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Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de « ijsbereider » Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie ijsbereider
AUTORITE FLAMANDE 3 MAI 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de « ijsbereider » (préparateur de crème glacée) Le Gouvernement flamand, VLAAMSE OVERHEID 3 MEI 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie ijsbereider De Vlaamse Regering,
Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de
certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1
juillet 2011; juli 2011;
Vu l'avis d'agrément de l' « Agentschap voor Kwaliteitszorg in Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans
l'Enseignement et la Formation), rendu le 25 mars 2013; in Onderwijs en Vorming, gegeven op 25 maart 2013;
Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 19 avril 2013; Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 19
Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la april 2013;
Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke
flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting,
Territoire et des Sports; Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport;
Après délibération, Na beraadslaging,
Arrête : Besluit :

Article 1er.La qualification professionnelle de « ijsbereider »

Artikel 1.De beroepskwalificatie van ijsbereider, ingeschaald op

(préparateur de crème glacée), insérée au niveau 4 de la structure niveau 4 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De
flamande des certifications, est agréée. La description jointe en beschrijving, opgenomen in bijlage 1, die bij dit besluit is gevoegd,
annexe 1re au présent arrêté comprend la définition et les compétences omvat de definitie en de bijbehorende competenties.
y afférentes.

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'Enseignement dans ses attributions

Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het Onderwijs, en de Vlaamse

et le Ministre flamand qui a la Politique de l'Emploi dans ses minister bevoegd voor het Tewerkstellingsbeleid zijn, ieder wat hem of
attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit.
l'exécution du présent arrêté.
Bruxelles, le 3 mai 2013. Brussel, 3 mei 2013.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, De minister-president van de Vlaamse Regering,
K. PEETERS K. PEETERS
Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel,
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke
l'Aménagement du Territoire et des Sports, Ordening en Sport,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
Annexe 1re. - Description de la qualification professionnelle de « Bijlage 1. - Beschrijving beroepskwalificatie van ijsbereider (m/v)
ijsbereider » (préparateur de crème glacée) (m/f) (BK0022) telle que (BK0022) als vermeld in artikel 1
mentionnée à l'article 1er
1. AU NIVEAU GLOBAL 1. GLOBAAL
a. Titre a. Titel
Ijsbereider (m/f) Ijsbereider (m/v)
b. Définition b. Definitie
Prépare des produits glacés en vue de les transformer, emballer, Bereidt ijsproducten teneinde deze te verwerken, verpakken, verkopen
vendre et/ou servir. en/of serveren.
c. Niveau c. Niveau
4 4
d. Année d. Jaartal
2013 2013
2. COMPETENCES 2. COMPETENTIES
2.1 Enumération des compétences 2.1 Opsomming competenties
ACTIVITES DE BASE BASISACTIVITEITEN
Prépare des glaces turbinées et non turbinées, pâtes, décorations... Bereidt geturbineerd en niet-geturbineerd ijs, beslagen,
(Id 17437/14944) : decoraties,... (Id 17437/14944) :
- Prépare le matériel nécessaire - Zet het benodigde materiaal/materieel klaar
- Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits et matières - Controleert de versheid en de kwaliteit van producten en
premières grondstoffen
- Pèse les matières premières - Weegt grondstoffen af
- Détermine la température et la quantité des matières premières à - Bepaalt de temperatuur en de hoeveelheid van de samen te voegen
mélanger grondstoffen
- Calcule les quantités - Berekent de kwantiteit
- Convertit les unités de mesure - Zet meeteenheden om
- Réalise la composition et/ou la pâte et les décorations à l'aide - Maakt de compositie en/of het beslag, decoraties aan de hand van een
d'une recette recept
- Turbine et/ou réfrigère la composition pour la transformer en glace, - Turbineert en/of koelt een compositie tot ijs, maakt beslag manueel
fabrique la pâte manuellement ou à l'aide d'une machine of machinaal
- Applique diverses méthodes de malaxage et/ou de battage - Past verschillende meng- en/of klopmethodes toe
- Prépare des décorations (nougat glacé, lait d'amande, confiserie, - Bereidt decoraties (ijsnougat, amandelwerk, suikerwerk,
chocolat...) chocolade,...)
- Ajoute du goût et de la couleur aux produits à l'aide de mélanges - Voegt met behulp van smaakpurees/ natuurlijke aroma's smaak en kleur
aromatiques/d'arômes naturels toe aan de producten
- Prélève des échantillons de lait cru - Neemt stalen van rauwe melk
- Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité - Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid
alimentaire Confectionne la glace, les décorations et les pâtes sans levure (Id Verwerkt ijs, beslagen, decoraties en degen zonder gist (Id
14944/16721/18890) : 14944/16721/18890) :
- Détermine la quantité nécessaire par pièce/au poids/par volume - Bepaalt de benodigde hoeveelheid per stuk/ per gewicht/per volume
- Applique les techniques de pulvérisation, de découpage, de roulage - Past spuit-, snij-, rol- of uitsteektechnieken toe
ou d'étirage - Place la glace et/ou la pâte sur des plateaux ou dans des moules/pots - Plaatst het ijs en/of beslag op platen of in vormen/potten
- Peut utiliser différents types de turbines à glace - Kan verschillende types ijsturbines gebruiken
- Réfrigère le produit semi-fini [1] ou le surgèle - Koelt het halffabricaat [1] af of vriest het in
- Prépare les produits semi-finis, fourrages, crèmes, mousses, - Bereidt halffabricaten, vullingen, crèmes, mousses, bavarois,
bavarois, crèmes au beurre, garnitures, purées, mélanges de fruits, boterroom, garneringen, purees, fruitmixen, degen zonder gist,...
pâtes sans levure... - Ajoute du goût et de la couleur aux produits à l'aide de purées de - Voegt met behulp van fruitpurees/natuurlijke aroma's smaak en kleur
fruits/d'arômes naturels toe aan de producten
- Démoule, décore, façonne et coupe les produits selon les recettes et - Ontvormt, decoreert, modelleert en snijdt producten volgens
les exigences de qualité imposées vooropgestelde recepten en kwaliteitseisen
- Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité - Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid
alimentaire - Adapte si nécessaire les recettes/la méthode de préparation en vue - Past, indien nodig, recepten/bereidingswijze aan voor het voorkomen
d'éviter les erreurs de préparation van bereidingsfouten
- Travaille avec différents types de turbines à glace, - Werkt met verschillende types ijsturbines, pasteurisators,
pasteurisateurs, homogénéisateurs, réfractomètres, pèse-sirops homogenisators, refractometer, bauméweger
Assure la cuisson des pâtes sans levure et des décorations (Id 23708) Bakt degen zonder gist, beslagen en decoraties (Id 23708) :
: - Règle le four (durée, température...) et cuit les produits - Stelt de oven in (tijd, temperatuur,...) en bakt de producten af
- Contrôle visuellement le processus de cuisson et l'aspect des produits - Controleert het bakproces en het uitzicht van de producten visueel
- Démoule les produits et les place sur des grilles dans des étagères - Ontvormt de producten en plaatst ze op roosters in rekken
- Achève les produits semi-finis pour les transformer en produits finis - Maakt halffabricaten en werkt ze verder af tot een eindproduct
- Assure la finition des décorations - Werkt decoraties af
- Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire - Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid
Assure la finition des produits glacés (Id 6530) : Werkt ijsproducten af (Id 6530) :
- Démoule les produits glacés - Ontvormt de ijsproducten
- Applique les techniques de découpage - Past snijtechnieken toe
- Glace, garnit, masque [2], façonne, nappe conformément aux - Glaceert, garneert, maskeert [2], modelleert, overgiet volgens de
différentes techniques de finissage verschillende afwerkingstechnieken
- Respecte les recettes et les exigences de qualité - Houdt zich aan de recepten en kwaliteitseisen
- Assemble et décore les produits glacés - Stelt ijsproducten samen en decoreert
- Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire - Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid
Conserve et emballe les produits glacés (co 00034) : Bewaart en verpakt ijsproducten (co 00034) :
- Emballe les produits manuellement ou à l'aide d'une machine - Verpakt producten met de hand of met een verpakkingsmachine
d'emballage - Accorde l'emballage au produit - Stemt de verpakking af op het product
- Maintient la température de conservation à niveau - Houdt de bewaartemperatuur op peil
- Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire - Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid
Veille à ce que l'environnement de travail reste dans un état de propreté et d'hygiène (Id 16246) : Houdt de werkomgeving netjes en hygiënisch (Id 16246) :
- Utilise le matériel et les produits d'entretien - Gebruikt schoonmaakmaterieel en -middelen
- Range systématiquement le lieu de travail et le matériel - Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op
- Nettoie et désinfecte le matériel conformément aux directives - Reinigt en desinfecteert het materieel volgens de richtlijnen
- Contrôle l'état du matériel - Controleert de staat van het materieel
- Porte des vêtements de travail conformément aux directives en - Draagt werkkledij volgens de hygiënische richtlijnen
matière d'hygiène
- Se lave et se désinfecte les mains conformément aux directives en - Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen
matière d'hygiène
- Trie les déchets conformément aux directives - Sorteert afval volgens de richtlijnen
Planifie la production (Id 18086) : Plant de productie (Id 18086) :
- Evalue la demande des clients - Schat de vraag van de klanten in
- Compose un assortiment en fonction des ventes escomptées et de la - Stelt een assortiment samen volgens de verwachte verkoop en het
saison seizoen
- Compose des recettes - Stelt recepten samen
- Prépare la production - Bereidt de productie voor
- Planifie le travail journalier en tenant compte des facteurs externes - Plant het dagelijkse werk rekening houdend met externe factoren
- Etablit un plan de travail - Stelt een werkschema op
Expose les produits glacé en vitrine ou au comptoir et les conditionne Stalt ijsproducten in te etalage of op de toonbank uit, verwerkt en
pour la vente (Id 18788) : maakt verkoopsklaar (Id 18788) :
- Applique les techniques de finissage et de garnissage afin de - Past afwerkings- en garneringstechnieken toe om de producten
conditionner les produits pour la vente verkoopsklaar te maken
- Veille à une présentation équilibrée des produits dans l'espace de - Zorgt voor een evenwichtige schikking van producten in de
vente en tenant compte des principes FEFO (First Expired, First Out) verkoopruimte rekening houdend met het FEFO (First Expired, First Out)
et FIFO (First In, First Out) en FIFO (First In, First Out)-principe
- Appose des étiquettes contenant les informations réglementaires - Brengt etiketten met de wettelijk verplichte informatie aan
- Retire les produits qui ne satisfont plus aux normes (de - Verwijdert producten die niet meer aan de (houdbaarheids)norm
conservation) voldoen
- Dans le cadre de la présentation au comptoir, applique les - Past bij het presenteren in de toonbank de richtlijnen met
directives en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire betrekking tot hygiëne en voedselveiligheid toe
Vend les produits et informe les clients à leur sujet (Id 25698) : Informeert klanten over de producten en verkoopt (Id 25698) :
- Pose des questions afin d'identifier les souhaits des clients - Stelt vragen om de wensen van de klanten te achterhalen
- Informe les clients sur la composition, la méthode de préparation et - Informeert klanten over de samenstelling, bereidingswijze en
la méthode de conservation des produits bewaringswijze van de producten
- Attire l'attention du client sur les actions et produits spéciaux - Wijst de klant op speciale acties en producten om de verkoop te
afin de stimuler les ventes stimuleren
- Calcule le prix de vente à payer par le client - Rekent de verkoopprijs af met de klant
Suit l'état du stock et place des commandes (Id 18152) : Volgt de voorraad op en doet bestellingen (Id 18152) :
- Utilise un logiciel pour la gestion des stocks - Gebruikt software voor voorraadbeheer
- Enregistre les données de stock - Registreert voorraadgegevens
- Enregistre les données concernant la consommation de produits - Registreert gegevens over het verbruik van producten
- Evalue la demande des clients - Schat de vraag van de klanten in
- Compose un assortiment en fonction des ventes escomptées et de la saison - Stelt een assortiment samen volgens verwachte verkoop en het seizoen
- Calcule le rendement des matières premières et des produits - Berekent het rendement van de grondstoffen en producten
- Calcule les quantités de produits à commander - Berekent de hoeveelheid producten voor de bestellingen
- Achète des matières premières, des produits semi-finis, du matériel - Koopt grondstoffen, halffabricaten, materieel
- Remplit un bon de commande - Vult een bestelbon in
- Contacte les fournisseurs - Contacteert leveranciers
- Achète des emballages - Koopt verpakkingen aan
Réceptionne les marchandises et les produits et contrôle la livraison (Id 18111) : Ontvangt goederen en producten en controleert de levering (Id 18111) :
- Procède à un contrôle de la quantité et de la qualité lors de la - Voert ontvangstcontrole uit op hoeveelheid en kwaliteit
réception - Contrôle la température, le poids et la fraîcheur des marchandises - Controleert de temperatuur, het gewicht, de versheid van de goederen
et produits en producten
- Vérifie si les marchandises et produits répondent aux prescriptions - Controleert of de goederen en producten voldoen aan de hygiënische
en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire voorschriften en voorschriften voor voedselveiligheid
- Enregistre les anomalies - Registreert afwijkingen
- Tient compte des conditions auxquelles l'entreposage des - Houdt rekening met condities waaraan moet worden voldaan om goederen
marchandises doit répondre op te slaan
- Entrepose les marchandises dans les espaces de réfrigération, de - Slaat de goederen op in de koel-, diepvries-, opslagruimte,....
surgélation, de stockage, etc., conformément aux principes FIFO et FEFO volgens het FIFO- en FEFO-principe
- Contrôle la température dans l'espace de stockage et est en mesure - Controleert de temperatuur in de opslagruimte en kan deze
de l'enregistrer registreren
- Signale les anomalies conformément à la procédure - Meldt fouten volgens procedure
Assure le suivi des données financières et administratives (Id 18026) : Volgt de financiële en administratieve gegevens op (Id 18026) :
- Recueille les données nécessaires sur les ingrédients et les - Verzamelt de benodigde gegevens van grond- en hulpstoffen
additifs - Applique une méthode de gestion des matières premières axée sur la - Gaat op een rendementsbewuste manier om met de grondstoffen in
rentabilité compte tenu du prix de revient du produit (fini) relatie tot de kostprijs van het (eind)product
- Entreprend des actions en vue d'améliorer l'efficacité et de - Onderneemt acties om de efficiëntie te verbeteren en de kosten te
maîtriser les coûts beheersen
Se tient informé des techniques relatives au métier, à l'hygiène et à la sécurité alimentaire (Id 19841) : Volgt vaktechnieken, hygiëne en voedselveiligheid op (Id 19841) :
- Se tient informé des développements dans le domaine d'activité - Volgt ontwikkelingen in het vakgebied op
- Donne le bon exemple - Geeft zelf het goede voorbeeld
- Informe ses collaborateurs sur les questions de sécurité alimentaire et d'hygiène - Informeert medewerkers over voedselveiligheid en hygiëne
- Corrige, si nécessaire, la méthode de travail de ses collaborateurs - Stuurt medewerkers bij indien nodig
2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteur 2.2 Beschrijving competenties/activiteiten adhv de descriptorelementen
2.2.1 Connaissances : 2.2.1 Kennis :
- Connaissances élémentaires en gestion financière et administrative - Basiskennis van financieel en administratief beheer
- Connaissance de la réglementation en matière d'autocontrôle - Kennis van de regelgeving inzake autocontrole
- Connaissance de la législation relative aux informations - Kennis van de wetgeving met betrekking tot verplichte aanduidingen
obligatoires sur les marchandises, à l'étiquetage des denrées van goederen, etiketteringen van voorverpakte voedingsmiddelen, maten
alimentaires préemballées et aux poids et mesures en gewichten
- Connaissance des caractéristiques des matières premières et ingrédients - Kennis van kenmerken van grondstoffen en ingrediënten
- Connaissance des allergènes [3] - Kennis van allergenen [3]
- Connaissance des techniques de conservation des matières premières, - Kennis van bewaartechnieken van grondstoffen, hulpstoffen,
additifs, produits semi-finis, produits finis et marchandises non vendues halffabricaten, afgewerkte producten en niet-verkochte waren,...
- Connaissance des méthodes FIFO (First In, First Out) et FEFO (First - Kennis van de FIFO-methode (First In First Out) en de FEFO-methode
Expired, First Out) (First Expired First Out)
- Connaissance de la gestion de stock - Kennis van voorraadbeheer
- Connaissance de l'organisation du travail - Kennis van werkorganisatie
- Connaissance des techniques de préparation et de transformation - Kennis van bereidings- en verwerkingstechnieken
- Connaissance de la réglementation relative aux ingrédients utilisés - Kennis van de wettelijke reglementering i.v.m. ingrediënten die
pour fabriquer de la crème glacée, de la glace à l'eau et des sorbets moeten worden gebruikt om roomijs, melkijs, waterijs en sorbets te
- Connaissance des proportions entre les différents produits de base bekomen - Kennis van de verhouding tussen de verschillende basisproducten voor
de la crème glacée, la glace au lait, la glace à l'eau et les sorbets room-, melk-, waterijs en sorbets
- Connaissance de la finalité de la pasteurisation (conservation, - Kennis van het doel van pasteuriseren (bewaring, uitsluiten van
élimination des agents pathogènes) ziekteverwekkers)
- Connaissance du rôle de l'air dans la fabrication d'une glace de - Kennis van het belang van lucht voor het bekomen van luchtig
consommation légère consumptie-ijs
- Connaissance de l'importance de l'homogénéisation [4] pour la - Kennis van het belang van homogeniseren [4] voor de kwaliteit van
qualité du produit fini het eindproduct
- Connaissance de l'importance de la maturation pour la - Kennis van het belang van het rijpen voor de kristalisatie van
cristallisation des graisses, protéines et polysaccharides [5] vetten, proteïnen en polysacharides [5]
- Connaissance du processus de production des pâtes, compositions, - Kennis van het productieproces van beslagen, composities, parfaits,
parfaits, nougats glacés et granités ijsnogat en granités
- Connaissance du fouettage et de la réfrigération de la crème pour - Kennis van het opkloppen en koelen van room voor ijsmousses en
obtenir des mousses glacées et parfaits glacés ijsparfaits
- Connaissance des bonnes techniques de congélation, réfrigération et mise en forme - Kennis van de juiste vries-, koel- en vormtechnieken
- Connaissance des différentes techniques de cuisson des confiseries - Kennis van de verschillende kooktechnieken bij suikerwerk
- Connaissance du processus et de l'importance de la macération [6] - Kennis van het proces en het belang van het macereren [6] van
des fruits confits gekonfijt fruit
- Connaissance du moment auquel les ingrédients doivent être ajoutés - Kennis van het tijdstip waarop de ingrediënten worden toegevoegd en
et mélangés gemengd
- Connaissance de la mise à température pour la formation de gâteaux glacés - Kennis van het op temperatuur brengen van vormen voor ijstaarten
- Connaissance du modelage ou du tassage de la glace en plusieurs - Kennis van het scheppen of aandrukken van ijs in één of meerdere
couches lagen
- Connaissance du processus de réfrigération de la glace - Kennis hebben van het afkoelingsproces van ijs
- Connaissance des différentes sortes de chocolat, de leurs propriétés - Kennis van de verschillende soorten chocolade, de eigenschappen en
et de leurs applications de toepassingen
- Connaissance des techniques de pulvérisation, de découpage, - Kennis van spuit-, snij, uitrol- en uitsteektechnieken
d'extension et d'étirage
- Connaissance des différentes techniques de cuisson - Kennis van de verschillende afbaktechnieken
- Connaissance des différents types de turbines à glace, - Kennis van verschillende types ijsturbines, homogenisators en
d'homogénéisateurs et de cellules de congélation rapide schokvriezers
- Connaissance des diverses techniques de finissage et de garnissage : - Kennis van diverse afwerkings- en garneertechnieken : maskeren,
masquage, pulvérisation, modelage, garnissage, glaçage [7], nappage... spuiten, modelleren, garneren, glaceren [7], overgieten,...
- Connaissance de la congélation des denrées alimentaires - Kennis van het invriezen van voedingswaren
- Connaissances relatives au maintien de la température légale de - Kennis van het systematisch handhaven van de wettelijke bewaar- en
conservation et de transformation verwerkingstemperatuur
- Connaissance de l'impact de la température sur le produit fini - Kennis van de invloed van temperatuur op het eindproduct
- Connaissance de l'impact d'un emballage sur l'hygiène et la - Kennis van de impact van een verpakking op de hygiëne en het bewaren
conservation du produit van het product
- Connaissance des techniques de vente - Kennis van verkooptechnieken
- Connaissance de la réglementation relative au transport des denrées - Kennis van wettelijke reglementering in verband met vervoer van
alimentaires voedingswaren
- Connaissance des développements récents au sein de la discipline - Kennis van recente ontwikkelingen in het vakgebied
- Connaissance approfondie de la réglementation en matière d'hygiène - Grondige kennis van hygiëneregelgeving
- Connaissance approfondie de la technologie dans le domaine de la confiserie - Grondige kennis van de vaktechnologie
2.2.1 Compétences : 2.2.1 Vaardigheden
Compétences cognitives : Cognitieve vaardigheden :
- Pouvoir gérer les matières premières en tenant compte du prix de - Het bewust omgaan met grondstoffen in relatie tot de kostprijs van
revient des produits de producten
- Pouvoir respecter la réglementation en matière d'hygiène et de - Het kunnen respecteren van regelgeving van hygiëne en
sécurité alimentaire voedselveiligheid
- Pouvoir respecter et contrôler les exigences de qualité - Het kunnen respecteren en controleren van de kwaliteitseisen
- Pouvoir planifier le travail - Het kunnen plannen van het werk
- Pouvoir composer des recettes en fonction de la période de l'année - Het kunnen samenstellen van recepten in functie van de periode van
- Pouvoir fabriquer des pâtes et des compositions (turbinées et non
turbinées) à l'aide de recettes het kalenderjaar
- Pouvoir connaître les directives en matière de refroidissement, - Het kunnen samenstellen van beslagen en composities (geturbineerd en
congélation, durcissement et conservation de la glace de consommation niet-geturbineerd) aan de hand van recepten
- Pouvoir déterminer la température et la quantité des ingrédients à - Het kunnen kennen van de richtlijnen i.v.m. koelen, vriezen, harden,
mélanger bewaren van consumptie-ijs
- Pouvoir contrôler et surveiller le processus de turbinage, de - Het kunnen bepalen van de temperatuur en de hoeveelheid samen te
réfrigération et de cuisson voegen grondstoffen
- Pouvoir présenter les produits de manière équilibrée dans l'espace - Het kunnen controleren en opvolgen van het turbineer-, koel- en
de vente bakproces
- Pouvoir informer les clients sur la composition, la méthode de - Het kunnen evenwichtig schikken van producten in de verkoopruimte
préparation et la méthode de conservation des produits - Het kunnen informeren van klanten over de samenstelling,
bereidingswijze en bewaarwijze van producten
- Pouvoir enregistrer et suivre le stock et la consommation de - Het kunnen registreren en opvolgen van de voorraad en het verbruik
produits van producten
- Pouvoir suivre les évolutions au sein de la discipline - Het kunnen opvolgen van ontwikkelingen in het vakgebied
- Pouvoir travailler avec différents types de turbines à glace, - Het kunnen werken met verschillende types ijsturbines,
pasteurisateurs, homogénéisateurs pasteurisators, homogenisators
- Pouvoir prélever des échantillons de lait cru - Het kunnen nemen van stalen van rauwe melk
- Pouvoir tenir compte des conditions pour l'entreposage et la - Het kunnen rekening houden met condities om goederen op te slaan en
conservation des marchandises te bewaren
- Pouvoir trier les déchets conformément aux directives - Het kunnen sorteren van afval volgens de richtlijnen
- Pouvoir convertir des unités de mesure - Het kunnen omzetten van meeteenheden
- Pouvoir accorder l'emballage au produit - Het kunnen afstemmen van de verpakking op het product
- Pouvoir acheter et suivre le stock - Het kunnen aankopen en opvolgen van de voorraad
Aptitudes à résoudre des problèmes : Probleemoplossende vaardigheden :
- Pouvoir évaluer la demande du client et composer l'assortiment en - Het kunnen inschatten van de vraag van de klant en het samenstellen
fonction de la saison/la période de l'année van het assortiment volgens het seizoen/ de periode van het
- Pouvoir adapter des recettes kalenderjaar
- Pouvoir agir de manière appropriée en fonction des exigences de qualité - Het kunnen aanpassen van recepten
- Pouvoir agir de manière appropriée en cas de problèmes de - Het gepast kunnen ageren in functie van kwaliteitseisen
réfrigération durant la préparation et la conservation
- Pouvoir adapter la méthode de préparation aux facteurs - Het gepast kunnen ageren bij koelproblemen tijdens bereiding en
environnementaux bewaring
- Pouvoir prévenir les erreurs de préparation - Het kunnen aanpassen van de bereidingswijze aan de omgevingsfactoren
- Pouvoir ajuster le planning et la production - Het voorkomen van bereidingsfouten
- Pouvoir réagir de manière appropriée en cas d'anomalies au niveau de - Het kunnen bijsturen van de planning en de productie
la qualité et de problèmes techniques - Het kunnen gepast reageren bij kwaliteitsafwijkingen en technische
Aptitudes en termes de motricité : problemen Motorische vaardigheden :
- Pouvoir préparer les produits et le matériel - Het kunnen klaar zetten van het materiaal en materieel
- Pouvoir déterminer et préparer les quantités de matières premières - Het kunnen bepalen en klaar zetten van de hoeveelheid grondstoffen
- Pouvoir préparer les compositions, produits semi-finis, crèmes, - Het kunnen bereiden van composities, halffabricaten, crèmes,
mousses, bavarois, parfaits, fourrages, purées de fruits, crèmes au mousses, bavarois, parfaits, halffabricaten, vullingen, fruitpurees,
beurre et garnitures boterroom en garneringen
- Pouvoir exécuter correctement le processus de pasteurisation - Het kunnen correct uitvoeren van het pasteurisatieproces
- Pouvoir utiliser un homogénéisateur - Het kunnen gebruiken van een homogenisator
- Pouvoir utiliser un réfractomètre [8]/pèse-sirop [9] - Het kunnen gebruiken van een refractometer [8]/bauméweger [9]
- Pouvoir préparer différentes sortes de composition, glace et pâte - Het kunnen bereiden van verschillende soorten composities, ijs en
suivant diverses techniques beslagen volgens diverse technieken
- Pouvoir appliquer les différentes techniques de battage, malaxage, - Het kunnen toepassen van de verschillende klop-, meng-, opwarm-,
réchauffage, réfrigération et turbinage koel- en turbineertechnieken
- Pouvoir appliquer les techniques de pulvérisation, de découpage, de - Het kunnen toepassen van spuit-, snij-, rol- of uitsteektechnieken
roulage ou d'étirage - Pouvoir dorer, décorer et façonner les produits - Het kunnen doreren, decoreren en modeleren van de producten
- Pouvoir traiter le chocolat (fonte, tablage [10], tempérage [11] et - Het kunnen verwerken van chocolade (smelten, tableren [10],
moulage) tempereren [11] en mouleren)
- Pouvoir enfourner et défourner les produits - Het kunnen in- en uitovenen van producten
- Pouvoir appliquer diverses techniques de moulage et démoulage - Het kunnen toepassen van diverse vorm- en ontvormtechnieken
- Pouvoir emballer les produits manuellement ou à l'aide d'une machine - Het kunnen manueel of machinaal verpakken van producten
- Pouvoir appliquer les techniques de finissage et de garnissage en - Het kunnen toepassen van afwerkings- en garneringstechnieken om de
vue de conditionner les produits pour la vente et la consommation producten verkoop- en gebruiksklaar te maken
- Pouvoir nettoyer le matériel conformément aux directives - Het kunnen reinigen van het materieel volgens de richtlijnen
- Pouvoir ranger le lieu de travail - Het kunnen opruimen van de werkplek
- Pouvoir appliquer les techniques de découpage - Het kunnen toepassen van snijtechnieken
2.2.3 Contexte 2.2.3 Context
Contexte d'environnement : Omgevingscontext :
- Les activités sont exercées en boulangerie-pâtisserie, salon - Het wordt uitgeoefend in banketbakkerijen, traditionele ijssalons of
traditionnel de dégustation de glace ou entreprise (semi-)industrielle (semi)industriële bedrijven
- Elles peuvent être exercées durant la journée, le week-end ou les - Het kan worden uitgeoefend tijdens de dag, het weekend of op
jours fériés feestdagen.
- Elles peuvent varier en fonction de l'organisation (entreprise - Het varieert naargelang de organisatie (ambachtelijke onderneming of
artisanale ou entreprise industrielle) et du degré d'industrialisation industriële bedrijven) en de industrialisatie- en automatiseringsgraad
et d'automatisation du processus de production van het productieproces
- Le port de vêtements de travail personnels conforme à la législation - Het dragen van persoonlijke beschermingskledij volgens de wetgeving
est obligatoire is verplicht
Contexte d'action : - Le praticien professionnel doit pouvoir porter des charges et rester en station debout pendant de longues périodes de temps - Exécuter les mêmes opérations de façon routinière - Est capable de s'adapter et d'adopter une attitude flexible face aux fluctuations des facteurs environnementaux (conditions météorologiques, occasions spéciales, saisons...) qui exercent un impact sur la production - Il est indispensable de faire preuve de créativité dans la conception des produits et la présentation de l'espace de vente (décoration, présentation des produits...) - Attention permanente pour les aspects de sécurité alimentaire et d'hygiène - Doit pouvoir entretenir de bons rapports avec les clients et ses collaborateurs - Pouvoir adapter la production aux besoins et souhaits des clients - Doit pouvoir gérer les aspects financiers (prix de vente, caisse, Handelingscontext : - De beroepsbeoefenaar moet lasten hanteren en langdurig rechtstaan - Routinematig dezelfde handelingen uitvoeren - Kan zich aanpassen en flexibel opstellen bij wisselende omgevingsfactoren (weersomstandigheden, speciale gelegenheden, seizoenen,...) die een invloed uitoefenen op de productie - Creativiteit in ontwikkeling van producten en opstelling van de verkoopruimte (aankleding, het etaleren van producten,...) is noodzakelijk - Permanente aandacht voor voedselveiligheid en hygiëne - Moet met klanten en medewerkers omgaan - Het afstemmen van de productie op de noden en wensen van de klanten - Moet kunnen omgaan met financiële aspecten (verkoopprijs, kassa,
calcul du prix de revient) kostprijsberekening)
- Collabore avec les fournisseurs, le chef de département, les - Werkt samen met leveranciers, het afdelingshoofd en de hygiënische
services d'hygiène et les collaborateurs diensten en medewerkers
- Doit pouvoir travailler dans des délais serrés - Moet onder tijdsdruk kunnen werken
2.2.4 Autonomie : 2.2.4 Autonomie :
- Peut travailler de manière autonome à la préparation, la - Is zelfstandig in het voorbereiden, plannen en uitvoeren van zijn
planification et l'exécution de ses tâches taken
- Est lié(e) par : - Is gebonden aan :
- le(s) guide(s) d'autocontrôle applicable(s) - de vigerende autocontrolegids(en)
- la législation en vigueur relative à la préparation des glaces et la - de vigerende wetgeving met betrekking tot ijsbereider en het
boulangerie-pâtisserie banketbakkerijberoep
- la demande de la clientèle - de vraag van het cliënteel
- les missions - de opdrachten
- les commandes - de bestellingen
- les souhaits et besoins du groupe cible - de wensen en noden van de doelgroep
- les conditions météorologiques et les températures extérieures - de weersomstandigheden en buitentemperaturen
- Peut faire appel à un collaborateur pour obtenir du soutien dans - Doet beroep op een medewerker voor het ondersteunen van de
l'exercice des activités activiteiten
2.2.5 Responsabilité : 2.2.5 Verantwoordelijkheid :
- L'application correcte du système d'autocontrôle - De correcte toepassing van het autocontrole-systeem
- Une préparation professionnelle des matières premières des - Een vakkundige bereiding van grondstoffen tot ijssoorten/beslagen en
différentes variétés de glace/pâtes et leur transformation par un verwerking op een hygiënische manier tot een kwaliteitsvol product
procédé hygiénique en un produit de qualité - Kwalitatief toegepaste bak- en garneertechnieken
- Application des techniques de cuisson et de garnissage dans le - Kwalitatief toegepaste koel- en turbineertechnieken
respect des exigences de qualité - Application des techniques de réfrigération et de turbinage dans le respect des exigences de qualité - Produits finis décorés de manière professionnelle - Choix des matières premières fondé sur la qualité et les prix - Assortiment composé sur la base des attentes du client - Produits confectionnés et conservés dans le respect des conditions d'hygiène et conformément à la réglementation - Produit de boulangerie répondant aux exigences de sécurité alimentaire et de rentabilité - Informations correctes au client concernant la composition du produit - Professioneel gedecoreerde eindproducten - Kwaliteitsvolle en prijsbewuste keuze van grondstoffen - Klantgericht samengesteld assortiment - Hygiënisch en volgens de regelgeving gemaakte en bewaarde producten - Een voedselveilig en gerentabiliseerd product - Correcte informatie aan de klant met betrekking tot de productsamenstelling
- Une planification réfléchie du processus de production - Een verantwoorde planning van het productieproces
- Notification aux instances officielles et aux clients en cas de - Officiële instanties en klanten informeren in geval er zich
problème relatif à la sécurité alimentaire problemen voordoen met voedselveiligheid
- Stratégie commerciale élaborée (Pâques, Noël, fête des Pères, - Een uitgewerkte commerciële strategie (Pasen, Kerstmis, vaderdag,
Saint-Valentin...) Valentijn,...)
- Sélection des fournisseurs - Een selectie van leveranciers
- Traitement des produits non conformes selon les directives - Volgens richtlijnen behandelde niet-conforme producten
- Suivi du stock de matières premières et des commandes placées auprès - Opgevolgde grondstoffenvoorraad en doorgegeven bestellingen aan
des fournisseurs leveranciers
- Suivi des commandes des clients - Opgevolgde klantenbestellingen
2.3 Attestations requises : 2.3 Vereiste attesten :
Une attestation médicale (pour être habilité à travailler dans Een medisch attest (om te mogen werken in de voedingsindustrie)
l'industrie alimentaire) Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering
Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 3 mai 2013 van 3 mei 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie ijsbereider.
portant agrément de la qualification professionnelle de « ijsbereider
» (préparateur de crème glacée).
Bruxelles, le 3 mai 2013. Brussel, 3 mei 2013.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, De minister-president van de Vlaamse Regering,
K. PEETERS K. PEETERS
Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel,
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke
l'Aménagement du Territoire et des Sports, Ordening en Sport,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
_______ Notes [1] Un produit semi-fini est un produit qui sert à confectionner un autre produit. [2] Masquer : recouvrir ou enduire une pâtisserie d'une fine couche régulière de crème. [3] Allergènes : substances pouvant entraîner une réaction d'hypersensibilité (réaction allergique) du système immunitaire chez les personnes qui y sont sensibles. [4] Homogénéisation : réduction des particules grasses en vue d'obtenir une glace plus légère et plus lisse. [5] Polysaccharide : substance (glucide) formée par la condensation de plusieurs sucres, par ex. l'amidon et le glycogène. [6] Macération : action de laisser tremper dans la liqueur pendant un certain temps. [7] Glacer : recouvrir d'une couche brillante. [8] Réfractomètre : instrument permettant de mesurer l'indice de réfraction d'un liquide ou d'un matériau solide (par exemple, la teneur en sucre de l'eau) [9] Pèse-sirop : instrument utilisé pour mesurer la densité de la mélasse, ou degré Baumé. L'échelle Baumé est le rapport entre le poids volumique et la concentration de la solution sucrée. [10] Tablage : action de faire fondre le chocolat jusqu'à ce qu'on obtienne la consistance adéquate. [11] Tempérage : opération consistant à porter la masse fondue à température afin d'amener le beurre de cacao dans sa forme cristalline _______ Nota's [1] Een halffabricaat is een product waarmee een ander product afgewerkt wordt. [2] Maskeren : het bedekken of gelijkmatig bestrijken van een gebak(je) met een dun laagje crème. [3] Allergenen : stoffen die bij mensen die daarvoor gevoelig zijn, een overgevoeligheidsreactie (allergische reactie) van het afweersysteem kunnen veroorzaken. [4] Homogeniseren : verkleinen van vetdeeltjes om tot een luchtiger en "gladder" ijs te komen. [5] Polysachariden : een stof (koolhydraat) bestaande uit meerdere aaneengeschakelde "suikers", bv. zetmeel en glycogeen. [6] Macereren : fruit gedurende een zekere tijd in likeur laten weken. [7] Glaceren : voorzien van een glanzende laag. [8] Refractometer : instrument waarmee men de brekingsindex van een vloeistof of een vaste stof bepaalt (en daarmee bijvoorbeeld het suikergehalte in water vastlegt) [9] Bauméweger : instrument dat gebruikt wordt voor het meten van de dichtheid bij suikerstroop. De Bauméschaal is een verhouding tussen het soortelijk gewicht en de concentratie van de suikeroplossing. [10] Tableren : chocolade smelten tot de juiste consistentie. [11] Tempereren : de gesmolte massa op temperatuur brengen, wat de daarin vervatte cacaoboter in de meest stabiele kristalvorm brengt.
la plus stable.
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