publié le 13 juin 2016
Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle d'opérateur responsable du conditionnement
25 MARS 2016. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle d'opérateur responsable du conditionnement
Le Gouvernement flamand, Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 ;
Vu l'avis d'agrément de l'« Agentschap voor Hoger Onderwijs, Volwassenenonderwijs, Kwalificaties en Studietoelagen » (Agence de l'Enseignement supérieur, de l'Education des Adultes et des Allocations d'Etudes), rendu le 7 mars 2016 ;
Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 15 mars 2016 ;
Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;
Après délibération, Arrête :
Article 1er.La qualification professionnelle d'opérateur responsable du conditionnement, insérée au niveau 3 de la structure flamande des certifications, est agréée. La description jointe en annexe au présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.
Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté.
Bruxelles, le 25 mars 2016.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS
Annexe Description de la qualification professionnelle « d'opérateur responsable du conditionnement » (0219) telle que mentionnée à l'article 1er 1. AU NIVEAU GLOBAL a.Titre Opérateur responsable du conditionnement b. Définition « Emballe des produits à l'aide d'une machine automatisée selon les exigences de production, de sécurité et d'hygiène et effectue les ajustements nécessaires afin de fournir un produit (fini) qui répond aux normes de qualité ».c. Niveau 3 d.Année 2016 2. COMPETENCES 2.1. Enumération des compétences ACTIVITES DE BASE - prévoit l'emballeuse, la chaîne d'emballage de matériel ou de produits et contrôle le stock (H330101 Id21981-c) - reprend les activités de l'équipe précédente ; - consulte le planning ; - consulte des consignes (techniques) et des fiches de produit ; - organise le lieu de travail ; - lit l'ordre (version électronique ou papier) et comprend/interprète les instructions ; - distingue les principales matières premières et matières auxiliaires ainsi que les matériaux les plus importants ; - adapte la quantité de matériel et de produits en fonction de la tâche ; - contrôle les matériaux d'emballage ; - contrôle les produits à emballer ; - prévient les arrêts de la production ; - applique des techniques de levage et de hissage ; - garde un stock à niveau et prend des mesures en cas de ruptures de stock et/ou d'anomalies ; - utilise des moyens de transport internes pour lesquels il est certifié ; - suit les informations sur des écrans ; - utilise des instruments de contrôle et interprète les données de contrôle ; - tient compte du codage (interne) ; - contrôle les équipements de sécurité de l'emballeuse et de la chaîne d'emballage (H330101 Id2017-c) : - consulte des prescriptions (techniques) et des fiches de produit (manuels, schémas, etc.) ; - consulte les consignes de sécurité et les respecte ; - suit les informations, tant sur place que par le biais d'écrans ; - procède à des contrôles/rondes de sécurité ; - remarque les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif ; - procède à un test de production ; - évalue les risques de sécurité et prend les mesures appropriées ; - arrête la production si nécessaire ; - signale les problèmes au responsable ; - règle l'emballeuse et la chaîne d'emballage en paramétrant et en sélectionnant un programme de base et les exécute (H330101 Id25644-c) : - respecte l'ordre et la fiche technique ; - règle (les composants de) la machine manuellement ou à l'aide d'un programme informatique ; - sélectionne un programme dans un menu de sélection ; - règle ou ajuste les paramètres et coordonnées manuellement ou à l'aide d'un programme informatique et en effectue le suivi, entre autres sur des écrans ; - consulte des consignes (techniques) ; - démarre, commande et arrête l'emballeuse et la chaîne d'emballage (H330101 Id25644-c) : - respecte l'ordre et les consignes (techniques) ; - remarque les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif ; - démarre l'emballeuse et la chaîne d'emballage ; - assure l'alimentation en matières premières et produits auxiliaires ; - procède à un test de production ; - commande l'emballeuse et la chaîne d'emballage ; - suit les informations, tant sur place que sur des écrans ; - interprète les données et réagit de manière appropriée ; - règle les paramètres manuellement ou à l'aide d'un programme informatique ; - réalise le processus d'emballage aussi efficacement que possible ; - règle l'évacuation des marchandises emballées ; - procède à des contrôles ; - arrête l'emballeuse et la chaîne d'emballage ; - surveille le processus d'emballage (automatisé) et l'ajuste le cas échéant (H330101 Id17305-c/17723-c/4601-c) : - procède à des contrôles/rondes de contrôle ; - suit les informations, tant sur place que sur des écrans ; - rassemble, contrôle et interprète des données sur des écrans, panneaux de contrôle, etc. ; - remarque les divergences, les défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif et prend des mesures appropriées ; - recherche la cause d'une anomalie ; - ajuste des composants de la machine selon l'analyse ; - ajuste des paramètres/coordonnées si nécessaire ; - ajuste des composants de la machine selon l'analyse ; - règle (ajuste) des paramètres et/ou des composants de la machine ; - arrête l'emballeuse/la chaîne d'emballage si nécessaire ; - signale les problèmes et anomalies au responsable ; - tient à jour les données concernant la nature de la panne ou de l'anomalie, l'heure et la solution ; - consulte les prescriptions (techniques) et fiches de production ; - anticipe de façon proactive les anomalies et défaillances ; - contrôle l'emballage du produit (H330101 Id17847-c) : - remarque les anomalies au niveau de l'emballage ; - suit les informations à partir des écrans ; - interprète les données de contrôle ; - procède à des contrôles sur la base des consignes ; - recherche la cause d'une anomalie ; - retire les produits qui ne satisfont pas aux consignes ; - signale les problèmes au responsable ; - arrête le processus d'emballage si nécessaire ; - complète les documents de suivi (heure, valeurs, etc.) ; - appose une étiquette sur les produits ou les lots emballés (H330101 Id21496-c) : - commande l'étiqueteuse/les étiqueteuses ; - contrôle les données figurant sur les étiquettes ; - contrôle le stock d'étiquettes et signale les ruptures de stock ; - signale les problèmes au responsable ; - consigne et fait rapport au sujet du déroulement du processus d'emballage (H330101 Id17305-c/29373-c) : - tient à jour les données relatives au déroulement de l'emballage ; - tient à jour les données relatives à l'utilisation du matériel ; - fait rapport verbalement et/ou par écrit aux collègues et/aux supérieurs ; - réalise un entretien de base préventif ou correctif de l'emballeuse, de la chaîne d'emballage (H330101 Id17814-c/29565-c) : - remarque la nécessité d'un entretien technique ; - place l'emballeuse et la chaîne d'emballage en mode sécurité pour réaliser l'entretien ; - respecte le plan et les consignes d'entretien ; - exécute des travaux d'entretien simples ; - signale les problèmes au technicien ou au responsable ; - assiste les techniciens d'entretien ; - enregistre l'entretien de base ; - travaille en équipe (co 01847) : - communique de manière efficace et efficiente ; - échange des informations avec des collègues et des responsables ; - rend compte aux supérieurs ; - transfère les travaux à l'équipe suivante ; - collabore efficacement avec ses collègues ; - respecte les indications des responsables ; - tient compte de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du bien-être (H330101 Id29375-c) : - trie les déchets conformément aux consignes ; - respecte les règles en matière de traçabilité de produits ; - travaille de manière ergonomique ; - utilise des équipements de protection individuelle et collective (EPI et EPC) ; - veille au respect des consignes en matière de sécurité et d'environnement ; - signale les problèmes au responsable ; - maintient le poste de travail propre ; - range ses propres outils et accessoires ;
EPI = équipements de protection individuelle, EPC = équipements de protection collective 2.2. Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteur 2.2.1. Connaissances - connaissances de base de la planification du poste de travail ; - connaissances de base des techniques de communication écrite et verbale ; - connaissances de base des règles en matière de bien-être au travail ; - connaissances de base des sources techniques (manuels, schémas, fiches de produit, etc.) ; - connaissances de base des consignes de sécurité, de santé, d'hygiène et de bien-être ; - connaissance des plan et consignes d'entretien ; - connaissance du matériel d'emballage ; - connaissance du produit à emballer (conditions de traitement) ; - connaissance du processus d'emballage ; - connaissance de l'utilisation de moyens de transport internes pour lesquels il est habilité ; - connaissance de l'utilisation des instruments de contrôle pertinents ; - connaissance des caractéristiques de qualité ; - connaissance du codage (interne) ; - connaissance des techniques ergonomiques de levage et de hissage ; - connaissance de l'utilisation de panneaux de commande et/ou d'écrans tactiles ; - connaissance des consignes de sécurité ; - connaissance des pictogrammes (de sécurité) ; - connaissance des procédures d'arrêt ; - connaissance des techniques d'emballage ; - connaissance du fonctionnement d'une emballeuse, d'une chaîne d'emballage ; - connaissance des procédures de réglage ou d'ajustement de l'emballeuse, de la chaîne d'emballage ; - connaissance des consignes d'emballage ; - connaissance des appareils et des outils d'emballage ; - connaissance des plan et consignes d'entretien ; - connaissance des normes de qualité ; - connaissance des commandes d'une étiqueteuse en fonction de ses propres tâches ; - connaissance des paramètres pertinents ; - connaissance des procédures de démarrage ; - connaissance des systèmes de contrôle de la qualité ; - connaissance des nettoyants et désinfectants autorisés et du matériel et des procédures de nettoyage et de désinfection ; - connaissance des consignes environnementales ; - connaissance des règles relatives au tri des déchets ; - connaissance des équipements de protection individuelle et collective. 2.2.2. Compétences Compétences cognitives - pouvoir reprendre les travaux de l'équipe précédente et les transférer à l'équipe suivante ; - pouvoir interpréter, contrôler et exécuter l'ordre de conditionnement selon le planning, les prescriptions (techniques) et les fiches des produits ; - pouvoir organiser le lieu de travail ; - pouvoir établir la distinction entre les matières premières et auxiliaires importantes et les matériaux ; - pouvoir adapter la quantité de matériel et de produits à la tâche ; - pouvoir contrôler les matériaux d'emballage et les produits à emballer ; - pouvoir retirer les produits qui ne répondent pas aux consignes ; - pouvoir prévenir l'arrêt de la production ; - pouvoir conserver un stock à niveau ; - pouvoir rassembler, contrôler et interpréter des données sur des écrans, panneaux de contrôle, etc. ; - pouvoir utiliser des instruments de contrôle et interpréter les données de contrôle ; - pouvoir tenir compte du codage (interne) ; - pouvoir consulter des prescriptions (techniques) et des fiches de produit (manuels, schémas, etc.) ; - pouvoir procéder à des contrôles de sécurité et des rondes de contrôle ; - pouvoir remarquer les divergences, les défaillances ou la nécessité d'un entretien préventif ; - pouvoir évaluer les risques en matière de sécurité ; - pouvoir arrêter l'emballeuse, la chaîne d'emballage le cas échéant ; - pouvoir démarrer, tester et commander l'emballeuse (train), la chaîne d'emballage afin d'assurer un déroulement de processus aussi efficace que possible ; - pouvoir régler (modifier) les paramètres et/ou les composants de machine ; - pouvoir arrêter l'emballeuse si nécessaire ; - pouvoir rechercher la cause d'une anomalie ; - pouvoir tenir à jour les données concernant la nature de la panne ou de l'anomalie, l'heure et la solution ; - pouvoir régler, manuellement ou à l'aide d'un programme informatique, (les composants de) la machine et suivre les paramètres ; - pouvoir sélectionner le programme adéquat dans un menu de sélection ; - pouvoir assurer l'acheminement de matières premières et de matières auxiliaires et régler l'évacuation des marchandises emballées ; - pouvoir interpréter des données (déroulement du processus d'emballage) ; - pouvoir assurer un déroulement de processus efficace ; - pouvoir arrêter l'emballeuse, la chaîne d'emballage le cas échéant ; - pouvoir procéder à des contrôles sur la base des consignes ; - pouvoir remarquer les anomalies au niveau de l'emballage ; - pouvoir déterminer l'origine d'une anomalie ; - pouvoir signaler les problèmes au responsable ; - pouvoir compléter des documents de suivi (horaire, valeurs, etc.) ; - pouvoir contrôler les données figurant sur les étiquettes ; - pouvoir contrôler le stock d'étiquettes et signaler les pénuries ; - pouvoir tenir à jour des données concernant le déroulement de l'emballage et l'utilisation de matériel ; - pouvoir fait rapport oralement et par écrit à des collègues et/ou supérieurs ; - pouvoir mettre les emballeuses, la chaîne d'emballage en mode sécurité pour réaliser l'entretien ; - pouvoir respecter le plan et les consignes d'entretien ; - pouvoir enregistrer l'entretien de base ; - pouvoir respecter les consignes en matière de sécurité et d'environnement ; - pouvoir collaborer efficacement avec des collègues et suivre les indications des responsables.
Aptitudes à résoudre des problèmes - pouvoir réagir de manière appropriée en cas de problèmes sur le plan de la qualité, de la sécurité, de l'environnement, du processus et de la technique ; - pouvoir vérifier l'origine d'une anomalie (appareil, processus de production, etc.) et adapter l'approche en fonction de la priorité des problèmes ; - pouvoir arrêter l'emballeuse, la chaîne d'emballage le cas échéant ; - pouvoir adapter ses propres tâches en fonction de l'évolution des circonstances ; - pouvoir prendre des mesures appropriées de manière proactive en cas de risques liés à la sécurité, compte tenu des consignes/procédures ; - pouvoir signaler les problèmes de stock en temps opportun.
Aptitudes en matière de motricité - pouvoir prévoir la quantité souhaitée de matériel et de produits sur le(s) poste(s) de travail ; - pouvoir utiliser de manière appropriée des moyens de transport internes ; - pouvoir appliquer les techniques ergonomiques appropriées de levage et de hissage ; - pouvoir effectuer des tests ; - pouvoir démarrer et arrêter/mettre à l'arrêt l'emballeuse, la chaîne d'emballage le cas échéant ; - pouvoir commander l'emballeuse et l'étiqueteuse ou la chaîne d'emballage, en tenant compte du planning propre au processus de production ; - pouvoir évacuer les marchandises emballées ; - pouvoir utiliser divers appareils de mesure ; - pouvoir appliquer des techniques d'emballage ; - pouvoir exécuter des travaux d'entretien simples ; - pouvoir assister les techniciens d'entretien ; - pouvoir trier les déchets conformément aux consignes ; - pouvoir maintenir la propreté sur le lieu de travail ; - pouvoir ranger ses propres outils et accessoires. 2.2.3. Contexte Contexte d'environnement - L'opérateur responsable du conditionnement exécute des travaux dans un département de conditionnement dans des petites, moyennes ou grandes entreprises. - La profession peut s'exercer en équipe, durant le week-end, à l'occasion de jours fériés ou de nuit. - L'opérateur responsable du conditionnement travaille au sein d'une équipe hiérarchisée et sous la supervision d'un supérieur. - L'activité varie en fonction de la taille et du degré d'automatisation du processus de production. - L'opérateur responsable du conditionnement exécute des tâches d'emballage standard et/ou complexes sur une ou plusieurs chaîne(s) d'emballage du département de conditionnement : les activités concernent le conditionnement et le stockage de produits, le contrôle du processus d'emballage, le traitement des données et le nettoyage et la désinfection des appareils, des outils et de l'environnement de travail. - L'opérateur responsable du conditionnement doit tenir compte, pendant ses activités, des procédures et consignes relatives à la maîtrise du processus, à l'hygiène, à la gestion de la qualité, à la sécurité, à l'environnement, à la santé et éventuellement à la sécurité alimentaire. - Le travail a lieu au niveau d'une emballeuse ou d'une chaîne d'emballage, éventuellement avec des écrans, des écrans tactiles et/ou panneaux de contrôle. L'opérateur responsable du conditionnement peut être affecté à plusieurs machines lors du processus d'emballage (en fonction de l'entreprise). - En fonction du type d'entreprise et du produit, les activités peuvent être exercées dans un environnement où règne une température élevée ou basse, dans un environnement humide, ou encore dans un environnement extrêmement bruyant. - Le port d'équipements de protection individuelle est requis et peut différer en fonction des produits traités et de la nature des opérations exécutées.
Contexte d'action - L'opérateur responsable du conditionnement procède en étant attentif à la qualité, de manière alerte et proactive. Il garde en permanence à l'esprit l'impact éventuel de ses actes. - Il est tenu de respecter le planning et le concrétise dans les délais impartis. - L'opérateur responsable du conditionnement suit en permanence toutes les informations relatives au processus de production. - Il travaille efficacement en tenant compte des coûts et veille à la logistique de la chaîne d'emballage. - La surveillance de la qualité du conditionnement et l'étiquetage constituent une part importante de ses activités. - Il détecte et résout lui-même les pannes et anomalies simples. - Pendant le conditionnement et le stockage de produits, on note en permanence la présence de facteurs environnementaux susceptibles d'influencer positivement ou négativement la qualité du produit.
L'opérateur responsable du conditionnement doit y être attentif. - Il doit tenir compte du fait que la mise à l'arrêt de sa/ses machine(s) à la suite d'anomalies et de pannes a des conséquences sur le processus de production. - Il veille à des manipulations et un environnement sûrs. - L'opérateur responsable du conditionnement peut se montrer flexible, ajuster son propre planning et s'adapter en fonction des besoins/problèmes de production. - Il communique efficacement avec l'équipe, entre autres pour le transfert à l'équipe suivante. 2.2.4. Autonomie Fait preuve d'autonomie pour : - démarrer, régler, tester, commander, ajuster, modifier et arrêter les appareils d'emballage, assurer le suivi et le contrôle de la qualité de l'entretien de base ;
Est tenu par : - un planning, des consignes et procédures en matière d'environnement et de sécurité, l'ordre de conditionnement/la fiche technique, la réglementation en matière d'hygiène, les caractéristiques des produits, les normes de qualité, les consignes et les procédures d'établissement de rapports.
Fait appel : - au supérieur pour le planning, l'ordre, les notifications d'anomalies en terme de qualité, les pannes, les interventions techniques ou la nécessité d'un entretien (externe), l'optimisation ; au technicien (d'entretien) en cas de défaillances, d'interventions techniques et d'entretien. 2.2.5. Responsabilités - un processus de conditionnement correct et conforme aux consignes ; - un produit fini conditionné de qualité ; - le contrôle des produits et du matériel d'emballage ; - l'approvisionnement du/des poste(s) de travail ; - un réglage efficace des emballeuses ou de la chaîne d'emballage et un choix correct du programme ; - une utilisation correcte et sûre des machines et outillages selon les consignes ; - le contrôle du fonctionnement de l'emballeuse ou de la chaîne d'emballage et le suivi des pannes ; - un traitement précis et ponctuel de l'ordre de conditionnement ; - une identification des anomalies au niveau du produit ; - un contrôle du conditionnement des produits ; - un enregistrement et une communication de qualité concernant le processus de conditionnement ; - un étiquetage correct des produits ; - l'entretien et le contrôle des machines et appareils ; - l'exécution préventive de travaux d'entretien ; - un lieu de travail sûr, hygiénique et rangé ; - une collaboration de qualité entre les collaborateurs et équipes ; 2.3. Attestations 2.3.1. Attestations légales L'attestation suivante est légalement obligatoire pour les personnes employées dans le secteur alimentaire uniquement : certificat médical pour des travaux dans l'industrie alimentaire selon la réglementation légale pour les personnes actives dans ce secteur. 2.3.2. Attestations requises Pas d'attestations requises. 2.3.3. Conditions d'entrée Aucune condition à remplir.
Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 25 mars 2016 portant agrément de la qualification professionnelle d'opérateur responsable du conditionnement.
Bruxelles, le 25 mars 2016.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS