caractères indélébiles, figurent sur les
artikel 3 omschreven melkproducten worden in duidelijk zichtbare, emballages, récipients ou étiquettes des produits laitiers définis à l'article 3 :
duidelijk leesbare en onuitwisbare letters de volgende vermeldingen
aangebracht : 1° de benaming van het melkproduct, zoals vastgesteld in artikel 3, 1° la dénomination des produits laitiers telle qu'elle est établie à
1°, 2° en 3°, met, in het geval van voor menselijke voeding bestemde l'article 3, 1°, 2° et 3°, avec, pour les caséinates alimentaires,
caseïnaten, een aanduiding van het kation of de kationen als vermeld l'indication du ou des cations énumérés à l'annexe, partie B, point
in de bijlage, deel B, onder d); d);
2° voor de producten die als mengsel in de handel worden gebracht : 2° pour les produits commercialisés sous la forme de mélanges :
a) de vermelding "mengsel van ..." gevolgd door de benamingen van de a) la mention « mélange de ... » suivie des dénominations des
verschillende producten waaruit het mengsel is samengesteld, in différents produits dont le mélange est composé, dans l'ordre pondéral
afnemende gewichtsvolgorde; décroissant;
b) een aanduiding van het kation of de kationen, als vermeld in de b) l'indication du ou des cations, énumérés à l'annexe, partie B,
bijlage, deel B, onder d), in het geval van voor menselijke voeding point d), pour les caséinates alimentaires;
bestemde caseïnaten;
c) het gehalte aan eiwitten voor de mengsels die voor menselijke c) la teneur en protéines pour les mélanges qui contiennent des
voeding bestemde caseïnaten bevatten; caséinates alimentaires;
3° de nettohoeveelheid van de producten, uitgedrukt in kilogram of 3° la quantité nette des produits exprimée en kilogrammes ou en
gram; grammes;
4° de naam of handelsnaam en het adres van de exploitant van het 4° le nom ou la raison sociale et l'adresse de l'exploitant du secteur
levensmiddelenbedrijf onder wiens naam of handelsnaam het product in alimentaire sous le nom ou la raison sociale duquel le produit est
de handel wordt gebracht, of, indien de exploitant niet in de Unie is commercialisé ou, si l'exploitant du secteur alimentaire n'est pas
gevestigd, de invoerder in de handel in de Unie; établi dans l'Union, de l'importateur sur le marché de l'Union;
5° de naam van het land van oorsprong voor uit derde landen ingevoerde 5° le nom du pays d'origine pour les produits importés de pays tiers;
producten; 6° de identificatiecode van de partij producten of de productiedatum. 6° l'identification du lot des produits ou la date de production.
§ 2. In afwijking van paragraaf 1, behoeven de in paragraaf 1, 2°, c), § 2. Par dérogation au paragraphe 1er, les mentions visées au
en 3°, 4° en 5°, bedoelde vermeldingen slechts worden aangebracht in paragraphe 1er, 2°, c) et 3°, 4° et 5°, peuvent ne figurer que sur un
een begeleidend document. document d'accompagnement.
§ 3. Het in de handel brengen van de in artikel 3, 1°, 2° en 3° § 3. La commercialisation des produits laitiers définis à l'article 3,
omschreven melkproducten is verboden, indien de in paragraaf 1 van dit 1°, 2° et 3°, est interdite, si les mentions visées au paragraphe 1er
artikel genoemde vermeldingen niet zijn aangebracht in een taal die du présent article ne figurent pas dans une langue aisément comprise
gemakkelijk te begrijpen is voor de koper, tenzij deze informatie door par l'acheteur, à moins que cette information ne soit fournie par
de exploitant van het levensmiddelenbedrijf via andere middelen wordt l'exploitant du secteur alimentaire par d'autres moyens. Lesdites
verschaft. Deze vermeldingen mogen in meer dan één taal worden mentions peuvent figurer en plusieurs langues.
aangebracht. § 4. Wanneer het minimumgehalte aan melkeiwitten opgenomen in de § 4. Lorsque la teneur minimale en protéines du lait fixée à l'annexe,
bijlage, deel A, afdeling I, a), punt 2, en deel A, afdeling II, a), partie A, section I, a), point 2, et partie A, section II, a), point
punt 2, en in deel B, a), punt 2, in de in artikel 3 omschreven 2, et à partie B, a), point 2, est dépassée dans les produits laitiers
melkproducten is overschreden, kan dit feit, onverminderd andere définis à l'article 3, cela peut, sans préjudice des autres
bepalingen van het recht van de Unie, op passende wijze worden dispositions du droit de l'Union, être signalé de façon adéquate sur
aangebracht op de verpakkingen, recipiënten of etiketten van de les emballages, récipients ou étiquettes des produits.
producten.

Art. 6.Het koninklijk besluit van 27 april 1987 betreffende de

Art. 6.L'arrêté royal du 27 avril 1987 relatif à la fabrication et au

fabricage en de handel in voedingscaseïne en -caseïnaten wordt commerce des caséines et caséinates alimentaires est abrogé.
opgeheven.

Art. 7.Dit besluit treedt in werking op 22 december 2016.

Art. 7.Le présent arrêté entre en vigueur le 22 décembre 2016.

Art. 8.De minister bevoegd voor Economie en Consumenten, de minister

Art. 8.Le ministre qui a l'Economie et les Consommateurs dans ses

attributions, le ministre qui a la Santé publique dans ses
bevoegd voor Volksgezondheid en de minister bevoegd voor Landbouw attributions et le ministre qui a l'Agriculture dans ses attributions
zijn, ieder wat hem betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.
Gegeven te Brussel, 7 december 2016. Donné à Bruxelles, le 7 décembre 2016.
FILIP PHILIPPE
Van Koningswege : Par le Roi :
De Minister van Economie en Consumenten, Le Ministre de l'Economie et des Consommateurs,
K. PEETERS K. PEETERS
De Minister van Volksgezondheid, La Ministre de la Santé publique,
Mevr. M. DE BLOCK Mme M. DE BLOCK
De Minister van Landbouw, Le Ministre de l' Agriculture,
W. BORSUS W. BORSUS
BIJLAGE ANNEXE
A. VOOR MENSELIJKE VOEDING BESTEMDE CASENE A. CASEINES ALIMENTAIRES
I. NORMEN VOOR "MELKEIWIT, TYPE VOEDINGS-ZUURCASENE" OF I. NORMES APPLICABLES AUX CASEINES ACIDES ALIMENTAIRES
"VOEDINGSZUURCASENE"
a) Essentiële voorschriften inzake de samenstelling a) Facteurs essentiels de composition
1. Maximaal vochtgehalte 1. Teneur maximale en humidité
12 gew.-% 12 % en poids
2. Gehalte aan melkeiwitten berekend op de droge stof, ten minste 2. Teneur minimale en protéines du lait calculée sur extrait sec
90 gew.-% 90 % en poids
waarvan gehalte aan caseïne, ten minste dont teneur minimale en caséine
95 gew.-% 95 % en poids
3. Maximaal melkvetgehalte 3. Teneur maximale en matières grasses laitières
2 gew.-% 2 % en poids
4. Titreerbaar zuurgehalte uitgedrukt in ml 0,1 N NaOH-oplossing 4. Acidité titrable maximale, exprimée en ml de solution d'hydroxyde
de sodium décinormale par g
0,27 0,27
5. Asgehalte (P2O5 inbegrepen), ten hoogste 5. Teneur maximale en cendres (P2O5 inclus)
2,5 gew.-% 2,5 % en poids
6. Gehalte aan watervrije lactose, ten hoogste 6. Teneur maximale en lactose anhydre
1 gew.-% 1 % en poids
7. Gehalte aan sedimenten (verbrande deeltjes), ten hoogste 7. Teneur maximale en sédiments (particules brûlées)
22,5 mg in 25 g 22,5 mg dans 25 g
b) Contaminanten b) Contaminants
Loodgehalte, ten hoogste Teneur maximale en plomb
0,75 mg/kg 0,75 mg/kg
c) Onzuiverheden c) Impuretés
Vreemde stoffen (zoals hout- of metaaldeeltjes, haren of delen van Matières étrangères (telles que particules de bois ou de métal, poils
insecten) ou fragments d'insectes)
nihil in 25 g Néant dans 25 g
d) Technische hulpstoffen, bacteriënculturen en toegestane d) Auxiliaires technologiques, cultures bactériennes et ingrédients
ingrediënten autorisés
1. zuren : 1. Acides :
- melkzuur - acide lactique
- zoutzuur - acide chlorhydrique,
- zwavelzuur - acide sulfurique
- citroenzuur - acide citrique
- azijnzuur - acide acétique
- orthofosforzuur - acide orthophosphorique.
2. bacteriënculturen die melkzuur voortbrengen 2. Cultures bactériennes produisant de l'acide lactique
3. wei 3. Lactosérum
e) Organoleptische eigenschappen e) Caractères organoleptiques
1. Geur : afwezigheid van vreemde geuren. 1. Odeur : absence d'odeurs étrangères.
2. Uitzicht : kleur : wit tot crème; in het product mogen geen klonten 2. Aspect : couleur allant du blanc au blanc crème; le produit doit
voorkomen die bij een lichte druk niet kapotgaan. être exempt de grumeaux qui résisteraient à une pression légère.
II. NORMEN VOOR "MELKElWIT, TYPE VOEDINGS-LEBCASENE" OF II. NORMES APPLICABLES AUX CASEINES PRESURES ALIMENTAIRES
"VOEDINGSLEBCASENE"
a) Essentiële voorschriften inzake de samenstelling a) Facteurs essentiels de composition
1. Maximaal vochtgehalte 1. Teneur maximale en humidité
12 gew.-% 12 % en poids
2. Gehalte aan melkeiwitten berekend op de droge stof, ten minste 2. Teneur minimale en protéines du lait calculée sur extrait sec
84 gew.-% 84 % en poids
waarvan gehalte aan caseïne, ten minste dont teneur minimale en caséine
95 gew.-% 95 % en poids
3. Maximaal melkvetgehalte 3. Teneur maximale en matières grasses laitières
2 gew.-% 2 % en poids
4. Asgehalte (P2O5 inbegrepen), ten minste 4. Teneur minimale en cendres (P2O5 inclus)
7,5 gew.-% 7,5 % en poids
5. Gehalte aan watervrije lactose, ten hoogste 5. Teneur maximale en lactose anhydre
1 gew.-% 1 % en poids
6. Gehalte aan sedimenten (verbrande deeltjes), ten hoogste 6. Teneur maximale en sédiments (particules brûlées)
15 mg in 25 g 15 mg dans 25 g
b) Contaminanten b) Contaminants
Loodgehalte, ten hoogste Teneur maximale en plomb
0,75 mg/kg 0,75 mg/kg
c) Onzuiverheden c) Impuretés
Vreemde stoffen (zoals hout- of metaaldeeltjes, haren of delen van Matières étrangères (telles que particules de bois ou de métal, poils
insecten) ou fragments d'insectes)
nihil in 25 g Néant dans 25 g
d) Technische hulpstoffen d) Auxiliaires technologiques
- stremsel dat voldoet aan de eisen van Verordening (EG) nr. 1332/2008 - présure conforme aux exigences du règlement (CE) n° 1332/2008 du
van het Europees Parlement en de Raad van 16 december 2008 inzake Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 concernant les
voedingsenzymen; enzymes alimentaires;
- andere melkcoagulerende enzymen die voldoen aan de eisen van - autres enzymes coagulant le lait conformes aux exigences du
Verordening (EG) nr. 1332/2008. règlement (CE) n° 1332/2008.
e) Organoleptische eigenschappen e) Caractères organoleptiques
1. Geur : afwezigheid van vreemde geuren. 1. Odeur : absence d'odeurs étrangères.
2. Uitzicht : kleur : wit tot crème; in het product mogen geen klonten 2. Aspect : couleur allant du blanc au blanc crème; le produit doit
voorkomen die bij een lichte druk niet kapotgaan. être exempt de grumeaux qui résisteraient à une pression légère.
B. VOOR MENSELIJKE VOEDING BESTEMDE CASENATEN B. CASEINATES ALIMENTAIRES
NORMEN VOOR VOOR MENSELIJKE VOEDING BESTEMDE CASENATEN NORMES APPLICABLES AUX CASEINATES ALIMENTAIRES
a) Essentiële voorschriften inzake de samenstelling a) Facteurs essentiels de composition
1. Maximaal vochtgehalte 1. Teneur maximale en humidité
8 gew.-% 8 % en poids
2. Gehalte aan melkeiwitten berekend op de droge stof, ten minste 2. Teneur minimale en protéines du lait calculée sur extrait sec
88 gew.-% 88 % en poids
waarvan gehalte aan caseïne, ten minste dont teneur minimale en caséine
95 gew.-% 95 % en poids
3. Maximaal melkvetgehalte 3. Teneur maximale en matières grasses laitières
2 gew.-% 2 % en poids
4. Gehalte aan watervrije lactose, ten hoogste 4. Teneur maximale en lactose anhydre
1 gew.-% 1% en poids
5. pH-waarde 5. pH
6,0 tot 8,0 6,0 à 8,0
6. Gehalte aan sedimenten (verbrande deeltjes), ten hoogste 6. Teneur maximale en sédiments (particules brûlées)
22,5 mg in 25 g 22,5 mg dans 25 g
b) Contaminanten b) Contaminants
Loodgehalte, ten hoogste Teneur maximale en plomb
0,75 mg/kg 0,75 mg/kg
c) Onzuiverheden c) Impuretés
Vreemde stoffen (zoals hout- of metaaldeeltjes, haren of delen van Matières étrangères (telles que particules de bois ou de métal, poils
insecten) ou fragments d'insectes)
nihil in 25 g Néant dans 25 g
d) Levensmiddelenadditieven d) Additifs alimentaires
(optionele neutraliserende middelen en buffers) (agents neutralisants et tampons optionnels)
Hydroxiden, carbonaten, fosfaten, citraten respectievelijk van Hydroxydes, carbonates, phosphates, citrates respectivement de sodium,
natrium, kalium, calcium, ammonium, magnesium en voor zover voldaan potassium, calcium, ammonium, magnésium et pour autant que le
wordt aan de Verordening (EG) nr. 1333/2008 van het Europees Parlement règlement (CE) n° 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16
en de Raad van 16 december 2008 inzake levensmiddelenadditieven en de décembre 2008 sur les additifs alimentaires et le règlement (UE) n°
Verordening (EU) nr. 231/2012 van de commissie van 9 maart 2012 tot 231/2012 de la commission du 9 mars 2012 établissant les
vaststelling van de specificaties van de in de bijlagen II en III bij spécifications des additifs alimentaires énumérés aux annexes II et
Verordening (EG) nr. 1333/2008 van het Europees Parlement en de Raad III du règlement (CE) n° 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil
opgenomen levensmiddelenadditieven. soient respectés.
e) Kenmerken e) Caractéristiques
1. Geur : zeer vage vreemde aroma's en geuren. 1. Odeur : très légers arômes et odeurs étrangers.
2. Uitzicht : kleur : wit tot crème; in het product mogen geen klonten 2. Aspect : couleur allant du blanc au blanc crème; le produit doit
voorkomen die bij een lichte druk niet kapotgaan. être exempt de grumeaux qui résisteraient à une pression légère.
3. Oplosbaarheid : bijna geheel oplosbaar in gedistilleerd water, met 3. Solubilité : presque entièrement soluble dans l'eau distillée, à
uitzondering van calciumcaseïnaten. l'exception du caséinate de calcium.
Gezien om gevoegd te worden bij ons besluit van 7 december 2016 Vu pour être annexé à notre arrêté du 7 décembre 2016 relatif aux
betreffende voor menselijke voeding bestemde caseïne en caseïnaten. caséines et caséinates destinés à l'alimentation humaine.
FILIP PHILIPPE
Van Koningswege : Par le Roi :
De Minister van Economie en Consumenten, Le Ministre de l'Economie et des Consommateurs,
K. PEETERS K. PEETERS
De Minister van Volksgezondheid, La Ministre de la Santé Publique,
Mevr. M. DE BLOCK Mme M. DE BLOCK
De Minister van Landbouw, Le Ministre de l'Agriculture
W. BORSUS W. BORSUS
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