Etaamb.openjustice.be
Meertalige weergave van Besluit Van De Vlaamse Regering van 03/05/2013
← Terug naar "Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie chocoladebewerker "
Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie chocoladebewerker Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de « chocoladebewerker »
VLAAMSE OVERHEID 3 MEI 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie chocoladebewerker De Vlaamse Regering, AUTORITE FLAMANDE 3 MAI 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de « chocoladebewerker » (artisan chocolatier) Le Gouvernement flamand,
Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des
kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er
juli 2011; juillet 2011;
Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg Vu l'avis d'agrément de l' « Agentschap voor Kwaliteitszorg in
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans
in Onderwijs en Vorming, gegeven op 25 maart 2013; l'Enseignement et la Formation), rendu le 25 mars 2013;
Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 19 Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 19 avril 2013;
april 2013; Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la
Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre
Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting, flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du
Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport; Territoire et des Sports;
Na beraadslaging, Après délibération,
Besluit : Arrête :

Artikel 1.De beroepskwalificatie van chocoladebewerker, ingeschaald

Artikel 1. La qualification professionnelle de « chocoladebewerker »
op niveau 4 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De (artisan chocolatier), insérée au niveau 4 de la structure flamande
beschrijving, opgenomen in bijlage 1, die bij dit besluit is gevoegd, des certifications, est agréée. La description jointe en annexe 1er au
omvat de definitie en de bijbehorende competenties. présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.

Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het Onderwijs, en de Vlaamse

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'Enseignement dans ses attributions

minister bevoegd voor het Tewerkstellingsbeleid zijn, ieder wat hem of et le Ministre flamand qui a la Politique de l'Emploi dans ses
haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de
l'exécution du présent arrêté.
Brussel, 3 mei 2013. Bruxelles, le 3 mai 2013.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
K. PEETERS K. PEETERS
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de
Ordening en Sport, l'Aménagement du Territoire et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
Bijlage 1. - Beschrijving beroepskwalificatie van chocoladebewerker Annexe 1re. - Description de la qualification professionnelle de «
(m/v) (BK0021) chocoladebewerker »
als vermeld in artikel 1 artisan chocolatier (m/f) (BK0021) telle que mentionnée à l'article 1er
1. GLOBAAL 1. AU NIVEAU GLOBAL
a. Titel a. Titre
Chocoladebewerker (m/v) Chocoladebewerker (m/f)
b. Definitie b. Définition
Bereidt en verpakt chocoladeproducten, werkt ze af volgens de Prépare et emballe les produits de chocolat conformément aux
voorschriften van de voedselveiligheid teneinde de gemaakte producten prescriptions en matière de sécurité alimentaire afin de vendre les
te verkopen. produits confectionnés.
c. Niveau c. Niveau
4 4
d. Jaartal d. Année
2013 2013
2. COMPETENTIES 2. COMPETENCES
2.1 Opsomming competenties 2.1 Enumération des compétences
BASISACTIVITEITEN ACTIVITES DE BASE
Bereidt chocoladeproducten en -vullingen ( Id 17437/14944) : Prépare les produits et fourrages de chocolat (Id 17437/14944) :
- Zet het benodigde materiaal/materieel klaar - Prépare les produits et le matériel nécessaires
- Controleert de versheid en de kwaliteit van producten en - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits et matières
grondstoffen premières
- Maakt bereidingen aan de hand van een recept - Réalise les préparations à l'aide d'une recette
- Berekent de kwantiteit - Calcule les quantités
- Zet meeteenheden om - Convertit les unités de mesure
- Weegt grondstoffen af - Pèse les matières premières
- Bepaalt de temperatuur en de hoeveelheid van de samen te voegen grondstoffen - Bereidt producten en vullingen manueel of machinaal - Past verschillende meng- en/of klopmethodes toe - Voegt met behulp van natuurlijke aroma's smaak en kleur toe aan de producten - Past, indien nodig, recepten/bereidingswijze aan voor het voorkomen van bereidingsfouten - Reageert gepast bij kwaliteitsafwijkingen/technische problemen - Détermine la température et la quantité des ingrédients à mélanger - Prépare les produits et fourrages manuellement ou à l'aide d'une machine - Applique diverses méthodes de malaxage et/ou battage - Ajoute du goût et de la couleur aux produits à l'aide d'arômes naturels - Adapte si nécessaire les recettes/la méthode de préparation en vue de prévenir les erreurs de préparation - Réagit de manière appropriée en cas d'anomalie sur le plan de la qualité ou de problème technique
- Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
Verwerkt chocoladeproducten en -vullingen (Id 14944/16721/18890) : alimentaire Prépare les produits et fourrages de chocolat (Id 14944/16721/18890) :
- Bepaalt de benodigde hoeveelheid per stuk/per gewicht - Détermine la quantité nécessaire par pièce/au poids
- Verdeelt manueel of machinaal - Divise manuellement ou à l'aide d'une machine
- Past spuit-, snij-, rol-, mouleer- of uitsteektechnieken toe - Applique les techniques de pulvérisation, de roulage, de moulage ou d'étirage
- Giet vullingen uit op platen of in vormen - Verse les fourrages sur des plateaux ou dans des moules
- Laat vullingen rusten en/of verharden in een al dan niet gekoelde - Laisse reposer et/ou durcir les fourrages dans un espace réfrigéré
ruimte ou non réfrigéré
- Bereidt halffabricaten, vullingen, crèmes, garneringen... - Prépare les produits semi-finis, fourrages, crèmes, garnitures
- Kandiseert producten - Candit les produits
- Tempereert de chocolade - Tempère le chocolat
- Koelt het product af of vriest het in - Réfrigère ou surgèle le produit
- Voegt met behulp van natuurlijke aroma's smaak en kleur toe aan de - Ajoute du goût et de la couleur aux produits à l'aide d'arômes
producten naturels
- Decoreert, modelleert en snijdt producten volgens vooropgestelde - Décore, façonne et découpe les produits conformément aux recettes et
recepten en kwaliteitseisen exigences de qualité
- Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
- Bedient machines en toestellen voor de verwerking van chocolade alimentaire - Actionne les machines et appareils intervenant dans le traitement du chocolat
Bakt boter- of vetdegen (Id 23708) : Cuit les pâtes au beurre et pâtes grasses (Id 23708) :
- Stelt de oven in (tijd, temperatuur,...) en bakt de producten af - Règle les fours (durée, température...) et cuit les produits
- Werkt met verschillende oventypes - Travaille avec différents types de four
- Controleert het bakproces en het uitzicht van de producten visueel - Contrôle visuellement le processus de cuisson et l'aspect des produits
- Ontvormt de producten en plaatst ze op roosters in rekken - Démoule les produits et les place sur des grilles dans des étagères
- Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
Werkt chocoladeproducten af (Id 6530) : Finit les produits de chocolat (Id 6530) :
- Glaceert, garneert, modelleert, dompelt, enrobeert, kandiseert en - Glace, garnit, façonne, nappe, enrobe, candit et assemble
voegt samen volgens de verschillende afwerkingstechnieken conformément aux différentes techniques de finissage
- Houdt zich aan de recepten en kwaliteitseisen - Respecte les recettes et les exigences de qualité
- Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
Bewaart en verpakt chocoladeproducten (co 00033) : Conserve et emballe les produits de chocolat (co 00033) :
- Verpakt producten met de hand of met een verpakkingsmachine - Emballe les produits manuellement ou à l'aide d'une machine
- Stemt de verpakking af op het product d'emballage - Accorde l'emballage au produit
- Houdt de bewaartemperatuur op peil en regelt de vochtigheidsgraad - Maintient la température de conservation à niveau et règle le taux d'humidité
- Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
Houdt de werkomgeving netjes en hygiënisch (Id 16246) : alimentaire Veille à ce que l'environnement de travail reste propre et hygiénique (Id 16246) :
- Gebruikt schoonmaakmaterieel en -middelen - Utilise le matériel et les produits d'entretien
- Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op - Range systématiquement le lieu de travail et le matériel
- Reinigt en desinfecteert het materieel volgens de richtlijnen - Nettoie et désinfecte le matériel conformément aux directives
- Controleert de staat van het materieel - Contrôle l'état du matériel
- Draagt werkkledij volgens de hygiënische richtlijnen - Porte des vêtements de travail conformément aux directives en
matière d'hygiène
- Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen - Se lave et se désinfecte les mains conformément aux directives en
matière d'hygiène
- Sorteert afval volgens de richtlijnen - Trie les déchets conformément aux directives
Plant de productie (Id 18086) : Planifie la production (Id 18086) :
- Schat de vraag van de klanten in - Evalue la demande des clients
- Stelt een assortiment samen volgens de verwachte verkoop en het - Compose un assortiment en fonction des ventes escomptées et de la
seizoen saison
- Stelt recepten samen - Compose des recettes
- Bereidt de productie voor - Prépare la production
- Plant het dagelijkse werk rekening houdend met externe factoren - Planifie le travail journalier en tenant compte des facteurs externes
- Stelt een werkschema op - Etablit un plan de travail
- Optimaliseert waar mogelijk de productie - Optimise la production dans la mesure du possible
Stalt chocoladeproducten in de etalage of op de toonbank uit (Id Expose des produits de chocolat en vitrine ou au comptoir (Id 18788) :
18788) : - Zorgt voor een evenwichtige schikking van producten in de - Veille à une présentation équilibrée des produits dans l'espace de
verkoopruimte rekening houdend met het FEFO (First Expired, First Out) vente compte tenu des principes FEFO (First Expired, First Out)
en FIFO (First In, First Out)-principe et FIFO (First In, First Out)
- Brengt etiketten met de wettelijk verplichte informatie aan - Appose des étiquettes contenant les informations réglementaires
- Verwijdert producten die niet meer aan de (houdbaarheids)norm - Retire les produits qui ne satisfont plus aux normes (de
voldoen conservation)
- Past bij het presenteren in de toonbank de richtlijnen met - Applique, pour la présentation au comptoir, les directives en
betrekking tot hygiëne en voedselveiligheid toe matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
Informeert klanten over de producten en verkoopt (Id 25698) : Vend les produits et informe les clients à leur sujet (Id 25698) :
- Stelt vragen om de wensen van de klanten te achterhalen - Pose des questions afin d'identifier les souhaits des clients
- Informeert klanten over de samenstelling, bereidingswijze, - Informe les clients sur la composition, la méthode de préparation,
bewaringswijze en toepassing van de producten la méthode de conservation et l'application des produits
- Noteert klantenbestellingen en volgt ze op - Prend note des commandes des clients et en assure le suivi
- Wijst de klant op speciale acties en producten om de verkoop te - Attire l'attention du client sur les actions et produits spéciaux
stimuleren afin de stimuler les ventes
- Rekent de verkoopprijs af met de klant - Calcule le prix de vente à payer par le client
Volgt de voorraad op en plaatst bestellingen (Id 18152) : Suit l'état du stock et place des commandes (Id 18152) :
- Gebruikt software voor voorraadbeheer - Utilise un logiciel pour la gestion des stocks
- Registreert voorraadgegevens - Enregistre les données de stock
- Registreert gegevens over het verbruik van producten - Enregistre les données concernant la consommation de produits
- Schat de vraag van de klanten in - Evalue la demande des clients
- Stelt een assortiment samen volgens verwachte verkoop en het seizoen - Compose un assortiment en fonction des ventes escomptées et de la saison
- Berekent het rendement van de grondstoffen en producten - Calcule le rendement des matières premières et des produits
- Berekent de hoeveelheid producten voor de bestellingen - Calcule les quantités de produits à commander
- Koopt grondstoffen, halffabricaten en materieel in - Achète des matières premières, des produits semi-finis et du matériel
- Vult een bestelbon in - Remplit un bon de commande
- Contacteert leveranciers - Contacte les fournisseurs
- Koopt verpakkingen aan - Achète des emballages
Ontvangt goederen en producten en controleert de levering (Id 18111) : Réceptionne les marchandises et produits et contrôle la livraison (Id 18111) :
- Voert ontvangstcontrole uit op hoeveelheid en kwaliteit - Procède à un contrôle de la quantité et de la qualité lors de la
- Controleert de temperatuur, het gewicht, de versheid van de goederen réception - Contrôle la température, le poids et la fraîcheur des marchandises
en producten et produits
- Controleert of de goederen en producten voldoen aan de hygiënische - Contrôle la conformité des marchandises et produits aux
voorschriften en voorschriften voor voedselveiligheid prescriptions en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Registreert afwijkingen - Enregistre les anomalies
- Houdt rekening met condities waaraan moet worden voldaan om goederen - Tient compte des conditions à respecter pour l'entreposage des
op te slaan - Slaat de goederen op in de koel-, diepvries-, opslagruimte,... Volgens het FIFO- en FEFO-principe - Controleert en registreert de temperatuur en het vochtgehalte in de opslagruimte - Meldt fouten volgens de procedure Volgt de financiële en administratieve gegevens op (Id 18026) : - Verzamelt de benodigde gegevens van grond- en hulpstoffen - Gaat op een rendementsbewuste manier om met de grondstoffen in marchandises - Entrepose les marchandises dans un espace de réfrigération, de surgélation, de stockage, etc., conformément aux principes FIFO et FEFO - Contrôle et enregistre la température et le taux d'humidité dans l'espace de stockage - Signale les anomalies conformément à la procédure Assure le suivi des données financières et administratives (Id 18026) : - Recueille les données nécessaires sur les ingrédients et les additifs - Applique une méthode de gestion des matières premières axée sur la
relatie tot de kostprijs van het (eind)product rentabilité compte tenu du prix de revient du produit (fini)
- Onderneemt acties om de efficiëntie te verbeteren en de kosten te - Entreprend des actions en vue d'améliorer l'efficacité et de
beheersen maîtriser les coûts
Volgt vaktechnieken, hygiëne en voedselveiligheid op (Id 19841) : Se tient informé des techniques relatives au métier, à l'hygiène et à la sécurité alimentaire (Id 19841) :
- Volgt ontwikkelingen in het vakgebied op - Se tient informé des développements dans le domaine d'activité
- Geeft zelf het goede voorbeeld - Donne le bon exemple
- Informeert medewerkers over voedselveiligheid en hygiëne - Informe ses collaborateurs sur les questions de sécurité alimentaire et d'hygiène
- Stuurt medewerkers bij indien nodig - Corrige, si nécessaire, la méthode de travail de ses collaborateurs
2.2 Beschrijving competenties/activiteiten adhv de descriptorelementen 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteur
2.2.1 Kennis : 2.2.1 Connaissances :
- Basiskennis financieel en administratief beheer - Connaissances élémentaires en gestion financière et administrative
- Kennis van de FIFO-methode (First In First Out) en de FEFO-methode - Connaissance des méthodes FIFO (First In, First Out) et FEFO (First
(First Expired First Out) - Kennis van kenmerken van grondstoffen en ingrediënten - Kennis van voorraadbeheer - Kennis van werkorganisatie - Kennis van samenstelling, bereidings- en verwerkingstechnieken - Kennis van het productieproces van vet- en boterdegen - Kennis van spuit-, snij, uitrol-, tempereer-, kook-, mouleer- en uitsteektechnieken - Kennis van diverse afwerkings- en garneertechnieken : abricoteren [1], enroberen, dompelen, spuiten, modelleren, garneren, glaceren, kandiseren, .... - Kennis van de regelgeving inzake autocontrole in de chocoladebewerking Expired, First Out) - Connaissance des caractéristiques des matières premières et ingrédients - Connaissance de la gestion de stock - Connaissance de l'organisation du travail - Connaissance des techniques de composition, de préparation et de transformation - Connaissance du processus de production des pâtes grasses et pâtes au beurre - Connaissance des techniques de pulvérisation, de découpage, d'étalage, de tempérage, de cuisson, de moulage et d'étirage - Connaissance des diverses techniques de finissage et de garnissage : abricotage [1], enrobage, trempage, pulvérisation, modelage, garnissage, glaçage, candisation... - Connaissance de la réglementation en matière d'autocontrôle pour le secteur du chocolat
- Kennis van het koelen van vullingen en chocoladeproducten - Connaissance de la réfrigération des fourrages et produits de
- Kennis van het systematisch handhaven van de wettelijke bewaar- en chocolat - Connaissances relatives au maintien de la température légale de
verwerkingstemperatuur conservation et de transformation
- Kennis van de wetgeving met betrekking tot verplichte aanduidingen - Connaissance de la législation relative aux informations
van goederen, etiketteringen van voorverpakte voedingsmiddelen, maten obligatoires sur les marchandises, à l'étiquetage des denrées
en gewichten alimentaires préemballées et aux poids et mesures
- Kennis van de impact van een verpakking op de hygiëne en het bewaren - Connaissance de l'impact d'un emballage sur l'hygiène et la
van het product conservation du produit
- Kennis van de wetgeving met betrekking tot verplichte aanduidingen - Connaissance de la législation relative aux informations
van goederen, etiketteringen van voorverpakte voedingsmiddelen, maten obligatoires sur les marchandises, à l'étiquetage des denrées
en gewichten alimentaires préemballées et aux poids et mesures
- Kennis van verkooptechnieken - Connaissance des techniques de vente
- Kennis van allergenen - Connaissance des allergènes
- Kennis van wettelijke reglementering in verband met vervoer van - Connaissance de la réglementation relative au transport des denrées
voedingswaren alimentaires
- Kennis van recente ontwikkelingen in het vakgebied - Connaissance des développements récents au sein de la discipline
- Kennis van coaching van een team - Connaissances en matière de coaching d'équipe
- Grondige kennis van hygiëneregelgeving - Connaissance approfondie de la réglementation en matière d'hygiène
- Grondige kennis van de vaktechnologie - Connaissance approfondie de la technologie dans le domaine de la confiserie
2.2.2 Vaardigheden 2.2.2 Compétences
Cognitieve vaardigheden : Compétences cognitives :
- Het bewust omgaan met grondstoffen in relatie tot de kostprijs van - Pouvoir gérer les matières premières en tenant compte du prix de
de producten revient des produits
- Het kunnen respecteren van regelgeving van hygiëne en - Pouvoir respecter la réglementation en matière d'hygiène et de
voedselveiligheid sécurité alimentaire
- Het kunnen respecteren en controleren van de kwaliteitseisen - Pouvoir respecter et contrôler les exigences de qualité
- Het kunnen plannen van het werk - Pouvoir planifier le travail
- Het kunnen samenstellen van recepten in functie van de periode van - Pouvoir composer des recettes en fonction de la période de l'année
het kalenderjaar
- Het kunnen samenstellen van bereidingen aan de hand van recepten - Pouvoir réaliser des préparations à l'aide de recettes
- Het kunnen bepalen van de temperatuur en de hoeveelheid samen te - Pouvoir déterminer la température et la quantité des ingrédients à
voegen grondstoffen mélanger
- Het kunnen aanhouden van de juiste temperatuur tijdens de verwerking - Pouvoir maintenir une température adéquate pendant la durée du traitement
- Het kunnen controleren en opvolgen van het productieproces - Pouvoir contrôler et surveiller le processus de production
- Het kunnen evenwichtig schikken van producten in de verkoopruimte - Pouvoir présenter les produits de manière équilibrée dans l'espace de vente
- Het kunnen informeren van klanten over de samenstelling, - Pouvoir informer les clients sur la composition, la méthode de
bereidingswijze en bewaarwijze van producten préparation et la méthode de conservation des produits
- Het kunnen registreren en opvolgen van de voorraad en het verbruik - Pouvoir enregistrer et suivre le stock et la consommation de
van producten produits
- Het kunnen opvolgen van ontwikkelingen in het vakgebied - Pouvoir suivre les évolutions au sein de la discipline
- Het kunnen werken met verschillende oventypes - Pouvoir travailler avec différents types de fours
- Het kunnen bedienen van machines en toestellen voor de verwerking - Pouvoir manier les machines et appareils intervenant dans le
van chocolade traitement du chocolat
- Het kunnen sorteren van afval volgens de richtlijnen - Pouvoir trier les déchets conformément aux directives
- Het kunnen rekening houden met condities om goederen op te slaan - Pouvoir tenir compte des conditions pour l'entreposage des marchandises
- Het kunnen noteren van klantenbestellingen en deze opvolgen - Pouvoir prendre note des commandes des clients et en assurer le
- Het kunnen selecteren en contacteren van leveranciers suivi - Pouvoir sélectionner et contacter des fournisseurs
- Het kunnen afstemmen van de verpakking op het product - Pouvoir accorder l'emballage au produit
- Het kunnen aankopen en opvolgen van de voorraad - Pouvoir acheter et suivre le stock
- Het kunnen bepalen van de commerciële acties (moederdag, Valentijn, - Pouvoir planifier des actions commerciales (Fête des Mères,
muffins, donuts,...) Saint-Valentin, muffins, donuts...)
- Het kunnen omzetten van meeteenheden - Pouvoir convertir des unités de mesure
Probleemoplossende vaardigheden : Aptitudes à résoudre des problèmes :
- Het kunnen inschatten van de vraag van de klant en het samenstellen - Pouvoir évaluer la demande du client et composer l'assortiment en
van het assortiment volgens het seizoen/de periode van het fonction de la saison/la période de l'année
kalenderjaar
- Het kunnen aanpassen van recepten - Pouvoir adapter des recettes
- Het kunnen aanpassen van de bereidingswijze aan de omgevingsfactoren - Pouvoir adapter la méthode de préparation aux facteurs
: warmte, vochtigheid,.... environnementaux : chaleur, humidité...
- Het kunnen bijsturen van de planning en de productie - Pouvoir ajuster le planning et la production
- Het kunnen voorkomen van bereidingsfouten - Pouvoir éviter les erreurs de préparation
- Het kunnen gepast reageren bij kwaliteitsafwijkingen en technische - Pouvoir réagir de manière appropriée en cas d'anomalies au niveau de
problemen la qualité et de problèmes techniques
Motorische vaardigheden : Aptitudes en matière de motricité :
- Het kunnen klaar zetten van het materiaal en materieel - Pouvoir préparer les produits et le matériel
- Het kunnen bepalen en klaar zetten van de hoeveelheid grondstoffen - Pouvoir déterminer et préparer les quantités de matières premières
- Het kunnen bereiden van halffabricaten, vullingen, crèmes, - Pouvoir préparer les produits semi-finis, fourrages, crèmes et
garneringen,... garnitures
- Het kunnen temperen van de chocolade - Pouvoir tempérer le chocolat
- Het kunnen bereiden volgens diverse technieken - Pouvoir réaliser les préparations en appliquant diverses techniques
- Het kunnen toepassen van de verschillende klop-, kook- en - Pouvoir appliquer les différentes techniques de battage, cuisson et
mengtechnieken malaxage
- Het kunnen afkoelen van de producten - Pouvoir réfrigérer les produits
- Het kunnen toepassen van spuit-, snij-, rol-, dompel-, mouleer-, - Pouvoir appliquer les techniques de pulvérisation, de découpage, de
enrobeer- en uitsteektechnieken roulage, de nappage, de moulage, d'enrobage et d'étirage
- Het kunnen decoreren en modeleren van de producten - Pouvoir dorer, décorer et façonner les produits
- Het kunnen in- en uitovenen van producten - Pouvoir enfourner et défourner les produits
- Het kunnen ontvormen van de producten - Pouvoir démouler les produits
- Het kunnen manueel of machinaal verpakken van producten - Pouvoir emballer les produits manuellement ou à l'aide d'une machine
- Het kunnen toepassen van afwerkings- en garneringstechnieken om de - Pouvoir appliquer les techniques de finissage et de garnissage en
producten verkoopsklaar te maken vue de conditionner les produits pour la vente
- Het kunnen reinigen van het materieel volgens de richtlijnen - Pouvoir nettoyer le matériel conformément aux directives
- Het kunnen opruimen van de werkplek - Pouvoir ranger le lieu de travail
2.2.3 Context 2.2.3 Contexte
Omgevingscontext : Contexte d'environnement :
- Het beroep wordt uitgeoefend in een chocoladebedrijf (traditionele - Les activités sont exercées dans une chocolaterie (entreprise
of industriële chocoladebedrijven) of in een banketbakkerij chocolatières traditionnelles ou industrielles) ou dans une
- Het dragen van persoonlijke beschermingskledij volgens de wetgeving boulangerie-pâtisserie - Le port de vêtements de travail personnels conformes à la
is verplicht législation est obligatoire
- Het kunnen omgaan met en inspelen op een flexibele markt (moet markt - Pouvoir évoluer sur un marché flexible et anticiper ses tendances
en concurrentie opvolgen) (pouvoir suivre le marché et la concurrence)
Handelingscontext : Contexte d'action :
- De beroepsbeoefenaar moet lasten hanteren en langdurig rechtstaan - Le praticien professionnel doit pouvoir porter des charges et rester
- Routinematig dezelfde handelingen uitvoeren - Kan zich aanpassen en flexibel opstellen bij wisselende omgevingsfactoren (weersomstandigheden, speciale gelegenheden, seizoenen,...) die een invloed uitoefenen op de productie - Creativiteit in ontwikkeling van producten en opstelling van de verkoopruimte (aankleding, het etaleren van producten,...) is noodzakelijk - Permanente aandacht voor voedselveiligheid en hygiëne - Moet met klanten en medewerkers omgaan - Het afstemmen van de productie op de noden en wensen van de klanten - Moet nauwkeurig kunnen omgaan met financiële aspecten (verkoopprijs, kassa, kostprijsberekening) - Werkt samen met leveranciers, het afdelingshoofd en de hygiënische diensten en medewerkers en station debout pendant de longues périodes - Exécuter les mêmes opérations de façon routinière - Est capable de s'adapter et d'adopter une attitude flexible face aux fluctuations des facteurs environnementaux (conditions météorologiques, occasions spéciales, saisons...) qui exercent un impact sur la production - Faire preuve de créativité dans la conception des produits et la présentation de l'espace de vente (décoration, présentation des produits) - Attention permanente pour les aspects de sécurité alimentaire et d'hygiène - Doit pouvoir entretenir de bons rapports avec les clients et collaborateurs - Pouvoir adapter la production aux besoins et souhaits des clients - Doit pouvoir gérer de manière précise les aspects financiers (prix de vente, caisse, calcul du prix de revient) - Collabore avec les fournisseurs, le chef de département, les services d'hygiène et les collaborateurs
- Moet onder tijdsdruk kunnen werken - Doit pouvoir travailler dans des délais serrés
2.2.4 Autonomie : 2.2.4 Autonomie :
- Is zelfstandig in het voorbereiden, plannen en uitvoeren van zijn - Peut travailler de manière autonome à la préparation, la
taken planification et l'exécution de ses tâches
- Is gebonden aan : - Est lié(e) par :
- de vigerende autocontrolegids(en) - le(s) guide(s) d'autocontrôle applicable(s)
- de vigerende wetgeving - la législation en vigueur
- de vraag van het cliënteel - la demande de la clientèle
- de opdrachten - les missions
- de bestellingen - les commandes
- de wensen en noden van de doelgroep - les souhaits et besoins du groupe cible
- de weersomstandigheden en buitentemperaturen - les conditions météorologiques et les températures extérieures
- Doet beroep op een medewerker voor het ondersteunen van de - Peut faire appel à un collaborateur pour obtenir du soutien dans
activiteiten l'exercice des activités
2.2.5 Verantwoordelijkheid : 2.2.5 Responsabilité :
- De correcte toepassing van het autocontrole-systeem - L'application correcte du système d'autocontrôle
- Een vakkundige bereiding van vullingen en producten op een - Une préparation professionnelle des fourrages et des produits en vue
hygiënische manier tot een kwaliteitsvol chocoladeproduct de confectionner de manière hygiénique un produit de chocolat de qualité
- Kwalitatief toegepaste technieken - Application qualitative des techniques
- Professioneel gedecoreerde eindproducten - Produits finis décorés de manière professionnelle
- Kwaliteitsvolle en prijsbewuste keuze van grondstoffen - Choix des matières premières fondé sur la qualité et les prix
- Klantgericht samengesteld assortiment - Assortiment composé sur la base des attentes du client
- Hygiënisch en volgens de regelgeving gemaakte en bewaarde producten - Produits confectionnés dans le respect des conditions d'hygiène et
conformément à la réglementation
- Een correct geïnformeerde klant met betrekking tot de - Informations correctes au client concernant la composition du
productsamenstelling produit
- Een verantwoorde planning van het productieproces - Planification réfléchie du processus de production
- Officiële instanties en klanten informeren in geval er zich - Notification aux instances officielles et aux clients en cas de
problemen voordoen met voedselveiligheid problèmes de sécurité alimentaire
- Een uitgewerkte commerciële strategie (Pasen, Kerstmis, vaderdag, - Stratégie commerciale élaborée (Pâques, Noël, fête des Pères,
Valentijn,...) Saint-Valentin...)
- Een selectie van leveranciers - Sélection des fournisseurs
- Volgens richtlijnen behandelde niet-conforme producten - Traitement des produits non conformes selon les directives
- Opgevolgde grondstoffenvoorraad en doorgegeven bestellingen aan - Suivi du stock de matières premières et des commandes placées auprès
leveranciers des fournisseurs
- Opgevolgde klantenbestellingen - Suivi des commandes des clients
2.3 Vereiste attesten : 2.3 Attestations requises :
Een medisch attest (om te mogen werken in de voedingsindustrie) Une attestation médicale (pour être habilité à travailler dans
Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering l'industrie alimentaire)
van 3 mei 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 3 mai 2013
portant agrément de la qualification professionnelle de «
chocoladebewerker. chocoladebewerker » (artisan chocolatier).
Brussel, 3 mei 2013. Bruxelles, le 3 mai 2013.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
K. PEETERS K. PEETERS
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de
Ordening en Sport, l'Aménagement du Territoire et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
_______ _______
Nota Nota
[1] Abricoteren : gebak bestrijken met abrikozenjam om het glanzend [1] Abricoter : recouvrir une pâtisserie de marmelade d'abricots pour
uitzicht te geven en uitdrogen tegen te gaan. donner un aspect brillant et éviter l'assèchement du produit.
^