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Meertalige weergave van Besluit Van De Vlaamse Regering van 13/03/2015
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Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie koelceloperator visindustrie Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « Opérateur de chambre froide - industrie de la pêche »
VLAAMSE OVERHEID 13 MAART 2015. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie koelceloperator visindustrie DE VLAAMSE REGERING, AUTORITE FLAMANDE 13 MARS 2015. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « Opérateur de chambre froide - industrie de la pêche » LE GOUVERNEMENT FLAMAND,
Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des
kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er
juli 2011; juillet 2011 ;
Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg Vu l'avis de reconnaissance de la « Agentschap voor Kwaliteitszorg in
in Onderwijs en Vorming, gegeven op 30 januari 2015; Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans
l'Enseignement et de la Formation), rendu le 30 janvier 2015 ;
Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 18 Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 18 février 2015.
februari 2015: Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs en de Vlaamse Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du
minister van Werk, Economie, Innovatie en Sport; Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;
Na beraadslaging, Après délibération,
Besluit : Arrête :

Artikel 1.De beroepskwalificatie van koelceloperator visindustrie,

Article 1er.La qualification professionnelle de « opérateur de

ingeschaald op niveau 3 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt chambre froide - industrie de la pêche », insérée au niveau 3 de la
erkend. De beschrijving, opgenomen in de bijlage die bij dit besluit structure de qualification flamande, est reconnue. La description
is gevoegd, omvat de definitie en de bijbehorende competenties. jointe en annexe au présent arrêté comprend la définition et les
compétences correspondantes.

Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions

minister, bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid, zijn, ieder wat hem et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses
of haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. attributions sont chargés, chacun en ce qui les concerne, de
l'exécution du présent arrêté.
Brussel, 13 maart 2015. Bruxelles, le 13 mars 2015.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre président du Gouvernement flamand,
Geert BOURGEOIS Geert BOURGEOIS
De Vlaamse minister van Onderwijs, La Ministre flamande de l'Enseignement,
Hilde CREVITS Hilde CREVITS
De Vlaamse minister van Werk, Economie, Innovatie en Sport, Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports,
Philippe MUYTERS Philippe MUYTERS
Bijlage. Beschrijving van de beroepskwalificatie Annexe. Description de la qualification professionnelle de « opérateur
van koelceloperator visindustrie (m/v) (BK0164) als vermeld in artikel de chambre froide - industrie de la pêche » (m/f) (BK0164) tel que
1. visé à l'article 1er
1. GLOBAAL 1. GLOBAL
a. Titel a. Titre
`Koelceloperator visindustrie (m/v)' 'Opérateur de chambre froide - industrie de la pêche (m/f)'
b. Definitie b. Définition
`Controleert de vis en koelruimte bij ontvangst, versnijding, 'Contrôle le poisson et la chambre froide lors de la réception, le
découpage, la transformation et l'emballage, approvisionne les lignes
verwerking en verpakking, bevoorraadt de productielijnen en bereidt de de production et prépare les ordres afin de délivrer un produit
orders voor teneinde een kwaliteitsvol en hygiënisch verpakt product qualitatif et emballé de manière hygiénique.'
af te leveren.'
c. Niveau c. Niveau
3 3
d. Jaartal d. Année
2015 2015
2. COMPETENTIES 2. COMPETENCES
2.1 Opsomming competenties 2.1 Enumération des compétences
Maakt de eigen planning op (co 01274) Etablit le propre planning (co 01274)
- Leest en interpreteert de opdracht - Lit et interprète l'ordre
- Raadpleegt (indien nodig) de productieplanning - Consulte (si nécessaire) le planning de production
- Raadpleegt de orders - Consulte les commandes
- Plant de eigen werkzaamheden op efficiënte wijze - Planifie les propres travaux de manière efficace
Controleert de vis bij ontvangst (Id 18122-c) Contrôle le poisson lors de la réception (Id 18122-c)
- Beoordeelt de versheid zintuiglijk (huid, ogen, slijm, kieuwen, - Evalue la fraîcheur de manière sensorielle (peau, yeux, mucosités,
textuur, insnijding, smaak, geur) branchies, texture, incision, goût, odeur)
- Gaat na of er parasieten, bloedvlekken of skeletvormingen en vreemde - Vérifie la présence de parasites, de tâches de sang ou de formations
voorwerpen (hout, metaal) aanwezig zijn de carcasse et d'objets étrangers (bois, métal)
- Verwijdert onmiddellijk producten die verontreinigd zijn met parasieten - Enlève immédiatement des produits pollués par des parasites
- Controleert de traceerbaarheidslabels - Contrôle les labels de traçabilité
- Controleert of de goederen voldoen aan de hygiënische voorschriften - Contrôle le respect des marchandises aux prescriptions d'hygiène
- Respecteert de regelgeving voor voedselveiligheid en hygiëne - Respecte la réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène
- Meldt afwijkingen of onregelmatigheden - Signale des dérogations ou des irrégularités
- Houdt producten/leveringen die niet voldoen aan de richtwaarden - Arrête les produits/livraisons qui ne répondent pas aux valeurs
tegen guides
Volgt de traceerbaarheid van producten op (Id 17268, Id 18112-c, Id Suit la traçabilité des produits (Id 17268, Id 18112-c, Id 18111-c, Id
18111-c, Id 2181-c, Id 23619-c) 2181-c, Id 23619-c)
- Controleert de beschikbare product-, proces en transportgegevens - Contrôle les données disponibles relatives au produit, au processus
et au transport
- Houdt de gegevens bij met het oog op de traceerbaarheid van - Conserve les données en vue de la traçabilité des produits
producten - Controleert of de producten vers zijn en voldoen aan de gestelde - Contrôle la fraîcheur des produits et le respect aux exigences de
kwaliteitseisen door het gebruiken van de juiste meetapparatuur qualité en utilisant l'appareillage de mesure correct (rhéomètre(1),
(reometer(1), kunstneus) en het controleren van de houdbaarheidsdatum nez artificiel) et en contrôlant la date limite de consommation
- Vermeldt of registreert afwijkingen of onregelmatigheden - Signale ou enregistre des dérogations ou des irrégularités
- Gebruikt eenvoudige registratie- en kantoorsoftware - Utilise des logiciels d'enregistrement et des logiciels bureautiques simples
- Verwijdert beschadigde producten of producten die niet aan de norm - Enlève des produits endommagés ou des produits ne répondant pas à la
voldoen norme
- Meldt onmiddellijk (significante) afwijkingen aan de bevoegde - Signale immédiatement des anomalies (significatives) au supérieur
hiërarchische overste en/of leverancier hiérarchique compétent et/ou au fournisseur
Slaat producten op in een koelruimte (co 01275) Stocke les produits dans une chambre froide (co 01275)
- Controleert de netheid en hygiëne in de koeling - Contrôle la propreté et l'hygiène dans la chambre froide
- Controleert de temperatuur in de opslagruimte volgens regelgeving en - Contrôle la température dans l'espace de stockage conformément à la
kijkt de registratie na réglementation et vérifie l'enregistrement
- Kan de verschillende visvariëteiten onderscheiden - Peut distinguer les différentes espèces de poissons
- Houdt verschillende groepen van ingrediënten en verpakkingen waar - Sépare strictement les différents groupes d'ingrédients et
kruiscontaminaties kunnen voorkomen strikt gescheiden d'emballages afin de prévenir des contaminations croisées
- Houdt rekening met de condities waaraan moet worden voldaan om - Tient compte des conditions auxquelles il doit être répondu pour le
goederen op te slaan stockage de marchandises
- Past de wettelijke voorschriften inzake voedselveiligheid toe - Applique les prescriptions légales en matière de sécurité alimentaire
- Slaat de producten op in de koeling of diepvries volgens het "First - Stocke les produits dans l'espace réfrigéré ou dans le congélateur
In First Out"-principe of "First Expired, First Out"-principe suivant le principe « First In First Out » ou « First Expired, First Out »
- Grijpt snel in bij technische defecten - Intervient rapidement en cas de défaillances techniques
Past de richtlijnen voor een allergenenbeleid toe (co 01276) Applique les directives pour une politique en matière d'allergènes (co 01276)
- Voert instructies en richtlijnen i.v.m. het allergenenbeleid uit - Exécute les instructions et directives relatives à la politique en
matière d'allergènes
- Identificeert producten die mogelijk allergenen bevatten - Identifie des produits qui pourraient contenir des allergènes
- Vermijdt contaminatie tijdens de opslag van de producten - Evite de la contamination lors du stockage des produits
- Bewaakt de correcte informatie naar de klant toe via etikettering - Contrôle les informations correctes vers le client au moyen de l'étiquetage
Voert werkzaamheden in de koelruimte uit (co 01277) Effectue des travaux dans la chambre froide (co 01277)
- Deelt de koelruimte in volgens het indelingsplan (met afzonderlijke - Divise la chambre froide selon le plan de division (avec des
rekken, schappen, wijze van opslag, ruimtes, zones, lokalen) zodat de étagères séparées, des présentoirs, le mode de stockage, les espaces,
producten efficiënt en op de juiste wijze worden opgeslagen en zones, locaux) de sorte que les produits soient stockés et enregistrés
geregistreerd de façon adéquate
- Controleert geregeld de temperatuur in de koelruimte en registreert - Contrôle régulièrement la température dans la chambre froide et
deze l'enregistre
- Controleert op regelmatige basis de gekoelde producten op aantallen, - Contrôle régulièrement les produits réfrigérés sur nombre, durée de
houdbaarheid, versheid conservation, fraîcheur
- Verwijdert producten die niet meer aan de (houdbaarheids)norm - Enlève les produits qui ne répondent plus à la date limite (de
voldoen consommation)
- Kijkt toe op het ononderbroken verloop van de koudeketen - Surveille le déroulement ininterrompu de la chaîne du froid
- Controleert of de producten op de juiste wijze en in de juiste - Contrôle si les produits sont conservés de façon adéquate et dans
verpakkingsmaterialen bewaard worden les emballages corrects
- Controleert of de producten van de passende etikettering voorzien zijn - Brengt etiketten aan conform de wettelijke voorschriften - Verpakt, indien van toepassing, producten met de hand of met behulp van een verpakkingsmachine - Gebruikt propere bakken die gemakkelijk kunnen gereinigd en gedesinfecteerd worden (volgens regelgeving) - Legt de vis voorzichtig in de bakken en vermijdt beschadigingen: legt de vissen "kop aan staart" en zorgt dat de bakken niet te vol liggen - Zorgt dat de stripsnede van de vissen naar beneden ligt zodat er geen water in blijft staan - Vermijdt dat recipiënten met visproducten in contact komen met de grond - Reinigt en desinfecteert schappen, koelruimte, en/of materialen volgens richtlijnen - Contrôle si les produits sont pourvus de l'étiquetage adéquat - Appose les étiquettes conformément aux prescriptions légales - Emballe les produits à la main, si d'application, ou à l'aide d'une machine d'emballage - Utilise des récipients propres qui peuvent être facilement nettoyés et désinfectés (conformément à la réglementation) - Range le poisson soigneusement dans les récipients et évite les endommagements : range les poissons « tête à queue » et veille à ce que les récipients ne soient pas trop pleins - Assure que le côté vidé des poissons est vers le bas, afin d'éviter l'eau excédentaire - Evite que les récipients contenant des produits à base de poisson entrent en contact avec le sol - Nettoie et désinfecte les rayons, la chambre froide et/ou les matériaux conformément aux directives
Bevoorraadt de productielijnen (co 01278) Approvisionne les lignes de production (co 01278)
- Raadpleegt en interpreteert de productieorder - Consulte et interprète l'ordre de production
- Zoekt de vereiste producten op in de koeling - Cherche les produits requis dans la chambre froide
- Controleert de versheid en de kwaliteit van de visproducten - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits à base de poisson
- Weegt of berekent de gevraagde hoeveelheid verse producten en zet de - Pèse ou calcule la quantité demandée de produits frais et prépare
al dan niet verpakte visproducten klaar les produits à base de poisson, emballés ou non
- Transporteert de producten naar de productieruimte en zet ze klaar - Transporte les produits vers la salle de production et les prépare
volgens voorschrift suivant la prescription
- Voorkomt schade tijdens het transport - Evite des dommages pendant le transport
- Brengt het noodzakelijke aantal verpakkingsmateriaal naar de - Apporte le matériel d'emballage nécessaire vers la salle de
productieruimte production
- Volgt de planning op en stemt af met collega's zodat de producten op tijd bewerkt worden en reageert onmiddellijk bij problemen - Haalt de verwerkte en/of verpakte producten na bewerking weer op en stockeert in koelruimte volgens richtlijnen - Werkt snel, ordelijk, nauwkeurig en respecteert de koudeketen - Past de (bedrijfs)voorschriften, veiligheidsvoorschriften en wettelijke voorschriften voor voedselveiligheid en hygiëne toe - Respecte le planning et harmonise avec les collègues afin que les produits sont transformés à temps et réagit immédiatement en cas de problèmes - Collecte les produits transformés et/ou emballés après la transformation et les stocke en chambre froide conformément aux directives - Travaille de manière ordonnée, rapide et précise et respecte la chaîne du froid - Applique les prescriptions (de l'exploitation), les prescriptions de sécurité et les prescriptions légales en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène
Controleert de verpakkingen (co 01279) Contrôle les emballages (co 01279)
- Gebruikt enkel wettelijk toegelaten verpakkingen en ziet erop toe - Utilise uniquement des emballages légaux et veille à ce
dat alleen deze verpakkingen in de productieruimte binnen gebracht qu'uniquement ces emballages soient utilisés dans la salle de
worden production
- Doet een visuele controle op de verpakkingen - Effectue un contrôle visuel sur les emballages
- Houdt het verpakkingsmateriaal zoveel mogelijk gesloten tot gebruik - Tient les matériels d'emballage fermés dans la mesure du possible
jusqu'au moment de l'utilisation
- Brengt alleen het noodzakelijk aantal verpakkingsmateriaal in koel- - Introduit uniquement les matériaux d'emballage nécessaires dans la
en productieruimte chambre froide et la salle de production
- Vermijdt dat er onderdelen van de verpakking of andere vreemde - Evite que des pièces de l'emballage ou d'autres objets étrangers
voorwerpen in de visproducten terecht komen puissent être retrouvés dans les produits à base de poisson
Herverpakt visproducten om de kwaliteit te handhaven (co 01280) Réemballe les produits à base de poisson afin de préserver la qualité (co 01280)
- Verpakt visproducten met de hand - Emballe les produits à base de poisson à la main
- Herverpakt vis die niet onmiddellijk kan verwerkt worden of die - Réemballe le poisson qui ne peut être transformé immédiatement ou
gestockeerd is en waarvan de houdbaarheid moet gehandhaafd worden qui est stocké et dont la durée de conservation doit être maintenue
- Zorgt ervoor dat het smeltwater beperkt blijft en voldoende snel - Veille à ce que les eaux de font soient éliminées assez rapidement
verwijderd wordt - Werkt ordelijk en hygiënisch - Travaille de manière ordonnée et hygiénique
IJst onverpakte, verse visproducten om deze te bewaren op de Congèle des produits frais à base de poisson sans emballage afin de
reglementaire plaats (co 01281) les conserver sur un endroit réglementaire (co 01281)
- Verlaagt de temperatuur van de vis om de groei van ziekmakende en - Baisse la température du poisson afin de réduire la croissance des
bederfbacteriën te verminderen en de bewaartermijn te verlengen bactéries qui pourraient causer des maladies ou de la détérioration et
afin de prolonger le délai de conservation
- Gebruikt proper water en ijs - Utilise de l'eau et de la glace propres
- Gebruikt korrelijs, schilferijs of fijngemalen ijs en vermijdt - Utilise de la glace en granules, en écailles ou de la glace broyée
beschadiging van de visproducten et évite les dommages des produits à base de poisson
- Gebruikt voldoende ijs: onder, boven en langsheen de vis - Utilise suffisamment de glace : au-dessous, au-dessus et à côté du
- Gebruikt gereinigde en ontsmette recipiënten die bestemd zijn voor poisson - Utilise des récipients nettoyés et désinfectés qui sont destinés au
opslag van onverpakte, bewerkte, onder ijs bewaarde verse visproducten stockage de produits à base de poisson frais sans emballage, transformés, entreposés sous glace
- Zorgt dat het smeltwater niet in contact komt met de visproducten - Assure que l'eau de fonte n'entre pas en contact avec les produits à
base de poisson
- Vervangt regelmatig het ijs - Remplace la glace régulièrement
Controleert de productomgeving (co 01282) Contrôle l'environnement du produit (co 01282)
- Neemt stalen van wanden en vloer van de koeling volgens vaststaande - Prend des échantillons des parois et du sol de la chambre froide
procedures en interpreteert deze conformément aux procédures fixées et les interprète
- Registreert de gegevens - Enregistre les données
- Volgt de planning voor het tijdstip en de frequentie van staalnames - Suit le planning relatif au moment à la fréquence des
op échantillonnages
- Werkt volgens hygiëne- en veiligheidsvoorschriften - Travaille conformément aux prescriptions en matière d'hygiène et de sécurité
- Werkt nauwkeurig en zorgvuldig - Travaille de manière précise et soigneuse
- Volgt de resultaten op - Assure le suivi des résultats
- Rapporteert over de resultaten van de controles aan - Etablit des rapports sur les résultats des contrôles au(x)
leidinggevende(n) en betrokken afdelingen/collega's dirigeant(s) et aux divisions/collègues concerné(e)s
- Onderneemt actie bij afwijkingen - Procède aux actions nécessaires en cas de dérogations
Controleert de opslag op regelmatige basis en inventariseert producten Contrôle le stockage de façon régulière et inventorie les produits (Id
(Id 24112-c) 24112-c)
- Hanteert een checklist en de wettelijke documenten - Utilise une liste de contrôle et les documents légaux
- Controleert op regelmatige basis de productie en opslag om - Contrôle la production et le stockage de façon régulière afin
contaminatie te vermijden d'éviter la contamination
- Meet de temperatuur en de vochtigheidsgraad in de productie- en - Mesure la température et le degré d'humidité dans les salles de
opslagruimtes zodat de producten overeenkomstig de wettelijke production et de stockage afin de garantir la conservation des
reglementering bewaard worden produits conformément à la réglementation légale
- Controleert en bewaart de juiste temperatuur in de productie- en - Contrôle et maintient la température exacte dans la salle de
opslagruimte production et de stockage
- Respecteert de koudeketen - Respecte la chaîne du froid
- Hanteert verschillende thermometers (steekthermometer, - Utilise de différents thermomètres (thermomètre de cuisson,
infraroodthermometer, omgevingsthermometer, diepvriesthermometer, ...) thermomètre infrarouge, thermomètre d'environnement, thermomètre congélateur, ...)
- Laat de thermometers regelmatig kalibreren - Laisse calibrer les thermomètres régulièrement
- Laat de luchtkwaliteit en waterkwaliteit controleren - Laisse contrôler la qualité de l'air et de l'eau
- Telt de producten manueel of via scan - Compte les produits à la main ou à l'aide d'un scan
Gebruikt interne transportmiddelen (co 01283) Utilise des moyens de transport internes (co 01283)
- Gebruikt een transportmiddel dat gemakkelijk kan gereinigd en - Utilise un moyen de transport qui peut être facilement nettoyé et
ontsmet worden désinfecté
- Reinigt en desinfecteert dagelijks - Nettoie et désinfecte tous les jours
- Voorkomt kruisbesmetting bij vervoer van producten - Evite la contamination croisée lors du transport des produits
- Onderneemt onmiddellijk actie bij panne of problemen - Entreprend des actions immédiates en cas de panne ou de problèmes
Volgt eigen administratie en documenten op (Id 23619-c) Suit la propre administration et les documents (Id 23619-c)
- Gebruikt eenvoudige registratie- en kantoorsoftware - Utilise des logiciels d'enregistrement et des logiciels bureautiques
- Verzamelt en registreert gegevens en resultaten m.b.t. het bewaren simples - Recueille en enregistre les données et les résultats relatifs à la
van vis conservation de poisson
- Wisselt informatie uit met collega's en leidinggevende(n) - Echange des informations avec des collègues et le(s) dirigeant(s)
Zet de orders klaar voor verzending naar externen (co 01284) Prépare les commandes pour l'envoi vers des externes (co 01284)
- Leest en interpreteert het order - Lit et interprète l'ordre
- Verzamelt de benodigde visproducten - Recueillit les produits à base de poisson nécessaires
- Berekent de hoeveelheden en weegt ze eventueel af - Calcule les quantités et les pèse éventuellement
- Controleert de producten op kwaliteit en kwantiteit - Contrôle les produits sur qualité et quantité
- Verpakt producten met de hand of machinaal - Emballe les produits à la main ou à l'aide d'une machine à emballage
- Respecteert de wettelijke voorschriften - Respecte les prescriptions légales
- Brengt etiketten aan en past de traceerbaarheidsvoorschriften toe - Appose les étiquettes et applique les prescriptions de traçabilité
- Werkt ordelijk, snel en nauwkeurig - Travaille de manière ordonnée, rapide et précise
- Respecteert de koudeketen - Respecte la chaîne du froid
- Zet klaar volgens bestemming - Prépare les produits selon destination
- Voert een laatste controle uit op product, verpakking en etiket - Effectue un dernier contrôle sur produit, emballage et étiquette
Respecteert de persoonlijke hygiëne (co 01285) Respecte l'hygiène personnelle (co 01285)
- Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen - Se lave et se désinfecte les mains conformément aux directives
- Wast de handen alvorens de visproducten aan te raken hygiéniques - Se lave les mains avant de toucher les produits à base de poisson
- Bedekt eventuele wonden - Couvre des plaies éventuelles
- Draagt werk- en beschermkledij volgens de hygiënische richtlijnen - Porte des vêtements de travail et de protection conformément aux
Maakt het werkblad, het gereedschap en de ruimtes schoon en houdt ze directives hygiéniques Nettoie le plan de travail, les outils et les salles et les tient
hygiënisch (Id 16246-c) hygiéniquement propres ((Id 16246-c)
- Werkt ordelijk - Travaille de manière ordonnée
- Controleert de staat van het materieel en slijpt messen waar nodig - Contrôle l'état du matériel et aiguise les couteaux si nécessaire
- Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op - Range l'atelier et le matériel de façon systématique
- Gebruikt schoonmaakmaterieel - Utilise du matériel de nettoyage
- Gebruikt een hoeveelheid product volgens het oppervlak en de vervuiling - Utilise une quantité de produit selon la surface et la malpropreté
- Reinigt onmiddellijk alle oppervlakten die met de visproducten in - Nettoie immédiatement toutes les surfaces entrant en contact avec
contact komen les produits à base de poisson
- Reinigt en desinfecteert het materieel volgens de richtlijnen - Nettoie et désinfecte le matériel conformément aux directives
- Volgt de richtlijnen voor voedselveiligheid en hygiëne op - Respecte les directives en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène
- Sorteert en behandelt afval volgens de richtlijnen - Trie et traite les déchets conformément aux directives
- Respecteert de milieuvoorschriften - Respecte les prescriptions environnementales
- Past hef- en tiltechnieken toe - Applique des techniques de levage et de soulèvement
2.2 Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de
descriptorelementen descripteur
2.2.1 Kennis 2.2.1 Connaissances
- Basiskennis van eenvoudige registratie- en kantoorsoftware - Connaissances de base des logiciels d'enregistrement et des
logiciels bureautiques simples
- Basiskennis van de principes van allergenenbeleid - Connaissances de base des principes de la politique en matière
- Basiskennis van de anatomie en leefomgeving van de vis d'allergènes - Connaissances de l'anatomie et de l'environnement des poissons
- Connaissances de base de la pisciculture et de la pêche
- Basiskennis van de visteelt en visvangst - Connaissances d'étiquetage de produits alimentaires
- Kennis van etikettering van voedingsproducten - Connaissances de la conservation des denrées alimentaires
- Kennis van het bewaren van voedingswaren - Pouvoir lire et comprendre l'ordre/le planning de production/la
- Kennis van lezen en begrijpen van de commande - Connaissances des spécifications du produit (fraîcheur, durée de
opdracht/productieplanning/order conservation, apparence et qualité)
- Kennis van productspecificaties (versheid, houdbaarheid, uiterlijk - Connaissances des règles en matière de sécurité alimentaire et
en kwaliteit) d'hygiène
- Kennis van regels voor voedselveiligheid en hygiëne - Connaissances d'équipements de protection personnelle
- Kennis van persoonlijke beschermingsmiddelen - Connaissances d'hygiène personnelle
- Kennis van persoonlijke hygiëne - Connaissances des prescriptions de sécurité
- Kennis van veiligheidsvoorschriften - Connaissances des poids et quantités
- Kennis van gewichten en hoeveelheden - Connaissances du fonctionnement d'une balance (numérique)
- Kennis van de werking van een (digitale) weegschaal - Connaissances des appareils de mesure (rhéomètre, nez artificiel,
thermomètre de cuisson, thermomètre infrarouge, ...)
- Kennis van meetapparatuur (reometer, kunstneus, steekthermometer, - Connaissances des caractéristiques de qualité de la fraîcheur du
infraroodthermometer,...) poisson
- Kennis van kwaliteitskenmerken van de versheid van vis - Connaissances des labels de traçabilité
- Kennis van traceerbaarheidslabels - Connaissances de la réglementation et des dérogations de qualité
- Kennis van de regelgeving en kwaliteitsafwijkingen - Connaissance du processus de production
- Kennis van het productieproces - Connaissance des fiches de production
- Kennis van productiefiches - Connaissance des techniques d'échantillonnage courantes
- Kennis van courante staalnametechnieken - Connaissance des procédures d'échantillonnage courantes
- Kennis van courante staalnameprocedures - Connaissance des contaminations croisées
- Kennis van kruiscontaminaties - Connaissances des différents emballages pour le poisson frais et les
produits frais à base de poisson
- Kennis van de verschillende soorten verpakkingsmaterialen m.b.t. - Connaissance des techniques d'emballage des produits à base de
verse vis- en visproducten poisson (manuellement ou à l'aide d'une machine)
- Kennis van verpakkingstechnieken m.b.t. visproducten (manueel of - Connaissances relatives au nettoyage et à la désinfection de
machinaal) matériel
- Kennis van reinigen en desinfecteren van materiaal - Kennis van reinigen en desinfecteren van ruimtes - Connaissances relatives au nettoyage et à la désinfection de locaux
- Kennis van visuele controle van verpakkingsmaterialen m.b.t. - Connaissances du contrôle visuel de matériaux d'emballage relatifs à
voedselveiligheid en -hygiëne la sécurité alimentaire et à l'hygiène
- Kennis van de verschillende ijssoorten en hun gebruik - Connaissances des différents types de glace et de leur utilisation
- Kennis van het ijsen van vis - Connaissances des techniques de congélation de poisson
- Kennis van het opmaken van een inventaris van de koelruimte - Connaissances de l'établissement d'un inventaire de la chambre
- Kennis van efficiënt plannen van de eigen werkzaamheden froide - Connaissances de la planification efficace des propres activités
- Kennis van hef- en tiltechnieken - Connaissances des techniques de levage et de soulèvement
- Kennis van milieuvoorschriften - Connaissances des prescriptions environnementales
- Kennis van (bedrijfs)voorschriften - Connaissances des procédures (d'exploitation)
- Kennis van afvalsortering volgens regelgeving - Connaissances du tri des déchets conformément à la réglementation
- Kennis van het gebruik van (interne) transportsystemen - Connaissances de l'utilisation de systèmes de transport (internes)
- Kennis van mondeling /schriftelijk rapporteren m.b.t. de resultaten - Connaissances du rapportage oral/écrit relatif aux résultats des
van controles contrôles
- Kennis van de toegelaten reinigingsmiddelen, ontsmettingsmiddelen en - Connaissances de produits et procédures de nettoyage et de
-procedures désinfection autorisés
- Kennis van mondeling/schriftelijk rapporteren m.b.t. relevante - Connaissances du rapportage oral/écrit relatif aux informations
informatie pertinentes
- Grondige kennis van het handhaven van de juiste bewaartemperatuur - Grondige kennis van het FIFO en FEFO-principe(2) - Grondige kennis van sorteer- en stockeertechnieken m.b.t. visproducten - Grondige kennis van indeling van een koelruimte - Grondige kennis van lezen en het interpreteren van een indelingsplan voor koelruimte - Grondige kennis van het correct stapelen van vissoorten - Connaissances approfondies du maintien systématique de la température de conservation correcte - Connaissances approfondies des principes « FIFO » et « FEFO »(2) - Connaissances approfondies de techniques de tri et de stockage des produits à base de poisson - Connaissances approfondies de la division intérieure d'une chambre froide - Pouvoir lire et interpréter le plan de division intérieure d'une chambre froide - Connaissances approfondies de l'entassement correct d'espèces de poissons
- Grondige kennis van visvariëteiten - Connaissances approfondies des espèces de poissons
2.2.2 Vaardigheden 2.2.2 Aptitudes
Cognitieve vaardigheden Aptitudes cognitives
- Het kunnen interpreteren van de opdracht en plannen van de eigen - Pouvoir interpréter l'ordre et pouvoir planifier les propres
werkzaamheden activités
- Het kunnen uitvoeren van de ontvangstcontrole op kwaliteit en - Pouvoir effectuer un contrôle de réception sur la qualité et la
hoeveelheid quantité
- Het kunnen controleren van de wettelijke documenten (bij levering) - Pouvoir contrôler les documents légaux (lors de la livraison)
- Het kunnen opvolgen en toepassen van de - Pouvoir suivre et appliquer la réglementation en matière de
traceerbaarheidsreglementering en de hygiënische voorschriften traçabilité et les prescriptions hygiéniques
- Het kunnen controleren of de producten vers zijn, of ze voldoen aan - Pouvoir contrôler si les produits sont frais, s'ils répondent aux
de gestelde kwaliteitseisen (uiterlijk, consistentie, temperatuur, exigences de qualité (apparence, consistance, température, odeur, ...)
geur, ... ) en controleren van de houdbaarheidsdatum et contrôler la date limite de consommation
- Het kunnen controleren van hygiëne en netheid in de koeling - Pouvoir contrôler l'hygiène et la propreté dans la chambre froide
- Het kunnen registreren van afwijkingen of onregelmatigheden via een - Pouvoir enregistrer des dérogations ou des irrégularités au moyen
lijst of met de computer d'une liste ou au moyen de l'ordinateur
- Het kunnen controleren van de temperatuur in de opslagruimte en het - Pouvoir contrôler la température dans l'espace de stockage et
nakijken van de registratie vérifier l'enregistrement
- Het kunnen controleren van de beschikbare product-, proces- en - Pouvoir contrôler les données disponibles relatives au produit, au
transportgegevens processus et au transport
- Het kunnen uitvoeren van het indelingsplan voor de opslag van - Pouvoir effectuer le plan de division intérieure pour le stockage de
producten in de koelruimte produits dans la chambre froide
- Het kunnen toekijken op het ononderbroken verloop van de koudeketen - Pouvoir surveiller le déroulement ininterrompu de la chaîne du froid
- Het kunnen controleren of de producten op de juiste wijze en in de - Pouvoir contrôler si les produits sont conservés de façon adéquate
juiste verpakkingsmaterialen bewaard worden, met de passende etikettering et dans les emballages corrects, et pourvus de l'étiquetage adéquate
- Het kunnen bijhouden van gegevens met het oog op traceerbaarheid van - Pouvoir tenir à jour des données en vue de la traçabilité de
visproducten produits à base de poisson
- Het kunnen toepassen van richtlijnen voor een allergenenbeleid - Pouvoir appliquer la réglementation en matière d'une politique en
matière d'allergènes
- Het kunnen controleren van de opslag aan de hand van een checklist - Pouvoir contrôler le stockage à l'aide d'une liste de contrôle et
en wettelijke documenten des documents légaux
- Het strikt kunnen scheiden van groepen ingrediënten en verpakkingen - Pouvoir séparer des groupes d'ingrédients et des emballages
die mogelijk kruiscontaminaties kunnen veroorzaken susceptibles de causer des contaminations croisées
- Het kunnen rekening houden met condities waaraan moet worden voldaan - Pouvoir tenir compte des conditions auxquelles il doit être répondu
om goederen op te slaan pour le stockage de marchandises
- Het kunnen toepassen van de wettelijke voorschriften inzake - Pouvoir appliquer les normes légales en matière de sécurité
voedselveiligheid alimentaire
- Het kunnen controleren op zeer regelmatige basis van de gekoelde - Pouvoir contrôler très régulièrement les produits réfrigérés en
producten op aantallen, houdbaarheid, versheid matière de nombres, durée de conservation, fraîcheur
- Het kunnen controleren of de producten van de passende etikettering - Pouvoir contrôler si les produits sont pourvus de l'étiquetage
voorzien zijn i.f.v. traceerbaarheid
- Het kunnen raadplegen en interpreteren van de productieorder adéquat en fonction de la traçabilité
- Het kunnen opzoeken van de vereiste producten in de koeling - Pouvoir consulter et interpréter l'ordre de production
- Het kunnen berekenen van de gevraagde hoeveelheid verse producten - Pouvoir chercher les produits requis dans la chambre froide
- Het kunnen afstemmen van de bevoorrading op de productie - Pouvoir calculer la quantité demandée des produits frais
- Het kunnen toepassen van (bedrijfs)voorschriften, - Pouvoir adapter l'approvisionnement sur le produit
veiligheidsvoorschriften en wettelijke voorschriften voor - Pouvoir appliquer les prescriptions (de l'exploitation), les
voedselveiligheid en hygiëne prescriptions légales en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène
- Het kunnen toezien dat alleen wettelijke verpakkingen de - Pouvoir veiller à ce qu'uniquement les emballages légaux entrent
productieruimte binnengebracht worden dans la salle de production
- Het kunnen visueel controleren van verpakkingen - Pouvoir effectuer un contrôle visuel sur les emballages
- Het kunnen verlagen van de temperatuur van vis om de groei van - Pouvoir baisser la température du poisson afin de réduire la
ziekmakende en bederfbacteriën te verminderen en de houdbaarheid te croissance des bactéries qui pourraient causer des maladies ou de la
verlengen détérioration et afin de prolonger le délai de conservation
- Het kunnen registreren van gegevens van stalen van wanden en vloeren - Pouvoir enregistrer les données des échantillons des parois et sols
van de koeling de la chambre froide
- Het kunnen opvolgen van de planning voor het tijdstip en de - Pouvoir suivre la planification pour le moment et la fréquence des
frequentie van staalnames échantillonnages
- Het kunnen rapporteren over de resultaten van de controles - Pouvoir établir des rapports sur les résultats des contrôles
- Het kunnen hanteren van een checklist en wettelijke documenten - Pouvoir utiliser une liste de contrôle contenant des documents
- Het kunnen inventariseren van de producten in de koelruimte via scan légaux - Pouvoir inventorier les produits dans la chambre froide au moyen
of manueel d'un scan ou manuellement
- Het kunnen klaarmaken van orders - Pouvoir préparer des commandes
- Het kunnen bereiken van de benodigde hoeveelheid visproducten in - Pouvoir calculer la quantité nécessaire de produits à base de
functie van het order poisson en fonction de la commande
- Het kunnen uitwisselen van informatie met collega's en - Pouvoir échanger des informations avec les collègues et le(s)
leidinggevende(n) dirigeants
- Het kunnen gebruiken van eenvoudige kantoor- en registratiesoftware - Pouvoir utiliser des logiciels de bureau et d'enregistrement simples
- Het kunnen verzamelen en registreren van gegevens m.b.t. de - Pouvoir rassembler et enregistrer des données relatives aux produits
producten in de koelkamer/opslag dans la chambre froide/le stockage
- Het kunnen interpreteren van milieuvoorschriften - Pouvoir interpréter des prescriptions environnementales
Probleemoplossende vaardigheden Des aptitudes de résolution de problèmes
- Het visueel kunnen herkennen van kwaliteitsafwijkingen - Pouvoir reconnaître visuellement des dérogations aux normes de
- Het onmiddellijk melden van afwijkingen en non-kwaliteit bij qualité - Signaler immédiatement des anomalies et des défauts de qualité aux
leveranciers fournisseurs
- Het kunnen inschatten van contaminatiegevaren - Pouvoir estimer des risques de contamination
- Het kunnen gepast kunnen reageren bij technische defecten en panne - Pouvoir réagir de manière appropriée en cas de défaillances techniques et de pannes
- Het snel en adequaat kunnen reageren bij problemen met de - Pouvoir réagir rapidement et de manière appropriée en cas de
bevoorrading van de productielijnen problèmes d'approvisionnement des lignes de production
- Het gepast kunnen reageren bij het vaststellen van afwijkingen - Pouvoir réagir de manière appropriée lors de la constatation
tijdens controles d'anomalies lors des contrôles
Motorische vaardigheden Aptitudes motrices
- Het kunnen hanteren van diverse meetapparatuur (reometer, - Pouvoir utiliser différents appareils de mesure (rhéomètre, nez
kunstmatige neus,...) artificiel, ...)
- Het kunnen verwijderen van beschadigde producten of producten die - Pouvoir enlever des produits endommagés ou des produits ne répondant
niet aan de norm voldoen pas à la norme
- Het kunnen opslaan van producten in koeling volgens het FIFO en - Pouvoir stocker des produits dans la chambre froide conformément aux
FEFO-principe principes « FIFO » et « FEFO »
- Het efficiënt en afzonderlijk opslaan van producten in de - Pouvoir stocker les produits de façon efficace et séparément afin
koelruimte, zodat kruiscontaminatie vermeden wordt d'éviter la contamination croisée
- Het kunnen verwijderen van producten die niet aan de - Pouvoir enlever des produits ne répondant pas à la norme relative à
houdbaarheidsnorm voldoen la durée de conservation
- Het kunnen ordelijk, snel en hygiënisch werken - Pouvoir travailler de manière ordonnée, rapide et hygiénique
- Het kunnen opmeten van de temperatuur in de koelruimte - Pouvoir mesurer la température dans la chambre froide
- Het kunnen verpakken van producten met de hand of met een - Pouvoir emballer les produits à la main ou à l'aide d'une machine
verpakkingsmachine d'emballage
- Het kunnen aanbrengen van etiketten - Pouvoir apposer des étiquettes
- Het kunnen stapelen van de vis in bakken op de voorgeschreven wijze - Het kunnen afwegen van de gevraagde hoeveelheid verse producten - Het kunnen klaarzetten van de visproducten voor productie - Het zonder beschadiging kunnen transporteren van visproducten naar de productieruimte - Het kunnen klaarzetten van het noodzakelijk aantal verpakkingsmateriaal in de productieruimte - Het kunnen ophalen van verwerkte/verpakte producten na bewerking - Het kunnen ordelijk, snel en hygiënisch werken - Het kunnen desinfecteren van schappen, koelruimte en/of materialen - Het kunnen (her)verpakken van visproducten - Het kunnen verwijderen van smeltwater - Het kunnen ijsen van onverpakte visproducten met de geschikte ijssoort - Pouvoir empiler le poisson dans des récipients de la manière prescrite - Pouvoir peser la quantité demandée des produits frais - Pouvoir préparer les produits à base de poisson pour la production - Pouvoir transporter les produits à base de poisson vers la salle de production sans être endommagés - Pouvoir préparer le nombre requis d'emballages dans la salle de production - Pouvoir collecter les produits transformés/emballés après la transformation - Pouvoir travailler de manière ordonnée, rapide et hygiénique - Pouvoir désinfecter les rayons, la chambre froide et/ou les matériaux - Pouvoir (ré)emballer des produits à base de poisson - Pouvoir enlever l'eau de fonte - Pouvoir congeler des produits à base de poisson sans emballage avec le type de glace approprié
- Het kunnen gebruiken van proper water en ijs - Pouvoir utiliser de l'eau propre et de la glace
- Het kunnen reinigen en ontsmetten van recipiënten voor opslag van - Pouvoir nettoyer et désinfecter des récipients pour le stockage de
onverpakte, bewerkte, onder ijs bewaarde visproducten produits à base de poisson sans emballage, transformés, conservés sous
- Het kunnen vervangen van ijs op regelmatige basis glace - Pouvoir remplacer la glace très régulièrement
- Het kunnen nemen van stalen van wanden en vloer in de koeling - Pouvoir prendre des échantillons des parois et sols dans la chambre
volgens procedure froide conformément à la procédure
- Het kunnen meten van de temperatuur en de vochtigheidsgraad in de - Pouvoir mesurer la température et le degré d'humidité dans les
lokalen van de koudeketen salles de la chaîne du froid
- Het kunnen hanteren van verschillende thermometers: - Pouvoir utiliser de différents thermomètres : thermomètre de
steekthermometer, infraroodthermometer, omgevingsthermometer, cuisson, thermomètre infrarouge, thermomètre d'environnement,
diepvriesthermometer thermomètre congélateur
- Het kunnen verzamelen en afwegen van de benodigde visproducten - Pouvoir rassembler et peser les produits à base de poisson
i.f.v. het order nécessaires en fonction de la commande
- Het kunnen verpakken van visproducten, machinaal of met de hand, - Pouvoir emballer les produits à base de poisson à l'aide de la
machine ou à la main conformément aux prescriptions légales
volgens de wettelijke voorschriften - Pouvoir tenir la période en dehors de la chaîne du froid aussi brève
- Het zo kort mogelijk buiten de koudeketen houden van visproducten que possible - Pouvoir travailler précisément et soigneusement
- Het nauwkeurig en zorgvuldig kunnen werken - Pouvoir utiliser des moyens de transport internes de manière
- Het kunnen gebruiken van interne transportmiddelen op hygiënische en hygiénique et conformément aux principes en matière de sécurité
voedselveilige wijze alimentaire
- Het kunnen inventariseren van de producten in de koelruimte, manueel - Pouvoir inventorier les produits dans la chambre froide à la main ou
of via scan au moyen d'un scan
- Het kunnen wassen en ontsmetten van handen, alvorens de visproducten - Pouvoir se laver et se désinfecter les mains, avant de toucher les
aan te raken produits à base de poisson
- Het kunnen bedekken van wonden - Pouvoir couvrir des plaies
- Het kunnen schoonmaken en hygiënisch houden van het werkblad, het - Pouvoir nettoyer le plan de travail, les outils et les salles et
gereedschap en de ruimtes pouvoir les tenir hygiéniquement propres
- Het systematisch kunnen opruimen van de werkplek en gebruiken van - Pouvoir ranger systématiquement le lieu de travail et pouvoir
schoonmaakmaterieel en -producten utiliser du matériel et des produits de nettoyage
- Het kunnen reinigen en desinfecteren van materieel volgens de - Pouvoir nettoyer et désinfecter le matériel conformément aux
richtlijnen directives
- Het kunnen sorteren van afval volgens de richtlijnen - Pouvoir trier les déchets conformément aux directives
- Het kunnen toepassen van ergonomische hef- en tiltechnieken - Pouvoir appliquer des techniques ergonomiques de levage et de soulèvement
2.2.3 Context 2.2.3 Contexte
Omgevingscontext Contexte environnant
- Het beroep kan uitgeoefend worden in industriële ondernemingen, in - La profession peut être exercée dans des entreprises industrielles,
de afdeling verse vis van grote en middelgrote supermarkten dans le rayon poisson frais des grands et moyens supermarchés
- Komt in contact met leidinggevende(n), visfileerders, visbewerkers, portioneerders, productie- en logistieke medewerkers - De activiteit vindt plaats in een koele en vochtige omgeving - Werkt in teamverband - De beroepsbeoefenaar komt in contact met snel bederfbare producten die een bijzondere aandacht vragen op gebied van voedselveiligheid en -hygiëne. - De beroepsuitoefening staat in functie van het naleven van bedrijfsprocedures, werkvoorschriften, autocontrolegidsen, visuele kwaliteitscontroles, regelgeving i.v.m. voedselveiligheid en -hygiëne, traceerbaarheid, veiligheid, milieuwetgeving, .... - De uitoefening van het beroep vraagt een flexibele houding bij wisselende omstandigheden: stroompanne, uitlopen van de productie(verwerking), problemen van voedselveiligheid,... - Het uitvoeren van handelingen met respect voor tijdschema's is erg belangrijk Handelingscontext - Het dragen van hygiënische kledij en beschermingsmiddelen is vereist - De beroepsuitoefening kan langdurig rechtstaan inhouden, evenals het tillen van lasten en is fysiek belastend - De beroepsbeoefenaar moet bijzonder aandacht hebben voor het hygiënisch stockeren van de vis - De beroepsbeoefenaar moet accuraat en efficiënt kunnen handelen bij problemen, onvoorziene omstandigheden of kritische situaties in verband met voedselveiligheid - De beroepsbeoefenaar moet vakkundig en hygiënisch omgaan met producten die onderhevig zijn aan bederf. Hij heeft aandacht voor de verschillende producten die allen eigen bewaringsvoorwaarden vereisen - De beroepsbeoefenaar heeft permanent aandacht voor de kwaliteit van de gestockeerde producten - De frigomedewerker heeft aandacht voor efficiënte communicatie met collega's m.b.t. product en productie - Permanente aandacht voor persoonlijke hygiëne en hygiëne op de werkplek is noodzakelijk - Entre en contact avec le(s) dirigeant(s), des fileteurs de poissons, des transformateurs de poissons, des personnes en charge du portionnement, des collaborateurs de production et des collaborateurs logistiques - L'activité a lieu dans un environnement froid et humide - Travaille en équipe - Le praticien professionnel entre en contact avec des produits périssables qui demandent une attention particulière en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène - La pratique de la profession est fonction du respect des procédures de l'entreprise, des prescriptions de travail, des guides d'autocontrôle, des contrôles de qualité visuels, de la réglementation relative à la sécurité des denrées alimentaires et à l'hygiène, de la traçabilité, de la sécurité, de la législation en matière d'environnement, ... - La pratique de la profession requiert une attitude flexible quelles que soient les circonstances : panne d'électricité, période de (transformation de) production prolongée, problèmes en matière de sécurité des denrées alimentaires, ... - L'exécution d'actes en respectant les calendriers est très important Contexte de l'action - Il est requis de porter des vêtements hygiéniques et des moyens de protection - La pratique de la profession peut impliquer que l'on doit rester debout pendant une longue période, implique également le levage d'objets pesants et représente une charge physique - Le praticien professionnel doit prêter une attention particulière au stockage hygiénique du poisson - Le praticien professionnel doit pouvoir agir de manière consciencieuse et efficace en cas de problèmes, circonstances imprévues ou situations critiques relatives à la sécurité des denrées alimentaires - Le praticien professionnel doit gérer les produits périssables de manière soigneuse et hygiénique Il prête une attention particulière aux différents produits exigeant des propres conditions de conservation - Le praticien professionnel prête une attention permanente à la qualité des produits stockés - Le collaborateur de la chambre froide axe son attention sur la communication efficace avec les collègues relative au produit et à la production - Une attention permanente à l'hygiène personnelle et l'hygiène sur le lieu de travail est requise
2.2.4 Autonomie - Is zelfstandig in het plannen van de eigen opdrachten en voert ze zelfstandig uit (ontvangstcontrole op producten, administratieve opvolging documenten, opslaan van producten in koelruimten controle op verpakkingen, ijsen van producten, controleren van opslagruimte, tellen en registreren van opslag, hygiënisch houden van ruimtes en materiaal, klaar maken van orders, bevoorraden van productielijnen) - Is gebonden aan de opdracht, de werkplanning, de autocontrolegids, de traceerbaarheid, de vigerende wetgeving met betrekking tot voedselveiligheid en hygiëne in de visindustrie, milieu en veiligheid, het productieverloop - Doet beroep op de leidinggevende voor de opdracht en de orders, de productieplanning en bij problemen 2.2.4 Autonomie - Est indépendant dans la planification de ses propres tâches et les exécute de façon indépendante (contrôle de la réception sur les produits, suivi administratif des documents, stockage des produits en chambre froide et contrôle sur les emballages, congélation des produits, contrôle de l'espace de stockage, comptage et enregistrement du stockage, maintenir les salles et le matériel hygiéniquement propres, préparer les commandes, approvisionner les lignes de production) - Est lié à la tâche, au planning du travail, au guide d'auto-contrôle, à la traçabilité, à la législation en vigueur relative à la sécurité alimentaire et l'hygiène dans l'industrie de la pêche, à l'environnement et la sécurité, au déroulement de la production - Fait appel au dirigeant pour le travail et les commandes, le planning du travail et en cas de problèmes
2.2.5 Verantwoordelijkheid 2.2.5 Responsabilité
- Ontvangstcontrole op de geleverde producten - Contrôle lors de la réception des produits fournis
- Melding van afwijkingen aan leveranciers en terugzending niet-conforme producten - Staalname en controle op netheid en hygiëne van de koeling - Tijdig gekoelde visproducten met de geschikte ijssoort volgens regelgeving - Staalname van wanden en vloeren in koeling volgens procedure - Opgevolgde en gecommuniceerde staalnameresultaten - Snelle en gepaste reactie bij technische defecten en problemen - Notification de dérogations aux fournisseurs et renvoi des produits non conformes - Echantillonnage et contrôle de la propreté et l'hygiène de la chambre froide - Des produits à base de poisson réfrigérés rapidement avec le type de glace approprié conformément à la réglementation - Echantillonnage de parois et sols en réfrigération suivant la procédure - Résultats d'échantillonnage suivis et communiqués - Réaction rapide et appropriée en cas de pannes techniques et problèmes
- Indeling van de koeling volgens indelingsplan - Division de la chambre froide selon le plan de division
- Strikte scheiding van de verschillende groepen van ingrediënten en - Séparation stricte des différents groupes d'ingrédients et
verpakkingen waar kruiscontaminaties kunnen voorkomen d'emballages afin de prévenir des contaminations croisées
- Temperatuurcontrole in de ruimtes van de koudeketen op geregelde - Contrôle régulier de la température dans les espaces de la chaîne du
tijdstippen froid
- Correct gestockeerde visproducten, volgens FIFO-principe en - Produits à base de poisson stockés correctement suivant le principe
allergenenbeleid FIFO et conformément à la politique en matière d'allergènes
- Administratieve opvolging en klassering van productgegevens - Suivi administratif et classement des données de production
- Herverpakte visproducten volgens regelgeving - Des produits à base de poisson réemballés conformément à la
réglementation
- Gerespecteerde regelgeving (voedsel)veiligheid en -hygiëne - Respect de la réglementation en matière de la sécurité (alimentaire)
et de l'hygiène
- Persoonlijke hygiëne - Hygiène personnelle
- Gerespecteerde koudeketen - Respect de la chaîne du froid
- Traceerbaarheid van producten - Traçabilité des produits
- Controle op de verpakkingen - Contrôle des emballages
- Gereinigd en gedesinfecteerde recipiënten, materiaal, interne - Récipients, matériel, appareils de transport internes, espaces, plan
transporttoestellen, ruimtes, werkblad en -omgeving de travail et environnement de travail nettoyés et désinfectés
- Bevoorrading van productielijnen - Approvisionnement des lignes de production
- Toepassing van (bedrijfs)voorschriften, veiligheidsvoorschriften, - Application des procédures (d'exploitation), des prescriptions de
milieuvoorschriften sécurité et des prescriptions environnementales
2.3 Vereiste attesten 2.3 Attestations requises
2.3.1 Wettelijke attesten 2.3.1 Attestations légales
Medisch attest voor werken in de voedingsindustrie volgens de wettelijke regelgeving. Attestation médicale pour les travaux dans l'industrie alimentaire
Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering conformément à la réglementation en vigueur
van 13 maart 2015 tot erkenning van de beroepskwalificatie Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 mars 2015
relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de «
koelceloperator visindustrie. opérateur de chambre froide - industrie de la pêche ».
Brussel, 13 maart 2015. Bruxelles, le 13 mars 2015.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre président du Gouvernement flamand,
Geert BOURGEOIS Geert BOURGEOIS
De Vlaamse minister van Onderwijs, La Ministre flamande de l'Enseignement,
Hilde CREVITS Hilde CREVITS
De Vlaamse minister van Werk, Economie, Innovatie en Sport, Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports,
Philippe MUYTERS Philippe MUYTERS
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Nota's Notes
(1) Meetinstrument voor het meten van viscositeit. Een reometer geeft (1) Instrument de mesurage pour la mesure de la viscosité. Un
informatie over de structuur van een voedingsmiddel. Reometers worden rhéomètre fournit des informations sur la structure d'un ingrédient
gebruikt voor onderzoek en kwaliteitscontrole on de alimentaire. Les rhéomètres sont utilisés en recherche et en contrôle
voedingsmiddelenindustrie. de qualité dans l'industrie alimentaire.
(2) First in first out, first expired first out. (2) First in first out, first expired first out.
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