Etaamb.openjustice.be
Meertalige weergave van Besluit Van De Vlaamse Regering van 29/11/2013
← Terug naar "Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie aanvuller "
Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie aanvuller Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de réassortisseur
VLAAMSE OVERHEID AUTORITE FLAMANDE
29 NOVEMBER 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van 29 NOVEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la
de beroepskwalificatie aanvuller reconnaissance de la qualification professionnelle de réassortisseur
De Vlaamse Regering, Le Gouvernement flamand,
Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure de
kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er
juli 2011; juillet 2011;
Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans
in Onderwijs en Vorming, gegeven op 4 november 2013; l'Enseignement et la Formation), rendu le 4 novembre 2013;
Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 18 Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 18 novembre 2013;
november 2013; Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la
Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre
Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting, flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du
Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport; Territoire et des Sports;
Na beraadslaging, Après délibération,
Besluit : Arrête :

Artikel 1.De beroepskwalificatie van aanvuller, ingeschaald op niveau

Article 1er.La qualification professionnelle de maçon, insérée au

3 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De beschrijving, niveau 3 de la structure flamande des certifications, est reconnue. La
opgenomen in de bijlage die bij dit besluit is gevoegd, omvat de description reprise à l'annexe au présent arrêté comprend la
definitie en de bijbehorende competenties. définition et les compétences y afférentes.

Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions

minister, bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid, zijn, ieder wat hem et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses
of haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de
l'exécution du présent arrêté.
Brussel, 29 november 2013. Bruxelles, le 29 novembre 2013.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
K. PEETERS K. PEETERS
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de
Ordening en Sport, l'Aménagement du Territoire et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
Bijlage Beschrijving van de beroepskwalificatie van aanvuller (m/v) (BK0068) Annexe. Description de la qualification professionnelle de
als vermeld in artikel 1 réassortisseur (h/f) (CP0068) telle que mentionnée à l'article 1er
1. GLOBAAL 1. AU NIVEAU GLOBAL
a. Titel a. Titre
Aanvuller (m/v) Réassortisseur (h/f)
b. Definitie b. Définition
Het plaatsen van producten in de winkelruimte teneinde de commerciële La mise en place de produits dans l'espace de magasin afin de réaliser
doelstellingen van de winkel te realiseren. les objectifs commerciaux du magasin.
c. Niveau c. Niveau
3 3
d. Jaartal d. Année
2013 2013
2. COMPETENTIES 2. COMPETENCES
2.1. Opsomming competenties 2.1. Enumération des compétences
BASISACTIVITEITEN ACTIVITES DE BASE
? Gaat professioneel om met klanten (Id 17964/Id 31862) ? Côtoie les clients avec professionnalisme (Id 17964/Id 31862) :
- Verwelkomt de klant professioneel - accueille le client avec professionnalisme;
- Toont een uitnodigende lichaamshouding - a une attitude corporelle avenante;
- Maakt oogcontact - établit un contact oculaire;
- Begroet de klant volgens bedrijfsinterne afspraken - salue le client conformément à des accords internes à l'entreprise;
- Adviseert over producten en diensten volgens de commerciële regels - conseille concernant des produits et services selon les règles
van de organisatie commerciales de l'organisation;
- Vermijdt conflicten met klanten - évite les conflits avec des clients;
- Lost eventuele klachten op volgens bedrijfsinterne procedures - résout d'éventuelles réclamations selon des procédures internes à
- Past uiterlijk en kleding aan de kenmerken van de verkoopomgeving l'entreprise; - adapte son apparence et son habillement aux caractéristiques de
- Detecteert verdachte klanten met het oog op diefstalpreventie l'environnement de vente;
- Grijpt in op verdachte klanten, rekening houdend met de wetgeving en - détecte des clients suspects en vue de la prévention des vols;
met de bedrijfsinterne procedures - intervient en cas de clients suspects, compte tenu de la législation
? Bereidt de producten en artikels voor (etiketteren, et des procédures internes à l'entreprise.
diefstalbeveiliging,...) en plaatst ze in de winkel of op een stand ? Prépare les produits et articles (étiquetage, protection contre le
(Id 16582) vol...) et les place dans le magasin ou sur un stand (Id 16582) :
- Brengt de prijs aan/in volgens richtwaarden of instructies (in - affiche/introduit le prix selon des valeurs de consigne ou
elektronisch systeem) instructions (dans un système électronique);
- Stelt de producten volgens de principes van `visual merchandising' - présente les produits selon les principes de « visual merchandising
ten toon »;
- Plaatst promotionele artikels op een commerciële plaats - place des articles promotionnels à un endroit commercial;
- Verandert de opstelling van de producten volgens commerciële planning - modifie l'agencement des produits selon le planning commercial;
- Maakt of regelt decoraties (combinaties, licht- en kleurgebruik, - crée ou règle des décorations (combinaisons, utilisation de lumière
attributen, muziek,...) et de couleurs, attributs, musique...);
- Beveiligt de goederen - protège les marchandises;
- Controleert of de artikels juist geprijsd zijn - contrôle si les prix des articles sont correctement affichés.
? Ordonne les départements et le stock et approvisionne (commandes
? Ordent afdelingen en de voorraad en bevoorraadt (bijbestellen, d'articles complémentaires, retrait de produits défectueux du
defecte producten uit de afdeling nemen,...) (Id 6595) (Id 35418) département...) (Id 6595, Id 35418) :
- Vult producten aan volgens het verbruik - réassortit les produits en fonction de la consommation;
- Vult aan volgens gangbare principes (first in-first out, nieuwe - réassortit selon des principes usuels (first in-first out, nouvelle
collectie,...) en bedrijfsprocedures collection...) et les procédures de l'entreprise;
- Past de bestelprocedure toe - applique la procédure de commande;
- Merkt gebreken aan de producten op en neemt gepaste maatregelen - signale les vices au niveau des produits et prend des mesures appropriées;
- Schikt producten permanent presentabel - agence les produits de manière à ce qu'ils soient présentables en permanence;
- Legt of hangt misplaatste artikels terug - remet en place ou suspend à nouveau des articles mal placés;
- Ontvangt collecties/leveringen - réceptionne des collections/livraisons.
? Volgt de voorraad op, stelt tekorten vast en maakt bestellingen (Id ? Contrôle l'état du stock, constate les ruptures de stock et place
18152/Id 31864) des commandes (Id 18152/Id 31864) :
- Gebruikt software voor voorraadbeheer en voor het plaatsen van - utilise un logiciel de gestion des stocks et pour le placement de
bestellingen commandes;
- Houdt gegevens bij over het verbruik van producten - tient des données à jour concernant la consommation de produits;
- Berekent de hoeveelheid producten voor de bestelling - calcule les quantités de produits à commander;
- Vult een bestelformulier in - remplit un formulaire de commande;
- Contacteert leveranciers - contacte des fournisseurs;
- Meldt tekorten van producten volgens bedrijfsafspraken - signale les ruptures de stock de produits selon les accords propres
à l'entreprise;
- Plaatst een bestelling - place une commande.
? Ontvangt goederen en producten en controleert de levering (Id ? Réceptionne des marchandises et produits et contrôle la livraison
18111/Id 31908) (Id 18111/Id 31908) :
- Vergelijkt de levering met de bestelbon en andere formulieren - compare la livraison par rapport au bon de commande et à d'autres
formulaires;
- Registreert de levering - enregistre la livraison;
- Evalueert de kwaliteit van de levering (beschadigingen, gebreken, - évalue la qualité de la livraison (dommages, vices,
aantastingen,...) dégradations...);
- Meldt leveringen die niet voldoen volgens de bedrijfseigen - signale les livraisons qui ne sont pas satisfaisantes selon des
procedures procédures propres à l'entreprise;
- Slaat de goederen en producten op volgens de gangbare principes - stocke les marchandises et produits selon les principes usuels («
(`first in first out',...) first in first out »...).
? Onderhoudt de verkoopruimte en de producten in de afdeling en maakt ? Entretient l'espace de vente et les produits dans le département et
ze schoon (Id 7134/Id 14631/Id 31865) les nettoie (Id 7134/Id 14631/Id 31865) :
- Stemt de techniek en het materiaal af op de opdracht (vegen, - détermine la technique et le matériel en fonction de la tâche
ontsmetten,...) (balayer, désinfecter...);
- Beperkt en sorteert afval volgens de richtlijnen - limite et trie les déchets selon les consignes;
- Benut vrije momenten voor extra schoonmaakwerkzaamheden - met à profit des moments libres pour des travaux de nettoyage
supplémentaires;
- Veroorzaakt geen hinder voor klanten - ne provoque aucune nuisance pour les clients.
? Inventariseert producten (Id 24112) ? Inventorie des produits (Id 24112) :
- Telt de voorraad, manueel of scant met de actuele technologieën - compte le stock manuellement ou le scanne à l'aide des technologies actuelles.
SPECIFIEKE ACTIVITEITEN ACTIVITES SPECIFIQUES
? Producten of artikels in de winkelrekken plaatsen en aanvullen (Id ? Place et réassortit des produits ou articles dans les rayons du
20440/Id 21504) magasin (Id 20440/Id 21504) :
- Gebruikt niet-gemotoriseerde machines voor goederenbehandeling - utilise des machines non motorisées pour le traitement des
(transpallet, steekwagentje,...) marchandises (transpalette, diable...);
- Ruimt niet verkoopbare artikels op en maakt de rekken schoon - évacue les articles invendables et nettoie les rayons;
- Prijst artikelen - étiquette les articles;
- Past bij het presenteren in de rekken de richtlijnen m.b.t. hygiëne - applique, pour la présentation dans les rayons, les consignes
toe relatives à l'hygiène.
? Het verpakken en etiketteren van producten in een afdeling ? Exécute/contrôle l'emballage et l'étiquetage de produits dans un
uitvoeren/controleren (Id 8184/Id 31863) département (Id 8184/Id 31863) :
- Gebruikt optische leestoestellen voor barcodes (scanner, - utilise des appareils de lecture optique pour les codes-barres
flasher,...) (scanner, flasher...);
- Prijst artikelen - étiquette des articles;
- Weegt producten af - pèse des produits;
- Verpakt producten met de hand of met een verpakkingsmachine - emballe les produits manuellement ou à l'aide d'une emballeuse;
- Verpakt efficiënt en kostenbewust - emballe de manière efficace et dans un souci d'économie;
- Controleert de verpakking en het etiket - contrôle l'emballage et l'étiquette;
- Controleert de prijs - contrôle le prix;
- Voorziet verpakkingsmateriaal - prévoit du matériel d'emballage;
- Gaat in op vragen van klanten - répond aux demandes de clients.
? Controleert de staat van bewaring en bederfbare producten (Id 2181) ? Contrôle l'état de conservation et les produits périssables (Id 2181) :
- Beoordeelt de versheid zintuiglijk - évalue la fraîcheur de façon sensorielle;
- Controleert de temperatuur en de versheid van de goederen aan de - contrôle la température et la fraîcheur des marchandises à l'aide
hand van meetapparatuur d'appareils de mesure;
- Controleert en registreert de temperatuur in de opslagruimte - contrôle et enregistre la température dans la zone de stockage;
- Controleert vervaldata - contrôle les dates de péremption;
- Verwijdert producten die niet meer aan de (houdbaarheids)norm - retire les produits qui ne satisfont plus aux normes (de
voldoen conservation);
- Verwijdert beschadigde producten - retire les produits endommagés;
- Registreert producten die verkocht worden met reductie of die - enregistre les produits qui sont vendus avec réduction ou qui sont
verwijderd worden als afval éliminés en tant que déchets.
? Controleert de temperatuur van koelkasten, koelruimtes voor ? Contrôle la température des frigos et chambres froides pour stockage
voorraden in een afdeling controleren (Id 432/Id 31866) dans un département (Id 432/Id 31866) :
- Leest de temperatuur af - lit la température;
- Stelt de temperatuur bij indien nodig - règle la température si besoin est.
2.2. Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de 2.2. Description des compétences/activités à l'aide des éléments de
descriptorelementen descripteurs
2.2.1 Kennis 2.2.1 Connaissances
Generiek Génériques
- Basiskennis Frans - connaissances de base du français :
zinnen en regelmatig voorkomende uitdrukkingen van klanten begrijpen comprendre des phrases et des expressions fréquentes de clients et
en in eenvoudige bewoordingen communiceren over de belangrijke communiquer avec des mots simples concernant les principaux aspects
aspecten van de artikelen en de verkoop des articles et de la vente;
- Basiskennis Engels - connaissances de base de l'anglais :
zinnen en regelmatig voorkomende uitdrukkingen van klanten begrijpen comprendre des phrases et des expressions fréquentes de clients et
en in eenvoudige bewoordingen communiceren over de belangrijke communiquer avec des mots simples concernant les principaux aspects
aspecten van de artikelen en de verkoop des articles et de la vente;
- Basiskennis van informatica - connaissances de base de l'informatique;
- Basiskennis van de producten en hun toepassingen voor de courante - connaissances de base des produits et de leurs applications pour les
sectoren (voeding, fashion, multimedia en doe-het-zelf...) secteurs courants (alimentation, mode, multimédias et bricolage...);
- Kennis van conflicthantering - connaissance de la gestion de conflits;
- Kennis van principes van klantvriendelijkheid - connaissance des principes d'amabilité envers la clientèle;
- Kennis van typologie van klanten of consumenten - connaissance de la typologie de clients ou consommateurs;
- Kennis van winkelgedrag (wanneer en waar winkelen mensen...) - connaissance du comportement en termes d'achats (quand et où les
gens font leurs courses...);
- Kennis van wet- en regelgeving i.v.m. diefstalpreventie : rechten - connaissance de la législation et de la réglementation en matière de
van personeel en van klant prévention des vols : droits du personnel et du client;
- Kennis van profiel van diefstalgevoeligheid winkel en producten - connaissance du profil de magasins et de produits sensibles aux vols;
- Kennis van merchandisingtechnieken - connaissance des techniques de merchandising;
- Kennis van technieken voor diefstalpreventie - connaissance des techniques de prévention des vols;
- Kennis van ergonomische hef- en tiltechnieken - connaissance des techniques ergonomiques de levage et de hissage;
- Kennis van voorraadbeheer : aanvultechnieken, rotatie, hoeveelheden - connaissance de la gestion des stocks : techniques de réassortiment,
rotation, quantités;
- Kennis van inventarisatietechnieken - connaissance des techniques d'inventaire;
- Kennis van schoonmaakmiddelen en -technieken - connaissance des produits et techniques de nettoyage;
- Kennis van scantechnieken - connaissance des techniques de scannage;
- Kennis van winkelorganisatie en verantwoordelijkheidsdomeinen - connaissance de l'organisation du magasin et des domaines de responsabilité;
- Kennis van milieu-,veiligheids- en hygiëne voorschriften voor de - connaissance des consignes environnementales, de sécurité et
organisatie d'hygiène pour l'organisation;
- Kennis van presentatietechnieken van producten - connaissance des techniques de présentation de produits;
- Kennis van weegschalen - connaissance des balances.
Specifiek Spécifiques
- Kennis van machines voor goederenbehandeling - connaissance des machines pour le traitement de marchandises;
- Kennis van etiketterings- en prijsaanduidingstechnieken - connaissance des techniques d'étiquetage et d'indication des prix;
- Kennis van de HACCP-procedures (Hazard Analysis and Critical Control - connaissance des procédures HACCP (Hazard Analysis and Critical
Points) Control Points);
- Kennis kwaliteitslabels en milieulogo's - connaissance des labels de qualité et des logos environnementaux;
- Kennis van (wettelijke) veiligheidsvoorschriften i.v.m. gebruik van - connaissance des consignes (légales) de sécurité relatives à
producten, gereedschappen en toestellen. l'utilisation de produits, d'outillages et d'appareils.
2.2.2. Vaardigheden 2.2.2. Compétences
Cognitieve vaardigheden Compétences cognitives
- Het kunnen professioneel verwelkomen van de klant - pouvoir accueillir le client avec professionnalisme;
- Het zich kunnen aanpassen aan de bedrijfscultuur - pouvoir s'adapter à la culture d'entreprise;
- Het kunnen detecteren van verdachte klanten - pouvoir détecter des clients suspects;
- Het zich kunnen empathisch opstellen ten opzichte van klanten - pouvoir faire preuve d'empathie vis-à-vis des clients;
- Het zich kunnen op de hoogte houden van recente ontwikkelingen in - pouvoir se tenir au courant des récents développements dans la gamme
het productgamma de produits;
- Het kunnen informeren van de klant over de diensten bij verkoop - pouvoir informer le client des services afférents à la vente
(herstel, levering, gratis krediet, getrouwheidskaart,...) (réparation, livraison, crédit gratuit, carte de fidélité...);
- Het kunnen plaatsen van producten en artikels in de winkel op een - pouvoir placer des produits et articles dans le magasin de manière
commerciële wijze commerciale;
- Het kunnen toepassen van de bestelprocedure - pouvoir appliquer la procédure de commande;
- Het kunnen ontvangen, controleren en registreren van - pouvoir réceptionner, contrôler et enregistrer des
collecties/leveringen collections/livraisons;
- Het kunnen gebruiken van software voor voorraadbeheer en voor het - pouvoir utiliser un logiciel de gestion des stocks et pour le
plaatsen van bestellingen placement de commandes;
- Het kunnen contacteren van leveranciers - pouvoir contacter des fournisseurs;
- Het kunnen inschatten van afwijkingen van de netheidsnorm en het - pouvoir estimer des divergences par rapport à la norme de propreté
kunnen ingrijpen op een milieubewuste manier et pouvoir intervenir de manière respectueuse de l'environnement;
- Het kunnen controleren van de staat van bewaring van bederfbare producten - pouvoir contrôler l'état de conservation de produits périssables;
- Het kunnen verzamelen van documenten voor de traceerbaarheid van - pouvoir rassembler des documents en vue de la traçabilité de
goederen marchandises;
- Het kunnen aanvullen van producten volgens verbruik en volgens de - pouvoir réassortir des produits en fonction de la consommation et
bedrijfsprocedures des procédures propres à l'entreprise;
- Het kunnen adviseren over producten en diensten volgens de - pouvoir conseiller concernant des produits et services selon les
commerciële regels van de organisatie règles commerciales de l'organisation;
- Het kunnen controleren van verpakking en etiket - pouvoir contrôler l'emballage et l'étiquette.
Probleemoplossende vaardigheden Aptitudes à résoudre des problèmes
- Het kunnen behandelen van klachten van klanten volgens - pouvoir traiter des réclamations de clients selon des procédures
bedrijfsinterne procedures internes à l'entreprise;
- Het kunnen oplossen van eventuele klachten - pouvoir résoudre d'éventuelles réclamations;
- Het kunnen adequaat reageren op diefstalpogingen - pouvoir réagir de manière adéquate à des tentatives de vol;
- Het kunnen prioriteiten stellen (onvoorziene leveringen, onverwachte - pouvoir fixer des priorités (livraisons imprévues, flux de clients
klantenstromen,...) inattendus...);
- Het kunnen vermijden van conflicten met klanten - pouvoir éviter des conflits avec des clients;
- Het kunnen ingrijpen bij contaminatierisico's - pouvoir intervenir en cas de risques de contamination.
Motorische vaardigheden Aptitudes en matière de motricité
- Het kunnen verwijderen/deactiveren van diefstalbeveiliging - pouvoir retirer/désactiver la protection contre les vols;
- Het kunnen verpakken van de artikels volgens het gebruik, hun aard - pouvoir emballer des articles selon l'utilisation, leur nature ou
of bestemming leur destination;
- Het kunnen verkoopsklaar maken van producten en artikels - pouvoir rendre des produits et articles prêts pour la vente;
- Het kunnen netjes houden van de verkoopruimte op een milieubewuste - pouvoir conserver un espace de vente propre de manière respectueuse
manier de l'environnement;
- Het kunnen plaatsen van producten en artikels in de winkel op een - pouvoir placer des produits et articles dans le magasin de manière
commerciële wijze commerciale;
- Het kunnen aantrekkelijk schikken van promotionele artikels - pouvoir agencer des articles promotionnels de manière attrayante;
- Het kunnen langdurig rechtop staan - pouvoir rester debout pendant de longues périodes;
- Het kunnen ergonomisch heffen en tillen van zware lasten - pouvoir lever et hisser de lourdes charges de manière ergonomique;
- Het zintuigelijk kunnen beoordelen van versheid - pouvoir évaluer la fraîcheur de façon sensorielle;
- Het kunnen afwegen van producten - pouvoir peser des produits;
- Het efficiënt en kostenbewust kunnen verpakken met de hand of met - pouvoir emballer des produits de manière efficace et dans un souci
een verpakkingsmachine d'économie, manuellement ou à l'aide d'une emballeuse.
2.2.3. Context 2.2.3. Contexte
Omgevingscontext Contexte d'environnement
- Werkt in een winkel of groothandelszaak, klein of groot (meer dan - travaille dans un magasin ou chez un grossiste, une petite ou une
100 werknemers), verschillende productgamma's en settings grande entreprise (plus de 100 travailleurs), avec différentes gammes
(zelfbediening, traditioneel, geïntegreerd, zelfstandig, franchise). de produits et dans différents contextes (self-service, traditionnel,
intégré, indépendant, franchise);
- Omstandigheden kunnen variëren volgens drukte, seizoenen, - les conditions peuvent varier selon l'affluence, les saisons, les
weeromstandigheden, feestdagen,... conditions climatiques, des jours fériés...;
- Komt in contact met klanten, verkopers, leveranciers en - est en contact avec des clients, vendeurs, fournisseurs et
magazijniers. magasiniers;
- De winkel kan zich zowel in eentalig als meertalige regio's bevinden - le magasin peut se trouver aussi dans des régions unilingues que
(toeristische centra, Brussel en omgeving). multilingues (centres touristiques, Bruxelles et environs);
- Werkt afwisselend koude en warme ruimtes (buiten - binnen). - travaille alternativement dans des zones froides et chaudes
(extérieur-intérieur);
- Werkt ook 's avonds en in het weekend. - travaille également le soir et durant le week-end;
- Wordt geconfronteerd met piekmomenten die een verhoogd werktempo - est confronté à des moments d'affluence qui requièrent un rythme de
vereisen. travail accru.
Handelingscontext Contexte d'action
- Moet bederfbare/waardevolle/beperkt houdbare producten met - doit traiter des produits périssables/de valeur/de conservation
bijzondere voorzichtigheid behandelen. limitée avec une prudence particulière;
- Moet de nodige zelfbeheersing in geval van diefstal en/of klachten - doit faire preuve de maîtrise de soi en cas de vol et/ou de
aan de dag leggen. réclamations;
- Is meebepalend voor het imago en de commerciële resultaten van de - est également déterminant pour l'image de marque et les résultats
winkel. commerciaux du magasin;
- Het omgaan met de producten, materialen en toestellen vereisten een - la gestion des produits, matériels et appareils requiert une grande
grote variatie in manipulatietechnieken. variété de techniques de manipulation.
2.2.4. Autonomie 2.2.4. Autonomie
- Is zelfstandig in het bepalen van de volgorde van zijn activiteiten - fait preuve d'autonomie pour déterminer l'ordre de ses activités et
en het aanbrengen van beperkte wijzigingen in uitstalling apporter des modifications limitées à la présentation;
- Is gebonden aan interne afspraken, bedrijfsprocedures en regelgeving - est tenu(e) par des accords internes, des procédures propres à
bij het uitvoeren van zijn activiteiten l'entreprise et la réglementation pour l'exécution de ses activités;
- Doet beroep op de verantwoordelijke bij voor hem/haar onoplosbare - fait appel au responsable en cas de problèmes insolubles pour
problemen lui/elle.
2.2.5. Verantwoordelijkheid 2.2.5. Responsabilité
- Professionele omgang met klanten - gestion professionnelle des clients;
- Voorbereidde en in de winkel/op een stand geplaatste producten en - produits et articles préparés et placés dans le magasin/sur un
artikels stand;
- Geordende afdelingen en voorraad - départements et stock ordonnés;
- Een opgevolgde voorraad, vastgestelde tekorten en gemaakte - un stock suivi, des ruptures de stock constatées et des commandes
bestellingen placées;
- Ontvangen goederen en een gecontroleerde levering - des marchandises réceptionnées et une livraison contrôlée;
- Een onderhouden en schoongemaakte verkoopruimte en producten - un espace de vente et des produits entretenus et nettoyés;
- Geïnventariseerde producten - des produits inventoriés;
- Aangevulde en in de winkelrekken geplaatste producten of artikels - des produits et articles réassortis et placés dans les rayons du magasin;
- Verpakte en geëtiketteerde producten - des produits emballés et étiquetés;
- Een gecontroleerde staat en bewaring van bederfbare producten, uit - un état et une conservation contrôlés de produits périssables, des
de handel gehaalde producten die niet meer kunnen worden verkocht produits invendables retirés du commerce;
- Een gecontroleerde temperatuur van koelkasten en koelruimtes voor - une température contrôlée des frigos et chambres froides pour
voorraden stocks.
2.3. Vereiste attesten 2.3. Attestations requises
In de voedingshandel is het medisch attest voor werk in de Dans le commerce de denrées alimentaires, l'attestation pour
voedingsindustrie volgens de wettelijke regelgeving vereist. travailler dans l'industrie alimentaire selon la réglementation légale est requise.
Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 novembre
van 29 november 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie 2013 relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle
aanvuller. de réassortisseur.
Brussel, 29 november 2013. Bruxelles, le 29 novembre 2013.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
K. PEETERS K. PEETERS
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de
Ordening en Sport, l'Aménagement du Territoire et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
^