Etaamb.openjustice.be
Meertalige weergave van Besluit Van De Vlaamse Regering van 13/09/2013
← Terug naar "Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie uitbener-uitsnijder "
Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie uitbener-uitsnijder Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de « uitbener-uitsnijder »
VLAAMSE OVERHEID 13 SEPTEMBER 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie uitbener-uitsnijder De Vlaamse Regering, AUTORITE FLAMANDE 13 SEPTEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de « uitbener-uitsnijder » (désosseur-découpeur) Le Gouvernement flamand,
Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure de
kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er
juli 2011; juillet 2011;
Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans
in Onderwijs en Vorming, gegeven op 21 augustus 2013; l'Enseignement et la Formation), rendu le 21 août 2013;
Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 2 Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 2 septembre 2013;
september 2013; Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la
Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre
Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting, flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du
Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport; Territoire et des Sports;
Na beraadslaging, Après délibération,
Besluit : Arrête :

Artikel 1.De beroepskwalificatie van uitbener-uitsnijder, ingeschaald

Article 1er.La qualification professionnelle de « uitbener-uitsnijder

op niveau 3 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De », inséré au niveau 3 de la structure flamande des certifications, est
beschrijving, opgenomen in bijlage, die bij dit besluit is gevoegd, reconnue. La description jointe en annexe au présent arrêté comprend
omvat de definitie en de bijbehorende competenties. la définition et les compétences y afférentes.

Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions

minister bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid zijn, ieder wat hem of et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses
haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de
l'exécution du présent arrêté.
Brussel, 13 september 2013. Bruxelles, le 13 septembre 2013.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
K. PEETERS K. PEETERS
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de
Ordening en Sport, l'Aménagement du Territoire et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
Bijlage. Beschrijving van de beroepskwalificatie van uitbener - Annexe. Description de la qualification professionnelle de « uitbener
uitsnijder (m/v) (BK0056) als vermeld in artikel 1. - uitsnijder » (désosseur - découpeur) (m/f) (BK0056), visée à
l'article 1er
1. GLOBAAL 1. AU NIVEAU GLOBAL
a. Titel a. Titre
`Uitbener - uitsnijder (m/v)' « Uitbener-uitsnijder » (m/f)
b. Definitie b. Définition
`Het versnijden, uitbenen, bewerken en opdelen van karkassen volgens « La pratique de découper, désosser, préparer et séparer les carcasses
de geldende regels van voedselveiligheid en hygiëne teneinde ze verder en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de
te verwerken en bewerken.' les transformer et travailler. »
c. Niveau c. Niveau
3 3
d. Jaartal d. Année
2013 2013
2. COMPETENTIES 2. COMPETENCES
2.1 Opsomming competenties 2.1 Enumération des compétences
? Ontvangt en controleert vers vlees (Id 25575) ? Réceptionne et effectue le contrôle de la viande fraîche (Id 25575)
- Gaat de aanwezigheid van etiketten en/of keurmerken na - Vérifie la présence d'étiquettes et/ou de labels de qualité
- Kijkt het vlees na op verkleuring, vet, onreinheden,... - Effectue un contrôle de la viande quant à sa couleur, la graisse,
aux impuretés,...
- Meet de pH-waarde en de temperatuur - Vérifie le pH et la température
- Onderneemt actie in geval van niet-conformiteit - Entreprend des actions en cas de non-conformité
- Stockeert volgens het FIFO-principe (First in - First Out) en - Stocke suivant le principe FIFO (First in - First Out) et en
volgens bestemming fonction de la destination
- Respecteert de vooropgestelde temperatuur - Respecte la température prescrite
? Weegt de karkassen/grote delen, sorteert volgens hun grootte en ? Pèse les carcasses/pièces de gros, puis les trie par taille et les
slaat ze op in koelcellen of koelkamers (Id 6225) stocke dans des cellules frigorifiques ou des chambres froides (Id 6225)
- Bedient een weegsysteem - Opère le système de pesée
- Hangt het vlees op het railsysteem op - Suspend les viandes aux rails
- Sorteert het vlees volgens de bestemming - Opère le tri de la viande en fonction de sa destination
- Gaat de temperatuur van de koelruimte na - Contrôle la température de la salle de réfrigération
- Respecteert de koudeketen - Respecte la chaîne du froid
? Werkt hygiënisch en voedselveilig (Id 16246 / autocontrolegids) ? Travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
alimentaire (Id 16246/guide d'autocontrôle)
- Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen - Se lave et désinfecte les mains en respectant les prescriptions
- Draagt werk- en beschermkledij volgens de hygiënische richtlijnen d'hygiène - Porte des vêtements de travail et de protection selon les
prescriptions d'hygiène
- Controleert de staat van het materieel - Effectue le contrôle de l'état du matériel
- Stemt de techniek en het materieel af op de opdracht - Utilise une technique et des outils adaptés au travail
- Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op - Range systématiquement le poste de travail et le matériel
- Gebruikt schoonmaakmaterieel - Utilise le matériel de nettoyage
- Gebruikt een hoeveelheid product volgens het oppervlak en de - Dose et utilise le produit selon la surface à traiter et en fonction
vervuiling du degré de salissure
- Reinigt en desinfecteert het materieel volgens de richtlijnen - Nettoie et désinfecte le matériel suivant les prescriptions
- Volgt de richtlijnen voor voedselveiligheid en hygiëne op - Respecte les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Respecteert de milieuvoorschriften - Respecte les normes environnementales
- Sorteert en behandelt volgens de regelgeving het restafval, dierlijk - Procède au tri et traite déchets résiduaires, déchets animaux et
afval en het risicoafval déchets à risque suivant la réglementation en vigueur
- Slaat afval voor destructie op de daartoe voorziene plaatsen op - Assure l'entreposage des déchets dans des lieux aménagés à cet effet
avant leur destruction
- Respecteert de ARAB-wetgeving (Algemeen Reglement voor - Respecte la législation RGPT (Règlement général pour la Protection
ArbeidsBescherming) du Travail)
- Past hef- en tiltechnieken toe - Applique les techniques de hissage et de levage
? Versnijdt/verdeelt het karkas naar de grote versnijdingsvormen ? Pratique la découpe primaire/sépare la carcasse (compétence ajoutée
(Toevoeging door arbeidsmarktactoren) (co 00392) par les acteurs du marché de l'emploi) (co 00392)
- Past technieken toe voor het versnijden van een karkas - Applique les techniques pour la découpe d'une carcasse
- Versnijdt het karkas naar grote versnijdingsvormen - Pratique la découpe primaire de la carcasse
- Versnijdt zo economisch mogelijk volgens de opdracht - Découpe de la façon la plus économique possible selon les consignes
? Versnijdt de grote versnijdingsvormen verder en beent ze uit (Id 2787) ? Pratique la découpe secondaire et réalise le désossage (Id 2787)
- Houdt messen op snee - Aiguise les couteaux
- Kiest techniek en materieel volgens opdracht en eigenschappen van - Choisit la technique et le matériel en fonction de la tâche et des
het vlees ( een breed gamma van materieel) caractéristiques de la viande (une large gamme d'outillage)
- Sorteert vleesstukken - Procède au tri des pièces de viande
- Versnijdt en verdeelt grote versnijdingsvormen volgens opdracht - Taille et découpe les pièces de gros selon les consignes
- Houdt versnijdingen van loten apart - Garde les découpes de lots à part
- Respecteert de classificatie en de codificatie van de karkassen - Respecte la classification et la codification des carcasses
- Respecteert de koudeketen - Respecte la chaîne du froid
? Beent stukken vlees uit, ontvet het vlees en snijdt bij (Id 4363) ? Procède aux opérations de désossage, de dégraissage et de parage des viandes (Id 4363)
- Gebruikt techniek, materieel, machines die passen bij de - Utilise les techniques, l'outillage et les machines adaptés aux
eigenschappen van het vlees (vb. ontzwoerdmachine, messen, zagen, caractéristiques des viandes (p.ex. découenneuse, couteaux, scies,
ontvliesmachine,...) éplucheuse,...)
- Houdt messen op snee - Aiguise les couteaux
- Verwijdert (kraak)beenderen, vet, pezen,... - Dégage les os (les cartilages), la graisse, les tendons,...
- Verwijdert en snijdt het overtollige (dek)vet bij - Elimine et pare la graisse (de couverture) excédentaire
- Versnijdt vlees volgens opdracht - Découpe la viande selon les consignes
- Houdt versnijdingen van loten apart (traceerbaarheid) - Garde les découpes de lots à part (traçabilité)
- Respecteert de koudeketen - Respecte la chaîne du froid
- Herkent afwijkingen en onderneemt actie - Reconnaît des anomalies et entreprend des actions
? Versnijdt varkens (Id 27415), runderen (Id 27411), gevogelte (Id ? Découpe porcs (Id 27415), bovins (Id 27411), volailles (Id 27416),
27416), schapen (Id 27414), paarden, wild, exotisch vlees (Id 27412), viandes ovines (Id 27414), chevaux, gibier, viande exotique (Id
konijnen (Id 27413) 27412), lapins (Id 27413)
- Versnijdt vlees naar de grote versnijdingsvormen - Découpe la viande en pièces de gros
? Voert productverwerkende handelingen uit: verpakken (Id 27424) ? Effectue des actions de transformation : emballage (Id 27424)
- Kan het vlees van het juiste etiket voorzien - Est capable d'apposer l'étiquette appropriée sur la viande
- Respecteert de traceerbaarheid van het vlees - Respecte la traçabilité de la viande
? Sorteert het rode organenpakket (rundstong, nieren, lever,...) ? Procède au tri des organes rouges (langue de boeuf, rognons,
(beroepsprofiel) (co 00393) foie,...) (profil professionnel) (co 00393)
- Respecteert de wettelijke temperatuur - Respecte la température prescrite par la loi
? Werkt in team (onder leiding) (Toevoeging door arbeidsmarktactoren) ? Travaille en équipe (sous un responsable) (Compétence ajoutée par
(co 00394) les acteurs du marché de l'emploi) (co 00394)
- Werkt in ploegensysteem - Fonctionne dans un régime de travail en équipes
- Voert de opdrachten uit - Effectue les tâches
- Werkt op basis van een productieorder - Travaille sur la base d'un ordre de fabrication
2.2 Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de
descriptorelementen descripteur
2.2.1 Kennis 2.2.1 Connaissances
- Basiskennis van voorraadbeheer - Connaissances de base de gestion du stock
- Basiskennis van ICT - Connaissances de base des TIC
- Basiskennis van besmettingsgevaar en micro-organismen (listeria mono - Connaissances de base du risque de contamination et des
(een grampositieve staafvormige bacterie die van dieren wordt micro-organismes (listeria mono (une bactérie bicilliforme à Gram
overgebracht op mensen. De bacterie geeft bij de mens listeriose), positif, transmissible de l'animal à l'homme. La bactérie cause la
E-coli (escherichia coli is een gramnegatieve staafvormige bacterie en listériose chez l'homme), E-coli (escherichia coli est une bactérie à
is één van de meest voorkomende facultatief anaerobe bacteriën in de Gram négatif en forme de bâtonnet et est l'une des bactéries
dikke darm van dieren), Salmonella (een geslacht van gramnegatieve aéro-anaérobies facultatives les plus fréquentes dans le gros intestin
staafvormige bacteriën die onderdeel zijn van de natuurlijke darmflora des animaux), les Salmonelles (un genre d'entérobactéries à Gram
van pluimvee, varkens, runderen, reptielen en huisdieren. Salmonella négatif en forme de bâtonnet, qui sont naturellement présentes dans la
flore intestinale de volailles, porcs, bovins, reptiles et d'animaux
kan bij de mens via de orale route ziekte introduceren zoals domestiques. Les Salmonelles se transmettent par voie orale chez
l'homme et provoquent des maladies, telles que les gastroentérites,
gastro-enteritis, systeemziekten van organen, buiktyfus en les maladies du système des organes, les fièvres typhoïdes et
paratyfus),...) paratyphoïdes),...)
- Basiskennis van de bediening van de metaaldetector - Connaissances de base de l'utilisation d'un détecteur de métaux
- Kennis van anatomie van de dieren - Connaissance de l'anatomie des animaux
- Kennis van de anatomie van het rode organenpakket - Connaissance de l'anatomie des organes rouges
- Kennis van de verschillende deelstukken - Connaissance des différentes découpes
- Kennis van kwaliteitsafwijkingen - Connaissance des anomalies de qualité
- Kennis van voorwaarden voor opslag van vlees - Connaissance des conditions pour le stockage des viandes
- Kennis van de kwaliteitsafwijkingen die veroorzaakt kunnen worden - Connaissance des anomalies de qualité suite à des fautes de
door fouten bij het koelen, diepvriezen en ontdooien réfrigération, de surgélation et de décongélation
- Kennis van kwaliteitsnormen - Connaissance des normes de qualité
- Kennis van de werking van de machines en hun onderdelen - Connaissance du fonctionnement des machines et de leurs différentes parties
- Kennis van schoonmaak- en ontsmettingsprocedures - Connaissance des procédures de nettoyage et de désinfection
- Kennis van traceerbaarheid van producten - Connaissance de la traçabilité de produits
- Kennis van geldende milieuvoorschriften i.v.m. de eigen taken - Connaissance des normes environnementales applicables aux propres
- Kennis van de geldende voorschriften voor preventie en veiligheid op tâches - Connaissance des normes de prévention et de sécurité en vigueur sur
het werk le lieu de travail
- Kennis van de regelgeving voor persoonlijk hygiëne - Connaissance de la réglementation relative à l'hygiène personnelle
- Kennis van hef- en tiltechnieken - Connaissance de techniques de hissage et de levage
- Kennis van de op de werkvloer aanwezige infrastructuur (blussers, - Connaissance de l'infrastructure présente sur le lieu de travail
noodstop,...) (extincteurs, bouton d'arrêt d'urgence,...)
- Grondige kennis van technieken om karkassen en grote delen uit te - Connaissance approfondie de techniques de découpe et de désossage
benen en op te delen des viandes
- Grondige kennis van technieken voor het ontvetten en ontvliezen van - Connaissance approfondie de techniques de dégraissage et de pelage
vlees de viande
- Grondige kennis van de typologie van vleesstukken - Connaissance approfondie de la typologie des pièces de viande
- Grondige kennis van het systematisch handhaven van de wettelijke - Connaissance approfondie du respect systématique de la température
(bewaar)temperatuur (de conservation) prescrite par la loi
- Grondige kennis van hygiëne- en veiligheidsvoorschriften voor - Connaissance approfondie des prescriptions d'hygiène et de sécurité
voedingsmiddelen - Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) alimentaire - les principes HACCP (les Hazard Analysis Critical
Control Points, ou l'analyse des risques - points critiques de
contrôle pour leur maîtrise)
- Grondige kennis van de kritische controlepunten voor het eigen werk - Connaissance approfondie des points critiques de contrôle pour le propre travail
- Grondige kennis van risicomateriaal - Connaissance approfondie de matériel à risque
2.2.2 Vaardigheden 2.2.2 Aptitudes
Cognitieve vaardigheden Aptitudes cognitives
- Het kunnen uitvoeren van de kwaliteits- (eventueel ingangs-)controle - Pouvoir effectuer le contrôle de qualité (éventuellement d'entrée)
en naleven van de traceerbaarheidsnormen et respecter les normes de traçabilité
- Het kunnen uitvoeren van de orders volgens planning - Pouvoir effectuer les ordres suivant le planning
- Het kunnen naleven van hygiëne-, veiligheids- en milieuvoorschriften - Pouvoir respecter les prescriptions d'hygiène, de sécurité et les
prescriptions environnementales
- Het kunnen naleven van kwaliteitsnormen - Pouvoir respecter les normes de qualité
- Het systematisch kunnen handhaven van de wettelijke temperatuur - Pouvoir respecter systématiquement la température prescrite par la
- Het kunnen kiezen van een techniek en materieel volgens de opdracht loi - Pouvoir choisir une technique et le matériel selon la tâche et les
en eigenschap van het vlees caractéristiques de la viande
- Het kunnen naleven en uitvoeren van de vigerende - Pouvoir respecter et appliquer les guide(s) d'autocontrôle en
autocontrolegids(en) vigueur
- Het kunnen etiketteren van de verschillende stukken vlees - Pouvoir étiqueter les différents morceaux de viande
- Het kunnen sorteren en behandelen volgens de regels van restafval, - Pouvoir trier et traiter les déchets résiduaires, déchets animaux et
dierlijk afval, en risicoafval déchets à risque suivant la réglementation
- Het kunnen rekening houden met de typologie van de vleesstukken en - Pouvoir tenir compte de la typologie des pièces de viande et de
de anatomie van het dier l'anatomie de l'animal
- Pouvoir respecter la sécurité du travail
- Het kunnen naleven van de arbeidsveiligheid - Aptitudes à la résolution de problèmes
Probleemoplossende vaardigheden - Pouvoir réagir adéquatement à des anomalies de qualité
- Het kunnen gepast reageren op kwaliteitsafwijkingen - Pouvoir entreprendre des actions en cas de problèmes
- Het kunnen ondernemen van acties bij problemen - Pouvoir réagir correctement (suivant les prescriptions) et de
- Het kunnen gepast (volgens voorschriften) en accuraat reageren bij manière judicieuse en cas de soupçon de problèmes de sécurité
vermoeden van voedselveiligheidsproblemen (meldingsplicht, recall, alimentaire (notification obligatoire, recall, détection de
positieve metaaldetectie,...) métaux,...)
Motorische vaardigheden Aptitudes moteurs
- Het kunnen op gepaste wijze bedienen van machines en materieel - Pouvoir utiliser de manière adéquate les machines et l'outillage
- Het kunnen toepassen van de juiste technieken bij het versnijden van - Pouvoir appliquer les techniques appropriées de découpe des
de karkassen en grote delen carcasses et des pièces de gros
- Het op de juiste wijze kunnen sorteren van de vleesstukken - Pouvoir trier de manière adéquate les pièces de viande
- Het kunnen versnijden van de vleesstukken op een economische wijze, - Pouvoir découper les pièces de viande de façon économique, tout en
permanent rekening houdend met het tijdsschema respectant en permanence le schéma de travail
- Het op de juiste wijze (eventueel demonteren en monteren) kunnen - Pouvoir nettoyer et désinfecter les machines et le matériel de façon
reinigen en desinfecteren van machines en materieel adéquate (assurer éventuellement leur démontage et montage)
- Het materieel in optimale conditie kunnen houden (op snee houden van - Pouvoir maintenir l'outillage en état optimal (aiguisage des
de messen,...) om efficiënt en veilig te kunnen werken couteaux,...) afin de pouvoir travailler de manière efficace et en
toute sécurité
- Het systematisch kunnen opruimen van de werkplek - Pouvoir ranger systématiquement le poste de travail
- Het op de voorgeschreven wijze kunnen verpakken en etiketteren van - Veiller à l'emballage et l'étiquetage des morceaux de viande de la
de vleesstukken manière prescrite
2.2.3 Context 2.2.3 Contexte
Omgevingscontext Contexte d'environnement
- Dit beroep wordt uitgeoefend in snijderijen en vleesverwerkende - Ce métier est exercé dans des ateliers de découpe et des entreprises
bedrijven. de transformation des viandes.
- Dit beroep kan ook worden uitgeoefend in shiften, tijdens het - Ce métier peut également être exercé dans un régime de travail en
weekend of 's nachts. équipes, pendant le week-end ou la nuit.
- Het werk vindt permanent plaats in een gekoelde omgeving. - Le travail a lieu en permanence en milieu réfrigéré.
- Vermits de stukken vlees tijdig verwerkt dienen te zijn, werkt de - Etant donné que les pièces de viande doivent être manipulées à
uitbener-uitsnijder altijd volgens tijdsschema en lijnsnelheid. Vaak wordt er ook per stuk gewerkt. - De handelingen variëren naar gelang de opdracht. - Het dragen van persoonlijke hygiënische beschermkledij is vereist. Handelingscontext - Stemt de handelingen af op de vleeseigenschappen en de technische fiche. - De uitbener-uitsnijder moet vleesstukken vakkundig en hygiënisch behandelen en steeds de aandacht houden bij het uitvoeren van de handelingen. - Omgaan met producten die onderhevig zijn aan hygiënische normen en een houdbaarheidsdatum. temps, le désosseur-découpeur s'adapte au schéma de travail et au rythme de la chaîne de production. Souvent, il travaille par pièce. - Les opérations varient selon le plan de charges. - Le port de vêtements de protection et d'hygiène personnels est obligatoire. Contexte des opérations - Adapte les manipulations aux caractéristiques des viandes et à la fiche technique. - Le désosseur - découpeur doit manipuler les pièces de viande de manière hygiénique et experte et travailler avec précision lors des manipulations. - Manipuler des produits qui sont soumises à des normes hygiéniques et une date de conservation.
- De uitbener-uitsnijder moet efficiënt handelen in kritische - Le désosseur - découpeur doit pouvoir agir de façon efficace en
situaties (o.a. het inroepen van de instructies van de présence d'un événement soudain (entre autres demander les
leidinggevende). instructions d'un responsable).
- Kwaliteitsvol en klantgericht handelen in alle omstandigheden. - Produire un travail de qualité et orienté vers le client en toutes circonstances.
- Continu aandacht bij het werk te houden vermits hij/zij werkt met - Accorder une attention soutenue au travail puisqu'il/elle utilise
gevaarlijk materieel. des matériels dangereux.
2.2.4 Autonomie 2.2.4 Autonomie
- Is zelfstandig in het uitvoeren van temperatuur- en pH-metingen, het - Est autonome dans la réalisation des mesures du pH et de la
versnijden, uitbenen, opdelen van vlees en het opvolgen van de température, la découpe, le désossage, le piéçage et suit les
bepalingen in de productieorder, richtlijnen van de leidinggevende. dispositions de l'ordre de fabrication, les instructions du responsable.
- Is gebonden aan de vigerende autocontrolegids(en) in de slagerij, de - Est soumis au(x) guide(s) d'autocontrôle en vigueur en boucherie, à
regelgeving voor voedselveiligheid en hygiëne, het lastenboek en de la réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène, au
standaardprocedures bij problemen. cahier des charges et aux procédures standards en cas de difficultés.
- Doet beroep op een leidinggevende van het bedrijf voor de volgorde - Fait appel au responsable de l'entreprise pour le planning de
van de opdrachten, bij problemen met materieel of product, bij travail, en cas de problèmes causés par les matériels ou produits, en
afwijkingen of overige problemen. cas d'anomalies ou d'autres problèmes.
2.2.5 Verantwoordelijkheid 2.2.5 Responsabilité
- Een bijgehouden herkomstregister - Tenue à jour d'un registre de provenance
- Gerespecteerde HACCP-normen - Respect des principes HACCP
- Gecontroleerde en gerespecteerde karkassen en/of grote stukken - Carcasses et/ou pièces de gros contrôlées et respectées
- Tijdig uitgevoerde en geregistreerde temperatuur- en pH-metingen - Mesures de la température et du pH exécutées et enregistrées à temps
- Vakkundig versneden stukken vlees volgens vleeseigenschappen en - Pièces de viande découpées d'une manière experte suivant les
opdrachten caractéristiques des viandes et les ordres
- Veilige werkomgeving - Environnement de travail sûr
- Vakkundig uitgesneden commerciële stukken - Pièces commerciales découpées d'une manière experte
- Volgens de regels verwerkt rode organenpakket - Organes rouges transformés suivant les règles
- Hygiënisch verpakte en geëtiketteerde stukken vlees - Morceaux de viande emballés hygiéniquement et étiquetés
- Persoonlijke hygiëne - Hygiène personnelle
2.3 Vereiste attesten 2.3 Certificats requis
Certificat médical d'aptitude au travail dans l'industrie alimentaire
Medisch attest voor werken in de voedingsindustrie volgens de selon les prescriptions légales. (Preuve qu'aucune raison médicale
wettelijke regelgeving. (Bewijs dat geen enkele medische reden de n'empêche l'activité dans le secteur alimentaire : attestation qu'on
activiteit in de levensmiddelensector in de weg staat: verklaring dat est apte au travail dans le secteur de la production, du travail, de
men geschikt is om te werken in de sector productie, bewerking, la transformation et la manipulation de denrées alimentaires.)
verwerking en hanteren van levensmiddelen.) Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 septembre
Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering 2013 relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle
van 13 september 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie de « uitbener-uitsnijder » (désosseur-découpeur).
uitbener-uitsnijder.
Brussel, 13 september 2013. Bruxelles, le 13 septembre 2013.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
K. PEETERS K. PEETERS
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de
Ordening en Sport, l'Aménagement du Territoire et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
^