← Terug naar "Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie winkelverkoper voeding "
Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie winkelverkoper voeding | Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de vendeur de magasin d'alimentation |
---|---|
VLAAMSE OVERHEID 29 NOVEMBER 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie winkelverkoper voeding De Vlaamse Regering, | AUTORITE FLAMANDE 29 NOVEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de vendeur de magasin d'alimentation Le Gouvernement flamand, |
Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de | Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure de |
kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 | certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er |
juli 2011; | juillet 2011; |
Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg | Vu l'avis de reconnaissance de l' « Agentschap voor Kwaliteitszorg in |
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans | |
in Onderwijs en Vorming, gegeven op 4 november 2013; | l'Enseignement et la Formation), rendu le 4 novembre 2013; |
Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 18 | Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 18 novembre 2013; |
november 2013; | Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la |
Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke | Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre |
Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting, | flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du |
Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport; | Territoire et des Sports; |
Na beraadslaging, | Après délibération, |
Besluit : | Arrête : |
Artikel 1.De beroepskwalificatie van winkelverkoper voeding, |
Article 1er.La qualification professionnelle de vendeur de magasin |
ingeschaald op niveau 3 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt | d'alimentation, insérée au niveau 3 de la structure flamande des |
erkend. De beschrijving, opgenomen in de bijlage die bij dit besluit | certifications, est reconnue. La description reprise à l'annexe au |
is gevoegd, omvat de definitie en de bijbehorende competenties. | présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes. |
Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse |
Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions |
minister, bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid, zijn, ieder wat hem | et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses |
of haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. | attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de |
l'exécution du présent arrêté. | |
Brussel, 29 november 2013. | Bruxelles, le 29 novembre 2013. |
De minister-president van de Vlaamse Regering, | Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, |
K. PEETERS | K. PEETERS |
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, | Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité |
des Chances et des Affaires bruxelloises, | |
P. SMET | P. SMET |
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke | Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de |
Ordening en Sport, | l'Aménagement du Territoire et des Sports, |
Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |
Bijlage. Beschrijving van de beroepskwalificatie van winkelverkoper | Annexe. Description de la qualification professionnelle de vendeur de |
voeding (m/v) (BK0070) als vermeld in artikel 1. | magasin d'alimentation (h/f) (QP0070) telle que mentionnée à l'article 1er. |
1. GLOBAAL | 1. AU NIVEAU GLOBAL |
a. Titel | a. Titre |
Winkelverkoper voeding (m/v) | Vendeur de magasin d'alimentation (h/f) |
b. Definitie | b. Définition |
Het klantgericht werken teneinde voedingsmiddelen aan de consument te | Travailler de manière orientée client afin de vendre des denrées |
verkopen en de commerciële doelstellingen van de organisatie te | alimentaires au consommateur et de réaliser les objectifs commerciaux |
realiseren. | de l'organisation. |
c. Niveau | c. Niveau |
3 | 3 |
d. Jaartal | d. Année |
2013 | 2013 |
2. COMPETENTIES | 2. COMPETENCES |
2.1 Opsomming competenties | 2.1 Enumération des compétences |
BASISACTIVITEITEN | ACTIVITES DE BASE |
- Gaat professioneel om met klanten (Id 17964) | - Côtoie les clients avec professionnalisme (Id 17964) : |
- Verwelkomt de klant professioneel | - accueille le client avec professionnalisme; |
- Toont een uitnodigende lichaamshouding | - affiche une attitude corporelle accueillante; |
- Maakt oogcontact | - établit un contact oculaire; |
- Begroet de klant volgens bedrijfsinterne afspraken | - salue le client conformément à des accords internes à l'entreprise; |
- Vermijdt conflicten met klanten | - évite des conflits avec des clients; |
- Lost eventuele klachten op | - résout d'éventuelles réclamations; |
- Past uiterlijk en kleding aan de kenmerken van de verkoopomgeving | - adapte son apparence et son habillement aux caractéristiques de |
l'environnement de vente; | |
- Detecteert verdachte klanten met het oog op diefstalpreventie | - détecte des clients suspects en vue de la prévention des vols; |
- Grijpt in op verdachte klanten, rekening houdend met de wetgeving en | - intervient en cas de clients suspects, compte tenu de la législation |
met de bedrijfsinterne procedures | et des procédures internes à l'entreprise. |
- Stelt de aankoopwensen van de klant vast en adviseert over de | - Etablit les desiderata du client en termes d'achat et lui conseille |
producten en diensten volgens de commerciële regels van de organisatie | des produits et services selon les règles commerciales de |
(Id 17964/Id 18118) - Schat in wanneer de klant wil worden geholpen - Stelt vloeiend en spontaan vragen over de wens van de klant zonder merkbaar naar uitdrukkingen te hoeven zoeken - Stelt vragen over de wens van de klant - Stelt zich empathisch op ten opzichte van klanten - Vertaalt de wens van de klant naar de mogelijkheden van het assortiment - Geeft informatie over de kenmerken van de artikels (werking, | l'organisation (Id 17964) (Id 18118) : - estime quand le client souhaite être aidé; - pose avec aisance et spontanéité des questions concernant les desiderata du client sans devoir réfléchir à des expressions d'une façon qui se remarque; - pose des questions concernant les desiderata du client; - fait preuve d'empathie à l'égard des clients; - traduit le souhait du client en possibilités dans l'assortiment; - fournit des informations concernant les caractéristiques des articles (fonctionnement, utilisation...) et les avantages pour le |
gebruik,...) en de voordelen voor de klant in functie van zijn wensen | client en fonction de ses desiderata; |
- Demonstreert of toont artikels | - démontre ou présente des articles; |
- Raadt artikels aan in functie van de wensen van de klant | - conseille des articles en fonction des desiderata du client; |
- Geeft informatiemateriaal mee (stalen, brochures,...) | - remet du matériel d'information (échantillons, brochures...); |
- Stimuleert de klant tot een aankoopbeslissing | - stimule le client à prendre une décision d'achat; |
- Sluit de verkoop af | - conclut la vente; |
- Stelt aanvullende producten voor (meerverkoop) | - propose des produits complémentaires (vente complémentaire); |
- Informeert de klant over de diensten bij verkoop (herstel, levering, | - informe le client des services afférents à la vente (réparation, |
gratis krediet, getrouwheidskaart, ...) | livraison, crédit gratuit, carte de fidélité...); |
- Staat langdurig rechtop of zit | - est en position debout ou assise pendant de longues périodes; |
- Heft en tilt zware lasten op een ergonomische manier | - hisse et soulève de lourdes charges de manière ergonomique. |
- Ontvangt betalingen en bedient de kassa (Id 18044) | - Encaisse des paiements et utilise la caisse (Id 18044) : |
- Controleert de kassa bij het begin van de werkdag en telt bij | - contrôle la caisse au début de la journée de travail et la compte à |
sluiting | la fermeture; |
- Vermijdt kassaverschillen | - évite des différences de caisse; |
- Bedient het kassa- en/of registratiesysteem op een klantgerichte | - utilise le système de caisse et/ou d'enregistrement de manière |
manier | orientée client; |
- Verwijdert/deactiveert diefstalbeveiliging | - retire/désactive la protection antivol; |
- Registreert correct de verkoopprijs en de bijkomende kosten | - enregistre correctement le prix de vente et les frais |
- Zoekt klantengegevens op | complémentaires; |
- Past klantgetrouwheidssystemen, kortingen en geschenkbonnen correct toe | - recherche des données relatives à des clients; |
- Informeert de klant over de verschillende betalingsmogelijkheden | - applique correctement des systèmes de fidélité du client, des |
réductions et bons-cadeaux; | |
- Handelt de verschillende betalingsmogelijkheden op een correcte | - informe le client des différentes possibilités de paiement; |
manier af - Maakt een BTW- bon of factuur volgens de wettelijke normen | - traite les différentes possibilités de paiement de manière correcte; |
- Reageert adequaat op fraudepogingen | - établit une souche T.V.A. ou une facture selon les normes légales; |
- Start en sluit het kassa- en/of registratiesysteem | - réagit de façon adéquate en cas de tentatives de fraude; |
- Geeft correct wisselgeld weer | - démarre et ferme le système de caisse et/ou d'enregistrement; |
- Lost eenvoudige technische storingen op | - rend la monnaie correcte; |
- Verpakt de artikels volgens het gebruik, hun aard of bestemming | - résout de simples pannes techniques; |
- Volgt het verkoopproces op (offerte, bestelling, levering en | - emballe les articles selon leur utilisation, leur nature ou leur |
plaatsing, facturatie) | destination; |
- Bereidt de producten en artikels voor (etiketteren, | - effectue le suivi du processus de vente (offre, commande, livraison |
et installation, facturation). | |
diefstalbeveiliging,...) en plaatst ze in de winkel of op een stand | - Prépare les produits et articles (étiquetage, protection antivol...) |
(Id 16582) | et les place dans le magasin ou sur un stand (Id 16582) : |
- Brengt de prijs aan/in volgens richtwaarden of instructies (in | - affiche/introduit le prix selon des valeurs de consigne ou |
elektronisch systeem) | instructions (dans un système électronique); |
- Stelt de producten volgens de principes van `visual merchandising' | - présente les produits selon les principes de « visual merchandising |
ten toon. | »; |
- Plaatst promotionele artikels op een commerciële plaats | - place des articles promotionnels à un endroit intéressant du point |
- Verandert de opstelling van de producten volgens commerciële | de vue commercial; |
planning | - modifie l'agencement des produits selon le planning commercial; |
- Maakt of regelt decoraties (combinaties, licht- en kleurgebruik, | - crée ou règle des décorations (combinaisons, utilisation de lumière |
attributen, muziek,...) | et de couleurs, attributs, musique,...); |
- Beveiligt de goederen | - protège les marchandises; |
- Controleert of de artikels juist geprijsd zijn | - contrôle si les prix des articles sont correctement affichés. |
- Ordonne les départements et le stock et approvisionne (commandes | |
- Ordent afdelingen en de voorraad en bevoorraadt (bijbestellen, | d'articles complémentaires, retrait de produits défectueux du |
defecte producten uit de afdeling nemen, ...) (Id 6595) | département...) (Id 6595) : |
- Vult producten aan volgens het verbruik | - réassortit les produits en fonction de la consommation; |
- Vult aan volgens gangbare principes (first in-first out, nieuwe | - réassortit selon des principes usuels (first in-first out, nouvelle |
collectie,...) en bedrijfsprocedures | collection...) et les procédures de l'entreprise; |
- Past de bestelprocedure toe | - applique la procédure de commande; |
- Merkt gebreken aan de producten op en neemt gepaste maatregelen | - signale les vices au niveau des produits et prend des mesures appropriées; |
- Schikt producten permanent presentabel | - agence les produits de manière à ce qu'ils soient présentables en permanence; |
- Legt of hangt misplaatste artikels terug | - remet en place ou suspend à nouveau des articles mal placés; |
- Ontvangt collecties/leveringen | - réceptionne des collections/livraisons. |
- Volgt de voorraad op, stelt tekorten vast en maakt bestellingen (Id | - Contrôle l'état du stock, constate les ruptures de stock et place |
18152) | des commandes (Id 18152) : |
- Gebruikt software voor voorraadbeheer en voor het plaatsen van | - utilise un logiciel de gestion des stocks et pour le placement de |
bestellingen | commandes; |
- Houdt gegevens bij over het verbruik van producten | - tient des données à jour concernant la consommation de produits; |
- Berekent de hoeveelheid producten voor de bestelling | - calcule la quantité de produits à commander; |
- Vult een bestelformulier in | - remplit un formulaire de commande; |
- Contacteert leveranciers | - contacte des fournisseurs; |
- Meldt tekorten van producten volgens bedrijfsafspraken | - signale les ruptures de stock de produits selon les accords propres |
à l'entreprise; | |
- Plaatst een bestelling | - place une commande. |
- Ontvangt goederen en producten en controleert de levering (Id 18111) | - Réceptionne les marchandises et produits et contrôle la livraison (Id 18111) : |
- Vergelijkt de levering met de bestelbon en andere formulieren | - compare la livraison par rapport au bon de commande et à d'autres |
formulaires; | |
- Registreert de levering | - enregistre la livraison; |
- Evalueert de kwaliteit van de levering (beschadigingen, gebreken, | - évalue la qualité de la livraison (dommages, vices, |
aantastingen,...) | dégradations...); |
- Meldt leveringen die niet voldoen volgens de bedrijfseigen | - signale les livraisons qui ne satisfont pas aux procédures propres à |
procedures | l'entreprise; |
- Slaat de goederen en producten op volgens de gangbare principes ( | - stocke les marchandises et produits selon les principes usuels (« |
`first in first out',...) | first in first out »...). |
- Onderhoudt de verkoopruimte en de producten in de afdeling en maakt | - Entretient l'espace de vente et les produits dans le département et |
ze schoon (Id 7134) | les nettoie (Id 7134) : |
- Stemt de techniek en het materiaal af op de opdracht (vegen, | - détermine la technique et le matériel en fonction de la tâche |
ontsmetten,...) | (balayer, désinfecter...); |
- Beperkt en sorteert afval volgens de richtlijnen | - limite et trie les déchets selon les consignes; |
- Benut vrije momenten voor extra schoonmaakwerkzaamheden | - met à profit des moments libres pour des travaux de nettoyage |
supplémentaires; | |
- Veroorzaakt geen hinder voor klanten | - ne provoque aucune nuisance pour les clients. |
- Inventariseert producten (Toevoeging door arbeidsmarktactoren ) (co | - Inventorie les produits (Ajout par les acteurs du marché de |
00432) | l'emploi) (co 00432) : |
- Telt de voorraad, manueel of scant met de actuele technologieën | - compte le stock manuellement ou le scanne à l'aide des technologies |
- Voert de diensten van de naverkoop uit (inwisselen, terugsturen naar | actuelles. - Exécute les services après-ventes (échange, renvoi aux fournisseurs, |
de leveranciers, terugbetaling, versturen voor herstel, ...) (Id | remboursement, envoi pour réparation...) (Id 20803) : |
20803) - Behandelt klachten van klanten volgens bedrijfseigen procedures | - traite les réclamations de clients selon des procédures propres à l'entreprise; |
- Schat of berekent de kosten | - estime ou calcule les coûts; |
- Vult formulieren in | - complète des formulaires; |
- Geeft informatie aan de betrokken dienst door | - communique des informations au service concerné; |
- Houdt gegevens bij over de uitgevoerde diensten | - tient des données à jour concernant les services exécutés; |
- Gaat de aanwezigheid van documenten na | - vérifie la présence de documents; |
- Contacteert leveranciers of het hoofdkantoor | - contracte des fournisseurs ou le siège; |
- Informeert de klant over de leveringstermijn | - informe le client des délais de livraison. |
SPECIFIEKE ACTIVITEITEN | ACTIVITES SPECIFIQUES |
- Controleert de staat en bewaring van bederfbare producten (Id 2181) | - Contrôle l'état et la conservation de produits périssables (Id 2181) : |
- Beoordeelt de versheid zintuiglijk | - évalue la fraîcheur par détection sensorielle; |
- Controleert de temperatuur en de versheid van de goederen aan de | - contrôle la température et la fraîcheur des marchandises à l'aide |
hand van meetapparatuur | d'appareils de mesure; |
- Controleert en registreert de temperatuur in de opslagruimte | - contrôle et enregistre la température dans la zone de stockage; |
- Controleert vervaldata | - contrôle les dates de péremption; |
- Verwijdert producten die niet meer aan de (houdbaarheids)norm | - retire les produits qui ne satisfont plus à la norme (de |
voldoen | conservation); |
- Verwijdert beschadigde producten | - retire les produits endommagés; |
- Registreert producten die verkocht worden met reductie of die | - enregistre les produits qui sont vendus avec réduction ou qui sont |
verwijderd worden als afval | éliminés en tant que déchets. |
- Verzamelt de opvolgdocumenten voor de traceerbaarheid van goederen | - Rassemble les documents de suivi en vue de la traçabilité des |
(leveringsdata, temperatuuropmetingen, lotnummers, ...) (Id 17268) | marchandises (dates de livraison, mesures de la température, numéros de lots...) (Id 17268) : |
- Controleert de beschikbare product-, proces- en transportgegevens | - contrôle les données disponibles relatives au produit, au processus |
et au transport; | |
- Registreert bij ontvangst de gegevens op lijsten en vermeldt | - enregistre les données lors de la réception sur des listes et |
afwijkingen | indique les divergences; |
- Registreert de temperatuur in de opslagruimte | - enregistre la température dans la zone de stockage; |
- Houdt gegevens bij met het oog op de traceerbaarheid van de goederen | - tient des données à jour en vue de la traçabilité des marchandises. |
- Snijdt en verpakt verse producten (vleeswaren, kaas, ...) voor | - Découpe et emballe des produits frais (charcuteries, fromages...) |
bestellingen (kleine gebakjes, buffet, ...) en voor de | pour des commandes (petits gâteaux, buffets...) et pour le département |
zelfbedieningsafdeling (Id 20385 / Id 25334) | self-service (Id 20385 / Id 25334) : |
- Gebruikt een snijmachine | - utilise une trancheuse; |
- Weegt porties af | - pèse des portions; |
- Past afwerkings- en garneringstechnieken toe om de producten | - applique les techniques de finissage et de garnissage afin de |
verkoopsklaar te maken | conditionner les produits pour la vente; |
- Brengt etiketten aan met de wettelijke informatie (prijs, gewicht, | - applique des étiquettes mentionnant les informations légales (prix, |
samenstelling,...) | poids, composition...); |
- Weegt producten af | - pèse des produits; |
- Verpakt producten met de hand of met een verpakkingsmachine | - emballe les produits manuellement ou à l'aide d'une emballeuse; |
- Verpakt efficiënt en kostenbewust | - emballe de manière efficace et économe; |
- Controleert de verpakking en het etiket | - contrôle l'emballage et l'étiquette. |
- Bereidt sandwiches en salades (samenstellen, verpakken, ...) (Id | - Prépare des sandwiches et salades (composition, emballage...) (Id |
23884) | 23884) |
2.2 Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de | 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de |
descriptorelementen | descripteurs |
2.2.1 Kennis | 2.2.1 Connaissances |
Generiek | Génériques |
- Basiskennis Frans | - connaissances de base du français : |
zinnen en regelmatig voorkomende uitdrukkingen van klanten begrijpen | comprendre des phrases et des expressions fréquentes de clients et |
en in eenvoudige bewoordingen communiceren over de belangrijke | communiquer avec des mots simples concernant les principaux aspects |
aspecten van de artikelen en de verkoop | des articles et de la vente; |
- Basiskennis Engels | - connaissances de base de l'anglais : |
zinnen en regelmatig voorkomende uitdrukkingen van klanten begrijpen | comprendre des phrases et des expressions fréquentes de clients et |
en in eenvoudige bewoordingen communiceren over de belangrijke | communiquer avec des mots simples concernant les principaux aspects |
aspecten van de artikelen en de verkoop | des articles et de la vente; |
- Basiskennis van handelsrecht | - connaissances de base du droit commercial; |
- Basiskennis van informatica | - connaissances de base de l'informatique; |
- Basiskennis van de producten en hun toepassingen voor de courante | - connaissances de base des produits et de leurs applications pour les |
sectoren (voeding, fashion, multimedia en doe-het-zelf...) | secteurs courants (alimentation, mode, multimédias et bricolage...); |
- Basiskennis van handelswetgeving | - connaissances de base de la législation commerciale; |
- Kennis van het communicatietechnieken om zich vloeiend en spontaan | - connaissance des techniques de communication afin de pouvoir |
uit te drukken zonder merkbaar naar uitdrukkingen te hoeven zoeken. | s'exprimer couramment et spontanément sans devoir réfléchir à des |
expressions d'une façon qui se remarque; | |
- Kennis van conflicthantering | - connaissance de la gestion de conflits; |
- Kennis van principes van klantvriendelijkheid | - connaissance des principes d'amabilité envers la clientèle; |
- Kennis van typologie van klanten of consumenten | - connaissance de la typologie de clients ou consommateurs; |
- Kennis van winkelgedrag (wanneer en waar winkelen mensen ...) | - connaissance du comportement en termes d'achats (quand et où les |
gens font leurs courses...); | |
- Kennis van betaalmiddelen (werking, geldigheid,...) | - connaissance des moyens de paiement (fonctionnement, validité...); |
- Kennis van inningsprocedures | - connaissance des procédures d'encaissement; |
- Kennis van wet- en regelgeving i.v.m. diefstalpreventie : rechten | - connaissance de la législation et de la réglementation en matière de |
van personeel en van klant | prévention des vols : droits du personnel et du client; |
- Kennis van verkooptechnieken | - connaissance des techniques de vente |
- Kennis van profiel van diefstalgevoeligheid winkel en producten | - connaissance du profil de magasins et de produits sensibles aux vols; |
- Kennis van merchandisingtechnieken | - connaissance des techniques de merchandising; |
- Kennis van prijsbepaling en BTW | - connaissance de la fixation des prix et de la T.V.A.; |
- Kennis van technieken voor diefstalpreventie | - connaissance des techniques de prévention des vols; |
- Kennis van ergonomische hef- en tiltechnieken | - connaissance des techniques ergonomiques de levage et de hissage; |
- Kennis van voorraadbeheer : aanvultechnieken, rotatie, hoeveelheden | - connaissance de la gestion des stocks : techniques de réassortiment, |
rotation, quantités; | |
- Kennis van inventarisatietechnieken | - connaissance des techniques d'inventaire; |
- Kennis van schoonmaakmiddelen en -technieken | - connaissance des produits et techniques de nettoyage; |
- Kennis van scantechnieken | - connaissance des techniques de scannage; |
- Kennis van winkelorganisatie en verantwoordelijkheidsdomeinen | - connaissance de l'organisation du magasin et des domaines de responsabilité; |
- Kennis van milieu-,veiligheids- en hygiëne voorschriften voor de | - connaissance des consignes environnementales, de sécurité et |
organisatie | d'hygiène pour l'organisation; |
- Kennis van presentatietechnieken van producten | - connaissance des techniques de présentation de produits. |
Specifiek | Spécifiques |
- Kennis van de HACCP-procedures (Hazard Analysis and Critical Control | - connaissance des procédures HACCP (Hazard Analysis and Critical |
Points) | Control Points); |
- Kennis kwaliteitslabels en milieulogo's | - connaissance des labels de qualité et des logos environnementaux; |
- Kennis van weegschalen | - connaissance des balances. |
- Kennis van de voorschriften voor verkoop van alcoholische dranken, | - connaissance des prescriptions pour la vente de boissons |
tabak, gevaarlijke producten | alcoolisées, de tabac et de produits dangereux; |
- Kennis van broodsoorten | - connaissance des variétés de pain; |
- Kennis van de typologie van vleesstukken | - connaissance de la typologie de morceaux de viande; |
- Kennis van soort vleeswaren/charcuterie | - connaissance des variétés de viande/charcuterie; |
- Kennis van visvariëteiten | - connaissance des variétés de poisson; |
- Kennis van fruit- en groentevariëteiten | - connaissance des variétés de fruits et légumes; |
- Kennis van kenmerken van zuivelproducten | - connaissance des caractéristiques de produits laitiers; |
- Kennis van kenmerken van bier en wijnen | - connaissance des caractéristiques de bières et de vins; |
- Kennis van meetapparatuur | - connaissance des appareils de mesures; |
- Kennis van snij- en verpakkingsmachines | - connaissance des trancheuses et emballeuses; |
- Kennis van wettelijke informatie op etiket | - connaissance des informations légales sur les étiquettes; |
- Kennis van bereidingswijze van voedingsmiddelen | - connaissance de la méthode de préparation de denrées alimentaires. |
2.2.2 Vaardigheden | 2.2.2 Compétences |
Cognitieve vaardigheden | Compétences cognitives |
Generiek | Génériques |
- Het kunnen professioneel verwelkomen van de klant | - pouvoir accueillir le client avec professionnalisme; |
- Het zich kunnen aanpassen aan de bedrijfscultuur | - pouvoir s'adapter à la culture d'entreprise; |
- Het kunnen detecteren van verdachte klanten | - pouvoir détecter des clients suspects; |
- Het kunnen adviseren over producten en diensten volgens de | - pouvoir conseiller concernant des produits et services selon les |
commerciële regels van de organisatie | règles commerciales de l'organisation; |
- Het zich kunnen empathisch opstellen ten opzichte van klanten | - pouvoir faire preuve d'empathie vis-à-vis des clients; |
- Het kunnen voorstellen van aanvullende producten (meerverkoop) | - pouvoir présenter des produits complémentaires (vente complémentaire); |
- Het zich kunnen op de hoogte houden van recente ontwikkelingen in | - pouvoir se tenir au courant des récents développements dans la gamme |
het productgamma | de produits; |
- Het kunnen informeren van de klant over de diensten bij verkoop | - pouvoir informer le client des services afférents à la vente |
(herstel, levering, gratis krediet, getrouwheidskaart, ...) | (réparation, livraison, crédit gratuit, carte de fidélité...); |
- Het kunnen controleren van de kassa bij het begin van de werkdag en | - pouvoir contrôler la caisse au début de la journée de travail et la |
tellen bij sluiting | compter à la fermeture; |
- Het kunnen correct toepassen van klantgetrouwheidssystemen, | - pouvoir appliquer correctement des systèmes de fidélité des clients, |
kortingen en geschenkbonnen | réductions et bons-cadeaux; |
- Het kunnen afhandelen van de verschillende betalingsmogelijkheden | - pouvoir traiter les différentes possibilités de paiement; |
- Het kunnen maken van een BTW- bon of factuur | - pouvoir établir une souche T.V.A. ou une facture; |
- Het kunnen opvolgen van het verkoopproces (offerte, bestelling, | - pouvoir effectuer le suivi du processus de vente (offre, commande, |
levering en plaatsing, facturatie) | livraison et installation, facturation). |
- Het kunnen plaatsen van producten en artikels in de winkel op een | - pouvoir placer des produits et articles dans le magasin de manière |
commerciële wijze | commerciale; |
- Het kunnen toepassen van de bestelprocedure | - pouvoir appliquer la procédure de commande; |
- Het kunnen ontvangen, controleren en registreren van | - pouvoir réceptionner, contrôler et enregistrer des |
collecties/leveringen | collections/livraisons; |
- Het kunnen gebruiken van software voor voorraadbeheer en voor het | - pouvoir utiliser un logiciel de gestion des stocks et pour le |
plaatsen van bestellingen | placement de commandes; |
- Het kunnen contacteren van leveranciers | - pouvoir contacter des fournisseurs; |
- Het kunnen inschatten van afwijkingen van de netheidsnorm en kunnen | - pouvoir estimer des divergences par rapport à la norme de propreté |
ingrijpen op een milieubewuste manier | et pouvoir intervenir de manière respectueuse de l'environnement; |
- Het kunnen uitvoeren van de activiteiten van de naverkoop | - pouvoir exécuter les activités du service après-vente; |
- Het kunnen aanvullen van producten volgens verbruik en volgens de | - pouvoir réassortir des produits en fonction de la consommation et |
bedrijfsprocedures | des procédures propres à l'entreprise; |
- Het kunnen afsluiten van de verkoop | - pouvoir conclure la vente. |
Specifiek | Spécifiques |
- Het kunnen controleren van de staat van bewaring van bederfbare producten | - pouvoir contrôler l'état de conservation de produits périssables; |
- Het kunnen snijden en aangepast verpakken van verse producten | - pouvoir découper et emballer de manière appropriée des produits |
- Het kunnen samenstellen van sandwiches en salades | frais; - pouvoir composer des sandwiches et salades; |
- Het kunnen verzamelen van documenten voor de traceerbaarheid van | - pouvoir rassembler des documents en vue de la traçabilité de |
goederen | marchandises; |
- Het kunnen adviseren van bereidingswijzen | - pouvoir conseiller des méthodes de préparation; |
- Het kunnen zintuiglijk beoordelen van versheid | - pouvoir évaluer la fraîcheur par détection sensorielle; |
- Het kunnen met van de temperatuur met meetapparatuur | - pouvoir mesurer la température à l'aide d'appareils de mesure; |
- Het kunnen registreren van de temperatuur in de opslagruimte | - pouvoir enregistrer la température dans la zone de stockage; |
- Het kunnen bijhouden van gegevens met het oog op de traceerbaarheid | - pouvoir tenir à jour des données en vue de la traçabilité de |
van goederen | marchandises; |
- Het kunnen gebruiken van de snijmachine | - pouvoir utiliser la trancheuse; |
- Het kunnen afwegen van porties | - pouvoir peser des portions; |
- Het kunnen omgaan met de verpakkingsmachine | - pouvoir gérer l'emballeuse. |
Probleemoplossende vaardigheden | Aptitudes à résoudre des problèmes |
Generiek | Génériques |
- Het kunnen oplossen van klachten | - pouvoir résoudre des réclamations; |
- Het kunnen adequaat reageren op diefstalpogingen | - pouvoir réagir de manière adéquate à des tentatives de vol; |
- Het kunnen prioriteiten stellen (onvoorziene leveringen, onverwachte | - pouvoir fixer des priorités (livraisons imprévues, flux de clients |
klantenstromen, ...) | inattendus...); |
- Het kunnen vaststellen van de aankoopwensen van de klant | - pouvoir établir les desiderata en termes d'achat du client; |
- Het kunnen adviseren over producten en diensten volgens de | - pouvoir conseiller concernant des produits et services selon les |
commerciële regels van de organisatie | règles commerciales de l'organisation; |
- Het kunnen stimuleren van de klant tot een aankoopbeslissing | - pouvoir stimuler le client à prendre une décision d'achat; |
- Het kunnen vermijden van conflicten met klanten | - pouvoir éviter des conflits avec des clients; |
- Het kunnen behandelen van klachten van klanten volgens | - pouvoir traiter des réclamations de clients selon des procédures |
bedrijfsinterne procedures | internes à l'entreprise. |
Specifiek | Spécifiques |
- Het kunnen ingrijpen bij contaminatierisico's | - pouvoir intervenir en cas de risques de contamination; |
- Het kunnen controleren van verpakking en etiket | - pouvoir contrôler l'emballage et l'étiquette. |
Motorische vaardigheden | Aptitudes en matière de motricité |
Generiek | Génériques |
- Het kunnen verwijderen/deactiveren van diefstalbeveiliging | - pouvoir retirer/désactiver la protection antivol; |
- Het kunnen demonstreren of tonen van artikels | - pouvoir démontrer ou présenter des articles; |
- Het kunnen bedienen van het kassa- en/of registratiesysteem | - pouvoir utiliser le système de caisse et/ou d'enregistrement; |
- Het kunnen verpakken van de artikels volgens het gebruik, hun aard | - pouvoir emballer des articles selon leur utilisation, leur nature ou |
of bestemming | leur destination; |
- Het kunnen verkoopsklaar maken van producten en artikels | - pouvoir conditionner des produits et articles pour la vente; |
- Het kunnen netjes houden van de verkoopruimte op een milieubewuste | - pouvoir conserver un espace de vente propre de manière respectueuse |
manier | de l'environnement; |
- Het kunnen plaatsen van producten en artikels in de winkel op een | - pouvoir placer des produits et articles dans le magasin de manière |
commerciële wijze | commerciale; |
- Het kunnen aantrekkelijk schikken van promotionele artikels | - pouvoir agencer des articles promotionnels de manière attrayante; |
- Het kunnen langdurig rechtop staan | - pouvoir rester debout pendant de longues périodes; |
- Het kunnen ergonomisch heffen en tillen van zware lasten | - pouvoir lever et hisser de lourdes charges de manière ergonomique. |
Specifiek | Spécifiques |
- Het kunnen beleggen van broodjes en maken van salades | - pouvoir garnir des sandwiches et préparer des salades; |
- Het zintuiglijk kunnen beoordelen van versheid | - pouvoir évaluer la fraîcheur par détection sensorielle; |
- Het kunnen toepassen van afwerkings- en garneringstechnieken | - pouvoir appliquer des techniques de finissage et de garnissage; |
- Het kunnen afwegen van producten | - pouvoir peser des produits; |
- Het efficiënt en kostenbewust kunnen verpakken met de hand of met | - pouvoir emballer des produits de manière efficace et dans le souci |
een verpakkingsmachine | des coûts, manuellement ou à l'aide d'une emballeuse. |
2.2.3 Context | 2.2.3 Contexte |
Omgevingscontext | Contexte d'environnement |
- Werkt in een winkel of groothandelszaak, klein of groot (meer dan | - travaille dans un magasin ou chez un grossiste, une petite ou une |
100 werknemers), verschillende productgamma's en settings | grande entreprise (plus de 100 travailleurs), avec différentes gammes |
(zelfbediening, traditioneel, geïntegreerd, zelfstandig, franchise). | de produits et dans différents contextes (self-service, traditionnel, |
intégré, indépendant, franchise); | |
- Omstandigheden kunnen variëren volgens drukte, seizoenen, | - les conditions peuvent varier selon l'affluence, les saisons, les |
weeromstandigheden, feestdagen... | conditions climatiques, des jours fériés...; |
- Komt in contact met verschillende soorten klanten | - est en contact avec différents types de clients; |
- De winkel kan zich zowel in eentalig als meertalige regio's bevinden | - le magasin peut se trouver à la fois dans des régions unilingues ou |
(toeristische centra, Brussel en omgeving). | multilingues (centres touristiques, Bruxelles et environs); |
- Werkt in team. | - travaille en équipe; |
- Werkt afwisselend koude en warme ruimtes. | - travaille alternativement dans des zones froides et chaudes; |
- Werkt ook 's avonds en in het weekend. | - travaille également le soir et durant le week-end; |
- Wordt geconfronteerd met zeer wisselende klantenstromen en | - est confronté à des flux de clients qui changent et à une pression |
tijdsdruk. | en termes de temps. |
Handelingscontext | Contexte d'action |
- De producten kunnen bederfbaar en/of waardevol zijn en moeten soms | - les produits peuvent faire être périssables et/ou de valeur et |
met bijzondere voorzichtigheid behandeld worden. | doivent parfois être traités avec une prudence particulière; |
- Het nauwkeurig omgaan met geld, betalingen en de bijhorende | - gérer l'argent, les paiements et les documents correspondants avec |
documenten. | précision; |
- Het aan de dag leggen van de nodige zelfbeheersing in geval van | - faire preuve de la maîtrise de soi nécessaire en cas de vol et/ou de |
diefstal en/of klachten. | réclamations; |
- Is meebepalend voor het imago en de commerciële resultaten van de | - est également déterminant pour l'image de marque et les résultats |
winkel. | commerciaux du magasin; |
- Past de procedures HACCP strikt toe. | - applique les procédures HACCP à la lettre; |
- Het hygiënisch handelen en de persoonlijke hygiëne zijn zeer | - l'hygiène dans le cadre des activités et personnelle est extrêmement |
belangrijk. | importante; |
- De klant is steeds meer veeleisend. Hij is, dank zij internet, vaak | - le client est de plus en plus exigeant. Grâce à l'internet, il est |
beter geïnformeerd dan de verkoper. De klant vergelijkt de prijzen, | souvent mieux informé que le vendeur; Le client compare les prix, |
het aanbod in verschillende winkels. De verkoper heeft daarbij een | l'offre dans différents magasins. Par conséquent, le vendeur joue un |
belangrijke rol de klant te overhalen in zijn winkel te kopen. | rôle important car il doit convaincre le client d'acheter dans son magasin. |
2.2.4 Autonomie | 2.2.4 Autonomie |
- Is zelfstandig in het bepalen van de volgorde van zijn activiteiten, | - fait preuve d'autonomie pour déterminer l'ordre de ses activités, |
het aanbrengen van wijzingen in de uitstalling en de manier waarop een | apporter des modifications à l'étalage et pour fixer la façon dont un |
verkoopgesprek verloopt. | entretien de vente se déroule; |
- Is gebonden aan interne afspraken, bedrijfsprocedures en regelgeving | - est tenu(e) par des accords internes, des procédures propres à |
bij het uitvoeren van de activiteiten. | l'entreprise et la réglementation pour l'exécution de ses activités; |
- Doet beroep op de verantwoordelijke bij voor hem/haar onoplosbare | - fait appel au responsable en cas de problèmes insolubles pour |
problemen. | lui/elle. |
2.2.5 Verantwoordelijkheid | 2.2.5 Responsabilité |
- Een professionele omgang met klanten | - une gestion professionnelle des clients; |
- Goede klantenadviezen | - de bons conseils aux clients; |
- Betalingen zonder kasverschillen | - des paiements sans différence de caisse; |
- Aantrekkelijke presentatie van de artikelen | - une présentation attrayante des articles; |
- De beschikbaarheid en toegankelijkheid van de producten voor de klanten | - la disponibilité et l'accessibilité des produits pour les clients; |
- De netheid van de verkoopruimte | - la propreté de l'espace de vente; |
- De opvolging van de diensten na verkoop | - le suivi des services après-vente; |
- Het correct en zuinig materiaalverbruik | - une consommation correcte et économe des matériaux; |
- De voedselveiligheid (toepassen van kwaliteits- en hygiëneregels) | - la sécurité alimentaire (application de règles de qualité et d'hygiène); |
- De bescherming van de jongere i.v.m. verkoop aan minderjarigen | - la protection des jeunes concernant la vente à des mineurs (respect |
(correct uitvoeren van wettelijke voorschriften) | correct des consignes légales); |
- Het afsluiten van de verkoop | - la conclusion de la vente; |
- Correcte prijsvermelding | - une indication correcte des prix. |
2.3 Vereiste attesten | 2.3 Attestations requises |
Het medisch attest voor werk in de voedingsindustrie volgens de | Le certificat médical pour des travaux dans l'industrie alimentaire |
wettelijke regelgeving is vereist. | selon la réglementation légale est requis. |
Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering | Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 novembre |
van 29 november 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie | 2013 relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle |
winkelverkoper voeding. | de vendeur de magasin d'alimentation. |
Brussel, 29 november 2013. | Bruxelles, le 29 novembre 2013. |
De minister-president van de Vlaamse Regering, | Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, |
K. PEETERS | K. PEETERS |
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, | Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité |
des chances et des Affaires bruxelloises, | |
P. SMET | P. SMET |
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke | Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de |
Ordening en Sport, | l'Aménagement du Territoire et des Sports, |
Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |