Etaamb.openjustice.be
Meertalige weergave van Besluit Van De Vlaamse Regering van 05/12/2014
← Terug naar "Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie poelier "
Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie poelier Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de « poelier »
VLAAMSE OVERHEID AUTORITE FLAMANDE
5 DECEMBER 2014. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van 5 DECEMBRE 2014. - Arrêté du Gouvernement flamand portant
de beroepskwalificatie poelier reconnaissance de la qualification professionnelle de « poelier » (volailler)
De Vlaamse Regering, Le Gouvernement flamand,
Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des
kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er
juli 2011; juillet 2011 ;
Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in
in Onderwijs en Vorming, gegeven op 16 oktober 2014; Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans
l'Enseignement et de la Formation), rendu le 16 octobre 2014 ;
Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 20 Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 20 novembre 2014 ;
november 2014; Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs en de Vlaamse Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du
minister van Werk, Economie, Innovatie en Sport; Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports ;
Na beraadslaging, Après délibération,
Besluit : Arrête :

Article 1er.La qualification professionnelle de « poelier »

Artikel 1.De beroepskwalificatie van poelier, ingeschaald op niveau 4

(volailler), insérée au niveau 4 de la structure flamande des
van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De beschrijving, certifications, est reconnue. La description jointe en annexe au
opgenomen in de bijlage die bij dit besluit is gevoegd, omvat de présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.
definitie en de bijbehorende competenties.

Art. 2.La Ministre flamande qui a l'enseignement dans ses

Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse

attributions et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi
minister, bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid, zijn, ieder wat hem dans ses attributions sont chargés, chacun en ce qui les concerne, de
of haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. l'exécution du présent arrêté.
Brussel, 5 december 2014. Bruxelles, le 5 décembre 2014.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
G. BOURGEOIS G. BOURGEOIS
De Vlaamse minister van Onderwijs, La Ministre flamande de l'Enseignement,
H. CREVITS H. CREVITS
De Vlaamse minister van Werk, Economie, Innovatie en Sport, Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
Bijlage Annexe
Beschrijving van de beroepskwalificatie van poelier (m/v) (BK0144) als Description de la qualification professionnelle de volailler (h/f)
vermeld in artikel 1 (QP0144) telle que visée à l'article 1er
1. GLOBAAL 1. AU NIVEAU GLOBAL
a. Titel a. Titre
`Poelier (m/v)' « Volailler (h/f) »
b. Definitie b. Définition
`Keurt, koopt aan, versnijdt, verwerkt en verkoopt het vlees van wild, « Contrôle, achète, découpe, transforme et vend de la viande de
gevogelte, konijn en/of exotische vleessoorten teneinde producten gibier, de volaille, de lapin et/ou des variétés de viande exotiques
klaar te maken om deze in een consumptiecircuit te brengen onder de afin de préparer des produits qui seront introduits dans un circuit de
vorm van bereidingen, vleesproducten of bereide gerechten.' consommation sous la forme de préparations, de produits de viande ou
de plats préparés. »
c. Niveau c. Niveau
4 4
d. Jaartal d. Année
2014 2014
2. COMPETENTIES 2. COMPETENCES
2.1. Opsomming competenties 2.1. Enumération des compétences
BASISACTIVITEITEN ACTIVITES DE BASE
o Regelt eigen werk en bepaalt werkvolgorde (co 01160) o Règle son propre travail et détermine l'ordre des travaux (co 01160)
- Leest en interpreteert de productieopdracht : - lit et interprète l'ordre de production ;
- Kiest de juiste receptuur/productfiche - sélectionne la recette/fiche de produit appropriée ;
- Kiest en weegt grondstoffen af in functie van het te bereiden - sélectionne et pèse les matières premières en fonction du produit à
product préparer ;
- Respecteert de grondstofverhoudingen voor de te maken hoeveelheden - respecte les proportions de matières premières pour les quantités à préparer ;
- Houdt rekening met de wettelijke normeringen en - tient compte des normes légales et des consignes en termes de
traceerbaarheidsvoorschriften traçabilité ;
- Kiest het productievlees volgens de beoogde doelstelling - sélectionne la viande de production conformément à l'objectif visé ;
- Houdt rekening met het allergenenbeleid (1) - tient compte de la politique des allergènes (1).
o Koopt wild, gevogelte, konijnen, exotische vleessoorten en o Achète du gibier, de la volaille, des lapins, des variétés de viande
versnijdingen aan en onderhandelt de aankoopvoorwaarden (Id 25812-c) exotiques et des découpes et négocie les conditions d'achat (Id 25812-c) :
- Kiest wild, gevogelte, konijnen en/of exotische vleessoorten uit - sélectionne du gibier, de la volaille, des lapins et/ou des variétés
- Controleert wild, gevogelte, konijnen en/of exotische vleessoorten de viande exotiques ; - contrôle visuellement le gibier, la volaille, les lapins et/ou des
visueel variétés de viande exotiques ;
- Spoort afwijkingen op - détecte des divergences ;
- Beoordeelt de kwaliteit - évalue la qualité.
o Ontvangt wild, gevogelte, konijnen en exotische vleessoorten en o Reçoit du gibier, de la volaille, des lapins et des variétés de
controleert (Id 17100-c) viande exotiques et les contrôle (Id 17100-c) :
- Respecteert de koudeketen - respecte la chaîne du froid ;
- Voert ingangscontrole uit op de hoeveelheid en (technische) - effectue un contrôle d'entrée en termes de quantité et de qualité
kwaliteit (technique) ;
- Controleert of het vlees voldoet aan de hygiënische voorschriften - contrôle si la viande satisfait aux consignes d'hygiène ;
- Zendt leveringen die niet voldoen aan de richtwaarden terug - renvoie les livraisons qui ne satisfont pas aux valeurs de consigne
- Slaat het vlees op in de koeling of diepvries volgens het "First in ; - stocke la viande au réfrigérateur ou au congélateur selon le
First out"-principe principe « First in First out » ;
- Controleert de temperatuur in de opslagruimte en registreert deze op - contrôle la température dans la zone de stockage et l'enregistre sur
een lijst of met de computer une liste ou à l'aide de l'ordinateur ;
- Houdt rekening met de vochtigheidsgraad voor de opslag van producten - tient compte du degré d'humidité pour le stockage de produits et
en ingrediënten d'ingrédients ;
- Kijkt de ingrediënten na op kwaliteit en houdbaarheid - vérifie la qualité et la durée de conservation des ingrédients ;
- Onderneemt actie in geval van niet-conformiteit prend des mesures en cas de non-conformités.
o Verwerkt karkassen en/of stukken vlees (uitsnijden, uitbenen, o Transforme des carcasses et/ou morceaux de viande (découper,
afwerken, ...) (Id 18009-c) désosser, parachever...) (Id 18009-c) :
- Stemt het gereedschap af op de snijhandeling en de karakteristieken - détermine l'outillage en fonction de l'opération de découpe et des
van het stuk vlees caractéristiques du morceau de viande ;
- Verwijdert eventueel poten - retire éventuellement les pattes ;
- Ontvet - dégraisse ;
- Maakt geen insnijdingen die het vlees in waarde doen dalen en de - ne réalise pas des entailles qui ont pour effet de diminuer la
bewaringstermijn verkorten valeur de la viande ou d'en raccourcir la durée de conservation ;
- Zorgt dat er zo weinig mogelijk vlees aan de verwijderde delen hangt - veille à ce qu'il subsiste un minimum de viande sur les parties
- Verwijdert alle kleine hematomen (2), beensplinters en kraakbeen retirées ; - élimine tous les petits hématomes (2), les éclats d'os et les
- Houdt het mes op snede cartilages ; veille à ce que les couteaux soient aiguisés.
o Maakt dieren (wild, gevogelte, konijnen en/of, exotische o Vide des animaux (gibiers, volailles, lapins et/ou variétés de
vleessoorten) leeg, maakt schoon en versnijdt (Id 455-c, Id 27411-c, viande exotiques), les nettoie et les découpe (Id 455-c, Id 27411-c,
Id 19417-c, Id 19408-c, Id 19407-c, Id 27427-c) Id 19417-c, Id 19408-c, Id 19407-c, Id 27427-c) :
- Verwijdert de ingewanden - retire les viscères ;
- Beent groot wild uit en versnijdt gevogelte, konijnen en/of - désosse le gros gibier et découpe les volailles, lapins et/ou
exotische vleessoorten in delen variétés de viande exotiques ;
- Behoudt de herkomstidentificatie bij het versnijden - conserve l'identification d'origine lors de la découpe ;
- Bepaalt de bestemming van het vlees op basis van de - détermine la destination de la viande sur la base du planning de
productieplanning en de verkoopgegevens production et des données de vente ;
- Pelt, ontvliest en portioneert de stukken vlees volgens de - dépiaute, décortique et portionne les morceaux de viande en fonction
bestemming de leur destination ;
- Verwerkt overgebleven resten vlees in producten - transforme les restes de viande en produits ;
- Gebruikt messen, zaag en wetstaal - utilise des couteaux, une scie et un affiloir.
o Sorteert het rode organenpakket: magen, harten (pluimvee), levers o Trie les organes rouges ; estomacs, coeurs (volailles), foies
(konijnen) ... (co 01162) (lapins)... (co 01162) :
- Respecteert de wettelijke temperatuur - respecte la température légale ;
- Sorteert, bewerkt en verwerkt de rode organen volgens - trie, travaille et transforme les organes rouges selon la
bestemming/order destination/commande.
o Snijdt stukken vlees klein, klieft of hakt en maakt braadvlees, o découpe de la viande en petits morceaux, la fend ou la hache et
blinde vinken, braadworsten met vlees van gevogelte, wild, konijnen prépare des rôtis, des oiseaux sans tête, des saucisses à la viande de
en/of exotische vleessoorten (co 01163) volaille, de gibier, de lapin et/ou à base de variétés de viande exotiques (co 01163) :
- Berekent hoeveelheden volgens de opdracht - calcule les quantités selon l'ordre de travail ;
- Controleert de ingrediënten - contrôle les ingrédients ;
- Stelt aan de hand van het recept vast welke grondstoffen nodig zijn - détermine sur la base de la recette les matières premières qui sont
en weegt ze af nécessaires et les pèse ;
- Maakt de ingrediënten productieklaar - prépare les ingrédients en vue de la production ;
- Maakt het vlees productieklaar - prépare la viande en vue de la production ;
- Gebruikt kruiden en kruidenmengsels - utilise des épices et mélanges d'épices ;
- Vermaalt, verkleint of hakt eventueel het vlees - moud, réduit en petits morceaux ou hache éventuellement la viande ;
- Bereidt volgens receptuur - la prépare selon la recette ;
- Vult worsten - remplit des saucisses ;
- Bindt worsten en vlees - lie les saucisses et la viande ;
- Maakt vleesbereidingen: lardeert (3), bardeert (4), marineert - confectionne des préparations de viande : larde (3), barde (4),
(5),... marine (5)...
- Maakt gebruik van aangepast materieel - utilise un matériel adapté ;
- Controleert het bereide product (visuele controle, geurcontrole, - contrôle le produit préparé (contrôle visuel, contrôle olfactif...)
...) o Maakt geleibereidingen klaar (aspic van kip, ...) (co 01164) o Confectionne des préparations à base de gelée (aspic de poulet,...) (co 01164) :
- Reinigt en zorgt voor het voorzouten van grondstoffen - nettoie et assure la pré-salaison des matières premières ;
- Laat garen tot de gewenste malsheid - fait cuire jusqu'à la tendresse souhaitée ;
- Selecteert de gegaarde grondstoffen volgens bestemming - sélectionne les matières premières cuites en fonction de la
destination ;
- Legt grondstoffen in kokende gelei - met les matières premières dans la gelée en ébullition ;
- Verwijdert been, kraakbeen, harde delen, pezen, .... - retire les os, cartilages, parties dures, tendons...
- Verkleint de grondstoffen (malen, hakken) - réduit les matières premières en petits morceaux (moudre, hacher) ;
- Maakt geleibereiding op basis van gelatinepoeder of natuurlijke - confectionne des préparations de gelée à base de poudre de gélatine
gelei ou de gelée naturelle ;
- Laat alles terug opkoken tot gewenste temperatuur - laisse recuire le tout jusqu'à la température souhaitée ;
- Vormt in darm of vorm in - farcit des boyaux ou remplit des formes;
- Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne - respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène.
o Maakt vleesproducten die bestemd zijn om te worden gefrituurd (d.i. o Prépare des produits de viande destinés à être frits (des encas pour
frituursnacks zoals o.a. nuggets, brochetten) (co 01165) friteries, par exemple des nuggets, brochettes) (co 01165) :
- Bereidt de halffabricaten volgens receptuur : - prépare les produits semi-finis en fonction de la recette :
- Pekelt, zout, verkleint, trommelt of malaxeert het vlees - Fabriceert en voegt bijkomstige ingrediënten volgens receptuur toe - Assembleert, vult af of vormt de halffabricaten tot een afgewerkt product volgens het productie order - Bekleedt het product met een uitwendige omhulling (bv. een deeg) en paneert het volgens receptuur - Verhit de producten volgens het voorgeschreven proces - Controleert het verhittingsproces met de geschikte meetinstrumenten - saumure, sale, réduit en petit morceaux, passe au tambour ou malaxe la viande ; - fabrique et ajoute des ingrédients supplémentaires selon la recette ; - assemble, remplit ou forme les produits semi-finis en un produit fini selon l'ordre de production ; - enrobe le produit d'une enveloppe externe (par exemple une pâte) et le pane selon la recette ; - chauffe les produits selon le processus prescrit ; - contrôle le processus d'échauffement à l'aide d'instruments de mesure appropriés ;
- Laat de producten afkoelen en vriest ze in tot de wettelijk - fait refroidir les produits ou les surgèle en fonction de la
voorgeschreven bewaartemperatuur température de conservation légalement prescrite ;
o Bereidt een product (Id 23980-c, Id 23985-c, Id 23989-c, Id 23992-c, o Prépare un produit (Id 23980-c, Id 23985-c, Id 23989-c, Id 23992-c,
Id 23984-c, Id 42960-c) Id 23984-c, Id 42960-c) :
- Bereidt kant-en-klaar gerechten - prépare des plats prêts à consommer ;
- Maakt producten die bestemd zijn om te grillen - prépare des produits destinés à des grillades ;
- Verwerkt orgaanvleesproducten (lever, niertjes, hersentjes ...) - travaille des produits à base d'organes (foies, rognons, cervelles...) ;
- Bereidt wild-, gevogelte en konijnspecialiteiten en specialiteiten - prépare des spécialités de gibier, de volaille et de lapin et à base
van exotische vleessoorten (stukken gevuld vlees, gemarineerd vlees, de variétés de viande exotiques (morceaux de viande farcie, viande
brochettes, worsten, ...) marinée, brochettes, saucisses...) ;
- Bereidt, kookt en braadt vlees - prépare, cuit et braise de la viande ;
- Maakt vleeswaren - prépare des charcuteries.
o Wast groenten en fruit en maakt ze schoon (Id 6296-c) o Lave des légumes et fruits et les nettoie (Id 6296-c) :
- Past tijdens het bewerken van fruit en groenten de wettelijke - applique, durant le traitement de fruits et de légumes, les
voorschriften inzake voedselveiligheid toe consignes légales en matière de sécurité alimentaire ;
- Vermijdt kruiscontaminaties (6) - Kiest het materieel dat het meest geschikt is voor de uit te voeren activiteit - Verwerkt fruit en groenten in de bereidingen volgens receptuur - Portioneert fruit en groenten o Maakt traiteurschotels en slaat ze op in een koelkamer (Id 6394) - Kiest grondstoffen op basis van recept en weegt ze af - Past tijdens het bewerken van het vlees de wettelijke voorschriften - évite des contaminations croisées (6) - sélectionne le matériel le plus approprié pour l'activité à exécuter ; - traite des fruits et légumes dans des préparations en fonction de la recette ; - portionne des fruits et légumes. o Prépare des plats de traiteur et les stocke dans une chambre froide (Id 6394) : - sélectionne des matières premières sur la base d'une recette et les pèse ; - applique, durant le traitement de la viande, les consignes légales
inzake voedselveiligheid toe en matière de sécurité alimentaire ;
- Maakt seizoensgebonden bereidingen en gerechten - confectionne des préparations et plats saisonniers ;
- Portioneert vlees - portionne la viande ;
- Gebruikt een vleessnijmachine - utilise une trancheuse à viande ;
- Gebruikt toestellen voor het bereiden van gerechten - utilise des appareils pour la préparation de plats ;
- Stemt de bewaartechniek af op het product - détermine la technique de conservation par rapport au produit ;
- Volgt het recept op - suit la recette ;
- Controleert bereidingen en gerechten op smaak, kwaliteit en - contrôle les préparations et plats concernant le goût, la qualité et
presentatie la présentation ;
- Verwerkt resten van wild, gevogelte, konijn, exotische vleessoorten - transforme les restes de gibier, de volaille, de lapin, de variétés
en groenten in gerechten de viande exotiques et de légumes dans des plats ;
- Koelt maaltijden om de versheid te garanderen - refroidit des repas afin d'en garantir la fraîcheur ;
- Slaat de producten op in de koeling of diepvries volgens het "First - stocke les produits au réfrigérateur ou au congélateur selon le
In, First Out"-principe principe « First in First out » ;
- Controleert de temperatuur in de opslagruimte en registreert deze - contrôle la température dans la zone de stockage et l'enregistre
(op een lijst of met de computer) (sur une liste ou à l'aide de l'ordinateur).
o Verpakt stukken vlees van wild, gevogelte, konijn en/of exotische o Emballe des morceaux de viande, de gibier, de volaille, de lapin
vleessoorten (bakjes, levensmiddelenpapier, ...) en plaatst in de et/ou de variétés de viande exotiques (raviers, papier pour denrées
toonbank (Id 17346-c) alimentaires) et les présente dans le comptoir (Id 17346-c) :
- Verpakt producten met de hand of met een verpakkingsmachine - emballe les produits manuellement ou à l'aide d'une emballeuse ;
- Weegt porties af - pèse des portions ;
- Past afwerkings- en garneringstechnieken toe - applique des techniques de finissage et de garnissage ;
- Zorgt voor een evenwichtige vulling van de schalen - veille à un remplissage équilibré des plats ;
- Schikt en presenteert schotels in de toonbank rekening houdend met - dispose et présente des plats dans le comptoir, compte tenu du
het "First in, First out" principe en het toonbankvulschema principe « First in, First out » et du schéma de remplissage du
- Brengt etiketten aan met de wettelijke informatie (prijs, gewicht, comptoir ; - applique des étiquettes mentionnant les informations légales (prix,
samenstelling, allergenen (7), .....) poids, composition, allergènes (7)...) ;
- Vult de toonbank aan in de loop van de dag - réapprovisionne le comptoir au fil de la journée ;
- Verwijdert producten die niet meer aan de (houdbaarheids)norm - retire les produits qui ne satisfont plus aux normes (de
voldoen conservation).
- Past bij het presenteren in de toonbank de richtlijnen met - dans le cadre de la présentation dans le comptoir, applique les
betrekking tot hygiëneregelgeving toe en scheiding van productgroepen directives relatives à la réglementation en matière d'hygiène et à la
toe séparation des groupes de produits ;
- Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne - respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène.
o Neemt de bestelling van de klant op en informeert over de herkomst o Enregistre la commande du client et l'informe de l'origine de la
van het vlees en de bereidingswijze en verkoopt (Id 12027-c, Id viande et de la méthode de préparation et vend les produits (Id
20812-c) 12027-c/Id 20812-c) :
- Informeert klanten over de samenstelling, allergenen, - informe les clients concernant la composition, les allergènes, la
bereidingswijze, bewaringswijze en toepassing van de producten méthode de préparation, la méthode de conservation et l'application des produits ;
- Stelt vragen om de wensen van de klant te achterhalen - pose des questions afin d'identifier les souhaits des clients ;
- Gebruikt een vleessnijmachine - utilise une trancheuse à viande ;
- Versnijdt en vermaalt - découpe et moud ;
- Weegt vleesproducten en verpakt ze volgens voorschriften met - pèse les produits de viande et les emballe selon les consignes
betrekking tot voedselveiligheid relatives à la sécurité alimentaire ;
- Maakt de rekening - établit la facture.
o Maakt het werkblad, het gereedschap en de ruimtes schoon en houdt ze o Nettoie le plan de travail, les outillages et les locaux et les
hygiënisch (Id 16246-c) maintient dans un parfait état d'hygiène (Id 16246-c) :
- Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen - se lave et se désinfecte les mains conformément aux consignes en
- Draagt werk- en beschermkledij volgens de hygiënische richtlijnen matière d'hygiène ; - porte des vêtements de travail et de protection conformément aux
consignes en matière d'hygiène ;
- Controleert de staat van het materieel - contrôle l'état du matériel ;
- Stemt de techniek en het materieel af op de opdracht - adapte la technique et le matériel à la tâche ;
- Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op - range systématiquement le lieu de travail et le matériel ;
- Gebruikt schoonmaakmaterieel - utilise du matériel de nettoyage ;
- Gebruikt een hoeveelheid product volgens het oppervlak en de - utilise une quantité déterminée de produit selon la surface et
vervuiling l'encrassement ;
- Reinigt en desinfecteert het materieel volgens de richtlijnen - nettoie et désinfecte le matériel conformément aux consignes ;
- Volgt de richtlijnen voor voedselveiligheid en hygiëne op - respecte les consignes en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène ;
- Respecteert de milieuvoorschriften - respecte les consignes d'environnement ;
- Sorteert en behandelt volgens de regelgeving het restafval, dierlijk - trie et traite, conformément à la réglementation, les déchets
afval en het risicoafval résiduels, les déchets animaux et les déchets à risques ;
- Slaat afval voor destructie op de daartoe voorziene plaats op - stocke les déchets pour destruction aux endroits prévus à cet effet ;
- Respecteert de ARAB-wetgeving (8) - Past hef- en tiltechnieken toe - Respect le RGPT (8) applique des techniques de levage et de hissage.
o Volgt de voorraad op, stelt tekorten vast en maakt bestellingen (Id o Contrôle l'état du stock, constate les ruptures de stock et place
18152-c) des commandes (Id 18152-c) :
- Registreert voorraadgegevens - enregistre des données de stock ;
- Registreert gegevens over het verbruik van producten - enregistre des données concernant la consommation de produits ;
- Neemt actie in geval van tekorten of overschotten - prend des mesures en cas de pénuries de stock ou de surplus ;
- Schat de vraag van de klanten in - évalue la demande des clients ;
- Stelt een assortiment samen volgens verwachte verkoop en het seizoen - compose un assortiment en fonction des ventes escomptées et de la saison ;
- Berekent het rendement van vlees van geslachte dieren - calcule le rendement de la viande d'animaux abattus ;
- Berekent de hoeveelheid producten voor de bestelling - calcule les quantités de produits à commander ;
- Koopt grondstoffen, ingrediënten, halffabricaten en materieel in - achète des matières premières, ingrédients, produits semi-finis et du matériel ;
- Vult een bestelbon in - remplit un bon de commande ;
- Contacteert leveranciers - contacte les fournisseurs.
o Gaat bewust om met grondstoffen in relatie tot de kostprijs van de o Gère les matières premières de manière responsable en relation avec
producten (Id 18026-c) le prix de revient des produits (Id 18026-c) :
- Verzamelt de benodigde gegevens van grond- en hulpstoffen - recueille les données nécessaires sur les ingrédients et les
- Gaat op een rendementsbewuste manier om met de grondstoffen in adjuvants ; - applique une méthode de gestion des matières premières axée sur la
relatie tot de kostprijs van het (eind)product rentabilité compte tenu du prix de revient du produit (fini) ;
- Onderneemt acties om de efficiëntie te verbeteren en de kosten te - prend des mesures en vue d'améliorer l'efficacité et de maîtriser
beheersen o Volgt vaktechnieken, hygiëne en voedselveiligheid op (Id 19841-c) - Volgt ontwikkelingen in het vakgebied op - Geeft zelf het goede voorbeeld - Informeert medewerkers over voedselveiligheid en hygiëne - Stuurt medewerkers bij indien nodig - Volgt regelmatig opleidingen in verband met voedselveiligheid en hygiëne les coûts o Se tient informé des techniques relatives au métier, à l'hygiène et à la sécurité alimentaire (Id 19841-c) : - se tient informé des développements dans le domaine d'activité ; - donne lui-même le bon exemple. - informe ses collaborateurs sur les questions de sécurité alimentaire et d'hygiène ; - corrige, si nécessaire, la méthode de travail de ses collaborateurs ; - suit régulièrement des formations relatives à la sécurité alimentaire et à l'hygiène.
2.2. Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de 2.2. Description des compétences/activités à l'aide des éléments de
descriptorelementen descripteurs
2.2.1. Kennis 2.2.1. Connaissances
- Basiskennis van voedingstechnologie m.b.t. de te verwerken producten - connaissances de base de la technologie alimentaire concernant les
(gehakt, pâté, ...) produits à transformer (hachis, pâtés...) ;
- Basiskennis van besmettingsgevaar en micro-organismen (Listeria - connaissances de base du risque de contamination et des
monocytogenes, E-coli, Salmonella, ...) micro-organismes (Listeria monocytogenes, E. coli, Salmonella, etc.) ;
- Basiskennis van natuur-, kunstdarmen (soorten, eigenschappen en - connaissances de base des boyaux naturels, artificiels (types,
gebruiksmogelijkheden), alginaatdarmen en de soorten poreuze darmen propriétés et possibilités d'utilisation), des boyaux en alginate et
des variétés de boyaux poreux ;
- Basiskennis van courante groenten en fruitsoorten - connaissances de base des variétés courantes de fruits et légumes ;
- Basiskennis van eenvoudige versnijdingstechnieken voor groenten en - connaissances de base de techniques de découpe simples pour fruits
fruit et légumes ;
- Basisprincipes van klantvriendelijkheid - connaissance des principes de base de l'amabilité vis-à-vis de la
- Basiskennis van afwerkings- en garneringstechnieken clientèle ; - connaissances de base des techniques de finissage et de garnissage ;
- Basiskennis van allergenen - connaissances de base des allergènes
- Basiskennis voorraadbeheer - connaissances de base de la gestion des stocks ;
- Basiskennis van de milieuvoorschriften - connaissances de base des consignes environnementales ;
- Basiskennis kantoor- en registratiesoftware - connaissances de base de logiciels de bureautique et
d'enregistrement ;
- Basiskennis van bestelprocedures - connaissances de base des procédures de commande ;
- Basiskennis van het invullen van bestelformulieren - connaissances de base de la façon de compléter des formulaires de commande ;
- Kennis van regels voor voedselveiligheid en hygiëne - connaissance des règles en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène ;
- Kennis van productiefiches/recepturen - connaissance des fiches produits/recettes ;
- Kennis van ingangscontrole op hoeveelheid en technische kwaliteit - connaissance du contrôle d'entrée en termes de quantité et de qualité technique ;
- Kennis van FIFO- en FEFO-principe - connaissance des principes FIFO et FEFO ;
- Kennis van kwaliteitsnormen - connaissance des normes de qualité ;
- Kennis van de voorwaarden voor opslag van voeding - connaissance des conditions pour le stockage d'aliments ;
- Kennis van de wettelijke reglementering in verband met vervoer van - connaissance de la réglementation légale relative au transport de
vlees, vleesproducten en vleesbereidingen viande, de produits de viande et de préparations de viande ;
- Kennis van anatomie van dieren - connaissance de l'anatomie d'animaux ;
- Kennis van rode organen - connaissance des organes rouges ;
- Kennis van de typologie van de vleesstukken - connaissance de la typologie des morceaux de viande ;
- Kennis van technieken om vlees te snijden - connaissance des techniques de découpe de la viande ;
- Kennis van snijmaterialen en -machines - connaissance des matériels et machines de découpe ;
- Kennis van pellen en ontvliezen van vlees - connaissance de la façon de dépiauter et de décortiquer la viande ;
- Kennis van de traceerbaarheid van producten - connaissance de la traçabilité de produits ;
- Kennis van technieken om vlees bij te snijden - connaissance des techniques de découpe de la viande ;
- Kennis van technieken voor het ontvetten van eenden - connaissance des techniques de dégraissage de canards ;
- Kennis van de criteria voor versheid van grondstoffen - connaissance des critères pour la fraîcheur des matières premières ;
- Kennis van de bewaringstechnieken van grondstoffen, hulpstoffen, - connaissance des techniques de conservation de matières premières,
additieven, halffabricaten, afgewerkte producten, niet verkochte d'adjuvants, d'additifs, de produits semi-finis, de produits finis, de
waren, ... marchandises invendues... ;
- Kennis van de samenstelling van het vleesproduct en de rol van de - connaissance de la composition du produit de viande et du rôle des
grondstoffen, hulpstoffen en additieven matières premières, adjuvants et additifs ;
- Kennis van de thermische aspecten van koelen en verhitten van vlees - connaissance des aspects thermiques du refroidissement et de
en vleesproducten l'échauffement de viande et de produits de viande ;
- Kennis van de technologische functionaliteit van hulpstoffen, zout, - connaissance de la fonctionnalité technologique d'adjuvants, du sel,
kruiden, eiwitten, water, collageen, vet, melk, in het productieproces d'épices, de protéines, de l'eau, du collagène, de la graisse, du
lait, dans le processus de production ;
- Kennis van malen, verkleinen en cutteren - connaissance de la mouture, de la réduction en petits morceaux et de
la découpe au cutter ;
- Kennis van diverse meetinstrumenten (pH-meter, kernthermometer, - connaissance des divers instruments de mesure (pH-mètre, sonde,
pekelweger, ...) pèse-saumure...) ;
- Kennis van de verhoudingen in functie van de te maken hoeveelheid, - connaissance des proportions en fonction de la quantité à préparer,
rekening houdende met de vigerende wettelijke bepalingen compte tenu des dispositions légales en vigueur ;
- Kennis van de invloed van een verpakking op de hygiëne en het - connaissance de l'impact d'un emballage sur l'hygiène et la
bewaren van het product conservation du produit ;
- Kennis van de wettelijke richtlijnen m.b.t. koelen, bewaren en - connaissance des consignes légales d'application au refroidissement,
invriezen à la conservation et à la surgélation ;
- Kennis van regelgeving en kwaliteitsafwijkingen - connaissance de la réglementation et des divergences de qualité ;
- Kennis van kwaliteitsverschillen in productievlees - connaissance des différences de qualité en matière de viande de production ;
- Kennis van technieken voor larderen, barderen en marineren - connaissance des techniques pour larder, barder et mariner ;
- Kennis van afvultechnieken - connaissance des techniques de farce ;
- Kennis van indelen van producten volgens bestemming - connaissance de la répartition des produits selon la destination ;
- Kennis van geleibereidingen - connaissance des préparations à base de gelée ;
- Kennis van pekelen, zouten, trommelen, malaxeren van vlees - connaissance de la mise en saumure, de la salaison, de la mise en
tambour et du malaxage de viande ;
- Kennis van afwerkings- en garneringstechnieken voor schotels - connaissance des techniques de finissage et de garnissage de plats ;
- Kennis van het gebruik van (digitale) weegtoestellen - connaissance de l'utilisation de balances (numériques) ;
- Kennis van verpakkingsmethoden - connaissance des méthodes d'emballage ;
- Kennis van hef- en tiltechnieken - connaissance des techniques de levage et de hissage ;
- Kennis van de schoonmaak- en ontsmettingsprocedures - connaissance des procédures de nettoyage et de désinfection ;
- Kennis van persoonlijke hygiëne - connaissance de l'hygiène personnelle ;
- Kennis van vleesbewerkingstechnieken - connaissance des techniques de travail de la viande ;
- Grondige kennis HACCP (9) -normen - connaissance approfondie des normes HACCP (9);
- Grondige kennis van technieken om karkassen en groot wild uit te - connaissance approfondie des techniques pour désosser et répartir du
benen en op te delen. gros gibier.
- Grondige kennis van het berekenen van de hoeveelheid ingrediënten - connaissance approfondie du calcul de la quantité d'ingrédients ;
- Grondige kennis van indelen volgens bestemming van commerciële en - connaissance approfondie de la répartition en fonction de la
verkoopklare stukken destination de pièces commerciales et vendables ;
- Grondige kennis van het systematisch handhaven van de wettelijke - connaissance approfondie du maintien systématique de la température
temperatuur en het bewaren van voedingsmiddelen légale et de la conservation de denrées alimentaires.
2.2.2. Vaardigheden 2.2.2. Compétences
Cognitieve vaardigheden Compétences cognitives
- Het kunnen respecteren van voedselveiligheid en hygiëne - pouvoir respecter la sécurité alimentaire et l'hygiène ;
- Het visueel kunnen controleren van vlees en de kwaliteit ervan - pouvoir contrôler visuellement la viande et en déterminer la qualité
bepalen ;
- Het kunnen uitvoeren van de ingangscontrole op vlees volgens de - pouvoir exécuter le contrôle d'entrée de la viande selon les
wettelijke voorschriften consignes légales ;
- Het kunnen opsporen van afwijkingen van vlees - pouvoir détecter des divergences de la viande ;
- Het kunnen aankopen en controleren van vlees, grondstoffen, - pouvoir acheter et contrôler la viande, les matières premières,
ingrediënten, halffabricaten en materieel ingrédients, produits semi-finis et les matériels ;
- Het kunnen respecteren van de traceerbaarheid van vleesstukken - pouvoir respecter la traçabilité de morceaux de viande ;
- Het kunnen bepalen van de bestemming van vlees op basis van de - pouvoir déterminer la destination de la viande en fonction du
productieplanning en verkoopgegevens planning de production et des données de vente ;
- Het kunnen afstemmen van het materieel op de snijbehandeling en de - pouvoir déterminer le matériel en fonction de l'opération de découpe
karakteristieken van het stuk vlees et des caractéristiques du morceau de viande ;
- Het kunnen berekenen en afwegen van de benodigde ingrediënten - pouvoir calculer et peser les ingrédients nécessaires en fonction de
volgens opdracht la tâche ;
- Het kunnen bereiden van vleesproducten, sauzen, salades, soepen en - pouvoir confectionner des produits de viande, sauces, salades,
kant-en-klare-gerechten volgens receptuur soupes et des plats préparés selon la recette ;
- Het kunnen toepassen van de geëigende vleesverwerkingstechniek om de - pouvoir appliquer une technique appropriée de transformation de
houdbaarheid van de vleesproducten te verlengen (roken, pekelen, viande pour prolonger la durée de conservation de produits de viande
zouten, koken, ....). (fumer, saumurer, saler, cuire...) ;
- Het kunnen controleren en registreren van bereide producten (visuele - pouvoir contrôler et enregistrer des produits préparés (contrôles
controles, geurcontroles, staalnames, temperatuurcontroles, visuels, contrôles olfactifs, prélèvement d'échantillons, contrôles de
kwaliteitscontroles, ...) température, contrôles de qualité...) ;
- Het kunnen controleren, reinigen en desinfecteren van materieel - pouvoir contrôler, nettoyer et désinfecter le matériel conformément
volgens de regelgeving à la réglementation en la matière ;
- Het kunnen samenstellen van een assortiment volgens verwachte - pouvoir composer un assortiment selon les ventes attendues et la
verkoop en seizoen saison ;
- Het kunnen afstemmen van de planning op de wisselende klantenstromen - pouvoir déterminer le planning en fonction des flux de clients qui
en veelheid aan producten (vleesproducten, vleesbereidingen, changent et de la multiplicité en produits (produits de viande,
kant-en-klare maaltijden, ....) préparations de viande, repas prêts à consommer...) ;
- Het kunnen informeren van klanten over samenstelling, allergenen, - pouvoir informer les clients sur la composition, les allergènes, la
bereidingswijze, bewaringswijze en toepassing van producten méthode de préparation et la méthode de conservation et l'application
- Het kunnen verpakken van voedingsmiddelen volgens de regelgeving van des produits ; - pouvoir emballer des denrées alimentaires en fonction de la
voedselveiligheid en hygiëne réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène ;
- Het kunnen opmaken van de rekening en afrekenen met de klant - pouvoir établir la facture et encaisser le montant dû par le client
- Het kunnen berekenen van de kosten, de verkoopprijs en het rendement ; - pouvoir calculer les coûts, le prix de vente et le rendement de
van de vleesstukken, vleesbereidingen, kant-en-klare gerechten morceaux de viande, de préparations de viande, de plats préparés ;
- Het kunnen registreren van de voorraad- en verbruikgegevens van de - pouvoir enregistrer des informations concernant le stock et la
producten consommation des produits ;
- Het kunnen ondernemen van acties bij voorraadoverschotten of - pouvoir prendre des mesures en cas de surplus ou de ruptures de
-tekorten stock ;
- Het kunnen plaatsen van bestellingen bij leveranciers - pouvoir placer des commandes auprès de fournisseurs ;
- Het kunnen dragen van hygiënische beschermkledij volgens de - pouvoir porter des vêtements de protection hygiéniques conformément
richtlijnen aux directives ;
- Het kunnen opvolgen van ontwikkelingen in het vakgebied - pouvoir suivre les évolutions au sein de la discipline ;
- Het kunnen respecteren van de milieuwetgeving en regelgeving voor - pouvoir respecter la législation en matière d'environnement et de
arbeidsveiligheid sécurité du travail ;
- Het kunnen voorkomen van kruiscontaminaties - pouvoir éviter des contaminations croisées.
- Het kunnen op een rendementsbewuste manier omgaan met grondstoffen - pouvoir appliquer une méthode de gestion des matières premières axée
in relatie tot de kostprijs van het (eind)product sur la rentabilité compte tenu du prix de revient du produit (fini) ;
Probleemoplossende vaardigheden Aptitudes à résoudre des problèmes
- Het kunnen nemen van maatregelen bij voorraadproblemen en - pouvoir prendre des mesures en cas de problèmes de stock et de
kwaliteitsproblemen problèmes de qualité ;
- Het gepast kunnen reageren bij voedselveiligheidsproblemen (recall, - pouvoir réagir de manière appropriée en cas de problèmes relatifs à
meldingsplicht,...) la sécurité alimentaire (rappels, obligation de notification...)
- Het kunnen aanpassen van de planning bij onverwachte klantenstromen - pouvoir adapter le planning en cas de flux de clients inattendus ;
- Het kunnen onderhandelen van oplossingen met leveranciers, - pouvoir négocier des solutions avec des fournisseurs, collaborateurs
medewerkers en klanten et clients ;
- Het kunnen vermijden van conflicten - pouvoir éviter des conflits ;
- Het gepast kunnen reageren bij problemen met voedselinspectie - pouvoir réagir de manière appropriée en cas de problèmes avec
l'inspection alimentaire ;
- Eventueel, indien hij werkt met medewerkers, het kunnen bijsturen - éventuellement, s'il travaille avec des collaborateurs, pouvoir
van de taakuitvoering van de medewerkers rectifier la façon dont ceux-ci exécutent la tâche.
Motorische vaardigheden Aptitudes en matière de motricité
- Het kunnen toepassen van de voedselveiligheid- en hygiëne - pouvoir appliquer la réglementation en matière de sécurité
regelgeving alimentaire et d'hygiène ;
- Het kunnen wassen en ontsmetten van de handen - pouvoir se laver et se désinfecter les mains ;
- Het kunnen hanteren van lasten en langdurig rechtstaan - Het nauwkeurigheid kunnen versnijden van vlees om economisch te werken en de kwaliteit te waarborgen - Het kunnen controleren van de temperatuur, gewicht en versheid van vlees - Het kunnen verwijderen van vet, hematomen, beensplinters, kraakbeen, ... - Het kunnen pellen, ontvliezen, versnijden, vermalen, verkleinen, hakken, portioneren, .... van vlees volgens bestemming - pouvoir manipuler des charges et rester debout pendant de longues périodes ; - pouvoir découper avec précision de la viande afin de travailler de façon économique et de garantir la qualité ; - pouvoir contrôler la température, le poids et la fraîcheur de la viande ; - pouvoir retirer la graisse, les hématomes, éclats d'os, cartilages... - pouvoir dépiauter, décortique, découper, moudre, réduire en petits morceaux, hacher, portionner... la viande en fonction de la destination ;
- Het kunnen uitvoeren van verschillende vleesbewerking- en - pouvoir exécuter différentes techniques de transformation et de
bewaringstechnieken volgens bestemming conservation de la viande en fonction de la destination ;
- Het kunnen verwerken van diverse vleessoorten - pouvoir transformer diverses variétés de viande ;
- Het kunnen bereiden van gerechten - pouvoir préparer des plats ;
- Het kunnen gebruiken van materieel en toestellen voor het bereiden - pouvoir utiliser du matériel et des appareils pour confectionner des
van vleesproducten, kant-en-klare bereidingen produits de viande, des plats préparés ;
- Het kunnen toepassen van afwerkings- en garneringstechnieken - pouvoir appliquer des techniques de finissage et de garnissage ;
- Het op snee kunnen houden van messen - pouvoir veiller à ce que les couteaux restent bien aiguisés ;
- Het kunnen afwegen van de benodigde ingrediënten volgens de - pouvoir peser les ingrédients nécessaires en fonction de la recette
receptuur ;
- Het kunnen hanteren van diverse meetinstrumenten (pH-meter, - pouvoir utiliser divers instruments de mesure (pH-mètre, thermomètre
kernthermometer, pekelweger (10), ...) à coeur, pèse-saumure (10)...) ;
- Het kunnen aanvullen van de toonbank volgens het FIFO-principe - pouvoir réapprovisionner le comptoir selon le principe FIFO ;
- Het systematisch kunnen opruimen en schoonmaken van de werkplek - pouvoir systématiquement ranger et nettoyer le lieu de travail ;
- Het manueel of machinaal kunnen verpakken van producten volgens de - pouvoir emballer les produits manuellement ou à l'aide d'une machine
regelgeving conformément à la réglementation en la matière.
2.2.3. Context Omgevingscontext - Het beroep wordt uitgeoefend in poelierszaken, in wild, gevogelte en konijnverwerkende groothandel of kleinhandel of op markten - Het werk vindt afwisselend plaats in warme en koude ruimtes - Omgang met een strikt tijdschema is nodig - Het dragen van hygiënische beschermkledij kan vereist zijn - Omgang met en inspelen op een flexibele markt en wijzigende vraag is vereist - De uitoefening van het beroep vereist aanpassing en een flexibele houding bij wijzigende omgevingsfactoren (eindejaarfeesten, jachtkalender, ... ) die een invloed uitoefenen op de productie 2.2.3. Contexte Contexte d'environnement - La profession est exercée dans des abattoirs de volaille, chez des grossistes ou petits commerçant qui transforment du gibier, de la volaille et des lapins ou sur des marchés ; - le travail a lieu alternativement dans des locaux chauds et froids ; - respecter un planning strict est nécessaire ; - le port de vêtements de protection hygiéniques peut être requis ; - le titulaire de la fonction doit gérer un marché flexible et une demande qui change et y réagir ; - l'exercice de la profession requiert une adaptation et une attitude flexible face aux facteurs d'environnement qui changent (fêtes de fin d'année, calendrier de la chasse...) et qui ont un impact sur la production ;
- Klantenstromen wijzigen volgens uur van de dag, dag van de week, - les flux de clients changent selon l'heure du jour, le jour de la
periode van het jaar semaine, la période de l'année ;
- Het handelen varieert naargelang de opdracht : de handelingen moeten - les opérations varient en fonction de l'ordre de production ; les
afgestemd zijn op de eigenschappen van het product (wild, gevogelte, opérations doivent être axées sur les propriétés du produit (gibier,
konijn, ...), bereidingen en de receptuur volaille, laine), des préparations et de la recette ;
- De beroepsbeoefenaar voert uiteenlopende opdrachten uit met diverse - le titulaire de la profession exécute les tâches les plus diverses
grondstoffen avec différentes matières premières ;
- De poelier maakt verschillende vleesbereidingen, kant-en-klare - le volailler confectionne différentes préparations de viande, des
gerechten, sauzen en soepen en moet flexibel kunnen inspelen op de plats préparés, des sauces et des potages et doit pouvoir répondre de
verschillende productieschema's - Het beroep houdt het geregeld in contact komen met de controlediensten van voedselveiligheid en hygiëne in Handelingscontext - Het beroep kan het hanteren van lasten en langdurig rechtstaan inhouden - De beroepsbeoefenaar gaat economisch en ecologisch om met de grondstoffen, ingrediënten en producten - Het beroep vereist het vakkundig en hygiënisch behandelen van vlees, grondstoffen, bereidingen en verpakkingen - De poelier moet omgaan met producten die onderhevig zijn aan bederf - De poelier moet efficiënt kunnen handelen in kritische situaties en bij productafwijkingen - De poelier gaat om met verschillende gevaarlijk apparatuur en materieel manière flexible aux différents schémas de production ; - la profession implique des contacts réguliers avec les services de contrôle de la sécurité alimentaire et de l'hygiène. Contexte d'action - la profession peut impliquer la manipulation de charges et de longues périodes en position debout ; - le titulaire de la profession gère les matières premières, ingrédients et produits de façon économique et écologique ; - la profession requiert un traitement professionnel et hygiénique de la viande, des matières premières, des préparations et des emballages ; - le volailler doit gérer des produits périssables ; - le volailler doit pouvoir agir efficacement en cas de situations critiques et de non-conformités des produits ; - le volailler utilise différent appareils et matériels dangereux ;
- Het vereist kwaliteitsvol en klantgericht handelen in alle - le volailler doit agir de manière qualitative et orientée client en
omstandigheden toutes circonstances ;
- Creativiteit in de ontwikkeling van producten en opstelling in de - le volailler doit faire preuve de créativité pour le développement
verkoopruimte is noodzakelijk de produits et la présentation dans l'espace de vente ;
- Het respecteren van de toepasselijke veiligheidsvoorschriften op de - il doit respecter les consignes de sécurité d'application sur le
werkvloer is vereist lieu de travail ;
- Het respecteren van het arbeidsreglement op de werkvloer is vereist - il doit respecter le règlement de travail sur le lieu de travail ;
- De poelier moet met klanten, collega's, inspecteurs, controleurs, - le volailler doit côtoyer des clients, collègues, inspecteurs,
leveranciers kunnen omgaan contrôleurs, fournisseurs ;
- De poelier moet nauwkeurig kunnen omgaan met financiën - le volailler doit gérer les finances de manière précise (prix de
(verkoopprijs, kassa, kostprijs) vente, caisse, prix de revient).
2.2.4. Autonomie 2.2.4. Autonomie
- Is zelfstandig in het voorbereiden, plannen, uitvoeren en - peut travailler de manière autonome à la préparation, à la
controleren van zijn taken planification, à l'exécution et au contrôle de ses tâches.
- Is gebonden aan - est tenu(e) par :
- De autocontrolegidsen - les guides d'autocontrôle ;
- De vigerende wetgeving met betrekking tot het beroep van poelier en - la législation en vigueur concernant la profession de volailler et
de ambulante handel (indien beroep uitgeoefend wordt op markten) le commerce ambulant (si la profession est exercée sur des marchés) ;
- De vraag van het cliënteel - la demande de la clientèle ;
- De opdrachten - les ordres de production ;
- De bestellingen - les commandes ;
- De wensen en noden van de klanten/cliënteel - les souhaits et besoins des clients/de la clientèle ;
- Doet beroep op (eventueel) een medewerker voor het ondersteunen van - fait appel à un (éventuel) collaborateur pour obtenir du soutien
de activiteiten dans l'exercice des activités
2.2.5. Verantwoordelijkheid 2.2.5. Responsabilité
- De correcte toepassing van het autocontrole-systeem - application correcte du système d'autocontrôle ;
- Een klantgericht samengesteld assortiment - un assortiment composé en fonction de la clientèle ;
- Een kwaliteitsvol gerealiseerd eindproduct - un produit fini de qualité ;
- Kwaliteitsvolle en prijsbewuste grondstoffen, ingrediënten, - matières premières, ingrédients, adjuvants et emballages de qualité
hulpstoffen, eindproducten en verpakkingen et compte tenu du prix ;
- Herkenning van niet-conforme producten - identification des produits non conformes ;
- Gepaste reactie bij kwaliteitsafwijkingen en - réaction appropriée en cas de divergences de qualité et de problèmes
voedselveiligheidsproblemen de sécurité alimentaire ;
- Hygiënische en volgens de regelgeving gemaakte en bewaarde producten - produits confectionnés et conservés dans le respect des conditions
d'hygiène et conformément à la réglementation ;
- Correcte en veilige hantering van machines en materieel - manipulation correcte et sûre des machines et matériels ;
- Zorgvuldig genoteerde en opgevolgde gegevens van het product - enregistrement et suivi méticuleux des données relatives au produit
- Correcte etikettering ; - étiquetage correct ;
- Een veilige, hygiënische en opgeruimde werkplek - lieu de travail sûr, hygiénique et rangé ;
- Gesorteerd afval volgens de voorschriften - déchets triés selon les consignes ;
- Een voedselveilig en gerentabiliseerd product - produit répondant aux exigences de sécurité alimentaire et de
rentabilité ;
- Correcte informatie aan de klant over het product - informations correctes au client concernant le produit ;
- Een verantwoorde planning van het productieproces - planification réfléchie du processus de production ;
- Correct geïnformeerde officiële instanties en klanten in geval van - instances officielles et clients correctement informés en cas de
voedselveiligheidsproblemen problèmes de sécurité alimentaire ;
- Volgens de richtlijn behandelde niet-conforme producten - traitement des produits non conformes selon les directives ;
- Opgevolgde voorraad en doorgegeven bestellingen aan leveranciers - suivi du stock et des commandes placées auprès des fournisseurs ;
- Opgevolgde klantenbestellingen - suivi des commandes des clients.
2.3. Vereiste attesten 2.3. Attestations requises
Medisch attest voor werken in de voeding volgens de wettelijke Certificat médical pour des travaux dans l'industrie alimentaire selon
regelgeving. la réglementation légale.
Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering
van 5 december 2014. tot erkenning van de beroepskwalificatie poelier. Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 5 décembre
2014 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de volailler.
Brussel, 5 december 2014. Bruxelles, le 5 décembre 2014.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
G. BOURGEOIS G. BOURGEOIS
De Vlaamse minister van Onderwijs, La Ministre flamande de l'Enseignement,
H. CREVITS H. CREVITS
De Vlaamse minister van Werk, Economie, Innovatie en Sport, Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des
Ph. MUYTERS ________ (1) Allergeen : een bestanddeel van een natuurlijke of kunstmatige stof die de allergische reacties kan veroorzaken. (2) Hematoom : bloeduitstorting. Hiermee wordt die toestand bedoeld waarbij het uittredende bloed zich ergens in het lichaam ophoopt. (3) Larderen : een mager stuk vlees doorrijgen met dunnen reepjes spekvet. (4) Barderen : techniek waarbij het vlees wordt ingepakt met spek alvorens het snel en door middel van droge hitte wordt gebraden. (5) Marineren : in een kruidenmengsel weken. (6) Kruiscontominatie : overdracht van een microbiële besmetting van het ene naar het andere voedingsmiddel. (7) Allergeen : een allergeen is een bestanddeel van een natuurlijk of kunstmatige stof die allergische reacties kan veroorzaken. (8) ARAB : Algemeen Reglement voor Arbeidsbescherming. (9) HACCP : Hazard analysis and Critical controle Points. HACCP is een risico-inventaris voor voedingsmiddelen. Dit controleproces, uitgaande van de Europese Unie, wil ervoor zorgen dat het productieproces van alle voedingsmiddelen gepaard gaat met zo weinig mogelijk risico op besmetting. (10) Pekelweger : dient om de sterkte van de pekeloplossing te Sports, Ph. MUYTERS ________ (1) Allergène : un composant d'une substance naturelle ou artificielle pouvant provoquer des réactions allergiques. (2) Hématome : accumalation de sang : on entend par-là la situation dans laquelle le sang qui s'écoule s'accumule quelque part dans le corps. (3) Larder : enrober un morceau de viande maigre de fines lamelles de gras de hard. (4) Barder : technique selon laquelle la viande est emballée de lard avant de la braiser rapidement et à l'aide de chaleur sèche. (5) Mariner : laisser tremper dans la mélange d'épices. (6) Contamination croisée : transfert d'une contamination microbienne d'un aliment à l'autre. (7) Allergène : un allergène est un composant d'une substance naturelle ou artificielle susceptible de provoquer des réactions allergiques. (8) RGPT : Règlement général pour la Protection du Travail. (9) HACCP : Hazard Analysis and Critical Control Points (analyse des risques et points critiques pour leur maîtrise). La méthode HACCP est un inventaire des denrées alimentaires. Ce processus de contrôle, émanant de l'Union européenne, vise à ce que le processus de production de toutes les denrées alimentaires s'accompagne de risques de contamination aussi réduits que possible. (10) Pèse-saumure : sert à contrôler la densité de la solution de
controleren. Dit wordt uitgedrukt in Baumegraden. saumure qui s'exprime en degrés Baumé.
^