Etaamb.openjustice.be
Meertalige weergave van Besluit Van De Vlaamse Regering van 13/09/2013
← Terug naar "Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie bereider van vleesproducten "
Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie bereider van vleesproducten Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « bereider van vleesproducten »
VLAAMSE OVERHEID AUTORITE FLAMANDE
13 SEPTEMBER 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van 13 SEPTEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant
de beroepskwalificatie bereider van vleesproducten reconnaissance de la qualification professionnelle de « bereider van
vleesproducten » (préparateur de produits de viande)
De Vlaamse Regering, Le Gouvernement flamand,
Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des
kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er
juli 2011; juillet 2011;
Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg Vu l'avis de reconnaissance de l' « Agentschap voor Kwaliteitszorg in
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans
in Onderwijs en Vorming, gegeven op 21 augustus 2013; l'Enseignement et la Formation), rendu le 21 août 2013;
Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 2 Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 2 septembre 2013;
september 2013; Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la
Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre
Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting, flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du
Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport; Territoire et des Sports;
Na beraadslaging, Après délibération,
Besluit : Arrête :

Artikel 1.De beroepskwalificatie van bereider van vleesproducten,

Article 1er.La qualification professionnelle de « bereider van

vleesproducten » (préparateur de produits de viande), insérée au
ingeschaald op niveau 3 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt niveau 3 de la structure flamande des certifications, est reconnue. La
erkend. De beschrijving, opgenomen in bijlage, die bij dit besluit is description, reprise dans l'annexe jointe au présent arrêté, comprend
gevoegd, omvat de definitie en de bijbehorende competenties. la définition et les compétences y afférentes.

Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions

minister bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid zijn, ieder wat hem of et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses
haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de
l'exécution du présent arrêté.
Brussel, 13 september 2013. Bruxelles, le 13 septembre 2013.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
K. PEETERS K. PEETERS
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de
Ordening en Sport, l'Aménagement du Territoire et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
Bijlage Annexe
Beschrijving van de beroepskwalificatie van bereider van Description de la qualification professionnelle de « bereider van
vleesproducten (m/v) (BK0060) als vermeld in artikel 1 vleesproducten » (préparateur de produits de viande) (h/f) (CP 0060)
telle que mentionnée à l'article 1er
1. GLOBAAL 1. AU NIVEAU GLOBAL
a. Titel a. Titre
'Bereider van vleesproducten (m/v)' « Préparateur de produits de viande (h/f) »
b. Definitie b. Définition
'Het bereiden van vleesproducten die verkregen zijn door de (verdere) « La préparation de produits de viande qui sont obtenus par la
verwerking van vlees waarbij de kenmerken van vers vlees verdwenen transformation (ultérieure) de viande, dont les caractéristiques de
zijn en die een verduurzamingsproces hebben ondergaan teneinde de viande fraîche ont disparu et qui ont subi un processus de
bereidingen een langere periode geschikt te maken voor consumptie.' conservation afin que les préparations soient appropriées à la
consommation pendant une plus longue période. »
c. Niveau c. Niveau
3 3
d. Jaartal d. Année
2013 2013
2. COMPETENTIES 2. COMPETENCES
2.1 Opsomming competenties 2.1 Enumération des compétences
* Regelt eigen werk en bepaalt werkvolgorde * Règle son propre travail et détermine l'ordre des travaux (profil de
(beroepscompetentieprofiel) (co 00399) compétences professionnelles) (co 00399) :
- Leest en interpreteert de productieopdracht - lit et interprète l'ordre de production;
- Kiest de juiste receptuur/productfiche - sélectionne la recette/fiche de produit appropriée;
- Kiest en weegt grondstoffen af in functie van het te bereiden - sélectionne et pèse les matières premières en fonction du produit à
product préparer;
- Respecteert de grondstofverhoudingen voor de te maken hoeveelheden - respecte les proportions de matières premières pour les quantités à préparer;
- Houdt rekening met de wettelijke normeringen en - tient compte des normes légales et des consignes en termes de
traceerbaarheidsvoorschriften traçabilité;
- Kiest het productievlees volgens de beoogde doelstelling - sélectionne la viande de production conformément à l'objectif visé;
- Houdt rekening met het allergenenbeleid (een bestanddeel van een - tient compte de la politique des allergènes (un composant d'une
natuurlijke of kunstmatige stof die de allergische reacties kan substance naturelle ou artificielle susceptible de provoquer des
veroorzaken) réactions allergiques).
* Ontvangt en controleert vers vlees (Id 25575) * Réceptionne et contrôle la viande fraîche (Id 25575) :
- Gaat de aanwezigheid van etiketten en/of keurmerken na - contrôle la présence d'étiquettes et/ou de marques sanitaires;
- Kijkt het vlees na op verkleuring, vet, onreinheden,... - vérifie la viande quant à la décoloration, à la présence de graisse, d'impuretés;
- Meet de pH-waarde en de temperatuur - mesure la valeur pH et la température;
- Houdt rekening met het allergenenbeleid - tient compte de la politique des allergènes;
- Onderneemt actie in geval van niet-conformiteit - prend des mesures en cas de non-conformités;
- Stockeert volgens het FIFO-principe (First In, First Out) en volgens - stocke selon le principe FIFO (First In, First Out) et la
bestemming destination;
- Respecteert bij stockage de diersoort - tient compte de l'espèce animale lors du stockage;
- Sorteert volgens de diersoort - trie selon l'espèce animale;
- Respecteert de vooropgestelde temperatuur - respecte la température postulée.
* Ontvangt en controleert ingrediënten (Id 25575) * Réceptionne et contrôle les ingrédients (Id 25575) :
- Kijkt de ingrediënten na op kwaliteit en houdbaarheid - vérifie les ingrédients en termes de qualité et de durée de
- Houdt rekening met de vochtigheidsgraad voor de opslag van producten conservation; - tient compte du degré d'humidité pour le stockage de produits et
en ingrediënten d'ingrédients;
- Houdt rekening met het allergenenbeleid - tient compte de la politique des allergènes;
- Onderneemt actie in geval van niet-conformiteit - prend des mesures en cas de non-conformités;
- Stockeert volgens het FIFO-principe (First In, First Out) en volgens - stocke selon le principe FIFO (First In, First Out) et la
bestemming destination;
- Respecteert de vooropgestelde temperatuur - respecte la température postulée.
* Travaille de manière hygiénique et dans le respect de la sécurité
* Werkt hygiënisch en voedselveilig (Id 16246 / autocontrolegids) alimentaire (Id 16246 / guide d'autocontrôle) :
- Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen - se lave et se désinfecte les mains conformément aux consignes en
- Draagt werk- en beschermkledij volgens de hygiënische richtlijnen matière d'hygiène; - porte des vêtements de travail et de protection conformément aux
consignes en matière d'hygiène;
- Controleert de staat van het materieel - contrôle l'état du matériel;
- Stemt de techniek en het materieel af op de opdracht - détermine la technique et le matériel en fonction de la tâche;
- Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op - range systématiquement le lieu de travail et le matériel;
- Gebruikt schoonmaakmaterieel - utilise du matériel de nettoyage;
- Gebruikt een hoeveelheid product volgens het oppervlak en de - utilise une quantité déterminée de produit selon la surface et
vervuiling l'encrassement;
- Reinigt en desinfecteert het materieel volgens de richtlijnen - nettoie et désinfecte le matériel conformément aux consignes;
- Volgt de richtlijnen voor voedselveiligheid en hygiëne op - respecte les consignes en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène;
- Respecteert de milieuvoorschriften - respecte les consignes d'environnement;
- Sorteert en behandelt volgens de regelgeving het restafval, dierlijk - trie et traite, conformément à la réglementation, les déchets
afval en het risicoafval résiduels, les déchets animaux et les déchets à risques;
- Slaat afval voor destructie op de daartoe voorziene plaatsen op - stocke les déchets pour destruction aux endroits prévus à cet effet;
- Respecteert de ARAB-wetgeving (Algemeen Reglement voor - respecte la réglementation RGPT (Règlement général pour la
ArbeidsBescherming) Protection du Travail);
- Past hef- en tiltechnieken toe - applique des techniques de levage et de hissage.
* Maakt rauwe en gekookte zouterijproducten klaar * Prépare des salaisons crues et cuites (profil de compétences
(beroepscompetentieprofiel) (co 00400) professionnelles) (co 00400) :
- Kiest het te zouten vlees, de zoutmethode en pekel volgens de - sélectionne la viande à saler, la méthode de salaison et la saumure
beoogde doelstelling en fonction de l'objectif visé;
- Hanteert diverse meetinstrumenten (o.m. de pH-meter, zoutmeter, - utilise divers instruments de mesure (en autres, compteur de pH,
kernthermometer, pekelweger) compteur de salaison, sonde, pèse-saumure);
- Kantsnijdt het vlees en geeft er de juiste vorm aan - équarrit la viande et lui donne la forme appropriée;
- Maakt het gezouten vlees volgens rauwe zouterij klaar - prépare la viande salée en fonction d'une salaison à cru :
1. Gebruikt diverse zoutmethodes (vacuüm-, omwenteling- en 1. utilise différentes méthodes de salaison (sous vide, enrobage, sels
doseerzouten, enten, snelpekelen) de dosage, greffage, saumure rapide);
2. Pekelt of wrijft de stukken vlees met zout in 2. saumure ou imprègne les morceaux de viande de sel;
3. Wast en ontzout het te zouten vlees indien van toepassing 3. lave et dessale la viande salée si d'application;
4. Hangt het te zouten vlees op voor het droogproces 4. suspend la viande salée pour le processus de séchage;
5. Ontbeent eventueel na het droogproces en geeft vorm (bij hammen) 5. désosse éventuellement après le processus de séchage et donne forme
(dans le cas de jambons);
- Maakt gezouten vlees volgens kookzouterij klaar - prépare la viande salée conformément à la salaison de cuisson :
- Werkt met aderspuiting, spierspuiting en omwentelingszouten - utilise des purges de veines, des purges de muscles et des sels d'enrobage;
- Spuit eventueel het vlees in - injecte éventuellement la viande;
- Ontbeent, naait het eventueel op, masseert/trommelt het en vormt het - désosse la viande, la recoud éventuellement, la masse/passe au
vlees in tambour et lui donne forme;
- Kookt eventueel het vlees naargelang de productieorder - cuit éventuellement la viande selon l'ordre de production;
- Verhit het vlees - réchauffe la viande.
- Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne - respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène.
* Maakt kookworsten en vleesbroden klaar (beroepscompetentieprofiel) * Prépare des saucisses et pains de viande (profil de compétences
(co 00401) professionnelles) (co 00401) :
- Bereidt het deeg volgens receptuur - prépare la pâte en fonction de la recette;
- Weekt de darmen - ramollit les boyaux;
- Vult af in een darm (natuur- of kunstdarm), in vormen en terrines - farcit les boyaux (naturels ou artificiels) de viande ou réalise des
formes et terrines;
- Verhit de worsten en vleesbroden - chauffe les saucisses et pains de viande;
- Controleert het verhittingsproces met de geschikte meetinstrumenten - Koelt de producten af tot de geschikte bewaartemperatuur - Controleert op beschadigingen of productiefouten - Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne * Maakt droge worsten (beroepscompetentieprofiel) (co 00402) - Verkleint de grondstoffen - contrôle le processus d'échauffement à l'aide d'instruments de mesure appropriés; - refroidit les produits jusqu'à la température de conservation appropriée; - contrôle les dégradations ou erreurs de production; - respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène. * Prépare des saucisses sèches (profil de compétences professionnelles) (co 00402) : - réduit les matières premières en petits morceaux; - prépare la masse pour des saucisses sèches, à couper au couteau ou à tartiner;
- Maakt de massa klaar voor droge, snijvaste of smeerbare worst - ajoute les cultures de démarrage et les adjuvants;
- Voegt de starterculturen en hulpstoffen toe - travaille la masse en saucisses sèches;
- Werkt de massa af tot droge worsten - farcit et lie des boyaux poreux;
- Vult af en bindt poreuze darmen af - laisse les saucisses mûrir (maturation lente, moyenne, rapide);
- Laat de worst rijpen (traag, middelmatig, snel) - fume éventuellement les saucisses à froid ou à chaud;
- Rookt eventueel de worst koud of warm - maîtrise le processus de séchage et de maturation secondaire;
- Beheerst het droog- en narijpinsproces - respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène.
- Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne * Confectionne des préparations à base de foie (profil de compétences
* Maakt leverbereidingen klaar (beroepscompetentieprofiel) (co 00403) professionnelles) (co 00403) :
- Maakt het basis-leverdeeg op basis van verschillende emulsies - prépare la pâte de foie de base selon différentes émulsions en
volgens receptuur fonction de la recette;
- Werkt het basis-leverdeeg af tot smeerbare en snijvaste - transforme la pâte de foie de base en préparations à tartiner ou à
leverdeegbereidingen couper au couteau;
- Werkt af met typische ingrediënten volgens receptuur - ajoute des ingrédients typiques selon la recette;
- Vult het afgewerkte deeg in vormen, darmen of terrines - remplit des formes, boyaux ou terrines de la pâte prête;
- Braadt, verhit, stoomt de gevulde leverworsten of pasteien - rôtit, chauffe, cuit à la vapeur les saucisses de foie ou pâtés;
- Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne - respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène.
* Maakt bloedbereidingen klaar (beroepscompetentieprofiel) (co 00404) * Confectionne des préparations à base de sang (profil de compétences professionnelles) (co 00404) :
- Warmt het bloed roerend op - chauffe le sang tout en mélangeant;
- Gaart het zwoerd en mengt het met het (opgewarmde) bloed - rassemble les couennes et les mélange au sang (réchauffé);
- Kan eventueel het zwoerd-bloedmengsel cutteren - peut éventuellement passer le mélange couennes-sang au cutter;
- Werkt de bloedbereiding af volgens receptuur - parachève la préparation de sang selon la recette;
- Vult en bindt het afgewerkte deeg af in verschillende soorten - remplit différents types de boyaux naturels et artificiels de la
natuur-of kunstdarmen of vormt het in pâte prête et les lie;
- Werkt de bloedbereiding verder af tot bloedworst, witte pens,... - transforme la préparation de sang en boudin noir, boudin blanc...
- Kan de bloedbereiding garen - est en mesure de cuire la préparation de sang;
- Koelt de worsten af volgens het soort darm en kaliber - refroidit les saucisses en fonction du type de boyau et du calibre;
- Rookt eventueel na, na afkoeling - fume éventuellement par la suite, après refroidissement;
- Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne - respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène.
* Maakt geleibereidingen klaar (beroepscompetentieprofiel) (co 00405) * Confectionne des préparations à base de gelée (profil de compétences professionnelles) (co 00405) :
- Reinigt en zorgt voor het voorzouten van grondstoffen (bij koppen en andere) - nettoie et assure la pré-salaison de matières premières (en cas de
- Laat garen tot de gewenste malsheid tête et autres parties de l'animal);
- fait cuire jusqu'à la tendresse souhaitée;
- De gegaarde grondstoffen selecteren volgens bestemming - sélectionne les matières premières cuites selon la destination;
- Legt grondstoffen in kokende gelei - met les matières premières dans la gelée en ébullition;
- Verwijdert been, kraakbeen, harde delen, pezen, .... - retire les os, cartilages, parties dures, tendons....
- Verkleint de grondstoffen (malen, hakken) - réduit les matières premières en petits morceaux (moudre, hacher);
- Maakt geleibereiding op basis van gelatinepoeder of natuurlijke - confectionne des préparations de gelée à base de poudre de gélatine
gelei ou de gelée naturelle;
- Laat alles terug opkoken tot de gewenste temperatuur - laisse recuire le tout jusqu'à la température souhaitée;
- Vormt in darm of vorm in - farcit des boyaux ou remplit des formes;
- Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne - respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène.
* Verpakt en etiketteert het product op een hygiënische en * Emballe et étiquette le produit de manière hygiénique et dans le
voedselveilige manier (Id 27424) respect de la sécurité alimentaire (Id 27424) :
- Past afwerkings- en garneringstechnieken toe om de producten - applique les techniques de finissage et de garnissage afin de
verkoopklaar te maken conditionner les produits pour la vente;
- Bedient eventueel de metaaldetector - utilise éventuellement un détecteur de métaux;
- Voert controles uit op aanwezigheid van vreemde voorwerpen - effectue des contrôles quant à la présence d'objets étrangers;
- Stelt de etiketteermachine in - règle l'étiqueteuse;
- Stelt de verpakkingsmachine in (gassen, sluiting,...) en controleert regelmatig - règle l'emballeuse (gaz, fermeture...) et la contrôle régulièrement;
- Controleert de begassing en restzuurstofgehalte indien van - contrôle la fumigation et la teneur en acide résiduel si
toepassing d'application;
- Controleert op reinheid en fabricagefouten - contrôle la pureté et les vices de fabrication.
* Maakt verhitte vleesproducten die buiten de koeling houdbaar zijn * Confectionne des produits de viande chauffés pouvant être conservés
(dit zijn conserven in glas of blik) (Toevoeging door en dehors du réfrigérateur (c'est-à-dire des conserves en bocaux ou en
arbeidsmarktactoren) (co 00406) boîtes) (Ajout par des acteurs du marché de l'emploi) (co 00406) :
- Bereidt de halffabricaten volgens receptuur : - prépare les produits semi-finis en fonction de la recette :
- Pekelt, zout, verkleint, trommelt of malaxeert (het kneden van - saumure, sale, réduit en petits morceaux, passe au tambour ou malaxe
bestanddelen, week maken) het vlees (malaxer des composants, ramollir) la viande;
- Vult af in darm - farcit des boyaux de viande;
- Maakt allerhanden sauzen en soepen - prépare toutes sortes de sauces et de soupes;
- Vult en verpakt de bereidde halffabricaten af in een hermetisch - remplit et emballe les produits semi-finis préparés dans un
gesloten recipiënt volgens het productieorder récipient fermé hermétiquement selon l'ordre de production;
- Verhit de producten volgens het voorgeschreven sterilisatieproces - chauffe les produits selon le processus de stérilisation prescrit;
- Controleert het verhittingsproces met de geschikte meetinstrumenten - contrôle le processus d'échauffement à l'aide d'instruments de mesure appropriés;
- Laat de producten afkoelen tot de geschikte bewaartemperatuur - laisse les produits refroidir jusqu'à la température de conservation appropriée;
- Controleert de recipiënten op beschadigingen en vervormingen - contrôle les récipients quant à la présence de dégradations et de
- Controleert de hermeticiteit déformations; - contrôle l'herméticité;
- Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne - respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène.
* Maakt vleesproducten die bestemd zijn om te worden gefrituurd (d.i. * Confectionne des produits de viande destinés à être frits
frituursnacks) (Toevoeging door arbeidsmarktactoren) (co 00407) (c'est-à-dire des snacks pour friteries) (Ajout par des acteurs du marché de l'emploi) (co 00407) :
- Bereidt de halffabricaten volgens receptuur - prépare les produits semi-finis en fonction de la recette :
- Pekelt zout, verkleint, trommelt of malaxeert het vlees - saumure, sale, réduit en petit morceaux, passe au tambour ou malaxe
- Fabriceert en voegt bijkomstige ingrediënten toe volgens receptuur la viande; - fabrique et ajoute des ingrédients selon la recette;
- Assembleert, vult af of vormt de halffabricaten tot een afgewerkt - assemble, remplit ou forme les produits semi-finis en un produit
product volgens het productieorder fini selon l'ordre de production;
- Bekleedt met een uitwendige omhulling (bv. een deeg) en paneert het - revêt le produit d'une enveloppe externe (par exemple une pâte) et
product volgens receptuur le pane selon la recette;
- Verhit de producten volgens het voorgeschreven proces - chauffe les produits selon le processus prescrit;
- Controleert het verhittingsproces met de geschikte meetinstrumenten - contrôle le processus d'échauffement à l'aide d'instruments de mesure appropriés;
- Laat de producten afkoelen en vriest ze in tot de wettelijk - fait refroidir les produits ou les surgèle en fonction de la
voorgeschreven bewaartemperatuur température de conservation légalement prescrite;
- Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne - respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène.
* Volgt de voorraad op, stelt tekorten vast en meldt deze (Id 18152) * Contrôle l'état du stock, constate les ruptures de stock et les signale (Id 18152) :
- Houdt gegevens bij over het verbruik van producten - tient des données à jour concernant la consommation de produits;
- Meldt tekorten van producten aan de verantwoordelijke - signale les ruptures de stock de produits au responsable.
* Werkt in team (onder leiding) (Toevoeging door arbeidsmarktactoren) * Travaille en équipe (sous direction) (Ajout par des acteurs du
(co 00408) marché de l'emploi) (co 00408) :
- Werkt in ploegensysteem - travaille selon un système d'équipes;
- Voert de opdrachten uit - exécute les ordres de production;
- Werkt op basis van een productieorder - travaille sur la base d'un ordre de production.
2.2 Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de
descriptorelementen descripteurs
2.2.1 Kennis 2.2.1 Connaissances
- connaissances de base du risque de contamination et des
- Basiskennis van besmettingsgevaar en micro-organismen (listeria mono micro-organismes (listeria mono (une bactérie à gram positif en forme
(een grampositieve staafvormige bacterie die van dieren wordt de bâtonnet qui est transmise à l'homme par les animaux. La bactérie
provoque la listériose chez l'homme), l'E-coli (l'escherichia coli est
overgebracht op mensen. De bacterie geeft bij de mens listeriose), une bactérie à gram négatif en forme de bâtonnet et est l'une des
E-coli (escherichia coli is een gramnegatieve staafvormige bacterie en bactéries anaérobies facultatives les plus fréquentes dans le côlon
is één van de meest voorkomende facultatief anaerobe bacteriën in de des animaux), la salmonelle (une espèce de bactéries à gram négatif en
dikke darm van dieren), Salmonella (een geslacht van gramnegatieve forme de bâtonnet qui font partie de la flore intestinale naturelle de
staafvormige bacteriën die onderdeel zijn van de natuurlijke darmflora volailles, de porcs, de boeufs, de reptiles et d'animaux domestiques.
van pluimvee, varkens, runderen, reptielen en huisdieren. Salmonella Chez l'homme, la salmonelle peut introduire des maladies par la voie
kan bij de mens via de orale route ziekte introduceren zoals orale telles que des gastro-entérites, des maladies systémiques des
gastro-enteritis, systeemziekten van organen, buiktyfus en organes, le typhus abdominal et la fièvre paratyphoïde...);
paratyfus),...)
- Basiskennis van HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ), GMP - connaissance de base des normes HACCP (Hazard Analysis Critical
(Good Manufacturing Practices, is een kwaliteitsborgingsysteem ), GHP Control Point, l'analyse des dangers et points de contrôle critiques
(Goede Hygiënische Praktijken is een kwaliteitssysteem voor de pour leur maîtrise), les BPF (ou bonnes pratiques de fabrication, un
voedingsindustrie) système d'assurance qualité), les normes BPH (les bonnes pratiques
d'hygiène sont un système de qualité pour l'industrie alimentaire);
- Basiskennis van voorraadbeheer - connaissances de base de la gestion des stocks;
- Basiskennis van ICT - connaissances de base des TIC;
- Basiskennis van voedingstechnologie m.b.t. de te verwerken producten - connaissances de base de la technologie alimentaire concernant les
produits à transformer;
- Basiskennis van allergenen - connaissances de base des allergènes
- Basiskennis van de bediening van een metaaldetector - connaissances de base de l'utilisation d'un détecteur de métaux;
- Kennis van criteria voor versheid van grondstoffen - connaissance des critères relatifs à la fraîcheur des matières premières;
- Kennis van kwaliteitsnormen - connaissance des normes de qualité;
- Kennis van bewaringstechnieken van grondstoffen, hulpstoffen, - connaissance des techniques de conservation des matières premières,
additieven halffabricaten, afgewerkte producten, niet verkochte adjuvants, additifs, produits semi-finis, produits finis et
waren,... marchandises non vendues...;
- Kennis van de samenstelling van het vleesproduct en de rol van de - connaissance de la composition du produit de viande et du rôle des
grondstoffen, hulpstoffen en additieven matières premières, adjuvants et additifs;
- Kennis van de verhoudingen in functie van de te maken hoeveelheid - connaissance des proportions en fonction de la quantité à préparer,
rekening houdende met de vigerende wettelijke bepalingen compte tenu des dispositions légales en vigueur;
- Kennis van diverse meetinstrumenten - connaissance des divers instruments de mesure;
- Kennis van hygiëneregelgeving en regelgeving voedselveiligheid - connaissance de la législation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire;
- Kennis van de wettelijke reglementeringen in verband met - connaissance des réglementations légales relatives aux matières
grondstoffen, hulpstoffen, additieven, aroma's en bereidingen premières, adjuvants, additifs, arômes et préparations;
- Kennis van de technologische functionaliteit van hulpstoffen zoals - connaissance de la fonctionnalité technologique d'adjuvants tels que
ijs, zout, ascorbinezuur (of vitamine C is een in water oplosbare la glace, le sel, l'acide ascorbique (ou la vitamine C, c'est-à-dire
organische verbinding. De belangrijkste bronnen zijn citrusvruchten en une liaison organique soluble dans l'eau. Les principales sources en
sont les agrumes et d'autres variétés de fruits, de même que les
andere soorten fruit, evenals de groeiende uiteinden van verscheidene extrémités de différentes plantes qui se développent), les épices, le
planten), kruiden, bloed, brood, eiwitten, water, collageen (een sang, le pain, les protéines, l'eau, le collagène (une protéine qui
lijmvormend eiwit dat een zeer belangrijk onderdeel vormt van het forme de la colle et qui constitue un élément très important des
bindweefsel in het lichaam van mensen en dieren. Er zijn in totaal tissus conjonctifs dans l'organisme des hommes et des animaux. Il
meer dan 20 verschillende types collageen), vet, ijs, melk in het existe 20 types différents de collagène en tout), les graisses, la
productieproces glace, le lait dans le processus de production;
- Kennis van de natuur-, kunstdarmen (soorten, eigenschappen en - connaissances de base des boyaux naturels, artificiels (types,
gebruiksmogelijkheden), alginaatdarmen (alginaat : een hydrofiel polymeer dat gemaakt wordt uit zeewier. Het hoofdbestanddeel is alginezuur.) en de soorten poreuze darmen - Kennis van malen, verkleinen en cutteren - Kennis van de wettelijke richtlijnen m.b.t. koelen, bewaren en invriezen - Kennis van thermische aspecten van koelen en verhitten van vlees en vleesproducten - Kennis van verpakken van de verschillende vleesproducten - Kennis van de invloed van een verpakking op de hygiëne en het propriétés et possibilités d'utilisation), des boyaux en alginate (alginate : un polymère hydrophile fabriqué à base d'algues marines. Le composant principal est l'acide d'algine) et les types de boyaux poreux; - connaissance de la mouture, de la réduction en petits morceaux et du passage au cutter; - connaissance des consignes légales d'application au refroidissement, à la conservation et à la surgélation; - connaissance des aspects thermiques du refroidissement et de l'échauffement de viande et de produits de viande; - connaissance de l'emballage de différents produits de viande; - connaissance de l'impact d'un emballage sur l'hygiène et la
bewaren van het product conservation du produit;
- Kennis van het berekenen van de hoeveelheid ingrediënten volgens - connaissance du calcul de la quantité d'ingrédients selon l'ordre de
productieorder/technische fiche production/la fiche technique;
- Kennis van traceerbaarheid van producten - connaissance de la traçabilité de produits;
- Kennis van schoonmaak- en ontsmettingsprocedures - connaissance des procédures de nettoyage et de désinfection;
- Kennis van de persoonlijke hygiëne - connaissance de l'hygiène personnelle;
- Kennis van hef- en tiltechnieken - connaissance des techniques de levage et de hissage;
- Kennis van de geldende milieuvoorschriften i.v.m. de eigen taken - connaissance des consignes environnementales en vigueur relatives à
- Kennis van de geldende voorschriften voor preventie en veiligheid op ses propres tâches; - connaissance des consignes en vigueur pour la prévention et la
het werk sécurité au travail;
- Grondige kennis van het systematisch handhaven van de wettelijke - connaissances approfondies du maintien systématique de la
(bewaar)temperatuur température légale (de conservation).
2.2.2 Vaardigheden 2.2.2 Compétences
Cognitieve vaardigheden Compétences cognitives
- Het kunnen geïmplementeerde autocontrolesysteem respecteren, zijnde - pouvoir respecter le système d'autocontrôle mis en oeuvre, soit :
: traceerbaarheidsnormen, wettelijke temperaturen, hygiëne, wettelijke les normes de traçabilité, les températures légales, l'hygiène, les
normering, HACCP, GMP's,... normes légales, les normes HACCP, le système de BPF...;
- Het kunnen interpreteren en uitvoeren van de productieorder - pouvoir interpréter et exécuter l'ordre de production;
- Het kunnen respecteren van de planning - pouvoir respecter le planning;
- Het kunnen respecteren van de wettelijke normeringen - pouvoir respecter les normes légales;
- Het kunnen herberekenen van de maateenheden volgens opdracht - pouvoir calculer les unités de mesure selon l'ordre de production;
- Het kunnen hanteren en kalibreren van diverse meetinstrumenten - pouvoir manipuler et calibrer divers instruments de mesure;
- Het kunnen etiketteren van de producten - pouvoir étiqueter les produits;
- Het kunnen sorteren van afval volgens wettelijke normen - pouvoir trier les déchets conformément aux normes légales;
- Het kunnen naleven van de arbeidsveiligheid - pouvoir respecter la sécurité du travail;
- Het kunnen gebruiken en opslaan van reinigings- en - pouvoir utiliser et stocker des produits de nettoyage et de
desinfectieproducten désinfection;
- Het kunnen voorkomen van bronnen van externe besmetting - pouvoir éviter des sources de contamination externe;
- Het correct kunnen bedienen van een metaaldetector - pouvoir commander correctement un détecteur de métaux.
Probleemoplossende vaardigheden - Het kunnen gepast reageren op kwaliteitsafwijkingen - Het kunnen ondernemen van acties bij problemen - Het kunnen gepast en accuraat reageren bij vermoeden van voedselveiligheidsproblemen (meldingsplicht, recall, positieve metaaldetectie,...) Motorische vaardigheden - Het op gepaste wijze kunnen bedienen van machines, materieel (zowel productie- als transportmachines) en controlemachines Aptitudes à résoudre des problèmes - pouvoir réagir de manière appropriée face à des divergences de qualité; - pouvoir prendre des mesures en cas de problèmes; - pouvoir réagir de manière appropriée et précise en cas de présomption de problèmes de sécurité alimentaire (obligation de notification, rappels, détection positive de métaux...). Aptitudes en matière de motricité - pouvoir commander de manière appropriée des machines, matériels (tant des machines de production que de transport) et des machines de contrôle;
- Het kunnen gebruiken van de juiste technieken bij het bereiden van - pouvoir utiliser les techniques appropriées pour la préparation de
vleesproducten produits de viande;
- Het kunnen toepassen van cuttermethodes - pouvoir appliquer des méthodes de découpe au cutter;
- Het op de juiste wijze (eventueel demonteren en monteren) kunnen - pouvoir nettoyer et désinfecter (éventuellement démonter et monter)
reinigen en desinfecteren van machines en materieel des machines et matériels de manière appropriée;
- Het materieel in optimale staat kunnen houden om efficiënt en veilig - pouvoir conserver le matériel dans un état optimal afin de pouvoir
te kunnen werken travailler efficacement et en sécurité.
2.2.3 Context 2.2.3 Contexte
Omgevingscontext Contexte d'environnement
- Dit beroep wordt uitgeoefend in een industriële of ambachtelijke - cette profession est exercée dans un environnement industriel et
omgeving. artisanal;
- In tegenstelling tot de industriële productie zal de ambachtelijke - par opposition à la production industrielle, la méthode artisanale
wijze een volledige bereiding van de grondstof tot het eindproduct requiert une préparation intégrale de la matière première jusqu'au
vragen. produit fini;
- Dit beroep kan ook worden uitgeoefend in een omgeving met wisselende - cette profession peut également s'exercer dans un environnement où
temperaturen. les températures varient;
- Gezien er gewerkt wordt met snel bederfbare producten, dient er - comme le titulaire de la fonction travaille avec des produits
gewerkt te worden via een strikt tijdschema. rapidement périssables, il doit respecter un planning strict;
- De handelingen variëren naargelang de opdracht. - les opérations varient en fonction de l'ordre de production;
- De beroepsbeoefenaar komt in contact met de controlediensten van - le titulaire de la profession est en contact avec les services de
voedselveiligheid en hygiëne, externe auditoren contrôle de la sécurité alimentaire et de l'hygiène, des auditeurs
- Het dragen van persoonlijke hygiënische en arbeidsveilige externes; - le port de vêtements de protection hygiéniques et sûrs conformément
beschermkledij is vereist. à la législation est requis;
- Op de werkvloer gelden de van toepassing zijnde veiligheidsvoorschriften en het arbeidsreglement Handelingscontext - Dit beroep vraagt het vakkundig en hygiënisch behandelen van grondstoffen, verpakkingsmateriaal,... - Het strikt respecteren van hygiëne en voedselveiligheid vraagt aandacht. - De beroepsbeoefenaar moet vooropgestelde productie- en tijdschema's respecteren. - Efficiënt kunnen handelen in kritische situaties i.v.m. voedselveiligheid (o.a. het inroepen van de instructies van de leidinggevende). - Kwaliteitsvol en klantgericht handelen in alle omstandigheden. - Steeds de juiste hef- en tiltechnieken aanwenden. - les consignes de sécurité en vigueur et le règlement de travail s'appliquent sur le lieu de travail. Contexte d'action - cette profession requiert un traitement professionnel et hygiénique de matières premières, de matériels d'emballage... - le respect strict de l'hygiène et de la sécurité alimentaire requiert une certaine attention; - le titulaire de la profession doit respecter des schémas de production et planning établis; - il doit pouvoir agir efficacement dans des situations critiques relatives à la sécurité alimentaire (entre autres, demander des instructions au supérieur); - il doit agir de manière qualitative et orientée client quelles que soient les circonstances; - il doit toujours appliquer les techniques appropriées de levage et de hissage.
2.2.4 Autonomie 2.2.4 Autonomie
- Is zelfstandig in de uitvoering van zijn eigen activiteiten binnen - le titulaire de la fonction fait preuve d'autonomie dans le cadre de
de productieorder. l'exécution de ses propres activités conformément à l'ordre de
- Is gebonden aan de vigerende gidsen voor de autocontrole in de production; - il est tenu par des guides d'autocontrôle en vigueur dans le
sector, de productieorder, de receptuur, veiligheidsvoorschriften, de secteur, l'ordre de production, la recette, les consignes de sécurité,
regelgeving voor voedselveiligheid en hygiëne, het lastenboek en de la réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène, le
standaardprocedures bij problemen. cahier des charges et les procédures standard en cas de problèmes;
- Doet beroep op een leidinggevende van het bedrijf bij problemen met - il fait appel au dirigeant de l'entreprise en cas de problèmes
materieel of product, bij afwijkingen of overige problemen. concernant le matériel ou le produit, de divergences ou d'autres
2.2.5 Verantwoordelijkheid problèmes. 2.2.5 Responsabilité
- De eigen werkplanning binnen de bepalingen van de productieorder - planning de travail personnel conformément aux dispositions de
l'ordre de production;
- Gerespecteerde recepturen en productieschema - respect des recettes et du schéma de production;
- Een kwaliteitsvol en voedselveilig gerealiseerd vleesproduct - un produit de viande de qualité et réalisé dans le respect de la
sécurité alimentaire;
- Volgens de regelgeving bewaarde vleesproducten - des produits de viande conservés conformément la réglementation;
- Gerespecteerde regelgeving m.b.t. voedselveiligheid en hygiëne - respect de la réglementation relative à la sécurité alimentaire et à l'hygiène;
- Hygiënisch verpakte en geëtiketteerde vleesproducten - produits de viande emballés et étiquetés de manière hygiénique;
- Bediening van machines volgens technische instructie - commande de machines conformément aux instructions techniques;
- Correct gebruik van reiniging- en desinfectieproducten - utilisation correcte de produits de nettoyage et désinfectants;
- Een hygiënische werkomgeving - un environnement de travail hygiénique.
2.3 Vereiste attesten 2.3 Attestations requises
Medisch attest voor werken in de voedingsindustrie volgens de Certificat médical pour des travaux dans l'industrie alimentaire selon
wettelijke regelgeving. la réglementation légale.
(Preuve qu'aucun motif médical quel qu'il soit n'entrave l'activité
(Bewijs dat geen enkele medische reden de activiteit in de dans le secteur des denrées alimentaires : déclaration que le
levensmiddelensector in de weg staat : verklaring dat men geschikt is travailleur est apte à travailler dans le secteur de la production, du
om te werken in de sector productie, bewerking, verwerking en hanteren traitement, de la transformation et de la manipulation de denrées
van levensmiddelen.) alimentaires.)
Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 septembre
van 13 september 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie 2013 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de «
bereider van vleesproducten. bereider van vleesproducten » (préparateur de produits de viande).
Brussel, 13 september 2013. Bruxelles, le 13 septembre 2013.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
K. PEETERS K. PEETERS
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité
des chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de
Ordening en Sport, l'Aménagement du Territoire et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
^