Etaamb.openjustice.be
Meertalige weergave van Koninklijk Besluit van 22/12/2017
← Terug naar "Koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit van 25 april 2013 betreffende statistische enquêtes inzake de melk en de zuivelproducten "
Koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit van 25 april 2013 betreffende statistische enquêtes inzake de melk en de zuivelproducten Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 25 avril 2013 relatif à des enquêtes statistiques dans le domaine du lait et des produits laitiers
FEDERALE OVERHEIDSDIENST ECONOMIE, K.M.O., MIDDENSTAND EN ENERGIE 22 DECEMBER 2017. - Koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit van 25 april 2013 betreffende statistische enquêtes inzake de melk en de zuivelproducten FILIP, Koning der Belgen, Aan allen die nu zijn en hierna wezen zullen, Onze Groet. Gelet op de wet van 4 juli 1962 betreffende de openbare statistiek, artikel 1quinquies, gewijzigd bij de wet van 1 augustus 1985 en SERVICE PUBLIC FEDERAL ECONOMIE, P.M.E., CLASSES MOYENNES ET ENERGIE 22 DECEMBRE 2017. - Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 25 avril 2013 relatif à des enquêtes statistiques dans le domaine du lait et des produits laitiers PHILIPPE, Roi des Belges, A tous, présents et à venir, Salut. Vu la loi du 4 juillet 1962 relative à la statistique publique, l'article 1erquinquies, modifié par la loi du 1er août 1985 et
vernummerd en gewijzigd bij de wet van 22 maart 2006, en artikel 16, renuméroté et modifié par la loi du 22 mars 2006, et l'article 16,
gewijzigd bij de wet van 1 augustus 1985; modifié par la loi du 1er août 1985;
Gelet op het koninklijk besluit van 25 april 2013 betreffende Vu l'arrêté royal du 25 avril 2013 relatif à des enquêtes statistiques
statistische enquêtes inzake de melk en de zuivelproducten; dans le domaine du lait et des produits laitiers;
Gelet op het advies van de Hoge Raad voor de Statistiek, gegeven op 26 juni 2017; Vu l'avis du Conseil supérieur de Statistique, donné le 26 juin 2017;
Gelet op het advies 62.308/1 de Raad van State, gegeven op 16 november Vu l'avis 62.308/1 du Conseil d'Etat, donné le 16 novembre 2017 en
2017 in toepassing van artikel 84, § 1, eerste lid, 2°, van de wetten application de l'article 84, § 1er, alinéa 1er, 2°, des lois sur le
op de Raad van State, gecoördineerd op 12 januari 1973; Conseil d'Etat, coordonnées le 12 janvier 1973;
Overwegende de impactanalyse van de regelgeving uitgevoerd Considérant l'analyse d'impact de la réglementation réalisée
overeenkomstig de artikelen 6 en 7 van de wet van 15 december 2013 conformément aux articles 6 et 7 de la loi du 15 décembre 2013 portant
houdende diverse bepalingen inzake administratieve vereenvoudiging; des dispositions diverses en matière de simplification administrative;
Op de voordracht van de Minister van Economie, Sur la proposition du Ministre de l'Economie,
Hebben Wij besloten en besluiten Wij : Nous avons arrêté et arrêtons :

Artikel 1.Artikel 1 van het koninklijk besluit van 25 april 2013

Article 1er.L'article 1er de l'arrêté royal du 25 avril 2013 relatif

betreffende statistische enquêtes inzake de melk en de zuivelproducten à des enquêtes statistiques dans le domaine du lait et des produits
wordt vervangen als volgt : laitiers est remplacé par ce qui suit :
" Artikel 1. § 1. De Algemene Directie Statistiek verricht verplichte «

Article 1er.§ 1er. La Direction générale Statistique effectue des

enquêtes inzake de melk en de zuivelproducten. enquêtes obligatoires dans le domaine du lait et des produits laitiers.
§ 2. Zijn onderworpen aan deze enquête : § 2. Sont assujetties à cette enquête :
1° de ondernemingen die melk of zuivelproducten aankopen om ze, met 1° les entreprises qui achètent du lait ou des produits laitiers pour
het doel ze te verkopen, aan toebereidings-, vervaardigings- of les soumettre, en vue de la vente, à des opérations de préparation, de
verwerkings-, of opslagbehandelingen te onderwerpen; fabrication, de transformation ou de stockage;
2° de ondernemingen die melk of room ophalen en deze, zonder 2° les entreprises qui collectent du lait ou de la crème pour les
behandeling of verwerking, volledig of gedeeltelijk aan de in punt 1° céder entièrement ou en partie, sans traitement, ni transformation aux
van deze paragraaf bedoelde ondernemingen overdragen. entreprises visées au 1° du présent paragraphe.
§ 3. De Algemene Directie Statistiek ondervraagt de in artikel 1 § 3. La Direction générale Statistique interroge les entreprises
bedoelde ondernemingen om een dekkings graad van 99% te bekomen van de visées à l'article 1er en vue d'obtenir un taux de couverture de 99%
jaarproductie uitgedrukt in kg voor elke in bijlage 4 vastgelegde de la production annuelle exprimée en kg de chaque catégorie de
productcategorie. produit défini à l'annexe 4.
De Algemene Directie Statistiek zorgt ervoor dat deze dekkingsgraad La Direction générale Statistique veille à ce que ce taux de
bereikt wordt met een minimum aantal ondervraagde ondernemingen." couverture soit atteint avec un nombre minimal d'entreprises interrogées. »

Art. 2.In hetzelfde besluit wordt de bijlage 4 ingevoegd die als

Art. 2.Dans le même arrêté, il est inséré une annexe 4 qui est jointe

bijlage 1 gevoegd wordt bij dit besluit. en annexe 1reau présent arrêté.

Art. 3.Dit besluit treedt in werking op 1 januari 2018.

Art. 3.Le présent arrêté entre en vigueur le 1er janvier 2018.

Art. 4.De minister bevoegd voor Economie is belast met de uitvoering

Art. 4.Le ministre ayant l'Economie dans ses attributions est chargé

van dit besluit. de l'exécution du présent arrêté.
Gegeven te Brussel, 22 december 2017. Donné à Bruxelles, le 22 décembre 2017.
FILIP PHILIPPE
Van Koningswege : Par le Roi :
De Minister van Economie, Le Ministre de l'Economie,
K. PEETERS K. PEETERS
Bijlage 1 bij het koninklijk besluit van 22 december 2017 tot Annexe 1 de l'arrêté royal du 22 décembre 2017 modifiant l'arrêté
wijziging van het koninklijk besluit van 25 april 2013 betreffende royal du 25 avril 2013 relatif à des enquêtes statistiques dans le
statistische enquêtes inzake de melk en de zuivelproducten domaine du lait et des produits laitiers
Bijlage 4 bij het koninklijk besluit van 25 april 2013 betreffende Annexe 4 de l'arrêté royal du 25 avril 2013 relatif à des enquêtes
statistische enquêtes inzake de melk en de zuivelproducten statistiques dans le domaine du lait et des produits laitiers
Bijlage 4. - Productcategoriën 1) Grondstof op basis van koemelk Is de som van : Ontvangst van houders van melkkoeien in België Melk Room Magere melk Ontvangst van houders van melkkoeien in een andere lidstaat van de Europese Unie Melk Room Magere melk Aankoop bij een onderneming waarvan de bedrijfszetel zich in een andere lidstaat bevindt van de Europese Unie Melk Room Magere melk Invoer uit een ander niet-EU-land Melk Room Magere melk Gebruikte zuivelproducten Halfvolle melk Karnemelk Boter/Melkvetten Melkerijboter Watervrij melkvet Boterolie en boterconcentraat Andere Boter/Melkvetten Poeder Room Volle melk Halfvolle melk Magere melk Karnemelk Wei Andere melkproducten Geëvaporeerde melk (niet gesuikerd) Gecondenseerde melk (gesuikerd) Weiroom/Ingedikte wei Wrongel Verwerkingskaas Niet geaffineerde kazen Melkerij Hoevekaas Caseïne en caseïnaten Andere melkproducten Annexe 4. - Catégories de produits 1) Matière première à base de lait de vache Est défini par la somme de : Collecte directe auprès de détenteurs de vaches laitières en Belgique Lait Crème Lait écrémé Collecte directe auprès de détenteurs de vaches laitières dans un autre Etat membre de l'Union européenne Lait Crème Lait écrémé Achats à une entreprise située dans un autre Etat membre de l'Union européenne Lait Crème Lait écrémé Importations en provenance d'un pays hors Union européenne Lait Crème Lait écrémé Produits laitiers utilisés Lait demi-écrémé Lait battu (babeurre) Beurre/Matières grasses laitières - Beurre de laiterie Matière grasse laitière anhydre Huile de beurre (Butteroil) et beurre concentré Autres Beurre/Matières grasses laitières Poudre Crème Lait entier Lait demi-écrémé Lait écrémé Lait battu Lactosérum Autres produits laitiers Lait évaporé (non sucré) Lait condensé (sucré) Crème de sérum/ Lactosérum concentré Caillebotte Fromages de transformation Fromages non affinés de laiterie de ferme Caséines et caséinates Autres produits laitiers
2) Zuivelproduct op basis van koemelk 2) Produit laitier à base de lait de vache
Is de som van : Est défini par la somme de :
Leveringen in een andere lidstaat van de Europese Unie Melk Room Magere melk Uitvoer naar een niet-EU-land Melk Room Magere melk MELK Livraisons dans un autre Etat membre de l'Union européenne Lait Crème Lait écrémé Exportations à destination d'un pays tiers Lait Crème Lait écrémé LAIT
Volle melk Met controlemerk AA Lait entier avec marque de contrôle AA
Gepasteuriseerd U.H.T. Pasteurisé U.H.T.
Andere volle melk Autres laits entiers
Gepasteuriseerd Pasteurisé
Gesteriliseerd Stérilisé
U.H.T. U.H.T.
Halfvolle melk Met controlemerk AA Lait demi-écrémé avec marque de contrôle AA
Gepasteuriseerd U.H.T. Pasteurisé U.H.T.
Andere halfvolle melk Autres laits demi-écrémés
Gepasteuriseerd Pasteurisé
Gesteriliseerd Stérilisé
U.H.T. U.H.T.
Magere melk Lait écrémé
Gepasteuriseerd Pasteurisé
Gesteriliseerd Stérilisé
U.H.T. Karnemelk (gesuikerd inbegrepen) MELKDRANK Chocolademelk Andere melk en melkdranken Mengsel van melk en plantaardige vetten VERSE PRODUCTEN Room met een melkvetgehalte U.H.T. Lait battu (y compris sucré) BOISSONS LACTEES Lait chocolaté Autres laits et boissons lactées Mélange de lait et de matières grasses végétales PRODUITS FRAIS Crème nature d'une teneur en matières grasses du lait
hoger dan 29 % lager dan of gelijk aan 29 % Bereidingen op basis van room (sauzen, ...) Gefermenteerde melk : Natuur (met suiker of andere zoetmiddelen inbegrepen) Yoghurt Gefermenteerde melk Gefermenteerde melk : Andere (gearomatiseerd, met vruchten,...) Yoghurt Gefermenteerde melk supérieure à 29 % inférieure ou égale à 29% Préparations à base de crème (sauces, ...) Laits fermentés : Nature (y compris avec sucre ou autres édulcorants) Yoghourts Laits fermentés Laits fermentés : Autres (aromatisés, aux fruits,...) Yoghourts Laits fermentés
Desserts op basis van melk/room Desserts lactés
BOTER BEURRE
Melkerijboter (Melkvet : 80-89 %) Beurre de laiterie (MG lait 80 à 89 %)
Herwerkte boter (Melkvet : 80-89 %) Beurre retravaillé (MG lait 80 à 89 %)
Andere melkvetten met een boterconcentratie Autres matières grasses du lait à teneur en graisse butyrique
lager dan 80% : driekwart boter (melkvet : 60-62%) inférieure à 80% : trois quarts beurre (MG lait : 60-62%)
lager dan 80% : halfvolle boter (melkvet 39-41%) inférieure à 80% : demi-beurre (MG lait : 39 à 41%)
lager dan 80% : andere inférieure à 80% : autres
gelijk aan of hoger dan 90% : boterconcentraat, watervrij melkvet, égale ou supérieure à 90% : beurre concentré, matière grasse du lait
boterolie en ghee Boterbereidingen (look, kruiden, ...) Mengsels van dierlijke of plantaardige vetten en van melkvetten MELKPOEDER anhydre, butteroil et ghee Préparation de beurre (à l'ail, aux fines herbes, ...) Mélanges de matières grasses animales ou végétales et de matières grasses laitières LAIT EN POUDRE
Room (vet : 42% en meer) Crème (MG : 42% et plus)
Volle melk (vet : 26-42%) Lait entier (MG : 26-42 %)
Halfvolle melk en gedeeltelijk afgeroomde melk (vet : 1,5-26% ) Lait demi-écrémé et partiellement écrémé (MG : 1,5 à 26%)
voor menselijke voeding voor dierlijke voeding pour la consommation humaine pour l'alimentation animale
Magere melk (vet : 1,5% max.) Karnemelk Wei Andere melkproducten INGEDIKTE MELK Geëvaporeerde melk (niet gesuikerd) Gecondenseerde melk (gesuikerd) Mengsel van ingedikte melk en plantaardig vet Weiroom/ingedikte wei KAAS Verse kaas : natuur Lait écrémé (MG : 1,5 % max.) Lait battu Lactosérum Autres produits laitiers LAIT CONCENTRE Lait évaporé (non sucré) Lait condensé (sucré) Mélange de lait concentré et de matière grasse végétale Crème de sérum/Lactosérum concentré FROMAGES Fromages frais : blanc nature
Verse kaas : Ricotta Fromages frais : Ricotta
Verse kaas : Andere Wrongel Verwerkingskaas Niet geaffineerde kazen Fromages frais : autres Caillebotte Fromages de transformation Fromages non affinés
Cheddar Cheddar
Gouda Gouda
Herve Herve
Mozzarella Andere Italiaanse kazen Andere kazen Andere zachte kazen Andere halfharde kazen Andere harde kazen Smeltkaas IJS Mozzarella Autres fromages de type italien Autres fromages Autres fromages à pâte molle Autres fromages à pâte demi-dure Autres fromages à pâte dure Fromage fondu GLACES
Roomijs (melkvet : 7% en meer) Crème glacée (MG lait : 7% et plus)
Consumptie-ijs : Melkijs (melkvet : 2,5% en meer) Ander ijs Basisbereidingen voor consumptie-ijs ANDERE MELKPRODUCTEN Caseïne/Caseïnaten Lacto-albumine Andere melkeiwitten Glace au lait (MG lait : 2,5 % et plus) Autres glaces Préparations de base pour glace de consommation AUTRES PRODUITS LAITIERS Caséine/Caséinate Lactalbumine Autre lactoprotéine
Lactose (melksuiker) Lactose (sucre de lait)
Andere afgeleide zuivelproducten (matten, ...) Teruggave aan de veehouders (Magere melk, karnemelk) Kunstmatig aangezuurde producten (karnemelk, magere melk, mengsels) Melk bestemd voor veevoeders Autres dérivés laitiers (matons, ...) Lait écrémé et lait battu (babeurre) rétrocédés aux fermes Produits acidifiés artificiellement (lait battu, écrémé, mélanges) Lait destiné à l'alimentation animale
3) Geitenmelk 3) Lait de chèvre
Is de som van : Ontvangst uit België Melk Aankoop uit buitenland Melk Verkoop aan buitenland Melk Kaas Verse Andere Est défini par la somme de : Collecte de lait en Belgique Lait Achats à l'étranger Lait Ventes à l'étranger Lait Fromages Frais Autres
4) Schapenmelk 4) Lait de brebis
Is de som van : Ontvangst uit België Melk Aankoop uit buitenland Melk Verkoop aan buitenland Melk Kaas Andere producten Est défini par la somme de : Collecte de lait en Belgique Lait Achats à l'étranger Lait Ventes à l'étranger Lait Fromages Autres produits
5) Voorraad op het jaareinde 5) Stocks à la fin de l'année
Is de som van : Room Melkerijboter Herbewerkte boter Est défini par la somme de : Crème Beurre de laiterie Beurre retravaillé
Poeder op basis van : Poudre à base de :
Room (vet : 42 % en meer) Volle melk (vet : 26 tot 42 %) Halfvolle melk en gedeeltelijk afgeroomde melk (vet : 1,5 tot 26 %) voor menselijke voeding voor dierlijke voeding Magere melk (vet : 1,5 % max.) Karnemelk Wei Andere melkproducten Gecondenseerde melk (gesuikerd) Kaas Smeltkaas Geitenkaas Schapenkaas Gezien om gevoegd te worden bij ons besluit van 22 december 2017 tot wijziging van het koninklijk besluit van 25 april 2013 betreffende statistische enquêtes inzake de melk en de zuivelproducten. FILIP Van Koningswege : De Minister van Economie, Crème (MG : 42 % et plus) Lait entier (MG : 26 à 42 %) Lait demi-écrémé et partiellement écrémé (MG : 1,5 à 26%) pour la consommation humaine pour l'alimentation animale Lait écrémé (MG : 1,5% max.) Lait battu Lactosérum Autres produits laitiers Lait condensé (sucré) Fromage Fromage fondu Fromage de chèvre Fromage de brebis Vu pour être annexé à notre arrêté du 22 décembre 2017 modifiant l'arrêté royal du 25 avril 2013 relatif à des enquêtes statistiques dans le domaine du lait et des produits laitiers. PHILIPPE Par le Roi : Le Ministre de l'Economie,
K. PEETERS K. PEETERS
^