Koninklijk besluit betreffende voor menselijke voeding bestemde caseïne en caseïnaten | Arrêté royal relatif aux caséines et caséinates destinés à l'alimentation humaine |
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FEDERALE OVERHEIDSDIENST ECONOMIE, K.M.O., MIDDENSTAND EN ENERGIE EN | SERVICE PUBLIC FEDERAL ECONOMIE, P.M.E., CLASSES MOYENNES ET ENERGIE |
FEDERALE OVERHEIDSDIENST VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE | ET SERVICE PUBLIC FEDERAL SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE |
VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU | ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT |
7 DECEMBER 2016. - Koninklijk besluit betreffende voor menselijke | 7 DECEMBRE 2016. - Arrêté royal relatif aux caséines et caséinates |
voeding bestemde caseïne en caseïnaten | destinés à l'alimentation humaine |
FILIP, Koning der Belgen, | PHILIPPE, Roi des Belges, |
Aan allen die nu zijn en hierna wezen zullen, Onze Groet. | A tous, présents et à venir, Salut. |
Gelet op de wet van 24 januari 1977 betreffende de bescherming van de | Vu la loi du 24 janvier 1977 relative à la protection de la santé des |
gezondheid van de verbruikers op het stuk van de voedingsmiddelen en | consommateurs en ce qui concerne les denrées alimentaires et les |
andere producten, artikel 2; | autres produits, l'article 2; |
Gelet op het Wetboek van economisch recht, artikel VI.9, § 1; | Vu le Code de droit économique, l'article VI.9, § 1er; |
Gelet op het koninklijk besluit van 27 april 1987 betreffende de | Vu l'arrêté royal du 27 avril 1987 relatif à la fabrication et au |
fabricage en de handel in voedingscaseïne en -caseïnaten; | commerce des caséines et caséinates alimentaires; |
Gelet op het advies van de Hoge Raad voor de Zelfstandigen en de | Vu l'avis du Conseil supérieur des Indépendants et des P.M.E., donné |
K.M.O., gegeven op 20 juli 2016; | le 20 juillet 2016; |
Gelet op het advies van de Raad voor het Verbruik, gegeven op 5 september 2016; | Vu l'avis du Conseil de la Consommation, donné le 5 septembre 2016; |
Gelet op advies 60.160/3 van de Raad van State, gegeven op 25 oktober | Vu l'avis 60.160/3 du Conseil d'Etat, donné le 25 octobre 2016, en |
2016, met toepassing van artikel 84, § 1, eerste lid, 2°, van de | application de l'article 84, § 1er, alinéa 1er, 2°, des lois sur le |
wetten op de Raad van State, gecoördineerd op 12 januari 1973; | Conseil d'Etat, coordonnées le 12 janvier 1973; |
Op de voordracht van de Minister van Economie en Consumenten, de | Sur la proposition du Ministre de l'Economie et des Consommateurs, de |
Minister van Volksgezondheid en de Minister van Landbouw, | la Ministre de la Santé publique et du Ministre de l'Agriculture, |
Hebben Wij besloten en besluiten Wij : | Nous avons arrêté et arrêtons : |
Artikel 1.Dit besluit voorziet in de omzetting van Richtlijn (EU) |
Article 1er.Le présent arrêté transpose la Directive (UE) 2015/2203 |
2015/2203 van het Europees Parlement en de Raad van 25 november 2015 | du Parlement européen et du Conseil du 25 novembre 2015 relative au |
inzake de onderlinge aanpassing van de wetgevingen van de lidstaten | rapprochement des législations des Etats membres concernant les |
met betrekking tot voor menselijke voeding bestemde caseïne en | caséines et caséinates destinés à l'alimentation humaine et abrogeant |
caseïnaten en tot intrekking van Richtlijn 83/417/EEG van de Raad. | la Directive 83/417/CEE du Conseil. |
Art. 2.Dit besluit is van toepassing op voor menselijke voeding |
Art. 2.Le présent arrêté s'applique aux caséines et caséinates |
bestemde caseïne en caseïnaten, alsmede op mengsels daarvan. | destinés à l'alimentation humaine ainsi qu'à leurs mélanges. |
Art. 3.Voor de toepassing van dit besluit wordt verstaan onder : |
Art. 3.Pour l'application du présent arrêté, on entend par : |
1° "melkeiwit, type voedings-zuurcaseïne" of "voedingszuurcaseïne" : | 1° « caséine acide alimentaire » : le produit laitier obtenu par la |
een melkproduct dat wordt verkregen door de door middel van zuur | séparation, le lavage et le séchage du coagulum précipité par acides |
neergeslagen wrongel van magere melk en/of van andere uit melk | |
verkregen producten, te scheiden, te wassen en te drogen; | du lait écrémé et/ou d'autres produits dérivés du lait; |
2° "melkeiwit, type voedings-lebcaseïne" of "voedingslebcaseïne" : een | 2° « caséine présure alimentaire » : le produit laitier obtenu par la |
melkproduct dat wordt verkregen door de wrongel van magere melk en/of | séparation, le lavage et le séchage du coagulum du lait écrémé et/ou |
van andere uit melk verkregen producten, te scheiden, te wassen en te | d'autres produits dérivés du lait; le coagulum est obtenu par réaction |
drogen; de wrongel wordt verkregen door middel van de reactie van leb | de la présure ou d'autres enzymes coagulantes; |
of andere enzymen met een stremmende werking; | |
3° "voor menselijke voeding bestemde caseïnaat" : een melkproduct dat | 3° « caséinate alimentaire » : le produit laitier obtenu par action du |
wordt verkregen door het drogen van met neutraliserende middelen | coagulum de la caséine alimentaire ou de la caséine alimentaire |
behandelde voor menselijke voeding bestemde caseïne of van de wrongel | caillée avec des agents neutralisants, suivie d'un séchage. |
daarvan. Art. 4.§ 1. De in artikel 3 omschreven melkproducten mogen enkel in |
Art. 4.§ 1er. Les produits laitiers définis à l'article 3 ne peuvent |
de handel worden gebracht onder de in dat artikel bepaalde benamingen, | être commercialisés, sous les dénominations qui y sont précisées, que |
indien zij voldoen aan de in dit besluit vastgelegde voorschriften en | s'ils respectent les règles énoncées dans le présent arrêté et les |
de in de bijlage, deel A en B vastgestelde normen. | normes prévues dans l'annexe, partie A et B. |
§ 2. Caseïne en caseïnaten die niet voldoen aan de normen bepaald in | § 2. Les caséines et caséinates qui ne respectent pas les normes |
de bijlage, deel A, afdeling I, onder b) en c), deel A, afdeling II, | énoncées à l'annexe, partie A, section I, points b) et c), partie A, |
onder b) en c), en deel B, onder b) en c), mogen niet worden gebruikt | section II, points b) et c), ou partie B, points b) et c), ne peuvent |
voor de bereiding van levensmiddelen. | pas être utilisés dans la préparation de denrées alimentaires. |
Indien zij op wettige wijze in de handel worden gebracht voor andere | Lorsqu'ils sont commercialisés légalement à d'autres fins, ils sont |
doeleinden, worden deze zodanig omschreven en geëtiketteerd dat de | dénommés et étiquetés de manière à ne pas induire l'acheteur en erreur |
koper niet wordt misleid over de aard, de kwaliteit of het beoogde | quant à leur nature, leur qualité et leur utilisation prévue. |
gebruik ervan. Art. 5.§ 1. Op de verpakkingen, recipiënten of etiketten van de in |
Art. 5.§ 1er. Les mentions suivantes, nettement visibles, clairement |
lisibles et écrites en caractères indélébiles, figurent sur les | |
artikel 3 omschreven melkproducten worden in duidelijk zichtbare, | emballages, récipients ou étiquettes des produits laitiers définis à l'article 3 : |
duidelijk leesbare en onuitwisbare letters de volgende vermeldingen | |
aangebracht : 1° de benaming van het melkproduct, zoals vastgesteld in artikel 3, | 1° la dénomination des produits laitiers telle qu'elle est établie à |
1°, 2° en 3°, met, in het geval van voor menselijke voeding bestemde | l'article 3, 1°, 2° et 3°, avec, pour les caséinates alimentaires, |
caseïnaten, een aanduiding van het kation of de kationen als vermeld | l'indication du ou des cations énumérés à l'annexe, partie B, point |
in de bijlage, deel B, onder d); | d); |
2° voor de producten die als mengsel in de handel worden gebracht : | 2° pour les produits commercialisés sous la forme de mélanges : |
a) de vermelding "mengsel van ..." gevolgd door de benamingen van de | a) la mention « mélange de ... » suivie des dénominations des |
verschillende producten waaruit het mengsel is samengesteld, in | différents produits dont le mélange est composé, dans l'ordre pondéral |
afnemende gewichtsvolgorde; | décroissant; |
b) een aanduiding van het kation of de kationen, als vermeld in de | b) l'indication du ou des cations, énumérés à l'annexe, partie B, |
bijlage, deel B, onder d), in het geval van voor menselijke voeding | point d), pour les caséinates alimentaires; |
bestemde caseïnaten; | |
c) het gehalte aan eiwitten voor de mengsels die voor menselijke | c) la teneur en protéines pour les mélanges qui contiennent des |
voeding bestemde caseïnaten bevatten; | caséinates alimentaires; |
3° de nettohoeveelheid van de producten, uitgedrukt in kilogram of | 3° la quantité nette des produits exprimée en kilogrammes ou en |
gram; | grammes; |
4° de naam of handelsnaam en het adres van de exploitant van het | 4° le nom ou la raison sociale et l'adresse de l'exploitant du secteur |
levensmiddelenbedrijf onder wiens naam of handelsnaam het product in | alimentaire sous le nom ou la raison sociale duquel le produit est |
de handel wordt gebracht, of, indien de exploitant niet in de Unie is | commercialisé ou, si l'exploitant du secteur alimentaire n'est pas |
gevestigd, de invoerder in de handel in de Unie; | établi dans l'Union, de l'importateur sur le marché de l'Union; |
5° de naam van het land van oorsprong voor uit derde landen ingevoerde | 5° le nom du pays d'origine pour les produits importés de pays tiers; |
producten; 6° de identificatiecode van de partij producten of de productiedatum. | 6° l'identification du lot des produits ou la date de production. |
§ 2. In afwijking van paragraaf 1, behoeven de in paragraaf 1, 2°, c), | § 2. Par dérogation au paragraphe 1er, les mentions visées au |
en 3°, 4° en 5°, bedoelde vermeldingen slechts worden aangebracht in | paragraphe 1er, 2°, c) et 3°, 4° et 5°, peuvent ne figurer que sur un |
een begeleidend document. | document d'accompagnement. |
§ 3. Het in de handel brengen van de in artikel 3, 1°, 2° en 3° | § 3. La commercialisation des produits laitiers définis à l'article 3, |
omschreven melkproducten is verboden, indien de in paragraaf 1 van dit | 1°, 2° et 3°, est interdite, si les mentions visées au paragraphe 1er |
artikel genoemde vermeldingen niet zijn aangebracht in een taal die | du présent article ne figurent pas dans une langue aisément comprise |
gemakkelijk te begrijpen is voor de koper, tenzij deze informatie door | par l'acheteur, à moins que cette information ne soit fournie par |
de exploitant van het levensmiddelenbedrijf via andere middelen wordt | l'exploitant du secteur alimentaire par d'autres moyens. Lesdites |
verschaft. Deze vermeldingen mogen in meer dan één taal worden | mentions peuvent figurer en plusieurs langues. |
aangebracht. § 4. Wanneer het minimumgehalte aan melkeiwitten opgenomen in de | § 4. Lorsque la teneur minimale en protéines du lait fixée à l'annexe, |
bijlage, deel A, afdeling I, a), punt 2, en deel A, afdeling II, a), | partie A, section I, a), point 2, et partie A, section II, a), point |
punt 2, en in deel B, a), punt 2, in de in artikel 3 omschreven | 2, et à partie B, a), point 2, est dépassée dans les produits laitiers |
melkproducten is overschreden, kan dit feit, onverminderd andere | définis à l'article 3, cela peut, sans préjudice des autres |
bepalingen van het recht van de Unie, op passende wijze worden | dispositions du droit de l'Union, être signalé de façon adéquate sur |
aangebracht op de verpakkingen, recipiënten of etiketten van de | les emballages, récipients ou étiquettes des produits. |
producten. Art. 6.Het koninklijk besluit van 27 april 1987 betreffende de |
Art. 6.L'arrêté royal du 27 avril 1987 relatif à la fabrication et au |
fabricage en de handel in voedingscaseïne en -caseïnaten wordt | commerce des caséines et caséinates alimentaires est abrogé. |
opgeheven. Art. 7.Dit besluit treedt in werking op 22 december 2016. |
Art. 7.Le présent arrêté entre en vigueur le 22 décembre 2016. |
Art. 8.De minister bevoegd voor Economie en Consumenten, de minister |
Art. 8.Le ministre qui a l'Economie et les Consommateurs dans ses |
attributions, le ministre qui a la Santé publique dans ses | |
bevoegd voor Volksgezondheid en de minister bevoegd voor Landbouw | attributions et le ministre qui a l'Agriculture dans ses attributions |
zijn, ieder wat hem betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. | sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté. |
Gegeven te Brussel, 7 december 2016. | Donné à Bruxelles, le 7 décembre 2016. |
FILIP | PHILIPPE |
Van Koningswege : | Par le Roi : |
De Minister van Economie en Consumenten, | Le Ministre de l'Economie et des Consommateurs, |
K. PEETERS | K. PEETERS |
De Minister van Volksgezondheid, | La Ministre de la Santé publique, |
Mevr. M. DE BLOCK | Mme M. DE BLOCK |
De Minister van Landbouw, | Le Ministre de l' Agriculture, |
W. BORSUS | W. BORSUS |
BIJLAGE | ANNEXE |
A. VOOR MENSELIJKE VOEDING BESTEMDE CASENE | A. CASEINES ALIMENTAIRES |
I. NORMEN VOOR "MELKEIWIT, TYPE VOEDINGS-ZUURCASENE" OF | I. NORMES APPLICABLES AUX CASEINES ACIDES ALIMENTAIRES |
"VOEDINGSZUURCASENE" | |
a) Essentiële voorschriften inzake de samenstelling | a) Facteurs essentiels de composition |
1. Maximaal vochtgehalte | 1. Teneur maximale en humidité |
12 gew.-% | 12 % en poids |
2. Gehalte aan melkeiwitten berekend op de droge stof, ten minste | 2. Teneur minimale en protéines du lait calculée sur extrait sec |
90 gew.-% | 90 % en poids |
waarvan gehalte aan caseïne, ten minste | dont teneur minimale en caséine |
95 gew.-% | 95 % en poids |
3. Maximaal melkvetgehalte | 3. Teneur maximale en matières grasses laitières |
2 gew.-% | 2 % en poids |
4. Titreerbaar zuurgehalte uitgedrukt in ml 0,1 N NaOH-oplossing | 4. Acidité titrable maximale, exprimée en ml de solution d'hydroxyde |
de sodium décinormale par g | |
0,27 | 0,27 |
5. Asgehalte (P2O5 inbegrepen), ten hoogste | 5. Teneur maximale en cendres (P2O5 inclus) |
2,5 gew.-% | 2,5 % en poids |
6. Gehalte aan watervrije lactose, ten hoogste | 6. Teneur maximale en lactose anhydre |
1 gew.-% | 1 % en poids |
7. Gehalte aan sedimenten (verbrande deeltjes), ten hoogste | 7. Teneur maximale en sédiments (particules brûlées) |
22,5 mg in 25 g | 22,5 mg dans 25 g |
b) Contaminanten | b) Contaminants |
Loodgehalte, ten hoogste | Teneur maximale en plomb |
0,75 mg/kg | 0,75 mg/kg |
c) Onzuiverheden | c) Impuretés |
Vreemde stoffen (zoals hout- of metaaldeeltjes, haren of delen van | Matières étrangères (telles que particules de bois ou de métal, poils |
insecten) | ou fragments d'insectes) |
nihil in 25 g | Néant dans 25 g |
d) Technische hulpstoffen, bacteriënculturen en toegestane | d) Auxiliaires technologiques, cultures bactériennes et ingrédients |
ingrediënten | autorisés |
1. zuren : | 1. Acides : |
- melkzuur | - acide lactique |
- zoutzuur | - acide chlorhydrique, |
- zwavelzuur | - acide sulfurique |
- citroenzuur | - acide citrique |
- azijnzuur | - acide acétique |
- orthofosforzuur | - acide orthophosphorique. |
2. bacteriënculturen die melkzuur voortbrengen | 2. Cultures bactériennes produisant de l'acide lactique |
3. wei | 3. Lactosérum |
e) Organoleptische eigenschappen | e) Caractères organoleptiques |
1. Geur : afwezigheid van vreemde geuren. | 1. Odeur : absence d'odeurs étrangères. |
2. Uitzicht : kleur : wit tot crème; in het product mogen geen klonten | 2. Aspect : couleur allant du blanc au blanc crème; le produit doit |
voorkomen die bij een lichte druk niet kapotgaan. | être exempt de grumeaux qui résisteraient à une pression légère. |
II. NORMEN VOOR "MELKElWIT, TYPE VOEDINGS-LEBCASENE" OF | II. NORMES APPLICABLES AUX CASEINES PRESURES ALIMENTAIRES |
"VOEDINGSLEBCASENE" | |
a) Essentiële voorschriften inzake de samenstelling | a) Facteurs essentiels de composition |
1. Maximaal vochtgehalte | 1. Teneur maximale en humidité |
12 gew.-% | 12 % en poids |
2. Gehalte aan melkeiwitten berekend op de droge stof, ten minste | 2. Teneur minimale en protéines du lait calculée sur extrait sec |
84 gew.-% | 84 % en poids |
waarvan gehalte aan caseïne, ten minste | dont teneur minimale en caséine |
95 gew.-% | 95 % en poids |
3. Maximaal melkvetgehalte | 3. Teneur maximale en matières grasses laitières |
2 gew.-% | 2 % en poids |
4. Asgehalte (P2O5 inbegrepen), ten minste | 4. Teneur minimale en cendres (P2O5 inclus) |
7,5 gew.-% | 7,5 % en poids |
5. Gehalte aan watervrije lactose, ten hoogste | 5. Teneur maximale en lactose anhydre |
1 gew.-% | 1 % en poids |
6. Gehalte aan sedimenten (verbrande deeltjes), ten hoogste | 6. Teneur maximale en sédiments (particules brûlées) |
15 mg in 25 g | 15 mg dans 25 g |
b) Contaminanten | b) Contaminants |
Loodgehalte, ten hoogste | Teneur maximale en plomb |
0,75 mg/kg | 0,75 mg/kg |
c) Onzuiverheden | c) Impuretés |
Vreemde stoffen (zoals hout- of metaaldeeltjes, haren of delen van | Matières étrangères (telles que particules de bois ou de métal, poils |
insecten) | ou fragments d'insectes) |
nihil in 25 g | Néant dans 25 g |
d) Technische hulpstoffen | d) Auxiliaires technologiques |
- stremsel dat voldoet aan de eisen van Verordening (EG) nr. 1332/2008 | - présure conforme aux exigences du règlement (CE) n° 1332/2008 du |
van het Europees Parlement en de Raad van 16 december 2008 inzake | Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 concernant les |
voedingsenzymen; | enzymes alimentaires; |
- andere melkcoagulerende enzymen die voldoen aan de eisen van | - autres enzymes coagulant le lait conformes aux exigences du |
Verordening (EG) nr. 1332/2008. | règlement (CE) n° 1332/2008. |
e) Organoleptische eigenschappen | e) Caractères organoleptiques |
1. Geur : afwezigheid van vreemde geuren. | 1. Odeur : absence d'odeurs étrangères. |
2. Uitzicht : kleur : wit tot crème; in het product mogen geen klonten | 2. Aspect : couleur allant du blanc au blanc crème; le produit doit |
voorkomen die bij een lichte druk niet kapotgaan. | être exempt de grumeaux qui résisteraient à une pression légère. |
B. VOOR MENSELIJKE VOEDING BESTEMDE CASENATEN | B. CASEINATES ALIMENTAIRES |
NORMEN VOOR VOOR MENSELIJKE VOEDING BESTEMDE CASENATEN | NORMES APPLICABLES AUX CASEINATES ALIMENTAIRES |
a) Essentiële voorschriften inzake de samenstelling | a) Facteurs essentiels de composition |
1. Maximaal vochtgehalte | 1. Teneur maximale en humidité |
8 gew.-% | 8 % en poids |
2. Gehalte aan melkeiwitten berekend op de droge stof, ten minste | 2. Teneur minimale en protéines du lait calculée sur extrait sec |
88 gew.-% | 88 % en poids |
waarvan gehalte aan caseïne, ten minste | dont teneur minimale en caséine |
95 gew.-% | 95 % en poids |
3. Maximaal melkvetgehalte | 3. Teneur maximale en matières grasses laitières |
2 gew.-% | 2 % en poids |
4. Gehalte aan watervrije lactose, ten hoogste | 4. Teneur maximale en lactose anhydre |
1 gew.-% | 1% en poids |
5. pH-waarde | 5. pH |
6,0 tot 8,0 | 6,0 à 8,0 |
6. Gehalte aan sedimenten (verbrande deeltjes), ten hoogste | 6. Teneur maximale en sédiments (particules brûlées) |
22,5 mg in 25 g | 22,5 mg dans 25 g |
b) Contaminanten | b) Contaminants |
Loodgehalte, ten hoogste | Teneur maximale en plomb |
0,75 mg/kg | 0,75 mg/kg |
c) Onzuiverheden | c) Impuretés |
Vreemde stoffen (zoals hout- of metaaldeeltjes, haren of delen van | Matières étrangères (telles que particules de bois ou de métal, poils |
insecten) | ou fragments d'insectes) |
nihil in 25 g | Néant dans 25 g |
d) Levensmiddelenadditieven | d) Additifs alimentaires |
(optionele neutraliserende middelen en buffers) | (agents neutralisants et tampons optionnels) |
Hydroxiden, carbonaten, fosfaten, citraten respectievelijk van | Hydroxydes, carbonates, phosphates, citrates respectivement de sodium, |
natrium, kalium, calcium, ammonium, magnesium en voor zover voldaan | potassium, calcium, ammonium, magnésium et pour autant que le |
wordt aan de Verordening (EG) nr. 1333/2008 van het Europees Parlement | règlement (CE) n° 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 |
en de Raad van 16 december 2008 inzake levensmiddelenadditieven en de | décembre 2008 sur les additifs alimentaires et le règlement (UE) n° |
Verordening (EU) nr. 231/2012 van de commissie van 9 maart 2012 tot | 231/2012 de la commission du 9 mars 2012 établissant les |
vaststelling van de specificaties van de in de bijlagen II en III bij | spécifications des additifs alimentaires énumérés aux annexes II et |
Verordening (EG) nr. 1333/2008 van het Europees Parlement en de Raad | III du règlement (CE) n° 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil |
opgenomen levensmiddelenadditieven. | soient respectés. |
e) Kenmerken | e) Caractéristiques |
1. Geur : zeer vage vreemde aroma's en geuren. | 1. Odeur : très légers arômes et odeurs étrangers. |
2. Uitzicht : kleur : wit tot crème; in het product mogen geen klonten | 2. Aspect : couleur allant du blanc au blanc crème; le produit doit |
voorkomen die bij een lichte druk niet kapotgaan. | être exempt de grumeaux qui résisteraient à une pression légère. |
3. Oplosbaarheid : bijna geheel oplosbaar in gedistilleerd water, met | 3. Solubilité : presque entièrement soluble dans l'eau distillée, à |
uitzondering van calciumcaseïnaten. | l'exception du caséinate de calcium. |
Gezien om gevoegd te worden bij ons besluit van 7 december 2016 | Vu pour être annexé à notre arrêté du 7 décembre 2016 relatif aux |
betreffende voor menselijke voeding bestemde caseïne en caseïnaten. | caséines et caséinates destinés à l'alimentation humaine. |
FILIP | PHILIPPE |
Van Koningswege : | Par le Roi : |
De Minister van Economie en Consumenten, | Le Ministre de l'Economie et des Consommateurs, |
K. PEETERS | K. PEETERS |
De Minister van Volksgezondheid, | La Ministre de la Santé Publique, |
Mevr. M. DE BLOCK | Mme M. DE BLOCK |
De Minister van Landbouw, | Le Ministre de l'Agriculture |
W. BORSUS | W. BORSUS |