publié le 12 avril 2019
Arrêté royal rendant obligatoire la convention collective de travail du 8 décembre 2015, conclue au sein de la Commission paritaire de l'industrie alimentaire, relative à l'introduction d'une classification de fonctions dans le sous-secteur des entreprises de torréfaction de café
29 MARS 2019. - Arrêté royal rendant obligatoire la convention collective de travail du 8 décembre 2015, conclue au sein de la Commission paritaire de l'industrie alimentaire, relative à l'introduction d'une classification de fonctions dans le sous-secteur des entreprises de torréfaction de café (1)
PHILIPPE, Roi des Belges, A tous, présents et à venir, Salut.
Vu la loi du 5 décembre 1968Documents pertinents retrouvés type loi prom. 05/12/1968 pub. 22/05/2009 numac 2009000346 source service public federal interieur Loi sur les conventions collectives de travail et les commissions paritaires. - Coordination officieuse en langue allemande fermer sur les conventions collectives de travail et les commissions paritaires, notamment l'article 28;
Vu la demande de la Commission paritaire de l'industrie alimentaire;
Sur la proposition du Ministre de l'Emploi, Nous avons arrêté et arrêtons :
Article 1er.Est rendue obligatoire la convention collective de travail du 8 décembre 2015, reprise en annexe, conclue au sein de la Commission paritaire de l'industrie alimentaire, relative à l'introduction d'une classification de fonctions dans le sous-secteur des entreprises de torréfaction de café.
Art. 2.Le ministre qui a l'Emploi dans ses attributions est chargé de l'exécution du présent arrêté.
Donné à Bruxelles, le 29 mars 2019.
PHILIPPE Par le Roi : Le Ministre de l'Emploi, K. PEETERS _______ Note (1) Référence au Moniteur belge : Loi du 5 décembre 1968Documents pertinents retrouvés type loi prom. 05/12/1968 pub. 22/05/2009 numac 2009000346 source service public federal interieur Loi sur les conventions collectives de travail et les commissions paritaires. - Coordination officieuse en langue allemande fermer, Moniteur belge du 15 janvier 1969. Annexe Commission paritaire de l'industrie alimentaire Convention collective de travail du 8 décembre 2015 Introduction d'une classification de fonctions dans le sous-secteur des entreprises de torréfaction de café (Convention enregistrée le 3 mars 2016 sous le numéro 132064/CO/118) CHAPITRE Ier. - Champ d'application
Article 1er.§ 1er. La présente convention collective de travail s'applique aux employeurs des entreprises de torréfaction de café et à leurs ouvriers. § 2. Par "ouvriers", on entend : les ouvriers masculins et féminins. § 3. La présente convention collective de travail ne s'applique pas si, au niveau de l'entreprise, une convention collective de travail comprenant une classification de fonction analytique a été signée. Si deux syndicats ou plus sont représentés au sein de l'entreprise, la convention collective de travail doit être signée par au moins deux de ces syndicats.
Commentaire paritaire Au 1er janvier 2016, c'est le cas de Jacobs Douwe Egberts BE à Grimbergen. CHAPITRE II. - Terminologie
Art. 2.Pour l'application de la présente convention collective de travail on entend par : 1° "tâche" : une série d'opérations et/ou d'actes nécessaire pour et axée sur l'exercice d'une partie de la fonction avec résultat;2° "fonction" : l'ensemble des tâches et des responsabilités confiées à un ouvrier au sein d'une entreprise;3° "fonction de référence" : une fonction qui découle d'une analyse sectorielle et qui fonctionne comme point de comparaison lors du classement d'une fonction dans une classe de fonction.La liste exhaustive des fonctions de référence telle que reprise dans la classification de fonctions sectorielle (annexe 1re), leur description (annexe 2) et le matrix des fonctions (annexe 3) font partie intégrante de la présente convention collective de travail; 4° "Méthode ORBA" : méthode analytique pour analyser et pondérer les fonctions;5° "pondération de fonction" : la pondération de chaque fonction de référence sur la base de la méthode ORBA;6° "classe de fonction" : toutes les fonctions de référence qui, sur base de leur pondération, tombent dans le même des 8 intervalles de pondération;7° "commission d'appel" : une commission composée paritairement d'experts en évaluation de fonctions, éventuellement assistés par un expert externe de la méthode ORBA.Ce dernier ne peut avoir été impliqué précédemment dans une phase antérieure de la description de fonctions. CHAPITRE III. - Classification de fonctions sectorielle
Art. 3.§ 1er. Les fonctions de référence sont décrites et pondérées suivant la méthode ORBA. § 2. Après pondération sur la base des points ORBA octroyés, les fonctions de référence ont été classées dans 8 classes de fonctions, ce qui donne comme résultat la classification de fonctions sectorielle reprise en annexe 1re. CHAPITRE IV. - Application de la classification de fonctions au niveau de l'entreprise
Art. 4.§ 1er. L'employeur octroiera à chaque ouvrier une fonction dans l'entreprise et une classe de fonctions. § 2. Pour chaque ouvrier, le contenu de la fonction réelle sera comparé avec le contenu des fonctions de référence. Le titre de la fonction n'est qu'une indication. § 3. Si, après comparaison rigoureuse et objective, il s'avère que les tâches principales d'une fonction coïncident, en tout ou en grande partie, c'est-à-dire pour 80 p.c. au minimum, avec celles d'une fonction de référence, cette fonction dans l'entreprise est classée dans la classe de fonction correspondante. § 4. Si, après comparaison rigoureuse et objective, il s'avère que les tâches principales de la fonction dérogent en tout ou en grande partie, c'est-à-dire pour 20 p.c. au minimum, de celles de la fonction de référence mais coïncident avec les tâches principales de plusieurs fonctions de référence, l'employeur suivra la méthode la suivante : - Description des tâches principales de la fonction sur la base d'un questionnaire qui est disponible chez les partenaires sociaux; - Comparaison point par point des tâches principales de ces fonctions dans l'entreprise avec les tâches principales des fonctions de référence les plus comparables. § 5. Par analogie avec les fonctions de référence susmentionnées, les fonctions réelles sont classées dans une des huit classes de fonction telles que mentionnées dans la classification de fonctions sectorielle.
Art. 5.§ 1er. L'ouvrier exerçant plusieurs fonctions qui tombent dans la même classe de fonction, est classé dans la même classe de fonction. § 2. L'ouvrier exerçant régulièrement plusieurs fonctions appartenant à des classes de fonction différentes, sera classé dans la classe de fonction qui correspond à la fonction la plus élevée, à condition que cette fonction, en moyenne, soit exercée pendant au moins 33 p.c. du temps par semaine ou par cycle de production.
Commentaire paritaire : Dans les entreprises avec une délégation syndicale, cette disposition fera l'objet, tenant compte de la réalité de l'entreprise et de son organisation, d'une concertation locale. § 3. L'ouvrier exerçant occasionnellement plusieurs fonctions appartenant à des classes de fonction différentes reste dans la classe de fonction qui correspond à sa fonction usuelle. CHAPITRE V. - Communication
Art. 6.§ 1er. Le conseil d'entreprise et, à défaut, la délégation syndicale, ainsi que les ouvriers seront informés des fonctions et de la répartition dans les classes de fonctions. § 2. L'employeur communiquera à chaque ouvrier la (les) fonction(s) de référence issue(s) de la liste des fonctions de référence (annexe 1re) sur la base de laquelle (desquelles) il a été classé dans sa classe de fonction ainsi que sa classe de fonction. Cette communication doit avoir lieu au moment de l'entrée en vigueur de la présente convention collective de travail ou au moment de l'engagement et lors de chaque modification de la fonction. § 3. La fonction et la classe de fonction de l'ouvrier sont mentionnées sur sa fiche salariale. CHAPITRE VI. - Procédure de recours
Art. 7.§ 1er. L'ouvrier qui souhaite introduire un recours contre la classification de sa fonction peut, endéans le mois qui suit la communication de sa classe par l'employeur, communiquer son objection à l'employeur. Il peut se faire assister par un délégué syndical et éventuellement par le secrétaire syndical régional.
Le présent article ne porte pas préjudice à la compétence souveraine d'appréciation des juridictions du travail en cas d'éventuel conflit ultérieur. § 2. Au cas où l'employeur et l'ouvrier concerné, éventuellement assisté par un délégué syndical ou un secrétaire syndical régional, ne parviennent pas à un accord, une des parties ou les deux peuvent faire appel à la commission d'appel. § 3. Cette commission ouvre une enquête et s'informe auprès de l'ouvrier concerné, du délégué syndical, de la direction hiérarchique et de l'employeur. Elle se rendra éventuellement sur le lieu de travail. § 4. En fonction des informations obtenues, elle évalue la fonction sur base de la méthode ORBA et la classe la fonction dans une classe de fonctions. La décision de la commission est définitive et peut uniquement être contestée devant le tribunal du travail. CHAPITRE VII. - Fixation du salaire
Art. 8.Le salaire de l'ouvrier est déterminé sur la base des conventions collectives de travail successives relatives aux conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les entreprises de torréfaction de café. CHAPITRE VIII. - Entretien des fonctions
Art. 9.Les parties signataires s'engagent à veiller à l'actualisation de la classification de fonction et, si nécessaire, à procéder à l'entretien des fonctions. CHAPITRE IX. - Paix sociale
Art. 10.Les organisations syndicales s'engagent à ne pas poser de revendications jusque fin 2017 concernant la classification des fonctions, autres que l'application de la présente convention collective de travail, ni au niveau du sous-secteur ni au niveau des entreprises. CHAPITRE X. - Entrée en vigueur
Art. 11.§ 1er. La présente convention collective de travail entre en vigueur le 1er janvier 2016. § 2. La présente convention collective de travail est conclue pour une durée indéterminée. Chaque partie peut y mettre fin moyennant signification d'un délai de préavis de 12 mois envoyée au président de la commission paritaire par lettre recommandée à la poste. § 3. La présente convention collective de travail remplace la convention collective de travail du 25 mars 1980 de la Commission paritaire de l'industrie alimentaire fixant la classification professionnelle des ouvriers et ouvrières occupés dans les entreprises torréfaction de café (6999/CO/118).
Vu pour être annexé à l'arrêté royal du 29 mars 2019.
Le Ministre de l'Emploi, K. PEETERS
Annexe 1re à la convention collective de travail du 8 décembre 2015, conclue au sein de la Commission paritaire de l'industrie alimentaire, relative à l'introduction d'une classification de fonctions dans le sous-secteur des entreprises de torréfaction de café Classification des fonctions sectorielles ouvriers Classification de fonction (ordonnée par numéro de fonction et par classe).
Numéro de fonction -
Titre de fonction -
Code d'activité -
CP 118 -
00.06.07
Technicien automatisation
T
8 (130 - 149,5 ORBA)
00.06.09
Technicien chaud-froid
T
03.06.03
Technicien machines à injection
A
00.06.02
Mécanicien
T
7 (110 - 129,5 ORBA)
00.06.03
Technicien de production
T
00.06.04
Electricien
T
00.09.01
Responsable d'équipe production
T
00.09.02
Responsable d'équipe conditionnement
T
00.10.04
Imprimeur
A
03.04.02
Opérateur torréfacteur automatisé
A
03.05.03
Coordinateur de ligne
A
03.06.01
Technicien extérieur
A
00.06.06
Opérateur installation purification d'eau
T
6 (90 - 109,5 ORBA)
00.06.08
Soudeur ajusteur monteur
T
00.08.03
Magasinier matières premières
T
00.08.04
Magasinier matériaux d'emballage
T
00.08.05
Magasinier produits finis
T
03.04.01
Opérateur torréfacteur traditionnel
A
03.05.02
Opérateur régleur (emballage)
A
03.08.01
Chauffeur livreur
A
00.06.01
Magasinier pièces de rechange
T
5 (70 - 89,5 ORBA)
00.07.01
Laborantin de production
T
00.07.02
Contrôleur de qualité
T
00.09.03
Responsable d'équipe chargement-déchargement
T
03.04.03
Opérateur mouture
A
03.08.02
Chauffeur
A
00.08.01
Cariste entrepôts
T
4 (60 - 69,5 ORBA)
00.08.02
Cariste transport interne
T
03.03.01
Déverseur mélangeur
A
03.04.04
Opérateur machine à injection
A
03.04.05
Opérateur de machine
A
00.05.05
Paletisseur (automatique)
T
3 (50 - 59,5 ORBA)
00.08.06
Préparateur de commandes
T
03.03.02
Déverseur
A
03.05.01
Opérateur ligne d'emballage
A
00.05.04
Paletisseur (manuel)
T
2 (40 - 49,5 ORBA)
00.07.03
Nettoyeur (sols, locaux, sanitaires)
T
00.07.04
Nettoyeur des machines de production
T
00.10.01
Collaborateur cantine
A
03.05.04
Collaborateur production
A
00.05.01
Emballeur (manuel)
T
1 (30 - 39,5 ORBA)
Vu pour être annexé à l'arrêté royal du 29 mars 2019.
Le Ministre de l'Emploi, K. PEETERS
Annexe 2 à la convention collective de travail du 8 décembre 2015, conclue au sein de la Commission paritaire de l'industrie alimentaire, relative à l'introduction d'une classification de fonctions dans le sous-secteur des entreprises de torréfaction de café Classification des fonctions sectorielle ouvriers Classification de fonction (ordonnée par numéro de fonction et par classe)
Numéro de fonction -
Titre de fonction -
Code d'activité -
PC 118 -
Caractérisation indicative a posteriori (il s'agit d'un outil mais il ne remplace pas la classification) -
00.06.07
Technicien automatisation
T
8 (130 - 149,5 ORBA)
Techniciens spécialisés et corrections/améliorations de processus
00.06.09
Technicien chaud-froid
T
03.06.03
Technicien machines à injection
A
00.06.02
Mécanicien
T
7 (110 - 129,5 ORBA)
Techniciens : résolvent 80 p.c. des pannes, les problèmes plus complexes étant confiés à des techniciens (internes ou externes) spécialisés.
Opérateurs de processus : établir et diriger un processus de production structuré ( = l'ensemble des différentes étapes successives d'un processus) à partir d'un poste de travail ou de contrôle.
Supervisation du processus de production.
Magasiniers : donne des instructions, organisation opérationnelle du magasin, gestion de stocks, commandes,...
Encadrement : coordinateur d'équipe intervenant sur le terrain et orienté sur la réalisation journalière des activités du planning.
00.06.03
Technicien de production
T
00.06.04
Electricien
T
00.09.01
Responsable d'équipe production
T
00.09.02
Responsable d'équipe conditionnement
T
00.10.04
Imprimeur
A
03.04.02
Opérateur torréfacteur automatisé
A
03.05.03
Coordinateur de ligne
A
03.06.01
Technicien extérieur
A
00.06.06
Opérateur installation purification d'eau
T
6 (90 - 109,5 ORBA)
Spécialistes : orientés sur un domaine de spécialisation ou un type d'installation (partie d'installation). (freezers, entretien des filtres).
Opérateurs de ligne : se servir d'une ligne (= l'ensemble des machines). Ceci signifie entre autres plusieurs opérations et réglages complexes.
Logistique : assurer la gestion journalière du magasin, traitement des marchandises et traitement administratif. Ou : transport de produits finis avec contacts clients.
00.06.08
Soudeur ajusteur monteur
T
00.08.03
Magasinier matières premières
T
00.08.04
Magasinier matériaux d'emballage
T
00.08.05
Magasinier produits finis
T
03.04.01
Opérateur torréfacteur traditionnel
A
03.05.02
Opérateur régleur (emballage)
A
03.08.01
Chauffeur livreur
A
00.06.01
Magasinier pièces de rechange
T
5 (70 - 89,5 ORBA)
Collaborateurs d'entretien : exercer des activités de support, peu de tâches d'entretien complexes (graisser, nettoyer, remplacer des pièces).
Opérateurs de machines : se servir d'une machine complexe (plusieurs réglages) ou partie d'une plus grande installation.
Logistique : traitement de marchandises (entreposer, livrer, enregistrer des marchandises).
00.07.01
Laborantin de production
T
00.07.02
Contrôleur de qualité
T
00.09.03
Responsable d'équipe chargement-déchargement
T
03.04.03
Opérateur mouture
A
03.08.02
Chauffeur
A
00.08.01
Cariste entrepôts
T
4 (60 - 69,5 ORBA)
Fonctions de support de production utilisant des machines simples avec peu de réglages.
Fonctions de support logistique utilisant des moyens de transport motorisés (déplacement de marchandises non routiniers).
00.08.02
Cariste transport interne
T
03.03.01
Déverseur mélangeur
A
03.04.04
Opérateur machine à injection
A
03.04.05
Opérateur de machine
A
00.05.05
Paletisseur (automatique)
T
3 (50 - 59,5 ORBA)
Fonctions de support production utilisant des machines simples (sans réglage).
Fonctions de support logistique utilisant des moyens de transport manuels ou motorisés (dans un schéma déterminé/fixé de déplacements de marchandises, sans tâche de magasinier).
00.08.06
Préparateur de commandes
T
03.03.02
Déverseur
A
03.05.01
Opérateur ligne d'emballage
A
00.05.04
Paletisseur (manuel)
T
2 (40 - 49,5 ORBA)
Fonctions manuelles : exécution de tâches principalement manuelles avec utilisation d'outils (à main).
00.07.03
Nettoyeur (sols, locaux, sanitaires)
T
00.07.04
Nettoyeur des machines de production
T
00.10.01
Collaborateur cantine
A
03.05.04
Collaborateur production
A
00.05.01
Emballeur (manuel)
Fonctions manuelles : exécution de tâches manuelles répétitives.
Vu pour être annexé à l'arrêté royal du 29 mars 2019.
Le Ministre de l'Emploi, K. PEETERS
Annexe 3 à la convention collective de travail du 8 décembre 2015, conclue au sein de la Commission paritaire de l'industrie alimentaire, relative à l'introduction d'une classification de fonctions dans le sous-secteur des entreprises de torréfaction de café Commission paritaire de l'industrie alimentaire-torréfaction de café ORBA - description de fonction
Fonction : Collaborateur cantine
Statut : Approuvé
Code fonction : 00.10.01
Date : 26 novembre 2009
Type de fonction : Service généraux
Place dans l'organisation
Chef direct : Human Resources Manager ou responsable de bureau.
Subordonnés : Non applicable
But de la fonction
- Distribuer des boissons, des snacks et des repas légers aux collaborateurs et visiteurs et maintenir l'ordre et la propreté dans les locaux communs de réunion, le réfectoire du personnel et les autres espaces publics de façon à contribuer à un environnement fonctionnel et agréable pour les collaborateurs.
Nature des activités/ responsabilités
- Distribuer des boissons, des snacks, du pain, de la soupe et des repas légers aux collaborateurs et visiteurs dans le réfectoire. - Assurer l'ordre et la propreté dans le réfectoire et ravitailler à temps en boissons et en ingrédients de cuisine en général. - Assurer l'ordre et la propreté dans les salles de réunion, les espaces communs, la cafeteria. - Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire.
Interaction sociale
- Discuter des activités avec le chef direct ou les collaborateurs du secrétariat, transmettre les commandes. Répondre aux questions posées par les membres du personnel ou les invités concernant l'offre, les prix.
Aptitudes spécifiques/exigences
- Travailler avec du matériel de cuisine courant tel que des couverts, un four, un grill, des plaques de cuisson. - Etre vigilant en servant et en débarrassant.
Responsabilités Tâches principales
- Distribuer des boissons, des snacks, du pain, de la soupe et des repas légers aux collaborateurs et visiteurs dans le réfectoire de façon à créer les meilleures conditions pour la consommation sur place. Ceci comprend entre autres : - transmettre les commandes au service achats; - réchauffer les plats; - préparer des plats froids simples; - préparer les couverts pour le lunch et le buffet self-service; - servir des repas légers durant les réunions; - faire les comptes au moyen des bons de consommation.
- Assurer l'ordre et la propreté dans le réfectoire et le ravitailler à temps en boissons et en ustensiles de cuisine en général de façon à garantir un environnement propre et agréable. Ceci comprend entre autres : - enlever les déchets laissés sur place; - faire la vaisselle du matériel utilisé; - nettoyer le sol; - contrôler et remplir le stock de boissons, transmettre les commandes au secrétariat général.
- Assurer l'ordre et la propreté dans les salles de réunions, les espaces communs et la cafeteria, afin de les mettre à disposition dans les meilleures conditions. Ceci comprend entre autres : - enlever le matériel laissé sur place après utilisation des salles de réunion; - débarrasser, mettre en ordre les tables et chaises; - veiller à la présence de café et jus de fruits. Contrôler le stock de café, thé etc. et de couverts; - commander ce qui manque via le collaborateur service achats.
- Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire afin que celles-ci puissent être garanties de manière constante : - maintenir l'ordre et la propreté du matériel utilisé; - respecter les normes HACCP. Inconvénients
- Emploi de force physique lors du soulèvement des bacs. - Position debout prolongée. Positions difficiles lors d'activités de nettoyage. - Gêne due à la vapeur et à l'utilisation de produits d'entretien. - Risque de brûlure au contact de matériel chaud et risque de coupures en manipulant des verres.
Fonction : Imprimeur
Statut : Approuvé
Code fonction : 00.10.04
Date : 26 novembre 2009
Type de fonction : Service généraux
Place dans l'organisation
Chef direct : Chef du département Emballage dont relèvent plusieurs opérateurs, chef d'équipes et responsable planning.
Subordonnés : Non applicable
But de la fonction
- Imprimer du matériel d'emballage, du papier et/ou du carton pour l'emballage de produits fabriqués au sein de l'entreprise.
Nature des activités/ responsabilité
- Préparer la commande d'impression. - Régler la presse. - Réaliser la commande d'impression. - Nettoyer la presse. - Veiller au respect de la sécurité et de la qualité.
Interaction sociale
- Signaler les problèmes avec les plaques d'imprimerie et les clichés au département de marketing ou autres donneurs d'ordres internes.
Signaler les retards au département planning. Discuter des problèmes techniques avec le fabricant de la machine.
Aptitudes spécifiques/exigences
- Régler manuellement les pièces de la machine. Utiliser des panneaux de contrôle. Manipuler les tas de carton ou de papier.
Occasionnellement conduire un chariot élévateur. - L'attention est exigée lors du contrôle du travail d'impression et lors du réglage de la presse. Etre attentif aux différences de qualité. - Différencier les couleurs et les nuances de couleurs dans le travail d'impression pour assurer une reproduction fidèle.
Responsabilités Tâches principales
- Préparer la commande d'impression afin de cerner la demande et d'assurer la disponibilité de tout le matériel nécessaire. Ceci comprend entre autres : - prendre connaissance de la commande d'impression, discuter des spécifications techniques d'impression avec le donneur d'ordre interne; - contrôler la disponibilité du carton ou papier adéquat, en qualité et en quantité; - contrôler la disponibilité de tous les clichés, plaques d'impression et contrôler les éventuelles erreurs techniques; - contrôler la disponibilité de l'encre adéquate et préparer les encres.
- Régler la presse afin de préparer correctement l'impression. Ceci comprend entre autres : - encoder les données de base de la mission d'impression : densité des encres, marges côtés, marges supérieures,...; - régler les plaques d'imprimerie et le travail d'humidification via le panneau de contrôle et contrôler; - régler la poudre antitaches et fixer; - appliquer la feuille et régler les couleurs successives; - contrôler les marges avant et côtés (registre) et fixer via panneau de contrôle; - contrôler le travail d'impression : rayures, salissures, état d'impression, etc.; - évaluer la qualité de l'épreuve d'impression, faire approuver par le responsable et, en concertation avec lui, décider du démarrage si nécessaire.
- Réaliser la commande d'impression afin de fournir la quantité demandée avec la qualité requise au département d'emballage. Ceci comprend entre autres : - régler le bac de dépose, régler les mesures, veiller à un approvisionnement continu en papier ou en carton; - contrôler visuellement le travail d'impression et le processus d'impression sur base régulière : couleur, salissure, séchage, balance encre-eau; - évaluer les différences et effectuer manuellement les mises au point; - évacuer les tas ou les rouleaux imprimés; - apporter les fiches de palette avec les données de la commande, encoder les données de la commande dans le système de suivi automatique.
- Nettoyer la presse afin de garantir des conditions techniques optimales. Ceci comprend entre autres : - démonter et monter des pièces; - nettoyer des clichés après utilisation; - nettoyer des pièces avec des produits d'entretien; - rincer les conduites; - régler manuellement les pièces; - éliminer les résidus de carton et/ou de papier et garder le lieu de travail propre.
- Veiller à la sécurité et la qualité afin de pouvoir les garantir de manière constante : - éliminer les résidus de carton et/ou papier, garder le lieu de travail propre; - signaler les problèmes de qualité récurrents; - respecter les normes HACCP et les prescriptions de sécurité.
Inconvénients
- Recours à la force lors de la manipulation des clichés et de l'approvisionnement de papier et/ou de carton. - Gêne due à la chaleur sur le lieu de travail durant la saison d'été. - Gêne due à l'odeur de l'encre. - Risques de coupures aux racles de la chambre de racles lors du nettoyage de la machine.
Fonction : Déverseur Mélangeur
Statut : Approuvé
Code fonction : 03.03.01
Date : 26 novembre 2009
Type de fonction : Réception des matières premières
Place dans l'organisation
Chef direct : Chef d'équipe magasin matières premières avec plusieurs magasiniers.
Subordonnés : Non applicable
But de la fonction
- Veiller à l'approvisionnement des torréfacteurs, remplir les silos en proportions exactes avec des grains de café crus d'après le planning de production.
Nature des activités/ responsabilité
- Préparer les commandes à exécuter. - Transporter les sacs de café cru vers les stations de déversage. - Vider manuellement les sacs transportés dans le bac déversoir ou dans le torréfacteur. - Démarrer et suivre l'installation. - Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire.
Interaction sociale
- Echanger des informations avec le chef magasinier et en cas d'absence avec le chef de production.
Aptitudes spécifiques/exigences
- Ouvrir les canaux d'évacuation manuellement ou via le panneau de commande. Conduire un chariot élévateur. - Etre attentif lors de la répartition des parties de matières premières et respecter l'ordre exact lors du déversement.
Responsabilités Tâches principales
- Préparer la commande à exécuter afin que celle-ci puisse être exécutée de manière correcte. Ceci comprend entre autres : - vérifier le planning; - calculer les quantités nécessaires de café en fonction des mélanges indiqués sur la fiche de production disponible; - faire un résumé schématique de l'ordre et de la quantité de café, sorte par sorte, à déverser.
- Transporter des sacs de café cru vers les stations de déversage suivant le planning reçu afin d'assurer une exécution rapide de son propre travail. Ceci comprend entre autres : - prélever les sacs de café vert au magasin avec le chariot élévateur, en tenant compte des règles FIFO et des parties bloquées; - entreposer correctement les sacs près de l'installation, en les regroupant par sorte de café; - scanner et enregistrer les données du stock sur des documents préparés.
- Vider manuellement les sacs dans le bac de déversage ou dans le torréfacteur dans l'ordre exact, afin de remplir les silos. Ceci comprend entre autres : - tirer les sacs sur le torréfacteur ou les soulever à l'aide d'un palan; - ouvrir les sacs au moyen d'un couteau et les vider; - mélanger manuellement à l'aide d'une pelle; - rassembler les sacs vides et les évacuer; - enregistrer les données de production, les durées, les quantités, les silos, les numéros de lots, etc. sur les documents.
- Démarrer et suivre l'installation afin de stocker le café vert de la manière prescrite. Ceci comprend entre autres : - démarrer l'installation via le tableau de commande; - choisir correctement les silos; - régler la table de levage; - suivre visuellement la marchandise, signaler les problèmes au responsable.
- Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire, afin que celles-ci puissent être garanties de manière constante : - maintenir l'ordre et la propreté de l'environnement de travail conformément aux directives applicables en matière de sécurité, de qualité et de respect de l'environnement; - prélever des échantillons et signaler les anomalies visibles de qualité des matières premières; - respecter les normes HACCP; - enregistrer soigneusement les données de production, entre autres en vue de la traçabilité des parties utilisées.
Inconvénients
- Emploi fréquent de la force physique lors de la manipulation de sacs de café (sacs de + 50 kg, environ 3 heures). - Fréquemment travailler en position courbée. - Gêne dues à la poussière, au bruit et à la cadence de travail. - Risque d'être blessé par un chariot élévateur, risque de se couper avec un couteau.
Fonction : Déverseur
Statut : Approuvé
Code fonction : 03.03.02
Date : 26 novembre 2009
Type de fonction : Réception matières premières
Place dans l'organisation
Chef direct : Chef d'équipe magasin matières premières avec plusieurs magasiniers.
Subordonnés : Non applicable
But de la fonction
- Remplir les silos avec des grains de café cru d'après le planning de production.
Nature des activités/ responsabilité
- Transporter les sacs de café cru vers les stations de déversage. - Vider manuellement les sacs transportés dans le bac déversoir ou dans le torréfacteur. - Démarrer et suivre l'installation. - Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire.
Interaction sociale
- Echanger des informations avec le chef magasinier et en cas d'absence avec le chef de production.
Aptitudes spécifiques/exigences
- Ouvrir les canaux d'évacuation manuellement ou via le panneau de commande. Conduire un chariot élévateur. - Etre attentif avec les matières premières formant un tout.
Responsabilités Tâches principales
- Transporter des sacs de café cru vers les stations de déversage suivant le planning reçu afin d'assurer une exécution rapide de son propre travail. Ceci comprend entre autres : - vérifier le planning reçu; - prélever les sacs de café vert au magasin avec le chariot élévateur, en tenant compte des règles FIFO et des parties bloquées; - entreposer correctement les sacs près de l'installation; - scanner et enregistrer les données du stock sur des documents préparés.
- Vider manuellement les sacs dans le bac de déversage ou dans le torréfacteur dans l'ordre exact, afin de remplir les silos. Ceci comprend entre autres : - tirer les sacs sur le torréfacteur ou les soulever à l'aide d'un palan; - ouvrir les sacs au moyen d'un couteau et les vider; - rassembler les sacs vides et les évacuer; - enregistrer les données de production, les durées, les quantités, les silos, les numéros de lots, etc. sur les documents.
- Démarrer et suivre l'installation afin de stocker le café vert de la manière prescrite. Ceci comprend entre autres : - démarrer l'installation via le tableau de commande; - choisir correctement les silos; - régler la table de levage; - suivre visuellement la marchandise, signaler les problèmes au responsable.
- Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire, afin que celles-ci puissent être garanties de manière constante : - maintenir l'ordre et la propreté de l'environnement de travail conformément aux directives applicables en matière de sécurité, de qualité et de respect de l'environnement; - prélever des échantillons et signaler les anomalies visibles de qualité des matières premières; - respecter les normes HACCP; - enregistrer soigneusement les données de production, entre autres en vue de la traçabilité des parties utilisées.
Inconvénients
- Emploi fréquent de la force physique lors de la manipulation de sacs de café (sacs de + 50 kg, environ 3 heures). - Fréquemment travailler en position courbée. - Gêne due à la poussière, au bruit et à la température. - Risque d'être blessé par un chariot élévateur, risque de se couper avec un couteau.
Fonction : Opérateur torréfacteur (traditionnel)
Statut : Approuvé
Code fonction : 03.04.01
Date : 26 novembre 2009
Type de fonction : Processus de transformation
Place dans l'organisation
Chef direct : Responsable d'entreprise général.
Subordonnés : Non applicable
But de la fonction
- Torréfier le café vert à l'aide d'une installation mécanique automatisée et la mettre à disposition pour ultérieurement transformer, moudre et/ou distribuer le café au consommateur.
Nature des activités/ responsabilité
- Composer les mélanges de grains de café vert. - Utiliser, contrôler et régler l'installation de torréfaction. - Effectuer le transport logistique interne. - Surveiller le bon fonctionnement technique (mécanique) des installations. - Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire.
Interaction sociale
- S'informer sur le planning, signaler au responsable les problèmes de réalisation du travail et les problèmes techniques.
Aptitudes spécifiques/exigences
- Utiliser des installations de torréfaction mécaniques, manier des vannes manuellement ou via des panneaux de commande. Conduire un transpalette électrique. - Etre attentif au risque d'incendie et d'explosion. - Distinguer les odeurs et les couleurs (degré de torréfaction).
Responsabilités Tâches principales
- Composer des mélanges de grains de café vert afin d'assurer une alimentation rapide du torréfacteur. Ceci comprend entre autres : - consulter les commandes et prescriptions de mélange; - prélever du stock les sacs de café vert à l'aide d'un palan ou d'un transpalette, en tenant compte des règles FIFO et éventuellement des parties bloquées; - ouvrir les sacs, signaler les éventuelles anomalies de qualité; - déverser les sacs dans l'entonnoir de l'installation de mélange ou dans les silos tampons.
- Utiliser, contrôler et régler l'installation de torréfaction afin de torréfier du café vert jusqu'à obtention d'un café de bonne qualité.
Ceci comprend entre autres : - remplir le tambour du torréfacteur en vidant des silos tampons ou manuellement; - régler l'apport de chaleur, contrôler la progression de la température en fonction du résultat final souhaité et des variétés de café utilisées; - prélever des échantillons, évaluer la progression du processus sur la base de l'odeur et de la couleur, adapter la chaleur et la durée (degré de torréfaction); - déverser le café torréfié dans un bac de refroidissement et laisser refroidir en actionnant le mécanisme de mélange.
- Effectuer le transport logistique interne afin que le café torréfié soit mis à disposition pour transformation ultérieure de manière correcte et sans perte de qualité. Ceci comprend entre autres : - transporter le café torréfié, via un système interne, vers l'installation pour moudre le café; - déverser le café torréfié; - remplir les containers tampons; - transporter vers l'endroit de stockage intermédiaire pour transformation ultérieure et/ou dégazage.
- Surveiller le bon fonctionnement technique (mécanique) de l'installation afin de limiter les arrêts dus aux problèmes techniques. Ceci comprend : - noter les arrêts dus aux problèmes techniques, tenir un livre de bord, noter les singularités; - inspecter visuellement le bon fonctionnement technique de l'installation, des tambours, des systèmes d'entraînement des ventilateurs, les précipitations de poussière, le fonctionnement des filtres; - surveiller le degré de torréfaction, mettre l'installation en sécurité lors d'un incendie ou en cas de risque d'incendie; - signaler à temps les pannes techniques; - exécuter les entretiens de routine tels que le nettoyage des pièces ou des filtres.
- Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire, afin que celles-ci puissent être garanties de manière constante : - maintenir l'ordre et la propreté de l'environnement de travail conformément aux directives applicables en matière de sécurité, de qualité et de respect de l'environnement; - signaler les anomalies visibles de qualité des matières premières; - respecter les normes HACCP; - enregistrer soigneusement les données de production, entre autres en vue de la traçabilité des parties utilisées.
Inconvénients
- Emploi fréquent de la force physique en manipulant les sacs de café. - Rester debout, se courber pour certaines activités. - Gêne due au CO, à la chaleur, occasionnellement à l'odeur, à la poussière et au bruit. - Risque de se blesser en travaillant à proximité de machines avec des pièces en mouvement, risque de glisser, de tomber. Risque de blessures par brûlure ou par explosion.
Fonction : Opérateur torréfacteur (automatisé)
Statut : Approuvé
Code fonction : 03.04.02
Date : 26 novembre 2009
Type de fonction : Transformation
Place dans l'organisation
Chef direct : Chef d'équipe transformation avec divers opérateurs.
Subordonnés : Non applicable
But de la fonction
- Régler, utiliser l'installation de torréfaction et réaliser les différentes commandes de torréfaction d'après les spécifications reçues, afin de mettre à disposition le café torréfié pour transformation et emballage ultérieurs dans les quantités et qualités requises.
Nature des activités/ responsabilité
- Préparer et planifier les ordres de production. - Utiliser, contrôler et régler l'installation de torréfaction. - Effectuer les enregistrements prescrits. - Veiller au bon fonctionnement technique des installations automatisées. - Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire.
Interaction sociale
- S'informer sur le planning auprès du planificateur de production.
Signaler les problèmes de réalisation du travail au responsable de la ligne. Informer les collaborateurs techniques des pannes techniques.
Aptitudes spécifiques/exigences
- Utiliser et régler les machines sur place ou au panneau de contrôle. - Etre attentif aux risques d'incendie et d'explosion. - Exécuter les mesures de couleurs.
Responsabilités Tâches principales
- Préparer et planifier les ordres de production afin qu'ils puissent être exécutés de manière efficace. Ceci comprend entre autres : - consulter les commandes de torréfaction reçues du planning de production; - déterminer l'ordre d'exécution des commandes de torréfaction; - contrôler les niveaux des silos; - déterminer la mise en oeuvre des installations, entre autres des torréfacteurs; - démarrer les installations et contrôler les paramètres de base.
- Utiliser, contrôler et régler les installations de torréfaction afin que toutes les commandes de torréfaction soient exécutées correctement et à temps. Ceci comprend entre autres : - retirer, composer les mélanges exacts de café vert lot par lot; - suivre le processus automatisé de torréfaction sur tableau ou écran synoptiques; - prélever des échantillons d'en-cours, évaluer la couleur, ajuster la température, l'humidité, la vitesse; - signaler et faire bloquer la production non conforme; - diriger le café torréfié vers le bon silo.
- Effectuer les enregistrements prescrits afin de permettre un suivi de la production, du produit et de la qualité. Ceci comprend entre autres : - tenir à jour les listings de contrôle de qualité; - enregistrer, noter et encoder les numéros des lots; - relever et enregistrer les stocks;
- Veiller au bon fonctionnement technique des installations afin de limiter les arrêts de production dus aux problèmes techniques. Ceci comprend entre autres : - noter les arrêts dus aux problèmes techniques, tenir à jour le livre de bord, noter les particularités; - inspecter visuellement l'installation, les tambours, les systèmes d'entraînement des ventilateurs, les précipitations de poussière, les filtres; - être attentif aux risques d'incendie et d'explosion, mettre les installations en sécurité lors d'incendie ou en cas de menace d'incendie; - signaler à temps les pannes techniques; - effectuer les entretiens de routine tels que nettoyer les pièces ou les filtres.
- Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire, afin que celles-ci puissent être garanties de manière constante : - prélever des échantillons de café torréfié et exécuter des tests de qualité, entre autres mesure de couleurs, d'humidité; - maintenir l'ordre et la propreté de l'environnement de travail conformément aux directives applicables en matière de sécurité, de qualité et de respect de l'environnement; - signaler les anomalies visibles de qualité des matières premières; - respecter les normes HACCP. Inconvénients
- Gêne due au CO, au bruit, à la poussière, parfois à la chaleur et occasionnellement à l'odeur. - Risques de blessures en glissant ou en tombant et risques de brûlures et d'explosion.
Fonction : Opérateur mouture
Statut : Approuvé
Code fonction : 03.04.03
Date : 26 novembre 2009
Type de fonction : Processus de transformation
Place dans l'organisation
Chef direct : Chef d'équipe transformation avec plusieurs opérateurs.
Subordonnés : Non applicable
But de la fonction
- Régler, utiliser l'installation de mouture et réaliser les différentes commandes d'après les spécifications reçues, afin que le café soit moulu et transmis à l'Emballage dans les délais requis, dans les quantités et qualités prévues.
Nature des activités/ responsabilité
- Préparer le travail. - Réaliser les commandes de mouture. - Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire.
Interaction sociale
- S'informer sur le planning auprès du planificateur de production. Se concerter avec le département emballage. Signaler les problèmes de réalisation du travail au chef d'équipe ou au chef d'entreprise.
Informer les collaborateurs techniques des pannes techniques.
Aptitudes spécifiques/exigences
- Utiliser et régler les machines sur place ou via panneaux de contrôle.
Responsabilités Tâches principales
- Préparer le travail, afin que celui-ci puisse être exécuté de manière efficace. Ceci comprend entre autres : - consulter le planning de production; - contrôler le réglage exact des installations, choisir et régler le degré de mouture; - démonter, monter et nettoyer les pièces pour le café décaféiné; - fixer l'ordre chronologique des moutures, le cas échéant, en fonction des temps de dégazage et du planning d'emballage.
- Réaliser les commandes de mouture, afin de mettre le café moulu à disposition dans les délais requis et selon les spécifications. Ceci comprend entre autres : - approvisionner l'installation en café torréfié au moyen du panneau de commande; - mélanger les arômes conformément aux prescriptions de production; - suivre le processus; - prélever des échantillons de café moulu pour vérifier le degré de mouture et le volume de concassage, enregistrer les résultats sur les listes de contrôle; - entreposer le café moulu dans les containers transportables; - envoyer le café moulu vers les lignes d'emballage, en tenant compte du planning d'emballage et indicateurs de temps, surveiller les délais de dégazage.
- Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire, afin que celles-ci puissent être garanties de manière constante : - maintenir l'ordre et la propreté de l'environnement de travail conformément aux directives applicables en matière de sécurité, de qualité et de respect de l'environnement; - signaler les anomalies visibles de qualité des matières premières; - respecter les normes HACCP; - enregistrer soigneusement les données de production, entre autres en vue de la traçabilité des parties utilisées.
Inconvénients
- Gêne due au CO, à la poussière, aux fortes odeurs (lors d'ajout d'arômes) et au bruit.
Fonction : Opérateur machines à injection
Statut : Approuvé
Code fonction : 03.04.04
Date : 26 novembre 2009
Type de fonction : Processus de transformation
Place dans l'organisation
Chef direct : Chef d'équipe conditionnement avec des opérateurs d'emballage, des opérateurs de ligne, des opérateurs réglage, des opérateurs machines à injection.
Subordonnés : Non applicable
But de la fonction
- Former le stock de moules en plastique pour le café.
Nature des activités/ responsabilité
- Préparer la réalisation des commandes. - Veiller au bon fonctionnement des machines à injection. - Contrôler la qualité de production. - Veiller à une évacuation et finition efficaces de la production. - Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire.
Interaction sociale
- S'informer du planning auprès du planificateur de production.
Signaler les problèmes de réalisation du travail au chef d'équipe.
Informer les collaborateurs techniques des pannes techniques.
Aptitudes spécifiques/exigences
- Se servir des panneaux de contrôle. Manipuler fréquemment les produits. Conduire un transpalette. - Attention constante exigée pour le contrôle visuel de la qualité.
Responsabilités Tâches principales
- Préparer la réalisation de la commande afin qu'elle puisse être exécutée suivant les spécifications données. Ceci comprend entre autres : - mélanger les granulats avec la sorte de couleurs exacte; - contrôler l'approvisionnement de la sorte exacte de granulat; - contrôler le montage de la machine, entre autres le numéro des matrices, l'arrivée d'eau froide; - contrôler la roue dentée entre autres l'évacuation; - choisir le cycle de travail préprogrammé dans le menu; - démarrer et contrôler visuellement le bon fonctionnement.
- Veiller au bon fonctionnement des machines à injection, afin de garantir une continuité de production. Ceci comprend entre autres : - veiller à avoir un approvisionnement automatique constant des granulats et/ou additifs; - occasionnellement ajouter manuellement des granulats et/ou additifs; - effectuer des interventions techniques limitées, de routine, telles que nettoyer les têtes d'injections, contrôler les éventuelles fuites d'air ou d'eau; - débrancher l'installation suivant la procédure prescrite en fin de commande; - sécuriser la machine en cas d'alarme, prévenir le technicien; - enregistrer les données de production, noter la consommation de matières premières, les arrêts.
- Contrôler la qualité de la production, afin de garantir la qualité standard prescrite. Ceci comprend entre autres : - suivre constamment visuellement la sortie des machines; - prendre les échantillons prescrits, et contrôler les mesures et le poids; - compléter des listes de contrôle de qualité; - prévenir le technicien en cas de problèmes de qualité.
- Veiller à une évacuation et une finition efficaces de la production, afin de ne pas interrompre la production. Ceci comprend entre autres : - empiler les produits dans des containers-boîtes ou les placer sur une bande transporteuse; - couper les restes de plastique; - transporter ou faire transporter la production vers le stock tampon ou magasin.
- Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire, afin que celles-ci puissent être garanties de manière constante : - maintenir l'ordre et la propreté de l'environnement de travail conformément aux directives applicables en matière de sécurité, de qualité et de respect de l'environnement; - respecter les normes HACCP; - enregistrer soigneusement les données de production, entre autres en vue de la traçabilité des parties utilisées.
Inconvénients
- Emploi occasionnel de la force physique pour amener les matières premières. - Positions difficiles occasionnelles lors de l'empilement des produits ou lors des contrôles à des endroits difficilement accessibles. - Gêne due au bruit, à la chaleur et occasionnellement à l'odeur. - Risques de blessures dues au contact de pièces de machines en mouvement ou chaudes.
Fonction : Opérateur de machine
Statut : Approuvé
Code fonction : 03.04.05
Date : 16 mai 2013
Type de fonction : Processus de transformation
Place dans l'organisation
Chef direct : Chef d'équipe de production dont relèvent plusieurs opérateurs et collaborateurs de support de production.
Subordonnés : Non applicable
But de la fonction
- Commander une installation mécanique autonome simple ou intégrée dans la ligne.
Nature des activités/ responsabilité
- Assurer et contrôler l'approvisionnement en café et en matières premières complémentaires requises. - Utiliser et/ou surveiller les machines ou sections de ligne assignées. - Contrôler et vérifier diverses données de production dans des listes de contrôle. - Veiller à l'ordre et à la propreté de l'environnement de travail.
Interaction sociale
- S'informer sur le planning auprès du responsable d'équipe de production. Signaler les matières premières manquantes au magasinier.
Signaler les pannes techniques à l'opérateur de ligne, au responsable d'équipe et/ou aux techniciens.
Aptitudes spécifiques/exigences
- Se montrer attentif lors de la vérification de paramètres de production critiques. - Utiliser des installations et manipuler des panneaux de commande. Utiliser un transpalette, un gerbeur et divers moyens de transport internes manuels. Utiliser de l'outillage à main pour le montage/démontage de pièces.
Responsabilités Tâches principales
- Assurer et contrôler l'approvisionnement en café et en matières premières complémentaires requises de façon à ce que les tâches puissent être exécutées conformément à la planification ou aux accords. Cela implique entre autres : - s'informer au sujet de la tâche auprès du responsable d'équipe et vérifier le planning avec les spécifications des commandes à exécuter; - amener le café et les quatre matières premières requises depuis le magasin à l'aide d'un transpalette, d'un gerbeur ou d'un moyen de transport interne manuel; - contrôler les niveaux de stocks des silos d'approvisionnement et signaler les manques.
- Utiliser et/ou surveiller les machines ou sections de lignes assignées de façon à réaliser une exécution correcte des travaux et à assurer un approvisionnement correct des postes de travail suivants.
Ce processus inclut notamment : - remplacer les composants mécaniques facilement remplaçables; - faire démarrer la machine et l'approvisionnement automatisé, verser manuellement du café dans les trémies d'approvisionnement; - régler les vitesses en fonction de l'approvisionnement ou d'éventuels problèmes de transformation et ajuster d'autres paramètres sur les indications du responsable; - contrôler quelques paramètres techniques critiques du processus, les ajuster dans les limites convenues au préalable et signaler les problèmes au responsable; - contrôler la qualité du café transformé, décrire et signaler les problèmes au responsable; - stocker temporairement la production dans des récipients ou envoyer le produit transformé sur la ligne de production ou de conditionnement appropriée via le panneau de commande.
- Contrôler et enregistrer diverses données de production sur des listes de contrôle de manière à assurer un suivi de production et une traçabilité corrects de tous les produits utilisés. Cela implique entre autres choses : - noter les numéros de lots des matières premières employées; - enregistrer différents paramètres; - emmener des échantillons au laboratoire.
- Veiller à l'ordre et à la propreté de l'environnement de travail conformément aux prescriptions applicables en matière de sécurité, de qualité et d'environnement. Il s'agit notamment de : - respecter toutes les prescriptions HACCP; - surveiller la sécurité, la qualité et la sécurité alimentaire.
Inconvénients
- Exercice limité de la force physique pour le déplacement de matières premières. - Attitude fatigante durant une partie limitée du temps de travail. - Risque de blessures par contact avec des composants mécaniques en mouvement.
Fonction : Opérateur ligne d'emballage
Statut : Approuvé
Code fonction : 03.05.01
Date : 16 mai 2013
Type de fonction : Processus de transformation
Place dans l'organisation
Chef direct : Chef d'équipe conditionnement avec plusieurs opérateurs, opérateurs de lignes et opérateurs régleurs.
Subordonnés : Non applicable
But de la fonction
- Collaborer au remplissage et à l'emballage du café sur des lignes automatisées ou non afin que le produit fini soit mis à disposition selon les normes prescrites et les délais exigés.
Nature des activités/ responsabilité
- Préparer le travail. - Veiller au bon fonctionnement des stations de travail. - Contrôler la qualité des emballages. - Veiller à une bonne évacuation de la ligne de production. - Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire.
Interaction sociale
- S'informer du planning auprès de l'opérateur de la ligne. Signaler les problèmes de réalisation du travail à l'opérateur de la ligne.
Aptitudes spécifiques/exigences
- Se servir des panneaux de commande, fréquemment manipuler les produits. Conduire un transpalette. - Attention constante exigée lors du contrôle visuel de la qualité.
Responsabilités Tâches principales
- Préparer le travail, afin qu'il puisse être effectué selon les spécifications prévues. Ceci comprend entre autres : - contrôler la propreté des installations; - choisir le réglage préprogrammé dans le menu; - contrôler visuellement la disponibilité de tout le matériel; - monter les films et filtres, etc.
- Veiller au bon fonctionnement des stations de travail sur la ligne, afin de garantir la continuité de la production. Ceci comprend entre autres : - apporter et introduire le matériel d'emballage; - contrôler visuellement le bon fonctionnement des différentes pièces des machines, entre autres les stations de remplissage, la soudeuse, la balance, l'imprimante, la machine à étiqueter, le détecteur de métal; - réagir aux alarmes et arrêts de la machine, en avertir l'opérateur de la ligne; - participer à la résolution des problèmes de routine, notamment redresser les emballages tombés.
- Contrôler la qualité des emballages, afin de garantir la qualité de production standard prescrite. Ceci comprend entre autres : - contrôler visuellement les emballages sur la base des échantillons prescrits; - signaler les anomalies de qualité.
- Veiller à une bonne évacuation de la ligne de production, afin d'assurer une production constante rapide. Ceci comprend entre autres : - déposer manuellement le produit fini emballé dans des boîtes; - préparer les palettes; - apposer l'identification exacte sur les palettes; - envoyer le produit emballé vers la bonne installation de palettisation via le panneau de commande ou déplacement de cloisons; - signaler au responsable de la ligne les problèmes au niveau de l'évacuation automatique de la ligne.
- Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire, afin que celles-ci puissent être garanties de manière constante : - maintenir l'ordre et la propreté de l'environnement de travail conformément aux directives applicables en matière de sécurité, de qualité et de respect de l'environnement; - respecter les normes HACCP. Inconvénients
- Emploi occasionnel de la force physique pour amener les matériaux d'emballage (films, etc...). - Positions difficiles occasionnelles lors de l'empilement des produits ou d'inspection à des endroits difficilement accessibles. - Gêne due au bruit. - Risques de blessures dues au contact de pièces de machine en mouvement.
Fonction : Opérateur régleur (emballage)
Statut : Approuvé
Code fonction : 03.05.02
Date : 26 novembre 2009
Type de fonction : Conditionnement
Place dans l'organisation
Chef direct : Chef d'équipe conditionnement avec plusieurs opérateurs, opérateurs de lignes et opérateurs régleurs.
Subordonnés : Non applicable
But de la fonction
- Régler une partie de la ligne d'emballage et suivre les postes de travail correspondants afin d'assurer une production correcte sur la ligne, dans les délais requis.
Nature des activités/ responsabilité
- Prendre toutes les dispositions pour lancer les activités de production sur la partie de la ligne attribuée. - Veiller au bon fonctionnement continu de la partie de la ligne assignée. - Exécuter les mesures de surveillance de qualité prescrites. - Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire.
Interaction sociale
- Discuter des problèmes de production avec l'opérateur de la ligne, faire des propositions de solutions techniques. Enregistrer les différentes données de production d'après un schéma préétabli.
Aptitudes spécifiques/exigences
- Se servir d'un panneau de contrôle. Utiliser des outils pour le démontage et/ou le réglage des appareils de production. - Suivre attentivement la production au niveau de la qualité de production et au niveau du fonctionnement technique des machines.
Responsabilités Tâches principales
- Prendre toutes les dispositions pour lancer les activités de production sur la partie de la ligne attribuée, afin que tout soit opérationnel. Ceci comprend entre autres : - participer à la transformation de la ligne, monter et démonter des pièces de machines, adapter les bandes transporteuses; - monter les films, filtres, etc..; - régler les paramètres de base du processus de l'appareil de commande, en se basant sur les données de production, mettre au point les poids, les vitesses, la température, l'impression, etc., sur la base des informations de l'opérateur de la ligne; - adapter les données des imprimantes d'étiquettes; - contrôler les quantités, les qualités et la concordance avec les spécifications de tout le matériel d'emballage; - tester le bon fonctionnement des composants critiques de la ligne, entre autres : le détecteur de métaux, le contrôle automatique des poids, etc.
- Veiller au bon fonctionnement des parties attribuées de l'installation, afin d'assurer une réalisation correcte des commandes.
Ceci comprend entre autres : - contrôler le déroulement de toutes les étapes du processus; - optimaliser la vitesse ou adapter la vitesse de fonctionnement de la ligne en fonction des problèmes de transformation; - analyser les pannes opérationnelles, entre autres sur la base des données des opérateurs; - contrôler les paramètres sur l'écran de contrôle; - résoudre les pannes en collaboration avec les collègues techniciens, assister lors du remplacement de pièces de machines telles que les cylindres à air comprimé, les soupapes, les guides; - signaler l'usure ou la nécessité d'un entretien; - faire des propositions pour résoudre des problèmes quotidiens; - redémarrer la machine après un arrêt.
- Effectuer les contrôles de qualité prescrits afin d'assurer une qualité de production constante : - effectuer les tests de qualité visuels et les tests avec les appareils de mesure : contrôler les dimensions, le poids, le degré d'oxygène, l'étanchéité, la couleur, date de péremption etc.; - prélever des échantillons de production pour le laboratoire, échanger les informations sur les problèmes de qualité constatés avec le responsable qualité; - bloquer la production non conforme et/ou arrêter temporairement la ligne de production; - fermer, nettoyer les installations suivant les procédures, contrôler le nettoyage effectué par des tiers; - faire remarquer aux ouvriers ou aux collaborateurs temporaires les règles d'hygiène particulières (HACCP) dans l'industrie alimentaire.
- Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire, afin que celles-ci puissent être garanties de manière constante : - maintenir l'ordre et la propreté de l'environnement de travail conformément aux directives applicables en matière de sécurité, de qualité et de respect de l'environnement; - respecter les normes HACCP. Inconvénients
- Emploi de la force physique pour amener les matériaux d'emballage. - Positions difficiles occasionnelles lors de l'empilement des produits ou d'inspection à des endroits difficilement accessibles. - Gêne due au bruit. - Risques de blessures dues au contact de pièces de machine en mouvement.
Fonction : Coordinateur en ligne
Statut : Approuvé
Code fonction : 03.05.03
Date : 26 novembre 2009
Type de fonction : Processus de transormation
Place dans l'organisation
Chef direct : Chef d'équipe conditionnement avec plusieurs opérateurs, opérateurs de lignes et opérateurs régleurs.
Subordonnés : Non applicable
But de la fonction
- Régler la(es) ligne(s) d'emballage, suivre le fonctionnement technique de cette(es) ligne(s), surveiller les différents processus de production, afin de veiller à la production des produits d'après le planning de production et en respectant les exigences de qualité et de rendement.
Nature des activités/ responsabilité
- Préparer la production des différents types de lignes d'emballage sur la base du planning de production. - Donner des instructions de travail aux opérateurs et assurer leur formation. - Garantir une logistique rapide de toutes les marchandises. - Contrôler techniquement les lignes attribuées. - Garantir la qualité de la production et le respect de toutes les normes de qualité. - Tenir à jour et/ou suivre, contrôler toutes les données enregistrées dans les systèmes automatisés ou mentionnées sur papier. - Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire.
Interaction sociale
- Donner des instructions opérationnelles aux opérateurs. - Se concerter au sujet du planning avec le responsable de production.
Discuter des problèmes de production et formuler des propositions pour adapter le processus de travail. Enregistrer les différentes données de production d'après le schéma existant. Former les opérateurs.
Aptitudes spécifiques/exigences
- Se servir de panneaux de commande. Utiliser des outils pour démonter et/ou régler les appareils de production. - Suivre attentivement la production au niveau de la qualité et au niveau du fonctionnement des machines concernées.
Responsabilités Tâches principales
- Préparer la production des différents types de lignes d'emballage, sur la base du planning, afin de permettre une production de qualité avec une productivité optimale. Ceci comprend entre autres : - transformer la ligne en remplaçant des pièces mécaniques, démarrer ou arrêter des parties de lignes lors d'un changement de produit; - régler les paramètres dans les systèmes automatisés de réglage, d'après les procédures, à l'aide d'un système central ou d'unités locales; - adapter les paramètres de production en fonction du produit, dans les limites autorisées; - donner les instructions aux opérateurs régleurs pour l'adaptation et le réglage des parties de la ligne; - démarrer la production et contrôler dès le début de la production si toutes les installations fonctionnent correctement.
- Donner des instructions de travail aux opérateurs et assurer leur formation, afin de répartir correctement le travail et d'employer au mieux les opérateurs. Ceci comprend entre autres : - assigner les postes de travail, donner des directives opérationnelles aux opérateurs; - être le point de contact pour les autres opérateurs de son équipe, clarifier les procédures, attirer l'attention sur les points critiques et les nouvelles procédures; - introduire les nouveaux opérateurs, veiller à leur formation pratique.
- Garantir une logistique rapide de toutes les marchandises, afin qu'une efficacité optimale soit atteinte. Ceci comprend entre autres : - ouvrir les ordres de production, activer l'approvisionnement; - suivre les quantités produites, signaler les sous- ou surproductions; - veiller à l'approvisionnement en temps voulu du matériel d'emballage, signaler les ruptures de stock imminentes; - contrôler la concordance des informations indiquées sur le matériel d'emballage et des données du planning de production; - veiller à l'évacuation du produit fini en temps voulu et à l'emploi correct des étiquettes des palettes.
- Contrôler techniquement les lignes attribuées, afin d'éviter les arrêts de production et d'assurer un travail de qualité. Ceci comprend entre autres : - superviser le bon fonctionnement technique général de toutes les lignes pendant la production; - résoudre les pannes opérationnelles et régler les machines en production; - effectuer des contrôles périodiques des points critiques des lignes, rectifier en donnant des instructions aux opérateurs ou en adaptant les paramètres.
- Garantir la qualité de la production et le respect de toutes les normes de qualité, afin d'assurer une qualité optimale. Ceci comprend entre autres : - prélever ou faire prélever des échantillons de production; - remédier aux anomalies de qualités signalées par les opérateurs; - collaborer à l'analyse des problèmes répétitifs; - évaluer les anomalies de qualités, bloquer et/ou arrêter la ligne de production; - prendre les mesures techniques correctrices sur la base des résultats des tests du laboratoire; - faire remarquer aux ouvriers ou aux collaborateurs temporaires les règles d'hygiène particulières (HACCP) en vigueur dans l'industrie alimentaire.
- Tenir à jour et/ou suivre et contrôler toutes les données enregistrées dans les systèmes automatisés ou mentionnées sur papier, afin de contrôler la réalisation des commandes, les rendements et les stocks et de garantir l'information rapide du management : - noter les arrêts, tenir à jour les listes des contrôles de qualité, rassembler les données de production, entre autres noter les quantités de déchets, ouvrir les commandes de production, activer l'approvisionnement; - encoder et contrôler les numéros de lots.
- Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire, afin que celles-ci puissent être garanties de manière constante : - maintenir l'ordre et la propreté de l'environnement de travail conformément aux directives applicables en matière de sécurité, de qualité et de respect de l'environnement; - respecter les normes HACCP. Inconvénients
- Positions difficiles lors des réparations ou des inspections à des endroits difficilement accessibles. - Gêne due au bruit. - Risques de blessures dus au contact de pièces de machines en mouvement.
Fonction : Collaborateur de production
Statut : Approuvé
Code fonction : 03.05.04
Date : 19 mars 2013
Type de fonction : Conditionnement
Place dans l'organisation
Chef direct : Responsable d'équipe conditionnement avec plusieurs opérateurs et emballeurs.
Subordonnés : Non applicable
But de la fonction
- Exécuter des travaux manuels et des activités de soutien à différents postes de travail comme veiller à la fluidité du déroulement de la production et d'autres tâches simples.
Nature des activités/ responsabilité
- Assister les opérateurs lors de l'approvisionnement et du contrôle des matières premières. - Contrôler les indications des opérateurs sur la progression de la production et remédier aux petites pannes. - Récupérer le café transformé des emballages non conformes. - Nettoyer l'environnement de la ligne de production et des machines. - Veiller au maintien de la propreté et à l'ordre dans l'environnement de travail.
Interaction sociale
- Echanger des informations avec les dirigeants. Communiquer les particularités aux collègues lors du changement d'équipes.
Aptitudes spécifiques/exigences
- Compter consciencieusement les emballages. Etre attentif aux anomalies survenant dans les grandes séries d'emballages similaires. - Se servir d'un transpalette et de moyens de transport interne manuels.
Responsabilités Tâches principales
- Assister les opérateurs lors de l'approvisionnement et du contrôle des matières premières sur la base des instructions fournies sur place de manière à contribuer à la fluidité du processus de production. Cela implique notamment : - amener, à l'aide d'un transpalette, des sacs, des caisses et des conteneurs renfermant les matières premières demandées; - ajouter manuellement des ingrédients spécifiques selon les instructions reçues; - amener et préparer les matériaux d'emballage; - plier les cartons, alimenter les machines en matériel d'emballage.
- Contrôler les indications des opérateurs sur la progression de la production et remédier aux petites pannes, de manière à contribuer à la fluidité du processus de production. Il s'agit entre autres choses de : - inspecter visuellement la progression de la production, signaler les ratés de la machine à l'opérateur; - veiller à la qualité extérieure des produits, arrêter la bande et avertir l'opérateur en cas de problème; - écarter les produits non conformes et signaler les anomalies répétitives; - repositionner sur la bande les emballages et les produits qui en sont tombés.
- Récupérer le café transformé des emballages non conformes de façon à pouvoir en recommencer la transformation ou le conditionnement. Cela implique notamment : - rechercher les emballages non conformes aux caractéristiques extérieures spécifiées; - retirer les produits non conformes; - ouvrir et vider des emballages dans les conteneurs de récupération destinés à cet effet; - reconditionner manuellement.
- Nettoyer l'environnement de la ligne de production et des machines, de façon à contribuer à l'ordre et à l'hygiène généraux. Il s'agit entre autres choses de : - nettoyer le sol; - ramasser les débordements de production; - évacuer les emballages vides; - exécuter des tâches spécifiques pour les opérateurs de ligne et suivant leurs instructions.
- Veiller au maintien de la propreté et à l'ordre dans l'environnement de travail. Il s'agit entre autres choses de : - nettoyer les installations; - détruire les produits refusés, ouvrir les sacs et les vider dans les containers; - emmener les vide-ordures.
Inconvénients
- Exercice de la force physique pour déplacer des produits (semi)finis et du matériel d'emballage. - Attitude fatigante : debout, penchée et en extension lors de l'exécution de certaines tâches. - Gêne occasionnée par le bruit. - Risque de lésions en intervenant sur les installations de production.
Fonction : Technicien extérieur
Statut : Approuvé
Code fonction : 03.06.01
Date : 26 novembre 2009
Type de fonction : Technique
Place dans l'organisation
Chef direct : Responsable service technique avec plusieurs techniciens.
Subordonnés : Non applicable
But de la fonction
- Placer, entretenir et réparer les machines à café et appareils espresso afin que les clients puissent disposer de café dans des conditions optimales.
Nature des activités/ responsabilité
- Organiser son travail sur la base du planning transmis. - Réparer et/ou entretenir les machines à café et appareils espresso. - Installer de nouveaux appareils. - Informer les clients au sujet de l'utilisation et de l'entretien des machines placées. - Exécuter toutes les procédures administratives prescrites. - Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire.
Interaction sociale
- Echanger les informations avec collaborateurs dispatcheurs commerciaux et administratifs. Conseiller les clients concernant l'utilisation, le réglage et l'entretien. Compléter des rapports de visite.
Aptitudes spécifiques/exigences
- Conduire une camionnette. Utiliser des outils à main et des instruments de mesure. - Etre attentif et concentré dans la circulation routière.
Responsabilités Tâches principales
- Organiser son travail, afin de pouvoir intervenir rapidement chez les clients. Ceci comprend entre autres : - établir un planning journalier sur la base des commandes reçues, vérifier les informations reçues des collaborateurs commerciaux et administratifs; - contacter les clients par téléphone, si nécessaire, en vue de fixer des rendez-vous; - vérifier si le matériel est disponible pour le type d'appareil; - aller chercher les appareils et pièces de rechange dans le magasin.
- Réparer et/ou entretenir (périodiquement) les machines à café et appareils espresso afin que les clients puissent les utiliser dans les meilleures conditions possibles. Ceci comprend entre autres : - se renseigner auprès du client sur le type de panne, se renseigner sur l'utilisation de l'appareil; - analyser la panne; - réparer, remplacer des pièces, nettoyer les conduites, nettoyer les filtres, contrôler le branchement électrique; - réparer provisoirement si le problème ne peut pas définitivement être résolu immédiatement; - contrôler le fonctionnement de la machine; - attirer l'attention des clients sur les pannes possibles en cas de mauvaise utilisation.
- Installer et reprendre des appareils, afin que les clients puissent disposer rapidement des produits souhaités. Ceci comprend entre autres : - demander des informations auprès du responsable; - informer les clients, en direct ou via le représentant, au sujet du raccordement à l'eau et à l'électricité; - poser de petits raccordements à l'eau et l'électricité; - raccorder les appareils et en tester le fonctionnement.
- Informer les clients concernant l'utilisation et l'entretien des appareils placés, afin que ceux-ci soient utilisés correctement, ce qui évite des pertes de qualité et des pannes. Ceci comprend entre autres : - faire une démonstration de l'utilisation correcte; - donner des conseils d'entretien, y compris résoudre de petites pannes; - remettre le mode d'emploi, les instructions en matière d'hygiène et d'entretien, et attirer l'attention sur les points particulièrement importants.
- Exécuter toutes les procédures administratives prescrites afin de permettre le suivi des frais et/ou la facturation. Ceci comprend entre autres : - faire signer les bons de livraison et ordres de travail; - enregistrer et transmettre les pièces de rechange utilisées; - tenir un inventaire de son propre stock de pièces de rechange.
- Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire, afin que celles-ci puissent être garanties de manière constante : - nettoyer et entretenir les voitures de société et outils de travail; - respecter le code de la route et consignes; - signaler et communiquer les problèmes (dangereux) du véhicule; - respecter les normes HACCP; - attirer l'attention sur l'importance d'un bon entretien hygiénique des appareils.
Inconvénients
- Occasionnellement déplacer des pièces lourdes (maximum 35 kg, durant un temps limité). - Positions difficiles lors de réparations, d'inspections à des endroits difficilement accessibles. - Gêne due à la saleté, à une mauvaise aération et à un mauvais éclairage sur certains lieux de travail. Stress dû au trafic. - Risque de lésions dû à un accident de la route. Risque d'électrocution.
Fonction : Technicien machines à injection
Statut : Approuvé
Code fonction : 03.06.03
Date : 26 novembre 2009
Type de fonction : Technique
Place dans l'organisation
Chef direct : Responsable service technique avec plusieurs techniciens.
Subordonnés : Non applicable
But de la fonction
- Régler et entretenir les machines à injection, résoudre les pannes techniques urgentes et optimaliser l'utilisation des machines disponibles, afin que la production puisse être réalisée aussi efficacement que possible.
Nature des activités/ responsabilité
- Préparer les machines à injection sur la base planning de production reçu. - Transmettre les machines réglées à l'opérateur. - Gérer et entretenir les matrices. - Tester les nouveaux produits, matrices ou matières premières. - Garantir l'entretien et la réparation des machines à injection. - Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire.
Interaction sociale
- Se concerter avec le chef d'équipe, le responsable de production et/ou le responsable du Service technique en cas de pannes, de problèmes éventuels ou au sujet des activités quotidiennes. Recueillir des informations auprès des opérateurs sur les pannes et entretiens indispensables. Echanger des informations entre collègues sur les aspects techniques.
Aptitudes spécifiques/exigences
- (Dé)monter et régler les appareils. Utiliser des instruments de mesure et de test, et différents autres outillages. Utiliser des machines d'usinage. - Etre attentif et fixer correctement les valeurs de réglage lors des essais de fonctionnement.
Responsabilités Tâches principales
- Préparer les machines à injection sur la base du planning de production reçu, afin de permettre une production de qualité avec une efficacité optimale; à cet effet, entre autres : - démonter et monter les matrices des moules; - vérifier l'installation, entre autres le circuit d'eau froide, les tuyauteries d'air comprimé; - régler sur écran de contrôle les durées des cycles, la pression, la chaleur, sur la base de cartes de réglage; - lancer et contrôler les essais de fonctionnement; - contrôler la qualité, mesurer les dimensions critiques.
- Transmettre les machines réglées à l'opérateur, afin de permettre la production. Ceci comprend entre autres : - donner des directives opérationnelles aux opérateurs des machines; - être le point de contact pour les opérateurs, expliquer les procédures, attirer l'attention sur les points critiques et les nouvelles procédures; - introduire les nouveaux collaborateurs, prévoir leur formation pratique.
- Gérer et entretenir les matrices, afin de garantir la disponibilité pour la production. Ceci comprend entre autres : - contrôler le retour des matrices utilisées ou endommagées; - nettoyer, traiter les matrices utilisées; - contrôler les spécifications techniques des nouvelles matrices fournies; - effectuer de petites modifications ou réparations des matrices, y compris tourner et fraiser le cas échéant; - stocker judicieusement les matrices temporairement non utilisées.
- Tester les nouveaux produits, matrices ou matières premières, afin de fixer judicieusement les variables du processus. Ceci comprend entre autres : - veiller à effectuer des tests d'injection; - évaluer la qualité du produit; - conseiller sur les changements éventuels de matrices; - conseiller sur l'utilité d'un type de granulats; - optimaliser les durées des cycles en faisant concorder les variables, telles que la pression, les températures, les vitesses; - fixer les résultats des données des machines, rédiger les cartes de réglage.
- Garantir l'entretien et la réparation des machines à injection, afin qu'une disponibilité optimale soit assurée. Ceci comprend entre autres : - analyser les incidents techniques, pneumatiques, hydrauliques, mécaniques et de conduites; - remplacer des pièces, des conduites ou des composants électroniques; - effectuer les entretiens préventifs prescrits par le fabricant; - garder l'historique des entretiens effectués.
- Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire, afin que celles-ci puissent être garanties de manière constante : - maintenir l'ordre et la propreté de l'environnement de travail conformément aux directives applicables en matière de sécurité, de qualité et de respect de l'environnement; - respecter les normes HACCP. Inconvénients
- Emploi occasionnel de la force physique pour soulever des pièces lourdes durant les réparations des installations (5 à 15 kg, maximum 1 heure par jour). - Positions difficiles durant le travail à des endroits difficilement accessibles (maximum 2 heures par jour). - Gêne due à la chaleur. - Risque de blessures au contact de pièces en mouvement.
Fonction : Chauffeur livreur
Statut : Approuvé
Code fonction : 03.08.01
Date : 26 novembre 2009
Type de fonction : Logistique
Place dans l'organisation
Chef direct : Dispatcheur marchandises.
Subordonnés : Non applicable
But de la fonction
- S'occuper des livraisons chez divers clients/utilisateurs finaux et prendre note des commandes chez les clients existants, afin de contribuer à la réalisation du chiffre d'affaires visé.
Nature des activités/ responsabilité
- Préparer les livraisons à effectuer. - Livrer les commandes et prendre note des nouvelles commandes. - Informer le client visité au sujet des produits et promotions. - Exécuter toutes les procédures administratives prescrites. - Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire.
Interaction sociale
- Echanger des informations avec les clients. Echanger des informations avec les collaborateurs commerciaux et administratifs.
Aptitudes spécifiques/exigences
- Conduire des camionnettes, un transpalette. - Etre attentif lors du décompte des livraisons.
Responsabilités Tâches principales
- Préparer les livraisons à effectuer afin que celles-ci puissent être exécutées d'une manière efficace. Ceci comprend entre autres : - charger les véhicules avec le café produit fini sur la base de la note d'envoi préparée; - contrôler et trier les marchandises préparées par adresse de livraison; - signaler les palettes manquantes; - charger manuellement la camionnette de livraison.
- Livrer les commandes et prendre note des nouvelles commandes, afin de fournir les clients en temps voulu. Ceci comprend entre autres : - faire le parcours de livraison d'après l'itinéraire fixé ou sur base d'indications générales du supérieur; - livrer les marchandises dans les magasins ou les placer dans les rayons d'après les instructions du client; - faire signer les notes d'envoi et, le cas échéant, remettre la facture et encaisser le paiement.
- Informer le client visité au sujet des produits et promotions afin de contribuer au développement commercial du client. Ceci comprend entre autres : - informer le client des nouveaux produits et promotions; - informer et prendre note des nouvelles commandes, rédiger les bons de commande; - proposer le matériel en promotion, stimuler le client pour placer ce matériel en promotion; - signaler les opportunités commerciales ou plaintes au collaborateur administratif commercial.
- Exécuter toutes les procédures administratives prescrites afin que la facturation, suivi de paiement et enregistrement de la commande se fassent de manière correcte. Ceci comprend entre autres : - transmettre les bons de commande, les notes d'envoi signées au service administratif Vente; - encaisser de l'argent chez les clients; - transmettre l'argent et les factures signées pour réception au service administratif facturation; - signaler les marchandises reçues en retour au magasin et au responsable commercial.
- Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire, afin que celles-ci puissent être garanties de manière constante : - nettoyer et entretenir le véhicule et les outils de travail; - respecter le code de la route et les procédures; - signaler les dysfonctionnements - aigus - du véhicule; - respecter les normes HACCP. Inconvénients
- Faire preuve occasionnellement de force physique en manipulant des paquets (maximum 20 kg, pendant 2 heures par jour). - Positions difficiles lors du chargement et déchargement de paquets, fréquemment monter et descendre du véhicule. - Gêne due aux conditions atmosphériques lors des livraisons. Stress dû au trafic. - Risque de blessure en cas d'accident de la route.
Fonction : Chauffeur
Statut : Approuvé
Code fonction : 03.08.02
Date : 26 novembre 2009
Type de fonction : Logistique
Place dans l'organisation
Chef direct : Dispatcheur.
Subordonnés : Non applicable
But de la fonction
- Livrer les marchandises chez les distributeurs ou les grands acheteurs, afin de livrer les commandes dans les délais et au bon endroit.
Nature des activités/ responsabilité
- Garantir le chargement correct du camion. - Livrer les marchandises chez les acheteurs en Belgique et dans les pays voisins. - Exécuter des commandes particulières à la demande du responsable du magasin. - Veiller à temps à l'entretien périodique du véhicule. - Exécuter toutes les procédures administratives prescrites. - Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire.
Interaction sociale
- Donner les indications au personnel d'expédition concernant la manière de charger. Fournir les informations aux acheteurs. Informer les collaborateurs internes commerciaux-administratifs des particularités.
Aptitudes spécifiques/exigences
- Conduire, se servir et manoeuvrer les camions, les palettes et chariots élévateurs. - Etre attentif dans le trafic pendant parfois de longs trajets. Etre attentif lors du chargement et du déchargement des camions, et au moment de traiter les documents.
Responsabilités Tâches principales
- Garantir le chargement correct du camion, afin de transporter et de livrer en toute sécurité les bonnes marchandises. Ceci comprend entre autres : - surveiller ou contrôler la manière dont la marchandise est chargée, entre autres : veiller à la stabilité et éviter des dégâts; - contrôler si le chargement est complet, contrôler la concordance avec les notes d'envoi ou les documents de transport; - participer au chargement ou charger soi-même, conduire un chariot élévateur ou un transpalette.
- Livrer les marchandises chez les clients ou aller chercher des marchandises chez des fournisseurs en Belgique et dans les pays voisins, afin de livrer les bonnes marchandises au bon acheteur dans les délais requis. Ceci comprend entre autres : - prévoir l'itinéraire sur la base des documents de transport, en tenant compte de la localisation et du délai de livraison et/ou des instructions orales du chef; - rouler; - livrer ou aller chercher, donner des indications pour le déchargement/chargement; - aider au déchargement des marchandises à l'aide d'un transpalette; - faire signer le bon de livraison; - reprendre les palettes contre remboursement, signer les reçus; - occasionnellement encaisser de l'argent des clients; - occasionnellement remettre de l'argent et signer pour réception des factures au service administratif facturation.
- Réaliser des commandes particulières à la demande du responsable logistique, afin de répondre à la demande de différents départements internes. Ceci comprend entre autres : - aller chercher les marchandises en retour; - transporter des stands de promotion; - aller chercher les chargements de palettes; - effectuer des livraisons urgentes directement chez les détaillants.
- Veiller à temps à l'entretien périodique du véhicule, afin d'assurer une fiabilité optimale. Ceci comprend entre autres : - exécuter les entretiens journaliers et faire le plein de carburant; contrôler la batterie, le niveau d'huile et d'eau; - entretenir le véhicule; - prendre les rendez-vous avec le garage via le responsable.
- Exécuter toutes les procédures administratives prescrites afin d'assurer le contrôle de ses missions. Ceci comprend entre autres : - transmettre les notes d'envoi signées au département administratif vente; - mentionner la réception des retours de palettes au magasin; - enregistrer la consommation de carburant, le kilométrage et permuter le tachygraphe.
- Veiller au respect de la sécurité, de la qualité et de la sécurité alimentaire, afin que celles-ci puissent être garanties de manière constante : - nettoyer et entretenir le véhicule utilisé; - respecter le code de la route et les procédures de roulage et temps de repos; - signaler les dysfonctionnements - aigus - du véhicule; - respecter les normes HACCP. Inconvénients
- Emploi limité de la force physique lors du chargement et du déchargement (moins de 25 kg, pendant 1 heure par jour). - Positions difficiles lors du chargement et du déchargement. Position statique pendant les longs voyages. - Gêne due aux conditions atmosphériques lors du chargement et du déchargement. Stress dû au trafic. - Risque de blessure en cas d'accidents de la route.
Vu pour être annexé à l'arrêté royal du 29 mars 2019.
Le Ministre de l'Emploi, K. PEETERS