Etaamb.openjustice.be
Meertalige weergave van Besluit Van De Vlaamse Regering van 29/11/2013
← Terug naar "Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie winkelverkoper voeding "
Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie winkelverkoper voeding Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de vendeur de magasin d'alimentation
VLAAMSE OVERHEID 29 NOVEMBER 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie winkelverkoper voeding De Vlaamse Regering, AUTORITE FLAMANDE 29 NOVEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de vendeur de magasin d'alimentation Le Gouvernement flamand,
Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure de
kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er
juli 2011; juillet 2011;
Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg Vu l'avis de reconnaissance de l' « Agentschap voor Kwaliteitszorg in
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans
in Onderwijs en Vorming, gegeven op 4 november 2013; l'Enseignement et la Formation), rendu le 4 novembre 2013;
Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 18 Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 18 novembre 2013;
november 2013; Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la
Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre
Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting, flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du
Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport; Territoire et des Sports;
Na beraadslaging, Après délibération,
Besluit : Arrête :

Artikel 1.De beroepskwalificatie van winkelverkoper voeding,

Article 1er.La qualification professionnelle de vendeur de magasin

ingeschaald op niveau 3 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt d'alimentation, insérée au niveau 3 de la structure flamande des
erkend. De beschrijving, opgenomen in de bijlage die bij dit besluit certifications, est reconnue. La description reprise à l'annexe au
is gevoegd, omvat de definitie en de bijbehorende competenties. présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.

Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions

minister, bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid, zijn, ieder wat hem et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses
of haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de
l'exécution du présent arrêté.
Brussel, 29 november 2013. Bruxelles, le 29 novembre 2013.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
K. PEETERS K. PEETERS
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de
Ordening en Sport, l'Aménagement du Territoire et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
Bijlage. Beschrijving van de beroepskwalificatie van winkelverkoper Annexe. Description de la qualification professionnelle de vendeur de
voeding (m/v) (BK0070) als vermeld in artikel 1. magasin d'alimentation (h/f) (QP0070) telle que mentionnée à l'article 1er.
1. GLOBAAL 1. AU NIVEAU GLOBAL
a. Titel a. Titre
Winkelverkoper voeding (m/v) Vendeur de magasin d'alimentation (h/f)
b. Definitie b. Définition
Het klantgericht werken teneinde voedingsmiddelen aan de consument te Travailler de manière orientée client afin de vendre des denrées
verkopen en de commerciële doelstellingen van de organisatie te alimentaires au consommateur et de réaliser les objectifs commerciaux
realiseren. de l'organisation.
c. Niveau c. Niveau
3 3
d. Jaartal d. Année
2013 2013
2. COMPETENTIES 2. COMPETENCES
2.1 Opsomming competenties 2.1 Enumération des compétences
BASISACTIVITEITEN ACTIVITES DE BASE
- Gaat professioneel om met klanten (Id 17964) - Côtoie les clients avec professionnalisme (Id 17964) :
- Verwelkomt de klant professioneel - accueille le client avec professionnalisme;
- Toont een uitnodigende lichaamshouding - affiche une attitude corporelle accueillante;
- Maakt oogcontact - établit un contact oculaire;
- Begroet de klant volgens bedrijfsinterne afspraken - salue le client conformément à des accords internes à l'entreprise;
- Vermijdt conflicten met klanten - évite des conflits avec des clients;
- Lost eventuele klachten op - résout d'éventuelles réclamations;
- Past uiterlijk en kleding aan de kenmerken van de verkoopomgeving - adapte son apparence et son habillement aux caractéristiques de
l'environnement de vente;
- Detecteert verdachte klanten met het oog op diefstalpreventie - détecte des clients suspects en vue de la prévention des vols;
- Grijpt in op verdachte klanten, rekening houdend met de wetgeving en - intervient en cas de clients suspects, compte tenu de la législation
met de bedrijfsinterne procedures et des procédures internes à l'entreprise.
- Stelt de aankoopwensen van de klant vast en adviseert over de - Etablit les desiderata du client en termes d'achat et lui conseille
producten en diensten volgens de commerciële regels van de organisatie des produits et services selon les règles commerciales de
(Id 17964/Id 18118) - Schat in wanneer de klant wil worden geholpen - Stelt vloeiend en spontaan vragen over de wens van de klant zonder merkbaar naar uitdrukkingen te hoeven zoeken - Stelt vragen over de wens van de klant - Stelt zich empathisch op ten opzichte van klanten - Vertaalt de wens van de klant naar de mogelijkheden van het assortiment - Geeft informatie over de kenmerken van de artikels (werking, l'organisation (Id 17964) (Id 18118) : - estime quand le client souhaite être aidé; - pose avec aisance et spontanéité des questions concernant les desiderata du client sans devoir réfléchir à des expressions d'une façon qui se remarque; - pose des questions concernant les desiderata du client; - fait preuve d'empathie à l'égard des clients; - traduit le souhait du client en possibilités dans l'assortiment; - fournit des informations concernant les caractéristiques des articles (fonctionnement, utilisation...) et les avantages pour le
gebruik,...) en de voordelen voor de klant in functie van zijn wensen client en fonction de ses desiderata;
- Demonstreert of toont artikels - démontre ou présente des articles;
- Raadt artikels aan in functie van de wensen van de klant - conseille des articles en fonction des desiderata du client;
- Geeft informatiemateriaal mee (stalen, brochures,...) - remet du matériel d'information (échantillons, brochures...);
- Stimuleert de klant tot een aankoopbeslissing - stimule le client à prendre une décision d'achat;
- Sluit de verkoop af - conclut la vente;
- Stelt aanvullende producten voor (meerverkoop) - propose des produits complémentaires (vente complémentaire);
- Informeert de klant over de diensten bij verkoop (herstel, levering, - informe le client des services afférents à la vente (réparation,
gratis krediet, getrouwheidskaart, ...) livraison, crédit gratuit, carte de fidélité...);
- Staat langdurig rechtop of zit - est en position debout ou assise pendant de longues périodes;
- Heft en tilt zware lasten op een ergonomische manier - hisse et soulève de lourdes charges de manière ergonomique.
- Ontvangt betalingen en bedient de kassa (Id 18044) - Encaisse des paiements et utilise la caisse (Id 18044) :
- Controleert de kassa bij het begin van de werkdag en telt bij - contrôle la caisse au début de la journée de travail et la compte à
sluiting la fermeture;
- Vermijdt kassaverschillen - évite des différences de caisse;
- Bedient het kassa- en/of registratiesysteem op een klantgerichte - utilise le système de caisse et/ou d'enregistrement de manière
manier orientée client;
- Verwijdert/deactiveert diefstalbeveiliging - retire/désactive la protection antivol;
- Registreert correct de verkoopprijs en de bijkomende kosten - enregistre correctement le prix de vente et les frais
- Zoekt klantengegevens op complémentaires;
- Past klantgetrouwheidssystemen, kortingen en geschenkbonnen correct toe - recherche des données relatives à des clients;
- Informeert de klant over de verschillende betalingsmogelijkheden - applique correctement des systèmes de fidélité du client, des
réductions et bons-cadeaux;
- Handelt de verschillende betalingsmogelijkheden op een correcte - informe le client des différentes possibilités de paiement;
manier af - Maakt een BTW- bon of factuur volgens de wettelijke normen - traite les différentes possibilités de paiement de manière correcte;
- Reageert adequaat op fraudepogingen - établit une souche T.V.A. ou une facture selon les normes légales;
- Start en sluit het kassa- en/of registratiesysteem - réagit de façon adéquate en cas de tentatives de fraude;
- Geeft correct wisselgeld weer - démarre et ferme le système de caisse et/ou d'enregistrement;
- Lost eenvoudige technische storingen op - rend la monnaie correcte;
- Verpakt de artikels volgens het gebruik, hun aard of bestemming - résout de simples pannes techniques;
- Volgt het verkoopproces op (offerte, bestelling, levering en - emballe les articles selon leur utilisation, leur nature ou leur
plaatsing, facturatie) destination;
- Bereidt de producten en artikels voor (etiketteren, - effectue le suivi du processus de vente (offre, commande, livraison
et installation, facturation).
diefstalbeveiliging,...) en plaatst ze in de winkel of op een stand - Prépare les produits et articles (étiquetage, protection antivol...)
(Id 16582) et les place dans le magasin ou sur un stand (Id 16582) :
- Brengt de prijs aan/in volgens richtwaarden of instructies (in - affiche/introduit le prix selon des valeurs de consigne ou
elektronisch systeem) instructions (dans un système électronique);
- Stelt de producten volgens de principes van `visual merchandising' - présente les produits selon les principes de « visual merchandising
ten toon. »;
- Plaatst promotionele artikels op een commerciële plaats - place des articles promotionnels à un endroit intéressant du point
- Verandert de opstelling van de producten volgens commerciële de vue commercial;
planning - modifie l'agencement des produits selon le planning commercial;
- Maakt of regelt decoraties (combinaties, licht- en kleurgebruik, - crée ou règle des décorations (combinaisons, utilisation de lumière
attributen, muziek,...) et de couleurs, attributs, musique,...);
- Beveiligt de goederen - protège les marchandises;
- Controleert of de artikels juist geprijsd zijn - contrôle si les prix des articles sont correctement affichés.
- Ordonne les départements et le stock et approvisionne (commandes
- Ordent afdelingen en de voorraad en bevoorraadt (bijbestellen, d'articles complémentaires, retrait de produits défectueux du
defecte producten uit de afdeling nemen, ...) (Id 6595) département...) (Id 6595) :
- Vult producten aan volgens het verbruik - réassortit les produits en fonction de la consommation;
- Vult aan volgens gangbare principes (first in-first out, nieuwe - réassortit selon des principes usuels (first in-first out, nouvelle
collectie,...) en bedrijfsprocedures collection...) et les procédures de l'entreprise;
- Past de bestelprocedure toe - applique la procédure de commande;
- Merkt gebreken aan de producten op en neemt gepaste maatregelen - signale les vices au niveau des produits et prend des mesures appropriées;
- Schikt producten permanent presentabel - agence les produits de manière à ce qu'ils soient présentables en permanence;
- Legt of hangt misplaatste artikels terug - remet en place ou suspend à nouveau des articles mal placés;
- Ontvangt collecties/leveringen - réceptionne des collections/livraisons.
- Volgt de voorraad op, stelt tekorten vast en maakt bestellingen (Id - Contrôle l'état du stock, constate les ruptures de stock et place
18152) des commandes (Id 18152) :
- Gebruikt software voor voorraadbeheer en voor het plaatsen van - utilise un logiciel de gestion des stocks et pour le placement de
bestellingen commandes;
- Houdt gegevens bij over het verbruik van producten - tient des données à jour concernant la consommation de produits;
- Berekent de hoeveelheid producten voor de bestelling - calcule la quantité de produits à commander;
- Vult een bestelformulier in - remplit un formulaire de commande;
- Contacteert leveranciers - contacte des fournisseurs;
- Meldt tekorten van producten volgens bedrijfsafspraken - signale les ruptures de stock de produits selon les accords propres
à l'entreprise;
- Plaatst een bestelling - place une commande.
- Ontvangt goederen en producten en controleert de levering (Id 18111) - Réceptionne les marchandises et produits et contrôle la livraison (Id 18111) :
- Vergelijkt de levering met de bestelbon en andere formulieren - compare la livraison par rapport au bon de commande et à d'autres
formulaires;
- Registreert de levering - enregistre la livraison;
- Evalueert de kwaliteit van de levering (beschadigingen, gebreken, - évalue la qualité de la livraison (dommages, vices,
aantastingen,...) dégradations...);
- Meldt leveringen die niet voldoen volgens de bedrijfseigen - signale les livraisons qui ne satisfont pas aux procédures propres à
procedures l'entreprise;
- Slaat de goederen en producten op volgens de gangbare principes ( - stocke les marchandises et produits selon les principes usuels («
`first in first out',...) first in first out »...).
- Onderhoudt de verkoopruimte en de producten in de afdeling en maakt - Entretient l'espace de vente et les produits dans le département et
ze schoon (Id 7134) les nettoie (Id 7134) :
- Stemt de techniek en het materiaal af op de opdracht (vegen, - détermine la technique et le matériel en fonction de la tâche
ontsmetten,...) (balayer, désinfecter...);
- Beperkt en sorteert afval volgens de richtlijnen - limite et trie les déchets selon les consignes;
- Benut vrije momenten voor extra schoonmaakwerkzaamheden - met à profit des moments libres pour des travaux de nettoyage
supplémentaires;
- Veroorzaakt geen hinder voor klanten - ne provoque aucune nuisance pour les clients.
- Inventariseert producten (Toevoeging door arbeidsmarktactoren ) (co - Inventorie les produits (Ajout par les acteurs du marché de
00432) l'emploi) (co 00432) :
- Telt de voorraad, manueel of scant met de actuele technologieën - compte le stock manuellement ou le scanne à l'aide des technologies
- Voert de diensten van de naverkoop uit (inwisselen, terugsturen naar actuelles. - Exécute les services après-ventes (échange, renvoi aux fournisseurs,
de leveranciers, terugbetaling, versturen voor herstel, ...) (Id remboursement, envoi pour réparation...) (Id 20803) :
20803) - Behandelt klachten van klanten volgens bedrijfseigen procedures - traite les réclamations de clients selon des procédures propres à l'entreprise;
- Schat of berekent de kosten - estime ou calcule les coûts;
- Vult formulieren in - complète des formulaires;
- Geeft informatie aan de betrokken dienst door - communique des informations au service concerné;
- Houdt gegevens bij over de uitgevoerde diensten - tient des données à jour concernant les services exécutés;
- Gaat de aanwezigheid van documenten na - vérifie la présence de documents;
- Contacteert leveranciers of het hoofdkantoor - contracte des fournisseurs ou le siège;
- Informeert de klant over de leveringstermijn - informe le client des délais de livraison.
SPECIFIEKE ACTIVITEITEN ACTIVITES SPECIFIQUES
- Controleert de staat en bewaring van bederfbare producten (Id 2181) - Contrôle l'état et la conservation de produits périssables (Id 2181) :
- Beoordeelt de versheid zintuiglijk - évalue la fraîcheur par détection sensorielle;
- Controleert de temperatuur en de versheid van de goederen aan de - contrôle la température et la fraîcheur des marchandises à l'aide
hand van meetapparatuur d'appareils de mesure;
- Controleert en registreert de temperatuur in de opslagruimte - contrôle et enregistre la température dans la zone de stockage;
- Controleert vervaldata - contrôle les dates de péremption;
- Verwijdert producten die niet meer aan de (houdbaarheids)norm - retire les produits qui ne satisfont plus à la norme (de
voldoen conservation);
- Verwijdert beschadigde producten - retire les produits endommagés;
- Registreert producten die verkocht worden met reductie of die - enregistre les produits qui sont vendus avec réduction ou qui sont
verwijderd worden als afval éliminés en tant que déchets.
- Verzamelt de opvolgdocumenten voor de traceerbaarheid van goederen - Rassemble les documents de suivi en vue de la traçabilité des
(leveringsdata, temperatuuropmetingen, lotnummers, ...) (Id 17268) marchandises (dates de livraison, mesures de la température, numéros de lots...) (Id 17268) :
- Controleert de beschikbare product-, proces- en transportgegevens - contrôle les données disponibles relatives au produit, au processus
et au transport;
- Registreert bij ontvangst de gegevens op lijsten en vermeldt - enregistre les données lors de la réception sur des listes et
afwijkingen indique les divergences;
- Registreert de temperatuur in de opslagruimte - enregistre la température dans la zone de stockage;
- Houdt gegevens bij met het oog op de traceerbaarheid van de goederen - tient des données à jour en vue de la traçabilité des marchandises.
- Snijdt en verpakt verse producten (vleeswaren, kaas, ...) voor - Découpe et emballe des produits frais (charcuteries, fromages...)
bestellingen (kleine gebakjes, buffet, ...) en voor de pour des commandes (petits gâteaux, buffets...) et pour le département
zelfbedieningsafdeling (Id 20385 / Id 25334) self-service (Id 20385 / Id 25334) :
- Gebruikt een snijmachine - utilise une trancheuse;
- Weegt porties af - pèse des portions;
- Past afwerkings- en garneringstechnieken toe om de producten - applique les techniques de finissage et de garnissage afin de
verkoopsklaar te maken conditionner les produits pour la vente;
- Brengt etiketten aan met de wettelijke informatie (prijs, gewicht, - applique des étiquettes mentionnant les informations légales (prix,
samenstelling,...) poids, composition...);
- Weegt producten af - pèse des produits;
- Verpakt producten met de hand of met een verpakkingsmachine - emballe les produits manuellement ou à l'aide d'une emballeuse;
- Verpakt efficiënt en kostenbewust - emballe de manière efficace et économe;
- Controleert de verpakking en het etiket - contrôle l'emballage et l'étiquette.
- Bereidt sandwiches en salades (samenstellen, verpakken, ...) (Id - Prépare des sandwiches et salades (composition, emballage...) (Id
23884) 23884)
2.2 Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de
descriptorelementen descripteurs
2.2.1 Kennis 2.2.1 Connaissances
Generiek Génériques
- Basiskennis Frans - connaissances de base du français :
zinnen en regelmatig voorkomende uitdrukkingen van klanten begrijpen comprendre des phrases et des expressions fréquentes de clients et
en in eenvoudige bewoordingen communiceren over de belangrijke communiquer avec des mots simples concernant les principaux aspects
aspecten van de artikelen en de verkoop des articles et de la vente;
- Basiskennis Engels - connaissances de base de l'anglais :
zinnen en regelmatig voorkomende uitdrukkingen van klanten begrijpen comprendre des phrases et des expressions fréquentes de clients et
en in eenvoudige bewoordingen communiceren over de belangrijke communiquer avec des mots simples concernant les principaux aspects
aspecten van de artikelen en de verkoop des articles et de la vente;
- Basiskennis van handelsrecht - connaissances de base du droit commercial;
- Basiskennis van informatica - connaissances de base de l'informatique;
- Basiskennis van de producten en hun toepassingen voor de courante - connaissances de base des produits et de leurs applications pour les
sectoren (voeding, fashion, multimedia en doe-het-zelf...) secteurs courants (alimentation, mode, multimédias et bricolage...);
- Basiskennis van handelswetgeving - connaissances de base de la législation commerciale;
- Kennis van het communicatietechnieken om zich vloeiend en spontaan - connaissance des techniques de communication afin de pouvoir
uit te drukken zonder merkbaar naar uitdrukkingen te hoeven zoeken. s'exprimer couramment et spontanément sans devoir réfléchir à des
expressions d'une façon qui se remarque;
- Kennis van conflicthantering - connaissance de la gestion de conflits;
- Kennis van principes van klantvriendelijkheid - connaissance des principes d'amabilité envers la clientèle;
- Kennis van typologie van klanten of consumenten - connaissance de la typologie de clients ou consommateurs;
- Kennis van winkelgedrag (wanneer en waar winkelen mensen ...) - connaissance du comportement en termes d'achats (quand et où les
gens font leurs courses...);
- Kennis van betaalmiddelen (werking, geldigheid,...) - connaissance des moyens de paiement (fonctionnement, validité...);
- Kennis van inningsprocedures - connaissance des procédures d'encaissement;
- Kennis van wet- en regelgeving i.v.m. diefstalpreventie : rechten - connaissance de la législation et de la réglementation en matière de
van personeel en van klant prévention des vols : droits du personnel et du client;
- Kennis van verkooptechnieken - connaissance des techniques de vente
- Kennis van profiel van diefstalgevoeligheid winkel en producten - connaissance du profil de magasins et de produits sensibles aux vols;
- Kennis van merchandisingtechnieken - connaissance des techniques de merchandising;
- Kennis van prijsbepaling en BTW - connaissance de la fixation des prix et de la T.V.A.;
- Kennis van technieken voor diefstalpreventie - connaissance des techniques de prévention des vols;
- Kennis van ergonomische hef- en tiltechnieken - connaissance des techniques ergonomiques de levage et de hissage;
- Kennis van voorraadbeheer : aanvultechnieken, rotatie, hoeveelheden - connaissance de la gestion des stocks : techniques de réassortiment,
rotation, quantités;
- Kennis van inventarisatietechnieken - connaissance des techniques d'inventaire;
- Kennis van schoonmaakmiddelen en -technieken - connaissance des produits et techniques de nettoyage;
- Kennis van scantechnieken - connaissance des techniques de scannage;
- Kennis van winkelorganisatie en verantwoordelijkheidsdomeinen - connaissance de l'organisation du magasin et des domaines de responsabilité;
- Kennis van milieu-,veiligheids- en hygiëne voorschriften voor de - connaissance des consignes environnementales, de sécurité et
organisatie d'hygiène pour l'organisation;
- Kennis van presentatietechnieken van producten - connaissance des techniques de présentation de produits.
Specifiek Spécifiques
- Kennis van de HACCP-procedures (Hazard Analysis and Critical Control - connaissance des procédures HACCP (Hazard Analysis and Critical
Points) Control Points);
- Kennis kwaliteitslabels en milieulogo's - connaissance des labels de qualité et des logos environnementaux;
- Kennis van weegschalen - connaissance des balances.
- Kennis van de voorschriften voor verkoop van alcoholische dranken, - connaissance des prescriptions pour la vente de boissons
tabak, gevaarlijke producten alcoolisées, de tabac et de produits dangereux;
- Kennis van broodsoorten - connaissance des variétés de pain;
- Kennis van de typologie van vleesstukken - connaissance de la typologie de morceaux de viande;
- Kennis van soort vleeswaren/charcuterie - connaissance des variétés de viande/charcuterie;
- Kennis van visvariëteiten - connaissance des variétés de poisson;
- Kennis van fruit- en groentevariëteiten - connaissance des variétés de fruits et légumes;
- Kennis van kenmerken van zuivelproducten - connaissance des caractéristiques de produits laitiers;
- Kennis van kenmerken van bier en wijnen - connaissance des caractéristiques de bières et de vins;
- Kennis van meetapparatuur - connaissance des appareils de mesures;
- Kennis van snij- en verpakkingsmachines - connaissance des trancheuses et emballeuses;
- Kennis van wettelijke informatie op etiket - connaissance des informations légales sur les étiquettes;
- Kennis van bereidingswijze van voedingsmiddelen - connaissance de la méthode de préparation de denrées alimentaires.
2.2.2 Vaardigheden 2.2.2 Compétences
Cognitieve vaardigheden Compétences cognitives
Generiek Génériques
- Het kunnen professioneel verwelkomen van de klant - pouvoir accueillir le client avec professionnalisme;
- Het zich kunnen aanpassen aan de bedrijfscultuur - pouvoir s'adapter à la culture d'entreprise;
- Het kunnen detecteren van verdachte klanten - pouvoir détecter des clients suspects;
- Het kunnen adviseren over producten en diensten volgens de - pouvoir conseiller concernant des produits et services selon les
commerciële regels van de organisatie règles commerciales de l'organisation;
- Het zich kunnen empathisch opstellen ten opzichte van klanten - pouvoir faire preuve d'empathie vis-à-vis des clients;
- Het kunnen voorstellen van aanvullende producten (meerverkoop) - pouvoir présenter des produits complémentaires (vente complémentaire);
- Het zich kunnen op de hoogte houden van recente ontwikkelingen in - pouvoir se tenir au courant des récents développements dans la gamme
het productgamma de produits;
- Het kunnen informeren van de klant over de diensten bij verkoop - pouvoir informer le client des services afférents à la vente
(herstel, levering, gratis krediet, getrouwheidskaart, ...) (réparation, livraison, crédit gratuit, carte de fidélité...);
- Het kunnen controleren van de kassa bij het begin van de werkdag en - pouvoir contrôler la caisse au début de la journée de travail et la
tellen bij sluiting compter à la fermeture;
- Het kunnen correct toepassen van klantgetrouwheidssystemen, - pouvoir appliquer correctement des systèmes de fidélité des clients,
kortingen en geschenkbonnen réductions et bons-cadeaux;
- Het kunnen afhandelen van de verschillende betalingsmogelijkheden - pouvoir traiter les différentes possibilités de paiement;
- Het kunnen maken van een BTW- bon of factuur - pouvoir établir une souche T.V.A. ou une facture;
- Het kunnen opvolgen van het verkoopproces (offerte, bestelling, - pouvoir effectuer le suivi du processus de vente (offre, commande,
levering en plaatsing, facturatie) livraison et installation, facturation).
- Het kunnen plaatsen van producten en artikels in de winkel op een - pouvoir placer des produits et articles dans le magasin de manière
commerciële wijze commerciale;
- Het kunnen toepassen van de bestelprocedure - pouvoir appliquer la procédure de commande;
- Het kunnen ontvangen, controleren en registreren van - pouvoir réceptionner, contrôler et enregistrer des
collecties/leveringen collections/livraisons;
- Het kunnen gebruiken van software voor voorraadbeheer en voor het - pouvoir utiliser un logiciel de gestion des stocks et pour le
plaatsen van bestellingen placement de commandes;
- Het kunnen contacteren van leveranciers - pouvoir contacter des fournisseurs;
- Het kunnen inschatten van afwijkingen van de netheidsnorm en kunnen - pouvoir estimer des divergences par rapport à la norme de propreté
ingrijpen op een milieubewuste manier et pouvoir intervenir de manière respectueuse de l'environnement;
- Het kunnen uitvoeren van de activiteiten van de naverkoop - pouvoir exécuter les activités du service après-vente;
- Het kunnen aanvullen van producten volgens verbruik en volgens de - pouvoir réassortir des produits en fonction de la consommation et
bedrijfsprocedures des procédures propres à l'entreprise;
- Het kunnen afsluiten van de verkoop - pouvoir conclure la vente.
Specifiek Spécifiques
- Het kunnen controleren van de staat van bewaring van bederfbare producten - pouvoir contrôler l'état de conservation de produits périssables;
- Het kunnen snijden en aangepast verpakken van verse producten - pouvoir découper et emballer de manière appropriée des produits
- Het kunnen samenstellen van sandwiches en salades frais; - pouvoir composer des sandwiches et salades;
- Het kunnen verzamelen van documenten voor de traceerbaarheid van - pouvoir rassembler des documents en vue de la traçabilité de
goederen marchandises;
- Het kunnen adviseren van bereidingswijzen - pouvoir conseiller des méthodes de préparation;
- Het kunnen zintuiglijk beoordelen van versheid - pouvoir évaluer la fraîcheur par détection sensorielle;
- Het kunnen met van de temperatuur met meetapparatuur - pouvoir mesurer la température à l'aide d'appareils de mesure;
- Het kunnen registreren van de temperatuur in de opslagruimte - pouvoir enregistrer la température dans la zone de stockage;
- Het kunnen bijhouden van gegevens met het oog op de traceerbaarheid - pouvoir tenir à jour des données en vue de la traçabilité de
van goederen marchandises;
- Het kunnen gebruiken van de snijmachine - pouvoir utiliser la trancheuse;
- Het kunnen afwegen van porties - pouvoir peser des portions;
- Het kunnen omgaan met de verpakkingsmachine - pouvoir gérer l'emballeuse.
Probleemoplossende vaardigheden Aptitudes à résoudre des problèmes
Generiek Génériques
- Het kunnen oplossen van klachten - pouvoir résoudre des réclamations;
- Het kunnen adequaat reageren op diefstalpogingen - pouvoir réagir de manière adéquate à des tentatives de vol;
- Het kunnen prioriteiten stellen (onvoorziene leveringen, onverwachte - pouvoir fixer des priorités (livraisons imprévues, flux de clients
klantenstromen, ...) inattendus...);
- Het kunnen vaststellen van de aankoopwensen van de klant - pouvoir établir les desiderata en termes d'achat du client;
- Het kunnen adviseren over producten en diensten volgens de - pouvoir conseiller concernant des produits et services selon les
commerciële regels van de organisatie règles commerciales de l'organisation;
- Het kunnen stimuleren van de klant tot een aankoopbeslissing - pouvoir stimuler le client à prendre une décision d'achat;
- Het kunnen vermijden van conflicten met klanten - pouvoir éviter des conflits avec des clients;
- Het kunnen behandelen van klachten van klanten volgens - pouvoir traiter des réclamations de clients selon des procédures
bedrijfsinterne procedures internes à l'entreprise.
Specifiek Spécifiques
- Het kunnen ingrijpen bij contaminatierisico's - pouvoir intervenir en cas de risques de contamination;
- Het kunnen controleren van verpakking en etiket - pouvoir contrôler l'emballage et l'étiquette.
Motorische vaardigheden Aptitudes en matière de motricité
Generiek Génériques
- Het kunnen verwijderen/deactiveren van diefstalbeveiliging - pouvoir retirer/désactiver la protection antivol;
- Het kunnen demonstreren of tonen van artikels - pouvoir démontrer ou présenter des articles;
- Het kunnen bedienen van het kassa- en/of registratiesysteem - pouvoir utiliser le système de caisse et/ou d'enregistrement;
- Het kunnen verpakken van de artikels volgens het gebruik, hun aard - pouvoir emballer des articles selon leur utilisation, leur nature ou
of bestemming leur destination;
- Het kunnen verkoopsklaar maken van producten en artikels - pouvoir conditionner des produits et articles pour la vente;
- Het kunnen netjes houden van de verkoopruimte op een milieubewuste - pouvoir conserver un espace de vente propre de manière respectueuse
manier de l'environnement;
- Het kunnen plaatsen van producten en artikels in de winkel op een - pouvoir placer des produits et articles dans le magasin de manière
commerciële wijze commerciale;
- Het kunnen aantrekkelijk schikken van promotionele artikels - pouvoir agencer des articles promotionnels de manière attrayante;
- Het kunnen langdurig rechtop staan - pouvoir rester debout pendant de longues périodes;
- Het kunnen ergonomisch heffen en tillen van zware lasten - pouvoir lever et hisser de lourdes charges de manière ergonomique.
Specifiek Spécifiques
- Het kunnen beleggen van broodjes en maken van salades - pouvoir garnir des sandwiches et préparer des salades;
- Het zintuiglijk kunnen beoordelen van versheid - pouvoir évaluer la fraîcheur par détection sensorielle;
- Het kunnen toepassen van afwerkings- en garneringstechnieken - pouvoir appliquer des techniques de finissage et de garnissage;
- Het kunnen afwegen van producten - pouvoir peser des produits;
- Het efficiënt en kostenbewust kunnen verpakken met de hand of met - pouvoir emballer des produits de manière efficace et dans le souci
een verpakkingsmachine des coûts, manuellement ou à l'aide d'une emballeuse.
2.2.3 Context 2.2.3 Contexte
Omgevingscontext Contexte d'environnement
- Werkt in een winkel of groothandelszaak, klein of groot (meer dan - travaille dans un magasin ou chez un grossiste, une petite ou une
100 werknemers), verschillende productgamma's en settings grande entreprise (plus de 100 travailleurs), avec différentes gammes
(zelfbediening, traditioneel, geïntegreerd, zelfstandig, franchise). de produits et dans différents contextes (self-service, traditionnel,
intégré, indépendant, franchise);
- Omstandigheden kunnen variëren volgens drukte, seizoenen, - les conditions peuvent varier selon l'affluence, les saisons, les
weeromstandigheden, feestdagen... conditions climatiques, des jours fériés...;
- Komt in contact met verschillende soorten klanten - est en contact avec différents types de clients;
- De winkel kan zich zowel in eentalig als meertalige regio's bevinden - le magasin peut se trouver à la fois dans des régions unilingues ou
(toeristische centra, Brussel en omgeving). multilingues (centres touristiques, Bruxelles et environs);
- Werkt in team. - travaille en équipe;
- Werkt afwisselend koude en warme ruimtes. - travaille alternativement dans des zones froides et chaudes;
- Werkt ook 's avonds en in het weekend. - travaille également le soir et durant le week-end;
- Wordt geconfronteerd met zeer wisselende klantenstromen en - est confronté à des flux de clients qui changent et à une pression
tijdsdruk. en termes de temps.
Handelingscontext Contexte d'action
- De producten kunnen bederfbaar en/of waardevol zijn en moeten soms - les produits peuvent faire être périssables et/ou de valeur et
met bijzondere voorzichtigheid behandeld worden. doivent parfois être traités avec une prudence particulière;
- Het nauwkeurig omgaan met geld, betalingen en de bijhorende - gérer l'argent, les paiements et les documents correspondants avec
documenten. précision;
- Het aan de dag leggen van de nodige zelfbeheersing in geval van - faire preuve de la maîtrise de soi nécessaire en cas de vol et/ou de
diefstal en/of klachten. réclamations;
- Is meebepalend voor het imago en de commerciële resultaten van de - est également déterminant pour l'image de marque et les résultats
winkel. commerciaux du magasin;
- Past de procedures HACCP strikt toe. - applique les procédures HACCP à la lettre;
- Het hygiënisch handelen en de persoonlijke hygiëne zijn zeer - l'hygiène dans le cadre des activités et personnelle est extrêmement
belangrijk. importante;
- De klant is steeds meer veeleisend. Hij is, dank zij internet, vaak - le client est de plus en plus exigeant. Grâce à l'internet, il est
beter geïnformeerd dan de verkoper. De klant vergelijkt de prijzen, souvent mieux informé que le vendeur; Le client compare les prix,
het aanbod in verschillende winkels. De verkoper heeft daarbij een l'offre dans différents magasins. Par conséquent, le vendeur joue un
belangrijke rol de klant te overhalen in zijn winkel te kopen. rôle important car il doit convaincre le client d'acheter dans son magasin.
2.2.4 Autonomie 2.2.4 Autonomie
- Is zelfstandig in het bepalen van de volgorde van zijn activiteiten, - fait preuve d'autonomie pour déterminer l'ordre de ses activités,
het aanbrengen van wijzingen in de uitstalling en de manier waarop een apporter des modifications à l'étalage et pour fixer la façon dont un
verkoopgesprek verloopt. entretien de vente se déroule;
- Is gebonden aan interne afspraken, bedrijfsprocedures en regelgeving - est tenu(e) par des accords internes, des procédures propres à
bij het uitvoeren van de activiteiten. l'entreprise et la réglementation pour l'exécution de ses activités;
- Doet beroep op de verantwoordelijke bij voor hem/haar onoplosbare - fait appel au responsable en cas de problèmes insolubles pour
problemen. lui/elle.
2.2.5 Verantwoordelijkheid 2.2.5 Responsabilité
- Een professionele omgang met klanten - une gestion professionnelle des clients;
- Goede klantenadviezen - de bons conseils aux clients;
- Betalingen zonder kasverschillen - des paiements sans différence de caisse;
- Aantrekkelijke presentatie van de artikelen - une présentation attrayante des articles;
- De beschikbaarheid en toegankelijkheid van de producten voor de klanten - la disponibilité et l'accessibilité des produits pour les clients;
- De netheid van de verkoopruimte - la propreté de l'espace de vente;
- De opvolging van de diensten na verkoop - le suivi des services après-vente;
- Het correct en zuinig materiaalverbruik - une consommation correcte et économe des matériaux;
- De voedselveiligheid (toepassen van kwaliteits- en hygiëneregels) - la sécurité alimentaire (application de règles de qualité et d'hygiène);
- De bescherming van de jongere i.v.m. verkoop aan minderjarigen - la protection des jeunes concernant la vente à des mineurs (respect
(correct uitvoeren van wettelijke voorschriften) correct des consignes légales);
- Het afsluiten van de verkoop - la conclusion de la vente;
- Correcte prijsvermelding - une indication correcte des prix.
2.3 Vereiste attesten 2.3 Attestations requises
Het medisch attest voor werk in de voedingsindustrie volgens de Le certificat médical pour des travaux dans l'industrie alimentaire
wettelijke regelgeving is vereist. selon la réglementation légale est requis.
Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 novembre
van 29 november 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie 2013 relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle
winkelverkoper voeding. de vendeur de magasin d'alimentation.
Brussel, 29 november 2013. Bruxelles, le 29 novembre 2013.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
K. PEETERS K. PEETERS
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité
des chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de
Ordening en Sport, l'Aménagement du Territoire et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
^
Etaamb.be maakt gebruik van cookies
Etaamb.be gebruikt cookies om uw taalvoorkeur te onthouden en om beter te begrijpen hoe etaamb.be gebruikt wordt.
DoorgaanMeer details
x