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Meertalige weergave van Koninklijk Besluit van 10/09/2009
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Koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit van 8 januari 1992 betreffende de voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 8 janvier 1992 concernant l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires
FEDERALE OVERHEIDSDIENST VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU 10 SEPTEMBER 2009. - Koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit van 8 januari 1992 betreffende de voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen ALBERT II, Koning der Belgen, Aan allen die nu zijn en hierna wezen zullen, Onze Groet. Gelet op de wet van 24 januari 1977 betreffende de bescherming van de SERVICE PUBLIC FEDERAL SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 10 SEPTEMBRE 2009. - Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 8 janvier 1992 concernant l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires ALBERT II, Roi des Belges, A tous, présents et à venir, Salut. Vu la loi du 24 janvier 1977 relative à la protection de la santé des
gezondheid van de verbruikers op het stuk van de voedingsmiddelen en consommateurs en ce qui concerne les denrées alimentaires et les
de andere producten, artikel 2; autres produits, l'article 2;
Gelet op het koninklijk besluit van 8 januari 1992 betreffende de Vu l'arrêté royal du 8 janvier 1992 concernant l'étiquetage
voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen; nutritionnel des denrées alimentaires;
Overwegende de richtlijn 2008/100/EG van de Commissie van 28 oktober Considérant la directive 2008/100/CE de la Commission du 28 octobre
2008 tot wijziging van richtlijn 90/496/EG van de Raad inzake de 2008 modifiant la directive 90/496/CEE du Conseil relative à
l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires en ce qui concerne
voedingswaarde-etikettering van levensmiddelen wat betreft de les apports journaliers recommandés, les coefficients de conversion
aanbevolen dagelijkse hoeveelheden, de omrekeningsfactoren en de definities; pour le calcul de la valeur énergétique et les définitions;
Gelet op advies 46.640/3 van de Raad van State, gegeven op 26 mei Vu l'avis 46.640/3 du Conseil d'Etat, donné le 26 mai 2009, en
2009, met toepassing van artikel 84, § 1, eerste lid, 1°, van de application de l'article 84, § 1er, alinéa 1er, 1°, des lois sur le
wetten op de Raad van State gecoördineerde op 12 januari 1973; Conseil d'Etat, coordonnées le 12 janvier 1973;
Op de voordracht van de Minister van Volksgezondheid, Sur la proposition de la Ministre de la Santé publique;
Hebben Wij besloten en besluiten Wij : Nous avons arrêté et arrêtons :

Artikel 1.Artikel 1, 13° van het koninklijk besluit van 8 januari

Article 1er.L'article 1er, 13° de l'arrêté royal du 8 janvier 1992

1992 betreffende de voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen concernant l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires est
wordt vervangen als volgt : remplacé par ce qui suit :
« 13° voedingsvezels : de omschrijving van de stof en zo nodig de « 13° fibres alimentaires : la définition de la substance et, si
analysemethoden worden in bijlage II bij dit besluit opgenomen; ». nécessaire, les méthodes d'analyse sont reprises à l'annexe II du
présent arrêté; ».

Art. 2.Artikel 6 van hetzelfde besluit wordt aangevuld met de

Art. 2.L'article 6 du même arrêté est complété par les point suivants

volgende punten : :
« - voedingsvezels 2 kcal/g - 8 kJ/g, « - fibres alimentaires 2 kcal/g - 8 kJ/g
- erytritol 0 kcal/g - 0 kJ/g. » - érythritol 0 kcal/g - 0 kJ/g. »

Art. 3.In hetzelfde besluit wordt de bijlage vervangen door de

Art. 3.Dans le même arrêté, l'annexe est remplacée par l'annexe Ire

bijlage I gevoegd bij dit besluit. jointe au présent arrêté.

Art. 4.In hetzelfde besluit wordt een bijlage II ingevoegd die als

Art. 4.Dans le même arrêté, il est inséré une annexe II qui est

bijlage II is gevoegd bij dit besluit. jointe en annexe II au présent arrêté.

Art. 5.Bij wijze van overgangsmaatregel mogen voedingsmiddelen die

Art. 5.A titre transitoire, les denrées alimentaires qui ne répondent

niet aan de bepalingen van dit besluit voldoen, in de handel gebracht pas aux dispositions du présent arrêté peuvent être commercialisées
worden tot en met 30 oktober 2012, mits ze voldoen aan de bepalingen jusqu'au 30 octobre 2012 au plus tard pour autant qu'elles répondent
van het koninklijk besluit van 8 januari 1992 betreffende de aux dispositions de l'arrêté royal du 8 janvier 1992 concernant
voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen. l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires.

Art. 6.De Minister bevoegd voor Volksgezondheid is belast met de

Art. 6.La Ministre qui a la Santé publique dans ses attributions est

uitvoering van dit besluit. chargée de l'exécution du présent arrêté.
Gegeven te Châteauneuf-de-Grasse, 10 september 2009. Donné à Châteauneuf-de-Grasse, le 10 septembre 2009.
ALBERT ALBERT
Van Koningswege : Par le Roi :
De Minister van Volksgezondheid, La Ministre de la Santé publique,
Mevr. L. ONKELINX Mme L. ONKELINX
« Bijlage I bij het koninklijk besluit tot wijziging van het « Annexe Ire à l'arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 8 janvier
koninklijk besluit van 8 januari 1992 betreffende de voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen 1992 concernant l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires
Bijlage I bij het koninklijk besluit van 8 januari 1992 betreffende de Annexe Ire à l'arrêté royal du 8 janvier 1992 concernant l'étiquetage
voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen nutritionnel des denrées alimentaires
Vitaminen en mineralen die kunnen worden vermeld en hun aanbevolen Vitamines et minéraux pouvant être déclarés, unités à utiliser et
dagelijkse hoeveelheid (ADH) apports journaliers recommandé (AJR)
VITAMINES VITAMINES
ADH AJR
Vitamine A (retinol) (µg) Vitamine A (retinol) (µg)
800 800
Vitamine D (calciferol) (µg) Vitamine D (calciphérol) (µg)
5 5
Vitamine E (uitgedrukt in alfa-tocoferol) (mg) Vitamine E (exprimé en alpha-tocophérol) (mg)
12 12
Vitamine K (fytomenadion) (µg) Vitamine K (phytoménadione) (µg)
75 75
Vitamine C (L-ascorbinezuur) (mg) Vitamine C (acide L-ascorbique) (mg)
80 80
Vitamine B1 (thiamine) (mg) Vitamine B1 (thiamine) (mg)
1,1 1,1
Vitamine B2 (riboflavine) (mg) Vitamine B2 (riboflavine) (mg)
1,4 1,4
Vitamine B3 (niacine) (mg) Vitamine B3 (niacine) (mg)
16 16
Vitamine B6 (pyridoxine) (mg) Vitamine B6 (pyridoxine) (mg)
1,4 1,4
Vitamine M (foliumzuur) (µg) Vitamine M (acide folique) (µg)
200 200
Vitamine B12 (cyano-cobalamine) (µg) Vitamine B12 (cyano-cobalamine) (µg)
2,5 2,5
Vitamine H (biotine) (µg) Vitamine H (biotine) (µg)
50 50
Vitamine B5 (pantotheenzuur) (mg) Vitamine B5 (acide pantothénique) (mg)
6 6
MINERALEN MINERAUX
ADH AJR
Kalium (mg) Potassium (mg)
2000 2000
Chloride (mg) Chlorure (mg)
800 800
Calcium (mg) Calcium (mg)
800 800
Fosfor (mg) Phosphore (mg)
700 700
Magnesium (mg) Magnésium (mg)
375 375
Ijzer (mg) Fer (mg)
14 14
Zink (mg) Zinc (mg)
10 10
Koper (mg) Cuivre (mg)
1 1
Mangaan (mg) Manganèse (mg)
2 2
Fluoride (mg) Fluorure (mg)
3,5 3,5
Seleen (µg) Sélénium (µg)
55 55
Chroom (µg) Chrome (µg)
40 40
Molybdeen (µg) Molybdène (µg)
50 50
Jood (µg) Iode (µg)
150 150
In de regel moet voor het bepalen van wat een significante hoeveelheid
is, per 100 g of 100 ml, dan wel per verpakking indien deze slechts De manière générale, la quantité à prendre en considération pour
één portie bevat, van 15 % van de in deze bijlage aangegeven décider de ce qui constitue une quantité significative correspond à 15
aanbevolen dosis worden uitgegaan. » % de l'apport recommandé indiqué à la présente annexe pour 100 g ou
Gezien om gevoegd te worden bij het koninklijk besluit van 10 100 ml ou par emballage si celui-ci ne contient qu'une seule portion.
september 2009 tot wijziging van het koninklijk besluit van 8 januari » Vu pour être annexé à l'arrêté royal du 10 septembre 2009 modifiant
1992 betreffende de voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen. l'arrêté royal du 8 janvier 1992 concernant l'étiquetage nutritionnel
ALBERT Van Koningswege : De Minister van Volksgezondheid, Mevr. L. ONKELINX « Bijlage II bij het koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit van 8 januari 1992 betreffende de voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen Bijlage II bij het koninklijk besluit van 8 januari 1992 betreffende de voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen Omschrijving van het begrip voedingsvezel en analysemethoden, bedoeld in artikel 1, 13° Omschrijving van het begrip voedingsvezel : Voor de toepassing van dit besluit wordt onder « voedingsvezels » verstaan koolhydraatpolymeren bestaande uit drie of meer monomere eenheden, die in de menselijke dunne darm niet verteerd en niet opgenomen worden en tot de volgende categorieën behoren : - eetbare koolhydraatpolymeren die van nature voorkomen in levensmiddelen zoals die worden geconsumeerd; - eetbare koolhydraatpolymeren die langs fysische, enzymatische of chemische weg uit grondstoffen voor levensmiddelen zijn verkregen en een gunstig fysiologisch effect hebben dat door algemeen aanvaarde wetenschappelijke gegevens wordt gestaafd; - eetbare synthetische koolhydraatpolymeren met een gunstig fysiologisch effect dat door algemeen aanvaarde wetenschappelijke gegevens wordt gestaafd. » Gezien om gevoegd te worden bij het koninklijk besluit van 10 september 2009 tot wijziging van het koninklijk besluit van 8 januari 1992 betreffende de voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen. ALBERT Van Koningswege : De Minister van Volksgezondheid, des denrées alimentaires. ALBERT Par le Roi : La Ministre de la Santé publique, Mme L. ONKELINX « Annexe II à l'arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 8 janvier 1992 concernant l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires Annexe II à l'arrêté royal du 8 janvier 1992 concernant l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires Définition de la substance constituant des fibres alimentaires et méthodes d'analyse, telles que visées à l'article 1er, 13° Définition de la substance constituant des fibres alimentaires : Aux fins du présent arrêté, on entend par "fibres alimentaires" les polymères glucidiques composés de trois unités monomériques ou plus, qui ne sont ni digérés ni absorbés dans l'intestin grêle humain et appartiennent à l'une des catégories suivantes : - polymères glucidiques comestibles, présents naturellement dans la denrée alimentaire telle qu'elle est consommée, - polymères glucidiques comestibles qui ont été obtenus à partir de matières premières alimentaires brutes par des moyens physiques, enzymatiques ou chimiques et ont un effet physiologique bénéfique démontré par des données scientifiques généralement admises, - polymères glucidiques comestibles synthétiques qui ont un effet physiologique bénéfique démontré par des données scientifiques généralement admises. » Vu pour être annexé à l'arrêté royal du 10 septembre 2009 modifiant l'arrêté royal du 8 janvier 1992 concernant l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires. ALBERT Par le Roi : La Ministre de la Santé publique,
Mevr. L. ONKELINX Mme L. ONKELINX
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