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Vue multilingue de Arrêté Du Gouvernement Flamand du 13/03/2015
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Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « fileteur de poissons-transformateur » Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « fileteur de poissons-transformateur »
AUTORITE FLAMANDE AUTORITE FLAMANDE
13 MARS 2015. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance 13 MARS 2015. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance
de la qualification professionnelle de « fileteur de de la qualification professionnelle de « fileteur de
poissons-transformateur » poissons-transformateur »
Le Gouvernement flamand, Le Gouvernement flamand,
Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des
certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er
juillet 2011 ; juillet 2011 ;
Vu l'avis de reconnaissance de la « Agentschap voor Kwaliteitszorg in Vu l'avis de reconnaissance de la « Agentschap voor Kwaliteitszorg in
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans
l'Enseignement et de la Formation), rendu le 30 janvier 2015 ; l'Enseignement et de la Formation), rendu le 30 janvier 2015 ;
Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 18 février 2015 ; Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 18 février 2015 ;
Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du
Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des
Sports ; Sports ;
Après délibération, Après délibération,
Arrête : Arrête :

Article 1er.La qualification professionnelle de « fileteur de

Article 1er.La qualification professionnelle de « fileteur de

poissons-transformateur », insérée au niveau 2 de la structure de poissons-transformateur », insérée au niveau 2 de la structure de
qualification flamande, est reconnue. La description jointe en annexe qualification flamande, est reconnue. La description jointe en annexe
au présent arrêté comprend la définition et les compétences au présent arrêté comprend la définition et les compétences
correspondantes. correspondantes.

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions

et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses
attributions sont chargés, chacun en ce qui les concerne, de attributions sont chargés, chacun en ce qui les concerne, de
l'exécution du présent arrêté. l'exécution du présent arrêté.
Bruxelles, le 13 mars 2015. Bruxelles, le 13 mars 2015.
Le Ministre président du Gouvernement flamand, Le Ministre président du Gouvernement flamand,
G. BOURGEOIS G. BOURGEOIS
La Ministre flamande de l'Enseignement, La Ministre flamande de l'Enseignement,
H. CREVITS H. CREVITS
Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des
Sports, Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
Annexe. Annexe.
Description de la qualification professionnelle de « Description de la qualification professionnelle de «
fileteur-transformateur de poissons » (m/f) (BK0166) tel que visé à fileteur-transformateur de poissons » (m/f) (BK0166) tel que visé à
l'article 1er l'article 1er
1. GLOBAL 1. GLOBAL
a. Titre a. Titre
« Fileteur-transformateur de poissons (m/f) » « Fileteur-transformateur de poissons (m/f) »
b. Définition b. Définition
'Filète, portionne, transforme et coupe le poissons afin de délivrer 'Filète, portionne, transforme et coupe le poissons afin de délivrer
une portion de poisson, prête à consommer.' une portion de poisson, prête à consommer.'
c. Niveau c. Niveau
2 2
d. Année d. Année
2015 2015
2. COMPETENCES 2. COMPETENCES
2.1 Enumération des compétences 2.1 Enumération des compétences
Contrôle le poisson lors de la réception (Id 18122-c) Contrôle le poisson lors de la réception (Id 18122-c)
- Evalue la fraîcheur de manière sensorielle (peau, yeux, mucosités, - Evalue la fraîcheur de manière sensorielle (peau, yeux, mucosités,
branchies, texture, incision, goût, odeur) branchies, texture, incision, goût, odeur)
- Vérifie la présence de parasites, de tâches de sang ou de formations - Vérifie la présence de parasites, de tâches de sang ou de formations
de carcasse et d'objets étrangers (bois, métal) de carcasse et d'objets étrangers (bois, métal)
- Enlève immédiatement des produits pollués par des parasites - Enlève immédiatement des produits pollués par des parasites
- Contrôle les labels de traçabilité - Contrôle les labels de traçabilité
- Contrôle le respect des marchandises aux prescriptions d'hygiène - Contrôle le respect des marchandises aux prescriptions d'hygiène
- Respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et - Respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et
d'hygiène d'hygiène
- Signale des dérogations ou des irrégularités - Signale des dérogations ou des irrégularités
- Arrête les produits/livraisons qui ne répondent pas aux valeurs - Arrête les produits/livraisons qui ne répondent pas aux valeurs
guides guides
Prépare la salle de production (co 01262) Prépare la salle de production (co 01262)
- Met tous les matériels et outils en place - Met tous les matériels et outils en place
- Veille à ce que la perte de temps et de matériel soit limitée le - Veille à ce que la perte de temps et de matériel soit limitée le
plus possible. plus possible.
- Prépare tous les produits de sorte que la production puisse se - Prépare tous les produits de sorte que la production puisse se
dérouler sans interruptions dérouler sans interruptions
- Veille à ce que tous les couteaux soient propres et désinfectés - Veille à ce que tous les couteaux soient propres et désinfectés
- Respecte les prescriptions de sécurité - Respecte les prescriptions de sécurité
- Contrôle si toutes les surfaces entrant en contact avec les produits - Contrôle si toutes les surfaces entrant en contact avec les produits
à base de poisson sont propres à base de poisson sont propres
- Respecte la chaîne du froid - Respecte la chaîne du froid
Suit l'ordre de production (co 01263) Suit l'ordre de production (co 01263)
- Lit et interprète les données de la fiche de production - Lit et interprète les données de la fiche de production
- Contrôle le flux de production propre à l'aide de l'ordre - Contrôle le flux de production propre à l'aide de l'ordre
- Utilise des équipements hygiéniques - Utilise des équipements hygiéniques
- Assure le suivi par rapport aux date limites et aux objectifs - Assure le suivi par rapport aux date limites et aux objectifs
- Evite des détériorations de la qualité - Evite des détériorations de la qualité
- Fonctionne bien et de manière efficace aux heures de pointe - Fonctionne bien et de manière efficace aux heures de pointe
- Applique les directives en matière de sécurité alimentaire, - Applique les directives en matière de sécurité alimentaire,
d'hygiène et de contamination croisée d'hygiène et de contamination croisée
Nettoie le poisson (co 01264) Nettoie le poisson (co 01264)
- Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits avant l'usage - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits avant l'usage
- Respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et - Respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et
d'hygiène d'hygiène
- Rince le poisson pour la première fois - Rince le poisson pour la première fois
- Utilise les outils corrects (couteaux, ciseaux, brosses, pincettes, - Utilise les outils corrects (couteaux, ciseaux, brosses, pincettes,
...) ...)
- Eviscère le poisson - Eviscère le poisson
- Evite la contamination croisée - Evite la contamination croisée
- Etête le poisson - Etête le poisson
- Enlève les nageoires et les écailles - Enlève les nageoires et les écailles
- Rince le poisson - Rince le poisson
- Respecte la chaîne du froid - Respecte la chaîne du froid
- Trie et stocke les déchets conformément aux prescriptions - Trie et stocke les déchets conformément aux prescriptions
Nettoie le poisson à nouveau (co 01265) Nettoie le poisson à nouveau (co 01265)
- Veille à ce que tous les viscères, le sang, les mucosités restantes - Veille à ce que tous les viscères, le sang, les mucosités restantes
et les écailles soient enlevés et les écailles soient enlevés
- Rince le poisson à fond sous eau sous l'eau courante ou le lave dans - Rince le poisson à fond sous eau sous l'eau courante ou le lave dans
un bain par immersion un bain par immersion
- Laisse le poisson s'égoutter à fond - Laisse le poisson s'égoutter à fond
Transforme le poisson (co 01266) Transforme le poisson (co 01266)
- Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits avant l'usage - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits avant l'usage
- Respecte les prescriptions de traçabilité - Respecte les prescriptions de traçabilité
- Respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et - Respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et
d'hygiène d'hygiène
- Enlève immédiatement des produits pollués par des parasites - Enlève immédiatement des produits pollués par des parasites
- Effectue un contrôle visuel sur un nombre représentatif - Effectue un contrôle visuel sur un nombre représentatif
d'échantillons d'échantillons
- Utilise les outils de découpe corrects - Utilise les outils de découpe corrects
- Applique la/les technique(s) de découpe correcte(s) en tenant compte - Applique la/les technique(s) de découpe correcte(s) en tenant compte
de la vulnérabilité et la périssabilité du produit alimentaire de la vulnérabilité et la périssabilité du produit alimentaire
- Travaille avec précision et évite tout gaspillage - Travaille avec précision et évite tout gaspillage
- Découpe le poisson suivant les instructions d'une manière - Découpe le poisson suivant les instructions d'une manière
économiquement responsable et qualitative économiquement responsable et qualitative
- Evite la contamination croisée - Evite la contamination croisée
- Utilise une balance numérique - Utilise une balance numérique
- Respecte la chaîne du froid - Respecte la chaîne du froid
- Emballe et refroidit les produits à base de poisson aussi rapidement - Emballe et refroidit les produits à base de poisson aussi rapidement
que possible après la transformation que possible après la transformation
- Utilise l'emballage correct - Utilise l'emballage correct
- Trie et stocke les déchets conformément aux prescriptions - Trie et stocke les déchets conformément aux prescriptions
- Tient les couteaux en bonne condition - Tient les couteaux en bonne condition
- Agit de manière axée sur le client - Agit de manière axée sur le client
Portionne le poisson (co 01267) Portionne le poisson (co 01267)
- Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits avant l'usage - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits avant l'usage
- Respecte les prescriptions de traçabilité - Respecte les prescriptions de traçabilité
- Respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et - Respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et
d'hygiène d'hygiène
- Utilise les outils de découpe corrects - Utilise les outils de découpe corrects
- Portionne le poisson suivant le poids, d'une manière économiquement - Portionne le poisson suivant le poids, d'une manière économiquement
responsable et qualitative responsable et qualitative
- Evite la contamination croisée - Evite la contamination croisée
- Utilise une balance numérique - Utilise une balance numérique
- Respecte la chaîne du froid - Respecte la chaîne du froid
- Trie et stocke les déchets conformément aux prescriptions - Trie et stocke les déchets conformément aux prescriptions
- Tient les couteaux en bonne condition - Tient les couteaux en bonne condition
- Agit de manière axée sur le client - Agit de manière axée sur le client
Filète le poisson (Id 17802-c) Filète le poisson (Id 17802-c)
- Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits avant l'usage - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits avant l'usage
- Respecte les prescriptions de traçabilité - Respecte les prescriptions de traçabilité
- Respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et - Respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et
d'hygiène d'hygiène
- Utilise des outils de découpe (couteaux, couteaux de filetage, - Utilise des outils de découpe (couteaux, couteaux de filetage,
ciseaux, ...) ciseaux, ...)
- Filète et coupe en tranches - Filète et coupe en tranches
- Applique la technique de filetage correcte suivant les instructions - Applique la technique de filetage correcte suivant les instructions
et l'espèce de poisson et l'espèce de poisson
- Evite la contamination croisée - Evite la contamination croisée
- Utilise la balance numérique - Utilise la balance numérique
- Transforme les produits dès qu'ils sont prêts à cuire - Transforme les produits dès qu'ils sont prêts à cuire
- Porte des vêtements hygiéniques conformément à la réglementation - Porte des vêtements hygiéniques conformément à la réglementation
- Prend des mesures de sécurité lors de l'utilisation de couteaux - Prend des mesures de sécurité lors de l'utilisation de couteaux
- Applique les prescriptions légales en matière de sécurité - Applique les prescriptions légales en matière de sécurité
alimentaire alimentaire
- Respecte la chaîne du froid - Respecte la chaîne du froid
- Trie et stocke les déchets conformément aux prescriptions - Trie et stocke les déchets conformément aux prescriptions
- Tient les couteaux en bonne condition - Tient les couteaux en bonne condition
- Agit de manière axée sur le client - Agit de manière axée sur le client
Tue l'anguille de façon hygiénique et responsable (co 01268) Tue l'anguille de façon hygiénique et responsable (co 01268)
- Etourdit l'animal par électrocution de l'eau avant de procéder à - Etourdit l'animal par électrocution de l'eau avant de procéder à
l'abattage l'abattage
- Tue l'animal au moyen de la technique d'abattage correcte consistant - Tue l'animal au moyen de la technique d'abattage correcte consistant
en faisant une incision simple, rapidement effectuée derrière les en faisant une incision simple, rapidement effectuée derrière les
branchies branchies
- Rince le poisson - Rince le poisson
- Refroidit la chair de poisson dès que possible après l'abattage à - Refroidit la chair de poisson dès que possible après l'abattage à
une température correspondant à celle de la glace fondante une température correspondant à celle de la glace fondante
Congèle des produits frais à base de poisson sans emballage afin de Congèle des produits frais à base de poisson sans emballage afin de
les conserver sur un endroit réglementaire (co 01269) les conserver sur un endroit réglementaire (co 01269)
- Baisse la température du poisson afin de réduire la croissance des - Baisse la température du poisson afin de réduire la croissance des
bactéries qui peuvent causer des maladies ou de la détérioration et bactéries qui peuvent causer des maladies ou de la détérioration et
afin de prolonger le délai de conservation afin de prolonger le délai de conservation
- Utilise de l'eau et de la glace propres - Utilise de l'eau et de la glace propres
- Utilise de la glace en granules, en écailles ou de la glace broyée - Utilise de la glace en granules, en écailles ou de la glace broyée
et évite les dommages des produits à base de poisson et évite les dommages des produits à base de poisson
- Utilise suffisamment de glace : au-dessous, au-dessus et à côté du - Utilise suffisamment de glace : au-dessous, au-dessus et à côté du
poisson poisson
- Utilise des récipients nettoyés et désinfectés qui sont destinés au - Utilise des récipients nettoyés et désinfectés qui sont destinés au
stockage de produits à base de poisson frais sans emballage, stockage de produits à base de poisson frais sans emballage,
transformés, entreposés sous glace transformés, entreposés sous glace
- Assure que l'eau de fonte n'entre pas en contact avec les produits à - Assure que l'eau de fonte n'entre pas en contact avec les produits à
base de poisson base de poisson
- Remplace la glace régulièrement - Remplace la glace régulièrement
Emballe les produits à base de poisson après la transformation (co Emballe les produits à base de poisson après la transformation (co
01270) 01270)
- Evite la contamination ou la souillure des filets et des tranches et - Evite la contamination ou la souillure des filets et des tranches et
tient les produits transformés à base de poisson séparés des autres tient les produits transformés à base de poisson séparés des autres
produits à base de poisson produits à base de poisson
- Emballe les produits à base de poisson aussi rapidement que possible - Emballe les produits à base de poisson aussi rapidement que possible
après la transformation après la transformation
- Range les poissons tête à queue dans les récipients corrects - Range les poissons tête à queue dans les récipients corrects
- Met le côté du poisson éviscéré (1) vers le bas, afin d'éviter l'eau - Met le côté du poisson éviscéré (1) vers le bas, afin d'éviter l'eau
excédentaire excédentaire
- Enlève des produits sans emballage qui sont entrés en contact avec - Enlève des produits sans emballage qui sont entrés en contact avec
le sol (à l'exception des poissons entiers non encore transformés) le sol (à l'exception des poissons entiers non encore transformés)
- Utilise du matériel d'emballage légal - Utilise du matériel d'emballage légal
Stocke le poisson dans la salle de refroidissement conformément aux Stocke le poisson dans la salle de refroidissement conformément aux
directives hygiéniques (co 01271) directives hygiéniques (co 01271)
- Applique les prescriptions légales en matière de sécurité - Applique les prescriptions légales en matière de sécurité
alimentaire et d'hygiène alimentaire et d'hygiène
- Stocke les marchandises conformément au principe « First In First - Stocke les marchandises conformément au principe « First In First
Out » Out »
- Respecte la norme de traçabilité - Respecte la norme de traçabilité
- Respecte la chaîne du froid - Respecte la chaîne du froid
- Contrôle éventuellement l'emballage et l'étiquette - Contrôle éventuellement l'emballage et l'étiquette
- Procède aux actions nécessaires en cas d'irrégularités - Procède aux actions nécessaires en cas d'irrégularités
- Utilise (éventuellement) des logiciels bureautiques - Utilise (éventuellement) des logiciels bureautiques
Utilise des moyens de transport internes (co 01272) Utilise des moyens de transport internes (co 01272)
- Utilise un moyen de transport qui peut être facilement nettoyé et - Utilise un moyen de transport qui peut être facilement nettoyé et
désinfecté désinfecté
- Nettoie et désinfecte tous les jours - Nettoie et désinfecte tous les jours
- Evite la contamination croisée lors du transport des produits - Evite la contamination croisée lors du transport des produits
- Entreprend des actions immédiates en cas de panne ou de problèmes - Entreprend des actions immédiates en cas de panne ou de problèmes
Respecte l'hygiène personnelle (co 01273) Respecte l'hygiène personnelle (co 01273)
- Se lave et se désinfecte les mains conformément aux directives - Se lave et se désinfecte les mains conformément aux directives
hygiéniques hygiéniques
- Se lave les mains avant de toucher les produits à base de poisson - Se lave les mains avant de toucher les produits à base de poisson
- Couvre des plaies éventuelles - Couvre des plaies éventuelles
- Porte des vêtements de travail et de protection conformément aux - Porte des vêtements de travail et de protection conformément aux
directives hygiéniques directives hygiéniques
Nettoie le plan de travail, les outils et les salles et les tient Nettoie le plan de travail, les outils et les salles et les tient
hygiéniquement propres ((Id 16246-c) hygiéniquement propres ((Id 16246-c)
- Travaille de manière ordonnée - Travaille de manière ordonnée
- Contrôle l'état du matériel et aiguise les couteaux si nécessaire - Contrôle l'état du matériel et aiguise les couteaux si nécessaire
- Range l'atelier et le matériel de façon systématique - Range l'atelier et le matériel de façon systématique
- Utilise du matériel de nettoyage - Utilise du matériel de nettoyage
- Utilise une quantité de produit selon la surface et la malpropreté. - Utilise une quantité de produit selon la surface et la malpropreté.
- Nettoie immédiatement toutes les surfaces entrant en contact avec - Nettoie immédiatement toutes les surfaces entrant en contact avec
les produits à base de poisson les produits à base de poisson
- Nettoie et désinfecte le matériel conformément aux directives - Nettoie et désinfecte le matériel conformément aux directives
- Respecte les directives en matière de sécurité alimentaire et - Respecte les directives en matière de sécurité alimentaire et
d'hygiène d'hygiène
- Trie et traite les déchets conformément aux directives - Trie et traite les déchets conformément aux directives
- Respecte les prescriptions environnementales - Respecte les prescriptions environnementales
- Applique des techniques de levage et de soulèvement - Applique des techniques de levage et de soulèvement
2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de
descripteur descripteur
2.2.1 Connaissances 2.2.1 Connaissances
- Connaissances de base des logiciels bureautiques - Connaissances de base des logiciels bureautiques
- Connaissances de l'anatomie et de l'environnement des poissons - Connaissances de l'anatomie et de l'environnement des poissons
- Connaissances de base de la pisciculture et de la pêche - Connaissances de base de la pisciculture et de la pêche
- Connaissances de base des différentes espèces de glace et de leur - Connaissances de base des différentes espèces de glace et de leur
utilisation utilisation
- Connaissances de base d'appareillage de mesurage (rhéomètre, nez - Connaissances de base d'appareillage de mesurage (rhéomètre, nez
artificiel, ...) artificiel, ...)
- Connaissances des réglementations et des dérogations de qualité - Connaissances des réglementations et des dérogations de qualité
- Connaissances du principe « FIFO » (principe First In, First Out) - Connaissances du principe « FIFO » (principe First In, First Out)
- Connaissances de la conservation des denrées alimentaires - Connaissances de la conservation des denrées alimentaires
- Connaissances du maintien systématique de la température de - Connaissances du maintien systématique de la température de
conservation correcte conservation correcte
- Connaissances approfondies des espèces de poissons (poissons plats, - Connaissances approfondies des espèces de poissons (poissons plats,
poissons ronds, ...) poissons ronds, ...)
- Connaissances des spécifications du produit (fraîcheur, durée de - Connaissances des spécifications du produit (fraîcheur, durée de
conservation, apparence et qualité) conservation, apparence et qualité)
- Connaissances des règles relatives à la sécurité des denrées - Connaissances des règles relatives à la sécurité des denrées
alimentaires et à l'hygiène alimentaires et à l'hygiène
- Connaissance des procédures (d'exploitation) - Connaissance des procédures (d'exploitation)
- Connaissances des prescriptions de sécurité - Connaissances des prescriptions de sécurité
- Connaissances des matériaux, outils et appareils (machine - Connaissances des matériaux, outils et appareils (machine
d'écorchure, ...) d'écorchure, ...)
- Connaissance des techniques de coupe - Connaissance des techniques de coupe
- Connaissance des techniques de filetage - Connaissance des techniques de filetage
- Connaissances des poids et quantités - Connaissances des poids et quantités
- Connaissances du fonctionnement d'une balance numérique - Connaissances du fonctionnement d'une balance numérique
- Connaissances des caractéristiques de qualité du poisson - Connaissances des caractéristiques de qualité du poisson
- Connaissances des labels de traçabilité - Connaissances des labels de traçabilité
- Connaissance des techniques de tri et de stockage - Connaissance des techniques de tri et de stockage
- Connaissance des matériaux d'emballage - Connaissance des matériaux d'emballage
- Connaissance des techniques de levage et de soulèvement - Connaissance des techniques de levage et de soulèvement
- Connaissances des prescriptions environnementales - Connaissances des prescriptions environnementales
- Connaissances de produits et procédures de nettoyage et de - Connaissances de produits et procédures de nettoyage et de
désinfection autorisés désinfection autorisés
- Connaissances du tri des déchets conformément à la réglementation - Connaissances du tri des déchets conformément à la réglementation
- Connaissances d'hygiène personnelle - Connaissances d'hygiène personnelle
- Connaissances des systèmes de transport (internes) - Connaissances des systèmes de transport (internes)
- Connaissance des fiches de production - Connaissance des fiches de production
- Connaissances de moyens de protection personnelle - Connaissances de moyens de protection personnelle
- Connaissances des techniques de congélation de poisson - Connaissances des techniques de congélation de poisson
- Connaissances de nettoyage et de désinfection de matériel - Connaissances de nettoyage et de désinfection de matériel
- Connaissances de nettoyage et de désinfection de locaux - Connaissances de nettoyage et de désinfection de locaux
- Connaissances de nettoyage et de désinfection de machines - Connaissances de nettoyage et de désinfection de machines
2.2.2 Aptitudes 2.2.2 Aptitudes
Aptitudes cognitives Aptitudes cognitives
- Pouvoir évaluer et contrôler la qualité et la fraîcheur du poisson - Pouvoir évaluer et contrôler la qualité et la fraîcheur du poisson
de manière sensorielle (peau, yeux, mucosités, branchies, texture, de manière sensorielle (peau, yeux, mucosités, branchies, texture,
incision, goût, odeur) incision, goût, odeur)
- Pouvoir vérifier la présence de parasites, de tâches de sang ou de - Pouvoir vérifier la présence de parasites, de tâches de sang ou de
formations de carcasse et d'objets étrangers (bois, métal) et formations de carcasse et d'objets étrangers (bois, métal) et
l'élimination immédiate de produits pollués l'élimination immédiate de produits pollués
- Pouvoir contrôler les labels de traçabilité - Pouvoir contrôler les labels de traçabilité
- Pouvoir signaler immédiatement des dérogations au collaborateur des - Pouvoir signaler immédiatement des dérogations au collaborateur des
installations frigorifiques installations frigorifiques
- Pouvoir contrôler l'emballage et l'étiquette - Pouvoir contrôler l'emballage et l'étiquette
- Pouvoir contrôler le respect des marchandises aux prescriptions - Pouvoir contrôler le respect des marchandises aux prescriptions
d'hygiène d'hygiène
- Pouvoir respecter la réglementation en matière de sécurité - Pouvoir respecter la réglementation en matière de sécurité
alimentaire et d'hygiène alimentaire et d'hygiène
- Pouvoir contrôler si toutes les surfaces entrant en contact avec les - Pouvoir contrôler si toutes les surfaces entrant en contact avec les
produits à base de poisson sont propres produits à base de poisson sont propres
- Pouvoir respecter la chaîne du froid - Pouvoir respecter la chaîne du froid
- Pouvoir retenir des produits/livraisons qui ne répondent pas aux - Pouvoir retenir des produits/livraisons qui ne répondent pas aux
valeurs guides valeurs guides
- Pouvoir entreprendre des actions en cas d'irrégularités - Pouvoir entreprendre des actions en cas d'irrégularités
- Pouvoir lire et interpréter les données d'une fiche de production - Pouvoir lire et interpréter les données d'une fiche de production
- Pouvoir contrôler le propre flux des produits en fonction de l'ordre - Pouvoir contrôler le propre flux des produits en fonction de l'ordre
- Pouvoir découper le poisson suivant les instructions d'une manière - Pouvoir découper le poisson suivant les instructions d'une manière
économiquement responsable et qualitative économiquement responsable et qualitative
- Pouvoir évite la perte de qualité - Pouvoir évite la perte de qualité
- Pouvoir éviter la contamination croisée également pendant le - Pouvoir éviter la contamination croisée également pendant le
transport de produits transport de produits
- Pouvoir stocker les marchandises suivant le principe « First In - Pouvoir stocker les marchandises suivant le principe « First In
First Out » First Out »
- Pouvoir stocker et trier les déchets conformément aux prescriptions - Pouvoir stocker et trier les déchets conformément aux prescriptions
- Pouvoir agir de manière axée sur le client - Pouvoir agir de manière axée sur le client
- Pouvoir contrôler l'état du matériel - Pouvoir contrôler l'état du matériel
- Pouvoir respecter les prescriptions environnementales - Pouvoir respecter les prescriptions environnementales
- Pouvoir fonctionner de manière efficace aux heures de pointe - Pouvoir fonctionner de manière efficace aux heures de pointe
- Pouvoir effectuer un contrôle visuel sur un nombre représentatif - Pouvoir effectuer un contrôle visuel sur un nombre représentatif
d'échantillons d'échantillons
- Pouvoir utiliser le matériel d'emballage légal en fonction du - Pouvoir utiliser le matériel d'emballage légal en fonction du
produit produit
- Pouvoir utiliser des logiciels bureautiques - Pouvoir utiliser des logiciels bureautiques
- Pouvoir couvrir des plaies avec des moyens légaux autorisés - Pouvoir couvrir des plaies avec des moyens légaux autorisés
Des aptitudes de résolution de problèmes Des aptitudes de résolution de problèmes
- Pouvoir reconnaître des dérogations aux normes de qualité - Pouvoir reconnaître des dérogations aux normes de qualité
- Pouvoir estimer des risques de contamination - Pouvoir estimer des risques de contamination
- Pouvoir remarquer des dérogations ou des irrégularités et les - Pouvoir remarquer des dérogations ou des irrégularités et les
notifier à temps au collaborateur de gestion des installations notifier à temps au collaborateur de gestion des installations
frigorifiques frigorifiques
- Pouvoir entreprendre des actions en cas d'irrégularités - Pouvoir entreprendre des actions en cas d'irrégularités
- Pouvoir entreprendre des actions en cas de panne (lors du transport - Pouvoir entreprendre des actions en cas de panne (lors du transport
de produits) de produits)
Aptitudes motrices Aptitudes motrices
- Pouvoir mettre en place les outils, matériaux et produits afin de ne - Pouvoir mettre en place les outils, matériaux et produits afin de ne
pas perdre de temps pas perdre de temps
- Pouvoir nettoyer et désinfecter des couteaux avant l'usage - Pouvoir nettoyer et désinfecter des couteaux avant l'usage
- Pouvoir appliquer les prescriptions de sécurité lors des travaux - Pouvoir appliquer les prescriptions de sécurité lors des travaux
- Pouvoir utiliser un équipement hygiénique - Pouvoir utiliser un équipement hygiénique
- Pouvoir surveiller le déroulement des travaux en fonction des dates - Pouvoir surveiller le déroulement des travaux en fonction des dates
limites et des objectifs limites et des objectifs
- Pouvoir appliquer la réglementation en matière de sécurité - Pouvoir appliquer la réglementation en matière de sécurité
alimentaire, d'hygiène et de contamination croisée alimentaire, d'hygiène et de contamination croisée
- Pouvoir enlever immédiatement des produits pollués par des parasites - Pouvoir enlever immédiatement des produits pollués par des parasites
- Pouvoir appliquer les techniques de découpe correctes - Pouvoir appliquer les techniques de découpe correctes
- Pouvoir utiliser les matériels et les outils de découpe corrects - Pouvoir utiliser les matériels et les outils de découpe corrects
(couteaux, couteaux de filetage, ciseaux, brosses, pincettes, ...) (couteaux, couteaux de filetage, ciseaux, brosses, pincettes, ...)
- Pouvoir appliquer des mesures de sécurité lors de l'utilisation de - Pouvoir appliquer des mesures de sécurité lors de l'utilisation de
couteaux, en fonction de la sécurité couteaux, en fonction de la sécurité
- Pouvoir enlever les viscères, le sang, les mucosités et écailles - Pouvoir enlever les viscères, le sang, les mucosités et écailles
restantes restantes
- Pouvoir rincer le poisson à fond sous l'eau courante ou par - Pouvoir rincer le poisson à fond sous l'eau courante ou par
immersion dans un bain immersion dans un bain
- Pouvoir étêter le poisson - Pouvoir étêter le poisson
- Pouvoir enlever les nageoires et les écailles du poisson - Pouvoir enlever les nageoires et les écailles du poisson
- Pouvoir appliquer les techniques de découpe prescrites en fonction - Pouvoir appliquer les techniques de découpe prescrites en fonction
de la vulnérabilité et de la périssabilité du produit alimentaire de la vulnérabilité et de la périssabilité du produit alimentaire
- Pouvoir travailler avec précision, sans gaspillage - Pouvoir travailler avec précision, sans gaspillage
- Pouvoir portionner le poisson suivant le poids - Pouvoir portionner le poisson suivant le poids
- Pouvoir fileter et couper en tranches - Pouvoir fileter et couper en tranches
- Pouvoir appliquer la technique de filetage correcte, suivant les - Pouvoir appliquer la technique de filetage correcte, suivant les
instructions instructions
- Pouvoir transformer les produits de sorte qu'ils soient prêts à - Pouvoir transformer les produits de sorte qu'ils soient prêts à
cuire cuire
- Pouvoir étourdir les anguilles par électrocution en fonction de - Pouvoir étourdir les anguilles par électrocution en fonction de
l'abattage l'abattage
- Pouvoir abattre des anguilles par la technique d'abattage appropriée - Pouvoir abattre des anguilles par la technique d'abattage appropriée
- Pouvoir utiliser la glace correctement pour le refroidissement de - Pouvoir utiliser la glace correctement pour le refroidissement de
poisson et de produits à base de poisson poisson et de produits à base de poisson
- Pouvoir éviter que l'eau de fonte entre en contact avec les produits - Pouvoir éviter que l'eau de fonte entre en contact avec les produits
à base de poisson à base de poisson
- Pouvoir remplacer la glace très régulièrement - Pouvoir remplacer la glace très régulièrement
- Pouvoir séparer les filets, tranches, produits transformés et les - Pouvoir séparer les filets, tranches, produits transformés et les
autres produits à base de poisson afin d'éviter la pollution autres produits à base de poisson afin d'éviter la pollution
- Pouvoir tenir le poisson en dehors du refroidissement pendant une - Pouvoir tenir le poisson en dehors du refroidissement pendant une
période aussi brève que possible période aussi brève que possible
- Pouvoir emballer et refroidir les produits à base de poisson aussi - Pouvoir emballer et refroidir les produits à base de poisson aussi
vite que possible après la transformation vite que possible après la transformation
- Pouvoir utiliser une balance numérique - Pouvoir utiliser une balance numérique
- Tenir les couteaux en bonne condition - Tenir les couteaux en bonne condition
- Pouvoir emballer les produits à base de poisson immédiatement après - Pouvoir emballer les produits à base de poisson immédiatement après
la transformation et utiliser l'emballage correct la transformation et utiliser l'emballage correct
- Pouvoir mettre les poissons tête à queue et dans les récipients - Pouvoir mettre les poissons tête à queue et dans les récipients
corrects corrects
- Pouvoir mettre le côté vidé du poisson éviscéré vers le bas, afin - Pouvoir mettre le côté vidé du poisson éviscéré vers le bas, afin
d'éviter l'eau excédentaire d'éviter l'eau excédentaire
- Pouvoir enlever les produits sans emballage qui sont entrés en - Pouvoir enlever les produits sans emballage qui sont entrés en
contact avec le sol (à l'exception des poissons entiers non contact avec le sol (à l'exception des poissons entiers non
transformés) transformés)
- Pouvoir utiliser les moyens de transport internes correctement et - Pouvoir utiliser les moyens de transport internes correctement et
les nettoyer et désinfecter tous les jours les nettoyer et désinfecter tous les jours
- Pouvoir se laver et se désinfecter les mains conformément aux - Pouvoir se laver et se désinfecter les mains conformément aux
directives hygiéniques directives hygiéniques
- Pouvoir ranger systématiquement le lieu de travail - Pouvoir ranger systématiquement le lieu de travail
- Pouvoir utiliser du matériel de nettoyage et appliquer la quantité - Pouvoir utiliser du matériel de nettoyage et appliquer la quantité
de produit en fonction de la surface et de la saleté de produit en fonction de la surface et de la saleté
- Pouvoir nettoyer et désinfecter le matériel conformément aux - Pouvoir nettoyer et désinfecter le matériel conformément aux
directives directives
- Pouvoir appliquer des techniques de levage et de soulèvement - Pouvoir appliquer des techniques de levage et de soulèvement
2.2.3 Contexte 2.2.3 Contexte
Contexte environnant Contexte environnant
- La profession peut être exercée dans des poissonneries - La profession peut être exercée dans des poissonneries
traditionnelles, des entreprises industrielles, dans le rayon poisson traditionnelles, des entreprises industrielles, dans le rayon poisson
frais des grands et moyens supermarchés, sur les marchés frais des grands et moyens supermarchés, sur les marchés
- Le travail a lieu dans une salle de production, aménagée - Le travail a lieu dans une salle de production, aménagée
spécifiquement pour la transformation de poissons. spécifiquement pour la transformation de poissons.
- Le fileteur-transformateur de poissons entre en contact avec le(s) - Le fileteur-transformateur de poissons entre en contact avec le(s)
responsable(s) responsable(s)
- L'activité a lieu dans un environnement froid et humide - L'activité a lieu dans un environnement froid et humide
- L'activité a lieu dans un environnement où il y a une odeur - L'activité a lieu dans un environnement où il y a une odeur
spécifique spécifique
- Le fileteur-transformateur de poissons traite des produits qui - Le fileteur-transformateur de poissons traite des produits qui
demandent une attention particulière demandent une attention particulière
- Le respect du planning est nécessaire pour le progrès du processus - Le respect du planning est nécessaire pour le progrès du processus
de production et la qualité des produits de production et la qualité des produits
- Le fileteur-transformateur de poissons travaille au sein d'une - Le fileteur-transformateur de poissons travaille au sein d'une
équipe et communique efficacement avec ses collègues équipe et communique efficacement avec ses collègues
Contexte de l'action Contexte de l'action
- Le respect permanent des prescriptions en matière de sécurité - Le respect permanent des prescriptions en matière de sécurité
alimentaire et d'hygiène est obligatoire alimentaire et d'hygiène est obligatoire
- Le praticien professionnel doit appliquer les principes - Le praticien professionnel doit appliquer les principes
d'autocontrôle d'autocontrôle
- L'exercice de la profession implique que l'on doit rester debout - L'exercice de la profession implique que l'on doit rester debout
pendant une longue période et représente une charge physique : pendant une longue période et représente une charge physique :
l'exécution des actes répétitifs représente une charge pour les l'exécution des actes répétitifs représente une charge pour les
épaules, les poignets, les mains et les coudes épaules, les poignets, les mains et les coudes
- Le fileteur-transformateur de poissons travaille sous le contrôle - Le fileteur-transformateur de poissons travaille sous le contrôle
d'un responsable et respecte la fiche de production, les instructions d'un responsable et respecte la fiche de production, les instructions
et procédures et procédures
- Le fileteur-transformateur de poissons prête une attention - Le fileteur-transformateur de poissons prête une attention
particulière à l'emballage et au refroidissement des produits à base particulière à l'emballage et au refroidissement des produits à base
de poisson de poisson
- La profession peut impliquer la manutention de charges : il est - La profession peut impliquer la manutention de charges : il est
indiqué d'appliquer des techniques de levage et de soulèvement indiqué d'appliquer des techniques de levage et de soulèvement
ergonomiques ergonomiques
- Il est requis de porter des vêtements hygiéniques et des moyens de - Il est requis de porter des vêtements hygiéniques et des moyens de
protection protection
- Le fileteur-transformateur de poissons doit exécuter ses travaux - Le fileteur-transformateur de poissons doit exécuter ses travaux
dans un certain délai à un certain rythme : il doit répondre à la dans un certain délai à un certain rythme : il doit répondre à la
demande du (des) clients(s) tandis qu'il effectue les activités demande du (des) clients(s) tandis qu'il effectue les activités
professionnelles dans un délai relativement court professionnelles dans un délai relativement court
- La combinaison de spécifications, prescriptions de travail, - La combinaison de spécifications, prescriptions de travail,
prescriptions relatives à la qualité, la sécurité et l'environnement prescriptions relatives à la qualité, la sécurité et l'environnement
jouent un rôle important dans l'exécution des activités jouent un rôle important dans l'exécution des activités
professionnelles professionnelles
- Le praticien professionnel doit être constamment conscient des - Le praticien professionnel doit être constamment conscient des
conséquences de ses actes conséquences de ses actes
- Le fileteur-transformateur de poissons gère les produits de façon - Le fileteur-transformateur de poissons gère les produits de façon
économique et écologique économique et écologique
- Le praticien professionnel doit gérer une diversité de machines et - Le praticien professionnel doit gérer une diversité de machines et
de matériel dangereux : découpeuses, couteaux, couteaux de filetage, de matériel dangereux : découpeuses, couteaux, couteaux de filetage,
ciseaux, pincettes, ... ciseaux, pincettes, ...
- Le fileteur-transformateur de poissons axe son attention à la - Le fileteur-transformateur de poissons axe son attention à la
sécurité lors de l'usage de matériel et d'appareils dangereux sécurité lors de l'usage de matériel et d'appareils dangereux
2.2.4 Autonomie 2.2.4 Autonomie
- Fait preuve d'autonomie dans le planning de ses propres activités - Fait preuve d'autonomie dans le planning de ses propres activités
sur la base de la fiche de production sur la base de la fiche de production
- Est lié à la surveillance et la responsabilité du dirigeant, à la - Est lié à la surveillance et la responsabilité du dirigeant, à la
tâche, au planning du travail, au guide d'auto-contrôle, à la tâche, au planning du travail, au guide d'auto-contrôle, à la
législation en vigueur relative à la sécurité alimentaire et l'hygiène législation en vigueur relative à la sécurité alimentaire et l'hygiène
dans l'industrie de la pêche, à l'environnement et à la sécurité dans l'industrie de la pêche, à l'environnement et à la sécurité
- Fait appel au dirigeant pour la tâche, le planning du travail et en - Fait appel au dirigeant pour la tâche, le planning du travail et en
cas de problèmes cas de problèmes
2.2.5 Responsabilité 2.2.5 Responsabilité
- Un contrôle visuel détaillé du poisson lors de la réception - Un contrôle visuel détaillé du poisson lors de la réception
- Suivi des labels de traçabilité - Suivi des labels de traçabilité
- Signaler immédiatement des dérogations au collaborateur des - Signaler immédiatement des dérogations au collaborateur des
installations frigorifiques installations frigorifiques
- Un ordre de production précis et fini à temps - Un ordre de production précis et fini à temps
- Un produit rentabilisé répondant à la sécurité des denrées - Un produit rentabilisé répondant à la sécurité des denrées
alimentaires et aux obligations légales en matière de sécurité alimentaires et aux obligations légales en matière de sécurité
alimentaire alimentaire
- La préparation de la salle (de production) - La préparation de la salle (de production)
- Des produits à base de poisson sans arêtes ou pauvres en arêtes - Des produits à base de poisson sans arêtes ou pauvres en arêtes
- Des produits à base de poisson correctement portionnés - Des produits à base de poisson correctement portionnés
- Des anguilles abattues de manière responsable et qualitative - Des anguilles abattues de manière responsable et qualitative
- Des produits à base de poisson réfrigérés à temps - Des produits à base de poisson réfrigérés à temps
- Des produits à base de poisson transformés à temps - Des produits à base de poisson transformés à temps
- Des produits à base de poisson correctement stockés - Des produits à base de poisson correctement stockés
- Des produits à base de poisson coupés de manière hygiénique et - Des produits à base de poisson coupés de manière hygiénique et
qualitative qualitative
- Des produits à base de poisson emballés soigneusement conformément - Des produits à base de poisson emballés soigneusement conformément
aux prescriptions aux prescriptions
- La réglementation en matière de la sécurité (alimentaire) est - La réglementation en matière de la sécurité (alimentaire) est
respectée respectée
- Le système d'autocontrôle est appliqué correctement - Le système d'autocontrôle est appliqué correctement
- Une réaction appropriée lors de dérogations de qualité et problèmes - Une réaction appropriée lors de dérogations de qualité et problèmes
en matière de sécurité alimentaire en matière de sécurité alimentaire
- L'utilisation des moyens de transport internes se fait conformément - L'utilisation des moyens de transport internes se fait conformément
aux prescriptions en matière de sécurité et d'hygiène aux prescriptions en matière de sécurité et d'hygiène
- L'utilisation correcte et en toute sécurité de machines et de - L'utilisation correcte et en toute sécurité de machines et de
matériel matériel
- Un lieu de travail sûr, rangé, hygiénique4 - Un lieu de travail sûr, rangé, hygiénique4
- Les déchets sont triés conformément aux prescriptions - Les déchets sont triés conformément aux prescriptions
- Les données sur les produits sont soigneusement notées - Les données sur les produits sont soigneusement notées
- Une bonne coopération avec les collègues dans l'équipe - Une bonne coopération avec les collègues dans l'équipe
- Hygiène personnelle - Hygiène personnelle
Attestations requises Attestations requises
2.3.1 Attestations légales 2.3.1 Attestations légales
Attestation médicale pour les travaux dans l'industrie alimentaire Attestation médicale pour les travaux dans l'industrie alimentaire
conformément à la réglementation en vigueur conformément à la réglementation en vigueur
Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 mars 2015 Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 mars 2015
relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de « relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de «
fileteur-transformateur de poissons ». fileteur-transformateur de poissons ».
Bruxelles, le 13 mars 2015. Bruxelles, le 13 mars 2015.
Le Ministre président du Gouvernement flamand, Le Ministre président du Gouvernement flamand,
G. BOURGEOIS G. BOURGEOIS
La Ministre flamande de l'Enseignement, La Ministre flamande de l'Enseignement,
H. CREVITS H. CREVITS
Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des
Sports, Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
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Note Note
1 Eviscération : enlever les viscères d'un poisson 1 Eviscération : enlever les viscères d'un poisson
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