Besluit van de Vlaamse Regering tot ontwikkeling van de onderwijskwalificatie graduaat in het logies-, restaurant- & cateringmanagement en tot opheffing van het besluit van de Vlaamse Regering van 6 juni 2014 tot erkenning van de onderwijskwalificatie 'Graduaat in het zaalmanagement en sommeliertechnieken' | Arrêté du Gouvernement flamand portant développement de la qualification d'enseignement graduat en gestion de l'hébergement, de restaurant et de la restauration et abrogeant l'arrêté du Gouvernement flamand du 6 juin 2014 portant reconnaissance de la qualification d'enseignement graduat en gestion de salles et en techniques de sommelier |
---|---|
VLAAMSE OVERHEID | AUTORITE FLAMANDE |
25 MEI 2018. - Besluit van de Vlaamse Regering tot ontwikkeling van de | 25 MAI 2018. - Arrêté du Gouvernement flamand portant développement de |
onderwijskwalificatie graduaat in het logies-, restaurant- & | la qualification d'enseignement graduat en gestion de l'hébergement, |
cateringmanagement en tot opheffing van het besluit van de Vlaamse | de restaurant et de la restauration et abrogeant l'arrêté du |
Regering van 6 juni 2014 tot erkenning van de onderwijskwalificatie | Gouvernement flamand du 6 juin 2014 portant reconnaissance de la |
'Graduaat in het zaalmanagement en sommeliertechnieken' | qualification d'enseignement graduat en gestion de salles et en |
techniques de sommelier | |
DE VLAAMSE REGERING, | LE GOUVERNEMENT FLAMAND, |
Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de | Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des |
kwalificatiestructuur, artikel 15, gewijzigd bij het decreet van 12 | certifications, l'article 15, modifié par le décret du 12 juillet |
juli 2013, en artikel 15/1, ingevoegd bij het decreet van 12 juli 2013 | 2013, et l'article 15/1, inséré par le décret du 12 juillet 2013 et |
en vervangen bij het decreet van 23 december 2016; | remplacé par le décret du 23 décembre 2016 ; |
Gelet op het besluit van de Vlaamse Regering van 6 juni 2014 tot | Vu l'arrêté du Gouvernement flamand du 6 juin 2014 portant |
erkenning van de onderwijskwalificatie `Graduaat in het zaalmanagement | reconnaissance de la qualification d'enseignement graduat en gestion |
en sommeliertechnieken'; | de salles et en techniques de sommelier ; |
Gelet op het advies van AHOVOKS, gegeven op 25 april 2018; | Vu l'avis d'AHOVOKS, rendu le 25 avril 2018 ; |
Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 15 mei | Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 15 mai 2018 ; |
2018; Overwegende het besluit van de Vlaamse Regering van 29 november 2013 | Considérant l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 novembre 2013 |
tot erkenning van de beroepskwalificatie Maître d'hôtel; | portant reconnaissance de la qualification professionnelle de maître |
Overwegende het besluit van de Vlaamse Regering van 31 januari 2014 | d'hôtel ; Considérant l'arrêté du Gouvernement flamand du 31 janvier 2014 |
tot erkenning van de beroepskwalificatie Gespecialiseerd | portant reconnaissance de la qualification professionnelle de barman |
drankenkelner; | spécialisé ; |
Overwegende het besluit van de Vlaamse Regering van 21 april 2017 tot | Considérant l'arrêté du Gouvernement flamand du 21 avril 2017 portant |
erkenning van de beroepskwalificatie Food and Beverage Manager; | reconnaissance de la qualification professionnelle de food and |
beverage manager ; | |
Overwegende het besluit van de Vlaamse Regering van 21 april 2017 tot | Considérant l'arrêté du Gouvernement flamand du 21 avril 2017 portant |
erkenning van de beroepskwalificatie Front Office Manager; | reconnaissance de la qualification professionnelle de front office manager ; |
Overwegende het besluit van de Vlaamse Regering van 16 juni 2017 tot | Considérant l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin 2017 portant |
erkenning van de beroepskwalificatie Keukenverantwoordelijke; | reconnaissance de la qualification professionnelle de chef de cuisine ; |
Overwegende het besluit van de Vlaamse Regering van 16 juni 2017 tot | Considérant l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin 2017 portant |
erkenning van de beroepskwalificatie Traiteur-banketaannemer; | reconnaissance de la qualification professionnelle de |
Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs; | traiteur-organisateur de banquets ; |
Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement ; | |
Na beraadslaging, | Après délibération, |
Besluit : | Arrête : |
Artikel 1.De onderwijskwalificatie graduaat in het logies-, |
Article 1er.La qualification d'enseignement graduat en gestion de |
restaurant- & cateringmanagement wordt ontwikkeld als opleiding van | l'hébergement, de restaurant et de la restauration est développée en |
het hoger beroepsonderwijs conform de procedure, vermeld in artikel | tant que formation de l'enseignement supérieur professionnel hbo5 |
15/2 van het decreet van 30 april 2009 betreffende de | conformément à la procédure visée à l'article 15/2 du décret du 30 |
kwalificatiestructuur. De onderwijskwalificatie heeft de volgende drie | avril 2009 relatif à la structure des certifications. La qualification |
afstudeerrichtingen: | d'enseignement comporte les trois orientations diplômantes suivantes : |
1° Catering; | 1° Restauration ; |
2° Logies; | 2° Hébergement ; |
3° Restaurant. | 3° Restaurant. |
De onderwijskwalificatie, vermeld in het eerste lid, is ondergebracht | La qualification d'enseignement visée à l'alinéa 1er est classée dans |
in het studiegebied handelswetenschappen en bedrijfskunde van het | la discipline sciences commerciales et gestion d'entreprise de |
hoger beroepsonderwijs. De studieomvang van de onderwijskwalificatie | l'enseignement supérieur professionnel hbo5. Le volume d'études de la |
bedraagt 120 studiepunten. | qualification d'enseignement s'élève à 120 unités d'études. |
Art. 2.De competenties van de onderwijskwalificatie graduaat in het |
Art. 2.Les compétences de la qualification d'enseignement graduat en |
logies-, restaurant- & cateringmanagement zijn opgenomen in de | gestion de l'hébergement, de restaurant et de la restauration sont |
volgende beroepskwalificaties: | reprises dans les qualifications professionnelles suivantes : |
1° de beroepskwalificatie food and beverage manager, die erkend is bij | 1° la qualification professionnelle de food and beverage manager, |
het besluit van de Vlaamse Regering van 21 april 2017 tot erkenning | reconnue par l'arrêté du Gouvernement flamand du 21 avril 2017 portant |
van de beroepskwalificatie food and beverage manager; | reconnaissance de la qualification professionnelle de food and |
beverage manager ; | |
2° de beroepskwalificatie front office manager, die erkend is bij het | 2° la qualification professionnelle front office manager, reconnue par |
besluit van de Vlaamse Regering van 21 april 2017 tot erkenning van de | l'arrêté du Gouvernement flamand du 21 avril 2017 portant |
beroepskwalificatie front office manager; | reconnaissance de la qualification professionnelle de front office |
3° de beroepskwalificatie gespecialiseerd drankenkelner, die erkend is | manager ; 3° la qualification professionnelle de barman spécialisé, reconnue par |
bij het besluit van de Vlaamse Regering van 31 januari 2014 tot | l'arrêté du Gouvernement flamand du 31 janvier 2014 portant |
erkenning van de beroepskwalificatie gespecialiseerd drankenkelner; | reconnaissance de la qualification professionnelle de barman spécialisé ; |
4° de beroepskwalificatie keukenverantwoordelijke, die erkend is bij | 4° la qualification professionnelle de chef de cuisine, reconnue par |
het besluit van de Vlaamse Regering van 16 juni 2017 tot erkenning van | l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin 2017 portant |
de beroepskwalificatie keukenverantwoordelijke; | reconnaissance de la qualification professionnelle de chef de cuisine ; |
5° de beroepskwalificatie maître d'hôtel, die erkend is bij het | 5° la qualification professionnelle de maître d'hôtel, reconnue par |
besluit van de Vlaamse Regering van 29 november 2013 tot erkenning van | l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 novembre 2013 portant |
de beroepskwalificatie maître d'hôtel; | reconnaissance de la qualification professionnelle de maître d'hôtel ; |
6° de beroepskwalificatie traiteur-banketaannemer, die erkend is bij | 6° la qualification professionnelle de traiteur-organisateur de |
het besluit van de Vlaamse Regering van 16 juni 2017 tot erkenning van | banquets, reconnue par l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin |
de beroepskwalificatie traiteur-banketaannemer. | 2017 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de |
De onderscheiden competenties van de beroepskwalificaties, vermeld in het eerste lid, vormen de volgende afstudeerrichtingen: 1° de afstudeerrichting Catering, die de onderscheiden competenties van de beroepskwalificaties, vermeld in het eerste lid, 4° en 6°, omvat; 2° de afstudeerrichting Logies, die de onderscheiden competenties van de beroepskwalificaties, vermeld in het eerste lid, 1° en 2°, omvat; 3° de afstudeerrichting Restaurant, die de onderscheiden competenties van de beroepskwalificaties, vermeld in het eerste lid, 3° en 5°, | traiteur-organisateur de banquets. Les compétences distinctes des qualifications professionnelles visées à l'alinéa 1er forment les orientations diplômantes suivantes : 2° l'orientation diplômante Restauration, qui réunit les compétences distinctes des qualifications professionnelles visées à l'alinéa 1er, 4° et 6° ; 2° l'orientation diplômante Hébergement, qui réunit les compétences distinctes des qualifications professionnelles visées à l'alinéa 1er, 1° et 2° ; 3° l'orientation diplômante Restaurant, qui réunit les compétences distinctes des qualifications professionnelles visées à l'alinéa 1er, |
omvat. | 3° et 5°. |
Art. 3.De onderwijskwalificatie graduaat in het logies-, restaurant- |
Art. 3.Le contenu de la qualification d'enseignement graduat en |
& cateringmanagement is inhoudelijk verwant met de hbo5-opleiding | gestion de l'hébergement, de restaurant et de la restauration est |
Hotel- en cateringmanagement. | connexe à la formation hbo5 de gestion hôtelière et de restauration. |
Art. 4.Het besluit van de Vlaamse Regering van 6 juni 2014 tot |
Art. 4.L'arrêté du Gouvernement flamand du 6 juin 2014 portant |
erkenning van de onderwijskwalificatie `Graduaat in het zaalmanagement | reconnaissance de la qualification d'enseignement graduat en gestion |
en sommeliertechnieken' wordt opgeheven. | de salles et en techniques de sommelier est abrogé. |
Art. 5.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, is belast met |
Art. 5.Le ministre flamand ayant l'enseignement dans ses attributions |
de uitvoering van dit besluit. | est chargé de l'exécution du présent arrêté. |
Brussel, 25 mei 2018. | Bruxelles, le 25 mai 2018. |
De minister-president van de Vlaamse Regering, | Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, |
G. BOURGEOIS | G. BOURGEOIS |
De Vlaamse minister van Onderwijs, | La Ministre flamande de l'Enseignement, |
H. CREVITS | H. CREVITS |