Etaamb.openjustice.be
Vue multilingue de Arrêté Du Gouvernement Flamand du 13/09/2013
← Retour vers "Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « bereider van vleesproducten » "
Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « bereider van vleesproducten » Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie bereider van vleesproducten
AUTORITE FLAMANDE VLAAMSE OVERHEID
13 SEPTEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant 13 SEPTEMBER 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van
reconnaissance de la qualification professionnelle de « bereider van de beroepskwalificatie bereider van vleesproducten
vleesproducten » (préparateur de produits de viande)
Le Gouvernement flamand, De Vlaamse Regering,
Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de
certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1
juillet 2011; juli 2011;
Vu l'avis de reconnaissance de l' « Agentschap voor Kwaliteitszorg in Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans
l'Enseignement et la Formation), rendu le 21 août 2013; in Onderwijs en Vorming, gegeven op 21 augustus 2013;
Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 2 septembre 2013; Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 2
Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la september 2013;
Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke
flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting,
Territoire et des Sports; Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport;
Après délibération, Na beraadslaging,
Arrête : Besluit :

Article 1er.La qualification professionnelle de « bereider van

Artikel 1.De beroepskwalificatie van bereider van vleesproducten,

vleesproducten » (préparateur de produits de viande), insérée au
niveau 3 de la structure flamande des certifications, est reconnue. La ingeschaald op niveau 3 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt
description, reprise dans l'annexe jointe au présent arrêté, comprend erkend. De beschrijving, opgenomen in bijlage, die bij dit besluit is
la définition et les compétences y afférentes. gevoegd, omvat de definitie en de bijbehorende competenties.

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions

Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse

et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses minister bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid zijn, ieder wat hem of
attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit.
l'exécution du présent arrêté.
Bruxelles, le 13 septembre 2013. Brussel, 13 september 2013.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, De minister-president van de Vlaamse Regering,
K. PEETERS K. PEETERS
Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel,
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke
l'Aménagement du Territoire et des Sports, Ordening en Sport,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
Annexe Bijlage
Description de la qualification professionnelle de « bereider van Beschrijving van de beroepskwalificatie van bereider van
vleesproducten » (préparateur de produits de viande) (h/f) (CP 0060) vleesproducten (m/v) (BK0060) als vermeld in artikel 1
telle que mentionnée à l'article 1er
1. AU NIVEAU GLOBAL 1. GLOBAAL
a. Titre a. Titel
« Préparateur de produits de viande (h/f) » 'Bereider van vleesproducten (m/v)'
b. Définition b. Definitie
« La préparation de produits de viande qui sont obtenus par la 'Het bereiden van vleesproducten die verkregen zijn door de (verdere)
transformation (ultérieure) de viande, dont les caractéristiques de verwerking van vlees waarbij de kenmerken van vers vlees verdwenen
viande fraîche ont disparu et qui ont subi un processus de zijn en die een verduurzamingsproces hebben ondergaan teneinde de
conservation afin que les préparations soient appropriées à la bereidingen een langere periode geschikt te maken voor consumptie.'
consommation pendant une plus longue période. »
c. Niveau c. Niveau
3 3
d. Année d. Jaartal
2013 2013
2. COMPETENCES 2. COMPETENTIES
2.1 Enumération des compétences 2.1 Opsomming competenties
* Règle son propre travail et détermine l'ordre des travaux (profil de * Regelt eigen werk en bepaalt werkvolgorde
compétences professionnelles) (co 00399) : (beroepscompetentieprofiel) (co 00399)
- lit et interprète l'ordre de production; - Leest en interpreteert de productieopdracht
- sélectionne la recette/fiche de produit appropriée; - Kiest de juiste receptuur/productfiche
- sélectionne et pèse les matières premières en fonction du produit à - Kiest en weegt grondstoffen af in functie van het te bereiden
préparer; product
- respecte les proportions de matières premières pour les quantités à préparer; - Respecteert de grondstofverhoudingen voor de te maken hoeveelheden
- tient compte des normes légales et des consignes en termes de - Houdt rekening met de wettelijke normeringen en
traçabilité; traceerbaarheidsvoorschriften
- sélectionne la viande de production conformément à l'objectif visé; - Kiest het productievlees volgens de beoogde doelstelling
- tient compte de la politique des allergènes (un composant d'une - Houdt rekening met het allergenenbeleid (een bestanddeel van een
substance naturelle ou artificielle susceptible de provoquer des natuurlijke of kunstmatige stof die de allergische reacties kan
réactions allergiques). veroorzaken)
* Réceptionne et contrôle la viande fraîche (Id 25575) : * Ontvangt en controleert vers vlees (Id 25575)
- contrôle la présence d'étiquettes et/ou de marques sanitaires; - Gaat de aanwezigheid van etiketten en/of keurmerken na
- vérifie la viande quant à la décoloration, à la présence de graisse, d'impuretés; - Kijkt het vlees na op verkleuring, vet, onreinheden,...
- mesure la valeur pH et la température; - Meet de pH-waarde en de temperatuur
- tient compte de la politique des allergènes; - Houdt rekening met het allergenenbeleid
- prend des mesures en cas de non-conformités; - Onderneemt actie in geval van niet-conformiteit
- stocke selon le principe FIFO (First In, First Out) et la - Stockeert volgens het FIFO-principe (First In, First Out) en volgens
destination; bestemming
- tient compte de l'espèce animale lors du stockage; - Respecteert bij stockage de diersoort
- trie selon l'espèce animale; - Sorteert volgens de diersoort
- respecte la température postulée. - Respecteert de vooropgestelde temperatuur
* Réceptionne et contrôle les ingrédients (Id 25575) : * Ontvangt en controleert ingrediënten (Id 25575)
- vérifie les ingrédients en termes de qualité et de durée de - Kijkt de ingrediënten na op kwaliteit en houdbaarheid
conservation; - tient compte du degré d'humidité pour le stockage de produits et - Houdt rekening met de vochtigheidsgraad voor de opslag van producten
d'ingrédients; en ingrediënten
- tient compte de la politique des allergènes; - Houdt rekening met het allergenenbeleid
- prend des mesures en cas de non-conformités; - Onderneemt actie in geval van niet-conformiteit
- stocke selon le principe FIFO (First In, First Out) et la - Stockeert volgens het FIFO-principe (First In, First Out) en volgens
destination; bestemming
- respecte la température postulée. - Respecteert de vooropgestelde temperatuur
* Travaille de manière hygiénique et dans le respect de la sécurité
alimentaire (Id 16246 / guide d'autocontrôle) : * Werkt hygiënisch en voedselveilig (Id 16246 / autocontrolegids)
- se lave et se désinfecte les mains conformément aux consignes en - Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen
matière d'hygiène; - porte des vêtements de travail et de protection conformément aux - Draagt werk- en beschermkledij volgens de hygiënische richtlijnen
consignes en matière d'hygiène;
- contrôle l'état du matériel; - Controleert de staat van het materieel
- détermine la technique et le matériel en fonction de la tâche; - Stemt de techniek en het materieel af op de opdracht
- range systématiquement le lieu de travail et le matériel; - Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op
- utilise du matériel de nettoyage; - Gebruikt schoonmaakmaterieel
- utilise une quantité déterminée de produit selon la surface et - Gebruikt een hoeveelheid product volgens het oppervlak en de
l'encrassement; vervuiling
- nettoie et désinfecte le matériel conformément aux consignes; - Reinigt en desinfecteert het materieel volgens de richtlijnen
- respecte les consignes en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène; - Volgt de richtlijnen voor voedselveiligheid en hygiëne op
- respecte les consignes d'environnement; - Respecteert de milieuvoorschriften
- trie et traite, conformément à la réglementation, les déchets - Sorteert en behandelt volgens de regelgeving het restafval, dierlijk
résiduels, les déchets animaux et les déchets à risques; afval en het risicoafval
- stocke les déchets pour destruction aux endroits prévus à cet effet; - Slaat afval voor destructie op de daartoe voorziene plaatsen op
- respecte la réglementation RGPT (Règlement général pour la - Respecteert de ARAB-wetgeving (Algemeen Reglement voor
Protection du Travail); ArbeidsBescherming)
- applique des techniques de levage et de hissage. - Past hef- en tiltechnieken toe
* Prépare des salaisons crues et cuites (profil de compétences * Maakt rauwe en gekookte zouterijproducten klaar
professionnelles) (co 00400) : (beroepscompetentieprofiel) (co 00400)
- sélectionne la viande à saler, la méthode de salaison et la saumure - Kiest het te zouten vlees, de zoutmethode en pekel volgens de
en fonction de l'objectif visé; beoogde doelstelling
- utilise divers instruments de mesure (en autres, compteur de pH, - Hanteert diverse meetinstrumenten (o.m. de pH-meter, zoutmeter,
compteur de salaison, sonde, pèse-saumure); kernthermometer, pekelweger)
- équarrit la viande et lui donne la forme appropriée; - Kantsnijdt het vlees en geeft er de juiste vorm aan
- prépare la viande salée en fonction d'une salaison à cru : - Maakt het gezouten vlees volgens rauwe zouterij klaar
1. utilise différentes méthodes de salaison (sous vide, enrobage, sels 1. Gebruikt diverse zoutmethodes (vacuüm-, omwenteling- en
de dosage, greffage, saumure rapide); doseerzouten, enten, snelpekelen)
2. saumure ou imprègne les morceaux de viande de sel; 2. Pekelt of wrijft de stukken vlees met zout in
3. lave et dessale la viande salée si d'application; 3. Wast en ontzout het te zouten vlees indien van toepassing
4. suspend la viande salée pour le processus de séchage; 4. Hangt het te zouten vlees op voor het droogproces
5. désosse éventuellement après le processus de séchage et donne forme 5. Ontbeent eventueel na het droogproces en geeft vorm (bij hammen)
(dans le cas de jambons);
- prépare la viande salée conformément à la salaison de cuisson : - Maakt gezouten vlees volgens kookzouterij klaar
- utilise des purges de veines, des purges de muscles et des sels d'enrobage; - Werkt met aderspuiting, spierspuiting en omwentelingszouten
- injecte éventuellement la viande; - Spuit eventueel het vlees in
- désosse la viande, la recoud éventuellement, la masse/passe au - Ontbeent, naait het eventueel op, masseert/trommelt het en vormt het
tambour et lui donne forme; vlees in
- cuit éventuellement la viande selon l'ordre de production; - Kookt eventueel het vlees naargelang de productieorder
- réchauffe la viande. - Verhit het vlees
- respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène. - Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne
* Prépare des saucisses et pains de viande (profil de compétences * Maakt kookworsten en vleesbroden klaar (beroepscompetentieprofiel)
professionnelles) (co 00401) : (co 00401)
- prépare la pâte en fonction de la recette; - Bereidt het deeg volgens receptuur
- ramollit les boyaux; - Weekt de darmen
- farcit les boyaux (naturels ou artificiels) de viande ou réalise des - Vult af in een darm (natuur- of kunstdarm), in vormen en terrines
formes et terrines;
- chauffe les saucisses et pains de viande; - Verhit de worsten en vleesbroden
- contrôle le processus d'échauffement à l'aide d'instruments de mesure appropriés; - refroidit les produits jusqu'à la température de conservation appropriée; - contrôle les dégradations ou erreurs de production; - respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène. * Prépare des saucisses sèches (profil de compétences professionnelles) (co 00402) : - réduit les matières premières en petits morceaux; - prépare la masse pour des saucisses sèches, à couper au couteau ou à tartiner; - Controleert het verhittingsproces met de geschikte meetinstrumenten - Koelt de producten af tot de geschikte bewaartemperatuur - Controleert op beschadigingen of productiefouten - Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne * Maakt droge worsten (beroepscompetentieprofiel) (co 00402) - Verkleint de grondstoffen
- ajoute les cultures de démarrage et les adjuvants; - Maakt de massa klaar voor droge, snijvaste of smeerbare worst
- travaille la masse en saucisses sèches; - Voegt de starterculturen en hulpstoffen toe
- farcit et lie des boyaux poreux; - Werkt de massa af tot droge worsten
- laisse les saucisses mûrir (maturation lente, moyenne, rapide); - Vult af en bindt poreuze darmen af
- fume éventuellement les saucisses à froid ou à chaud; - Laat de worst rijpen (traag, middelmatig, snel)
- maîtrise le processus de séchage et de maturation secondaire; - Rookt eventueel de worst koud of warm
- respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène. - Beheerst het droog- en narijpinsproces
* Confectionne des préparations à base de foie (profil de compétences - Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne
professionnelles) (co 00403) : * Maakt leverbereidingen klaar (beroepscompetentieprofiel) (co 00403)
- prépare la pâte de foie de base selon différentes émulsions en - Maakt het basis-leverdeeg op basis van verschillende emulsies
fonction de la recette; volgens receptuur
- transforme la pâte de foie de base en préparations à tartiner ou à - Werkt het basis-leverdeeg af tot smeerbare en snijvaste
couper au couteau; leverdeegbereidingen
- ajoute des ingrédients typiques selon la recette; - Werkt af met typische ingrediënten volgens receptuur
- remplit des formes, boyaux ou terrines de la pâte prête; - Vult het afgewerkte deeg in vormen, darmen of terrines
- rôtit, chauffe, cuit à la vapeur les saucisses de foie ou pâtés; - Braadt, verhit, stoomt de gevulde leverworsten of pasteien
- respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène. - Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne
* Confectionne des préparations à base de sang (profil de compétences professionnelles) (co 00404) : * Maakt bloedbereidingen klaar (beroepscompetentieprofiel) (co 00404)
- chauffe le sang tout en mélangeant; - Warmt het bloed roerend op
- rassemble les couennes et les mélange au sang (réchauffé); - Gaart het zwoerd en mengt het met het (opgewarmde) bloed
- peut éventuellement passer le mélange couennes-sang au cutter; - Kan eventueel het zwoerd-bloedmengsel cutteren
- parachève la préparation de sang selon la recette; - Werkt de bloedbereiding af volgens receptuur
- remplit différents types de boyaux naturels et artificiels de la - Vult en bindt het afgewerkte deeg af in verschillende soorten
pâte prête et les lie; natuur-of kunstdarmen of vormt het in
- transforme la préparation de sang en boudin noir, boudin blanc... - Werkt de bloedbereiding verder af tot bloedworst, witte pens,...
- est en mesure de cuire la préparation de sang; - Kan de bloedbereiding garen
- refroidit les saucisses en fonction du type de boyau et du calibre; - Koelt de worsten af volgens het soort darm en kaliber
- fume éventuellement par la suite, après refroidissement; - Rookt eventueel na, na afkoeling
- respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène. - Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne
* Confectionne des préparations à base de gelée (profil de compétences professionnelles) (co 00405) : * Maakt geleibereidingen klaar (beroepscompetentieprofiel) (co 00405)
- nettoie et assure la pré-salaison de matières premières (en cas de - Reinigt en zorgt voor het voorzouten van grondstoffen (bij koppen en andere)
tête et autres parties de l'animal); - Laat garen tot de gewenste malsheid
- fait cuire jusqu'à la tendresse souhaitée;
- sélectionne les matières premières cuites selon la destination; - De gegaarde grondstoffen selecteren volgens bestemming
- met les matières premières dans la gelée en ébullition; - Legt grondstoffen in kokende gelei
- retire les os, cartilages, parties dures, tendons.... - Verwijdert been, kraakbeen, harde delen, pezen, ....
- réduit les matières premières en petits morceaux (moudre, hacher); - Verkleint de grondstoffen (malen, hakken)
- confectionne des préparations de gelée à base de poudre de gélatine - Maakt geleibereiding op basis van gelatinepoeder of natuurlijke
ou de gelée naturelle; gelei
- laisse recuire le tout jusqu'à la température souhaitée; - Laat alles terug opkoken tot de gewenste temperatuur
- farcit des boyaux ou remplit des formes; - Vormt in darm of vorm in
- respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène. - Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne
* Emballe et étiquette le produit de manière hygiénique et dans le * Verpakt en etiketteert het product op een hygiënische en
respect de la sécurité alimentaire (Id 27424) : voedselveilige manier (Id 27424)
- applique les techniques de finissage et de garnissage afin de - Past afwerkings- en garneringstechnieken toe om de producten
conditionner les produits pour la vente; verkoopklaar te maken
- utilise éventuellement un détecteur de métaux; - Bedient eventueel de metaaldetector
- effectue des contrôles quant à la présence d'objets étrangers; - Voert controles uit op aanwezigheid van vreemde voorwerpen
- règle l'étiqueteuse; - Stelt de etiketteermachine in
- règle l'emballeuse (gaz, fermeture...) et la contrôle régulièrement; - Stelt de verpakkingsmachine in (gassen, sluiting,...) en controleert regelmatig
- contrôle la fumigation et la teneur en acide résiduel si - Controleert de begassing en restzuurstofgehalte indien van
d'application; toepassing
- contrôle la pureté et les vices de fabrication. - Controleert op reinheid en fabricagefouten
* Confectionne des produits de viande chauffés pouvant être conservés * Maakt verhitte vleesproducten die buiten de koeling houdbaar zijn
en dehors du réfrigérateur (c'est-à-dire des conserves en bocaux ou en (dit zijn conserven in glas of blik) (Toevoeging door
boîtes) (Ajout par des acteurs du marché de l'emploi) (co 00406) : arbeidsmarktactoren) (co 00406)
- prépare les produits semi-finis en fonction de la recette : - Bereidt de halffabricaten volgens receptuur :
- saumure, sale, réduit en petits morceaux, passe au tambour ou malaxe - Pekelt, zout, verkleint, trommelt of malaxeert (het kneden van
(malaxer des composants, ramollir) la viande; bestanddelen, week maken) het vlees
- farcit des boyaux de viande; - Vult af in darm
- prépare toutes sortes de sauces et de soupes; - Maakt allerhanden sauzen en soepen
- remplit et emballe les produits semi-finis préparés dans un - Vult en verpakt de bereidde halffabricaten af in een hermetisch
récipient fermé hermétiquement selon l'ordre de production; gesloten recipiënt volgens het productieorder
- chauffe les produits selon le processus de stérilisation prescrit; - Verhit de producten volgens het voorgeschreven sterilisatieproces
- contrôle le processus d'échauffement à l'aide d'instruments de mesure appropriés; - Controleert het verhittingsproces met de geschikte meetinstrumenten
- laisse les produits refroidir jusqu'à la température de conservation appropriée; - Laat de producten afkoelen tot de geschikte bewaartemperatuur
- contrôle les récipients quant à la présence de dégradations et de - Controleert de recipiënten op beschadigingen en vervormingen
déformations; - contrôle l'herméticité; - Controleert de hermeticiteit
- respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène. - Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne
* Confectionne des produits de viande destinés à être frits * Maakt vleesproducten die bestemd zijn om te worden gefrituurd (d.i.
(c'est-à-dire des snacks pour friteries) (Ajout par des acteurs du marché de l'emploi) (co 00407) : frituursnacks) (Toevoeging door arbeidsmarktactoren) (co 00407)
- prépare les produits semi-finis en fonction de la recette : - Bereidt de halffabricaten volgens receptuur
- saumure, sale, réduit en petit morceaux, passe au tambour ou malaxe - Pekelt zout, verkleint, trommelt of malaxeert het vlees
la viande; - fabrique et ajoute des ingrédients selon la recette; - Fabriceert en voegt bijkomstige ingrediënten toe volgens receptuur
- assemble, remplit ou forme les produits semi-finis en un produit - Assembleert, vult af of vormt de halffabricaten tot een afgewerkt
fini selon l'ordre de production; product volgens het productieorder
- revêt le produit d'une enveloppe externe (par exemple une pâte) et - Bekleedt met een uitwendige omhulling (bv. een deeg) en paneert het
le pane selon la recette; product volgens receptuur
- chauffe les produits selon le processus prescrit; - Verhit de producten volgens het voorgeschreven proces
- contrôle le processus d'échauffement à l'aide d'instruments de mesure appropriés; - Controleert het verhittingsproces met de geschikte meetinstrumenten
- fait refroidir les produits ou les surgèle en fonction de la - Laat de producten afkoelen en vriest ze in tot de wettelijk
température de conservation légalement prescrite; voorgeschreven bewaartemperatuur
- respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène. - Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne
* Contrôle l'état du stock, constate les ruptures de stock et les signale (Id 18152) : * Volgt de voorraad op, stelt tekorten vast en meldt deze (Id 18152)
- tient des données à jour concernant la consommation de produits; - Houdt gegevens bij over het verbruik van producten
- signale les ruptures de stock de produits au responsable. - Meldt tekorten van producten aan de verantwoordelijke
* Travaille en équipe (sous direction) (Ajout par des acteurs du * Werkt in team (onder leiding) (Toevoeging door arbeidsmarktactoren)
marché de l'emploi) (co 00408) : (co 00408)
- travaille selon un système d'équipes; - Werkt in ploegensysteem
- exécute les ordres de production; - Voert de opdrachten uit
- travaille sur la base d'un ordre de production. - Werkt op basis van een productieorder
2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de 2.2 Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de
descripteurs descriptorelementen
2.2.1 Connaissances 2.2.1 Kennis
- connaissances de base du risque de contamination et des
micro-organismes (listeria mono (une bactérie à gram positif en forme - Basiskennis van besmettingsgevaar en micro-organismen (listeria mono
de bâtonnet qui est transmise à l'homme par les animaux. La bactérie (een grampositieve staafvormige bacterie die van dieren wordt
provoque la listériose chez l'homme), l'E-coli (l'escherichia coli est
une bactérie à gram négatif en forme de bâtonnet et est l'une des overgebracht op mensen. De bacterie geeft bij de mens listeriose),
bactéries anaérobies facultatives les plus fréquentes dans le côlon E-coli (escherichia coli is een gramnegatieve staafvormige bacterie en
des animaux), la salmonelle (une espèce de bactéries à gram négatif en is één van de meest voorkomende facultatief anaerobe bacteriën in de
forme de bâtonnet qui font partie de la flore intestinale naturelle de dikke darm van dieren), Salmonella (een geslacht van gramnegatieve
volailles, de porcs, de boeufs, de reptiles et d'animaux domestiques. staafvormige bacteriën die onderdeel zijn van de natuurlijke darmflora
Chez l'homme, la salmonelle peut introduire des maladies par la voie van pluimvee, varkens, runderen, reptielen en huisdieren. Salmonella
orale telles que des gastro-entérites, des maladies systémiques des kan bij de mens via de orale route ziekte introduceren zoals
organes, le typhus abdominal et la fièvre paratyphoïde...); gastro-enteritis, systeemziekten van organen, buiktyfus en
paratyfus),...)
- connaissance de base des normes HACCP (Hazard Analysis Critical - Basiskennis van HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ), GMP
Control Point, l'analyse des dangers et points de contrôle critiques (Good Manufacturing Practices, is een kwaliteitsborgingsysteem ), GHP
pour leur maîtrise), les BPF (ou bonnes pratiques de fabrication, un (Goede Hygiënische Praktijken is een kwaliteitssysteem voor de
système d'assurance qualité), les normes BPH (les bonnes pratiques voedingsindustrie)
d'hygiène sont un système de qualité pour l'industrie alimentaire);
- connaissances de base de la gestion des stocks; - Basiskennis van voorraadbeheer
- connaissances de base des TIC; - Basiskennis van ICT
- connaissances de base de la technologie alimentaire concernant les - Basiskennis van voedingstechnologie m.b.t. de te verwerken producten
produits à transformer;
- connaissances de base des allergènes - Basiskennis van allergenen
- connaissances de base de l'utilisation d'un détecteur de métaux; - Basiskennis van de bediening van een metaaldetector
- connaissance des critères relatifs à la fraîcheur des matières premières; - Kennis van criteria voor versheid van grondstoffen
- connaissance des normes de qualité; - Kennis van kwaliteitsnormen
- connaissance des techniques de conservation des matières premières, - Kennis van bewaringstechnieken van grondstoffen, hulpstoffen,
adjuvants, additifs, produits semi-finis, produits finis et additieven halffabricaten, afgewerkte producten, niet verkochte
marchandises non vendues...; waren,...
- connaissance de la composition du produit de viande et du rôle des - Kennis van de samenstelling van het vleesproduct en de rol van de
matières premières, adjuvants et additifs; grondstoffen, hulpstoffen en additieven
- connaissance des proportions en fonction de la quantité à préparer, - Kennis van de verhoudingen in functie van de te maken hoeveelheid
compte tenu des dispositions légales en vigueur; rekening houdende met de vigerende wettelijke bepalingen
- connaissance des divers instruments de mesure; - Kennis van diverse meetinstrumenten
- connaissance de la législation en matière d'hygiène et de sécurité - Kennis van hygiëneregelgeving en regelgeving voedselveiligheid
alimentaire; - connaissance des réglementations légales relatives aux matières - Kennis van de wettelijke reglementeringen in verband met
premières, adjuvants, additifs, arômes et préparations; grondstoffen, hulpstoffen, additieven, aroma's en bereidingen
- connaissance de la fonctionnalité technologique d'adjuvants tels que - Kennis van de technologische functionaliteit van hulpstoffen zoals
la glace, le sel, l'acide ascorbique (ou la vitamine C, c'est-à-dire ijs, zout, ascorbinezuur (of vitamine C is een in water oplosbare
une liaison organique soluble dans l'eau. Les principales sources en organische verbinding. De belangrijkste bronnen zijn citrusvruchten en
sont les agrumes et d'autres variétés de fruits, de même que les
extrémités de différentes plantes qui se développent), les épices, le andere soorten fruit, evenals de groeiende uiteinden van verscheidene
sang, le pain, les protéines, l'eau, le collagène (une protéine qui planten), kruiden, bloed, brood, eiwitten, water, collageen (een
forme de la colle et qui constitue un élément très important des lijmvormend eiwit dat een zeer belangrijk onderdeel vormt van het
tissus conjonctifs dans l'organisme des hommes et des animaux. Il bindweefsel in het lichaam van mensen en dieren. Er zijn in totaal
existe 20 types différents de collagène en tout), les graisses, la meer dan 20 verschillende types collageen), vet, ijs, melk in het
glace, le lait dans le processus de production; productieproces
- connaissances de base des boyaux naturels, artificiels (types, - Kennis van de natuur-, kunstdarmen (soorten, eigenschappen en
propriétés et possibilités d'utilisation), des boyaux en alginate (alginate : un polymère hydrophile fabriqué à base d'algues marines. Le composant principal est l'acide d'algine) et les types de boyaux poreux; - connaissance de la mouture, de la réduction en petits morceaux et du passage au cutter; - connaissance des consignes légales d'application au refroidissement, à la conservation et à la surgélation; - connaissance des aspects thermiques du refroidissement et de l'échauffement de viande et de produits de viande; - connaissance de l'emballage de différents produits de viande; - connaissance de l'impact d'un emballage sur l'hygiène et la gebruiksmogelijkheden), alginaatdarmen (alginaat : een hydrofiel polymeer dat gemaakt wordt uit zeewier. Het hoofdbestanddeel is alginezuur.) en de soorten poreuze darmen - Kennis van malen, verkleinen en cutteren - Kennis van de wettelijke richtlijnen m.b.t. koelen, bewaren en invriezen - Kennis van thermische aspecten van koelen en verhitten van vlees en vleesproducten - Kennis van verpakken van de verschillende vleesproducten - Kennis van de invloed van een verpakking op de hygiëne en het
conservation du produit; bewaren van het product
- connaissance du calcul de la quantité d'ingrédients selon l'ordre de - Kennis van het berekenen van de hoeveelheid ingrediënten volgens
production/la fiche technique; productieorder/technische fiche
- connaissance de la traçabilité de produits; - Kennis van traceerbaarheid van producten
- connaissance des procédures de nettoyage et de désinfection; - Kennis van schoonmaak- en ontsmettingsprocedures
- connaissance de l'hygiène personnelle; - Kennis van de persoonlijke hygiëne
- connaissance des techniques de levage et de hissage; - Kennis van hef- en tiltechnieken
- connaissance des consignes environnementales en vigueur relatives à - Kennis van de geldende milieuvoorschriften i.v.m. de eigen taken
ses propres tâches; - connaissance des consignes en vigueur pour la prévention et la - Kennis van de geldende voorschriften voor preventie en veiligheid op
sécurité au travail; het werk
- connaissances approfondies du maintien systématique de la - Grondige kennis van het systematisch handhaven van de wettelijke
température légale (de conservation). (bewaar)temperatuur
2.2.2 Compétences 2.2.2 Vaardigheden
Compétences cognitives Cognitieve vaardigheden
- pouvoir respecter le système d'autocontrôle mis en oeuvre, soit : - Het kunnen geïmplementeerde autocontrolesysteem respecteren, zijnde
les normes de traçabilité, les températures légales, l'hygiène, les : traceerbaarheidsnormen, wettelijke temperaturen, hygiëne, wettelijke
normes légales, les normes HACCP, le système de BPF...; normering, HACCP, GMP's,...
- pouvoir interpréter et exécuter l'ordre de production; - Het kunnen interpreteren en uitvoeren van de productieorder
- pouvoir respecter le planning; - Het kunnen respecteren van de planning
- pouvoir respecter les normes légales; - Het kunnen respecteren van de wettelijke normeringen
- pouvoir calculer les unités de mesure selon l'ordre de production; - Het kunnen herberekenen van de maateenheden volgens opdracht
- pouvoir manipuler et calibrer divers instruments de mesure; - Het kunnen hanteren en kalibreren van diverse meetinstrumenten
- pouvoir étiqueter les produits; - Het kunnen etiketteren van de producten
- pouvoir trier les déchets conformément aux normes légales; - Het kunnen sorteren van afval volgens wettelijke normen
- pouvoir respecter la sécurité du travail; - Het kunnen naleven van de arbeidsveiligheid
- pouvoir utiliser et stocker des produits de nettoyage et de - Het kunnen gebruiken en opslaan van reinigings- en
désinfection; desinfectieproducten
- pouvoir éviter des sources de contamination externe; - Het kunnen voorkomen van bronnen van externe besmetting
- pouvoir commander correctement un détecteur de métaux. - Het correct kunnen bedienen van een metaaldetector
Aptitudes à résoudre des problèmes - pouvoir réagir de manière appropriée face à des divergences de qualité; - pouvoir prendre des mesures en cas de problèmes; - pouvoir réagir de manière appropriée et précise en cas de présomption de problèmes de sécurité alimentaire (obligation de notification, rappels, détection positive de métaux...). Aptitudes en matière de motricité - pouvoir commander de manière appropriée des machines, matériels (tant des machines de production que de transport) et des machines de contrôle; Probleemoplossende vaardigheden - Het kunnen gepast reageren op kwaliteitsafwijkingen - Het kunnen ondernemen van acties bij problemen - Het kunnen gepast en accuraat reageren bij vermoeden van voedselveiligheidsproblemen (meldingsplicht, recall, positieve metaaldetectie,...) Motorische vaardigheden - Het op gepaste wijze kunnen bedienen van machines, materieel (zowel productie- als transportmachines) en controlemachines
- pouvoir utiliser les techniques appropriées pour la préparation de - Het kunnen gebruiken van de juiste technieken bij het bereiden van
produits de viande; vleesproducten
- pouvoir appliquer des méthodes de découpe au cutter; - Het kunnen toepassen van cuttermethodes
- pouvoir nettoyer et désinfecter (éventuellement démonter et monter) - Het op de juiste wijze (eventueel demonteren en monteren) kunnen
des machines et matériels de manière appropriée; reinigen en desinfecteren van machines en materieel
- pouvoir conserver le matériel dans un état optimal afin de pouvoir - Het materieel in optimale staat kunnen houden om efficiënt en veilig
travailler efficacement et en sécurité. te kunnen werken
2.2.3 Contexte 2.2.3 Context
Contexte d'environnement Omgevingscontext
- cette profession est exercée dans un environnement industriel et - Dit beroep wordt uitgeoefend in een industriële of ambachtelijke
artisanal; omgeving.
- par opposition à la production industrielle, la méthode artisanale - In tegenstelling tot de industriële productie zal de ambachtelijke
requiert une préparation intégrale de la matière première jusqu'au wijze een volledige bereiding van de grondstof tot het eindproduct
produit fini; vragen.
- cette profession peut également s'exercer dans un environnement où - Dit beroep kan ook worden uitgeoefend in een omgeving met wisselende
les températures varient; temperaturen.
- comme le titulaire de la fonction travaille avec des produits - Gezien er gewerkt wordt met snel bederfbare producten, dient er
rapidement périssables, il doit respecter un planning strict; gewerkt te worden via een strikt tijdschema.
- les opérations varient en fonction de l'ordre de production; - De handelingen variëren naargelang de opdracht.
- le titulaire de la profession est en contact avec les services de - De beroepsbeoefenaar komt in contact met de controlediensten van
contrôle de la sécurité alimentaire et de l'hygiène, des auditeurs voedselveiligheid en hygiëne, externe auditoren
externes; - le port de vêtements de protection hygiéniques et sûrs conformément - Het dragen van persoonlijke hygiënische en arbeidsveilige
à la législation est requis; beschermkledij is vereist.
- les consignes de sécurité en vigueur et le règlement de travail s'appliquent sur le lieu de travail. Contexte d'action - cette profession requiert un traitement professionnel et hygiénique de matières premières, de matériels d'emballage... - le respect strict de l'hygiène et de la sécurité alimentaire requiert une certaine attention; - le titulaire de la profession doit respecter des schémas de production et planning établis; - il doit pouvoir agir efficacement dans des situations critiques relatives à la sécurité alimentaire (entre autres, demander des instructions au supérieur); - il doit agir de manière qualitative et orientée client quelles que soient les circonstances; - il doit toujours appliquer les techniques appropriées de levage et de hissage. - Op de werkvloer gelden de van toepassing zijnde veiligheidsvoorschriften en het arbeidsreglement Handelingscontext - Dit beroep vraagt het vakkundig en hygiënisch behandelen van grondstoffen, verpakkingsmateriaal,... - Het strikt respecteren van hygiëne en voedselveiligheid vraagt aandacht. - De beroepsbeoefenaar moet vooropgestelde productie- en tijdschema's respecteren. - Efficiënt kunnen handelen in kritische situaties i.v.m. voedselveiligheid (o.a. het inroepen van de instructies van de leidinggevende). - Kwaliteitsvol en klantgericht handelen in alle omstandigheden. - Steeds de juiste hef- en tiltechnieken aanwenden.
2.2.4 Autonomie 2.2.4 Autonomie
- le titulaire de la fonction fait preuve d'autonomie dans le cadre de - Is zelfstandig in de uitvoering van zijn eigen activiteiten binnen
l'exécution de ses propres activités conformément à l'ordre de de productieorder.
production; - il est tenu par des guides d'autocontrôle en vigueur dans le - Is gebonden aan de vigerende gidsen voor de autocontrole in de
secteur, l'ordre de production, la recette, les consignes de sécurité, sector, de productieorder, de receptuur, veiligheidsvoorschriften, de
la réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène, le regelgeving voor voedselveiligheid en hygiëne, het lastenboek en de
cahier des charges et les procédures standard en cas de problèmes; standaardprocedures bij problemen.
- il fait appel au dirigeant de l'entreprise en cas de problèmes - Doet beroep op een leidinggevende van het bedrijf bij problemen met
concernant le matériel ou le produit, de divergences ou d'autres materieel of product, bij afwijkingen of overige problemen.
problèmes. 2.2.5 Responsabilité 2.2.5 Verantwoordelijkheid
- planning de travail personnel conformément aux dispositions de - De eigen werkplanning binnen de bepalingen van de productieorder
l'ordre de production;
- respect des recettes et du schéma de production; - Gerespecteerde recepturen en productieschema
- un produit de viande de qualité et réalisé dans le respect de la - Een kwaliteitsvol en voedselveilig gerealiseerd vleesproduct
sécurité alimentaire;
- des produits de viande conservés conformément la réglementation; - Volgens de regelgeving bewaarde vleesproducten
- respect de la réglementation relative à la sécurité alimentaire et à l'hygiène; - Gerespecteerde regelgeving m.b.t. voedselveiligheid en hygiëne
- produits de viande emballés et étiquetés de manière hygiénique; - Hygiënisch verpakte en geëtiketteerde vleesproducten
- commande de machines conformément aux instructions techniques; - Bediening van machines volgens technische instructie
- utilisation correcte de produits de nettoyage et désinfectants; - Correct gebruik van reiniging- en desinfectieproducten
- un environnement de travail hygiénique. - Een hygiënische werkomgeving
2.3 Attestations requises 2.3 Vereiste attesten
Certificat médical pour des travaux dans l'industrie alimentaire selon Medisch attest voor werken in de voedingsindustrie volgens de
la réglementation légale. wettelijke regelgeving.
(Preuve qu'aucun motif médical quel qu'il soit n'entrave l'activité
dans le secteur des denrées alimentaires : déclaration que le (Bewijs dat geen enkele medische reden de activiteit in de
travailleur est apte à travailler dans le secteur de la production, du levensmiddelensector in de weg staat : verklaring dat men geschikt is
traitement, de la transformation et de la manipulation de denrées om te werken in de sector productie, bewerking, verwerking en hanteren
alimentaires.) van levensmiddelen.)
Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 septembre Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering
2013 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « van 13 september 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie
bereider van vleesproducten » (préparateur de produits de viande). bereider van vleesproducten.
Bruxelles, le 13 septembre 2013. Brussel, 13 september 2013.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, De minister-president van de Vlaamse Regering,
K. PEETERS K. PEETERS
Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel,
des chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke
l'Aménagement du Territoire et des Sports, Ordening en Sport,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
^
Etaamb.be utilise des cookies
Etaamb.be utilise les cookies pour retenir votre préférence linguistique et pour mieux comprendre comment etaamb.be est utilisé.
ContinuerPlus de details
x