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Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de serveur | Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de serveur |
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AUTORITE FLAMANDE | AUTORITE FLAMANDE |
29 NOVEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la | 29 NOVEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la |
reconnaissance de la qualification professionnelle de serveur | reconnaissance de la qualification professionnelle de serveur |
Le Gouvernement flamand, | Le Gouvernement flamand, |
Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure de | Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure de |
certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er | certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er |
juillet 2011; | juillet 2011; |
Vu l'avis de reconnaissance de l' « Agentschap voor Kwaliteitszorg in | Vu l'avis de reconnaissance de l' « Agentschap voor Kwaliteitszorg in |
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans | Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans |
l'Enseignement et la Formation), rendu le 4 novembre 2013; | l'Enseignement et la Formation), rendu le 4 novembre 2013; |
Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 18 novembre 2013; | Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 18 novembre 2013; |
Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la | Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la |
Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre | Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre |
flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du | flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du |
Territoire et des Sports; | Territoire et des Sports; |
Après délibération, | Après délibération, |
Arrête : | Arrête : |
Article 1er.La qualification professionnelle de serveur, insérée au |
Article 1er.La qualification professionnelle de serveur, insérée au |
niveau 4 de la structure flamande des certifications, est reconnue. La | niveau 4 de la structure flamande des certifications, est reconnue. La |
description reprise à l'annexe au présent arrêté comprend la | description reprise à l'annexe au présent arrêté comprend la |
définition et les compétences y afférentes. | définition et les compétences y afférentes. |
Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions |
Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions |
et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses | et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses |
attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de | attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de |
l'exécution du présent arrêté. | l'exécution du présent arrêté. |
Bruxelles, le 29 novembre 2013. | Bruxelles, le 29 novembre 2013. |
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, | Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, |
K. PEETERS | K. PEETERS |
Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité | Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité |
des Chances et des Affaires bruxelloises, | des Chances et des Affaires bruxelloises, |
P. SMET | P. SMET |
Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de | Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de |
l'Aménagement du Territoire et des Sports, | l'Aménagement du Territoire et des Sports, |
Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |
Annexe. Description de la qualification professionnelle de serveur | Annexe. Description de la qualification professionnelle de serveur |
(h/f) (QP0077) telle que mentionnée à l'article 1er. | (h/f) (QP0077) telle que mentionnée à l'article 1er. |
1. AU NIVEAU GLOBAL | 1. AU NIVEAU GLOBAL |
a. Titre | a. Titre |
Serveur (h/f) | Serveur (h/f) |
b. Définition | b. Définition |
Accueille les clients, propose des plats et boissons, prend note de | Accueille les clients, propose des plats et boissons, prend note de |
commandes, les transmet au personnel de bar ou de cuisine, sert les | commandes, les transmet au personnel de bar ou de cuisine, sert les |
boissons et/ou plats, les termine éventuellement à table, prépare | boissons et/ou plats, les termine éventuellement à table, prépare |
l'addition et encaisse afin d'offrir un service optimal au client. | l'addition et encaisse afin d'offrir un service optimal au client. |
c. Niveau | c. Niveau |
4 | 4 |
d. Année | d. Année |
2013 | 2013 |
2. COMPETENCES | 2. COMPETENCES |
2.1 Enumération des compétences | 2.1 Enumération des compétences |
? Prend note des réservations (Id 9443-c) : | ? Prend note des réservations (Id 9443-c) : |
- enregistre la réservation (utilise éventuellement un logiciel de | - enregistre la réservation (utilise éventuellement un logiciel de |
réservation); | réservation); |
- prend note du nom, du nombre de personnes, de la date, de l'heure | - prend note du nom, du nombre de personnes, de la date, de l'heure |
et, éventuellement, des desiderata spéciaux relatifs à la réservation; | et, éventuellement, des desiderata spéciaux relatifs à la réservation; |
- communique la réservation au responsable (final). | - communique la réservation au responsable (final). |
? Prépare la salle et l'office et dresse les tables pour le service | ? Prépare la salle et l'office et dresse les tables pour le service |
(Id 6214-c) : | (Id 6214-c) : |
- organise ses propres travaux; | - organise ses propres travaux; |
- lit le plan de salle; | - lit le plan de salle; |
- dispose les tables et chaises; | - dispose les tables et chaises; |
- assure la mise en place de la salle; mastique (nettoie) le matériel | - assure la mise en place de la salle; mastique (nettoie) le matériel |
de salle et le mobilier; | de salle et le mobilier; |
- dresse les tables : pose la nappe, plie les serviettes, place les | - dresse les tables : pose la nappe, plie les serviettes, place les |
couverts et la vaisselle, décore les tables et la salle (si | couverts et la vaisselle, décore les tables et la salle (si |
d'application); | d'application); |
- assure la mise en place du matériel de service (pain, beurre, | - assure la mise en place du matériel de service (pain, beurre, |
chauffe-plats...); | chauffe-plats...); |
- assure la mise en place du buffet; | - assure la mise en place du buffet; |
- remplit les frigos (si d'application); | - remplit les frigos (si d'application); |
- assure la mise en place des apéritifs, des desserts, du café et des | - assure la mise en place des apéritifs, des desserts, du café et des |
accessoires; | accessoires; |
- veille à créer l'ambiance appropriée (éclairage, sonorisation, | - veille à créer l'ambiance appropriée (éclairage, sonorisation, |
température); | température); |
- applique des techniques ergonomiques de levage et de hissage. | - applique des techniques ergonomiques de levage et de hissage. |
? Prépare la terrasse pour le service (si d'application) (Ajout par | ? Prépare la terrasse pour le service (si d'application) (Ajout par |
des acteurs du marché de l'emploi) (co 00454) : | des acteurs du marché de l'emploi) (co 00454) : |
- nettoie les tables, chaises et autre mobilier de terrasse; | - nettoie les tables, chaises et autre mobilier de terrasse; |
- nettoie le sol de la terrasse; | - nettoie le sol de la terrasse; |
- nettoie les cendriers et poubelles; | - nettoie les cendriers et poubelles; |
- assure la mise en place de la terrasse (cendriers, cartes, stock de | - assure la mise en place de la terrasse (cendriers, cartes, stock de |
couverts et de serviettes, sacs poubelles...); | couverts et de serviettes, sacs poubelles...); |
- dispose les tables et chaises et veille à la propreté générale de la | - dispose les tables et chaises et veille à la propreté générale de la |
terrasse (évacuation des bacs à fleurs, jouets, petits papiers, | terrasse (évacuation des bacs à fleurs, jouets, petits papiers, |
mégots...); | mégots...); |
- réagit de façon appropriée aux conditions climatiques variables | - réagit de façon appropriée aux conditions climatiques variables |
(pluie, soleil...); | (pluie, soleil...); |
- assure le rangement et la protection de la terrasse après le | - assure le rangement et la protection de la terrasse après le |
service. | service. |
? Accueille le client à son arrivée au restaurant, lui attribue une | ? Accueille le client à son arrivée au restaurant, lui attribue une |
table et lui propose la carte (Id 21122-c) : | table et lui propose la carte (Id 21122-c) : |
- accueille le(les) client(s); | - accueille le(les) client(s); |
- contrôle la réservation (si d'application); | - contrôle la réservation (si d'application); |
- reconnaît des clients fidèles et de nouveaux clients; | - reconnaît des clients fidèles et de nouveaux clients; |
- reconnaît les habitudes des différents types de clients; | - reconnaît les habitudes des différents types de clients; |
- répond le mieux possible à leurs attentes; | - répond le mieux possible à leurs attentes; |
- débarrasse les clients de leurs manteaux et les dépose au vestiaire | - débarrasse les clients de leurs manteaux et les dépose au vestiaire |
(si d'application); | (si d'application); |
- attribue une place au(x) client(s); | - attribue une place au(x) client(s); |
- accompagne les clients jusqu'à leur table; | - accompagne les clients jusqu'à leur table; |
- fait preuve de discrétion vis-à-vis des clients; | - fait preuve de discrétion vis-à-vis des clients; |
- réagit correctement en cas de comportement dépassant la norme des | - réagit correctement en cas de comportement dépassant la norme des |
clients; | clients; |
- sert le client, s'il le souhaite, dans une autre langue (français, | - sert le client, s'il le souhaite, dans une autre langue (français, |
anglais, allemand...); | anglais, allemand...); |
- donne des informations touristiques limitées à la demande du client. | - donne des informations touristiques limitées à la demande du client. |
? Conseille le client dans son choix de plats, en fonction de ses | ? Conseille le client dans son choix de plats, en fonction de ses |
goûts et de la suggestion du jour, et prend note de la commande (Id | goûts et de la suggestion du jour, et prend note de la commande (Id |
25765-c) : | 25765-c) : |
- informe et conseille le client concernant le menu, les offres, | - informe et conseille le client concernant le menu, les offres, |
suggestions...; | suggestions...; |
- vend un plat et/ou une boisson conformément à la stratégie | - vend un plat et/ou une boisson conformément à la stratégie |
d'entreprise; | d'entreprise; |
- fournit des explications concernant la préparation et les | - fournit des explications concernant la préparation et les |
ingrédients; | ingrédients; |
- informe et conseille le client concernant des combinaisons de plats | - informe et conseille le client concernant des combinaisons de plats |
et de boissons; | et de boissons; |
- tient compte des desiderata spéciaux du client; | - tient compte des desiderata spéciaux du client; |
- retient les commandes (plats, boissons) ou en prend note; | - retient les commandes (plats, boissons) ou en prend note; |
- enregistre la commande; | - enregistre la commande; |
- transmet la commande et les particularités au bar et/ou à la | - transmet la commande et les particularités au bar et/ou à la |
cuisine. | cuisine. |
? Propose la carte des boissons, conseille les clients et prend note | ? Propose la carte des boissons, conseille les clients et prend note |
de la commande (Id 16670-c) : | de la commande (Id 16670-c) : |
- fournit des informations concernant la carte des boissons; | - fournit des informations concernant la carte des boissons; |
- fournit des informations concernant les goûts des plats et des | - fournit des informations concernant les goûts des plats et des |
boissons et sur la façon de les coordonner; | boissons et sur la façon de les coordonner; |
- consulte le responsable (le serveur spécialisé en boissons...) en | - consulte le responsable (le serveur spécialisé en boissons...) en |
cas de desiderata particuliers; | cas de desiderata particuliers; |
- prend note de la commande; | - prend note de la commande; |
- enregistre la commande. | - enregistre la commande. |
? Prépare des boissons chaudes et froides simples (Id 23856-c) : | ? Prépare des boissons chaudes et froides simples (Id 23856-c) : |
- utilise du matériel de bar (machine à café, tireuse à bière...); | - utilise du matériel de bar (machine à café, tireuse à bière...); |
- fait la mise en place pour les apéritifs, le café et les accessoires | - fait la mise en place pour les apéritifs, le café et les accessoires |
(amuse-bouches, biscuits...); | (amuse-bouches, biscuits...); |
- débite/verse la quantité de boisson prescrite dans un verre selon | - débite/verse la quantité de boisson prescrite dans un verre selon |
les consignes; | les consignes; |
- approvisionne en boissons; | - approvisionne en boissons; |
- prépare des boissons chaudes simples (café, thé...); | - prépare des boissons chaudes simples (café, thé...); |
? Prépare des boissons chaudes et froides complexes (Id 23856-c) : | ? Prépare des boissons chaudes et froides complexes (Id 23856-c) : |
- prépare toutes les ingrédients nécessaires; | - prépare toutes les ingrédients nécessaires; |
- veille à gaspiller le moins possible de temps et d'ingrédients; | - veille à gaspiller le moins possible de temps et d'ingrédients; |
- prépare les produits (boissons alcoolisées ou non, sucres, crèmes, | - prépare les produits (boissons alcoolisées ou non, sucres, crèmes, |
variétés de fruits, épices, condiments...) afin que la préparation | variétés de fruits, épices, condiments...) afin que la préparation |
puisse avoir lieu sans interruption; | puisse avoir lieu sans interruption; |
- débouche et décante les vins; | - débouche et décante les vins; |
- débite/verse la quantité de boisson prescrite dans un verre/une | - débite/verse la quantité de boisson prescrite dans un verre/une |
tasse selon les consignes; | tasse selon les consignes; |
- décore et sert les boissons préparées selon les recettes et les | - décore et sert les boissons préparées selon les recettes et les |
consignes de la maison; | consignes de la maison; |
- complète les boissons et produits. | - complète les boissons et produits. |
? Sert des plats et/ou boissons en salle (Id 20722-c, Id 20890-c, Id | ? Sert des plats et/ou boissons en salle (Id 20722-c, Id 20890-c, Id |
20891-c, Id 20888-c, Id 20889-c, Id 20892-c) : | 20891-c, Id 20888-c, Id 20889-c, Id 20892-c) : |
- lit et exécute la commande; | - lit et exécute la commande; |
- prépare les boissons ou transmet la commande; | - prépare les boissons ou transmet la commande; |
- adapte les couverts en fonction du plat et du choix de menu du | - adapte les couverts en fonction du plat et du choix de menu du |
client; | client; |
- va chercher les boissons et repas; | - va chercher les boissons et repas; |
- sert les boissons selon les consignes de la maison; | - sert les boissons selon les consignes de la maison; |
- apporte les plats à table; | - apporte les plats à table; |
- sert les clients selon les consignes de la maison et l'étiquette (à | - sert les clients selon les consignes de la maison et l'étiquette (à |
l'anglaise, sur assiette, à la française, à la russe, sous une | l'anglaise, sur assiette, à la française, à la russe, sous une |
cloche); | cloche); |
- applique les consignes de l'étiquette; | - applique les consignes de l'étiquette; |
- souhaite bon appétit aux clients et demande si tout leur convient; | - souhaite bon appétit aux clients et demande si tout leur convient; |
- fait preuve de la force et de la rapidité appropriées lors du | - fait preuve de la force et de la rapidité appropriées lors du |
service au client et en débarrassant la table; | service au client et en débarrassant la table; |
- se déplace dans un espace limité sans gêner le(s) client(s) ou les | - se déplace dans un espace limité sans gêner le(s) client(s) ou les |
collègues; | collègues; |
- ressert, au besoin, des plats avec des couverts de service; | - ressert, au besoin, des plats avec des couverts de service; |
- débarrasse la table; | - débarrasse la table; |
- fait la mise en place de la table pour le(s) client(s) suivant(s); | - fait la mise en place de la table pour le(s) client(s) suivant(s); |
- surveille le(s) client(s) durant le repas, réagit rapidement à leur | - surveille le(s) client(s) durant le repas, réagit rapidement à leur |
signaux; | signaux; |
- enregistre éventuellement une commande supplémentaire du(des) | - enregistre éventuellement une commande supplémentaire du(des) |
client(s); | client(s); |
- surveille les verres du(des) client(s) et les ressert si nécessaire; | - surveille les verres du(des) client(s) et les ressert si nécessaire; |
- gère de manière appropriée les questions, problèmes et réclamations | - gère de manière appropriée les questions, problèmes et réclamations |
du(des) client(s); | du(des) client(s); |
- prend garde à sa propre sécurité lorsqu'il/elle manipule des | - prend garde à sa propre sécurité lorsqu'il/elle manipule des |
assiettes/plateaux de service/machines/matériels chauds ou froids. | assiettes/plateaux de service/machines/matériels chauds ou froids. |
? Termine des plats (découper de la viande, lever des filets de | ? Termine des plats (découper de la viande, lever des filets de |
poissons, flamber...) (Id 20138) : | poissons, flamber...) (Id 20138) : |
- contrôle l'hygiène des matériels pour les préparations de table à | - contrôle l'hygiène des matériels pour les préparations de table à |
exécuter; | exécuter; |
- contrôle le type et la qualité des matières premières préparées et | - contrôle le type et la qualité des matières premières préparées et |
vérifie si elles sont utilisables; | vérifie si elles sont utilisables; |
- présente le produit déjà pré-travaillé en cuisine aux clients; | - présente le produit déjà pré-travaillé en cuisine aux clients; |
- fournit les explications nécessaires; | - fournit les explications nécessaires; |
- applique la technique de cuisine prescrite à table; | - applique la technique de cuisine prescrite à table; |
- utilise des appareils à gaz, feux et appareils de maintien au chaud | - utilise des appareils à gaz, feux et appareils de maintien au chaud |
(si d'application); | (si d'application); |
- sert le plat au client de la façon prescrite; | - sert le plat au client de la façon prescrite; |
- répond aux éventuelles questions du client; | - répond aux éventuelles questions du client; |
- range les matériels utilisés. | - range les matériels utilisés. |
? Prépare le paiement des consommations (Id 16736-c) : | ? Prépare le paiement des consommations (Id 16736-c) : |
- prévoit suffisamment de monnaie à la caisse; | - prévoit suffisamment de monnaie à la caisse; |
- prépare l'addition pour le(s) client(s); | - prépare l'addition pour le(s) client(s); |
- prend congé lors du départ des clients. | - prend congé lors du départ des clients. |
? Encaisse le paiement des consommations (Id 16736-c) : | ? Encaisse le paiement des consommations (Id 16736-c) : |
- contrôle la validité du moyen de paiement; | - contrôle la validité du moyen de paiement; |
- suit la procédure prescrite dans le cas de paiements par carte | - suit la procédure prescrite dans le cas de paiements par carte |
bancaire; | bancaire; |
- encaisse le montant dû et rend la monnaie correcte. | - encaisse le montant dû et rend la monnaie correcte. |
? Débarrasse les tables et nettoie le restaurant après le service (Id | ? Débarrasse les tables et nettoie le restaurant après le service (Id |
2754-c) : | 2754-c) : |
- range la salle; | - range la salle; |
- débarrasse les tables; | - débarrasse les tables; |
- apporte les assiettes et les accessoires utilisés vers la plonge | - apporte les assiettes et les accessoires utilisés vers la plonge |
pour la vaisselle; | pour la vaisselle; |
- débarrasse les restes de nourriture et de boisson (si | - débarrasse les restes de nourriture et de boisson (si |
d'application); | d'application); |
- fait la mise en place pour le service suivant; | - fait la mise en place pour le service suivant; |
- trie et range le matériel de service; | - trie et range le matériel de service; |
- assure l'ordre et la propreté dans la salle (en dehors du nettoyage | - assure l'ordre et la propreté dans la salle (en dehors du nettoyage |
approfondi); | approfondi); |
- retire les sacs poubelle pleins et en place de nouveaux; | - retire les sacs poubelle pleins et en place de nouveaux; |
- rassemble et trie les vidanges; | - rassemble et trie les vidanges; |
- nettoie les instruments de travail et le mobilier; | - nettoie les instruments de travail et le mobilier; |
- nettoie selon le plan de nettoyage (lave les tables, aspire...); | - nettoie selon le plan de nettoyage (lave les tables, aspire...); |
- surveille la propreté et l'hygiène des espaces publics; | - surveille la propreté et l'hygiène des espaces publics; |
- participe à la préparation et à l'exécution de festivités, de | - participe à la préparation et à l'exécution de festivités, de |
banquets et de buffets; | banquets et de buffets; |
- signale les défaillances techniques (p.ex. frigos, machine à | - signale les défaillances techniques (p.ex. frigos, machine à |
café...). | café...). |
? Nettoie les verres et couverts (à la vapeur, au vinaigre...) et | ? Nettoie les verres et couverts (à la vapeur, au vinaigre...) et |
range la vaisselle (Id 20783) : | range la vaisselle (Id 20783) : |
- rassemble et trie le matériel à laver; | - rassemble et trie le matériel à laver; |
- apporte les assiettes et les accessoires utilisés vers la plonge | - apporte les assiettes et les accessoires utilisés vers la plonge |
pour la vaisselle; | pour la vaisselle; |
- lave les verres manuellement ou utilise le lave-vaisselle; | - lave les verres manuellement ou utilise le lave-vaisselle; |
- range le matériel lavé à l'endroit prévu à cet effet. | - range le matériel lavé à l'endroit prévu à cet effet. |
? Contrôle la caisse au début de la journée de travail et la compte à | ? Contrôle la caisse au début de la journée de travail et la compte à |
la fermeture (Id 17906) : | la fermeture (Id 17906) : |
- utilise la caisse; | - utilise la caisse; |
- enregistre la vente; | - enregistre la vente; |
- établit un rapport journalier de la caisse; | - établit un rapport journalier de la caisse; |
- recompte la caisse et explique les différences de caisse; | - recompte la caisse et explique les différences de caisse; |
- contrôle les recettes et opérations de caisse; | - contrôle les recettes et opérations de caisse; |
- résout les problèmes au niveau de la caisse; | - résout les problèmes au niveau de la caisse; |
- range l'argent et/ou le verse de la façon prescrite. | - range l'argent et/ou le verse de la façon prescrite. |
? Dirige le personnel de salle (Id 18000-c) : | ? Dirige le personnel de salle (Id 18000-c) : |
- établit le planning de travail pour sa propre équipe et le rectifie | - établit le planning de travail pour sa propre équipe et le rectifie |
si nécessaire; | si nécessaire; |
- veille à l'exécution des tâches; | - veille à l'exécution des tâches; |
- intervient en cas de travail ou de comportement erroné de | - intervient en cas de travail ou de comportement erroné de |
collaborateurs; | collaborateurs; |
- résout des conflits entre des collaborateurs; | - résout des conflits entre des collaborateurs; |
- discute de l'exécution des tâches avec les collaborateurs; | - discute de l'exécution des tâches avec les collaborateurs; |
- confie une nouvelle tâche aux collaborateurs dès que la précédente | - confie une nouvelle tâche aux collaborateurs dès que la précédente |
est terminée. | est terminée. |
? Enseigne aux collaborateurs les consignes de l'entreprise (Id | ? Enseigne aux collaborateurs les consignes de l'entreprise (Id |
18114-c) : | 18114-c) : |
- enseigne des aptitudes pratiques pour l'exécution des tâches; | - enseigne des aptitudes pratiques pour l'exécution des tâches; |
- fournit des explications lors de l'exécution des tâches; | - fournit des explications lors de l'exécution des tâches; |
- enseigne des techniques ergonomiques de levage et de hissage; | - enseigne des techniques ergonomiques de levage et de hissage; |
- se charge du suivi des aptitudes des collaborateurs; | - se charge du suivi des aptitudes des collaborateurs; |
- discute de l'exécution des tâches avec les collaborateurs; | - discute de l'exécution des tâches avec les collaborateurs; |
- intègre de nouveaux collaborateurs. | - intègre de nouveaux collaborateurs. |
2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de | 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de |
descripteurs | descripteurs |
2.2.1 Connaissances | 2.2.1 Connaissances |
- connaissances de base de la pédagogie en ce qui concerne | - connaissances de base de la pédagogie en ce qui concerne |
l'apprentissage d'aptitudes spécifiques à la profession; | l'apprentissage d'aptitudes spécifiques à la profession; |
- connaissances de base d'informations touristiques liées à la région; | - connaissances de base d'informations touristiques liées à la région; |
- connaissance des règles d'accueil; | - connaissance des règles d'accueil; |
- connaissance des boissons; | - connaissance des boissons; |
- connaissance d'ingrédients et de produits alimentaires; | - connaissance d'ingrédients et de produits alimentaires; |
- connaissance de la fraîcheur de produits et du contrôle visuel, | - connaissance de la fraîcheur de produits et du contrôle visuel, |
olfactif, tactile et gustatif; | olfactif, tactile et gustatif; |
- connaissance de la composition de plats; | - connaissance de la composition de plats; |
- connaissance de la composition de boissons; | - connaissance de la composition de boissons; |
- connaissance des méthodes et temps de préparation de boissons; | - connaissance des méthodes et temps de préparation de boissons; |
- connaissance des méthodes et temps de préparation de plats; | - connaissance des méthodes et temps de préparation de plats; |
- connaissance de l'utilisation orale d'une autre langue (français, | - connaissance de l'utilisation orale d'une autre langue (français, |
anglais, allemand...); le serveur peut comprendre les clients et leur | anglais, allemand...); le serveur peut comprendre les clients et leur |
répondre, leur fournir des informations et les conseiller en utilisant | répondre, leur fournir des informations et les conseiller en utilisant |
des phrases entières et en connaissant la technologie professionnelle | des phrases entières et en connaissant la technologie professionnelle |
élémentaire; | élémentaire; |
- connaissance des techniques de service (à l'anglaise, à la | - connaissance des techniques de service (à l'anglaise, à la |
française, à la russe, sur assiette...); | française, à la russe, sur assiette...); |
- connaissance des systèmes de commande/caisse manuels et | - connaissance des systèmes de commande/caisse manuels et |
électroniques; | électroniques; |
- connaissance des techniques pour porter des assiettes de | - connaissance des techniques pour porter des assiettes de |
service/assiettes; | service/assiettes; |
- connaissance des techniques pour servir des plats; | - connaissance des techniques pour servir des plats; |
- connaissance des découpes et préparations en salle; | - connaissance des découpes et préparations en salle; |
- connaissance de la sécurité alimentaire et de l'hygiène; | - connaissance de la sécurité alimentaire et de l'hygiène; |
- connaissance de l'hygiène personnelle; | - connaissance de l'hygiène personnelle; |
- connaissance de l'organisation du travail; | - connaissance de l'organisation du travail; |
- connaissance de la direction et du suivi d'une équipe; | - connaissance de la direction et du suivi d'une équipe; |
- connaissance de la convivialité envers le client et de l'étiquette; | - connaissance de la convivialité envers le client et de l'étiquette; |
- connaissance des différents types de clients; | - connaissance des différents types de clients; |
- connaissance des techniques de vente; | - connaissance des techniques de vente; |
- connaissance de la disposition de tables et des techniques de | - connaissance de la disposition de tables et des techniques de |
dressage de tables; | dressage de tables; |
- connaissance du matériel de cuisine, de salle et des machines; | - connaissance du matériel de cuisine, de salle et des machines; |
- connaissance du système de réservation; | - connaissance du système de réservation; |
- connaissance des systèmes de commande/caisse manuels et | - connaissance des systèmes de commande/caisse manuels et |
électroniques; | électroniques; |
- connaissance des moyens de paiement; | - connaissance des moyens de paiement; |
- connaissance des procédures d'encaissement; | - connaissance des procédures d'encaissement; |
- connaissance des règles de sécurité; | - connaissance des règles de sécurité; |
- connaissance des techniques de communication verbales (pour assurer | - connaissance des techniques de communication verbales (pour assurer |
un service irréprochable des clients); | un service irréprochable des clients); |
- connaissance du calcul et du contrôle de la monnaie rendue; | - connaissance du calcul et du contrôle de la monnaie rendue; |
- connaissance du contrôle de la caisse; | - connaissance du contrôle de la caisse; |
- connaissance des techniques ergonomiques de levage et de hissage. | - connaissance des techniques ergonomiques de levage et de hissage. |
2.2.2 Compétences | 2.2.2 Compétences |
Compétences cognitives | Compétences cognitives |
- pouvoir lire le plan de salle; | - pouvoir lire le plan de salle; |
- pouvoir déterminer l'ordre des travaux; | - pouvoir déterminer l'ordre des travaux; |
- pouvoir prendre note de réservations; | - pouvoir prendre note de réservations; |
- pouvoir reconnaître différents types de clients et répondre à leurs | - pouvoir reconnaître différents types de clients et répondre à leurs |
attentes; | attentes; |
- pouvoir vendre des plats et boissons aux clients conformément à la | - pouvoir vendre des plats et boissons aux clients conformément à la |
stratégie de l'entreprise; | stratégie de l'entreprise; |
- pouvoir réagir de manière appropriée aux questions des clients; | - pouvoir réagir de manière appropriée aux questions des clients; |
- pouvoir lire et comprendre les commandes et les exécuter en fonction | - pouvoir lire et comprendre les commandes et les exécuter en fonction |
du service; | du service; |
- pouvoir servir les clients; | - pouvoir servir les clients; |
- pouvoir préparer des plats simples en salle (plats flambés, | - pouvoir préparer des plats simples en salle (plats flambés, |
sabayon...); | sabayon...); |
- pouvoir adapter les couverts selon le choix de menu du(des) | - pouvoir adapter les couverts selon le choix de menu du(des) |
client(s); | client(s); |
- pouvoir réagir de manière appropriée à des signaux des clients; | - pouvoir réagir de manière appropriée à des signaux des clients; |
- pouvoir veiller à l'ordre, à la propreté et à l'hygiène des espaces | - pouvoir veiller à l'ordre, à la propreté et à l'hygiène des espaces |
publics; | publics; |
- pouvoir appliquer des règles relatives à la sécurité alimentaire et | - pouvoir appliquer des règles relatives à la sécurité alimentaire et |
à l'hygiène; | à l'hygiène; |
- pouvoir utiliser du matériel de cuisine et de salle et des machines; | - pouvoir utiliser du matériel de cuisine et de salle et des machines; |
- pouvoir participer aux préparatifs pour des festivités, banquets et | - pouvoir participer aux préparatifs pour des festivités, banquets et |
buffets; | buffets; |
- pouvoir débiter/verser la boisson prescrite selon les consignes; | - pouvoir débiter/verser la boisson prescrite selon les consignes; |
- pouvoir nettoyer selon le plan de nettoyage; | - pouvoir nettoyer selon le plan de nettoyage; |
- pouvoir signaler des défaillances techniques au responsable; | - pouvoir signaler des défaillances techniques au responsable; |
- pouvoir servir les clients et communiquer verbalement avec eux dans | - pouvoir servir les clients et communiquer verbalement avec eux dans |
une autre langue (français, anglais, allemand...); | une autre langue (français, anglais, allemand...); |
- pouvoir fournir au client des informations touristiques limitées | - pouvoir fournir au client des informations touristiques limitées |
liées à la région; | liées à la région; |
- pouvoir diriger efficacement des collaborateurs; | - pouvoir diriger efficacement des collaborateurs; |
- pouvoir communiquer efficacement avec les supérieurs, collègues, | - pouvoir communiquer efficacement avec les supérieurs, collègues, |
autres collaborateurs et clients; | autres collaborateurs et clients; |
- pouvoir donner un feed-back concernant l'exécution de tâches; | - pouvoir donner un feed-back concernant l'exécution de tâches; |
- pouvoir exécuter la mise en place de la salle, du mobilier, du | - pouvoir exécuter la mise en place de la salle, du mobilier, du |
matériel de salle et de service; | matériel de salle et de service; |
- pouvoir exécuter et contrôler la mise en place des apéritifs, des | - pouvoir exécuter et contrôler la mise en place des apéritifs, des |
desserts, des boissons chaudes et froides, des accessoires. | desserts, des boissons chaudes et froides, des accessoires. |
Aptitudes à résoudre des problèmes | Aptitudes à résoudre des problèmes |
- pouvoir estimer les problèmes devant être signalés au responsable | - pouvoir estimer les problèmes devant être signalés au responsable |
final; | final; |
- pouvoir déterminer à quel moment le responsable final doit être | - pouvoir déterminer à quel moment le responsable final doit être |
concerné par un problème/une question; | concerné par un problème/une question; |
- pouvoir gérer des conflits; | - pouvoir gérer des conflits; |
- pouvoir rectifier le planning de travail en cas de maladie d'un | - pouvoir rectifier le planning de travail en cas de maladie d'un |
collaborateur ou de circonstances imprévues; | collaborateur ou de circonstances imprévues; |
- pouvoir négocier des solutions avec les clients; | - pouvoir négocier des solutions avec les clients; |
- pouvoir intervenir en cas de travail erroné de collaborateurs. | - pouvoir intervenir en cas de travail erroné de collaborateurs. |
Aptitudes en matière de motricité | Aptitudes en matière de motricité |
- pouvoir exécuter la mise en place de la salle, du mobilier, du | - pouvoir exécuter la mise en place de la salle, du mobilier, du |
matériel de salle et de service; | matériel de salle et de service; |
- pouvoir exécuter et contrôler la mise en place des apéritifs, des | - pouvoir exécuter et contrôler la mise en place des apéritifs, des |
desserts, des boissons chaudes et froides, des accessoires; | desserts, des boissons chaudes et froides, des accessoires; |
- pouvoir surveiller l'ordre et la propreté de la salle et de la | - pouvoir surveiller l'ordre et la propreté de la salle et de la |
terrasse (si d'application); | terrasse (si d'application); |
- pouvoir remplir les frigos; | - pouvoir remplir les frigos; |
- pouvoir utiliser correctement le matériel de bar (entre autres pour | - pouvoir utiliser correctement le matériel de bar (entre autres pour |
la préparation de boissons chaudes...); | la préparation de boissons chaudes...); |
- pouvoir prendre note des commandes; | - pouvoir prendre note des commandes; |
- pouvoir débiter/servir la quantité de boisson selon les consignes; | - pouvoir débiter/servir la quantité de boisson selon les consignes; |
- pouvoir retirer des boissons et repas au bar ou en cuisine; | - pouvoir retirer des boissons et repas au bar ou en cuisine; |
- pouvoir utiliser des appareils au gaz et feux selon les consignes | - pouvoir utiliser des appareils au gaz et feux selon les consignes |
pour la préparation de plats en salle; | pour la préparation de plats en salle; |
- pouvoir utiliser des appareils et machines de maintien au chaud | - pouvoir utiliser des appareils et machines de maintien au chaud |
selon les consignes; | selon les consignes; |
- pouvoir utiliser des assiettes et plats selon les consignes de | - pouvoir utiliser des assiettes et plats selon les consignes de |
l'étiquette; | l'étiquette; |
- pouvoir se mouvoir dans un espace limité, en respectant un rythme de | - pouvoir se mouvoir dans un espace limité, en respectant un rythme de |
travail soutenu; | travail soutenu; |
- pouvoir faire preuve de vigilance vis-à-vis des besoins et signaux | - pouvoir faire preuve de vigilance vis-à-vis des besoins et signaux |
du(des) client(s); | du(des) client(s); |
- pouvoir porter une attention permanente aux verres du(des) client(s) | - pouvoir porter une attention permanente aux verres du(des) client(s) |
et le(s) resservir s'il(s) le souhaite(nt); | et le(s) resservir s'il(s) le souhaite(nt); |
- pouvoir faire preuve de la force et de la rapidité appropriées pour | - pouvoir faire preuve de la force et de la rapidité appropriées pour |
dresser et débarrasser les tables; | dresser et débarrasser les tables; |
- pouvoir nettoyer, disposer et ranger le matériel de service et les | - pouvoir nettoyer, disposer et ranger le matériel de service et les |
instruments de travail; | instruments de travail; |
- pouvoir évacuer les sacs poubelles; | - pouvoir évacuer les sacs poubelles; |
- pouvoir rassembler et trier les vidanges; | - pouvoir rassembler et trier les vidanges; |
- pouvoir apporter des assiettes et accessoires vers la plonge; | - pouvoir apporter des assiettes et accessoires vers la plonge; |
- pouvoir débarrasser des restes de nourriture et de boissons; | - pouvoir débarrasser des restes de nourriture et de boissons; |
- pouvoir laver la vaisselle manuellement et/ou utiliser le | - pouvoir laver la vaisselle manuellement et/ou utiliser le |
lave-vaisselle; | lave-vaisselle; |
- pouvoir travailler de façon ergonomique en exécutant constamment des | - pouvoir travailler de façon ergonomique en exécutant constamment des |
tâches en position debout. | tâches en position debout. |
2.2.3 Contexte | 2.2.3 Contexte |
Contexte d'environnement | Contexte d'environnement |
- la profession est exercée dans des restaurants, bars, hôtels ou | - la profession est exercée dans des restaurants, bars, hôtels ou |
salles des fêtes; | salles des fêtes; |
- elle implique un fonctionnement dans des environnements variables : | - elle implique un fonctionnement dans des environnements variables : |
restaurants, salles de banquets, service en chambre, terrasse | restaurants, salles de banquets, service en chambre, terrasse |
extérieure, restauration mobile (bateau de croisière, train...). Elle | extérieure, restauration mobile (bateau de croisière, train...). Elle |
peut varier d'entreprise à entreprise ou au sein de l'entreprise même; | peut varier d'entreprise à entreprise ou au sein de l'entreprise même; |
- le fonctionnement au sein d'une équipe hiérarchique est requis; | - le fonctionnement au sein d'une équipe hiérarchique est requis; |
- la profession est exercée sur la base d'horaires flexibles : en | - la profession est exercée sur la base d'horaires flexibles : en |
journée, de nuit, en semaine, durant le week-end et/ou à l'occasion de | journée, de nuit, en semaine, durant le week-end et/ou à l'occasion de |
jours fériés, en service coupé et avec des horaires variables; | jours fériés, en service coupé et avec des horaires variables; |
- le port de vêtements de l'entreprise est généralement obligatoire; | - le port de vêtements de l'entreprise est généralement obligatoire; |
- l'exécution des instructions et opérations dans le respect du | - l'exécution des instructions et opérations dans le respect du |
planning est importante; | planning est importante; |
- l'exercice de la profession requiert une attitude flexible face à | - l'exercice de la profession requiert une attitude flexible face à |
des facteurs variables : maladie soudaine de collègues, moments | des facteurs variables : maladie soudaine de collègues, moments |
d'affluence de clients, problèmes avec des clients...; | d'affluence de clients, problèmes avec des clients...; |
- l'exercice de la profession est fonction du respect de procédures de | - l'exercice de la profession est fonction du respect de procédures de |
l'entreprise; | l'entreprise; |
- le titulaire de la profession est en contact avec différents | - le titulaire de la profession est en contact avec différents |
produits alimentaires, boissons et matières premières. | produits alimentaires, boissons et matières premières. |
Contexte d'action | Contexte d'action |
- Le serveur est, dans l'exercice de sa profession, confronté à une | - Le serveur est, dans l'exercice de sa profession, confronté à une |
diversité de tâches : surveiller toute la salle, donner des | diversité de tâches : surveiller toute la salle, donner des |
informations et conseils, faire preuve d'amabilité vis-à-vis de la | informations et conseils, faire preuve d'amabilité vis-à-vis de la |
clientèle, exécuter simultanément différentes tâches et mener des | clientèle, exécuter simultanément différentes tâches et mener des |
entretiens de vente...; | entretiens de vente...; |
- l'exercice de la profession requiert une attention particulière car | - l'exercice de la profession requiert une attention particulière car |
le titulaire de la fonction doit interpréter et remarquer | le titulaire de la fonction doit interpréter et remarquer |
simultanément le contenu des verres, des signaux de clients, des | simultanément le contenu des verres, des signaux de clients, des |
signaux du bar, des signaux de la cuisine et la situation générale en | signaux du bar, des signaux de la cuisine et la situation générale en |
salle; | salle; |
- une précision et une vigilance extrêmes lors de l'exécution des | - une précision et une vigilance extrêmes lors de l'exécution des |
activités professionnelles sont nécessaires; | activités professionnelles sont nécessaires; |
- le titulaire de la profession doit respecter un schéma de service et | - le titulaire de la profession doit respecter un schéma de service et |
un planning; | un planning; |
- la profession requiert l'application de principes d'orientation | - la profession requiert l'application de principes d'orientation |
clientèle, d'étiquette, d'apparence personnelle et d'hygiène; | clientèle, d'étiquette, d'apparence personnelle et d'hygiène; |
- une attention permanente à la sécurité alimentaire et à l'hygiène | - une attention permanente à la sécurité alimentaire et à l'hygiène |
sur le lieu de travail s'impose; | sur le lieu de travail s'impose; |
- la profession implique la manipulation de charges et de longues | - la profession implique la manipulation de charges et de longues |
périodes en position debout, de même que de nombreux déplacements; | périodes en position debout, de même que de nombreux déplacements; |
- l'exercice de la profession requiert une attitude respectueuse et | - l'exercice de la profession requiert une attitude respectueuse et |
une communication correcte, claire et ciblée avec les clients, | une communication correcte, claire et ciblée avec les clients, |
collègues et les supérieurs hiérarchiques; | collègues et les supérieurs hiérarchiques; |
- le respect de la confidentialité des informations et données des | - le respect de la confidentialité des informations et données des |
clients est requis; | clients est requis; |
- le serveur doit faire preuve de vigilance quand les clients | - le serveur doit faire preuve de vigilance quand les clients |
affichent un comportement inadmissible et réagir de manière | affichent un comportement inadmissible et réagir de manière |
appropriée; | appropriée; |
- la profession implique que la prestation de service doit être axée | - la profession implique que la prestation de service doit être axée |
sur les desiderata et besoins des clients; | sur les desiderata et besoins des clients; |
- le titulaire de la fonction doit pouvoir gérer des clients | - le titulaire de la fonction doit pouvoir gérer des clients |
difficiles et leurs réclamations ou demandes et attentes spécifiques; | difficiles et leurs réclamations ou demandes et attentes spécifiques; |
- une attention permanente à la qualité de la prestation de service | - une attention permanente à la qualité de la prestation de service |
est nécessaire; | est nécessaire; |
- une gestion économique des produits alimentaires est requise; | - une gestion économique des produits alimentaires est requise; |
- le titulaire de la profession doit pouvoir fonctionner | - le titulaire de la profession doit pouvoir fonctionner |
convenablement et efficacement à des moments d'affluence; | convenablement et efficacement à des moments d'affluence; |
- le titulaire de la profession doit prendre garde à sa propre | - le titulaire de la profession doit prendre garde à sa propre |
sécurité lorsqu'il manipule des assiettes/plateaux de | sécurité lorsqu'il manipule des assiettes/plateaux de |
service/machines/matériels chauds ou froids. | service/machines/matériels chauds ou froids. |
2.2.4 Autonomie | 2.2.4 Autonomie |
- travaille sous la direction et la surveillance directes du maître | - travaille sous la direction et la surveillance directes du maître |
d'hôtel (ou du responsable de salle); | d'hôtel (ou du responsable de salle); |
- fait preuve d'autonomie pour l'exécution de ses propres tâches : la | - fait preuve d'autonomie pour l'exécution de ses propres tâches : la |
mise en place de la salle, le service du(des) client(s), le | mise en place de la salle, le service du(des) client(s), le |
débarrassage de tables, le rangement de la salle et l'hygiène de | débarrassage de tables, le rangement de la salle et l'hygiène de |
celle-ci, ainsi que l'ouverture et la fermeture du restaurant et | celle-ci, ainsi que l'ouverture et la fermeture du restaurant et |
l'addition du client; | l'addition du client; |
- le titulaire de la fonction est lié par les instructions du | - le titulaire de la fonction est lié par les instructions du |
responsable, le respect des procédures et accords d'entreprise, des | responsable, le respect des procédures et accords d'entreprise, des |
règles relatives à la sécurité alimentaire et à l'hygiène, des | règles relatives à la sécurité alimentaire et à l'hygiène, des |
consignes de sécurité, des principes d'amabilité vis-à-vis de la | consignes de sécurité, des principes d'amabilité vis-à-vis de la |
clientèle, l'étiquette et l'apparence personnelle; | clientèle, l'étiquette et l'apparence personnelle; |
- fait appel au responsable pour des problèmes liés à l'addition avec | - fait appel au responsable pour des problèmes liés à l'addition avec |
le client. | le client. |
2.2.5 Responsabilité | 2.2.5 Responsabilité |
- des réservations correctement notées; | - des réservations correctement notées; |
- un accueil soigné des clients; | - un accueil soigné des clients; |
- une organisation efficace du travail; | - une organisation efficace du travail; |
- la satisfaction de la clientèle; | - la satisfaction de la clientèle; |
- un service rapide, correct, respectueux et convivial vis-à-vis du | - un service rapide, correct, respectueux et convivial vis-à-vis du |
client; | client; |
- des informations aux clients concernant la carte des boissons, le | - des informations aux clients concernant la carte des boissons, le |
menu et des informations touristiques locales; | menu et des informations touristiques locales; |
- une exécution correcte de la mise en place en salle; | - une exécution correcte de la mise en place en salle; |
- le service selon les procédures propres à l'entreprise; | - le service selon les procédures propres à l'entreprise; |
- la vente de menus et de boissons; | - la vente de menus et de boissons; |
- des commandes soigneusement notées; | - des commandes soigneusement notées; |
- une ambiance et une décoration de salle agréables; | - une ambiance et une décoration de salle agréables; |
- le respect des normes; | - le respect des normes; |
- un avancement rapide du travail et une exécution correcte des | - un avancement rapide du travail et une exécution correcte des |
instructions; | instructions; |
- sa propre sécurité lors de la manipulation d'assiettes/de plateaux | - sa propre sécurité lors de la manipulation d'assiettes/de plateaux |
de service/de machines/de matériels chauds ou froids; | de service/de machines/de matériels chauds ou froids; |
- son propre poste de travail, qui doit être ordonné et propre; | - son propre poste de travail, qui doit être ordonné et propre; |
- une hygiène personnelle et une apparence soignée; | - une hygiène personnelle et une apparence soignée; |
- l'application de règles de sécurité et d'hygiène alimentaire; | - l'application de règles de sécurité et d'hygiène alimentaire; |
- l'application de l'étiquette; | - l'application de l'étiquette; |
- le respect des consignes de sécurité; | - le respect des consignes de sécurité; |
- l'ouverture et la fermeture du restaurant; | - l'ouverture et la fermeture du restaurant; |
- le suivi des actes de collaborateurs de sa propre équipe; | - le suivi des actes de collaborateurs de sa propre équipe; |
- un encaissement correct avec le client; | - un encaissement correct avec le client; |
- le suivi et le contrôle de la caisse; | - le suivi et le contrôle de la caisse; |
- une communication efficace avec le supérieur et les collaborateurs. | - une communication efficace avec le supérieur et les collaborateurs. |
Attestations requises | Attestations requises |
Une attestation médicale pour être habilité à travailler dans le | Une attestation médicale pour être habilité à travailler dans le |
secteur horeca. | secteur horeca. |
Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 novembre | Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 novembre |
2013 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de | 2013 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de |
serveur. | serveur. |
Bruxelles, le 29 novembre 2013. | Bruxelles, le 29 novembre 2013. |
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, | Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, |
K. PEETERS | K. PEETERS |
Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité | Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité |
des chances et des Affaires bruxelloises, | des chances et des Affaires bruxelloises, |
P. SMET | P. SMET |
Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de | Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de |
l'Aménagement du Territoire et des Sports, | l'Aménagement du Territoire et des Sports, |
Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |