← Terug naar "Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie koffiebrander "
| Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie koffiebrander | Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « koffiebrander » |
|---|---|
| VLAAMSE OVERHEID | AUTORITE FLAMANDE |
| 13 FEBRUARI 2015. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van | 13 FEVRIER 2015. - Arrêté du Gouvernement flamand portant |
| de beroepskwalificatie koffiebrander | reconnaissance de la qualification professionnelle de « koffiebrander |
| » (torréfacteur de café) | |
| De Vlaamse Regering, | Le Gouvernement flamand, |
| Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de | Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des |
| kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 | certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er |
| juli 2011; | juillet 2011 ; |
| Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg | Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in |
| in Onderwijs en Vorming, gegeven op 6 januari 2015; | Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans |
| l'Enseignement et de la Formation), rendu le 6 janvier 2015 ; | |
| Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 21 | Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 21 janvier 2015 ; |
| januari 2015; Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs en de Vlaamse | Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du |
| minister van Werk, Economie, Innovatie en Sport; | Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ; |
| Na beraadslaging, | Après délibération, |
| Besluit : | Arrête : |
Artikel 1.De beroepskwalificatie van koffiebrander, ingeschaald op |
Article 1er.La qualification professionnelle de « koffiebrander » |
| niveau 3 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De | (torréfacteur de café), insérée au niveau 3 de la structure flamande |
| beschrijving, opgenomen in de bijlage die bij dit besluit is gevoegd, | des certifications, est agréée. La description jointe en annexe au |
| omvat de definitie en de bijbehorende competenties. | présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes. |
Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse |
Art. 2.La Ministre flamande qui a l'enseignement dans ses |
| minister, bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid, zijn, ieder wat hem | attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi |
| of haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. | dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui les concerne, de |
| l'exécution du présent arrêté. | |
| Brussel, 13 februari 2015. | Bruxelles, 13 février 2015. |
| De minister-president van de Vlaamse Regering, | Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, |
| G. BOURGEOIS | G. BOURGEOIS |
| De Vlaamse minister van Onderwijs, | La Ministre flamande de l'Enseignement, |
| H. CREVITS | H. CREVITS |
| De Vlaamse minister van Werk, Economie, Innovatie en Sport, | Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports, |
| Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |
| Bijlage. | Annexe. |
| Beschrijving van de beroepskwalificatie van koffiebrander (m/v) | Description de la qualification professionnelle de torréfacteur de |
| (BK0159) als vermeld in artikel 1. | café (h/f) (QP0159) telle que mentionnée à l'article 1er. |
| 1. GLOBAAL | 1. AU NIVEAU GLOBAL |
| a. Titel | a. Titre |
| `Koffiebrander (m/v)' | « Torréfacteur de café (h/f) » |
| b. Definitie | b. Définition |
| `Brandt/roostert de koffiebonen teneinde een gewenst kleur- en | « Torréfie/grille les grains de café afin d'obtenir un profil de |
| smaakprofiel van de koffiebonen te bereiken.' | couleur et gustatif souhaité pour les grains de café. » |
| c. Niveau | c. Niveau |
| 3 | 3 |
| d. Jaartal | d. Année |
| 2015 | 2015 |
| 2. COMPETENTIES | 2. COMPETENCES |
| 2.1 Opsomming competenties | 2.1 Enumération des compétences |
| ?Voert de ruwe koffiebonen aan (co 01176) | ? Alimente les grains de café bruts (co 01176) : |
| - Voert de ruwe bonen manueel of via een transportsysteem aan | - alimente les grains bruts manuellement ou à l'aide d'un système de transport ; |
| - Doet een visuele controle op de ruwe koffiebonen | - contrôle visuellement les grains de café bruts ; |
| - Respecteert de voedselveiligheid | - respecte la sécurité alimentaire ; |
| - Meldt non-conformiteiten | - signale les non-conformités ; |
| - Respecteert de traceerbaarheid | - respecte la traçabilité ; |
| - Past registratietechnieken toe | - applique des techniques d'enregistrement. |
| ? Stelt de mengeling samen op basis van een receptuur (Id 23524-c, Id | ? Assemble le mélange sur la base d'une recette (Id 23524-c, Id |
| 3346-c, Id 11701-c) | 3346-c, Id 11701-c) : |
| - Leest en interpreteert de receptuur | - lit et interprète la recette ; |
| - Voorziet de vultrechter van de nodige hoeveelheid te branden bonen | - alimente la trémie de la quantité nécessaire de grains à torréfier ; |
| - Kan de nodige hoeveelheden afwegen | - peut peser les quantités nécessaires ; |
| - Bedient de weegschaal | - commande la balance ; |
| - Ziet toe op een constante kwaliteit | - veille à une qualité constante. |
| ? Brandt de bonen volgens brandprofiel (Id 17912-c) | ? Torréfie les grains selon le profil de torréfaction (Id 17912-c) : |
| - Leest en interpreteert de opdracht en het te realiseren brandprofiel | - lit et interprète l'ordre de production et le profil de torréfaction à réaliser ; |
| - Bedient de brander | - commande le torréfacteur ; |
| - Vult de brander | - remplit le torréfacteur ; |
| - Brandt de bonen | - torréfie les grains ; |
| - Controleert permanent het brandproces door visuele en auditieve | - surveille en permanence le processus de torréfaction à l'aide d'un |
| controle op de staalname (o.a. het kraken van de bonen) | contrôle visuel et auditif des échantillons (e.a. craquage des grains) ; |
| - Beheerst permanent de brandtemperaturen en regelt bij waar nodig | - gère en permanence les températures de torréfaction et les rectifie |
| - Bewaakt de brandduur in functie van het gevraagde brandprofiel | au besoin ; - surveille la durée de torréfaction en fonction du profil de |
| torréfaction demandé ; | |
| - Voegt eventueel water toe in functie van bedrijfsspecifieke | - ajoute éventuellement de l'eau en fonction des procédures |
| procedures | spécifiques à l'entreprise ; |
| - Stopt tijdig het brandproces | - stoppe le processus de torréfaction à temps ; |
| - Verwijdert de gebrande bonen tijdig uit de brandkamer | - retire à temps les grains torréfiés de la chambre de torréfaction ; |
| - Zorgt dat de brandkamer volledig leeg is, vooraleer een volgende | - veille à ce que la chambre de torréfaction soit entièrement vide |
| lading toekomt | avant le chargement suivant ; |
| - Herstart ondertussen het brandproces | - redémarre entre-temps le processus de torréfaction ; |
| - Bewaakt de brandveiligheid | - surveille la sécurité incendie. |
| ? Koelt de bonen (Id 333-c) | ? Refroidit les grains (Id 333-c) : |
| - Zet de koeling aan | - allume le refroidissement ; |
| - Laat de bonen afkoelen in de koelkamer | - laisse refroidir les grains dans la chambre de refroidissement ; |
| - Neemt een staal en maalt het | - prélève un échantillon et le moud ; |
| - Doet een kleurmeting | - mesure la couleur ; |
| - Doet een vochtmeting | - mesure l'humidité ; |
| - Verwijdert de koffie tijdig uit de koelkamer | - retire le café à temps de la chambre de refroidissement ; |
| - Vangt op in recipiënt of voert automatisch af | - collecte dans un récipient ou évacue automatiquement ; |
| - Voert af naar de volgende stap in het productieproces (verpakken, | - évacue vers l'étape suivante du processus de production |
| bewaren, distribueren) | (conditionnement, conservation, distribution). |
| ? Werkt in teamverband (Id 18000-c) | ? Travaille en équipe (Id 18000-c) : |
| - Communiceert effectief en efficiënt | - communique de manière efficace et efficiente ; |
| - Wisselt informatie uit met collega's en verantwoordelijken | - échange des informations avec des collègues et responsables ; |
| - Rapporteert aan de leidinggevende | - fait rapport au supérieur ; |
| - Werkt efficiënt samen met collega's | - collabore efficacement avec les collègues ; |
| - Volgt aanwijzingen van verantwoordelijken op | - respecte les indications des responsables ; |
| - Registreert gegevens volgens procedure | - enregistre des données selon la procédure. |
| ? Respecteert voedselveiligheid en de persoonlijke hygiëne (co 01179) | ? Respecte la sécurité alimentaire et l'hygiène personnelle (co 01179) : |
| - Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen | - se lave et se désinfecte les mains conformément aux consignes en |
| - Draagt werk- en beschermkledij volgens de hygiënische richtlijnen | matière d'hygiène ; - porte des vêtements de travail et de protection conformément aux |
| uit de autocontrolegids | consignes en matière d'hygiène reprises dans le guide d'autocontrôle ; |
| - Respecteert de voedselveiligheidsrichtlijnen | - respecte les consignes en matière de sécurité alimentaire. |
| ? Maakt de werkomgeving, het gereedschap en de ruimtes schoon en houdt | ? Nettoie l'environnement de travail, les outillages et les locaux et |
| ze hygiënisch (Id 16246-c) | les maintient dans un parfait état d'hygiène (Id 16246-c) : |
| - Werkt ordelijk | - travaille de manière ordonnée ; |
| - Controleert de staat van het materieel waar nodig | - contrôle l'état du matériel au besoin ; |
| - Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op | - range systématiquement le lieu de travail et le matériel ; |
| - Gebruikt schoonmaakmaterieel | - utilise du matériel de nettoyage ; |
| - Gebruikt een hoeveelheid product volgens het oppervlak en de | - utilise une quantité déterminée de produit selon la surface et |
| vervuiling | l'encrassement ; |
| - Reinigt het materieel volgens de richtlijnen | - nettoie le matériel selon les consignes ; |
| - Volgt de richtlijnen voor voedselveiligheid en hygiëne op | - respecte les consignes en matière de sécurité alimentaire et |
| - Sorteert en behandelt afval volgens de richtlijnen | d'hygiène ; - trie les déchets et les évacue selon les consignes ; |
| - Respecteert milieuvoorschriften | - respecte les consignes environnementales ; |
| - Past ergonomische hef- en tiltechnieken toe | - applique des techniques ergonomiques de levage et de hissage. |
| 2.2 Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de | 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de |
| descriptorelementen | descripteurs |
| 2.2.1 Kennis | 2.2.1 Connaissances |
| - Basiskennis van (automatische) transportsystemen | - connaissances de base de systèmes (automatiques) de transport ; |
| - Basiskennis van functionele rekenvaardigheden | - connaissances de base des compétences mathématiques fonctionnelles ; |
| - Basiskennis van communicatietechnieken | - connaissances de base des techniques de communication ; |
| - Basiskennis van processtappen van het productieproces | - connaissances de base des étapes du processus de production ; |
| - Basiskennis van ICT (kantoorsoftware) | - connaissances de base de l'ICT (logiciels bureautiques) ; |
| - Basiskennis van mogelijke anomalieën van de ruwe bonen | - connaissances de base des anomalies éventuelles des grains bruts ; |
| - Basiskennis van registratietechnieken | - connaissances de base des techniques d'enregistrement ; |
| - Kennis van voedselveiligheid | - connaissance de la sécurité alimentaire ; |
| - Kennis van recepturen | - connaissance de recettes ; |
| - Kennis van relevante aspecten van de autocontrolegids | - connaissance des aspects pertinents du guide d'autocontrôle ; |
| - Kennis van de bediening van een (digitale) weegschaal | - connaissance de l'utilisation d'une balance (numérique) ; |
| - Kennis van de bediening van relevante meettoestellen (kleur, vocht, | - connaissance de l'utilisation d'appareils de mesure pertinents |
| ....) en interpretatie van de resultaten | (couleur, humidité...) et de l'interprétation des résultats ; |
| - Kennis van brandprocedures | - connaissance de procédures de torréfaction ; |
| - Kennis van schoonmaak en ontsmettingsprocedures | - connaissance des procédures de nettoyage et de désinfection ; |
| - Kennis van gewichten en hoeveelheden | - connaissance des poids et quantités ; |
| - Kennis van traceerbaarheid in functie van het eigen product | - connaissance de la traçabilité en fonction de son propre produit ; |
| - Kennis van ergonomische hef- en tiltechnieken | - connaissance des techniques ergonomiques de levage et de hissage ; |
| - Kennis van persoonlijke hygiëne | - connaissance de l'hygiène personnelle ; |
| - Kennis van producten (bonen en koffie) | - connaissance des produits (grains et café) ; |
| - Grondige kennis van brandveiligheidsprocedures in functie van | - connaissance approfondie des procédures de sécurité incendie en |
| personeel | fonction du personnel ; |
| - Grondige kennis van de brandapparatuur | - connaissance approfondie des appareils de torréfaction ; |
| - Grondige kennis van het brandproces | - connaissance approfondie du processus de torréfaction ; |
| - Grondige kennis van het lezen en realiseren van het brandprofiel | - connaissance approfondie de la lecture et de la réalisation du |
| profil de torréfaction. | |
| 2.2.2 Vaardigheden | 2.2.2 Compétences |
| Cognitieve vaardigheden | Compétences cognitives |
| - Het kunnen interpreteren van de receptuur | - pouvoir interpréter la recette ; |
| - Het kunnen interpreteren van de opdracht m.b.t. het te realiseren | - pouvoir interpréter l'ordre de production en fonction du profil de |
| brandprofiel | torréfaction à réaliser ; |
| - Het kunnen aanbrengen van de nodige hoeveelheid grondstoffen volgens | - pouvoir alimenter la quantité nécessaire de matières premières en |
| (productie)order | fonction de l'ordre (de production) ; |
| - Het kunnen uitvoeren van een visuele controle op ruwe koffiebonen | - pouvoir effectuer un contrôle visuel des grains de café bruts ; |
| - Het kunnen respecteren van de voedselveiligheid en traceerbaarheid | - pouvoir respecter la sécurité alimentaire et la traçabilité ; |
| - Het kunnen melden van non-conformiteiten | - pouvoir signaler des non-conformités ; |
| - Het kunnen toepassen van registratietechnieken | - pouvoir appliquer des techniques d'enregistrement ; |
| - Het permanent kunnen controleren van de temperatuur en opvolgen van | - pouvoir contrôler la température en permanence et en suivre |
| de evolutie | l'évolution ; |
| - Het permanent kunnen controleren d.m.v. staalname | - pouvoir contrôler en permanence moyennant prélèvement d'échantillons |
| - Het kunnen controleren van de gebrande producten | ; - pouvoir contrôler les produits torréfiés ; |
| - Het kunnen permanent controleren van het brandproces door visuele en | - pouvoir contrôler en permanence le processus de torréfaction au |
| auditieve controle op de staalname (o.a. het kraken van de bonen) | moyen d'un contrôle visuel et auditif des échantillons (e.a. craquage |
| - Het permanent kunnen beheersen en bijregelen van de brandtemperatuur | des grains) ; - pouvoir gérer et régler en permanence la température de torréfaction ; |
| - Het kunnen bewaken van de brandduur in functie van het gevraagde | - pouvoir surveiller la durée de torréfaction en fonction du profil de |
| brandprofiel | torréfaction demandé ; |
| - Het kunnen realiseren van het brandprofiel | - pouvoir réaliser le profil de torréfaction ; |
| - Het kunnen waken over de brandveiligheid | - pouvoir surveiller la sécurité incendie ; |
| - Het kunnen uitvoeren van kleurmetingen en vochtmetingen | - pouvoir procéder à des mesures de la couleur et de l'humidité ; |
| - Het kunnen rapporteren aan leidinggevende en opvolgen van aanwijzingen - Het kunnen communiceren met collega's op efficiënte wijze Probleemoplossende vaardigheden - Het gepast kunnen reageren bij herkenning van non-conformiteiten - Het kunnen bijsturen (en eventueel stoppen) van het brandproces bij problemen - Het gepast kunnen reageren bij veiligheidsproblemen Motorische vaardigheden - Het kunnen vervoeren van ruwe bonen via transportsysteem of manueel - Het kunnen aanbrengen van de nodige hoeveelheid te branden bonen in de vultrechter - Het kunnen bedienen van de weegschaal en afwegen van de nodige hoeveelheid - Het kunnen klaarmaken van samenstellingen | - pouvoir en référer au supérieur et suivre ses indications ; - pouvoir communiquer efficacement avec des collègues. Aptitudes à résoudre des problèmes - pouvoir réagir de manière appropriée en cas de reconnaissance de non-conformités ; - pouvoir rectifier (et éventuellement stopper) le processus de torréfaction en cas de problèmes ; - pouvoir réagir de manière appropriée en cas de problèmes liés à la sécurité. Aptitudes en matière de motricité - pouvoir transporter des grains bruts par le système de transport ou manuellement ; - pouvoir alimenter la trémie selon la quantité nécessaire de grains à torréfier ; - pouvoir utiliser la balance et peser la quantité nécessaire ; - pouvoir préparer des compositions ; |
| - Het kunnen bedienen van de brander | - pouvoir utiliser le torréfacteur ; |
| - Het kunnen instellen van de afslagtemperaturen in de brander | - pouvoir régler les températures d'arrêt dans le torréfacteur ; |
| - Het kunnen vullen van de brander | - pouvoir remplir le torréfacteur ; |
| - Het kunnen branden van de bonen | - pouvoir torréfier les grains ; |
| - Het tijdig kunnen stoppen van het brandproces | - pouvoir stopper le processus de torréfaction à temps ; |
| - Het kunnen toevoegen van water in functie van bedrijfsspecifieke | - pouvoir ajouter de l'eau en fonction de procédures spécifiques à |
| procedures | l'entreprise ; |
| - Het kunnen verwijderen van de gebrande bonen uit de brandkamer | - pouvoir retirer les grains torréfiés de la chambre de torréfaction ; |
| - Het kunnen koelen van de bonen | - pouvoir refroidir les grains ; |
| - Het kunnen aanzetten van de koeling | - pouvoir allumer le refroidissement ; |
| - Het kunnen herstarten van het brandproces | - pouvoir redémarrer le processus de torréfaction ; |
| - Het tijdig kunnen verwijderen van de koffie uit de koelkamer | - pouvoir retirer le café à temps de la chambre de refroidissement ; |
| - Het kunnen nemen van stalen en deze malen | - pouvoir prélever des échantillons et les moudre ; |
| - Het kunnen opvangen van de koffie in recipiënt of automatisch | - pouvoir collecter le café dans un récipient ou l'évacuer |
| afvoeren | automatiquement ; |
| - Het kunnen doorsturen van het product naar de volgende stap in het | - pouvoir transférer le produit vers l'étape suivante du processus de |
| productieproces | production ; |
| - Het kunnen wassen en ontsmetten van de handen volgens de hygiënische | - pouvoir se laver et se désinfecter les mains selon les consignes |
| richtlijnen | d'hygiène ; |
| - Het systematisch kunnen opruimen van de werkplek | - pouvoir ranger systématiquement le lieu de travail ; |
| - Het kunnen reinigen van materiaal volgens de richtlijnen | - pouvoir nettoyer le matériel conformément aux consignes. |
| - Het kunnen gebruiken van schoonmaak materieel en hoeveelheid product | - pouvoir utiliser du matériel de nettoyage et la quantité de produit |
| in functie van het oppervlak en de vervuiling | en fonction de la surface et de l'encrassement ; |
| - Het kunnen toepassen van ergonomische hef- en tiltechnieken | - pouvoir appliquer des techniques ergonomiques de levage et de hissage. |
| 2.2.3 Context | 2.2.3 Contexte |
| Omgevingscontext | Contexte d'environnement |
| - Het beroep wordt uitgeoefend in een koffieverwerkend bedrijf | - La profession s'exerce dans une entreprise de torréfaction de café |
| (industrieel of ambachtelijk). | (industrielle ou artisanale). |
| - De activiteit vindt meestal plaats in een warme omgeving. | - L'activité a généralement lieu dans un environnement chaud. |
| - De activiteit vindt plaats in een omgeving waar een specifieke | - L'activité a lieu dans un environnement où règne une odeur de café |
| koffiegeur aanwezig is. | spécifique. |
| - De koffiebrander werkt samen met de koffieproever-expert. | - le torréfacteur collabore avec l'expert dégustateur de café. |
| - De koffiebrander werkt met een verscheidenheid aan origines van | - Le torréfacteur utilise une diversité d'origines de grains, |
| bonen, afkomstig uit verschillende landen, plantages, klimaatzones, | provenant de différents pays, plantations, zones climatiques, saisons |
| oogstseizoenen, .... In deze veelzijdigheid moet hij het gewenst | de récolte... Dans cette polyvalence, il doit réaliser le profil de |
| brandprofiel realiseren om de smaakconstante te handhaven, volgens | torréfaction souhaité afin de conserver la constante de goûts, selon |
| instructies van de koffieproever-expert. | les instructions de l'expert dégustateur de café. |
| - De beroepsuitoefening staat in functie van het naleven van | - L'exercice de la profession implique le respect de procédures |
| bedrijfsprocedures, recepturen, werkvoorschriften, autocontrole, | d'exploitation, de recettes, de consignes de travail, un autocontrôle, |
| kwaliteitscontrole, regelgeving i.v.m. veiligheid, voedselveiligheid | un contrôle de qualité, le respect de la réglementation en matière de |
| en -hygiëne. | sécurité, de sécurité alimentaire et d'hygiène alimentaire. |
| - Het respecteren van tijdsschema's is noodzakelijk voor de | - Le respect de plannings est nécessaire pour la progression du |
| vooruitgang van het productieproces en de kwaliteit van de producten. | processus de production et la qualité des produits. |
| Handelingscontext | Contexte d'action |
| - De koffiebrander moet permanent de voedselveiligheid- en | - Le torréfacteur doit respecter en permanence les consignes de |
| hygiënevoorschriften naleven. | sécurité alimentaire et d'hygiène alimentaire. |
| - De koffiebrander zorgt permanent voor persoonlijke hygiëne. | - Le torréfacteur soigne en permanence son hygiène personnelle. |
| - De koffiebrander controleert permanent het brandproces en beheerst | - Le torréfacteur contrôle en permanence le processus de torréfaction |
| de brandtemperatuur. | et gère la température de torréfaction. |
| - De koffiebrander moet de principes van de autocontrole toepassen. | - Le torréfacteur doit appliquer les principes de l'autocontrôle. |
| - Het beroep houdt langdurig rechtstaan in. | - La profession implique une station debout pendant de longues |
| - Het beroep kan het hanteren van lasten inhouden : het is aangegeven | périodes. - La profession peut impliquer le port de charges : il est recommandé |
| ergonomische hef- en tiltechnieken toe te passen. | d'appliquer des techniques ergonomiques de levage et de hissage. |
| - De koffiebrander gaat economisch om met de producten. | - Le torréfacteur gère les produits de manière économique. |
| - De koffiebrander heeft constant aandacht voor de eigen veiligheid | - Le torréfacteur s'attache constamment à sa propre sécurité durant le |
| tijdens het brandproces. | processus de torréfaction. |
| - De koffiebrander moet zich bewust van de impact van zijn handelingen | - Le torréfacteur doit avoir conscience de l'impact de ses agissements |
| op economisch gebied en voedselveiligheid. | sur le plan économique et de la sécurité alimentaire. |
| 2.2.4 Autonomie | 2.2.4 Autonomie |
| - Is zelfstandig in het organiseren van de eigen opdracht: aanvoeren | - Fait preuve d'autonomie pour l'organisation de son propre travail : |
| alimentation en matières premières, composition du mélange, | |
| torréfaction selon le profil de torréfaction, refroidissement, vidange | |
| van grondstoffen, samenstellen van de mengeling, branden volgens | de la chambre de torréfaction et de la chambre de refroidissement et |
| brandprofiel, koelen, leegmaken van brandkamer en koelkamer en | contrôle des échantillons sur le plan de la couleur et de la teneur en humidité. |
| controleren van stalen op kleur en vochtgehalte. | - Est tenu(e) par les procédures, le guide d'autocontrôle, le |
| - Is gebonden aan de procedures, de autocontrolegids, de planning, de | planning, la réglementation en matière de traçabilité, la |
| traceerbaarheidsreglementering, de voedselveiligheid- en | réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène |
| hygiënereglementering. | alimentaire. |
| - Doet beroep op de leidinggevende voor de opdracht (werkt onder | - Fait appel au supérieur pour l'ordre de production (travaille sous |
| toezicht van de leidinggevende), op de koffieproever-expert voor | la surveillance du supérieur), à l'expert dégustateur de café pour un |
| advies om het brandprofiel te realiseren. | avis en vue de la réalisation du profil de torréfaction. |
| 2.2.5 Verantwoordelijkheid | 2.2.5 Responsabilité |
| - Een kwaliteitsvol verloop van het brandproces | - un déroulement qualitatif du processus de torréfaction ; |
| - Gerespecteerde traceerbaarheid | - une traçabilité respectée ; |
| - Een visuele controle op de ruwe bonen en detectie van | - un contrôle visuel des grains bruts et la détection des |
| non-conformiteiten | non-conformités ; |
| - Gerespecteerde voedselveiligheid | - une sécurité alimentaire respectée ; |
| - Een samengesteld mengsel volgens receptuur | - un mélange composé selon la recette ; |
| - De realisatie van het brandprofiel | - la réalisation du profil de torréfaction ; |
| - Een volgens de regels gebrand koffieproduct | - un produit de café torréfié selon les règles ; |
| - Hygiënische werkomgeving en materiaal | - un environnement de travail et un matériel hygiéniques ; |
| - Visuele en auditieve controle op stalen | - un contrôle visuel et auditif des échantillons ; |
| - Correct uitgevoerde kleur- en vochtmeting op stalen | - une mesure de la couleur et de l'humidité des échantillons |
| correctement exécutée ; | |
| - Opvolging van staalnameresultaten² | - le suivi des résultats du prélèvement d'échantillons² |
| - Correcte en veilige hantering van apparatuur | - une utilisation correcte et sûre des appareils ; |
| - Eigen veiligheid | - sa propre sécurité. |
| 2.3 Vereiste attesten | 2.3 Attestations requises |
| 2.3.1 Wettelijke attesten | 2.3.1 Attestation légales |
| Medisch attest voor werken in de voedingsindustrie. | Attestation médicale pour un emploi dans l'industrie alimentaire. |
| Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering | Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 février |
| van 13 februari 2015 tot erkenning van de beroepskwalificatie | 2015 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de |
| koffiebrander. | torréfacteur de café. |
| Brussel, 13 februari 2015. | Bruxelles, 13 février 2015. |
| De minister-president van de Vlaamse Regering, | Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, |
| G. BOURGEOIS | G. BOURGEOIS |
| De Vlaamse minister van Onderwijs, | La ministre flamande de l'Enseignement, |
| H. CREVITS | H. CREVITS |
| De Vlaamse minister van Werk, Economie, Innovatie en Sport, | Le ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et du Sport, |
| Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |