Etaamb.openjustice.be
Meertalige weergave van Besluit Van De Vlaamse Regering van 13/02/2015
← Terug naar "Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie koffiebrander "
Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie koffiebrander Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « koffiebrander »
VLAAMSE OVERHEID AUTORITE FLAMANDE
13 FEBRUARI 2015. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van 13 FEVRIER 2015. - Arrêté du Gouvernement flamand portant
de beroepskwalificatie koffiebrander reconnaissance de la qualification professionnelle de « koffiebrander
» (torréfacteur de café)
De Vlaamse Regering, Le Gouvernement flamand,
Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des
kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er
juli 2011; juillet 2011 ;
Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in
in Onderwijs en Vorming, gegeven op 6 januari 2015; Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans
l'Enseignement et de la Formation), rendu le 6 janvier 2015 ;
Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 21 Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 21 janvier 2015 ;
januari 2015; Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs en de Vlaamse Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du
minister van Werk, Economie, Innovatie en Sport; Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;
Na beraadslaging, Après délibération,
Besluit : Arrête :

Artikel 1.De beroepskwalificatie van koffiebrander, ingeschaald op

Article 1er.La qualification professionnelle de « koffiebrander »

niveau 3 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De (torréfacteur de café), insérée au niveau 3 de la structure flamande
beschrijving, opgenomen in de bijlage die bij dit besluit is gevoegd, des certifications, est agréée. La description jointe en annexe au
omvat de definitie en de bijbehorende competenties. présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.

Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse

Art. 2.La Ministre flamande qui a l'enseignement dans ses

minister, bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid, zijn, ieder wat hem attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi
of haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui les concerne, de
l'exécution du présent arrêté.
Brussel, 13 februari 2015. Bruxelles, 13 février 2015.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
G. BOURGEOIS G. BOURGEOIS
De Vlaamse minister van Onderwijs, La Ministre flamande de l'Enseignement,
H. CREVITS H. CREVITS
De Vlaamse minister van Werk, Economie, Innovatie en Sport, Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
Bijlage. Annexe.
Beschrijving van de beroepskwalificatie van koffiebrander (m/v) Description de la qualification professionnelle de torréfacteur de
(BK0159) als vermeld in artikel 1. café (h/f) (QP0159) telle que mentionnée à l'article 1er.
1. GLOBAAL 1. AU NIVEAU GLOBAL
a. Titel a. Titre
`Koffiebrander (m/v)' « Torréfacteur de café (h/f) »
b. Definitie b. Définition
`Brandt/roostert de koffiebonen teneinde een gewenst kleur- en « Torréfie/grille les grains de café afin d'obtenir un profil de
smaakprofiel van de koffiebonen te bereiken.' couleur et gustatif souhaité pour les grains de café. »
c. Niveau c. Niveau
3 3
d. Jaartal d. Année
2015 2015
2. COMPETENTIES 2. COMPETENCES
2.1 Opsomming competenties 2.1 Enumération des compétences
?Voert de ruwe koffiebonen aan (co 01176) ? Alimente les grains de café bruts (co 01176) :
- Voert de ruwe bonen manueel of via een transportsysteem aan - alimente les grains bruts manuellement ou à l'aide d'un système de transport ;
- Doet een visuele controle op de ruwe koffiebonen - contrôle visuellement les grains de café bruts ;
- Respecteert de voedselveiligheid - respecte la sécurité alimentaire ;
- Meldt non-conformiteiten - signale les non-conformités ;
- Respecteert de traceerbaarheid - respecte la traçabilité ;
- Past registratietechnieken toe - applique des techniques d'enregistrement.
? Stelt de mengeling samen op basis van een receptuur (Id 23524-c, Id ? Assemble le mélange sur la base d'une recette (Id 23524-c, Id
3346-c, Id 11701-c) 3346-c, Id 11701-c) :
- Leest en interpreteert de receptuur - lit et interprète la recette ;
- Voorziet de vultrechter van de nodige hoeveelheid te branden bonen - alimente la trémie de la quantité nécessaire de grains à torréfier ;
- Kan de nodige hoeveelheden afwegen - peut peser les quantités nécessaires ;
- Bedient de weegschaal - commande la balance ;
- Ziet toe op een constante kwaliteit - veille à une qualité constante.
? Brandt de bonen volgens brandprofiel (Id 17912-c) ? Torréfie les grains selon le profil de torréfaction (Id 17912-c) :
- Leest en interpreteert de opdracht en het te realiseren brandprofiel - lit et interprète l'ordre de production et le profil de torréfaction à réaliser ;
- Bedient de brander - commande le torréfacteur ;
- Vult de brander - remplit le torréfacteur ;
- Brandt de bonen - torréfie les grains ;
- Controleert permanent het brandproces door visuele en auditieve - surveille en permanence le processus de torréfaction à l'aide d'un
controle op de staalname (o.a. het kraken van de bonen) contrôle visuel et auditif des échantillons (e.a. craquage des grains) ;
- Beheerst permanent de brandtemperaturen en regelt bij waar nodig - gère en permanence les températures de torréfaction et les rectifie
- Bewaakt de brandduur in functie van het gevraagde brandprofiel au besoin ; - surveille la durée de torréfaction en fonction du profil de
torréfaction demandé ;
- Voegt eventueel water toe in functie van bedrijfsspecifieke - ajoute éventuellement de l'eau en fonction des procédures
procedures spécifiques à l'entreprise ;
- Stopt tijdig het brandproces - stoppe le processus de torréfaction à temps ;
- Verwijdert de gebrande bonen tijdig uit de brandkamer - retire à temps les grains torréfiés de la chambre de torréfaction ;
- Zorgt dat de brandkamer volledig leeg is, vooraleer een volgende - veille à ce que la chambre de torréfaction soit entièrement vide
lading toekomt avant le chargement suivant ;
- Herstart ondertussen het brandproces - redémarre entre-temps le processus de torréfaction ;
- Bewaakt de brandveiligheid - surveille la sécurité incendie.
? Koelt de bonen (Id 333-c) ? Refroidit les grains (Id 333-c) :
- Zet de koeling aan - allume le refroidissement ;
- Laat de bonen afkoelen in de koelkamer - laisse refroidir les grains dans la chambre de refroidissement ;
- Neemt een staal en maalt het - prélève un échantillon et le moud ;
- Doet een kleurmeting - mesure la couleur ;
- Doet een vochtmeting - mesure l'humidité ;
- Verwijdert de koffie tijdig uit de koelkamer - retire le café à temps de la chambre de refroidissement ;
- Vangt op in recipiënt of voert automatisch af - collecte dans un récipient ou évacue automatiquement ;
- Voert af naar de volgende stap in het productieproces (verpakken, - évacue vers l'étape suivante du processus de production
bewaren, distribueren) (conditionnement, conservation, distribution).
? Werkt in teamverband (Id 18000-c) ? Travaille en équipe (Id 18000-c) :
- Communiceert effectief en efficiënt - communique de manière efficace et efficiente ;
- Wisselt informatie uit met collega's en verantwoordelijken - échange des informations avec des collègues et responsables ;
- Rapporteert aan de leidinggevende - fait rapport au supérieur ;
- Werkt efficiënt samen met collega's - collabore efficacement avec les collègues ;
- Volgt aanwijzingen van verantwoordelijken op - respecte les indications des responsables ;
- Registreert gegevens volgens procedure - enregistre des données selon la procédure.
? Respecteert voedselveiligheid en de persoonlijke hygiëne (co 01179) ? Respecte la sécurité alimentaire et l'hygiène personnelle (co 01179) :
- Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen - se lave et se désinfecte les mains conformément aux consignes en
- Draagt werk- en beschermkledij volgens de hygiënische richtlijnen matière d'hygiène ; - porte des vêtements de travail et de protection conformément aux
uit de autocontrolegids consignes en matière d'hygiène reprises dans le guide d'autocontrôle ;
- Respecteert de voedselveiligheidsrichtlijnen - respecte les consignes en matière de sécurité alimentaire.
? Maakt de werkomgeving, het gereedschap en de ruimtes schoon en houdt ? Nettoie l'environnement de travail, les outillages et les locaux et
ze hygiënisch (Id 16246-c) les maintient dans un parfait état d'hygiène (Id 16246-c) :
- Werkt ordelijk - travaille de manière ordonnée ;
- Controleert de staat van het materieel waar nodig - contrôle l'état du matériel au besoin ;
- Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op - range systématiquement le lieu de travail et le matériel ;
- Gebruikt schoonmaakmaterieel - utilise du matériel de nettoyage ;
- Gebruikt een hoeveelheid product volgens het oppervlak en de - utilise une quantité déterminée de produit selon la surface et
vervuiling l'encrassement ;
- Reinigt het materieel volgens de richtlijnen - nettoie le matériel selon les consignes ;
- Volgt de richtlijnen voor voedselveiligheid en hygiëne op - respecte les consignes en matière de sécurité alimentaire et
- Sorteert en behandelt afval volgens de richtlijnen d'hygiène ; - trie les déchets et les évacue selon les consignes ;
- Respecteert milieuvoorschriften - respecte les consignes environnementales ;
- Past ergonomische hef- en tiltechnieken toe - applique des techniques ergonomiques de levage et de hissage.
2.2 Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de
descriptorelementen descripteurs
2.2.1 Kennis 2.2.1 Connaissances
- Basiskennis van (automatische) transportsystemen - connaissances de base de systèmes (automatiques) de transport ;
- Basiskennis van functionele rekenvaardigheden - connaissances de base des compétences mathématiques fonctionnelles ;
- Basiskennis van communicatietechnieken - connaissances de base des techniques de communication ;
- Basiskennis van processtappen van het productieproces - connaissances de base des étapes du processus de production ;
- Basiskennis van ICT (kantoorsoftware) - connaissances de base de l'ICT (logiciels bureautiques) ;
- Basiskennis van mogelijke anomalieën van de ruwe bonen - connaissances de base des anomalies éventuelles des grains bruts ;
- Basiskennis van registratietechnieken - connaissances de base des techniques d'enregistrement ;
- Kennis van voedselveiligheid - connaissance de la sécurité alimentaire ;
- Kennis van recepturen - connaissance de recettes ;
- Kennis van relevante aspecten van de autocontrolegids - connaissance des aspects pertinents du guide d'autocontrôle ;
- Kennis van de bediening van een (digitale) weegschaal - connaissance de l'utilisation d'une balance (numérique) ;
- Kennis van de bediening van relevante meettoestellen (kleur, vocht, - connaissance de l'utilisation d'appareils de mesure pertinents
....) en interpretatie van de resultaten (couleur, humidité...) et de l'interprétation des résultats ;
- Kennis van brandprocedures - connaissance de procédures de torréfaction ;
- Kennis van schoonmaak en ontsmettingsprocedures - connaissance des procédures de nettoyage et de désinfection ;
- Kennis van gewichten en hoeveelheden - connaissance des poids et quantités ;
- Kennis van traceerbaarheid in functie van het eigen product - connaissance de la traçabilité en fonction de son propre produit ;
- Kennis van ergonomische hef- en tiltechnieken - connaissance des techniques ergonomiques de levage et de hissage ;
- Kennis van persoonlijke hygiëne - connaissance de l'hygiène personnelle ;
- Kennis van producten (bonen en koffie) - connaissance des produits (grains et café) ;
- Grondige kennis van brandveiligheidsprocedures in functie van - connaissance approfondie des procédures de sécurité incendie en
personeel fonction du personnel ;
- Grondige kennis van de brandapparatuur - connaissance approfondie des appareils de torréfaction ;
- Grondige kennis van het brandproces - connaissance approfondie du processus de torréfaction ;
- Grondige kennis van het lezen en realiseren van het brandprofiel - connaissance approfondie de la lecture et de la réalisation du
profil de torréfaction.
2.2.2 Vaardigheden 2.2.2 Compétences
Cognitieve vaardigheden Compétences cognitives
- Het kunnen interpreteren van de receptuur - pouvoir interpréter la recette ;
- Het kunnen interpreteren van de opdracht m.b.t. het te realiseren - pouvoir interpréter l'ordre de production en fonction du profil de
brandprofiel torréfaction à réaliser ;
- Het kunnen aanbrengen van de nodige hoeveelheid grondstoffen volgens - pouvoir alimenter la quantité nécessaire de matières premières en
(productie)order fonction de l'ordre (de production) ;
- Het kunnen uitvoeren van een visuele controle op ruwe koffiebonen - pouvoir effectuer un contrôle visuel des grains de café bruts ;
- Het kunnen respecteren van de voedselveiligheid en traceerbaarheid - pouvoir respecter la sécurité alimentaire et la traçabilité ;
- Het kunnen melden van non-conformiteiten - pouvoir signaler des non-conformités ;
- Het kunnen toepassen van registratietechnieken - pouvoir appliquer des techniques d'enregistrement ;
- Het permanent kunnen controleren van de temperatuur en opvolgen van - pouvoir contrôler la température en permanence et en suivre
de evolutie l'évolution ;
- Het permanent kunnen controleren d.m.v. staalname - pouvoir contrôler en permanence moyennant prélèvement d'échantillons
- Het kunnen controleren van de gebrande producten ; - pouvoir contrôler les produits torréfiés ;
- Het kunnen permanent controleren van het brandproces door visuele en - pouvoir contrôler en permanence le processus de torréfaction au
auditieve controle op de staalname (o.a. het kraken van de bonen) moyen d'un contrôle visuel et auditif des échantillons (e.a. craquage
- Het permanent kunnen beheersen en bijregelen van de brandtemperatuur des grains) ; - pouvoir gérer et régler en permanence la température de torréfaction ;
- Het kunnen bewaken van de brandduur in functie van het gevraagde - pouvoir surveiller la durée de torréfaction en fonction du profil de
brandprofiel torréfaction demandé ;
- Het kunnen realiseren van het brandprofiel - pouvoir réaliser le profil de torréfaction ;
- Het kunnen waken over de brandveiligheid - pouvoir surveiller la sécurité incendie ;
- Het kunnen uitvoeren van kleurmetingen en vochtmetingen - pouvoir procéder à des mesures de la couleur et de l'humidité ;
- Het kunnen rapporteren aan leidinggevende en opvolgen van aanwijzingen - Het kunnen communiceren met collega's op efficiënte wijze Probleemoplossende vaardigheden - Het gepast kunnen reageren bij herkenning van non-conformiteiten - Het kunnen bijsturen (en eventueel stoppen) van het brandproces bij problemen - Het gepast kunnen reageren bij veiligheidsproblemen Motorische vaardigheden - Het kunnen vervoeren van ruwe bonen via transportsysteem of manueel - Het kunnen aanbrengen van de nodige hoeveelheid te branden bonen in de vultrechter - Het kunnen bedienen van de weegschaal en afwegen van de nodige hoeveelheid - Het kunnen klaarmaken van samenstellingen - pouvoir en référer au supérieur et suivre ses indications ; - pouvoir communiquer efficacement avec des collègues. Aptitudes à résoudre des problèmes - pouvoir réagir de manière appropriée en cas de reconnaissance de non-conformités ; - pouvoir rectifier (et éventuellement stopper) le processus de torréfaction en cas de problèmes ; - pouvoir réagir de manière appropriée en cas de problèmes liés à la sécurité. Aptitudes en matière de motricité - pouvoir transporter des grains bruts par le système de transport ou manuellement ; - pouvoir alimenter la trémie selon la quantité nécessaire de grains à torréfier ; - pouvoir utiliser la balance et peser la quantité nécessaire ; - pouvoir préparer des compositions ;
- Het kunnen bedienen van de brander - pouvoir utiliser le torréfacteur ;
- Het kunnen instellen van de afslagtemperaturen in de brander - pouvoir régler les températures d'arrêt dans le torréfacteur ;
- Het kunnen vullen van de brander - pouvoir remplir le torréfacteur ;
- Het kunnen branden van de bonen - pouvoir torréfier les grains ;
- Het tijdig kunnen stoppen van het brandproces - pouvoir stopper le processus de torréfaction à temps ;
- Het kunnen toevoegen van water in functie van bedrijfsspecifieke - pouvoir ajouter de l'eau en fonction de procédures spécifiques à
procedures l'entreprise ;
- Het kunnen verwijderen van de gebrande bonen uit de brandkamer - pouvoir retirer les grains torréfiés de la chambre de torréfaction ;
- Het kunnen koelen van de bonen - pouvoir refroidir les grains ;
- Het kunnen aanzetten van de koeling - pouvoir allumer le refroidissement ;
- Het kunnen herstarten van het brandproces - pouvoir redémarrer le processus de torréfaction ;
- Het tijdig kunnen verwijderen van de koffie uit de koelkamer - pouvoir retirer le café à temps de la chambre de refroidissement ;
- Het kunnen nemen van stalen en deze malen - pouvoir prélever des échantillons et les moudre ;
- Het kunnen opvangen van de koffie in recipiënt of automatisch - pouvoir collecter le café dans un récipient ou l'évacuer
afvoeren automatiquement ;
- Het kunnen doorsturen van het product naar de volgende stap in het - pouvoir transférer le produit vers l'étape suivante du processus de
productieproces production ;
- Het kunnen wassen en ontsmetten van de handen volgens de hygiënische - pouvoir se laver et se désinfecter les mains selon les consignes
richtlijnen d'hygiène ;
- Het systematisch kunnen opruimen van de werkplek - pouvoir ranger systématiquement le lieu de travail ;
- Het kunnen reinigen van materiaal volgens de richtlijnen - pouvoir nettoyer le matériel conformément aux consignes.
- Het kunnen gebruiken van schoonmaak materieel en hoeveelheid product - pouvoir utiliser du matériel de nettoyage et la quantité de produit
in functie van het oppervlak en de vervuiling en fonction de la surface et de l'encrassement ;
- Het kunnen toepassen van ergonomische hef- en tiltechnieken - pouvoir appliquer des techniques ergonomiques de levage et de hissage.
2.2.3 Context 2.2.3 Contexte
Omgevingscontext Contexte d'environnement
- Het beroep wordt uitgeoefend in een koffieverwerkend bedrijf - La profession s'exerce dans une entreprise de torréfaction de café
(industrieel of ambachtelijk). (industrielle ou artisanale).
- De activiteit vindt meestal plaats in een warme omgeving. - L'activité a généralement lieu dans un environnement chaud.
- De activiteit vindt plaats in een omgeving waar een specifieke - L'activité a lieu dans un environnement où règne une odeur de café
koffiegeur aanwezig is. spécifique.
- De koffiebrander werkt samen met de koffieproever-expert. - le torréfacteur collabore avec l'expert dégustateur de café.
- De koffiebrander werkt met een verscheidenheid aan origines van - Le torréfacteur utilise une diversité d'origines de grains,
bonen, afkomstig uit verschillende landen, plantages, klimaatzones, provenant de différents pays, plantations, zones climatiques, saisons
oogstseizoenen, .... In deze veelzijdigheid moet hij het gewenst de récolte... Dans cette polyvalence, il doit réaliser le profil de
brandprofiel realiseren om de smaakconstante te handhaven, volgens torréfaction souhaité afin de conserver la constante de goûts, selon
instructies van de koffieproever-expert. les instructions de l'expert dégustateur de café.
- De beroepsuitoefening staat in functie van het naleven van - L'exercice de la profession implique le respect de procédures
bedrijfsprocedures, recepturen, werkvoorschriften, autocontrole, d'exploitation, de recettes, de consignes de travail, un autocontrôle,
kwaliteitscontrole, regelgeving i.v.m. veiligheid, voedselveiligheid un contrôle de qualité, le respect de la réglementation en matière de
en -hygiëne. sécurité, de sécurité alimentaire et d'hygiène alimentaire.
- Het respecteren van tijdsschema's is noodzakelijk voor de - Le respect de plannings est nécessaire pour la progression du
vooruitgang van het productieproces en de kwaliteit van de producten. processus de production et la qualité des produits.
Handelingscontext Contexte d'action
- De koffiebrander moet permanent de voedselveiligheid- en - Le torréfacteur doit respecter en permanence les consignes de
hygiënevoorschriften naleven. sécurité alimentaire et d'hygiène alimentaire.
- De koffiebrander zorgt permanent voor persoonlijke hygiëne. - Le torréfacteur soigne en permanence son hygiène personnelle.
- De koffiebrander controleert permanent het brandproces en beheerst - Le torréfacteur contrôle en permanence le processus de torréfaction
de brandtemperatuur. et gère la température de torréfaction.
- De koffiebrander moet de principes van de autocontrole toepassen. - Le torréfacteur doit appliquer les principes de l'autocontrôle.
- Het beroep houdt langdurig rechtstaan in. - La profession implique une station debout pendant de longues
- Het beroep kan het hanteren van lasten inhouden : het is aangegeven périodes. - La profession peut impliquer le port de charges : il est recommandé
ergonomische hef- en tiltechnieken toe te passen. d'appliquer des techniques ergonomiques de levage et de hissage.
- De koffiebrander gaat economisch om met de producten. - Le torréfacteur gère les produits de manière économique.
- De koffiebrander heeft constant aandacht voor de eigen veiligheid - Le torréfacteur s'attache constamment à sa propre sécurité durant le
tijdens het brandproces. processus de torréfaction.
- De koffiebrander moet zich bewust van de impact van zijn handelingen - Le torréfacteur doit avoir conscience de l'impact de ses agissements
op economisch gebied en voedselveiligheid. sur le plan économique et de la sécurité alimentaire.
2.2.4 Autonomie 2.2.4 Autonomie
- Is zelfstandig in het organiseren van de eigen opdracht: aanvoeren - Fait preuve d'autonomie pour l'organisation de son propre travail :
alimentation en matières premières, composition du mélange,
torréfaction selon le profil de torréfaction, refroidissement, vidange
van grondstoffen, samenstellen van de mengeling, branden volgens de la chambre de torréfaction et de la chambre de refroidissement et
brandprofiel, koelen, leegmaken van brandkamer en koelkamer en contrôle des échantillons sur le plan de la couleur et de la teneur en humidité.
controleren van stalen op kleur en vochtgehalte. - Est tenu(e) par les procédures, le guide d'autocontrôle, le
- Is gebonden aan de procedures, de autocontrolegids, de planning, de planning, la réglementation en matière de traçabilité, la
traceerbaarheidsreglementering, de voedselveiligheid- en réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène
hygiënereglementering. alimentaire.
- Doet beroep op de leidinggevende voor de opdracht (werkt onder - Fait appel au supérieur pour l'ordre de production (travaille sous
toezicht van de leidinggevende), op de koffieproever-expert voor la surveillance du supérieur), à l'expert dégustateur de café pour un
advies om het brandprofiel te realiseren. avis en vue de la réalisation du profil de torréfaction.
2.2.5 Verantwoordelijkheid 2.2.5 Responsabilité
- Een kwaliteitsvol verloop van het brandproces - un déroulement qualitatif du processus de torréfaction ;
- Gerespecteerde traceerbaarheid - une traçabilité respectée ;
- Een visuele controle op de ruwe bonen en detectie van - un contrôle visuel des grains bruts et la détection des
non-conformiteiten non-conformités ;
- Gerespecteerde voedselveiligheid - une sécurité alimentaire respectée ;
- Een samengesteld mengsel volgens receptuur - un mélange composé selon la recette ;
- De realisatie van het brandprofiel - la réalisation du profil de torréfaction ;
- Een volgens de regels gebrand koffieproduct - un produit de café torréfié selon les règles ;
- Hygiënische werkomgeving en materiaal - un environnement de travail et un matériel hygiéniques ;
- Visuele en auditieve controle op stalen - un contrôle visuel et auditif des échantillons ;
- Correct uitgevoerde kleur- en vochtmeting op stalen - une mesure de la couleur et de l'humidité des échantillons
correctement exécutée ;
- Opvolging van staalnameresultaten² - le suivi des résultats du prélèvement d'échantillons²
- Correcte en veilige hantering van apparatuur - une utilisation correcte et sûre des appareils ;
- Eigen veiligheid - sa propre sécurité.
2.3 Vereiste attesten 2.3 Attestations requises
2.3.1 Wettelijke attesten 2.3.1 Attestation légales
Medisch attest voor werken in de voedingsindustrie. Attestation médicale pour un emploi dans l'industrie alimentaire.
Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 février
van 13 februari 2015 tot erkenning van de beroepskwalificatie 2015 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de
koffiebrander. torréfacteur de café.
Brussel, 13 februari 2015. Bruxelles, 13 février 2015.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
G. BOURGEOIS G. BOURGEOIS
De Vlaamse minister van Onderwijs, La ministre flamande de l'Enseignement,
H. CREVITS H. CREVITS
De Vlaamse minister van Werk, Economie, Innovatie en Sport, Le ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et du Sport,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
^