← Terug naar "Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie aanvuller "
Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie aanvuller | Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de réassortisseur |
---|---|
VLAAMSE OVERHEID | AUTORITE FLAMANDE |
29 NOVEMBER 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van | 29 NOVEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la |
de beroepskwalificatie aanvuller | reconnaissance de la qualification professionnelle de réassortisseur |
De Vlaamse Regering, | Le Gouvernement flamand, |
Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de | Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure de |
kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 | certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er |
juli 2011; | juillet 2011; |
Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg | Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in |
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans | |
in Onderwijs en Vorming, gegeven op 4 november 2013; | l'Enseignement et la Formation), rendu le 4 novembre 2013; |
Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 18 | Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 18 novembre 2013; |
november 2013; | Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la |
Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke | Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre |
Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting, | flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du |
Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport; | Territoire et des Sports; |
Na beraadslaging, | Après délibération, |
Besluit : | Arrête : |
Artikel 1.De beroepskwalificatie van aanvuller, ingeschaald op niveau |
Article 1er.La qualification professionnelle de maçon, insérée au |
3 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De beschrijving, | niveau 3 de la structure flamande des certifications, est reconnue. La |
opgenomen in de bijlage die bij dit besluit is gevoegd, omvat de | description reprise à l'annexe au présent arrêté comprend la |
definitie en de bijbehorende competenties. | définition et les compétences y afférentes. |
Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse |
Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions |
minister, bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid, zijn, ieder wat hem | et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses |
of haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. | attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de |
l'exécution du présent arrêté. | |
Brussel, 29 november 2013. | Bruxelles, le 29 novembre 2013. |
De minister-president van de Vlaamse Regering, | Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, |
K. PEETERS | K. PEETERS |
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, | Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité |
des Chances et des Affaires bruxelloises, | |
P. SMET | P. SMET |
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke | Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de |
Ordening en Sport, | l'Aménagement du Territoire et des Sports, |
Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |
Bijlage Beschrijving van de beroepskwalificatie van aanvuller (m/v) (BK0068) | Annexe. Description de la qualification professionnelle de |
als vermeld in artikel 1 | réassortisseur (h/f) (CP0068) telle que mentionnée à l'article 1er |
1. GLOBAAL | 1. AU NIVEAU GLOBAL |
a. Titel | a. Titre |
Aanvuller (m/v) | Réassortisseur (h/f) |
b. Definitie | b. Définition |
Het plaatsen van producten in de winkelruimte teneinde de commerciële | La mise en place de produits dans l'espace de magasin afin de réaliser |
doelstellingen van de winkel te realiseren. | les objectifs commerciaux du magasin. |
c. Niveau | c. Niveau |
3 | 3 |
d. Jaartal | d. Année |
2013 | 2013 |
2. COMPETENTIES | 2. COMPETENCES |
2.1. Opsomming competenties | 2.1. Enumération des compétences |
BASISACTIVITEITEN | ACTIVITES DE BASE |
? Gaat professioneel om met klanten (Id 17964/Id 31862) | ? Côtoie les clients avec professionnalisme (Id 17964/Id 31862) : |
- Verwelkomt de klant professioneel | - accueille le client avec professionnalisme; |
- Toont een uitnodigende lichaamshouding | - a une attitude corporelle avenante; |
- Maakt oogcontact | - établit un contact oculaire; |
- Begroet de klant volgens bedrijfsinterne afspraken | - salue le client conformément à des accords internes à l'entreprise; |
- Adviseert over producten en diensten volgens de commerciële regels | - conseille concernant des produits et services selon les règles |
van de organisatie | commerciales de l'organisation; |
- Vermijdt conflicten met klanten | - évite les conflits avec des clients; |
- Lost eventuele klachten op volgens bedrijfsinterne procedures | - résout d'éventuelles réclamations selon des procédures internes à |
- Past uiterlijk en kleding aan de kenmerken van de verkoopomgeving | l'entreprise; - adapte son apparence et son habillement aux caractéristiques de |
- Detecteert verdachte klanten met het oog op diefstalpreventie | l'environnement de vente; |
- Grijpt in op verdachte klanten, rekening houdend met de wetgeving en | - détecte des clients suspects en vue de la prévention des vols; |
met de bedrijfsinterne procedures | - intervient en cas de clients suspects, compte tenu de la législation |
? Bereidt de producten en artikels voor (etiketteren, | et des procédures internes à l'entreprise. |
diefstalbeveiliging,...) en plaatst ze in de winkel of op een stand | ? Prépare les produits et articles (étiquetage, protection contre le |
(Id 16582) | vol...) et les place dans le magasin ou sur un stand (Id 16582) : |
- Brengt de prijs aan/in volgens richtwaarden of instructies (in | - affiche/introduit le prix selon des valeurs de consigne ou |
elektronisch systeem) | instructions (dans un système électronique); |
- Stelt de producten volgens de principes van `visual merchandising' | - présente les produits selon les principes de « visual merchandising |
ten toon | »; |
- Plaatst promotionele artikels op een commerciële plaats | - place des articles promotionnels à un endroit commercial; |
- Verandert de opstelling van de producten volgens commerciële planning | - modifie l'agencement des produits selon le planning commercial; |
- Maakt of regelt decoraties (combinaties, licht- en kleurgebruik, | - crée ou règle des décorations (combinaisons, utilisation de lumière |
attributen, muziek,...) | et de couleurs, attributs, musique...); |
- Beveiligt de goederen | - protège les marchandises; |
- Controleert of de artikels juist geprijsd zijn | - contrôle si les prix des articles sont correctement affichés. |
? Ordonne les départements et le stock et approvisionne (commandes | |
? Ordent afdelingen en de voorraad en bevoorraadt (bijbestellen, | d'articles complémentaires, retrait de produits défectueux du |
defecte producten uit de afdeling nemen,...) (Id 6595) (Id 35418) | département...) (Id 6595, Id 35418) : |
- Vult producten aan volgens het verbruik | - réassortit les produits en fonction de la consommation; |
- Vult aan volgens gangbare principes (first in-first out, nieuwe | - réassortit selon des principes usuels (first in-first out, nouvelle |
collectie,...) en bedrijfsprocedures | collection...) et les procédures de l'entreprise; |
- Past de bestelprocedure toe | - applique la procédure de commande; |
- Merkt gebreken aan de producten op en neemt gepaste maatregelen | - signale les vices au niveau des produits et prend des mesures appropriées; |
- Schikt producten permanent presentabel | - agence les produits de manière à ce qu'ils soient présentables en permanence; |
- Legt of hangt misplaatste artikels terug | - remet en place ou suspend à nouveau des articles mal placés; |
- Ontvangt collecties/leveringen | - réceptionne des collections/livraisons. |
? Volgt de voorraad op, stelt tekorten vast en maakt bestellingen (Id | ? Contrôle l'état du stock, constate les ruptures de stock et place |
18152/Id 31864) | des commandes (Id 18152/Id 31864) : |
- Gebruikt software voor voorraadbeheer en voor het plaatsen van | - utilise un logiciel de gestion des stocks et pour le placement de |
bestellingen | commandes; |
- Houdt gegevens bij over het verbruik van producten | - tient des données à jour concernant la consommation de produits; |
- Berekent de hoeveelheid producten voor de bestelling | - calcule les quantités de produits à commander; |
- Vult een bestelformulier in | - remplit un formulaire de commande; |
- Contacteert leveranciers | - contacte des fournisseurs; |
- Meldt tekorten van producten volgens bedrijfsafspraken | - signale les ruptures de stock de produits selon les accords propres |
à l'entreprise; | |
- Plaatst een bestelling | - place une commande. |
? Ontvangt goederen en producten en controleert de levering (Id | ? Réceptionne des marchandises et produits et contrôle la livraison |
18111/Id 31908) | (Id 18111/Id 31908) : |
- Vergelijkt de levering met de bestelbon en andere formulieren | - compare la livraison par rapport au bon de commande et à d'autres |
formulaires; | |
- Registreert de levering | - enregistre la livraison; |
- Evalueert de kwaliteit van de levering (beschadigingen, gebreken, | - évalue la qualité de la livraison (dommages, vices, |
aantastingen,...) | dégradations...); |
- Meldt leveringen die niet voldoen volgens de bedrijfseigen | - signale les livraisons qui ne sont pas satisfaisantes selon des |
procedures | procédures propres à l'entreprise; |
- Slaat de goederen en producten op volgens de gangbare principes | - stocke les marchandises et produits selon les principes usuels (« |
(`first in first out',...) | first in first out »...). |
? Onderhoudt de verkoopruimte en de producten in de afdeling en maakt | ? Entretient l'espace de vente et les produits dans le département et |
ze schoon (Id 7134/Id 14631/Id 31865) | les nettoie (Id 7134/Id 14631/Id 31865) : |
- Stemt de techniek en het materiaal af op de opdracht (vegen, | - détermine la technique et le matériel en fonction de la tâche |
ontsmetten,...) | (balayer, désinfecter...); |
- Beperkt en sorteert afval volgens de richtlijnen | - limite et trie les déchets selon les consignes; |
- Benut vrije momenten voor extra schoonmaakwerkzaamheden | - met à profit des moments libres pour des travaux de nettoyage |
supplémentaires; | |
- Veroorzaakt geen hinder voor klanten | - ne provoque aucune nuisance pour les clients. |
? Inventariseert producten (Id 24112) | ? Inventorie des produits (Id 24112) : |
- Telt de voorraad, manueel of scant met de actuele technologieën | - compte le stock manuellement ou le scanne à l'aide des technologies actuelles. |
SPECIFIEKE ACTIVITEITEN | ACTIVITES SPECIFIQUES |
? Producten of artikels in de winkelrekken plaatsen en aanvullen (Id | ? Place et réassortit des produits ou articles dans les rayons du |
20440/Id 21504) | magasin (Id 20440/Id 21504) : |
- Gebruikt niet-gemotoriseerde machines voor goederenbehandeling | - utilise des machines non motorisées pour le traitement des |
(transpallet, steekwagentje,...) | marchandises (transpalette, diable...); |
- Ruimt niet verkoopbare artikels op en maakt de rekken schoon | - évacue les articles invendables et nettoie les rayons; |
- Prijst artikelen | - étiquette les articles; |
- Past bij het presenteren in de rekken de richtlijnen m.b.t. hygiëne | - applique, pour la présentation dans les rayons, les consignes |
toe | relatives à l'hygiène. |
? Het verpakken en etiketteren van producten in een afdeling | ? Exécute/contrôle l'emballage et l'étiquetage de produits dans un |
uitvoeren/controleren (Id 8184/Id 31863) | département (Id 8184/Id 31863) : |
- Gebruikt optische leestoestellen voor barcodes (scanner, | - utilise des appareils de lecture optique pour les codes-barres |
flasher,...) | (scanner, flasher...); |
- Prijst artikelen | - étiquette des articles; |
- Weegt producten af | - pèse des produits; |
- Verpakt producten met de hand of met een verpakkingsmachine | - emballe les produits manuellement ou à l'aide d'une emballeuse; |
- Verpakt efficiënt en kostenbewust | - emballe de manière efficace et dans un souci d'économie; |
- Controleert de verpakking en het etiket | - contrôle l'emballage et l'étiquette; |
- Controleert de prijs | - contrôle le prix; |
- Voorziet verpakkingsmateriaal | - prévoit du matériel d'emballage; |
- Gaat in op vragen van klanten | - répond aux demandes de clients. |
? Controleert de staat van bewaring en bederfbare producten (Id 2181) | ? Contrôle l'état de conservation et les produits périssables (Id 2181) : |
- Beoordeelt de versheid zintuiglijk | - évalue la fraîcheur de façon sensorielle; |
- Controleert de temperatuur en de versheid van de goederen aan de | - contrôle la température et la fraîcheur des marchandises à l'aide |
hand van meetapparatuur | d'appareils de mesure; |
- Controleert en registreert de temperatuur in de opslagruimte | - contrôle et enregistre la température dans la zone de stockage; |
- Controleert vervaldata | - contrôle les dates de péremption; |
- Verwijdert producten die niet meer aan de (houdbaarheids)norm | - retire les produits qui ne satisfont plus aux normes (de |
voldoen | conservation); |
- Verwijdert beschadigde producten | - retire les produits endommagés; |
- Registreert producten die verkocht worden met reductie of die | - enregistre les produits qui sont vendus avec réduction ou qui sont |
verwijderd worden als afval | éliminés en tant que déchets. |
? Controleert de temperatuur van koelkasten, koelruimtes voor | ? Contrôle la température des frigos et chambres froides pour stockage |
voorraden in een afdeling controleren (Id 432/Id 31866) | dans un département (Id 432/Id 31866) : |
- Leest de temperatuur af | - lit la température; |
- Stelt de temperatuur bij indien nodig | - règle la température si besoin est. |
2.2. Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de | 2.2. Description des compétences/activités à l'aide des éléments de |
descriptorelementen | descripteurs |
2.2.1 Kennis | 2.2.1 Connaissances |
Generiek | Génériques |
- Basiskennis Frans | - connaissances de base du français : |
zinnen en regelmatig voorkomende uitdrukkingen van klanten begrijpen | comprendre des phrases et des expressions fréquentes de clients et |
en in eenvoudige bewoordingen communiceren over de belangrijke | communiquer avec des mots simples concernant les principaux aspects |
aspecten van de artikelen en de verkoop | des articles et de la vente; |
- Basiskennis Engels | - connaissances de base de l'anglais : |
zinnen en regelmatig voorkomende uitdrukkingen van klanten begrijpen | comprendre des phrases et des expressions fréquentes de clients et |
en in eenvoudige bewoordingen communiceren over de belangrijke | communiquer avec des mots simples concernant les principaux aspects |
aspecten van de artikelen en de verkoop | des articles et de la vente; |
- Basiskennis van informatica | - connaissances de base de l'informatique; |
- Basiskennis van de producten en hun toepassingen voor de courante | - connaissances de base des produits et de leurs applications pour les |
sectoren (voeding, fashion, multimedia en doe-het-zelf...) | secteurs courants (alimentation, mode, multimédias et bricolage...); |
- Kennis van conflicthantering | - connaissance de la gestion de conflits; |
- Kennis van principes van klantvriendelijkheid | - connaissance des principes d'amabilité envers la clientèle; |
- Kennis van typologie van klanten of consumenten | - connaissance de la typologie de clients ou consommateurs; |
- Kennis van winkelgedrag (wanneer en waar winkelen mensen...) | - connaissance du comportement en termes d'achats (quand et où les |
gens font leurs courses...); | |
- Kennis van wet- en regelgeving i.v.m. diefstalpreventie : rechten | - connaissance de la législation et de la réglementation en matière de |
van personeel en van klant | prévention des vols : droits du personnel et du client; |
- Kennis van profiel van diefstalgevoeligheid winkel en producten | - connaissance du profil de magasins et de produits sensibles aux vols; |
- Kennis van merchandisingtechnieken | - connaissance des techniques de merchandising; |
- Kennis van technieken voor diefstalpreventie | - connaissance des techniques de prévention des vols; |
- Kennis van ergonomische hef- en tiltechnieken | - connaissance des techniques ergonomiques de levage et de hissage; |
- Kennis van voorraadbeheer : aanvultechnieken, rotatie, hoeveelheden | - connaissance de la gestion des stocks : techniques de réassortiment, |
rotation, quantités; | |
- Kennis van inventarisatietechnieken | - connaissance des techniques d'inventaire; |
- Kennis van schoonmaakmiddelen en -technieken | - connaissance des produits et techniques de nettoyage; |
- Kennis van scantechnieken | - connaissance des techniques de scannage; |
- Kennis van winkelorganisatie en verantwoordelijkheidsdomeinen | - connaissance de l'organisation du magasin et des domaines de responsabilité; |
- Kennis van milieu-,veiligheids- en hygiëne voorschriften voor de | - connaissance des consignes environnementales, de sécurité et |
organisatie | d'hygiène pour l'organisation; |
- Kennis van presentatietechnieken van producten | - connaissance des techniques de présentation de produits; |
- Kennis van weegschalen | - connaissance des balances. |
Specifiek | Spécifiques |
- Kennis van machines voor goederenbehandeling | - connaissance des machines pour le traitement de marchandises; |
- Kennis van etiketterings- en prijsaanduidingstechnieken | - connaissance des techniques d'étiquetage et d'indication des prix; |
- Kennis van de HACCP-procedures (Hazard Analysis and Critical Control | - connaissance des procédures HACCP (Hazard Analysis and Critical |
Points) | Control Points); |
- Kennis kwaliteitslabels en milieulogo's | - connaissance des labels de qualité et des logos environnementaux; |
- Kennis van (wettelijke) veiligheidsvoorschriften i.v.m. gebruik van | - connaissance des consignes (légales) de sécurité relatives à |
producten, gereedschappen en toestellen. | l'utilisation de produits, d'outillages et d'appareils. |
2.2.2. Vaardigheden | 2.2.2. Compétences |
Cognitieve vaardigheden | Compétences cognitives |
- Het kunnen professioneel verwelkomen van de klant | - pouvoir accueillir le client avec professionnalisme; |
- Het zich kunnen aanpassen aan de bedrijfscultuur | - pouvoir s'adapter à la culture d'entreprise; |
- Het kunnen detecteren van verdachte klanten | - pouvoir détecter des clients suspects; |
- Het zich kunnen empathisch opstellen ten opzichte van klanten | - pouvoir faire preuve d'empathie vis-à-vis des clients; |
- Het zich kunnen op de hoogte houden van recente ontwikkelingen in | - pouvoir se tenir au courant des récents développements dans la gamme |
het productgamma | de produits; |
- Het kunnen informeren van de klant over de diensten bij verkoop | - pouvoir informer le client des services afférents à la vente |
(herstel, levering, gratis krediet, getrouwheidskaart,...) | (réparation, livraison, crédit gratuit, carte de fidélité...); |
- Het kunnen plaatsen van producten en artikels in de winkel op een | - pouvoir placer des produits et articles dans le magasin de manière |
commerciële wijze | commerciale; |
- Het kunnen toepassen van de bestelprocedure | - pouvoir appliquer la procédure de commande; |
- Het kunnen ontvangen, controleren en registreren van | - pouvoir réceptionner, contrôler et enregistrer des |
collecties/leveringen | collections/livraisons; |
- Het kunnen gebruiken van software voor voorraadbeheer en voor het | - pouvoir utiliser un logiciel de gestion des stocks et pour le |
plaatsen van bestellingen | placement de commandes; |
- Het kunnen contacteren van leveranciers | - pouvoir contacter des fournisseurs; |
- Het kunnen inschatten van afwijkingen van de netheidsnorm en het | - pouvoir estimer des divergences par rapport à la norme de propreté |
kunnen ingrijpen op een milieubewuste manier | et pouvoir intervenir de manière respectueuse de l'environnement; |
- Het kunnen controleren van de staat van bewaring van bederfbare producten | - pouvoir contrôler l'état de conservation de produits périssables; |
- Het kunnen verzamelen van documenten voor de traceerbaarheid van | - pouvoir rassembler des documents en vue de la traçabilité de |
goederen | marchandises; |
- Het kunnen aanvullen van producten volgens verbruik en volgens de | - pouvoir réassortir des produits en fonction de la consommation et |
bedrijfsprocedures | des procédures propres à l'entreprise; |
- Het kunnen adviseren over producten en diensten volgens de | - pouvoir conseiller concernant des produits et services selon les |
commerciële regels van de organisatie | règles commerciales de l'organisation; |
- Het kunnen controleren van verpakking en etiket | - pouvoir contrôler l'emballage et l'étiquette. |
Probleemoplossende vaardigheden | Aptitudes à résoudre des problèmes |
- Het kunnen behandelen van klachten van klanten volgens | - pouvoir traiter des réclamations de clients selon des procédures |
bedrijfsinterne procedures | internes à l'entreprise; |
- Het kunnen oplossen van eventuele klachten | - pouvoir résoudre d'éventuelles réclamations; |
- Het kunnen adequaat reageren op diefstalpogingen | - pouvoir réagir de manière adéquate à des tentatives de vol; |
- Het kunnen prioriteiten stellen (onvoorziene leveringen, onverwachte | - pouvoir fixer des priorités (livraisons imprévues, flux de clients |
klantenstromen,...) | inattendus...); |
- Het kunnen vermijden van conflicten met klanten | - pouvoir éviter des conflits avec des clients; |
- Het kunnen ingrijpen bij contaminatierisico's | - pouvoir intervenir en cas de risques de contamination. |
Motorische vaardigheden | Aptitudes en matière de motricité |
- Het kunnen verwijderen/deactiveren van diefstalbeveiliging | - pouvoir retirer/désactiver la protection contre les vols; |
- Het kunnen verpakken van de artikels volgens het gebruik, hun aard | - pouvoir emballer des articles selon l'utilisation, leur nature ou |
of bestemming | leur destination; |
- Het kunnen verkoopsklaar maken van producten en artikels | - pouvoir rendre des produits et articles prêts pour la vente; |
- Het kunnen netjes houden van de verkoopruimte op een milieubewuste | - pouvoir conserver un espace de vente propre de manière respectueuse |
manier | de l'environnement; |
- Het kunnen plaatsen van producten en artikels in de winkel op een | - pouvoir placer des produits et articles dans le magasin de manière |
commerciële wijze | commerciale; |
- Het kunnen aantrekkelijk schikken van promotionele artikels | - pouvoir agencer des articles promotionnels de manière attrayante; |
- Het kunnen langdurig rechtop staan | - pouvoir rester debout pendant de longues périodes; |
- Het kunnen ergonomisch heffen en tillen van zware lasten | - pouvoir lever et hisser de lourdes charges de manière ergonomique; |
- Het zintuigelijk kunnen beoordelen van versheid | - pouvoir évaluer la fraîcheur de façon sensorielle; |
- Het kunnen afwegen van producten | - pouvoir peser des produits; |
- Het efficiënt en kostenbewust kunnen verpakken met de hand of met | - pouvoir emballer des produits de manière efficace et dans un souci |
een verpakkingsmachine | d'économie, manuellement ou à l'aide d'une emballeuse. |
2.2.3. Context | 2.2.3. Contexte |
Omgevingscontext | Contexte d'environnement |
- Werkt in een winkel of groothandelszaak, klein of groot (meer dan | - travaille dans un magasin ou chez un grossiste, une petite ou une |
100 werknemers), verschillende productgamma's en settings | grande entreprise (plus de 100 travailleurs), avec différentes gammes |
(zelfbediening, traditioneel, geïntegreerd, zelfstandig, franchise). | de produits et dans différents contextes (self-service, traditionnel, |
intégré, indépendant, franchise); | |
- Omstandigheden kunnen variëren volgens drukte, seizoenen, | - les conditions peuvent varier selon l'affluence, les saisons, les |
weeromstandigheden, feestdagen,... | conditions climatiques, des jours fériés...; |
- Komt in contact met klanten, verkopers, leveranciers en | - est en contact avec des clients, vendeurs, fournisseurs et |
magazijniers. | magasiniers; |
- De winkel kan zich zowel in eentalig als meertalige regio's bevinden | - le magasin peut se trouver aussi dans des régions unilingues que |
(toeristische centra, Brussel en omgeving). | multilingues (centres touristiques, Bruxelles et environs); |
- Werkt afwisselend koude en warme ruimtes (buiten - binnen). | - travaille alternativement dans des zones froides et chaudes |
(extérieur-intérieur); | |
- Werkt ook 's avonds en in het weekend. | - travaille également le soir et durant le week-end; |
- Wordt geconfronteerd met piekmomenten die een verhoogd werktempo | - est confronté à des moments d'affluence qui requièrent un rythme de |
vereisen. | travail accru. |
Handelingscontext | Contexte d'action |
- Moet bederfbare/waardevolle/beperkt houdbare producten met | - doit traiter des produits périssables/de valeur/de conservation |
bijzondere voorzichtigheid behandelen. | limitée avec une prudence particulière; |
- Moet de nodige zelfbeheersing in geval van diefstal en/of klachten | - doit faire preuve de maîtrise de soi en cas de vol et/ou de |
aan de dag leggen. | réclamations; |
- Is meebepalend voor het imago en de commerciële resultaten van de | - est également déterminant pour l'image de marque et les résultats |
winkel. | commerciaux du magasin; |
- Het omgaan met de producten, materialen en toestellen vereisten een | - la gestion des produits, matériels et appareils requiert une grande |
grote variatie in manipulatietechnieken. | variété de techniques de manipulation. |
2.2.4. Autonomie | 2.2.4. Autonomie |
- Is zelfstandig in het bepalen van de volgorde van zijn activiteiten | - fait preuve d'autonomie pour déterminer l'ordre de ses activités et |
en het aanbrengen van beperkte wijzigingen in uitstalling | apporter des modifications limitées à la présentation; |
- Is gebonden aan interne afspraken, bedrijfsprocedures en regelgeving | - est tenu(e) par des accords internes, des procédures propres à |
bij het uitvoeren van zijn activiteiten | l'entreprise et la réglementation pour l'exécution de ses activités; |
- Doet beroep op de verantwoordelijke bij voor hem/haar onoplosbare | - fait appel au responsable en cas de problèmes insolubles pour |
problemen | lui/elle. |
2.2.5. Verantwoordelijkheid | 2.2.5. Responsabilité |
- Professionele omgang met klanten | - gestion professionnelle des clients; |
- Voorbereidde en in de winkel/op een stand geplaatste producten en | - produits et articles préparés et placés dans le magasin/sur un |
artikels | stand; |
- Geordende afdelingen en voorraad | - départements et stock ordonnés; |
- Een opgevolgde voorraad, vastgestelde tekorten en gemaakte | - un stock suivi, des ruptures de stock constatées et des commandes |
bestellingen | placées; |
- Ontvangen goederen en een gecontroleerde levering | - des marchandises réceptionnées et une livraison contrôlée; |
- Een onderhouden en schoongemaakte verkoopruimte en producten | - un espace de vente et des produits entretenus et nettoyés; |
- Geïnventariseerde producten | - des produits inventoriés; |
- Aangevulde en in de winkelrekken geplaatste producten of artikels | - des produits et articles réassortis et placés dans les rayons du magasin; |
- Verpakte en geëtiketteerde producten | - des produits emballés et étiquetés; |
- Een gecontroleerde staat en bewaring van bederfbare producten, uit | - un état et une conservation contrôlés de produits périssables, des |
de handel gehaalde producten die niet meer kunnen worden verkocht | produits invendables retirés du commerce; |
- Een gecontroleerde temperatuur van koelkasten en koelruimtes voor | - une température contrôlée des frigos et chambres froides pour |
voorraden | stocks. |
2.3. Vereiste attesten | 2.3. Attestations requises |
In de voedingshandel is het medisch attest voor werk in de | Dans le commerce de denrées alimentaires, l'attestation pour |
voedingsindustrie volgens de wettelijke regelgeving vereist. | travailler dans l'industrie alimentaire selon la réglementation légale est requise. |
Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering | Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 novembre |
van 29 november 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie | 2013 relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle |
aanvuller. | de réassortisseur. |
Brussel, 29 november 2013. | Bruxelles, le 29 novembre 2013. |
De minister-president van de Vlaamse Regering, | Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, |
K. PEETERS | K. PEETERS |
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, | Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité |
des Chances et des Affaires bruxelloises, | |
P. SMET | P. SMET |
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke | Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de |
Ordening en Sport, | l'Aménagement du Territoire et des Sports, |
Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |