← Retour vers "Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « slager distributie » "
Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « slager distributie » | Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie slager distributie |
---|---|
AUTORITE FLAMANDE | VLAAMSE OVERHEID |
13 SEPTEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant | 13 SEPTEMBER 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van |
reconnaissance de la qualification professionnelle de « slager | |
distributie » (boucher de la distribution) | de beroepskwalificatie slager distributie |
Le Gouvernement flamand, | De Vlaamse Regering, |
Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des | Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de |
certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er | kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 |
juillet 2011; | juli 2011; |
Vu l'avis de reconnaissance de l' « Agentschap voor Kwaliteitszorg in | Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg |
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans | |
l'Enseignement et la Formation), rendu le 21 août 2013; | in Onderwijs en Vorming, gegeven op 21 augustus 2013; |
Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 2 septembre 2013; | Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 2 |
Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la | september 2013; |
Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre | Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke |
flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du | Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting, |
Territoire et des Sports; | Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport; |
Après délibération, | Na beraadslaging, |
Arrête : | Besluit : |
Article 1er.La qualification professionnelle de « slager distributie |
Artikel 1.De beroepskwalificatie van slager distributie, ingeschaald |
» (boucher de la distribution), insérée au niveau 4 de la structure | op niveau 4 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De |
flamande des certifications, est reconnue. La description, reprise | beschrijving, opgenomen in bijlage, die bij dit besluit is gevoegd, |
dans l'annexe jointe au présent arrêté, comprend la définition et les | omvat de definitie en de bijbehorende competenties. |
compétences y afférentes. | |
Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions |
Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse |
et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses | minister bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid zijn, ieder wat hem of |
attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de | haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. |
l'exécution du présent arrêté. | |
Bruxelles, le 13 septembre 2013. | Brussel, 13 september 2013. |
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, | De minister-president van de Vlaamse Regering, |
K. PEETERS | K. PEETERS |
Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité | De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, |
des Chances et des Affaires bruxelloises, | |
P. SMET | P. SMET |
Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de | De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke |
l'Aménagement du Territoire et des Sports, | Ordening en Sport, |
Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |
Annexe | Bijlage |
Description de la qualification professionnelle de « slager | |
distributie » (boucher de la distribution) (h/f) (CP0062) telle que | Beschrijving van de beroepskwalificatie van slager distributie (m/v) |
mentionnée à l'article 1er | (BK0062) als vermeld in artikel 1 |
1. AU NIVEAU GLOBAL | 1. GLOBAAL |
a. Titre | a. Titel |
« boucher de la distribution (h/f) » | 'Slager distributie (m/v)' |
b. Définition | b. Definitie |
« Transforme la viande selon les consignes d'hygiène et de sécurité | 'Verwerkt vlees volgens de hygiëne- en veiligheidsvoorschriften voor |
pour des denrées alimentaires afin de pouvoir la vendre en tant que préparation de viande. » | voedingsmiddelen teneinde deze te kunnen verkopen als vleesbereiding.' |
c. Niveau | c. Niveau |
4 | 4 |
d. Année | d. Jaartal |
2013 | 2013 |
2. COMPETENCES | 2. COMPETENTIES |
2.1 Enumération des compétences | 2.1 Opsomming competenties |
ACTIVITES DE BASE | BASISACTIVITEITEN |
* Reçoit des carcasses ou morceaux de viande et les contrôle (Id 17100) : | * Ontvangt karkassen of stukken vlees en controleert ze (Id 17100) |
- effectue un contrôle d'entrée en termes de quantité et de qualité | - Voert ingangscontrole uit op de hoeveelheid en (technische) |
(technique); | kwaliteit |
- identifie l'origine de la viande sur la base de références, de | - Identificeert de oorsprong van het vlees aan de hand van |
numéros de lot et de numéros SANITEL (Sanitel : un système belge de | referenties, lotnummers en SANITELnummers (Sanitel : een Belgisch |
gestion informatisée pour l'identification, l'enregistrement et la | systeem voor geïnformatiseerd beheer van identificatie, de registratie |
surveillance d'entreprises d'élevage de bétail, des animaux (bovins, | en het toezicht op veebedrijven, de dieren (runderen, schapen, geiten, |
ovins, caprins, cervidés...) et de leurs déplacements); | herten, ...) en hun verplaatsingen) |
- contrôle la température, la valeur pH, le poids et la fraîcheur de | - Controleert de temperatuur, de pH-waarde, het gewicht en de versheid |
la viande, visuellement et à l'aide d'appareils de mesure; | van het vlees visueel en aan de hand van meetapparatuur |
- contrôle si la viande satisfait aux consignes en matière d'hygiène; | - Controleert of het vlees voldoet aan de hygiënische voorschriften |
- effectue un contrôle d'entrée : signale et enregistre des | - Doet ingangscontrole : vermeldt en registreert afwijkingen |
divergences sur le plan administratif, sur une liste ou à l'aide d'un | administratief op een lijst of met de computer |
ordinateur; - stocke la viande au réfrigérateur ou au congélateur selon le | - Slaat het vlees op in de koeling of diepvries volgens het « First in |
principe « First in First out »; | First out »-principe |
- contrôle la température dans la zone de stockage et l'enregistre sur | - Controleert de temperatuur in de opslagruimte en registreert deze op |
une liste ou à l'aide de l'ordinateur; | een lijst of met de computer |
- tient compte du degré d'humidité et des allergènes pour le stockage | - Houdt rekening met de vochtigheidsgraad en allergenen voor de opslag |
de produits et d'ingrédients; | van producten en ingrediënten |
- prend des mesures en cas de non-conformité. | - Onderneemt actie in geval van niet-conformiteit |
* Transforme des carcasses et/ou morceaux de viande (découper, | * Verwerkt karkassen en/of stukken vlees (uitsnijden, uitbenen, |
désosser, parachever...) (Id 18009) : | afwerken,...) (Id 18009) |
- détermine l'outillage en fonction de l'opération de découpe et des | - Stemt het gereedschap af op de snijhandeling en de karakteristieken |
caractéristiques du morceau de viande; | van het stuk vlees |
- découpe éventuellement des carcasses/quartiers en morceaux tout en | - Versnijdt eventueel karkassen/kwartieren in delen met behoud van |
conservant l'identification d'origine; | herkomstidentificatie |
- retire éventuellement les pattes; | - Verwijdert eventueel poten |
- retire la graisse; | - Verwijdert vet |
- ne réalise pas des entailles qui ont pour effet de diminuer la | - Maakt geen insnijdingen die het vlees in waarde doen dalen en de |
valeur de la viande ou d'en raccourcir la durée de conservation; | bewaringstermijn verkorten |
- veille à ce qu'il subsiste aussi peu de viande que possible sur les | - Zorgt dat er zo weinig mogelijk vlees aan de verwijderde delen hangt |
parties retirées; - élimine tous les petits hématomes. (on entend par là la situation | - Verwijdert alle kleine hematomen (bloeduitstorting. Hiermee wordt |
dans laquelle le sang qui s'écoule s'accumule quelque part dans le | die toestand bedoeld waarbij het uittredende bloed zich ergens in het |
corps), les éclats d'os et les cartilages; | lichaam ophoopt), beensplinters en kraakbeen |
- veille à ce que les couteaux soient aiguisés. | - Houdt het mes op snee |
* Répartit les morceaux en fonction de leur classification (viande de | * Verdeelt de stukken volgens hun classificatie (vlees van 1e, 2e of |
1re, de 2e ou de 3e catégorie) et de leur nature (à étuver, à | 3e categorie,...) en hun aard (om te stoven, om te grillen,...) (Id |
griller...) (Id 17346) : | 17346) |
- évalue la qualité et le rendement; | - Beoordeelt de kwaliteit en het rendement |
- pèle, dépiaute et portionne les morceaux de viande en fonction de | - Pelt, ontvliest en portioneert de stukken vlees volgens de |
leur destination; | bestemming |
- transforme les restes de viande en produits; | - Verwerkt overgebleven resten vlees in producten |
- utilise des récipients destinés à de la viande selon les consignes | - Gebruikt recipiënten bestemd voor vlees volgens de hygiënische en |
d'hygiène et légales; | wettelijke richtlijnen |
- répartit la viande en catégories selon la destination (sur la base | - Deelt het vlees in categorieën volgens bestemming (op basis van de |
du planning de production et des informations de vente); | productieplanning en de verkoopgegevens) |
- sépare les découpes de différents lots en fonction de la | - Houdt versnijdingen van verschillende loten apart in functie van |
traçabilité. | traceerbaarheid |
* Réalise des préparations de viande, moud et compose des préparations | * Maakt vleesbereidingen, vermaalt en stelt samen volgens receptuur en |
selon des recettes et effectue des contrôles visuels, olfactifs et de | doet geregeld visuele, geur- en temperatuurcontroles (toevoeging door |
température réguliers (Ajout par des acteurs du marché de l'emploi) (co 00417) : | arbeidsmarktactoren) (co 00417) |
- pèse les ingrédients nécessaires en fonction de la fiche technique; | - Weegt de benodigde ingrediënten af volgens de technische fiche |
- calcule les quantités selon l'ordre de travail; | - Berekent hoeveelheden volgens de opdracht |
- contrôle les ingrédients; | - Controleert de ingrediënten |
- prépare les ingrédients en vue de la production; | - Maakt de ingrediënten productieklaar |
- prépare la viande en vue de la production; | - Maakt het vlees productieklaar |
- moud, réduit en petits morceaux ou hache éventuellement la viande; | - Vermaalt, verkleint of hakt eventueel het vlees |
- la farce éventuellement; | - Vult het eventueel af |
- la prépare selon la recette; | - Bereidt volgens receptuur |
- larde (garnir un morceau de viande maigre de fines lamelles de gras | - Lardeert (een mager stuk vlees doorrijgen met dunne reepjes |
de lard), barde (technique selon laquelle la viande est emballée dans | spekvet), bardeert (techniek waarbij het vlees wordt ingepakt met spek |
du lard avant de la braiser rapidement et au moyen d'une chaleur | alvorens het snel en door middel van droge hitte wordt gebraden), |
sèche), marine (laisser poser dans un mélange d'épices); | marineert (in een kruidenmengsel weken) |
- contrôle et enregistre la température et la qualité de la viande; | - Controleert en registreert de temperatuur en de kwaliteit van het |
- contrôle et enregistre le produit préparé (contrôle visuel, contrôle | vlees - Controleert en registreert het bereide product (visuele controle, |
olfactif, échantillonnages...); | geurcontrole, staalnames, ...) |
- tient compte de la politique des allergènes. | - Houdt rekening met het allergenenbeleid |
* Cuit des poulets au grill (Ajout par des acteurs du marché de | * Plaatst kippen in de grill (toevoeging door arbeidsmarktactoren) (co |
l'emploi) (co 00418) : | 00418) |
* Emballe des morceaux de viande et des spécialités de boucherie | * Verpakt stukken vlees en slagerijspecialiteiten (bakjes, |
(raviers, papier pour denrées alimentaires) et les présente dans le comptoir (Id 17346) : | levensmiddelenpapier,...) en plaatst in de toonbank (Id 17346) |
- emballe les produits manuellement ou à l'aide d'une emballeuse; | - Verpakt producten met de hand of met een verpakkingsmachine |
- pèse des portions; | - Weegt porties af |
- applique des techniques de finissage et de garnissage; | - Past afwerkings- en garneringstechnieken toe |
- veille à un remplissage équilibré des plats; | - Zorgt voor een evenwichtige vulling van de schalen |
- dispose et présente des plats dans le comptoir, compte tenu du | - Schikt en presenteert schotels in de toonbank, rekening houdend met |
principe « First in, First out » et du schéma de remplissage du | het « First in, First out »principe en het toonbankvulschema |
comptoir; - applique des étiquettes mentionnant les informations légales (prix, | - Brengt etiketten aan met de wettelijke informatie (prijs, gewicht, |
poids, composition, allergènes...); | samenstelling, allergenen, .....) |
- réapprovisionne le comptoir au fil de la journée; | - Vult de toonbank aan in de loop van de dag |
- retire les produits qui ne satisfont plus aux normes (de | - Verwijdert producten die niet meer aan de (houdbaarheids)norm |
conservation); | voldoen |
- dans le cadre de la présentation dans le comptoir, applique les | - Past bij het presenteren in de toonbank de richtlijnen met |
directives relatives à la réglementation en matière d'hygiène et à la | betrekking tot hygiëneregelgeving en scheiding van productgroepen toe |
séparation des groupes de produits; | |
- respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène. | - Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne |
* Enregistre la commande du client et l'informe de l'origine de la | * Neemt de bestelling van de klant op en informeert over de herkomst |
viande et de la méthode de préparation et vend (Id 12027/Id 20812) : | van het vlees en de bereidingswijze en verkoopt (Id 12027/Id 20812) |
- informe les clients sur la composition, les allergènes, la méthode | - Informeert klanten over de samenstelling, allergenen, |
de préparation, la méthode de conservation et l'application des produits; | bereidingswijze, bewaringswijze en toepassing van de producten |
- pose des questions afin d'identifier les souhaits des clients; | - Stelt vragen om de wensen van de klant te achterhalen |
- utilise une trancheuse à viande; | - Gebruikt een vleessnijmachine |
- découpe et moud; | - Versnijdt en vermaalt |
- pèse les produits de viande et les emballe selon les consignes | - Weegt vleesproducten en verpakt ze volgens voorschriften met |
relatives à la sécurité alimentaire; | betrekking tot voedselveiligheid |
- établit la facture. | - Maakt de rekening |
* Travaille de manière hygiénique et dans le respect de la sécurité | |
alimentaire (Id 16246/guide d'autocontrôle) : | * Werkt hygiënisch en voedselveilig (Id 16246/autocontrolegids) |
- se lave et se désinfecte les mains conformément aux consignes en | - Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen |
matière d'hygiène; - porte des vêtements de travail et de protection conformément aux | - Draagt werk- en beschermkledij volgens de hygiënische richtlijnen |
consignes en matière d'hygiène; | |
- contrôle l'état du matériel; | - Controleert de staat van het materieel |
- détermine la technique et le matériel en fonction de la tâche; | - Stemt de techniek en het materieel af op de opdracht |
- range systématiquement le lieu de travail et le matériel; | - Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op |
- utilise du matériel de nettoyage; | - Gebruikt schoonmaakmaterieel |
- utilise une quantité déterminée de produit selon la surface et | - Gebruikt een hoeveelheid product volgens het oppervlak en de |
l'encrassement; | vervuiling |
- nettoie et désinfecte le matériel conformément aux consignes; | - Reinigt en desinfecteert het materieel volgens de richtlijnen |
- respecte les consignes en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène; | - Volgt de richtlijnen voor voedselveiligheid en hygiëne op |
- respecte les consignes d'environnement; | - Respecteert de milieuvoorschriften |
- trie et traite, conformément à la réglementation, les déchets | - Sorteert en behandelt volgens de regelgeving het restafval, dierlijk |
résiduels, les déchets animaux et les déchets à risques; | afval en het risicoafval |
- stocke les déchets pour destruction aux endroits prévus à cet effet; | - Slaat afval voor destructie op de daartoe voorziene plaatsen op |
- respecte la réglementation RGPT (Règlement général pour la | - Respecteert de ARAB-wetgeving (Algemeen Reglement voor |
Protection du Travail); | ArbeidsBescherming) |
- applique des techniques de levage et de hissage. | - Past hef- en tiltechnieken toe |
* Contrôle l'état du stock, constate les ruptures de stock et place | * Volgt de voorraad op, stelt tekorten vast en maakt bestellingen (Id |
des commandes (Id 18152) : | 18152) |
- enregistre des données de stock; | - Registreert voorraadgegevens |
- enregistre des données concernant la consommation de produits; | - Registreert gegevens over het verbruik van producten |
- communique les données de stock au supérieur. | - Geeft de voorraadgegevens door aan de leidinggevende |
* Se tient informé des techniques relatives au métier, à l'hygiène et à la sécurité alimentaire (Id 19841) : | * Volgt vaktechnieken, hygiëne en voedselveiligheid op (Id 19841) |
- se tient informé des développements dans le domaine d'activité; | - Volgt ontwikkelingen in het vakgebied op |
- donne lui-même le bon exemple. | - Geeft zelf het goede voorbeeld |
* Travaille en équipe (Ajout par des acteurs du marché de l'emploi) | * Werkt in teamverband (Toevoeging door arbeidsmarktactoren) (co |
(co 00419) : | 00419) |
- communique de manière efficace et efficiente; | - Communiceert effectief en efficiënt |
- échange des informations avec des collègues et responsables; | - Wisselt informatie uit met collega's en verantwoordelijken |
transfère les travaux à l'équipe suivante. | - Draagt de werkzaamheden over aan de volgende ploeg |
2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de | 2.2 Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de |
descripteurs | descriptorelementen |
2.2.1 Connaissances | 2.2.1 Kennis |
- connaissances de base des HACCP (le système Hazard Analysis and | - Basiskennis van HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points |
Critical Control Points, Analyse des dangers et points critiques de | |
contrôle pour leur maîtrise, est un inventaire des risques pour les | is een risico inventarisatie voor voedingsmiddelen) |
denrées alimentaires); | |
- connaissances de base de la technologie alimentaire concernant les | - Basiskennis van voedingstechnologie m.b.t. de te verwerken producten |
produits à transformer; | |
- connaissances de base du risque de contamination et des | |
micro-organismes (listeria mono - une bactérie à gram positif en forme | - Basiskennis van besmettingsgevaar en micro-organismen (listeria mono |
(een grampositieve staafvormige bacterie die van dieren wordt | |
de bâtonnet qui est transmise à l'homme par les animaux. La bactérie | overgebracht op mensen. De bacterie geeft bij de mens listeriose), |
provoque la listériose chez l'homme), E-coli (escherichia coli : une | E-coli (escherichia coli : is een gramnegatieve staafvormige bacterie |
bactérie à gram négatif en forme de bâtonnet, une des bactéries | en is één van de meest voorkomende facultatief anaerobe bacteriën in |
anaérobies facultatives les plus présentes dans le gros intestin des | |
animaux), la salmonelle (une espèce de bactéries à gram négatif qui | de dikke darm van dieren), Salmonella (een geslacht van gramnegatieve |
font partie de la flore intestinale naturelle de volailles, de porcs, | staafvormige bacteriën die onderdeel zijn van de natuurlijke darmflora |
de boeufs)); | van pluimvee, varkens, runderen)) |
- connaissances de base de la gestion des stocks; | - Basiskennis voorraadbeheer |
- connaissances de base de l'ITC; | - Basiskennis ICT |
- connaissances de base des températures de refroidissement légalement | - Basiskennis van wettelijk opgelegde koeltemperaturen |
imposées; - connaissances de base des boyaux naturels, artificiels (types, | - Basiskennis van natuur-, kunstdarmen (soorten, eigenschappen en |
propriétés et possibilités d'utilisation), des boyaux en alginate | gebruiksmogelijkheden), alginaatdarmen (alginaat : een hydrofiel |
(alginate : un polymère hydrophile fabriqué à base d'algues marines. | polymeer dat gemaakt wordt uit zeewier. Het hoofdbestanddeel is |
Le composant principal est l'acide d'algine) et les types de boyaux poreux; | alginezuur) en de soorten poreuze darmen |
- connaissances de base de l'anatomie d'animaux; | - Basiskennis van anatomie van dieren |
- connaissances de base de la typologie des morceaux de viande; | - Basiskennis van de typologie van de vleesstukken |
- connaissances de base de la réglementation légale relative au | - Basiskennis van de wettelijke reglementering in verband met vervoer |
transport de viande, de produits de viande et de préparations de viande; | van vlees, vleesproducten en vleesbereidingen |
- connaissance des règles en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène; | - Kennis van regels voor voedselveiligheid en hygiëne |
- connaissance des normes de qualité; | - Kennis van kwaliteitsnormen |
- connaissance des GMP (le système de Good Manufacturing Practices, | - Kennis GMP (Good Manufacturing Practice is een kwaliteitssysteem |
soit les bonnes pratiques de fabrication, est un système de qualité | voor de voedingsindustrie) |
pour l'industrie alimentaire); | |
- connaissance des conditions d'application au stockage d'aliments; | - Kennis van de voorwaarden voor opslag van voeding |
- connaissance des techniques de découpe de la viande; | - Kennis van technieken om vlees te snijden |
- connaissance de la répartition selon la destination; | - Kennis van indelen volgens bestemming |
- connaissance de la traçabilité de produits; | - Kennis van de traceerbaarheid van producten |
- connaissance des techniques pour désosser des carcasses et/ou gros | - Kennis van technieken om karkassen en/of grote delen uit te benen en |
morceaux et les répartir; | op te delen |
- connaissance des techniques de parage de la viande; | - Kennis van technieken om vlees bij te snijden |
- connaissance des techniques pour dégraisser et dépiauter la viande; | - Kennis van technieken voor het ontvetten en ontvliezen van vlees |
- connaissance des critères relatifs à la fraîcheur des matières | - Kennis van de criteria voor versheid van grondstoffen |
premières; - connaissance de la composition du produit de viande et du rôle des | - Kennis van de samenstelling van het vleesproduct en de rol van de |
matières premières, adjuvants et additifs; | grondstoffen, hulpstoffen en additieven |
- connaissance de la mouture, de la réduction en petits morceaux et du | - Kennis van malen, verkleinen en cutteren |
passage au cutter; | |
- connaissance des divers instruments de mesure; | - Kennis van diverse meetinstrumenten |
- connaissance des méthodes d'emballage; | - Kennis van verpakkingsmethoden |
- connaissance de l'impact d'un emballage sur l'hygiène et la | - Kennis van de invloed van een verpakking op de hygiëne en het |
conservation du produit; | bewaren van het product |
- connaissance des techniques de levage et de hissage; | - Kennis van hef- en tiltechnieken |
- connaissance des procédures de nettoyage et de désinfection; | - Kennis van de schoonmaak- en ontsmettingsprocedures |
- connaissance de la réglementation en matière d'hygiène personnelle; | - Kennis van de regelgeving voor persoonlijke hygiëne |
- connaissance des consignes en vigueur pour la prévention et la | - Kennis van de geldende voorschriften voor preventie en veiligheid op |
sécurité au travail; | het werk |
- connaissance approfondie du calcul de la quantité d'ingrédients | - Grondige kennis van het berekenen van de hoeveelheid ingrediënten |
selon l'ordre de production/la fiche technique; | volgens productieorder/technische fiche |
- connaissance approfondie du maintien systématique de la température | - Grondige kennis van het systematisch handhaven van de wettelijke |
légale et de la conservation de denrées alimentaires. | temperatuur en het bewaren van voedingsmiddelen |
2.2.2 Compétences | 2.2.2 Vaardigheden |
Compétences cognitives | Cognitieve vaardigheden |
- pouvoir respecter la sécurité alimentaire et l'hygiène; | - Het kunnen respecteren van voedselveiligheid en hygiëne |
- pouvoir contrôler visuellement la viande et en déterminer la | - Het visueel kunnen controleren van vlees en de kwaliteit ervan |
qualité; | bepalen |
- pouvoir exécuter le contrôle d'entrée de la viande selon les | - Het kunnen uitvoeren van de ingangscontrole op vlees volgens de |
consignes légales; | wettelijke voorschriften |
- pouvoir détecter des divergences de la viande; | - Het kunnen opsporen van afwijkingen van vlees |
- pouvoir contrôler la viande, les matières premières, ingrédients, | - Het kunnen controleren van vlees, grondstoffen, ingrediënten, |
produits semi-finis et les matériels; | halffabricaten en materieel |
- pouvoir respecter la traçabilité de morceaux de viande; | - Het kunnen respecteren van de traceerbaarheid van vleesstukken |
- pouvoir déterminer la destination de la viande en fonction du | - Het kunnen bepalen van de bestemming van vlees op basis van de |
planning de production et des données de vente; | productieplanning en verkoopgegevens |
- pouvoir déterminer le matériel en fonction de l'opération de découpe | - Het kunnen afstemmen van het materieel op de snijbehandeling en de |
et des caractéristiques du morceau de viande; | karakteristieken van het stuk vlees |
- pouvoir calculer et peser les ingrédients nécessaires en fonction de | - Het kunnen berekenen en afwegen van de benodigde ingrediënten |
la tâche; | volgens opdracht |
- pouvoir contrôler et enregistrer des préparations de viande | - Het kunnen controleren en registreren van vleesbereidingen (visuele |
(contrôles visuels, contrôles olfactifs, échantillonnages, contrôles | controles, geurcontroles, staalnames, temperatuurcontroles, |
de température, contrôles de qualité...); | kwaliteitscontroles, ...) |
- pouvoir contrôler, nettoyer et désinfecter le matériel conformément | - Het kunnen controleren, reinigen en desinfecteren van materieel |
à la réglementation en la matière; | volgens de regelgeving |
- pouvoir déterminer le planning en fonction des flux de clients qui | - Het kunnen afstemmen van de planning op de wisselende klantenstromen |
changent et de la multiplicité en produits (produits de viande, préparations de viande, poulets); | en veelheid aan producten (vleesproducten, vleesbereidingen, kippen) |
- pouvoir informer les clients sur la composition, les allergènes, la | - Het kunnen informeren van klanten over samenstelling, allergenen, |
méthode de préparation et la méthode de conservation et l'application | bereidingswijze, bewaringswijze en toepassing van producten |
des produits; - pouvoir emballer des denrées alimentaires en fonction de la | - Het kunnen verpakken van voedingsmiddelen volgens de regelgeving van |
réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène; | voedselveiligheid en hygiëne |
- pouvoir établir la facture et encaisser le montant dû par le client; | - Het kunnen opmaken van de rekening en afrekenen met de klant |
- pouvoir enregistrer des informations quotidiennes concernant le | - Het kunnen registreren van de dagelijkse voorraad- en |
stock et la consommation des produits; | verbruikgegevens van de producten |
- pouvoir porter des vêtements de protection hygiéniques et sûrs | - Het kunnen dragen van hygiënische en arbeidsveilige beschermkledij |
conformément aux directives; | volgens de richtlijnen |
- pouvoir suivre les évolutions au sein de la discipline; | - Het kunnen opvolgen van ontwikkelingen in het vakgebied |
- pouvoir respecter la législation en matière d'environnement et de | - Het kunnen respecteren van de milieuwetgeving en regelgeving voor |
sécurité du travail; | arbeidsveiligheid |
- pouvoir éviter des contaminations croisées (transfert d'une | - Het kunnen voorkomen van kruiscontaminaties (overdracht van een |
contamination microbienne d'un aliment à l'autre). | microbiële besmetting van het ene naar het andere voedingsmiddel) |
Aptitudes à résoudre des problèmes | Probleemoplossende vaardigheden |
- pouvoir prendre des mesures en cas de problèmes de stock et de | - Het kunnen nemen van maatregelen bij voorraadproblemen en |
problèmes de qualité; | kwaliteitsproblemen |
- pouvoir réagir de manière appropriée en cas de problèmes relatifs à | - Het gepast kunnen reageren bij voedselveiligheidsproblemen (recall, |
la sécurité alimentaire (rappels, obligation de notification...) | meldingsplicht,...) |
- pouvoir adapter le planning en cas de flux de clients inattendus; | - Het kunnen aanpassen van de planning bij onverwachte klantenstromen |
- pouvoir négocier des solutions avec les clients; | - Het kunnen onderhandelen van oplossingen met klanten |
- pouvoir éviter des conflits. | - Het kunnen vermijden van conflicten |
Aptitudes en matière de motricité | Motorische vaardigheden |
- pouvoir appliquer la réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène; - pouvoir se laver et se désinfecter les mains; - pouvoir manipuler des charges et rester debout pendant de longues périodes; - pouvoir découper avec précision de la viande afin de travailler de façon économique et de garantir la qualité; - pouvoir contrôler la température, la valeur pH, le poids et la fraîcheur de la viande; - pouvoir retirer la graisse, les hématomes, éclats d'os, cartilages... - pouvoir peler, dépiauter, découper, moudre, réduire en petits morceaux, hacher, portionner... la viande en fonction de la destination; - pouvoir exécuter différentes techniques de transformation et de conservation de la viande en fonction de la destination; - pouvoir utiliser du matériel et des appareils pour la découpe de la viande et des préparations de viande; - pouvoir appliquer des techniques de finissage et de garnissage; - pouvoir veiller à ce que les couteaux restent bien aiguisés; | - Het kunnen toepassen van de voedselveiligheid- en hygiëne regelgeving - Het kunnen wassen en ontsmetten van de handen - Het kunnen hanteren van lasten en langdurig rechtstaan - Het nauwkeurigheid kunnen versnijden van vlees om economisch te werken en de kwaliteit te waarborgen - Het kunnen controleren van de temperatuur, pH-waarde, gewicht en versheid van vlees - Het kunnen verwijderen van vet, hematomen, beensplinters, kraakbeen, ... - Het kunnen pellen, ontvliezen, versnijden, vermalen, verkleinen, hakken, portioneren, .... van vlees volgens bestemming - Het kunnen uitvoeren van verschillende vleesbewerking- en bewaringstechnieken volgens bestemming - Het kunnen gebruiken van materieel en toestellen voor het snijden van vlees en maken van vleesbereidingen - Het kunnen toepassen van afwerkings- en garneringstechnieken - Het op snee kunnen houden van messen |
- pouvoir peser les ingrédients nécessaires en fonction de la recette; | - Het kunnen afwegen van de benodigde ingrediënten volgens de receptuur |
- pouvoir manipuler divers instruments de mesure (sonde...); | - Het kunnen hanteren van diverse meetinstrumenten (kernthermometer, |
- pouvoir réapprovisionner le comptoir selon les principes FIFO et de | ...) - Het kunnen aanvullen van de toonbank volgens het FIFO-principe en |
séparation des groupes de produits; | scheiding van productgroepen |
- pouvoir systématiquement ranger et nettoyer le lieu de travail; - pouvoir emballer les produits manuellement ou à l'aide d'une machine conformément à la réglementation en la matière. 2.2.3 Contexte Contexte d'environnement - la profession est exercée dans des départements boucherie de supermarchés de grande taille et de taille moyenne, sur des marchés, dans des environnements de production industriels, chez des grossistes; - la profession peut impliquer la manipulation de charges et de longues périodes debout; - le travail a lieu alternativement dans des locaux chauds et froids; - le port de vêtements de protection hygiéniques et sûrs conformément à la législation est requis; - la profession requiert des contacts avec des flux de clients et des besoins en termes de livraison qui changent; | - Het systematisch kunnen opruimen en schoonmaken van de werkplek - Het manueel of machinaal kunnen verpakken van producten volgens de regelgeving 2.2.3 Context Omgevingscontext - Het beroep wordt uitgeoefend in slagerijafdelingen in grote en middelgrote supermarkten, op markten, industriële productieomgevingen, groothandel. - Het beroep kan het hanteren van lasten en langdurig rechtstaan inhouden. - Het werk vindt afwisselend plaats in warme en koude ruimtes. - Het dragen van hygiënische en arbeidsveilige beschermkledij volgens wetgeving is vereist. - Het beroep vereist een omgang met wisselende klantenstromen en leveringsbehoeften. |
- la profession implique des contacts réguliers avec les services de | - Het beroep houdt het geregeld in contact komen met de |
contrôle de la sécurité alimentaire et de l'hygiène. | controlediensten van voedselveiligheid en hygiëne in. |
Contexte d'action | Handelingscontext |
- les opérations les plus diverses doivent être axées sur les | - De uiteenlopende handelingen moeten afgestemd zijn op de |
priorités de la viande, les préparations et recettes; | vleeseigenschappen, bereidingen en de receptuur. |
- la profession requiert une gestion professionnelle, économique, | - Het vergt het vakkundig, economisch, ecologisch en hygiënisch omgaan |
écologique et hygiénique de divers ingrédients, matières premières et | met diverse grondstoffen, ingrediënten en producten die onderhevig |
produits soumis à péremption; | zijn aan bederf. |
- le titulaire de la profession doit toujours respecter l'ordre des | - Steeds de aangegeven werkvolgorde respecteren. |
travaux indiqué; | |
- il doit pouvoir agir efficacement dans des situations critiques en | - Efficiënt kunnen handelen in kritische situaties i.v.m. |
matière de sécurité alimentaire et de divergences sur le plan des | voedselveiligheid en bij productafwijkingen (Onmiddellijk de |
produits (immédiatement informer le supérieur); | leidinggevende op de hoogte brengen.). |
- le collaborateur de boucherie doit être attentif car il manipule | - De medewerker slagerij moet aandachtig zijn omwille van omgang met |
différents appareils et matériels dangereux (couteaux...); | verschillende gevaarlijke apparatuur en materieel (messen,...). |
- la profession porte sur différents produits et ingrédients, ce qui | - Gaat om met verschillende producten en ingrediënten wat inhoudt dat |
implique qu'il faut tenir compte de la sécurité alimentaire; | er rekening moet gehouden worden met voedselveiligheid. |
- le titulaire de la fonction doit agir de manière qualitative et | - Kwaliteitsvol en klantgericht handelen in alle omstandigheden. |
orientée client quelles que soient les circonstances; | |
- le titulaire de la profession doit respecter les consignes de | - Het omgaan met de van toepassing zijnde veiligheidsvoorschriften op |
sécurité en vigueur sur le lieu de travail et le règlement de travail; | de werkvloer en het respecteren van het arbeidsreglement. |
- le titulaire de la profession doit gérer les finances de manière | - De beroepsbeoefenaar moet nauwkeurig kunnen omgaan met financiën |
précise (prix de vente, caisses, prix de revient). | (verkoopprijs, kassa, kostprijs). |
2.2.4 Autonomie | 2.2.4 Autonomie |
- le titulaire de la profession fait preuve d'autonomie pour | - Is zelfstandig in het bepalen van de volgorde van zijn taken in |
déterminer l'ordre de ses tâches en fonction de l'ordre de production; | functie van de productieorder |
- il travaille à la demande et sous la surveillance d'un supérieur, | - Werkt in opdracht en onder toezicht van een leidinggevende, stemt de |
axe les activités sur le fonctionnement de l'équipe. | activiteiten af op de werking van het team |
- Est lié(e) par : | - Is gebonden aan |
- les guides d'autocontrôle; | - De autocontrolegidsen |
- la législation en vigueur; | - De vigerende wetgeving |
- la demande de la clientèle; | - De vraag van het cliënteel |
- les tâches (cahier des charges...); | - De opdrachten (lastenboek,...) |
- les commandes; | - De bestellingen |
- les souhaits et besoins du groupe-cible. | - De wensen en noden van de doelgroep |
- Peut éventuellement faire appel à des collègues de l'équipe pour le | - Kan eventueel beroep doen op collega's van het team voor het |
soutien de ses activités. | ondersteunen van de activiteiten |
2.2.5 Responsabilité | 2.2.5 Verantwoordelijkheid |
- application correcte du système d'autocontrôle; | - De correcte toepassing van het autocontrole-systeem |
- un produit fini de qualité et réalisé dans le respect de la sécurité alimentaire; | - Een kwaliteitsvol en voedselveilig gerealiseerd eindproduct |
- reconnaissance des produits non conformes; | - Herkenning van niet-conforme producten |
- produits confectionnés et conservés dans le respect des conditions | - Hygiënische en volgens de regelgeving gemaakte en bewaarde producten |
d'hygiène et conformément à la réglementation; | |
- manipulation correcte et sûre des machines et matériels; | - Correcte en veilige hantering van machines en materieel |
- enregistrement et suivi méticuleux des données relatives au produit; | - Zorgvuldig genoteerde en opgevolgde gegevens van het product |
- étiquetage correct; | - Correcte etikettering |
- lieu de travail sûr, hygiénique et rangé; | - Een veilige, hygiënische en opgeruimde werkplek |
- déchets triés selon les consignes; | - Gesorteerd afval volgens de voorschriften |
- informations correctes au client concernant le produit; | - Correcte informatie aan de klant over het product |
- une planification réfléchie de son propre processus de production; | - Een verantwoorde planning van het eigen productieproces |
- traitement des produits non conformes selon les consignes; | - Volgens de richtlijn behandelde niet-conforme producten |
- suivi quotidien du stock et des commandes placées; | - Opgevolgde dagelijkse voorraad en doorgegeven bestellingen |
- suivi des commandes des clients. | - Opgevolgde klantenbestellingen |
2.3 Attestations requises | 2.3 Vereiste attesten |
Certificat médical pour des travaux dans l'industrie alimentaire selon la réglementation légale. (Preuve qu'aucun motif médical quel qu'il soit n'entrave l'activité dans le secteur des denrées alimentaires : déclaration que le travailleur est apte à travailler dans le secteur de la production, du traitement, de la transformation et de la manipulation de denrées alimentaires.) Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 septembre 2013 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « slager distributie » (boucher de la distribution). | Medisch attest voor werken in de voedingsindustrie volgens de wettelijke regelgeving. (Bewijs dat geen enkele medische reden de activiteit in de levensmiddelensector in de weg staat : verklaring dat men geschikt is om te werken in de sector productie, bewerking, verwerking en hanteren van levensmiddelen.) Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering van 13 september 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie slager distributie. |
Bruxelles, le 13 septembre 2013. | Brussel, 13 september 2013. |
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, | De minister-president van de Vlaamse Regering, |
K. PEETERS | K. PEETERS |
Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité | De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, |
des chances et des Affaires bruxelloises, | |
P. SMET | P. SMET |
Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de | De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke |
l'Aménagement du Territoire et des Sports, | Ordening en Sport |
Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |