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Koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit van 18 februari 1991 betreffende voedingsmiddelen bestemd voor bijzondere voeding | Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 18 février 1991 relatif aux denrées alimentaires destinées à une alimentation particulière |
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FEDERALE OVERHEIDSDIENST VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU EN FEDERALE OVERHEIDSDIENST ECONOMIE, K.M.O., MIDDENSTAND EN ENERGIE 4 APRIL 2014. - Koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit van 18 februari 1991 betreffende voedingsmiddelen bestemd voor bijzondere voeding FILIP, Koning der Belgen, Aan allen die nu zijn en hierna wezen zullen, Onze Groet. Gelet op verordening (EG) Nr. 41/2009 van de Commissie van 20 januari 2009 betreffende de samenstelling en de etikettering van levensmiddelen die geschikt zijn voor personen met een glutenintolerantie; Gelet op verordening (EG) Nr. 1243/2008 van de Commissie van 12 december 2008 tot wijziging van de bijlagen III en VI bij richtlijn 2006/141/EG wat betreft de eisen inzake de samenstelling van bepaalde volledige zuigelingenvoeding; Gelet op de wet van 24 januari 1977 betreffende de bescherming van de gezondheid van de verbruikers op het stuk van de voedingsmiddelen en de andere producten, artikel 2; | SERVICE PUBLIC FEDERAL SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT ET SERVICE PUBLIC FEDERAL ECONOMIE, P.M.E., CLASSES MOYENNES ET ENERGIE 4 AVRIL 2014. - Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 18 février 1991 relatif aux denrées alimentaires destinées à une alimentation particulière PHILIPPE, Roi des Belges, A tous, présents et à venir, Salut. Vu le règlement (CE) N° 41/2009 de la Commission du 20 janvier 2009 relatif à la composition et à l'étiquetage des denrées alimentaires convenant aux personnes souffrant d'une intolérance au gluten; Vu le règlement (CE) N° 1243/2008 de la Commission du 12 décembre 2008 modifiant les annexes III et VI de la directive 2006/141/CE concernant les exigences en matière de composition de certaines préparations pour nourrissons; Vu la loi du 24 janvier 1977 relative à la protection de la santé des consommateurs en ce qui concerne les denrées alimentaires et les autres produits, l'article 2; |
Gelet op het koninklijk besluit van 18 februari 1991 betreffende | Vu l'arrêté royal du 18 février 1991 relatif aux denrées alimentaires |
voedingsmiddelen bestemd voor bijzondere voeding; | destinées à une alimentation particulière; |
Gelet op het advies van de inspecteur van Financiën, gegeven op 16 | Vu l'avis de l'Inspecteur des Finances, donné le 16 décembre 2013; |
december 2013; Gelet op advies nr. 55.160/3 van de Raad van State, gegeven op 27 | Vu l'avis 55.160/3 du Conseil d'Etat, donné le 27 février 2014, en |
februari 2014, met toepassing van artikel 84, § 1, eerste lid, 2°, van | application de l'article 84, § 1er, alinéa 1er, 2°, des lois sur le |
de wetten op de Raad van State, gecoördineerd op 12 januari 1973; | Conseil d'Etat, coordonnés le 12 janvier 1973; |
Op de voordracht van de Minister van Volksgezondheid en van de | Sur la proposition de la Ministre de la Santé publique et de la |
Minister van Landbouw, | Ministre de l'Agriculture, |
Hebben Wij besloten en besluiten Wij : | Nous avons arrêté et arrêtons : |
Artikel 1.Dit besluit voorziet in de omzetting van richtlijn |
Article 1er.Le présent arrêté transpose la directive 2013/46/UE de la |
2013/46/EU van de Commissie van 28 augustus 2013 tot wijziging van | Commission du 28 août 2013 modifiant la directive 2006/141/CE en ce |
richtlijn 2006/141/EG met betrekking tot de eisen betreffende de | qui concerne les exigences en matière de protéines pour les |
eiwitten voor volledige zuigelingenvoeding en opvolgzuigelingenvoeding. | préparations pour nourrissons et les préparations de suite. |
Art. 2.De bijlage bij het koninklijk besluit van 18 februari 1991 |
Art. 2.L'annexe de l'arrêté royal du 18 février 1991 relatif aux |
betreffende voedingsmiddelen bestemd voor bijzondere voeding, | denrées alimentaires destinées à une alimentation particulière, |
gewijzigd bij de koninklijke besluiten van 27 september 1993, 11 | modifiée par les arrêtés royaux des 27 septembre 1993, 11 octobre |
oktober 1997, 9 januari 2000, 26 juni 2000, 12 februari 2004, 27 | 1997, 9 janvier 2000, 26 juin 2000, 12 février 2004, 27 septembre |
september 2006, 19 november 2007 en 26 april 2009, wordt gewijzigd | 2006, 19 novembre 2007 et 26 avril 2009, est modifiée conformément à |
overeenkomstig de bijlage bij dit besluit. | l'annexe du présent arrêté. |
Art. 3.De minister bevoegd voor Volksgezondheid en de minister |
Art. 3.Le ministre qui a la Santé publique dans ses attributions et |
bevoegd voor de Veiligheid van de Voedselketen zijn, ieder wat hem | le ministre qui a la Sécurité de la Chaîne alimentaire dans ses |
betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. | attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de |
l'exécution du présent arrêté. | |
Gegeven te Brussel, 4 april 2014. | Donné à Bruxelles, le 4 avril 2014. |
FILIP | PHILIPPE |
Van Koningswege : | Par le Roi : |
De Minister van Volksgezondheid, | La Ministre de la Santé publique, |
Mevr. L. ONKELINX | Mme L. ONKELINX |
De Minister van Landbouw, | La Ministre de l'Agriculture, |
Mevr. S. LARUELLE | Mme S. LARUELLE |
"BIJLAGE | « ANNEXE |
bij het koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit | |
van 18 februari 1991 betreffende voedingsmiddelen bestemd voor | à l'arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 18 février 1991 relatif |
bijzondere voeding | aux denrées alimentaires destinées à une alimentation particulière |
BIJLAGE bij het koninklijk besluit van 18 februari 1991 betreffende | ANNEXE à l'arrêté royal du 18 février 1991 relatif aux denrées |
voedingsmiddelen bestemd voor bijzondere voeding | alimentaires destinées à une alimentation particulière |
In de bijlage bij het koninklijk besluit van 18 februari 1991 | A l'annexe de l'arrêté royal du 18 février 1991 relatif aux denrées |
betreffende voedingsmiddelen bestemd voor bijzondere voeding worden de | alimentaires destinées à une alimentation particulière les |
volgende wijzigingen aangebracht : | modifications suivantes sont apportées : |
1° punten 1.2.1 tot 1.2.1.3.3 worden opgeheven. | 1° les points 1.2.1 à 1.2.1.3.3 sont abrogés. |
2° de woorden "koemelkeiwit" worden vervangen door de woorden | 2° les mots « lait de vache » sont remplacés par les mots « lait de |
"koemelk- of geitenmelkeiwit" in de volgende punten : | vache ou lait de chèvre » aux points suivants : |
- in de titel van punt 2.1 van punt 5.1.2.1 | - dans l'intitulé du point 2.1 du point 5.1.2.1 |
- in noot nr. 1 van punt 2.1 van punt 5.1.2.1 | - dans la note n° 1 du point 2.1 du point 5.1.2.1 |
- in de titel van punt 2.3 van punt 5.1.2.1 | - dans l'intitulé du point 2.3 du point 5.1.2.1 |
- in de titel van punt 10.1 van punt 5.1.2.1 | - dans l'intitulé du point 10.1 du point 5.1.2.1 |
- in de titel van punt 10.2 van punt 5.1.2.1 | - dans l'intitulé du point 10.2 du point 5.1.2.1 |
- de tweede lid van punt 5.1.4.1 | - dans le second alinéa du point 5.1.4.1 |
- in de titel van punt 2.1 van punt 5.2.2.1 | - dans l'intitulé du point 2.1 du point 5.2.2.1 |
- in de titel van punt 2.3 van punt 5.2.2.1 | - dans l'intitulé du point 2.3 du point 5.2.2.1 |
- in de titel van punt 8.1 van punt 5.2.2.1 | - dans l'intitulé du point 8.1 du point 5.2.2.1 |
- in de titel van punt 8.2 van punt 5.2.2.1 | - dans l'intitulé du point 8.2 du point 5.2.2.1 |
- in de tweede lid van punt 5.2.4.1. | - dans le second alinéa du point 5.2.4.1. |
3° in punt 2.2 van punt 5.1.2.1 wordt het volgende punt 4 toegevoegd : | 3° au point 2.2 du point 5.1.2.1, le point 4 suivant est ajouté : |
"4. Eiwitkwaliteit | « 4. Qualité des protéines |
Les acides aminés indispensables ou indispensables sous certaines | |
Het gehalte aan onmisbare en onder voorwaarden onmisbare aminozuren | conditions du lait maternel, exprimés en milligrammes pour 100 kJ ou |
van moedermelk, uitgedrukt in mg per 100 kJ en 100 kcal, is als volgt : | 100 kcal, sont les suivants : |
Per 100 kJ (1) | Per 100 kJ (1) |
Pour 100 kcal | Pour 100 kcal |
Arginine | Arginine |
Cystine | Cystine |
Histidine | Histidine |
Isoleucine | Isoleucine |
Leucine | Leucine |
Lysine | Lysine |
Methionine | Méthionine |
Fenylalanine | Phénylalanine |
Threonine | Thréonine |
Tryptofaan | Tryptophane |
Tyrosine | Tyrosine |
Valine | Valine |
16 | 16 |
6 | 6 |
11 | 11 |
17 | 17 |
37 | 37 |
29 | 29 |
7 | 7 |
15 | 15 |
19 | 19 |
7 | 7 |
14 | 14 |
19 | 19 |
69 | 69 |
24 | 24 |
45 | 45 |
72 | 72 |
156 | 156 |
122 | 122 |
29 | 29 |
62 | 62 |
80 | 80 |
30 | 30 |
59 | 59 |
80 | 80 |
(1) 1 kJ = 0,239 kcal | (1) 1 kJ = 0,239 kcal |
". | ». |
4° punt 2.2 van punt 5.2.2.1 wordt vervangen als volgt : | 4° le point 2.2 du point 5.2.2.1 est remplacé par ce qui suit : |
"2.2 Bereidingen uit eiwithydrolysaten | « 2.2 Préparations à base d'hydrolysats de protéines |
Minimaal (1) | Minimum (1) |
Maximaal | Maximum |
0,45 g/100 kJ (1,8 g/100 kcal) | 0,45 g/100 kJ (1,8 g/100 kcal) |
0,8 g/100 kJ (3,5 g/100 kcal) | 0,8 g/100 kJ (3,5 g/100 kcal) |
(1) Bij opvolgzuigelingenvoeding vervaardigd van eiwithydrolysaten, | (1) Dans le cas des préparations de suite à base d'hydrolysats de |
waarvan het eiwitgehalte tussen het minimum en 0,56 g/100 kJ (2,25 | protéines ayant une teneur en protéines comprise entre le minimum et |
g/100 kcal) ligt, wordt de geschiktheid van de volledige | 0,56 g/100 kJ (2,25 g/100 kcal), l'adéquation de la préparation pour |
zuigelingenvoeding als specifieke voeding voor zuigelingen aangetoond | nourrissons à l'alimentation particulière des nourrissons est |
door middel van passende studies, uit te voeren overeenkomstig | démontrée par des études appropriées réalisées conformément aux |
algemeen aanvaarde richtsnoeren van deskundigen voor de opzet en | orientations des experts généralement admises concernant la conception |
uitvoering van dergelijke studies, met inachtneming van de | et la réalisation de ces études et répond aux spécifications |
ci-dessous concernant la teneur en protéines, la source protéique et | |
specificaties hieronder voor de eiwitgehalte, de eiwitbron en de | la transformation des protéines utilisées dans la fabrication de |
eiwitbewerking bij de vervaardiging van opvolgzuigelingenvoeding | préparations de suite à base d'hydrolysats de protéines de lactosérum |
vervaardigd van wei-eiwithydrolysaten uit koemelk : | dérivées de protéines de lait de vache : |
1. Eiwitgehalte | 1. Teneur en protéines |
Eiwitgehalte = stikstofgehalte x 6,25 | Teneur en protéines = teneur en azote x 6,25 |
Minimum | Minimum |
Maximum | Maximum |
0,44 g/100 kJ (1,86 g/100 kcal) | 0,44 g/100 kJ (1,86 g/100 kcal) |
0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) | 0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) |
2. Eiwitbron | 2. Source protéique |
Wei-eiwit van gedemineraliseerde zoete wei, vervaardigd van koemelk na | Protéines de lactosérum doux déminéralisé, dérivées du lait de vache |
enzymatische precipitatie van casenen met behulp van chymosine, | après précipitation enzymatique des caséines au moyen de la chymosine, |
bestaande uit : | constituées par : |
a) 63 % caseno-glycomacropeptide-vrij wei-eiwitisolaat met een | a) 63 % d'isolat de protéines de lactosérum sans |
minimaal eiwitgehalte van 95 % droge stof, een eiwitdenaturatie van | caséinoglycomacropeptide ayant une teneur minimale en protéines de 95 |
% de la matière sèche, une dénaturation des protéines inférieure à 70 | |
minder dan 70 % en een maximaal asgehalte van 3 %; en | % et une teneur en cendres maximale de 3%; et |
b) 37 % wei-eiwitconcentraat van zoete wei met een minimaal | b) 37 % de concentré de protéines de lactosérum doux ayant une teneur |
eiwitgehalte van 87 % droge stof, een eiwitdenaturatie van minder dan | minimale en protéines de 87 % de la matière sèche, une dénaturation |
70 % en een maximaal asgehalte van 3,5 %. | des protéines inférieure à 70 % et une teneur en cendres maximale de 3,5 %. |
3. Eiwitbewerking | 3. Transformation des protéines |
Het eiwit wordt in twee fasen gehydrolyseerd met behulp van een | Procédé d'hydrolyse à deux étapes utilisant une préparation de |
trypsinepreparaat; tussen de twee hydrolysefasen vindt een | trypsine et comprenant un traitement thermique (durant 3 à 10 minutes |
warmtebehandeling plaats (3 tot 10 minuten bij 80 tot 100 ° C). | à une température de 80 à 100 ° C) entre les deux étapes d'hydrolyse. |
Bij gelijkblijvende energiewaarde moet de opvolgzuigelingenvoeding een | A valeur énergétique égale, la préparation de suite doit contenir une |
beschikbare hoeveelheid van elk onmisbaar en onder voorwaarden | quantité disponible de chacun des acides aminés indispensables ou |
onmisbaar aminozuur bevatten die ten minste gelijk is aan de | indispensables sous certaines conditions au moins égale à celle |
hoeveelheid in het referentie-eiwit (moedermelk). Voor berekeningen | contenue dans la protéine de référence (lait maternel). Toutefois, |
mogen de concentraties van methionine en cystine echter bij elkaar | pour les calculs, les concentrations de méthionine et de cystine |
worden opgeteld indien de verhouding methionine/cystine niet groter is | peuvent être comptées ensemble si le rapport méthionine/cystine n'est |
dan 3, en mogen de concentraties van fenylalanine en tyrosine bij | pas supérieur à 3 et les concentrations de phénylalanine et de |
elkaar worden opgeteld indien de verhouding tyrosine/fenylalanine niet | tyrosine peuvent être comptées ensemble si le rapport |
groter is dan 2. | tyrosine/phénylalanine n'est pas supérieur à 2. |
4. Eiwitkwaliteit | 4. Qualité des protéines |
Les acides aminés indispensables ou indispensables sous certaines | |
Het gehalte aan onmisbare en onder voorwaarden onmisbare aminozuren | conditions du lait maternel, exprimés en milligrammes pour 100 kJ ou |
van moedermelk, uitgedrukt in mg per 100 kJ en 100 kcal, is als volgt : | 100 kcal, sont les suivants : |
Per 100 kJ (1) | Per 100 kJ (1) |
Pour 100 kcal | Pour 100 kcal |
Arginine | Arginine |
Cystine | Cystine |
Histidine | Histidine |
Isoleucine | Isoleucine |
Leucine | Leucine |
Lysine | Lysine |
Methionine | Méthionine |
Fenylalanine | Phénylalanine |
Threonine | Thréonine |
Tryptofaan | Tryptophane |
Tyrosine | Tyrosine |
Valine | Valine |
16 | 16 |
6 | 6 |
11 | 11 |
17 | 17 |
37 | 37 |
29 | 29 |
7 | 7 |
15 | 15 |
19 | 19 |
7 | 7 |
14 | 14 |
19 | 19 |
69 | 69 |
24 | 24 |
45 | 45 |
72 | 72 |
156 | 156 |
122 | 122 |
29 | 29 |
62 | 62 |
80 | 80 |
30 | 30 |
59 | 59 |
80 | 80 |
(1)1 kJ = 0,239 kcal | (1) 1 kJ = 0,239 kcal |
". " | ». » |
Gezien om gevoegd te worden bij ons besluit van 4 april 2014 tot | Vu pour être annexé à notre arrêté du 4 avril 2014 modifiant l'arrêté |
wijziging van het koninklijk besluit van 18 februari 1991 betreffende | royal du 18 février 1991 relatif aux denrées alimentaires destinées à |
voedingsmiddelen bestemd voor bijzondere voeding. | une alimentation particulière. |
FILIP | PHILIPPE |
Van Koningswege : | Par le Roi : |
De Minister van Volksgezondheid, | La Ministre de la Santé publique, |
Mevr. L. ONKELINX | Mme L. ONKELINX |
De Minister van Landbouw, | La Ministre de l'Agriculture, |
Mevr. S. LARUELLE | Mme S. LARUELLE |