publié le 30 septembre 2015
Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de collaborateur de production
22 MAI 2015. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de collaborateur de production
Le Gouvernement flamand, Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 ;
Vu l'avis de reconnaissance de l'Agentschap voor Kwaliteitszorg in Onderwijs en Vorming, donné le 7 avril 2015 ;
Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 28 avril 2015 ;
Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;
Après délibération, Arrête :
Article 1er.La qualification professionnelle de collaborateur de production, insérée au niveau 2 de la structure flamande des certifications, est reconnue. La description, reprise à l'annexe au présent arrêté, comprend la définition et les compétences y afférentes.
Art. 2.Le Ministre flamand ayant l'enseignement dans ses attributions et le Ministre flamand ayant la politique de l'emploi dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui le ou la concerne, de l'exécution du présent arrêté.
Bruxelles, le 22 mai 2015.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS
Annexe Description de la qualification professionnelle de collaborateur de production (h/f) (BK0193) telle que visée à l'article 1er 1. GLOBAL a.Titre "Collaborateur de production (h/f)" b. Définition Exécution d'opérations (de production) routinières, suivi de la production et commande de la machine, exécution de contrôles de qualité simples, toujours sous la direction d'un responsable et à l'aide d'instructions afin de contribuer à la continuité de la production.c. Niveau 2 d.Année 2015 2. COMPETENCES 2.1. Enumération des compétences ACTIVITES DE BASE o Prend connaissance des fiches et consignes de production (Alimentation Id 13069, Bois Id 12902, Chimie Id 32967, Médias imprimés Id 17516/12892, Textiles Id 12827) - Reprend les activités de l'équipe précédente - Consulte le planning de production - Respecte l'ordre de production et la fiche technique o Contrôle le stock de matières premières et de matériels pour la propre production (ruptures de stock, quantité, dosage, mélange, divergences de qualité...) (Alimentation Id 21981/17701/4645, Bois Id 21894/18152, Chimie Id 1786, Médias imprimés Id 16707/2190/18152, Textiles Id 12827/21960/23247) - Prend des mesures en cas de divergences ou de ruptures de stock des matières premières à transformer - Utilise des appareils pour le transport des marchandises - Détermine la quantité de matières premières et de matériels en fonction de la tâche - Suit les informations depuis des écrans - Utilise des instruments de contrôle et interprète les données de contrôle en fonction de la procédure - Tient compte du codage interne - Applique des techniques de levage et de hissage o Contrôle les dispositifs de sécurité de la machine (ligne) (Alimentation Id 17729/17940/2017, Bois Id 17924, Chimie Id 2006, Médias imprimés ID 1453/18027, Textile Id 12827/21960/23247) - Consulte les consignes de sécurité et les respecte - Suit les informations, tant sur place que via des écrans - Remarque les divergences et défaillances au niveau de la machine (ligne) - Signale les problèmes et risques en termes de sécurité au responsable - Arrête la production en cas d'urgence o Démarre, commande et arrête la machine (ligne) conformément aux instructions (Alimentation Id 25644, Bois Id 15603, Chimie Id 1720, Médias imprimés ID 15851/21905, Textile Id 438/17203) - Respecte les consignes (techniques) et les fiches de production - Remarque les divergences et défaillances - Démarre la machine (ligne) - Achemine/alimente les matières premières et produits auxiliaires - Commande la machine (ligne) - Suit les informations, tant sur place que via des écrans - Interprète des données et réagit de manière appropriée - Evacue les marchandises fabriquées - Effectue des contrôles/rondes de contrôle - Arrête la machine (ligne) o Surveille la continuité de la propre production (Alimentation Id 333/4601/17305, Bois Id 12951/7832, Chimie Id 17745/17937/17305, Médias imprimés Id 16707/12918/26134, Textile Id 438/17706/17736) - Consulte les prescriptions (techniques) et les fiches de production - Effectue des contrôles/rondes de contrôle - Suit les informations, tant sur place que via des écrans - Remarque les divergences et défaillances et prend des mesures de manière appropriée - Signale les problèmes, divergences au responsable - Arrête la production si nécessaire o Enregistre et fait rapport du déroulement de la propre production (Alimentation Id 17306, Bois Id 17306, Chimie Id 17306, Médias imprimés ID 17306/12918, Textile Id 17306/18139) - Tient à jour des données concernant le déroulement de la production - Tient à jour des données concernant l'utilisation de matières premières et de matériel - Fait rapport verbalement et/ou par écrit à ses collègues et aux supérieurs o Procède à des contrôles de qualité de la propre production conformément aux instructions (Alimentation Id 472/18088, Bois Id 483, Chimie Id 17994/17846, Médias imprimés ID 17038/1880/483, Textile Id 381/731/1209/2214/11736/17910) - Suit les informations depuis des écrans - Utilise des instruments pour le contrôle des produits - Procède à des contrôles des produits sur la base de consignes - Remarque les divergences au niveau des produits - Retire les produits qui ne satisfont pas aux consignes - Signale les problèmes au responsable - Complète les documents de suivi (heure, valeurs, ...) - Arrête la production si nécessaire o Organise son propre lieu de travail de manière sûre et ordonnée et dans le respect de l'environnement (Alimentation Id 17813/29375/16281, Bois Id 18000, Médias imprimés Id 7014/18027/18000, Textile Id 17999/19183) - Trie les déchets selon les consignes - Maintient la propreté du lieu de travail - Range les propres outils et accessoires - Applique les consignes en matière de sécurité et d'environnement prescrites o Travaille au sein d'une équipe (Bois Id 18000, Médias imprimés Id 18000, Textile Id 19183) - Communique de manière effective et efficace - Echange des informations avec des collègues et des responsables - Fait rapport à des supérieurs - Transfère les travaux à l'équipe suivante - Collabore efficacement avec les collègues - Suit les indications de responsables 2.2. Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteur 2.2.1. Connaissances - Connaissances de base des TIC - Connaissance de base de techniques de stockage et d'empilage - Connaissances de base des systèmes d'enregistrement et d'information - Connaissance de base des règles en matière de bien-être au travail - Connaissance de base de systèmes de respect de l'environnement - Connaissances de base des matériaux - Connaissances de base des matières premières en fonction de la propre production - Connaissances de base du processus de production - Connaissances de base des normes et systèmes de qualité - Connaissance de la procédure interne de production et des contrôles de qualité - Connaissance des appareils de production et outils utilisés - Connaissance du fonctionnement d'une machine (ligne) - Connaissance des procédures de qualité, valeurs et tolérances - Connaissances des prescriptions environnementales - Connaissance des mesures et consignes de sécurité - Connaissance des équipements de protection individuelle et collective - Connaissance de pictogrammes (de sécurité) - Connaissance de techniques ergonomiques de levage et de hissage - Connaissance des règles d'hygiène personnelle - Connaissance des règles relatives au tri des déchets - Connaissance des procédures d'urgence et d'évacuation - Connaissance de l'étiquetage et de l'identification de produits - Connaissance des procédures de démarrage - Connaissance des procédures d'arrêt - Connaissance des procédures de commande automatique de la machine (ligne) 2.2.2. Aptitudes Aptitudes cognitives - Pouvoir reprendre les travaux de l'équipe précédente et pouvoir transférer les travaux à l'équipe suivante - Pouvoir faire rapport verbalement et/ou par écrit aux supérieurs et communiquer efficacement avec les collègues et techniciens d'entretien - Pouvoir exécuter l'ordre de production selon le planning, les consignes et les fiches des produits - Pouvoir assurer l'alimentation des matières premières et l'évacuation des produits fabriqués conformément à l'ordre de production - Pouvoir enregistrer les propres données de production - Pouvoir démarrer, commander et arrêter la machine (ligne) - Pouvoir procéder à des contrôles de sécurité/des rondes de contrôle - Pouvoir respecter les consignes en matière de sécurité et d'environnement - Pouvoir maintenir la propreté du lieu de travail selon les directives - Pouvoir procéder à des contrôles des produits sur la base des consignes - Pouvoir comparer les résultats des contrôles avec des valeurs de consigne Aptitudes à la résolution de problèmes - Pouvoir réagir de manière appropriée en cas de divergences de qualité (concernant les propres matières premières, produits intermédiaires et produits finis) - Pouvoir réagir de manière appropriée face à des défaillances techniques, compte tenu des consignes/procédures - Pouvoir arrêter sa propre production si nécessaire - Pouvoir prendre des mesures en cas de problèmes concernant l'alimentation en matières premières et l'évacuation de produits finis - Pouvoir apporter son aide aux techniciens d'entretien et aux responsables Aptitudes motrices - Pouvoir commander la machine (ligne) et utiliser des appareils de mesure afin de satisfaire aux consignes de qualité - Pouvoir commander la machine (ligne) compte tenu du planning propre au processus de production - Pouvoir utiliser des appareils destinés au transport de marchandises de manière appropriée - Pouvoir utiliser des aides ergonomiques - Pouvoir appliquer les techniques ergonomiques appropriées de levage et de hissage 2.2.3. Contexte Contexte d'environnement - Cette profession est exercée dans des entreprises de production - Elle peut également être exercée au sein d'équipes, pendant le week-end, à l'occasion de jours fériés ou pendant la nuit - L'activité varie en fonction de la taille et du degré d'automatisation de l'entreprise - Le travail a lieu dans une zone de production, où les caractéristiques des matières premières et le processus de production peuvent déterminer les conditions d'environnement de la zone de production - Le travail a lieu au niveau d'une machine (ligne), éventuellement avec des écrans et/ou panneaux de contrôle ; - Le port d'équipements de protection individuelle est requis et peut différer en fonction des produits traités et de la nature des opérations exécutées - Dans ce secteur, des consignes en matière d'hygiène, d'environnement et de sécurité s'appliquent - Cette profession est exercée au sein d'équipes Contexte d'opération - Travaille toujours sous la surveillance/direction d'un responsable ; - Travaille sur la base d'instructions - Communique efficacement au sein de l'équipe et vis-à-vis du responsable - Tient compte des consignes de sécurité lors de la manipulation des matières premières et produits ; - Gère les matières premières et les produits de manière économique et écologique - Respecte les consignes et les procédures - Tient compte de la signalisation de sécurité sur le lieu de travail - Attache une attention permanente à la qualité du produit - Assure le transport interne des produits - Respecte les plannings pour la réalisation du processus de production - Est conscient de l'impact éventuel de ses actes 2.2.4. Autonomie - Travaille sous direction/surveillance pour l'alimentation des matières premières, le démarrage et la commande de la machine (ligne), l'arrêt de la production, le suivi de sa propre production, le suivi et le contrôle de la qualité ; - Est tenu par des instructions, un planning de production, des consignes et procédures en matière de sécurité et d'environnement, l'ordre de production/la fiche technique, des consignes d'hygiène, les propriétés des matières premières, des valeurs de consigne et tolérances, des consignes de qualité et des procédures d'établissement de rapports ; - Fait appel au supérieur pour le planning, l'ordre de production, les communications de défaillances et des instructions complémentaires. 2.2.5. Responsabilité - Propre production qui fonctionne correctement conformément aux consignes - Suivi de l'alimentation en matières premières - Utilisation/commande correcte des machines et outillages selon les consignes - Données relatives à sa production notées et suivies avec soin - Lieu de travail sûr, hygiénique et rangé - Des déchets triés selon les consignes - Une bonne communication concernant la propre production - Une collaboration de qualité avec les collaborateurs au sein de l'équipe - Un ordre de production traité de manière précise/à temps - Des rondes de contrôle effectuées à temps - Une identification des divergences que peuvent présenter les produits - Une réaction appropriée en cas de défaillances ou de divergences 2.3. Attestations requises Aucune attestation n'est requise.
Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 22 mai 2015 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de collaborateur de production.
Bruxelles, le 22 mai 2015.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, G. BOURGEOIS La Ministre flamande de l'Enseignement, H. CREVITS Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, Ph. MUYTERS