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| Arrêté royal fixant le mode de préparation des échantillons et les critères pour les méthodes d'analyse pour le contrôle officiel des teneurs maximales en plomb, cadmium, mercure et 3-MCPD dans certaines denrées alimentaires | Arrêté royal fixant le mode de préparation des échantillons et les critères pour les méthodes d'analyse pour le contrôle officiel des teneurs maximales en plomb, cadmium, mercure et 3-MCPD dans certaines denrées alimentaires |
|---|---|
| MINISTERE DES AFFAIRES SOCIALES, DE LA SANTE PUBLIQUE ET DE | MINISTERE DES AFFAIRES SOCIALES, DE LA SANTE PUBLIQUE ET DE |
| L'ENVIRONNEMENT | L'ENVIRONNEMENT |
| 2 AVRIL 2002. - Arrêté royal fixant le mode de préparation des | 2 AVRIL 2002. - Arrêté royal fixant le mode de préparation des |
| échantillons et les critères pour les méthodes d'analyse pour le | échantillons et les critères pour les méthodes d'analyse pour le |
| contrôle officiel des teneurs maximales en plomb, cadmium, mercure et | contrôle officiel des teneurs maximales en plomb, cadmium, mercure et |
| 3-MCPD dans certaines denrées alimentaires | 3-MCPD dans certaines denrées alimentaires |
| ALBERT II, Roi des Belges, | ALBERT II, Roi des Belges, |
| A tous, présents et à venir, Salut. | A tous, présents et à venir, Salut. |
| Vu la loi du 24 janvier 1977 relative à la protection de la santé des | Vu la loi du 24 janvier 1977 relative à la protection de la santé des |
| consommateurs en ce qui concerne les denrées alimentaires et les | consommateurs en ce qui concerne les denrées alimentaires et les |
| autres produits, notamment l'article 12; | autres produits, notamment l'article 12; |
| Vu la Directive 2001/22/CE de la Commission du 8 mars 2001 portant | Vu la Directive 2001/22/CE de la Commission du 8 mars 2001 portant |
| fixation de modes de prélèvement d'échantillons et de méthodes | fixation de modes de prélèvement d'échantillons et de méthodes |
| d'analyse pour le contrôle officiel des teneurs en plomb, cadmium, | d'analyse pour le contrôle officiel des teneurs en plomb, cadmium, |
| mercure et 3-MCPD dans les denrées alimentaires; | mercure et 3-MCPD dans les denrées alimentaires; |
| Vu le Règlement (CE) N° 466/2001 de la Commission du 8 mars 2001 | Vu le Règlement (CE) N° 466/2001 de la Commission du 8 mars 2001 |
| portant fixation de teneurs maximales pour certains contaminants dans | portant fixation de teneurs maximales pour certains contaminants dans |
| les denrées alimentaires; | les denrées alimentaires; |
| Vu l'avis du comité scientifique de l'Agence fédérale pour la Sécurité | Vu l'avis du comité scientifique de l'Agence fédérale pour la Sécurité |
| de la Chaîne alimentaire, donné le 12 octobre 2001; | de la Chaîne alimentaire, donné le 12 octobre 2001; |
| Vu les lois sur le Conseil d'Etat, coordonnées le 12 janvier 1973, | Vu les lois sur le Conseil d'Etat, coordonnées le 12 janvier 1973, |
| notamment l'article 3, § 1er et 84, alinéa 1er, 1°, remplacé par la | notamment l'article 3, § 1er et 84, alinéa 1er, 1°, remplacé par la |
| loi du 4 juillet 1989 et modifié par la loi du 4 août 1996; | loi du 4 juillet 1989 et modifié par la loi du 4 août 1996; |
| Vu l'urgence; | Vu l'urgence; |
| Considérant que l'urgence se justifie parce que les dispositions de la | Considérant que l'urgence se justifie parce que les dispositions de la |
| Directive 2001/22/CE précitée doivent être transposées en droit | Directive 2001/22/CE précitée doivent être transposées en droit |
| national au plus tard le 5 avril 2002, comme prévu récemment par la | national au plus tard le 5 avril 2002, comme prévu récemment par la |
| Décision 2001/873/CE; | Décision 2001/873/CE; |
| Sur la proposition de Notre Ministre de la Santé publique, | Sur la proposition de Notre Ministre de la Santé publique, |
| Nous avons arrêté et arrêtons : | Nous avons arrêté et arrêtons : |
Article 1er.Les laboratoires doivent satisfaire aux critères décrits |
Article 1er.Les laboratoires doivent satisfaire aux critères décrits |
| à l'annexe du présent arrêté au moment où ils font la préparation | à l'annexe du présent arrêté au moment où ils font la préparation |
| d'échantillons et l'analyse pour le contrôle officiel (analyse et | d'échantillons et l'analyse pour le contrôle officiel (analyse et |
| contre-analyse) des teneurs maximales en plomb, cadmium, mercure et | contre-analyse) des teneurs maximales en plomb, cadmium, mercure et |
| 3-MCPD fixées dans le Règlement (CE) N° 466/2001. | 3-MCPD fixées dans le Règlement (CE) N° 466/2001. |
Art. 2.L'arrêté royal du 6 juin 1997 relatif aux teneurs maximales |
Art. 2.L'arrêté royal du 6 juin 1997 relatif aux teneurs maximales |
| pour certains contaminants dans les denrées alimentaires est modifié | pour certains contaminants dans les denrées alimentaires est modifié |
| comme suit : | comme suit : |
| Dans l'article 1er, « Règlement (CE) N° 194/97 de la Commission du 31 | Dans l'article 1er, « Règlement (CE) N° 194/97 de la Commission du 31 |
| janvier 1997 portant fixation des teneurs maximales pour certains | janvier 1997 portant fixation des teneurs maximales pour certains |
| contaminants dans les denrées alimentaires » est remplacé par « | contaminants dans les denrées alimentaires » est remplacé par « |
| Règlement (CE) N° 466/2001 de la Commission du 8 mars 2001 portant | Règlement (CE) N° 466/2001 de la Commission du 8 mars 2001 portant |
| fixation des teneurs maximales pour certains contaminants dans les | fixation des teneurs maximales pour certains contaminants dans les |
| denrées alimentaires ». | denrées alimentaires ». |
Art. 3.Le présent arrêté entre en vigueur le 5 avril 2002. |
Art. 3.Le présent arrêté entre en vigueur le 5 avril 2002. |
Art. 4.Notre Ministre de la Santé publique est chargé de l'exécution |
Art. 4.Notre Ministre de la Santé publique est chargé de l'exécution |
| du présent arrêté. | du présent arrêté. |
| Donné à Nice, le 2 avril 2002. | Donné à Nice, le 2 avril 2002. |
| ALBERT | ALBERT |
| Par le Roi : | Par le Roi : |
| La Ministre de la Santé publique, | La Ministre de la Santé publique, |
| Mme M. AELVOET | Mme M. AELVOET |
| Annexe | Annexe |
| Préparation des échantillons et critères généraux auxquels doivent | Préparation des échantillons et critères généraux auxquels doivent |
| satisfaire les méthodes d'analyse pour le contrôle officiel des | satisfaire les méthodes d'analyse pour le contrôle officiel des |
| teneurs en plomb, cadmium, mercure et 3-MCPD de certaines denrées | teneurs en plomb, cadmium, mercure et 3-MCPD de certaines denrées |
| alimentaires | alimentaires |
| 1. Précautions | 1. Précautions |
| Il s'agit essentiellement d'obtenir un échantillon de laboratoire | Il s'agit essentiellement d'obtenir un échantillon de laboratoire |
| représentatif et homogène sans y introduire de contamination | représentatif et homogène sans y introduire de contamination |
| secondaire. | secondaire. |
| 2. Préparation | 2. Préparation |
| Il convient de noter les points suivants pour toutes procédures | Il convient de noter les points suivants pour toutes procédures |
| utilisées. Pour les mollusques bivalves, crustacés et petits poissons | utilisées. Pour les mollusques bivalves, crustacés et petits poissons |
| : s'ils sont normalement consommés en entier, les viscères doivent | : s'ils sont normalement consommés en entier, les viscères doivent |
| faire partie des matières à analyser. En générale, seule la fraction | faire partie des matières à analyser. En générale, seule la fraction |
| comestible est à tester, compte tenu des exigences du règlement (CE) | comestible est à tester, compte tenu des exigences du règlement (CE) |
| n° 466/2001 de la Commission. | n° 466/2001 de la Commission. |
| 3. Analyse | 3. Analyse |
| Pour l'analyse de la présence de plomb dans le vin, le règlement (CEE) | Pour l'analyse de la présence de plomb dans le vin, le règlement (CEE) |
| n° 2676/90 de la Commission déterminant les méthodes d'analyse | n° 2676/90 de la Commission déterminant les méthodes d'analyse |
| communautaires applicables dans le secteur du vin fixe la méthode à | communautaires applicables dans le secteur du vin fixe la méthode à |
| utiliser au chapitre 35 de son annexe. Pour le reste, il n'est pas | utiliser au chapitre 35 de son annexe. Pour le reste, il n'est pas |
| prescrit de méthodes spécifiques de détermination, mais les | prescrit de méthodes spécifiques de détermination, mais les |
| laboratoires doivent utiliser une méthode validée, répondant aux | laboratoires doivent utiliser une méthode validée, répondant aux |
| critères de performance qui figurent dans les tableaux 1 (pour le | critères de performance qui figurent dans les tableaux 1 (pour le |
| plomb, cadmium et mercure) et 2 (pour le 3-MCPD). Dans la mesure du | plomb, cadmium et mercure) et 2 (pour le 3-MCPD). Dans la mesure du |
| possible, la validation inclura, dans les matériaux de test des essais | possible, la validation inclura, dans les matériaux de test des essais |
| collectifs, un matériau de référence certifié. Dans la mesure du | collectifs, un matériau de référence certifié. Dans la mesure du |
| possible, l'exactitude de l'analyse est estimée en incluant, dans la | possible, l'exactitude de l'analyse est estimée en incluant, dans la |
| série d'analyses, des matériaux de référence certifiés et adaptés. Il | série d'analyses, des matériaux de référence certifiés et adaptés. Il |
| est dûment tenu compte des Harmonised Guidelines for the Use of | est dûment tenu compte des Harmonised Guidelines for the Use of |
| Recovery Information in Analytical Measurement' élaborés sous l'égide | Recovery Information in Analytical Measurement' élaborés sous l'égide |
| de l'IUPAC/ISO/AOAC. | de l'IUPAC/ISO/AOAC. |
| Tableau 1 : Critères de performance des méthodes d'analyse relatives | Tableau 1 : Critères de performance des méthodes d'analyse relatives |
| au plomb, au cadmium et au mercure | au plomb, au cadmium et au mercure |
| Pour la consultation du tableau, voir image | Pour la consultation du tableau, voir image |
| Tableau 2 : Critères de performance des méthodes d'analyse relatives | Tableau 2 : Critères de performance des méthodes d'analyse relatives |
| au 3-MCPD | au 3-MCPD |
| Pour la consultation du tableau, voir image | Pour la consultation du tableau, voir image |
| 4. Rapport d'analyse | 4. Rapport d'analyse |
| Le résultat analytique est enregistré sous forme corrigée ou non au | Le résultat analytique est enregistré sous forme corrigée ou non au |
| titre de la récupération. La façon d'enregistrer et le taux de | titre de la récupération. La façon d'enregistrer et le taux de |
| récupération doivent être rapportés. Les résultats doivent être | récupération doivent être rapportés. Les résultats doivent être |
| exprimés dans les mêmes unités que les teneurs maximales figurant dans | exprimés dans les mêmes unités que les teneurs maximales figurant dans |
| le règlement (CE) n° 466/2001. Le rapport d'analyse présente seulement | le règlement (CE) n° 466/2001. Le rapport d'analyse présente seulement |
| le moyen de minimum deux analyses indépendantes. | le moyen de minimum deux analyses indépendantes. |
| Vu pour être annexé à Notre arrêté du 2 avril 2002. | Vu pour être annexé à Notre arrêté du 2 avril 2002. |
| ALBERT | ALBERT |
| Par le Roi : | Par le Roi : |
| La Ministre de la Santé publique, | La Ministre de la Santé publique, |
| Mme M. AELVOET | Mme M. AELVOET |