Etaamb.openjustice.be
Meertalige weergave van Besluit Van De Vlaamse Regering van 03/05/2013
← Terug naar "Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie ijsbereider "
Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie ijsbereider Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de « ijsbereider »
VLAAMSE OVERHEID 3 MEI 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie ijsbereider De Vlaamse Regering, AUTORITE FLAMANDE 3 MAI 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de « ijsbereider » (préparateur de crème glacée) Le Gouvernement flamand,
Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des
kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er
juli 2011; juillet 2011;
Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg Vu l'avis d'agrément de l' « Agentschap voor Kwaliteitszorg in
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans
in Onderwijs en Vorming, gegeven op 25 maart 2013; l'Enseignement et la Formation), rendu le 25 mars 2013;
Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 19 Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 19 avril 2013;
april 2013; Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la
Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre
Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting, flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du
Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport; Territoire et des Sports;
Na beraadslaging, Après délibération,
Besluit : Arrête :

Artikel 1.De beroepskwalificatie van ijsbereider, ingeschaald op

Article 1er.La qualification professionnelle de « ijsbereider »

niveau 4 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De (préparateur de crème glacée), insérée au niveau 4 de la structure
beschrijving, opgenomen in bijlage 1, die bij dit besluit is gevoegd, flamande des certifications, est agréée. La description jointe en
omvat de definitie en de bijbehorende competenties. annexe 1re au présent arrêté comprend la définition et les compétences

Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het Onderwijs, en de Vlaamse

y afférentes.

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'Enseignement dans ses attributions

minister bevoegd voor het Tewerkstellingsbeleid zijn, ieder wat hem of et le Ministre flamand qui a la Politique de l'Emploi dans ses
haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de
l'exécution du présent arrêté.
Brussel, 3 mei 2013. Bruxelles, le 3 mai 2013.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
K. PEETERS K. PEETERS
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de
Ordening en Sport, l'Aménagement du Territoire et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
Bijlage 1. - Beschrijving beroepskwalificatie van ijsbereider (m/v) Annexe 1re. - Description de la qualification professionnelle de «
(BK0022) als vermeld in artikel 1 ijsbereider » (préparateur de crème glacée) (m/f) (BK0022) telle que
mentionnée à l'article 1er
1. GLOBAAL 1. AU NIVEAU GLOBAL
a. Titel a. Titre
Ijsbereider (m/v) Ijsbereider (m/f)
b. Definitie b. Définition
Bereidt ijsproducten teneinde deze te verwerken, verpakken, verkopen Prépare des produits glacés en vue de les transformer, emballer,
en/of serveren. vendre et/ou servir.
c. Niveau c. Niveau
4 4
d. Jaartal d. Année
2013 2013
2. COMPETENTIES 2. COMPETENCES
2.1 Opsomming competenties 2.1 Enumération des compétences
BASISACTIVITEITEN ACTIVITES DE BASE
Bereidt geturbineerd en niet-geturbineerd ijs, beslagen, Prépare des glaces turbinées et non turbinées, pâtes, décorations...
decoraties,... (Id 17437/14944) : (Id 17437/14944) :
- Zet het benodigde materiaal/materieel klaar - Prépare le matériel nécessaire
- Controleert de versheid en de kwaliteit van producten en - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits et matières
grondstoffen premières
- Weegt grondstoffen af - Pèse les matières premières
- Bepaalt de temperatuur en de hoeveelheid van de samen te voegen - Détermine la température et la quantité des matières premières à
grondstoffen mélanger
- Berekent de kwantiteit - Calcule les quantités
- Zet meeteenheden om - Convertit les unités de mesure
- Maakt de compositie en/of het beslag, decoraties aan de hand van een - Réalise la composition et/ou la pâte et les décorations à l'aide
recept d'une recette
- Turbineert en/of koelt een compositie tot ijs, maakt beslag manueel - Turbine et/ou réfrigère la composition pour la transformer en glace,
of machinaal fabrique la pâte manuellement ou à l'aide d'une machine
- Past verschillende meng- en/of klopmethodes toe - Applique diverses méthodes de malaxage et/ou de battage
- Bereidt decoraties (ijsnougat, amandelwerk, suikerwerk, - Prépare des décorations (nougat glacé, lait d'amande, confiserie,
chocolade,...) chocolat...)
- Voegt met behulp van smaakpurees/ natuurlijke aroma's smaak en kleur - Ajoute du goût et de la couleur aux produits à l'aide de mélanges
toe aan de producten aromatiques/d'arômes naturels
- Neemt stalen van rauwe melk - Prélève des échantillons de lait cru
- Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
Verwerkt ijs, beslagen, decoraties en degen zonder gist (Id alimentaire Confectionne la glace, les décorations et les pâtes sans levure (Id
14944/16721/18890) : 14944/16721/18890) :
- Bepaalt de benodigde hoeveelheid per stuk/ per gewicht/per volume - Détermine la quantité nécessaire par pièce/au poids/par volume
- Past spuit-, snij-, rol- of uitsteektechnieken toe - Applique les techniques de pulvérisation, de découpage, de roulage
- Plaatst het ijs en/of beslag op platen of in vormen/potten ou d'étirage - Place la glace et/ou la pâte sur des plateaux ou dans des moules/pots
- Kan verschillende types ijsturbines gebruiken - Peut utiliser différents types de turbines à glace
- Koelt het halffabricaat [1] af of vriest het in - Réfrigère le produit semi-fini [1] ou le surgèle
- Bereidt halffabricaten, vullingen, crèmes, mousses, bavarois, - Prépare les produits semi-finis, fourrages, crèmes, mousses,
boterroom, garneringen, purees, fruitmixen, degen zonder gist,... bavarois, crèmes au beurre, garnitures, purées, mélanges de fruits,
- Voegt met behulp van fruitpurees/natuurlijke aroma's smaak en kleur pâtes sans levure... - Ajoute du goût et de la couleur aux produits à l'aide de purées de
toe aan de producten fruits/d'arômes naturels
- Ontvormt, decoreert, modelleert en snijdt producten volgens - Démoule, décore, façonne et coupe les produits selon les recettes et
vooropgestelde recepten en kwaliteitseisen les exigences de qualité imposées
- Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
- Past, indien nodig, recepten/bereidingswijze aan voor het voorkomen alimentaire - Adapte si nécessaire les recettes/la méthode de préparation en vue
van bereidingsfouten d'éviter les erreurs de préparation
- Werkt met verschillende types ijsturbines, pasteurisators, - Travaille avec différents types de turbines à glace,
homogenisators, refractometer, bauméweger pasteurisateurs, homogénéisateurs, réfractomètres, pèse-sirops
Bakt degen zonder gist, beslagen en decoraties (Id 23708) : Assure la cuisson des pâtes sans levure et des décorations (Id 23708)
- Stelt de oven in (tijd, temperatuur,...) en bakt de producten af : - Règle le four (durée, température...) et cuit les produits
- Controleert het bakproces en het uitzicht van de producten visueel - Contrôle visuellement le processus de cuisson et l'aspect des produits
- Ontvormt de producten en plaatst ze op roosters in rekken - Démoule les produits et les place sur des grilles dans des étagères
- Maakt halffabricaten en werkt ze verder af tot een eindproduct - Achève les produits semi-finis pour les transformer en produits finis
- Werkt decoraties af - Assure la finition des décorations
- Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
Werkt ijsproducten af (Id 6530) : Assure la finition des produits glacés (Id 6530) :
- Ontvormt de ijsproducten - Démoule les produits glacés
- Past snijtechnieken toe - Applique les techniques de découpage
- Glaceert, garneert, maskeert [2], modelleert, overgiet volgens de - Glace, garnit, masque [2], façonne, nappe conformément aux
verschillende afwerkingstechnieken différentes techniques de finissage
- Houdt zich aan de recepten en kwaliteitseisen - Respecte les recettes et les exigences de qualité
- Stelt ijsproducten samen en decoreert - Assemble et décore les produits glacés
- Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
Bewaart en verpakt ijsproducten (co 00034) : Conserve et emballe les produits glacés (co 00034) :
- Verpakt producten met de hand of met een verpakkingsmachine - Emballe les produits manuellement ou à l'aide d'une machine
- Stemt de verpakking af op het product d'emballage - Accorde l'emballage au produit
- Houdt de bewaartemperatuur op peil - Maintient la température de conservation à niveau
- Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
Houdt de werkomgeving netjes en hygiënisch (Id 16246) : Veille à ce que l'environnement de travail reste dans un état de propreté et d'hygiène (Id 16246) :
- Gebruikt schoonmaakmaterieel en -middelen - Utilise le matériel et les produits d'entretien
- Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op - Range systématiquement le lieu de travail et le matériel
- Reinigt en desinfecteert het materieel volgens de richtlijnen - Nettoie et désinfecte le matériel conformément aux directives
- Controleert de staat van het materieel - Contrôle l'état du matériel
- Draagt werkkledij volgens de hygiënische richtlijnen - Porte des vêtements de travail conformément aux directives en
matière d'hygiène
- Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen - Se lave et se désinfecte les mains conformément aux directives en
matière d'hygiène
- Sorteert afval volgens de richtlijnen - Trie les déchets conformément aux directives
Plant de productie (Id 18086) : Planifie la production (Id 18086) :
- Schat de vraag van de klanten in - Evalue la demande des clients
- Stelt een assortiment samen volgens de verwachte verkoop en het - Compose un assortiment en fonction des ventes escomptées et de la
seizoen saison
- Stelt recepten samen - Compose des recettes
- Bereidt de productie voor - Prépare la production
- Plant het dagelijkse werk rekening houdend met externe factoren - Planifie le travail journalier en tenant compte des facteurs externes
- Stelt een werkschema op - Etablit un plan de travail
Stalt ijsproducten in te etalage of op de toonbank uit, verwerkt en Expose les produits glacé en vitrine ou au comptoir et les conditionne
maakt verkoopsklaar (Id 18788) : pour la vente (Id 18788) :
- Past afwerkings- en garneringstechnieken toe om de producten - Applique les techniques de finissage et de garnissage afin de
verkoopsklaar te maken conditionner les produits pour la vente
- Zorgt voor een evenwichtige schikking van producten in de - Veille à une présentation équilibrée des produits dans l'espace de
verkoopruimte rekening houdend met het FEFO (First Expired, First Out) vente en tenant compte des principes FEFO (First Expired, First Out)
en FIFO (First In, First Out)-principe et FIFO (First In, First Out)
- Brengt etiketten met de wettelijk verplichte informatie aan - Appose des étiquettes contenant les informations réglementaires
- Verwijdert producten die niet meer aan de (houdbaarheids)norm - Retire les produits qui ne satisfont plus aux normes (de
voldoen conservation)
- Past bij het presenteren in de toonbank de richtlijnen met - Dans le cadre de la présentation au comptoir, applique les
betrekking tot hygiëne en voedselveiligheid toe directives en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
Informeert klanten over de producten en verkoopt (Id 25698) : Vend les produits et informe les clients à leur sujet (Id 25698) :
- Stelt vragen om de wensen van de klanten te achterhalen - Pose des questions afin d'identifier les souhaits des clients
- Informeert klanten over de samenstelling, bereidingswijze en - Informe les clients sur la composition, la méthode de préparation et
bewaringswijze van de producten la méthode de conservation des produits
- Wijst de klant op speciale acties en producten om de verkoop te - Attire l'attention du client sur les actions et produits spéciaux
stimuleren afin de stimuler les ventes
- Rekent de verkoopprijs af met de klant - Calcule le prix de vente à payer par le client
Volgt de voorraad op en doet bestellingen (Id 18152) : Suit l'état du stock et place des commandes (Id 18152) :
- Gebruikt software voor voorraadbeheer - Utilise un logiciel pour la gestion des stocks
- Registreert voorraadgegevens - Enregistre les données de stock
- Registreert gegevens over het verbruik van producten - Enregistre les données concernant la consommation de produits
- Schat de vraag van de klanten in - Evalue la demande des clients
- Stelt een assortiment samen volgens verwachte verkoop en het seizoen - Compose un assortiment en fonction des ventes escomptées et de la saison
- Berekent het rendement van de grondstoffen en producten - Calcule le rendement des matières premières et des produits
- Berekent de hoeveelheid producten voor de bestellingen - Calcule les quantités de produits à commander
- Koopt grondstoffen, halffabricaten, materieel - Achète des matières premières, des produits semi-finis, du matériel
- Vult een bestelbon in - Remplit un bon de commande
- Contacteert leveranciers - Contacte les fournisseurs
- Koopt verpakkingen aan - Achète des emballages
Ontvangt goederen en producten en controleert de levering (Id 18111) : Réceptionne les marchandises et les produits et contrôle la livraison (Id 18111) :
- Voert ontvangstcontrole uit op hoeveelheid en kwaliteit - Procède à un contrôle de la quantité et de la qualité lors de la
- Controleert de temperatuur, het gewicht, de versheid van de goederen réception - Contrôle la température, le poids et la fraîcheur des marchandises
en producten et produits
- Controleert of de goederen en producten voldoen aan de hygiënische - Vérifie si les marchandises et produits répondent aux prescriptions
voorschriften en voorschriften voor voedselveiligheid en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Registreert afwijkingen - Enregistre les anomalies
- Houdt rekening met condities waaraan moet worden voldaan om goederen - Tient compte des conditions auxquelles l'entreposage des
op te slaan marchandises doit répondre
- Slaat de goederen op in de koel-, diepvries-, opslagruimte,.... - Entrepose les marchandises dans les espaces de réfrigération, de
volgens het FIFO- en FEFO-principe surgélation, de stockage, etc., conformément aux principes FIFO et FEFO
- Controleert de temperatuur in de opslagruimte en kan deze - Contrôle la température dans l'espace de stockage et est en mesure
registreren de l'enregistrer
- Meldt fouten volgens procedure - Signale les anomalies conformément à la procédure
Volgt de financiële en administratieve gegevens op (Id 18026) : Assure le suivi des données financières et administratives (Id 18026) :
- Verzamelt de benodigde gegevens van grond- en hulpstoffen - Recueille les données nécessaires sur les ingrédients et les
- Gaat op een rendementsbewuste manier om met de grondstoffen in additifs - Applique une méthode de gestion des matières premières axée sur la
relatie tot de kostprijs van het (eind)product rentabilité compte tenu du prix de revient du produit (fini)
- Onderneemt acties om de efficiëntie te verbeteren en de kosten te - Entreprend des actions en vue d'améliorer l'efficacité et de
beheersen maîtriser les coûts
Volgt vaktechnieken, hygiëne en voedselveiligheid op (Id 19841) : Se tient informé des techniques relatives au métier, à l'hygiène et à la sécurité alimentaire (Id 19841) :
- Volgt ontwikkelingen in het vakgebied op - Se tient informé des développements dans le domaine d'activité
- Geeft zelf het goede voorbeeld - Donne le bon exemple
- Informeert medewerkers over voedselveiligheid en hygiëne - Informe ses collaborateurs sur les questions de sécurité alimentaire et d'hygiène
- Stuurt medewerkers bij indien nodig - Corrige, si nécessaire, la méthode de travail de ses collaborateurs
2.2 Beschrijving competenties/activiteiten adhv de descriptorelementen 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de descripteur
2.2.1 Kennis : 2.2.1 Connaissances :
- Basiskennis van financieel en administratief beheer - Connaissances élémentaires en gestion financière et administrative
- Kennis van de regelgeving inzake autocontrole - Connaissance de la réglementation en matière d'autocontrôle
- Kennis van de wetgeving met betrekking tot verplichte aanduidingen - Connaissance de la législation relative aux informations
van goederen, etiketteringen van voorverpakte voedingsmiddelen, maten obligatoires sur les marchandises, à l'étiquetage des denrées
en gewichten alimentaires préemballées et aux poids et mesures
- Kennis van kenmerken van grondstoffen en ingrediënten - Connaissance des caractéristiques des matières premières et ingrédients
- Kennis van allergenen [3] - Connaissance des allergènes [3]
- Kennis van bewaartechnieken van grondstoffen, hulpstoffen, - Connaissance des techniques de conservation des matières premières,
halffabricaten, afgewerkte producten en niet-verkochte waren,... additifs, produits semi-finis, produits finis et marchandises non vendues
- Kennis van de FIFO-methode (First In First Out) en de FEFO-methode - Connaissance des méthodes FIFO (First In, First Out) et FEFO (First
(First Expired First Out) Expired, First Out)
- Kennis van voorraadbeheer - Connaissance de la gestion de stock
- Kennis van werkorganisatie - Connaissance de l'organisation du travail
- Kennis van bereidings- en verwerkingstechnieken - Connaissance des techniques de préparation et de transformation
- Kennis van de wettelijke reglementering i.v.m. ingrediënten die - Connaissance de la réglementation relative aux ingrédients utilisés
moeten worden gebruikt om roomijs, melkijs, waterijs en sorbets te pour fabriquer de la crème glacée, de la glace à l'eau et des sorbets
bekomen - Kennis van de verhouding tussen de verschillende basisproducten voor - Connaissance des proportions entre les différents produits de base
room-, melk-, waterijs en sorbets de la crème glacée, la glace au lait, la glace à l'eau et les sorbets
- Kennis van het doel van pasteuriseren (bewaring, uitsluiten van - Connaissance de la finalité de la pasteurisation (conservation,
ziekteverwekkers) élimination des agents pathogènes)
- Kennis van het belang van lucht voor het bekomen van luchtig - Connaissance du rôle de l'air dans la fabrication d'une glace de
consumptie-ijs consommation légère
- Kennis van het belang van homogeniseren [4] voor de kwaliteit van - Connaissance de l'importance de l'homogénéisation [4] pour la
het eindproduct qualité du produit fini
- Kennis van het belang van het rijpen voor de kristalisatie van - Connaissance de l'importance de la maturation pour la
vetten, proteïnen en polysacharides [5] cristallisation des graisses, protéines et polysaccharides [5]
- Kennis van het productieproces van beslagen, composities, parfaits, - Connaissance du processus de production des pâtes, compositions,
ijsnogat en granités parfaits, nougats glacés et granités
- Kennis van het opkloppen en koelen van room voor ijsmousses en - Connaissance du fouettage et de la réfrigération de la crème pour
ijsparfaits obtenir des mousses glacées et parfaits glacés
- Kennis van de juiste vries-, koel- en vormtechnieken - Connaissance des bonnes techniques de congélation, réfrigération et mise en forme
- Kennis van de verschillende kooktechnieken bij suikerwerk - Connaissance des différentes techniques de cuisson des confiseries
- Kennis van het proces en het belang van het macereren [6] van - Connaissance du processus et de l'importance de la macération [6]
gekonfijt fruit des fruits confits
- Kennis van het tijdstip waarop de ingrediënten worden toegevoegd en - Connaissance du moment auquel les ingrédients doivent être ajoutés
gemengd et mélangés
- Kennis van het op temperatuur brengen van vormen voor ijstaarten - Connaissance de la mise à température pour la formation de gâteaux glacés
- Kennis van het scheppen of aandrukken van ijs in één of meerdere - Connaissance du modelage ou du tassage de la glace en plusieurs
lagen couches
- Kennis hebben van het afkoelingsproces van ijs - Connaissance du processus de réfrigération de la glace
- Kennis van de verschillende soorten chocolade, de eigenschappen en - Connaissance des différentes sortes de chocolat, de leurs propriétés
de toepassingen et de leurs applications
- Kennis van spuit-, snij, uitrol- en uitsteektechnieken - Connaissance des techniques de pulvérisation, de découpage,
d'extension et d'étirage
- Kennis van de verschillende afbaktechnieken - Connaissance des différentes techniques de cuisson
- Kennis van verschillende types ijsturbines, homogenisators en - Connaissance des différents types de turbines à glace,
schokvriezers d'homogénéisateurs et de cellules de congélation rapide
- Kennis van diverse afwerkings- en garneertechnieken : maskeren, - Connaissance des diverses techniques de finissage et de garnissage :
spuiten, modelleren, garneren, glaceren [7], overgieten,... masquage, pulvérisation, modelage, garnissage, glaçage [7], nappage...
- Kennis van het invriezen van voedingswaren - Connaissance de la congélation des denrées alimentaires
- Kennis van het systematisch handhaven van de wettelijke bewaar- en - Connaissances relatives au maintien de la température légale de
verwerkingstemperatuur conservation et de transformation
- Kennis van de invloed van temperatuur op het eindproduct - Connaissance de l'impact de la température sur le produit fini
- Kennis van de impact van een verpakking op de hygiëne en het bewaren - Connaissance de l'impact d'un emballage sur l'hygiène et la
van het product conservation du produit
- Kennis van verkooptechnieken - Connaissance des techniques de vente
- Kennis van wettelijke reglementering in verband met vervoer van - Connaissance de la réglementation relative au transport des denrées
voedingswaren alimentaires
- Kennis van recente ontwikkelingen in het vakgebied - Connaissance des développements récents au sein de la discipline
- Grondige kennis van hygiëneregelgeving - Connaissance approfondie de la réglementation en matière d'hygiène
- Grondige kennis van de vaktechnologie - Connaissance approfondie de la technologie dans le domaine de la confiserie
2.2.1 Vaardigheden 2.2.1 Compétences :
Cognitieve vaardigheden : Compétences cognitives :
- Het bewust omgaan met grondstoffen in relatie tot de kostprijs van - Pouvoir gérer les matières premières en tenant compte du prix de
de producten revient des produits
- Het kunnen respecteren van regelgeving van hygiëne en - Pouvoir respecter la réglementation en matière d'hygiène et de
voedselveiligheid sécurité alimentaire
- Het kunnen respecteren en controleren van de kwaliteitseisen - Pouvoir respecter et contrôler les exigences de qualité
- Het kunnen plannen van het werk - Pouvoir planifier le travail
- Het kunnen samenstellen van recepten in functie van de periode van - Pouvoir composer des recettes en fonction de la période de l'année
- Pouvoir fabriquer des pâtes et des compositions (turbinées et non
het kalenderjaar turbinées) à l'aide de recettes
- Het kunnen samenstellen van beslagen en composities (geturbineerd en - Pouvoir connaître les directives en matière de refroidissement,
niet-geturbineerd) aan de hand van recepten congélation, durcissement et conservation de la glace de consommation
- Het kunnen kennen van de richtlijnen i.v.m. koelen, vriezen, harden, - Pouvoir déterminer la température et la quantité des ingrédients à
bewaren van consumptie-ijs mélanger
- Het kunnen bepalen van de temperatuur en de hoeveelheid samen te - Pouvoir contrôler et surveiller le processus de turbinage, de
voegen grondstoffen réfrigération et de cuisson
- Het kunnen controleren en opvolgen van het turbineer-, koel- en - Pouvoir présenter les produits de manière équilibrée dans l'espace
bakproces de vente
- Het kunnen evenwichtig schikken van producten in de verkoopruimte - Pouvoir informer les clients sur la composition, la méthode de
- Het kunnen informeren van klanten over de samenstelling, préparation et la méthode de conservation des produits
bereidingswijze en bewaarwijze van producten
- Het kunnen registreren en opvolgen van de voorraad en het verbruik - Pouvoir enregistrer et suivre le stock et la consommation de
van producten produits
- Het kunnen opvolgen van ontwikkelingen in het vakgebied - Pouvoir suivre les évolutions au sein de la discipline
- Het kunnen werken met verschillende types ijsturbines, - Pouvoir travailler avec différents types de turbines à glace,
pasteurisators, homogenisators pasteurisateurs, homogénéisateurs
- Het kunnen nemen van stalen van rauwe melk - Pouvoir prélever des échantillons de lait cru
- Het kunnen rekening houden met condities om goederen op te slaan en - Pouvoir tenir compte des conditions pour l'entreposage et la
te bewaren conservation des marchandises
- Het kunnen sorteren van afval volgens de richtlijnen - Pouvoir trier les déchets conformément aux directives
- Het kunnen omzetten van meeteenheden - Pouvoir convertir des unités de mesure
- Het kunnen afstemmen van de verpakking op het product - Pouvoir accorder l'emballage au produit
- Het kunnen aankopen en opvolgen van de voorraad - Pouvoir acheter et suivre le stock
Probleemoplossende vaardigheden : Aptitudes à résoudre des problèmes :
- Het kunnen inschatten van de vraag van de klant en het samenstellen - Pouvoir évaluer la demande du client et composer l'assortiment en
van het assortiment volgens het seizoen/ de periode van het fonction de la saison/la période de l'année
kalenderjaar - Pouvoir adapter des recettes
- Het kunnen aanpassen van recepten - Pouvoir agir de manière appropriée en fonction des exigences de qualité
- Het gepast kunnen ageren in functie van kwaliteitseisen - Pouvoir agir de manière appropriée en cas de problèmes de
réfrigération durant la préparation et la conservation
- Het gepast kunnen ageren bij koelproblemen tijdens bereiding en - Pouvoir adapter la méthode de préparation aux facteurs
bewaring environnementaux
- Het kunnen aanpassen van de bereidingswijze aan de omgevingsfactoren - Pouvoir prévenir les erreurs de préparation
- Het voorkomen van bereidingsfouten - Pouvoir ajuster le planning et la production
- Het kunnen bijsturen van de planning en de productie - Pouvoir réagir de manière appropriée en cas d'anomalies au niveau de
- Het kunnen gepast reageren bij kwaliteitsafwijkingen en technische la qualité et de problèmes techniques
problemen Motorische vaardigheden : Aptitudes en termes de motricité :
- Het kunnen klaar zetten van het materiaal en materieel - Pouvoir préparer les produits et le matériel
- Het kunnen bepalen en klaar zetten van de hoeveelheid grondstoffen - Pouvoir déterminer et préparer les quantités de matières premières
- Het kunnen bereiden van composities, halffabricaten, crèmes, - Pouvoir préparer les compositions, produits semi-finis, crèmes,
mousses, bavarois, parfaits, halffabricaten, vullingen, fruitpurees, mousses, bavarois, parfaits, fourrages, purées de fruits, crèmes au
boterroom en garneringen beurre et garnitures
- Het kunnen correct uitvoeren van het pasteurisatieproces - Pouvoir exécuter correctement le processus de pasteurisation
- Het kunnen gebruiken van een homogenisator - Pouvoir utiliser un homogénéisateur
- Het kunnen gebruiken van een refractometer [8]/bauméweger [9] - Pouvoir utiliser un réfractomètre [8]/pèse-sirop [9]
- Het kunnen bereiden van verschillende soorten composities, ijs en - Pouvoir préparer différentes sortes de composition, glace et pâte
beslagen volgens diverse technieken suivant diverses techniques
- Het kunnen toepassen van de verschillende klop-, meng-, opwarm-, - Pouvoir appliquer les différentes techniques de battage, malaxage,
koel- en turbineertechnieken réchauffage, réfrigération et turbinage
- Het kunnen toepassen van spuit-, snij-, rol- of uitsteektechnieken - Pouvoir appliquer les techniques de pulvérisation, de découpage, de
- Het kunnen doreren, decoreren en modeleren van de producten roulage ou d'étirage - Pouvoir dorer, décorer et façonner les produits
- Het kunnen verwerken van chocolade (smelten, tableren [10], - Pouvoir traiter le chocolat (fonte, tablage [10], tempérage [11] et
tempereren [11] en mouleren) moulage)
- Het kunnen in- en uitovenen van producten - Pouvoir enfourner et défourner les produits
- Het kunnen toepassen van diverse vorm- en ontvormtechnieken - Pouvoir appliquer diverses techniques de moulage et démoulage
- Het kunnen manueel of machinaal verpakken van producten - Pouvoir emballer les produits manuellement ou à l'aide d'une machine
- Het kunnen toepassen van afwerkings- en garneringstechnieken om de - Pouvoir appliquer les techniques de finissage et de garnissage en
producten verkoop- en gebruiksklaar te maken vue de conditionner les produits pour la vente et la consommation
- Het kunnen reinigen van het materieel volgens de richtlijnen - Pouvoir nettoyer le matériel conformément aux directives
- Het kunnen opruimen van de werkplek - Pouvoir ranger le lieu de travail
- Het kunnen toepassen van snijtechnieken - Pouvoir appliquer les techniques de découpage
2.2.3 Context 2.2.3 Contexte
Omgevingscontext : Contexte d'environnement :
- Het wordt uitgeoefend in banketbakkerijen, traditionele ijssalons of - Les activités sont exercées en boulangerie-pâtisserie, salon
(semi)industriële bedrijven traditionnel de dégustation de glace ou entreprise (semi-)industrielle
- Het kan worden uitgeoefend tijdens de dag, het weekend of op - Elles peuvent être exercées durant la journée, le week-end ou les
feestdagen. jours fériés
- Het varieert naargelang de organisatie (ambachtelijke onderneming of - Elles peuvent varier en fonction de l'organisation (entreprise
industriële bedrijven) en de industrialisatie- en automatiseringsgraad artisanale ou entreprise industrielle) et du degré d'industrialisation
van het productieproces et d'automatisation du processus de production
- Het dragen van persoonlijke beschermingskledij volgens de wetgeving - Le port de vêtements de travail personnels conforme à la législation
is verplicht est obligatoire
Handelingscontext : - De beroepsbeoefenaar moet lasten hanteren en langdurig rechtstaan - Routinematig dezelfde handelingen uitvoeren - Kan zich aanpassen en flexibel opstellen bij wisselende omgevingsfactoren (weersomstandigheden, speciale gelegenheden, seizoenen,...) die een invloed uitoefenen op de productie - Creativiteit in ontwikkeling van producten en opstelling van de verkoopruimte (aankleding, het etaleren van producten,...) is noodzakelijk - Permanente aandacht voor voedselveiligheid en hygiëne - Moet met klanten en medewerkers omgaan - Het afstemmen van de productie op de noden en wensen van de klanten - Moet kunnen omgaan met financiële aspecten (verkoopprijs, kassa, Contexte d'action : - Le praticien professionnel doit pouvoir porter des charges et rester en station debout pendant de longues périodes de temps - Exécuter les mêmes opérations de façon routinière - Est capable de s'adapter et d'adopter une attitude flexible face aux fluctuations des facteurs environnementaux (conditions météorologiques, occasions spéciales, saisons...) qui exercent un impact sur la production - Il est indispensable de faire preuve de créativité dans la conception des produits et la présentation de l'espace de vente (décoration, présentation des produits...) - Attention permanente pour les aspects de sécurité alimentaire et d'hygiène - Doit pouvoir entretenir de bons rapports avec les clients et ses collaborateurs - Pouvoir adapter la production aux besoins et souhaits des clients - Doit pouvoir gérer les aspects financiers (prix de vente, caisse,
kostprijsberekening) calcul du prix de revient)
- Werkt samen met leveranciers, het afdelingshoofd en de hygiënische - Collabore avec les fournisseurs, le chef de département, les
diensten en medewerkers services d'hygiène et les collaborateurs
- Moet onder tijdsdruk kunnen werken - Doit pouvoir travailler dans des délais serrés
2.2.4 Autonomie : 2.2.4 Autonomie :
- Is zelfstandig in het voorbereiden, plannen en uitvoeren van zijn - Peut travailler de manière autonome à la préparation, la
taken planification et l'exécution de ses tâches
- Is gebonden aan : - Est lié(e) par :
- de vigerende autocontrolegids(en) - le(s) guide(s) d'autocontrôle applicable(s)
- de vigerende wetgeving met betrekking tot ijsbereider en het - la législation en vigueur relative à la préparation des glaces et la
banketbakkerijberoep boulangerie-pâtisserie
- de vraag van het cliënteel - la demande de la clientèle
- de opdrachten - les missions
- de bestellingen - les commandes
- de wensen en noden van de doelgroep - les souhaits et besoins du groupe cible
- de weersomstandigheden en buitentemperaturen - les conditions météorologiques et les températures extérieures
- Doet beroep op een medewerker voor het ondersteunen van de - Peut faire appel à un collaborateur pour obtenir du soutien dans
activiteiten l'exercice des activités
2.2.5 Verantwoordelijkheid : 2.2.5 Responsabilité :
- De correcte toepassing van het autocontrole-systeem - L'application correcte du système d'autocontrôle
- Een vakkundige bereiding van grondstoffen tot ijssoorten/beslagen en - Une préparation professionnelle des matières premières des
verwerking op een hygiënische manier tot een kwaliteitsvol product différentes variétés de glace/pâtes et leur transformation par un
- Kwalitatief toegepaste bak- en garneertechnieken procédé hygiénique en un produit de qualité
- Kwalitatief toegepaste koel- en turbineertechnieken - Application des techniques de cuisson et de garnissage dans le
- Professioneel gedecoreerde eindproducten - Kwaliteitsvolle en prijsbewuste keuze van grondstoffen - Klantgericht samengesteld assortiment - Hygiënisch en volgens de regelgeving gemaakte en bewaarde producten - Een voedselveilig en gerentabiliseerd product - Correcte informatie aan de klant met betrekking tot de productsamenstelling respect des exigences de qualité - Application des techniques de réfrigération et de turbinage dans le respect des exigences de qualité - Produits finis décorés de manière professionnelle - Choix des matières premières fondé sur la qualité et les prix - Assortiment composé sur la base des attentes du client - Produits confectionnés et conservés dans le respect des conditions d'hygiène et conformément à la réglementation - Produit de boulangerie répondant aux exigences de sécurité alimentaire et de rentabilité - Informations correctes au client concernant la composition du produit
- Een verantwoorde planning van het productieproces - Une planification réfléchie du processus de production
- Officiële instanties en klanten informeren in geval er zich - Notification aux instances officielles et aux clients en cas de
problemen voordoen met voedselveiligheid problème relatif à la sécurité alimentaire
- Een uitgewerkte commerciële strategie (Pasen, Kerstmis, vaderdag, - Stratégie commerciale élaborée (Pâques, Noël, fête des Pères,
Valentijn,...) Saint-Valentin...)
- Een selectie van leveranciers - Sélection des fournisseurs
- Volgens richtlijnen behandelde niet-conforme producten - Traitement des produits non conformes selon les directives
- Opgevolgde grondstoffenvoorraad en doorgegeven bestellingen aan - Suivi du stock de matières premières et des commandes placées auprès
leveranciers des fournisseurs
- Opgevolgde klantenbestellingen - Suivi des commandes des clients
2.3 Vereiste attesten : 2.3 Attestations requises :
Een medisch attest (om te mogen werken in de voedingsindustrie) Une attestation médicale (pour être habilité à travailler dans
Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering l'industrie alimentaire)
van 3 mei 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie ijsbereider. Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 3 mai 2013
portant agrément de la qualification professionnelle de « ijsbereider
» (préparateur de crème glacée).
Brussel, 3 mei 2013. Bruxelles, le 3 mai 2013.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
K. PEETERS K. PEETERS
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de
Ordening en Sport, l'Aménagement du Territoire et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
_______ Nota's [1] Een halffabricaat is een product waarmee een ander product afgewerkt wordt. [2] Maskeren : het bedekken of gelijkmatig bestrijken van een gebak(je) met een dun laagje crème. [3] Allergenen : stoffen die bij mensen die daarvoor gevoelig zijn, een overgevoeligheidsreactie (allergische reactie) van het afweersysteem kunnen veroorzaken. [4] Homogeniseren : verkleinen van vetdeeltjes om tot een luchtiger en "gladder" ijs te komen. [5] Polysachariden : een stof (koolhydraat) bestaande uit meerdere aaneengeschakelde "suikers", bv. zetmeel en glycogeen. [6] Macereren : fruit gedurende een zekere tijd in likeur laten weken. [7] Glaceren : voorzien van een glanzende laag. [8] Refractometer : instrument waarmee men de brekingsindex van een vloeistof of een vaste stof bepaalt (en daarmee bijvoorbeeld het suikergehalte in water vastlegt) [9] Bauméweger : instrument dat gebruikt wordt voor het meten van de dichtheid bij suikerstroop. De Bauméschaal is een verhouding tussen het soortelijk gewicht en de concentratie van de suikeroplossing. [10] Tableren : chocolade smelten tot de juiste consistentie. [11] Tempereren : de gesmolte massa op temperatuur brengen, wat de daarin vervatte cacaoboter in de meest stabiele kristalvorm brengt. _______ Notes [1] Un produit semi-fini est un produit qui sert à confectionner un autre produit. [2] Masquer : recouvrir ou enduire une pâtisserie d'une fine couche régulière de crème. [3] Allergènes : substances pouvant entraîner une réaction d'hypersensibilité (réaction allergique) du système immunitaire chez les personnes qui y sont sensibles. [4] Homogénéisation : réduction des particules grasses en vue d'obtenir une glace plus légère et plus lisse. [5] Polysaccharide : substance (glucide) formée par la condensation de plusieurs sucres, par ex. l'amidon et le glycogène. [6] Macération : action de laisser tremper dans la liqueur pendant un certain temps. [7] Glacer : recouvrir d'une couche brillante. [8] Réfractomètre : instrument permettant de mesurer l'indice de réfraction d'un liquide ou d'un matériau solide (par exemple, la teneur en sucre de l'eau) [9] Pèse-sirop : instrument utilisé pour mesurer la densité de la mélasse, ou degré Baumé. L'échelle Baumé est le rapport entre le poids volumique et la concentration de la solution sucrée. [10] Tablage : action de faire fondre le chocolat jusqu'à ce qu'on obtienne la consistance adéquate. [11] Tempérage : opération consistant à porter la masse fondue à température afin d'amener le beurre de cacao dans sa forme cristalline
la plus stable.
^