Etaamb.openjustice.be
Meertalige weergave van Besluit Van De Vlaamse Regering van 29/11/2013
← Terug naar "Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie barman "
Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie barman Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de barman
VLAAMSE OVERHEID AUTORITE FLAMANDE
29 NOVEMBER 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van 29 NOVEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la
de beroepskwalificatie barman reconnaissance de la qualification professionnelle de barman
De Vlaamse Regering, Le Gouvernement flamand,
Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure de
kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er
juli 2011; juillet 2011;
Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg Vu l'avis de reconnaissance de l' « Agentschap voor Kwaliteitszorg in
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans
in Onderwijs en Vorming, gegeven op 4 november 2013; l'Enseignement et la Formation), rendu le 4 novembre 2013;
Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 18 Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 18 novembre 2013;
november 2013; Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la
Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre
Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting, flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du
Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport; Territoire et des Sports;
Na beraadslaging, Après délibération,
Besluit : Arrête :

Article 1er.La qualification professionnelle de barman, insérée au

Artikel 1.De beroepskwalificatie van barman, ingeschaald op niveau 4

niveau 4 de la structure flamande des certifications, est reconnue. La
van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De beschrijving,
opgenomen in de bijlage die bij dit besluit is gevoegd, omvat de description reprise à l'annexe au présent arrêté comprend la
definitie en de bijbehorende competenties. définition et les compétences y afférentes.

Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions

minister, bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid, zijn, ieder wat hem et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses
of haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de
l'exécution du présent arrêté.
Brussel, 29/11/2013. Bruxelles, le 29 novembre 2013.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
K. PEETERS K. PEETERS
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de
Ordening en Sport, l'Aménagement du Territoire et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
Bijlage. Beschrijving van de beroepskwalificatie van barman (m/v) Annexe. Description de la qualification professionnelle de barman
(BK0075) als vermeld in artikel 1. (h/f) (QP0075) telle que mentionnée à l'article 1er.
1. GLOBAAL 1. AU NIVEAU GLOBAL
a. Titel a. Titre
Barman (m/v) Barman (h/f)
b. Definitie b. Définition
Ontvangt de gasten, stelt dranken voor, neemt bestellingen op, bereidt Accueille les clients, propose des boissons, prend note des commandes,
en serveert de dranken en/of kleine gerechten, maakt de rekening op en prépare et sert les boissons et/ou plats de petite restauration,
rekent af teneinde de gast optimaal te bedienen. établit l'addition et encaisse afin d'offrir un service optimal au client.
c. Niveau c. Niveau
4 4
d. Jaartal d. Année
2013 2013
2. COMPETENTIES 2. COMPETENCES
2.1 Opsomming competenties 2.1 Enumération des compétences
- Richt de ruimtes en de bar in en zet deze opnieuw op orde (Id 14311) - Organise les locaux et le bar et les remet en ordre (Id 14311) :
- Organiseert de eigen werkzaamheden - organise ses propres travaux;
- Verzorgt de mise-en-place alvorens de dienst te starten - assure la mise en place avant de démarrer le service;
- Controleert de temperatuur van de dranken - contrôle la température des boissons;
- Schat benodigde hoeveelheden in op basis van de aanwezige voorraden - estime les quantités nécessaires en fonction des stocks présents et
en de verwachte drukte de l'affluence attendue;
- Vult koelkasten en rekken aan met dranken volgens het "First In - remplit les frigos et étagères de boissons selon le principe « First
First Out" principe In First Out »;
- Stelt de dranken op een ordelijke en aantrekkelijke manier aan de - présente les boissons de manière ordonnée et attrayante;
toog op - Schilt en snijdt fruit en perst sappen - épluche et coupe les fruits et presse des jus;
- Zorgt voor een voorraad ijs - assure un stock de glaçons;
- Bewaart afgedekte dranken en ingrediënten koel - conserve des boissons et ingrédients recouverts au froid;
- Zet de ingrediënten, benodigdheden en decoratie (rietjes, servetten, - prépare les ingrédients, accessoires et décorations (pailles,
roerstokjes, ....) voor het bereiden en garneren van drank binnen serviettes, touillettes...) pour la préparation et la garniture de
handbereik boissons à portée de main;
- Maakt toestellen gebruiksklaar (koffiemachine, tapkraan, - met les appareils en état de marche (machine à café, pompe, tireuse
afwasmachine, ...) à bière...);
- Controleert de netheid van de glazen en koelt een aantal glazen voor - contrôle la propreté des verres et refroidit un certain nombre de verres;
- Zet het meubilair in de zaal netjes en voorziet de tafels van - dispose proprement le mobilier dans la salle et place des cartes de
drankkaarten, kaarsen, .... boissons, bougies... sur les tables.
- Maakt het terras klaar voor de dienst (indien van toepassing) - Prépare la terrasse pour le service (si d'application) (Ajout par
(Toevoeging door arbeidsmarktactoren) (co 00450) des acteurs du marché de l'emploi) (co 00454) :
- Reinigt tafels, stoelen en ander terrasmeubilair - nettoie les tables, chaises et autre mobilier de terrasse;
- Reinigt de terrasvloer - nettoie le sol de la terrasse;
- Reinigt de asbakken en de vuilnisbakken - nettoie les cendriers et poubelles;
- Staat in voor de mise-en-place van het terras (asbakken, kaarten, voorraad bestek en servetten, vuilniszakken, ...) - Schikt tafels en stoelen en zorgt voor de algehele netheid van het terras (opruimen van bloembakken, speelgoed, papiertjes, peuken, ...) - Reageert gepast op wisselende weersomstandigheden (regen, zon, ...) - Staat in voor het opruimen en beveiligen van het terras na de dienst - Ontvangt de gast en neemt de bestelling van dranken op (Id 21201-c) - Groet de gasten die binnenkomen en buitengaan - Onthaalt de gast, indien gewenst, in een andere taal (Engels, Frans, Duits, ...) - Herkent trouwe en nieuwe gasten - assure la mise en place de la terrasse (cendriers, cartes, stock de couverts et de serviettes, sacs poubelles...); - dispose les tables et chaises et veille à la propreté générale de la terrasse (évacuation des bacs à fleurs, jouets, petits papiers, mégots...); - réagit de façon appropriée aux conditions climatiques variables (pluie, soleil...); - assure le rangement et la protection de la terrasse après le service. - Accueille le client et prend note de la commande de boissons (Id 21201-c) : - accueille les clients à leur arrivée et à leur départ; - accueille le client, s'il le souhaite, dans une autre langue (français, anglais, allemand...); - reconnaît des clients fidèles et de nouveaux clients;
- Herkent de gewoonten van de verschillende types van gasten - reconnaît les habitudes des différents types de clients;
- Reageert op signalen van de gast - réagit aux signaux du client;
- Beantwoordt de vragen van de gast - répond aux questions du client;
- Speelt bij het adviseren over dranken in op de behoefte van de gast - joue, lorsqu'il conseille des boissons, sur les besoins du client;
- Vestigt de aandacht op promoties of speciale aanbiedingen - attire l'attention sur des promotions ou offres spéciales;
- Onthoudt of noteert de bestellingen (gerechten, drank) en geeft ze - retient les commandes (plats, boissons) ou en prend note et les
in de kassa in introduit dans la caisse;
- Gaat diplomatisch om met moeilijke gasten - gère des clients difficiles avec diplomatie;
- Reageert correct bij normoverschrijdend gedrag van gasten - réagit correctement en cas de comportement inadmissible de clients;
- Zorgt voor een aangename sfeer in de bar - veille à créer une ambiance agréable dans le bar;
- Geeft beperkte toeristische informatie op vraag van de gast - donne des informations touristiques limitées à la demande du client.
- Maakt de dranken klaar en serveert de gast aan de toog, in de zaal, - Prépare les boissons et sert le client au comptoir, en salle ou sur
op het terras (Id 16618-c) la terrasse (Id 16618-c) :
- Leest de bestellingen en voert ze uit - lit les commandes et les exécute;
- Bedient toestellen en hulpmiddelen voor het bereiden en schenken van - utilise des appareils et aides pour la préparation de boissons
koude en warme dranken (koffiemachine, tapkraan, ...) froides et chaudes et pour les servir (machine à café, tireuse à bière...);
- Kiest geschikte glazen of koppen - choisit des verres ou tasses appropriés;
- Voorziet een hoeveelheid ijs en de garnering volgens de richtlijnen - prévoit une certaine quantité de glaçons et le garnissage selon les consignes;
- Tapt of schenkt de voorgeschreven hoeveelheid van de dranken in een - débite/verse la quantité prescrite des boissons dans un verre selon
glas volgens de richtlijnen les consignes;
- Houdt bij het klaarmaken en uitschenken van meerdere dranken de - respecte, pour la préparation et le service de plusieurs boissons,
voorgeschreven volgorde aan l'ordre prescrit;
- Beweegt zich in een beperkte ruimte zonder de gast(en) of collega's - se déplace dans un espace limité sans gêner le(s) client(s) ou les
te hinderen collègues;
- Past de hygiëne- en veiligheidsregels strikt toe - applique les règles d'hygiène et de sécurité à la lettre;
- Past de reglementering op drankverkoop toe - applique la réglementation d'application à la vente de boissons;
- Controleert en serveert de dranken volgens de richtlijnen - contrôle et sert les boissons selon les consignes.
- Stelt cocktails samen op vraag van de gast (Id 18610) - Compose des cocktails à la demande du client (Id 18610) :
- Koelt glazen voor - réfrigère des verres;
- Gebruikt cocktailgerei - utilise du matériel pour cocktail;
- Gebruikt een maatglas om hoeveelheden af te meten - utilise un verre doseur pour mesurer les quantités;
- Bereidt dranken door het mengen van de aangegeven hoeveelheid van de - prépare des boissons en mélangeant la quantité indiquée des
ingrediënten volgens het recept ingrédients en fonction de la recette;
- Kiest het geschikte glas - choisit le verre approprié;
- Werkt de cocktail af met fruit en garnituur - termine le cocktail avec des fruits et garnitures.
- Bereidt koude en warme snacks, ijsbereidingen (Id 18029) - Prépare des encas froids et chauds, des glaces (Id 18029) :
- Wast, schilt en snijdt groenten en fruit - lave, épluche et coupe des légumes et fruits;
- Schikt de gerechten aan de hand van een technische fiche - dispose les plats en fonction d'une fiche technique;
- Respecteert de juiste proporties - respecte les proportions appropriées;
- Maakt gerechten op - prépare des plats;
- Dient op - sert;
- Werkt de volgorde van de gerechten af volgens de bestellingen - respecte l'ordre des plats en fonction des commandes.
- Bereidt de betaling van de consumptie voor (Id 16736-c) - Prépare le paiement des consommations (Id 16736-c) :
- Voorziet voldoende wisselgeld in de kassa - prévoit suffisamment de monnaie à la caisse;
- Maakt de rekening voor de gast(en) - prépare l'addition pour le(s) client(s);
- Neemt afscheid bij vertrek - prend congé lors du départ des clients.
- Int de betaling voor de consumptie (Id 16736-c) - Encaisse le paiement des consommations (Id 16736-c) :
- Controleert de geldigheid van het betaalmiddel - contrôle la validité du moyen de paiement;
- Volgt de voorgeschreven procedure voor betalingen met een bankkaart - suit la procédure prescrite dans le cas de paiements par carte
- Ontvangt het te betalen bedrag en geeft correct wisselgeld terug bancaire; - encaisse le montant dû et rend la monnaie correcte.
- Ruimt de tafels en de toog af en maakt de bar- en zaaluitrusting - Débarrasse les tables et le comptoir et nettoie l'équipement du bar
schoon (Toevoeging door arbeidsmarktactoren) (co 00451) et de la salle (Ajout par des acteurs du marché de l'emploi) (co 00451) :
- Maakt de toog en de apparatuur schoon - nettoie le comptoir et les appareils;
- Reinigt de tapinstallatie - nettoie l'installation de débit de boissons;
- Voert de lege flessen af en sorteert afval - évacue les bouteilles vides et trie les déchets;
- Ruimt de tafels af en reinigt ze - débarrasse les tables et les nettoie;
- Signaleert defecten, gebreken of storingen aan de apparatuur - signale les défaillances, vices ou pannes au niveau des appareils;
- Anticipeert op mogelijke onveilige omgevingsfactoren - anticipe des facteurs d'environnement potentiellement dangereux;
- Schakelt, indien nodig, machines of installaties uit - éteint, si nécessaire, les machines ou installations.
- Wast de glazen af (Id 6234-c, Id 20783-c) - Lave les verres (Id 6234-c, Id 20783-c) :
- Verzamelt en sorteert het leeggoed - rassemble et trie les vidanges;
- Brengt borden en gebruikte benodigdheden naar de spoelkeuken voor de - apporte les assiettes et les accessoires utilisés vers la plonge
afwas pour la vaisselle;
- Verwijdert etens- en drankresten (indien van toepassing) - débarrasse les restes de nourriture et de boisson (si
- Verzamelt en sorteert het af te wassen materiaal d'application); - rassemble et trie le matériel à laver;
- Wast glazen/koppen manueel af - lave des verres/tasses manuellement;
- Bedient een afwasmachine - utilise un lave-vaisselle;
- Bergt glazen, koppen en gewassen materiaal op de voorziene plaats op - range les verres, tasses et matériels lavés à l'endroit prévu à cet effet.
- Controleert de kassa bij het begin van de werkdag en telt bij de - Contrôle la caisse au début de la journée de travail et la compte à
sluiting (Id 17906) la fermeture (Id 17906) :
- Bedient de kassa - utilise la caisse;
- Registreert de verkoop - enregistre la vente;
- Maakt een dagrapport van de kassa - établit un rapport journalier de la caisse;
- Telt de kassa na en verklaart kasverschillen - recompte la caisse et explique les différences de caisse;
- Controleert ontvangsten en kassaverrichtingen - contrôle les recettes et opérations de caisse;
- Lost storingen aan de kassa op - résout les problèmes au niveau de la caisse;
- Bergt het geld op en/of stort het op voorgeschreven wijze - range l'argent et/ou le verse de la façon prescrite.
- Werkt cocktailrecepten met of zonder alcohol uit en adviseert bij de - Imagine des recettes de cocktails avec ou sans alcool et conseille
samenstelling van de drankenkaart (Id 21088) lors de la composition de la carte des boissons (Id 21088) :
- Maakt cocktails - prépare des cocktails;
- Probeert nieuwe combinaties van dranken en ingrediënten uit - teste de nouvelles combinaisons de boissons et d'ingrédients;
- Doet ideeën op via vakbladen, internet, beurzen, .... - rassemble des idées par le biais de publications professionnelles,
de l'internet, de salons...
- Volgt de voorraad op en stelt tekorten vast (Id 18152-c) - Effectue le suivi du stock et constate les ruptures de stock (Id
- Controleert de hoeveelheid gebruikte dranken en grondstoffen 18152-c) : - contrôle la quantité de boissons et de matières premières utilisées;
- Vult de voorraadlijsten in - complète les listes de stock;
- Gebruikt software voor voorraadbeheer (indien van toepassing) - utilise un logiciel pour la gestion des stocks (si d'application).
- Maakt bestellingen (Id 18152) - Passe des commandes (Id 18152) :
- Berekent de hoeveelheid producten voor de bestelling - calcule la quantité de produits à commander;
- Vult een bestelbon in - remplit un bon de commande;
- Plaatst bestellingen - place des commandes.
- Ontvangt de producten (biervaten, flessenrekken, ...) en bergt ze op - Réceptionne les produits (fûts de bière, caisses de bouteilles...)
(Id 25576) et les range (Id 25576) :
- Controleert de geleverde goederen op aantallen en kwaliteit - contrôle les marchandises livrées en termes de quantités et de
- Controleert de bewaring en de opslag van goederen en voedingswaren qualité; - contrôle la conservation et le stock de marchandises et de denrées alimentaires;
- Past ergonomische hef- en tiltechnieken toe - applique des techniques ergonomiques de levage et de hissage.
- Stuurt het bedienend personeel operationeel aan (Id 18000-c) - Dirige le personnel de salle d'un point de vue opérationnel (Id
- Stelt de werkplanning voor het eigen team op en stuurt bij indien 18000-c) : - établit le planning de travail pour sa propre équipe et le rectifie
nodig si nécessaire;
- Ziet toe op de uitvoering van de opdrachten - veille à l'exécution des tâches;
- Grijpt in bij verkeerd werk of gedrag van medewerkers - intervient en cas de travail ou de comportement erroné de
collaborateurs;
- Lost conflicten tussen medewerkers op - résout des conflits entre des collaborateurs;
- Bespreekt de uitvoering van de opdrachten met de medewerkers - discute de l'exécution des tâches avec les collaborateurs;
- Geeft medewerkers een nieuwe opdracht zodra de vorige is afgewerkt - confie une nouvelle tâche aux collaborateurs dès que la précédente
- Leert medewerkers de richtlijnen van het bedrijf aan (Id 18114-c) est terminée. - Enseigne aux collaborateurs les consignes de l'entreprise (Id
- Leert praktische vaardigheden voor de uitvoering van de opdrachten 18114-c) : - enseigne des aptitudes pratiques pour l'exécution des tâches;
aan - Geeft uitleg bij de uitvoering van de opdrachten - fournit des explications lors de l'exécution des tâches;
- Leert ergonomische hef- en tiltechnieken aan - enseigne des techniques ergonomiques de levage et de hissage;
- Volgt de vaardigheden van de medewerkers op - se charge du suivi des aptitudes des collaborateurs;
- Bespreekt de uitvoering van de opdrachten met de medewerkers - discute de l'exécution des tâches avec les collaborateurs;
- Integreert nieuwe medewerkers - intègre de nouveaux collaborateurs.
2.2 Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de
descriptorelementen descripteurs
2.2.1 Kennis 2.2.1 Connaissances
- Basiskennis van streekgebonden toeristische informatie - connaissances de base d'informations touristiques liées à la région;
- Basiskennis van ingrediënten en voedingsproducten - connaissances de base d'ingrédients et de produits alimentaires;
- Basiskennis van de samenstelling van eenvoudige gerechten - connaissances de base de la composition de plats simples;
- Basiskennis van de bereidingswijzen en -tijden van eenvoudige - connaissance de base des méthodes et temps de préparation de plats
gerechten simples;
- Kennis van regels voor het onthaal - connaissance des règles d'accueil;
- Kennis van mondeling taalgebruik van een andere taal (Frans, Engels, - connaissance de l'utilisation verbale d'une autre langue (français,
Duits, ...) anglais, allemand...)
De barman kan de gasten begrijpen en in zinnen, met inbegrip van Le barman peut comprendre les clients et leur répondre, leur fournir
kennis van basisvaktechnologie, antwoorden, informatie en advies des informations et les conseiller en utilisant des phrases entières
verschaffen aan de gast et en connaissant la technologie professionnelle de base
- Kennis van serveertechnieken - connaissance des techniques de service;
- Kennis van voorraadbeheer - connaissance de la gestion des stocks;
- Kennis van ergonomische hef- en tiltechnieken - connaissance des techniques ergonomiques de levage et de hissage.
- Kennis van persoonlijke hygiëne - connaissance de l'hygiène personnelle;
- Kennis van werkorganisatie - connaissance de l'organisation du travail;
- Kennis van het opvolgen van een team - connaissances en matière de suivi d'une équipe;
- Kennis van klantvriendelijkheid en etiquette - connaissance de la convivialité envers le client et de l'étiquette;
- Kennis van de verschillende types van gasten - connaissance des différents types de clients;
- Kennis van verkooptechnieken - connaissance des techniques de vente;
- Kennis van veiligheidsregels - connaissance des règles de sécurité;
- Kennis van mondelinge communicatietechnieken (om een vlotte - connaissance des techniques de communication verbales (pour assurer
bediening van de gasten te verzekeren) un service irréprochable des clients);
- Kennis van inningsprocedures - connaissance des procédures d'encaissement;
- Kennis van betaalmiddelen - connaissance des moyens de paiement;
- Kennis van rekenen en natellen van wisselgeld - connaissance du calcul et du contrôle de la monnaie rendue;
- Kennis van het controleren van de kassa - connaissance du contrôle de la caisse;
- Kennis van de samenstelling van dranken - connaissance de la composition de boissons;
- Kennis van de bereidingswijzen en -tijden van dranken - connaissance des méthodes et temps de préparation de boissons;
- Kennis van technieken om dienborden/borden/plateaus te dragen - Kennis van barmateriaal en machines - Grondige kennis van de regelgeving inzake wijnen en sterke drank - Grondige kennis van de soorten warme en koude, alcoholische en niet-alcoholische, dranken, recepten en bereidingswijzen - Grondige kennis van de werking en organisatie van een bar - Grondige kennis van regels voor voedselhygiëne en -veiligheid - Grondige kennis van producten voor het reinigen van de bar en de apparatuur - Grondige kennis van soorten cocktails - Grondige kennis van versheid van producten en controle door zien, ruiken, voelen en smaken - Grondige kennis van manuele en elektronische bestelsystemen/kassasystemen - connaissance des techniques pour porter des assiettes de service/assiettes/plateaux; - connaissance du matériel de bar et de machines; - connaissance approfondie de la réglementation d'application aux vins et aux boissons fortes; - connaissance approfondie des types de boissons chaudes et froides, alcoolisées ou non, des recettes et méthodes de préparation; - connaissance approfondie du fonctionnement et de l'organisation d'un bar; - connaissance approfondie des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire; - connaissance approfondie des produits pour le nettoyage du bar et des appareils; - connaissance approfondie des types de cocktails; - connaissance approfondie de la fraîcheur de produits et du contrôle visuel, olfactif, tactile et gustatif; - connaissance approfondie des systèmes de commande/caisse manuels et électroniques.
2.2.2 Vaardigheden 2.2.2 Compétences
Cognitieve vaardigheden Compétences cognitives
- Het kunnen bepalen van de eigen werkvolgorde - pouvoir déterminer l'ordre de ses propres travaux;
- Het kunnen uitvoeren van de mise-en-place van de bar, meubilair, het - pouvoir exécuter la mise en place du bar, du mobilier, du matériel
dienstmateriaal, warme en koude dranken, toebehoren de service, de boissons chaudes et froides, des accessoires;
- Het kunnen herkennen van verschillende types van gasten en tegemoet - pouvoir reconnaître différents types de clients et répondre à leurs
komen aan hun verwachtingen attentes;
- Het kwaliteitsvol kunnen onthalen van gasten - pouvoir offrir un accueil de qualité aux clients;
- Het kunnen verkopen van dranken en kleine gerechten aan gasten - pouvoir vendre des boissons et plats de petite restauration à des
overeenkomstig de bedrijfsstrategie clients conformément à la stratégie de l'entreprise;
- Het gepast kunnen reageren op de vragen van de gasten - pouvoir réagir de manière appropriée aux questions des clients;
- Het kunnen lezen en begrijpen van de bestellingen en deze uitvoeren - pouvoir lire et comprendre les commandes et les exécuter en fonction
in functie van de dienst du service;
- Het kunnen bereiden van eenvoudige gerechten, kleine koude en warme - pouvoir préparer des plats simples, des petits encas froids et
snacks, ijsbereidingen chauds, des glaces;
- Het kunnen afmeten van de gevraagde hoeveelheid ingrediënten en - pouvoir mesurer la quantité demandée d'ingrédients et de produits
producten bij de samenstelling van cocktails pour la composition de cocktails;
- Het kunnen uitwerken van cocktailrecepten - pouvoir imaginer des recettes de cocktails;
- Het kunnen oppikken van nieuwe ideeën via vakbladen, beurzen, ... - pouvoir rassembler de nouvelles idées par le biais de publications
- Het gepast kunnen reageren op signalen van de gasten professionnelles, de salons...;
- Het kunnen waken over de orde, netheid en hygiëne van de publieke - pouvoir réagir de manière appropriée à des signaux des clients;
- pouvoir veiller à l'ordre, à la propreté et à l'hygiène des espaces
ruimten publics;
- Het kunnen toepassen van regels met betrekking tot voedselveiligheid - pouvoir appliquer des règles relatives à la sécurité alimentaire et
en hygiëne à l'hygiène;
- Het correct kunnen gebruiken van barmateriaal en machines - pouvoir utiliser correctement le matériel de bar et les machines;
- Het kunnen tappen/schenken van de voorgeschreven drank volgens de richtlijnen - pouvoir débiter/verser la boisson prescrite selon les consignes;
- Het kunnen reinigen volgens het reinigingsplan - pouvoir nettoyer selon le plan de nettoyage;
- Het kunnen melden van technische defecten bij de verantwoordelijke - pouvoir signaler des défaillances techniques au responsable;
- Het vlot en correct kunnen communiceren met de gasten en de - pouvoir communiquer aisément et correctement avec les clients et
collega's in functie van de dienst collègues en fonction du service;
- Het kunnen bedienen van en mondeling communiceren met gasten in een - pouvoir servir les clients et communiquer verbalement avec eux dans
andere taal (Frans, Engels, Duits, ...) une autre langue (français, anglais, allemand);
- Het kunnen voorbereiden van de betaling - pouvoir préparer le paiement;
- Het kunnen controleren van de geldigheid van het betaalmiddel en - pouvoir contrôler la validité des moyens de paiement et encaisser
correct innen van de betaling correctement le paiement;
- Het kunnen controleren van de kassaverrichtingen en opstellen van - pouvoir contrôler les opérations de caisse et établir un rapport de
een kassarapport caisse;
- Het kunnen verklaren van kastekorten - pouvoir expliquer des déficits de caisse;
- Het kunnen verstrekken van beperkte streekgebonden toeristische - pouvoir fournir au client des informations touristiques limitées
informatie aan gasten liées à la région;
- Het kunnen berekenen en plaatsen van bestellingen - pouvoir calculer et placer des commandes;
- Het operationeel kunnen aansturen van medewerkers - pouvoir diriger efficacement des collaborateurs d'un point de vue
- Het efficiënt kunnen communiceren met leidinggevenden, collega's, opérationnel; - pouvoir communiquer efficacement avec les supérieurs, collègues,
andere medewerkers en gasten autres collaborateurs et clients;
- Het kunnen geven van feedback op de uitvoering van de opdrachten - pouvoir donner un feed-back concernant l'exécution des tâches.
Probleemoplossende vaardigheden Aptitudes à résoudre des problèmes
- Het kunnen inschatten welke problemen aan de verantwoordelijke - pouvoir estimer les problèmes devant être signalés au responsable
moeten gemeld worden final;
- Het kunnen weten op welk tijdstip de verantwoordelijke bij een - pouvoir déterminer à quel moment le responsable final doit être
probleem/vraag moet bijgehaald worden concerné par un problème/une question.
- Het kunnen omgaan met conflicten in het team - pouvoir gérer des conflits au sein de l'équipe;
- Het kunnen bijsturen van de werkplanning in geval van ziekte van een - pouvoir rectifier le planning de travail en cas de maladie d'un
medewerker of onvoorziene omstandigheden collaborateur ou de circonstances imprévues;
- Het onderhandelen van oplossingen met gasten - pouvoir négocier des solutions avec les clients;
- Het kunnen ingrijpen bij verkeerd werk van medewerkers - pouvoir intervenir en cas de travail erroné de collaborateurs;
- Het kunnen omgaan met moeilijke gasten - pouvoir gérer des clients difficiles.
Motorische vaardigheden Aptitudes en matière de motricité
- Het kunnen uitvoeren van de volledige mise-en-place van de bar en - pouvoir exécuter la mise en place complète du bar et du matériel de
het dienstmateriaal service;
- Het kunnen bewaken van de orde en de netheid van de bar en/of de - pouvoir surveiller l'ordre et la propreté du bar et/ou de la salle
zaal, terras (indien van toepassing) et de la terrasse (si d'application);
- Het kunnen aanvullen van de frigo's - pouvoir remplir les frigos;
- Het correct kunnen gebruiken van het barmateriaal - pouvoir utiliser correctement le matériel de bar;
- Het kunnen opnemen van de bestellingen - pouvoir prendre note des commandes.
- Het kunnen tappen/schenken van de hoeveelheid drank volgens de richtlijnen - pouvoir débiter/servir la quantité de boisson selon les consignes;
- Het kunnen bedienen van de gasten volgens de bedrijfsregels of met - pouvoir servir les clients selon les règles de l'entreprise ou dans
het nodige ceremonieel les formes;
- Het kunnen samenstellen van cocktails - pouvoir composer des cocktails;
- Het kunnen voorkoelen van glazen - pouvoir réfrigérer des verres;
- Het kunnen hanteren van cocktailgerei - pouvoir utiliser le matériel pour la préparation de cocktails;
- Het kunnen afwerken en garneren van cocktails - pouvoir terminer et garnir des cocktails;
- Het kunnen ophalen van dranken aan de bar - pouvoir aller chercher des boissons au bar;
- Het kunnen inzetten van dranken en borden volgens de richtlijnen van de etiquette - pouvoir utiliser des boissons et assiettes selon l'étiquette;
- Het correct kunnen bewegen in een beperkte ruimte, met respect voor - pouvoir se mouvoir dans un espace limité, en respectant un rythme de
een doorgedreven werktempo travail soutenu;
- Het alert kunnen zijn voor de noden en de signalen van de gast(en) - pouvoir faire preuve de vigilance vis-à-vis des besoins et signaux
du(des) client(s);
- Het permanent aandachtig kunnen zijn voor de glazen van de gast(en) - pouvoir porter une attention permanente aux verres du(des) client(s)
en het bijschenken indien gewenst et le(s) resservir s'il(s) le souhaite(nt);
- Het kunnen schoonmaken, schikken en bergen van de werkinstrumenten - pouvoir nettoyer, disposer et ranger les instruments de travail;
- Het kunnen verwijderen van de vuilniszakken - pouvoir évacuer les sacs poubelles;
- Het kunnen verzamelen en rangschikken van het leeggoed - pouvoir rassembler et trier les vidanges;
- Het kunnen brengen van borden en benodigdheden naar de spoelkeuken - pouvoir apporter des assiettes et accessoires vers la plonge;
- Het correct kunnen verwijderen van etens- en drankresten - pouvoir débarrasser correctement des restes de nourriture et de
- Het manueel kunnen afwassen en/of het bedienen van de vaatwasmachine boissons; - pouvoir laver la vaisselle manuellement et/ou utiliser le
lave-vaisselle;
- Het ergonomisch kunnen handelen bij het voortdurend rechtstaand - pouvoir travailler de façon ergonomique en exécutant constamment des
uitvoeren van de taken tâches en position debout;
- Het kunnen hanteren van warme dranken - pouvoir manipuler des boissons chaudes.
2.2.3 Context 2.2.3 Contexte
Omgevingscontext Contexte d'environnement
- Het beroep wordt uitgeoefend in restaurants, dancings, bars, hotels - la profession est exercée dans des restaurants, dancings, bars,
of feestzalen hôtels ou salles des fêtes;
- Het houdt functioneren in wisselende omgevingen in: restaurants, - elle implique un fonctionnement dans des environnements variables :
banketzalen, roomservice, buitenterras, mobiele restauratie restaurants, salles de banquets, service en chambre, terrasse
(cruiseschip, trein, ...). Dit kan variëren van bedrijf tot bedrijf of extérieure, restauration mobile (bateau de croisière, train...). Elle
binnen het bedrijf zelf peut varier d'entreprise à entreprise ou au sein de l'entreprise même;
- Het functioneren in een hiërarchisch team is vereist - le fonctionnement au sein d'une équipe hiérarchique est requis;
- Het beroep wordt uitgeoefend met flexibele uren: overdag, 's nachts, - la profession est exercée sur la base d'horaires flexibles : en
tijdens weekdagen, in het weekend en/of tijdens feestdagen, via journée, de nuit, en semaine, durant le week-end et/ou à l'occasion de
onderbroken dienst (service-coupé) en met variabele roosters jours fériés, en service coupé et avec des horaires variables;
- Het dragen van bedrijfskledij is meestal verplicht - le port de vêtements de l'entreprise est généralement obligatoire;
- Het uitvoeren van de instructies en handelingen met respect voor het - l'exécution des instructions et opérations dans le respect du
tijdsschema is belangrijk planning est importante;
- De uitoefening van het beroep vereist een flexibele houding bij - l'exercice de la profession requiert une attitude flexible face à
wisselende factoren: plotselinge ziekte van collega', piekmomenten des facteurs qui changent : maladie soudaine de collègues, moments
m.b.t. het aantal gasten, problemen met gasten, ... d'affluence de clients, problèmes avec des clients...;
- De beroepsuitoefening staat in functie van het naleven van - l'exercice de la profession est fonction du respect de procédures de
bedrijfsprocedures l'entreprise;
- De beroepsbeoefenaar komt in contact met verschillende - le titulaire de la profession est en contact avec différents
voedingsproducten, dranken en materialen produits alimentaires, boissons et matières premières.
- Het beroep vereist aandacht voor het opmerken en wegnemen van - la profession requiert de l'attention pour remarquer et éliminer des
storende achtergrondgeluiden ter bevordering van het comfort van de gasten bruits de fond dérangeants afin d'assurer le confort des clients.
Handelingscontext Contexte d'action
- De barman wordt tijdens zijn beroepsuitoefening geconfronteerd met - le barman est, dans l'exercice de sa profession, confronté à une
een diversiteit aan werkzaamheden: de hele bar in het oog houden, het diversité de tâches : surveiller tout le bar, donner des informations
geven van informatie en adviezen, technische handelingen bij het et conseils, faire preuve d'amabilité vis-à-vis de la clientèle,
verlenen van gastvrijheid, gelijktijdig uitvoeren en voeren van exécuter simultanément différentes tâches et mener des entretiens de
verkoopgesprekken vente...;
- De beroepsuitoefening vraagt een bijzondere aandacht voor het - l'exercice de la profession requiert une attention particulière car
gelijktijdig interpreteren en opmerken van de inhoud van glazen, signalen van gasten, signalen van de bar, signalen vanuit de keuken en de algemene situatie in de zaal - Uiterste precisie en oplettendheid bij het uitvoeren van de beroepsactiviteiten zijn noodzakelijk - De beroepsbeoefenaar moet dienst- en tijdschema's naleven - Het beroep vereist het toepassen van principes van klantvriendelijkheid, etiquette, persoonlijk voorkomen en hygiëne - Permanente aandacht voor voedselveiligheid en hygiëne op de werkplek is nodig - Het beroep houdt het hanteren van lasten en langdurig rechtstaan en rondlopen in - De uitoefening van het beroep vraagt een respectvolle houding en een correcte, duidelijke en doelgerichte communicatie met de gasten, de collega's en de hiërarchische meerderen en het bedienen van de gasten (Frans, Engels, Duits, ...) le titulaire de la fonction doit interpréter et remarquer simultanément le contenu des verres, des signaux de clients, des signaux du bar, des signaux de la cuisine et la situation générale en salle; - une précision et une vigilance extrêmes lors de l'exécution des activités professionnelles sont nécessaires; - le titulaire de la profession doit respecter un schéma de service et un planning; - la profession requiert l'application de principes d'orientation clientèle, d'étiquette, d'apparence personnelle et d'hygiène; - une attention permanente à la sécurité alimentaire et à l'hygiène sur le lieu de travail s'impose; - la profession implique la manipulation de charges et de longues périodes en position debout, de même que de nombreux déplacements; - l'exercice de la profession requiert une attitude respectueuse et une communication correcte, claire et ciblée avec les clients, collègues et les supérieurs hiérarchiques et dans le cadre du service des clients (français, anglais, allemand...);
- Het vertrouwelijk omgaan met informatie en gegevens van de gasten is - le respect de la confidentialité des informations et données des
vereist clients est requis;
- De barman moet alert zijn wanneer de gasten normafwijkend gedrag - le barman doit faire preuve de vigilance quand les clients affichent
vertonen en gepast reageren un comportement inadmissible et réagir de manière appropriée;
- Het beroep vereist het afstemmen van de dienstverlening op de wensen - la profession implique que la prestation de service doit être axée
en noden van de gasten sur les desiderata et besoins des clients;
- Het kunnen omgaan met moeilijke gasten en hun klachten/specifieke - le titulaire de la fonction doit pouvoir gérer des clients
verwachtingen en vragen is noodzakelijk difficiles et leurs réclamations ou demandes et attentes spécifiques;
- Permanente aandacht voor de kwaliteit van de dienstverlening is - une attention permanente à la qualité de la prestation de service
noodzakelijk est nécessaire;
- Het economisch omgaan met voedingsproducten is noodzakelijk - une gestion économique des produits alimentaires est requise;
- De beroepsbeoefenaar kan op piekmomenten goed en efficiënt - le titulaire de la profession doit pouvoir fonctionner
functioneren convenablement et efficacement à des moments d'affluence;
- De beroepsbeoefenaar moet alert zijn voor de eigen veiligheid bij - le titulaire de la profession doit prendre garde à sa propre
het hanteren van warme en koude sécurité lorsqu'il manipule des assiettes/plateaux de
borden/dienstmateriaal/machines/materiaal service/machines/matériels chauds ou froids;
- De barman is sociaal-communicatief en beschikt over een goed - le barman est social et communicatif et fait preuve de beaucoup
ontwikkeld empathisch vermogen d'empathie.
2.2.4 Autonomie 2.2.4 Autonomie
- Is zelfstandig in het uitvoeren van zijn eigen taken: de - fait preuve d'autonomie pour l'exécution de ses propres tâches :
mise-en-place van de bar, de bediening van de gast(en), het s'occupe de la mise en place du bar, de servir le(les) client(s),
samenstellen van cocktails, het afruimen van de tafels, het opruimen composer les cocktails, débarrasser les tables, ranger le bar et en
en hygiënisch houden van de bar, het openen en sluiten van de bar, het afrekenen, controleren van het wisselgeld en input in de kassa. - Is gebonden aan de instructies van de verantwoordelijke, het respecteren van bedrijfsprocedures en -afspraken, regels met betrekking tot voedselveiligheid en hygiëne, veiligheidsvoorschriften, principes van klantvriendelijkheid en etiquette en persoonlijk voorkomen - Doet bij problemen beroep op de verantwoordelijke voor afrekening met de gast, beantwoorden van vragen van de gast en oplossen van problemen met de gasten assurer l'hygiène, ouvrir et fermer celui-ci, gérer l'addition, contrôler la monnaie et la mettre dans la caisse; - le titulaire de la fonction est lié par les instructions du responsable, le respect des procédures et accords d'entreprise, des règles relatives à la sécurité alimentaire et à l'hygiène, des consignes de sécurité, des principes d'amabilité vis-à-vis de la clientèle, l'étiquette et l'apparence personnelle; - fait si nécessaire appel au responsable pour l'addition du client, répondre à des questions du client, résoudre des problèmes avec des clients.
2.2.5 Verantwoordelijkheid 2.2.5 Responsabilité
- Zorgvuldig onthaal van de gasten - un accueil soigné des clients;
- Klanttevredenheid - la satisfaction de la clientèle;
- Een vlotte, correcte, toegewijde en klantvriendelijke bediening - un service rapide, correct, respectueux et convivial vis-à-vis du client;
- Informatie aan de gasten over drankenkaart, menu en plaatselijke - des informations aux clients concernant la carte des boissons, le
toeristische informatie menu et des informations touristiques locales;
- Informatie aan de gasten omtrent promoties en acties - des informations aux clients concernant des promotions et actions;
- De bediening van de gast, indien gewenst, in een andere taal dan het - le service du client, si celui-ci le souhaite, dans une langue autre
Nederlands que le néerlandais;
- Verkoop van kleine gerechten en dranken - la vente de plats de petite restauration et de boissons;
- Zorgvuldig genoteerde bestellingen - des commandes soigneusement notées;
- Correcte uitvoering van de mise-en-place van de bar - une exécution correcte de la mise en place du bar;
- Een aangename sfeer - une ambiance agréable;
- Uitgewerkte (nieuwe) cocktailrecepten - le développement de (nouvelles) recettes de cocktails;
- Advies bij samenstelling drankenkaart - un avis pour la composition de carte de boissons;
- Een aangename sfeer en decoratie - une ambiance et une décoration de salle agréables;
- De bediening, volgens de bedrijfseigen procedures - le service selon les procédures propres à l'entreprise;
- Gerespecteerde normen - le respect des normes;
- Een vlotte werkvoortgang en correct uitgevoerde instructies - un avancement rapide du travail et une exécution correcte des instructions;
- Eigen veiligheid bij het hanteren van warme of koude - sa propre sécurité lors de la manipulation d'assiettes/de plateaux
dranken/dienbladen/machines/materiaal de service/de machines/de matériels chauds ou froids;
- Een ordelijke en nette eigen werkplek - son propre poste de travail, qui doit être ordonné et propre;
- Persoonlijke hygiëne en verzorgd voorkomen - une hygiène personnelle et une apparence soignée;
- De toepassing van de voedselveiligheids- en hygiëneregels - l'application de règles de sécurité et d'hygiène alimentaire;
- De toepassing van de etiquette - l'application de l'étiquette;
- Nageleefde veiligheidsvoorschriften - De opening en sluiting van de bar - Opgevolgde handelingen van medewerkers - Correcte afrekening met de gast - Opgevolgde en gecontroleerde kassa - Efficiënte communicatie met leidinggevende en medewerkers - Operationele aansturing van het barpersoneel - Opvolging van de voorraad en het plaatsen van bestellingen bij de leveranciers 2.3 Vereiste attesten Een medisch attest om te mogen werken in de horecasector Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering van 29/11/2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie barman. Brussel, 29/11/2013. De minister-president van de Vlaamse Regering, K. PEETERS De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, P. SMET De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport, - le respect des consignes de sécurité; - l'ouverture et la fermeture du bar; - le suivi des actes de collaborateurs; - un encaissement correct avec le client; - le suivi et le contrôle de la caisse; - une communication efficace avec le supérieur et les collaborateurs; - la direction opérationnelle du personnel de bar; - le suivi du stock et le placement de commandes auprès de fournisseurs. 2.3 Attestations requises Une attestation médicale pour être habilité à travailler dans le secteur horeca. Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 novembre 2013 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de barman. Bruxelles, le 29 novembre 2013. Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, K. PEETERS Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des chances et des Affaires bruxelloises, P. SMET Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
^