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Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie vleesbewerker | Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de « vleesbewerker » |
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VLAAMSE OVERHEID | AUTORITE FLAMANDE |
13 SEPTEMBER 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van | 13 SEPTEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément |
de beroepskwalificatie vleesbewerker | de la qualification professionnelle de « vleesbewerker » (découpeur de viande) |
De Vlaamse Regering, | Le Gouvernement flamand, |
Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de | Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des |
kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 | certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er |
juli 2011; | juillet 2011; |
Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg | Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in |
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans | |
in Onderwijs en Vorming, gegeven op 21 augustus 2013; | l'Enseignement et la Formation), rendu le 21 août 2013; |
Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 2 | Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 2 septembre 2013; |
september 2013; | Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la |
Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke | Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre |
Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting, | flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du |
Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport; | Territoire et des Sports; |
Na beraadslaging, | Après délibération, |
Besluit : | Arrête : |
Artikel 1.De beroepskwalificatie van vleesbewerker, ingeschaald op |
Article 1er.La qualification professionnelle de « vleesbewerker » |
niveau 3 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De | (découpeur de viande), insérée au niveau 3 de la structure flamande |
beschrijving, opgenomen in bijlage, die bij dit besluit is gevoegd, | des certifications, est agréée. La description, reprise dans l'annexe, |
omvat de definitie en de bijbehorende competenties. | jointe au présent arrêté, comprend la définition et les compétences y |
Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse |
afférentes. Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions |
minister bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid zijn, ieder wat hem of | et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses |
haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. | attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de |
l'exécution du présent arrêté. | |
Brussel, 13 september 2013. | Bruxelles, le 13 septembre 2013. |
De minister-president. van de Vlaamse Regering, | Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, |
K. PEETERS | K. PEETERS |
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, | Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité |
des Chances et des Affaires bruxelloises, | |
P. SMET | P. SMET |
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke | Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de |
Ordening en Sport, | l'Aménagement du Territoire et des Sports, |
Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |
Annexe. Description de la qualification professionnelle de « | |
Bijlage. Beschrijving van de beroepskwalificatie van vleesbewerker | vleesbewerker » (découpeur de viande) (m/f) (BK0058) telle que |
(m/v) (BK0058) als vermeld in artikel 1. | mentionnée à l'article 1er |
1. GLOBAAL | 1. AU NIVEAU GLOBAL |
a. Titel | a. Titre |
`Vleesbewerker (m/v)' | « Vleesbewerker (découpeur de viande) (m/f) » |
b. Definitie | b. Définition |
`Het bewerken van diverse soorten vlees volgens de geldende regels van | « La transformation de différentes variétés de viande selon les règles |
voedselveiligheid en hygiëne teneinde het opdelen en afwerken in | applicables en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène afin de |
commerciële en/of verkoopklare stukken en/of het verdelen in porties.' | découper et transformer la viande en parts commerciales et/ou prêtes |
pour la vente et/ou le partage en portions. » | |
c. Niveau | c. Niveau |
3 | 3 |
d. Jaartal | d. Année |
2013 | 2013 |
2. COMPETENTIES | 2. COMPETENCES |
2.1 Opsomming competenties | 2.1 Enumération des compétences |
* Ontvangt en controleert vers vlees (Id 25575) | * Reçoit et contrôle la viande fraîche (Id 25575) |
- Gaat de aanwezigheid van etiketten en/of keurmerken na | - Vérifie la présence d'étiquettes et/ou de marques |
- Kijkt het vlees na op verkleuring, vet, onreinheden,... | - Examine la viande quant à la décoloration, la graisse, des |
impuretés, ... | |
- Meet de pH-waarde en de temperatuur | - Mesure la valeur pH et la température |
- Houdt rekening met het allergenenbeleid (allergeen: een bestanddeel | - Tient compte de la politique en matière d'allergènes (allergène : un |
van een natuurlijke of kunstmatige stof die allergische reacties kan | composant d'une substance naturelle ou synthétique, capable de |
veroorzaken) | provoquer une réaction allergique) |
- Onderneemt actie in geval van niet-conformiteit | - Entre en action en cas de non-conformité |
- Stockeert volgens het FIFO-principe (First In, First Out) en volgens | - Stocke selon le principe FIFO (First In, First Out), et selon la |
bestemming | destination |
- Respecteert bij stockage de diersoort | - Respecte l'espèce animale lors du stockage |
- Sorteert volgens de diersoort | - Trie selon l'espèce animale |
- Respecteert de vooropgestelde temperatuur | - Respecte la température imposée |
* Doet een eerste verwerking van het vlees en slaat het op in de | * Effectue une première transformation de la viande et la stocke dans |
koelruimte (Toevoeging door arbeidsmarktactoren) (co 00395) | la chambre froide (Ajout par acteurs du marché du travail) (co 00395) |
- Stemt de techniek en het materieel af op de opdracht | - Aligne la technique et le matériel sur la mission |
- Bewerkt en/of verdeelt het vlees in porties volgens opdracht | - Transforme et/ou partage la viande en portions selon la mission |
- Respecteert de diersoort, organen bij de volgorde van bewerking | - Respecte l'espèce animale, les organes dans l'ordre de transformation |
- Ontvliest, ontzwoerdt volgens de typologie van de stukken | - Epluche, découenne selon la typologie des morceaux |
- Maakt het vlees productieklaar | - Prépare la viande à la production |
- Gaat de temperatuur in de koelruimte na | - Vérifie la température dans la chambre froide |
- Respecteert de vooropgestelde temperatuur | - Respecte la température imposée |
- Sluit de koelruimte af | - Ferme la chambre froide |
* Werkt hygiënisch en voedselveilig (Id 16246 / autocontrolegids) | * Travaille selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (Id 16246 / guide autocontrôle) |
- Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen | - Se lave et désinfecte les mains selon les directives hygiéniques |
- Draagt werk- en beschermkledij volgens de hygiënische richtlijnen | - Porte des vêtements de travail et de protection selon les directives |
- Controleert de staat van het materieel | hygiéniques - Contrôle l'état du matériel |
- Stemt de techniek en het materieel af op de opdracht | - Aligne la technique et le matériel sur la mission |
- Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op | - Range le lieu de travail et le matériel de manière systématique |
- Gebruikt schoonmaakmaterieel | - Utilise du matériel de nettoyage |
- Gebruikt een hoeveelheid product volgens het oppervlak en de vervuiling | - Utilise une quantité de produit adaptée à la surface et à la saleté |
- Reinigt en desinfecteert het materieel volgens de richtlijnen | - Nettoie et désinfecte le matériel selon les directives |
- Volgt de richtlijnen voor voedselveiligheid en hygiëne op | - Observe les directives relatives à la sécurité alimentaire et à l'hygiène |
- Respecteert de milieuvoorschriften | - Respecte les prescriptions environnementales |
- Sorteert en behandelt volgens de regelgeving het restafval, dierlijk | - Trie les déchets résiduels, les déchets animaux et les déchets à |
afval en het risicoafval | risque, et les traite selon la réglementation |
- Slaat afval voor destructie op de daartoe voorziene plaatsen op | - Stocke les déchets destinés à la destruction aux endroits prévus |
- Respecteert de ARAB-wetgeving (Algemeen Reglement voor | - Respecte la législation RGPT (Règlement général pour la Protection |
ArbeidsBescherming) | du Travail) |
- Past hef- en tiltechnieken toe | - Applique des techniques de levage et de hissage |
* Beent stukken vlees uit, ontvet het vlees en snijdt het bij voor | * Désosse des morceaux de viande, dégraisse la viande et la recoupe en |
verdere verwerking of verpakking (Id 4363) | vue de sa transformation ou de son emballage (Id 4363) |
- Gebruikt techniek en materieel volgens de opdracht en de | - Utilise des techniques et du matériel en fonction de la mission et |
eigenschappen van het vlees | des caractéristiques de la viande |
- Houdt messen op snee | - Aiguise des couteaux |
- Verwijdert (kraak)beenderen, vet, pezen, beensplinters,... | - Enlève des os (cartilage), la graisse, les tendons, les esquilles, ... |
- Herkent afwijkingen en onderneemt actie | - Reconnait des anomalies et entre en action |
- Houdt versnijdingen van loten apart en identificeert versnijdingen | - Sépare des dépeçages de lots et identifie des dépeçages de lots |
van loten (traceerbaarheid) | (traçabilité) |
* Versnijdt varkens (Id 27415), runderen (Id 27411), gevogelte (Id | * Découpe des porcs (Id 27415), des bovins (Id 27411), de la volaille |
27416), schapen (Id 27414), paarden, wild, exotisch vlees (Id 27412), | (Id 27416), des moutons (Id 27414), des chevaux, du gibier, de la |
konijnen (Id 27413) | viande exotique (Id 27412), des lapins (Id 27413) |
- Snijdt het vlees op maat of verdeelt het in porties | - Coupe la viande sur mesure ou la partage en portions |
* Verpakt en etiketteert het product op een hygiënische en | * Emballe et étiquette le produit en respectant les règles d'hygiène |
voedselveilige manier (Id 27424) | et de sécurité alimentaire (Id 27424) |
- Bedient eventueel de metaaldetector | - Actionne éventuellement le détecteur de métaux |
- Voert controles uit op aanwezigheid van vreemde voorwerpen | - Effectue des contrôles sur la présence d'objets étrangers |
- Stelt de etiketteermachine in | - Règle l'étiqueteuse |
- Stelt de verpakkingsmachine in (gassen, sluiting,...) en controleert | - Règle la machine d'emballage (gaz, fermeture, ...) et contrôle |
regelmatig | régulièrement |
- Controleert de begassing en restzuurstofgehalte indien van | - Contrôle le gazage et la teneur en oxygène résiduaire, si applicable |
toepassing - Controleert op reinheid en fabricagefouten | - Effectue des contrôles relatifs à la propreté et aux défauts de |
* Volgt de voorraad op, stelt tekorten vast en meldt deze (Id 18152) | fabrication * Suit le stock, constate des insuffisances et signale celles-ci (Id 18152) |
- Houdt gegevens bij over het verbruik van producten | - Tient à jour des données sur la consommation de produits |
- Meldt tekorten van producten aan de verantwoordelijke | - Signale des insuffisances de produits à la personne responsable |
* Werkt in team (onder leiding) (Toevoeging door arbeidsmarktactoren) | * Travaille en équipe (sous direction) (Ajout par acteurs du marché du |
(co 00396) | travail) (co 00396) |
- Werkt in ploegensysteem | - Travaille dans le cadre d'un système de travail en équipes |
- Voert de opdrachten uit | - Réalise les missions |
- Werkt op basis van een productieorder | - Travaille sur la base d'un ordre de production |
2.2 Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de | 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de |
descriptorelementen | descripteur |
2.2.1 Kennis | 2.2.1 Connaissance |
- Basiskennis van voorraadbeheer | - Connaissances de base de gestion de stock |
- Basiskennis van ICT | - Connaissances de base des TIC |
- Basiskennis van de bediening van de metaaldetector | - Connaissances de base de l'actionnement du détecteur de métaux |
- Kennis van anatomie van dieren | - Connaissance de l'anatomie animale |
- Kennis van technieken om vlees te snijden | - Connaissance de techniques de coupe de viande |
- Kennis van de traceerbaarheid van producten | - Connaissance de la traçabilité de produits |
- Kennis van kwaliteitsnormen | - Connaissance de normes de qualité |
- Kennis van de bestemming van het eindproduct | - Connaissance de la destination du produit final |
- Kennis van de machines en het materieel voor het eigen werk | - Connaissance des machines et du matériel pour son propre travail |
- Kennis van voorwaarden voor opslag van vlees | - Connaissance des conditions de stockage de viande |
- Kennis van verpakkingsmethoden | - Connaissance de techniques d'emballage |
- Kennis van schoonmaak- en ontsmettingsprocedures | - Connaissance des procédures de nettoyage et de désinfection |
- Kennis van regelgeving voor persoonlijke hygiëne | - Connaissance de la réglementation en matière d'hygiène personnelle |
- Kennis van de geldende voorschriften voor preventie en veiligheid op | - Connaissance des prescriptions en vigueur concernant la prévention |
het werk | et la sécurité au travail |
- Kennis van hef- en tiltechnieken | - Connaissance de techniques de levage et de soulèvement |
- Kennis van milieuvoorschriften | - Connaissance des consignes environnementales |
- Grondige kennis van het systematisch handhaven van de wettelijke | - Connaissance approfondie du maintien systématique de la température |
(bewaar)temperatuur | légale (de conservation) |
- Grondige kennis van hygiëne- en veiligheidsvoorschriften voor | - Connaissance approfondie des consignes d'hygiène et de sécurité pour |
voedingsmiddelen - Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) | denrées alimentaires - Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) |
- Grondige kennis van kritische controlepunten voor het eigen werk | - Connaissance approfondie de points de contrôle critiques pour son |
propre travail | |
- Grondige kennis van kwaliteitsafwijkingen | - Connaissance approfondie de divergences de qualité |
- Grondige kennis van typologie van vleesstukken | - Connaissance approfondie de la typologie des morceaux de viande |
- Grondige kennis van technieken voor het ontvetten, ontvliezen en | - Connaissance approfondie relative au dégraissage, à l'épluchage et |
ontzwoerden van vlees | au découennage de la viande |
- Grondige kennis van het indelen volgens bestemming van commerciële | - Connaissance approfondie de la division selon la destination de |
en verkoopklare stukken | parts commerciales et prêtes pour la vente |
- Grondige kennis van de regelgeving van arbeidsveiligheid | - Connaissance approfondie de la réglementation de sécurité de travail |
2.2.2 Vaardigheden | 2.2.2 Aptitudes |
Cognitieve vaardigheden | Aptitudes cognitives |
- Het kunnen uitvoeren van de kwaliteits- (eventueel ingangs-)controle | - Pouvoir effectuer le contrôle de qualité (éventuellement d'entrée) |
en naleven van de traceerbaarheidsnormen | et respecter les normes de traçabilité |
- Het kunnen terugzenden van niet-conforme leveringen | - Pouvoir renvoyer des livraisons non conformes |
- Het kunnen uitvoeren van de orders volgens planning | - Pouvoir effectuer les commandes selon la planification |
- Het kunnen naleven van hygiëne-, veiligheid- en milieuvoorschriften | - Pouvoir respecter les consignes en matière d'hygiène, de sécurité et d'environnement |
- Het kunnen naleven van kwaliteitsnormen | - Pouvoir respecter des normes de qualité |
- Het systematisch kunnen handhaven van de wettelijke temperatuur | - Pouvoir maintenir systématiquement la température légale |
- Het kunnen stockeren van de vleesstukken volgens bestemming van de | - Pouvoir stocker les morceaux de viande selon la destination des |
vleesstukken | morceaux de viande |
- Het kunnen kiezen van een techniek en materieel volgens de opdracht | - Pouvoir choisir des techniques et du matériel selon la mission et |
en eigenschap van het vlees | les caractéristiques de la viande |
- Het kunnen naleven en uitvoeren van de vigerende autocontrolegids(en) | - Pouvoir respecter et exécuter le(s) guide(s) autocontrôle en vigueur |
- Het kunnen correct bedienen van de metaaldetector | - Pouvoir actionner correctement le détecteur de métaux |
- Het kunnen etiketteren van de verschillende stukken vlees | - Pouvoir étiqueter les différents morceaux de viande |
- Het kunnen sorteren en behandelen volgens de regels van restafval, | - Pouvoir trier les déchets résiduels, les déchets animaux et les |
dierlijk afval en risicoafval | déchets à risque, et les traiter selon la réglementation |
- Het kunnen rekening houden met de typologie van de vleesstukken en | - Pouvoir tenir compte de la typologie des morceaux de viande et de |
de anatomie van het dier | l'anatomie animale |
- Het kunnen naleven van arbeidsveiligheid | - Pouvoir respecter la sécurité du travail |
Probleemoplossende vaardigheden | Aptitudes à la résolution de problèmes |
- Het kunnen gepast reageren op kwaliteitsafwijkingen | - Pouvoir réagir de manière appropriée aux divergences de qualité |
- Het kunnen ondernemen van acties bij problemen | - Pouvoir entrer en action en cas de problèmes |
- Het kunnen gepast en accuraat reageren bij vermoeden van | - Pouvoir réagir de manière appropriée et précise en cas de |
présomption de problèmes sur la plan de la sécurité alimentaire | |
voedselveiligheidsproblemen (meldingsplicht, recall, positieve | (obligation de déclaration, recall, détection de métal positive, ...) |
metaaldetectie,...) | Aptitudes motrices |
Motorische vaardigheden | |
- Het kunnen op gepaste wijze bedienen van machines en materieel | - Pouvoir manier de manière appropriée des machines et du matériel |
- Het kunnen gebruiken van de juiste technieken bij het bewerken van | - Pouvoir utiliser les bonnes techniques lors de la transformation de |
het vlees | la viande |
- Het kunnen sorteren van de vleesstukken volgens bestemming | - Pouvoir trier les morceaux de viande selon leur destination |
- Het kunnen afsluiten van de koelruimte | - Pouvoir fermer la chambre froide |
- Het kunnen uitvoeren van de opdracht met de gepaste materialen | - Pouvoir effectuer l'ordre à l'aide des matériaux appropriés |
- Het kunnen bewerken van de vleesstukken op een economische wijze, | - Pouvoir transformer les morceaux de viande de manière économique, en |
permanent rekening houdend met het tijdschema | tenant compte en permanence de l'emploi du temps |
- Het kunnen op de juiste wijze reinigen en desinfecteren van machines | - Pouvoir nettoyer et désinfecter correctement les machines et le |
en materieel | matériel |
- Het materieel in optimale staat kunnen houden (op snee houden van de | - Pouvoir maintenir le matériel en état optimal (aiguiser les |
messen,...) om efficiënt en veilig te kunnen werken | couteaux, ...) afin de pouvoir travailler de manière efficace et sûre |
- Het kunnen toepassen van hef- en tiltechnieken | - Pouvoir appliquer les techniques de levage et de soulèvement |
- Het kunnen rechtstaand uitvoeren van de opdrachten | - Pouvoir exécuter les missions en position debout |
2.2.3 Context | 2.2.3 Contexte |
Omgevingscontext | Contexte d'environnement |
- Dit beroep wordt uitgeoefend in snijderijen en vleesverwerkende | - Cette profession est exercée dans des ateliers de découpe et des |
bedrijven. | établissements de transformation des viandes. |
- Dit beroep kan ook worden uitgeoefend in shiften, tijdens het | - Cette profession peut également être exercée en équipe, pendant le |
weekend of 's nachts. | week-end ou la nuit. |
- Het werk vindt permanent plaats in een gekoelde omgeving. | - Le travail s'effectue en permanence en milieu réfrigéré. |
- Vermits de stukken vlees tijdig verwerkt dienen te zijn, werkt de | - Etant donné que les morceaux de viande doivent être transformés à |
vleesbewerker altijd volgens tijdsschema. | temps, le découpeur de viande travaille toujours selon un calendrier. |
- Het dragen van persoonlijke hygiënische en arbeidsveilige | - Il est requis de porter des vêtements de protection personnelle |
beschermkledij is vereist. | conformes aux règles d'hygiène et de sécurité de travail. |
Handelingscontext | Contexte d'opération |
- De handelingen moeten afgestemd zijn op de vleeseigenschappen en de | - Les opérations doivent être alignées sur les caractéristiques de la |
technische fiche. | viande et sur la fiche technique. |
- De vleesbewerker moet vleesstukken vakkundig en hygiënisch | - Le découpeur de viande doit traiter les morceaux de viande de |
manière professionnelle et hygiénique, et doit toujours rester | |
behandelen en steeds de aandacht houden bij het uitvoeren van de | attentif lors de l'exécution des opérations afin de prévenir une |
handelingen om kruisbesmetting te voorkomen. | contamination croisée. |
- Het vergt het vakkundig omgaan met producten die onderhevig zijn aan | - La manipulation professionnelle de produits périssables et soumis à |
hygiënische normen en aan bederf. | des normes hygiéniques est requise. |
- Efficiënt kunnen handelen in kritische situaties bij | - Pouvoir agir efficacement dans des situations critiques en cas de |
productafwijkingen (o.a. het inroepen van de instructies van de | divergences sur le plan des produits (e.a. faire appel aux |
leidinggevende). | instructions du responsable). |
- Kwaliteitsvol en klantgericht handelen in alle omstandigheden. | - Agir en assurant la qualité et l'orientation sur le client dans |
toutes les circonstances. | |
- De vleesbewerker moet aandachtig zijn omwille van omgang met | - Le découpeur de viande doit être attentif en raison de l'utilisation |
verschillende gevaarlijke materieel (messen,...). | d'outils dangereux divers (couteaux, ...). |
2.2.4 Autonomie | 2.2.4 Autonomie |
- Is zelfstandig in het uitvoeren van temperatuur- en pH-metingen, het | - Est indépendant pour effectuer des mesures de pH et de température, |
bewerken (eventueel uitbenen in beperkte mate) en opdelen van vlees in | pour transformer (éventuellement désosser dans une mesure restreinte) |
porties en het opvolgen van de bepalingen in de productieorder, | et diviser la viande en portions et pour suivre les dispositions de |
richtlijnen van de leidinggevende en productieschema's | l'ordre de production, les directives du responsable et les schémas de production. |
- Is gebonden aan de vigerende gidsen voor de autocontrole in de | - Est soumis aux guides autocontrôle en vigueur dans le secteur, à la |
sector, de regelgeving voor voedselveiligheid en hygiëne, de opdracht | réglementation relative à la sécurité alimentaire et à l'hygiène, à la |
en de standaardprocedures bij problemen. | mission et aux procédures standards en cas de problèmes. |
- Doet beroep op een leidinggevende van het bedrijf voor | - Fait appel à un responsable de l'entreprise quant aux instructions |
werkinstructies, bij problemen met materieel of product, bij | de travail, en cas de problèmes relatif au matériel ou au produit, en |
afwijkingen of overige problemen. | cas de divergences ou d'autres problèmes. |
2.2.5 Verantwoordelijkheid | 2.2.5 Responsabilité |
- Een bijgehouden herkomstregister | - Un registre d'origine tenu à jour |
- Gerespecteerde HACCP-normen | - Normes HACCP respectées |
- Gecontroleerde en gerespecteerde stukken vlees | - Morceaux de viande contrôlés et respectés |
- Tijdig uitgevoerde en geregistreerde temperatuur- en pH-metingen | - Mesures de température et de pH effectuées à temps et enregistrées |
- Vakkundig versneden stukken vlees volgens vleeseigenschappen en | - Morceaux de viande découpés professionnellement selon les |
opdrachten | caractéristiques de la viande et les ordres |
- Veilige werkomgeving | - Environnement professionnel sûr |
- Vakkundig versneden en geportioneerde verkoopsklare stukken | - Morceaux prêts pour la vente, découpés et portionnés de manière |
professionnelle | |
- Volgens de regels verwerkt rode organenpakket | - Paquet d'organes rouge, transformé selon les règles |
- Hygiënisch verpakte en geëtiketteerde stukken vlees | - Morceaux de viande emballés hygiéniquement et étiquetés |
- Correct verpakt vlees in producteigen verpakking | - Viande correctement emballée dans un emballage spécifique au produit |
- Opgevolgde voorraad | - Stock suivi |
- Gerespecteerde tijdschema's, voedselstromen, afvalstromen | - Calendriers, flux alimentaires, flux de déchets |
- Persoonlijke hygiëne | - Hygiène personnelle |
2.3 Vereiste attesten | 2.3 Attestations requises |
Medisch attest voor werken in de voedingsindustrie volgens de | Attestation médicale autorisant le travail dans l'industrie |
wettelijke regelgeving. | alimentaire selon la réglementation légale. |
(Preuve qu'aucune raison médicale n'entrave l'activité dans le secteur | |
(Bewijs dat geen enkele medische reden de activiteit in de | de l'alimentation : déclaration d'aptitude de travailler dans le |
levensmiddelensector in de weg staat: verklaring dat men geschikt is | secteur de la production, de la préparation, de la transformation et |
om te werken in de sector productie, bewerking, verwerking en hanteren | de la manipulation de denrées alimentaires) |
van levensmiddelen.) Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering | Vu pour être annexé à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 septembre |
van 13 september 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie | 2013 portant agrément de la qualification professionnelle de découpeur |
vleesbewerker. | de viande. |
Brussel, 13 september 2013. | Bruxelles, le 13 septembre 2013. |
De minister-president van de Vlaamse Regering, | Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, |
K. PEETERS | K. PEETERS |
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, | Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité |
des Chances et des Affaires bruxelloises, | |
P. SMET | P. SMET |
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke | Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de |
Ordening en Sport | l'Aménagement du Territoire et des Sports, |
Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |