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Arrêté Du Gouvernement Flamand du 31 janvier 2014
publié le 07 avril 2014

Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « slachthuismedewerker »

source
autorite flamande
numac
2014035351
pub.
07/04/2014
prom.
31/01/2014
ELI
eli/arrete/2014/01/31/2014035351/moniteur
moniteur
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31 JANVIER 2014. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « slachthuismedewerker » (opérateur d'abattoir)


Le Gouvernement flamand, Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 ;

Vu l'avis de reconnaissance de la « Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans l'Enseignement et de la Formation), rendu le 7 janvier 2014 ;

Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le jeudi 16 janvier 2014 ;

Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et des Affaires bruxelloises et du Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports ;

Après délibération, Arrête :

Article 1er.La qualification professionnelle de « slachthuismedewerker » (opérateur d'abattoir), insérée au niveau 2 de la structure de qualification flamande, est reconnue. La description jointe en annexe au présent arrêté comprend la définition et les compétences correspondantes.

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui les concerne, de l'exécution du présent arrêté.

Bruxelles, le 31 janvier 2014.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, K. PEETERS Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles, P. SMET Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports, Ph. MUYTERS

Annexe. Description de la qualification professionnelle d'opérateur d'abattoir (h/f) (BK0107) telle que mentionnée à l'article 1er 1. AU NIVEAU GLOBAL a.Titre Opérateur d'abattoir (h/f) b. Définition Effectue toutes les activités dans l'abattoir et intervient entre l'abatteur et le découpeur afin de permettre de poursuivre la transformation ou la division de la carcasse et des abats blancs et rouges.c. Niveau 2 d.Année 2014 2. COMPETENCES 2.1 Enumération des compétences * Traite les abats rouges et/ou la tête (Id 20056-c) - Découpe les différents organes ; - Nettoie les organes (par ex., foie de boeuf) ; - Trie (dans des bacs, suspendus à un support, etc.) les abats rouges et les têtes, selon le type et leur destination ; - Lave les organes ; - Place les organes et les têtes dans la chambre froide ; - Conditionne les organes selon leur destination ; - Etiquette ; - Respecte la législation relative à la traçabilité et les éventuelles directives internes ; - Procède éventuellement à des relevés de température et les enregistre ; - Respecte la chaîne du froid. * Prépare les carcasses en vue de la réfrigération (Id 6225-c, Id 20065-c) - Coupe la tête et les pattes antérieures (des porcs) ; - Utilise le matériel de découpe adapté ; - Etiquette en fonction de la traçabilité, de la destination et de l'espèce animale ; - Trie les déchets selon les catégories et les directives ; - Transporte les carcasses selon leur destination ; - Commande des systèmes de rails pour le transport des carcasses ; - Enlève les oreilles (chez les bovins) ; - Enlève éventuellement les joues des têtes (bovins) ; - Estampille la carcasse après libération. * Traite les abats blancs (co00734) - Coupe les organes blancs ; - Vide le contenu ; - Retire le mucus des intestins de porc ; - Traite le mucus selon les règles (selon son usage opothérapique [l'usage d'organes d'animaux, un extrait de ceux-ci ou leur sécrétion visant à prévenir ou à guérir des maladies chez l'homme]) ; - Commande les machines adéquates ; - Lave les organes ; - Traite l'estomac et le suspend ; - Classe par catégorie (dans des bacs, des tonneaux, des supports, etc.) et selon leur destination ; - Prépare de la glace à l'aide de la machine en vue du refroidissement ; - Ajoute éventuellement de la glace et du sel aux abats blancs en fonction de la conservation ; - Procède à des contrôles de la température et à d'autres contrôles de la qualité ; - Enregistre les résultats ; - Pèse, conditionne et étiquette ; - Place dans la chambre froide ; - Respecte la chaîne du froid. * Traite les produits dans la zone de chargement et de déchargement (Id 25575-c) - Divise les carcasses de boeuf en quartiers (fente) ; - Pend les carcasses à des crochets (manuellement ou à l'aide d'une machine) ; - Prépare ou pend les découpes et/ou les organes ; - Classe par client ; - Pèse et étiquette ; - Respecte la traçabilité ; - Procède à des relevés de températures et à des contrôles de la qualité et les enregistre ; - Commande les systèmes de rails ; - Veille à la fermeture des aiguillages (entreprise, camion, etc.) ; - Pousse/transporte des parties de carcasses et/ou des marchandises sur le camion (frigorifique) ; - Réceptionne les renvois et les traite conformément aux directives. * Lave les matériaux d'emballage (Id 24870-c) - Trie le matériel propre et sale ; - Commande la ou les machine(s) à laver ; - Procède à un contrôle de la température de l'eau ; - Enregistre la température ; - Nettoie et/ou désinfecte d'autres matériaux d'emballage ; - Stocke le matériel nettoyé conformément aux directives ; - Compte et enregistre les unités entrantes d'emballage (crochets, aiguilles à viande, bacs, etc.). * Commande les moyens et les appareils de transport (co00735) - Déplace les marchandises et le matériel avec un appareil/moyen de transport selon la destination ; - Réalise éventuellement l'emballage final du produit, le pèse et l'étiquette en vue de la traçabilité ; - Procède éventuellement à des relevés de température et à d'autres contrôles de la qualité ; - Transmet les informations au responsable. * Travaille dans le respect de l'hygiène et de la sécurité alimentaire et trie les déchets (Id 16246-c, 20065-c) - Nettoie et désinfecte ses mains, le matériel et les vêtements de protection selon les consignes ; - Veille à ce que les couteaux soient bien aiguisés ; - Nettoie le poste de travail (nettoyage grossier) dans le temps imparti à cet effet ; - Utilise des équipements de protection individuelle conformément à la réglementation ; - Trie les déchets conformément aux normes légales ; - Prévient les contaminations croisées et prend des mesures correctives en cas de problèmes ; - Applique des techniques de levage et de soulèvement. 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteurs 2.2.1 Connaissances - Connaissances de base des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points), des BPF (bonnes pratiques de fabrication), des normes BPH (bonnes pratiques d'hygiène), du système d'autocontrôle, du système de qualité, des labels ; - Connaissances de base du risque de contamination et des micro-organismes (Listeria monocytogenes, E. coli, Salmonella, etc.) ; - Connaissances de base des abats rouges et blancs ; - Connaissance de la réglementation en matière d'hygiène personnelle ; - Connaissance des consignes de température en matière de refroidissement de la viande, des organes, des déchets ; - Connaissance des procédures de compte-rendu des irrégularités relatives à la sécurité (alimentaire) au responsable de l'abattoir ; - Connaissance des consignes en vigueur pour la prévention et la sécurité au travail ; - Connaissance des postures de travail ergonomiques ; - Connaissance des techniques de levage et de soulèvement ; - Connaissance de l'infrastructure présente sur le lieu de travail (extincteurs, arrêt d'urgence, etc.) ; - Connaissance des consignes environnementales en vigueur relatives à sa propre fonction ; - Connaissance des différentes catégories de déchets (matériel à risque faible, matériel à haut risque et matériel à risque spécifique) et de leurs principes de tri, d'étiquetage et de conservation ; - Connaissance des directives en matière de qualité, des systèmes internes de qualité. 2.2.2 Compétences Compétences cognitives - Pouvoir trier les organes (blancs et rouges) selon la catégorie et la destination ; - Pouvoir respecter la législation relative à la traçabilité et les éventuelles directives internes ; - Pouvoir respecter la chaîne du froid ; - Pouvoir étiqueter les têtes en fonction de la traçabilité, de la destination et de l'espèce animale ; - Pouvoir trier les déchets selon les catégories, les directives et les normes légales ; - Pouvoir traiter le mucus conformément aux règles (en fonction d'un usage opothérapique) ; - Pouvoir ajouter de la glace et du sel aux abats blancs en vue de leur conservation ; - Pouvoir procéder à des relevés de température et à des mesures de contrôle de la qualité et enregistrer les résultats ; - Pouvoir classer par client dans la zone de chargement et déchargement ; - Pouvoir contrôler la fermeture des aiguillages (entreprises, camion, etc.) ; - Pouvoir réceptionner et traiter les renvois conformément aux directives ; - Pouvoir trier le matériel propre et sale ; - Pouvoir stocker le matériel nettoyé conformément aux directives ; - Pouvoir compter les unités d'emballage entrantes (crochets, aiguilles à viande, bacs, etc.) ; - Pouvoir transmettre les informations au responsable ; - Pouvoir nettoyer et désinfecter ses mains, le matériel et les vêtements de protection selon les consignes ; - Pouvoir utiliser des vêtements de protection personnelle selon la réglementation ; - Pouvoir éviter les contaminations croisées.

Aptitudes à résoudre des problèmes - Pouvoir réagir aux changements logistiques ; - Pouvoir gérer les choix de la destination finale des produits : consommation humaine (alimentation, etc.), impropre à la consommation humaine (alimentation animale, produits cosmétiques, etc.) ou destruction ; - Pouvoir intervenir en cas de problème de température constaté suite à un contrôle et prendre les mesures utiles ; - Pouvoir entretenir des relations avec les organismes d'inspection et/ou les autorités ; - Pouvoir prendre les mesures appropriées en cas de produit nu tombé par terre en suivant correctement les instructions de travail à ce sujet ; - Pouvoir gérer les non-conformités du produit constatées in extremis (par ex., abcès, contamination, anomalie au niveau du conditionnement, etc.) ; - Pouvoir prendre des mesures correctives en cas de problèmes liés à la sécurité alimentaire.

Aptitudes en matière de motricité - Pouvoir couper les différents organes ; - Pouvoir laver les organes ; - Pouvoir traiter les estomacs et les pendre ; - Pouvoir placer les organes dans la chambre froide ; - Pouvoir vider le contenu des abats blancs ; - Pouvoir retirer le mucus des intestins de porc ; - Pouvoir emballer les organes en fonction de la destination ; - Pouvoir effectuer des relevés de température ; - Pouvoir commander les machines adéquates ; - Pouvoir préparer de la glace à l'aide d'une machine de réfrigération ; - Pouvoir peser, conditionner et étiqueter ; - Pouvoir placer dans la chambre froide ; - Pouvoir couper la tête et les pattes antérieures (chez les porcs) ; - Pouvoir utiliser le matériel de découpe approprié ; - Pouvoir transporter les carcasses selon leur destination ; - Pouvoir commander des systèmes de rails pour le transport de carcasses ; - Pouvoir enlever les oreilles (chez les bovins) ; - Pouvoir estampiller la carcasse après libération ; - Pouvoir diviser les carcasses de bovins en quartiers (fente) ; - Pouvoir couper les carcasses en morceaux (manuellement ou à l'aide d'une machine) ; - Pouvoir préparer ou pendre des découpes et/ou des organes ; - Pouvoir transporter/pousser des parties de carcasse et/ou des marchandises sur le camion (frigorifique) ; - Pouvoir commander la ou les machine(s) à laver ; - Pouvoir nettoyer et/ou décontaminer tout autre matériau d'emballage ; - Pouvoir déplacer des marchandises et du matériel avec un appareil/moyen de transport ; - Pouvoir veiller constamment à ce que les couteaux soient bien aiguisés ; - Pouvoir nettoyer le poste de travail (nettoyage grossier) ; - Pouvoir appliquer des techniques de levage et de soulèvement. 2.2.3 Contexte Contexte d'environnement - Cette profession s'exerce dans des abattoirs et/ou dans des ateliers de découpe. - Dans cette profession, le titulaire de la profession a des contacts avec les services de contrôle de la sécurité alimentaire et de l'hygiène. - Le port de vêtements de travail de protection individuelle propres selon les directives légales est requis. - L'opérateur d'abattoir travaille potentiellement dans un environnement bruyant et le travail s'accompagne souvent de nuisances olfactives. - La profession peut également être exercée dans un environnement réfrigéré avec variations de température (chambres froides). - La profession peut également être exercée la nuit, le week-end, le dimanche et les jours fériés. - L'opérateur d'abattoir doit gérer les changements de produits/matériaux qui requièrent un autre traitement. - L'opérateur d'abattoir travaille en équipe.

Contexte d'action - Travaille sur la base d'instructions/d'un ordre ; - L'opérateur d'abattoir doit manipuler des charges. - Il/elle exécute des tâches routinières et non routinières. - Une attention accrue pour la sécurité alimentaire, l'hygiène (personnelle) et la sécurité du travail est requise. - Le respect de techniques de soulèvement et de levage est requis. - Le travail peut s'effectuer à une certaine hauteur (plateforme). - Doit pouvoir travailler sous pression et respecter les plannings : les produits doivent être livrés à temps et sont périssables ; - Doit rester concentré sur son travail et être attentif à sa propre sécurité et à celle des autres lors de la manipulation d'outils de découpe, de machines et d'appareils dangereux ; - Peut être en contact avec le contenu de l'estomac ou de l'intestin ; - Gère les produits de manière économe et écologique ; - L'exercice de la fonction requiert d'importants efforts physiques. 2.2.4 Autonomie - L'opérateur d'abattoir travaille sous la supervision et la responsabilité du supérieur. - Est tenu par le(s) guide(s) d'autocontrôle en vigueur, les cahiers des charges, les ordres, les instructions de travail prescrites, la réglementation en matière d'hygiène et les procédures standard en cas de problèmes ; - Fait appel à un supérieur pour des instructions, en cas de problèmes et pour signaler les non-conformités. 2.2.5 Responsabilité - L'application correcte du système d'autocontrôle et des guides d'autocontrôle ; - Le travail dans le respect de la législation en matière d'hygiène ; - Des tâches achevées dans les temps impartis ; - Des carcasses correctement traitées ; - Des carcasses estampillées après libération ; - Des abats blancs et rouges correctement traités ; - Des organes triés, conditionnés, étiquetés selon la destination ; - Des appareils et des systèmes de rails utilisés et entretenus correctement ; - Une traçabilité respectée ; - De bonnes pratiques de traitement ; - Des relevés de température et des mesures de contrôle de la qualité effectués à temps et leur enregistrement ; - La réception et le traitement des renvois conformément aux directives ; - Des déchets correctement triés et stockés ; - Un poste de travail propre ; - Une utilisation correcte des produits de nettoyage et des désinfectants ; - Du matériel d'emballage nettoyé et désinfecté ; - Une utilisation correcte des moyens de transport ; - Un signalement des divergences au responsable. 2.3 Attestations requises Certificat médical pour des travaux dans l'industrie alimentaire selon la réglementation légale (preuve qu'aucune raison médicale n'empêche l'activité dans le secteur alimentaire : attestation qu'on est apte à travailler dans le secteur de la production, du traitement, de la transformation et de la manipulation de denrées alimentaires).

Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 31 janvier 2014 portant reconnaissance de la qualification professionnelle d'opérateur d'abattoir.

Bruxelles, le 31 janvier 2014.

Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, K. PEETERS Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des chances et des Affaires bruxelloises, P. SMET Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports, Ph. MUYTERS

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